Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Как определить свежесть пива

Всегда интересуйтесь у продавца, как давно была открыта пивная кега. Если бочка была вскрыта более 7-10 суток назад, у напитка появляется белковый осадок и неприятный кислый привкус, он начинает напоминать обыкновенный квас.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Распознать испорченный продукт можно не только по вкусу, но и по свойствам пены. У свежего она стойкая, густая и держится не меньше 2-3 минут в бокале. Кроме того, пена остается на стенках стакана. Еще один признак невысокого качества — пена исчезает, когда на нее подули.

Распространителям пива невыгодно выливать продукт после истечения . Они могут продолжать торговать им еще долгое время после открытия кеги. Поэтому лучше приобретайте его в надежных точках с большим потоком клиентов. Ну и конечно, пейте как можно скорее — тогда напиток обязательно порадует неповторимым вкусом!

Переливаем сусло в промежуточную ёмкость

С емкости для брожения переливаем прошедшее брожение сусло в емкость для розлива пива. Сусло отбродило свой срок (7 дней), превратилось в молодое пиво. Если предыдущие шаги пивоварения были проделаны верно, то основную долю сахара, добавленной в сусло дрожжи уже переработали в алкоголь. Сусло к разливу «успокоилось», жизнедеятельность дрожжей приблизилась к «спящему» режиму.

Трубки уже продезинфицированы и хорошо промыты в емкости с кипяченной водой. В процессе перелива нужно замерить плотность молодого пива, чтобы подсчитать итоговое значение алкоголя.

Остывший праймер на сахаре или глюкозе добавляем к молодому пиву в емкость для розлива и перемешиваем продезинфицированной лопаткой. «Уснувшие» дрожжи при этом начнут процесс брожения. Сила дрожжей уже не та, что при начальной стадии брожения, но для карбонизации хватит вполне.

Оптимальная температура и влажность

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Всем известно, что пиво пьют только холодным. Но температура напитка, оказывается, не должна опускаться ниже, чем до плюс одного градуса по Цельсию. От наличия оптимальной влажности воздуха и подходящей температуры также будет зависеть то, сколько хранится разливное пиво в бутылке из стекла или пластика. Напиток, имеющей высокий процент алкоголя, хорошо сохранится в температуре десять или двенадцать градусов. А “живые” сорта пива нуждаются в пониженных температурных режимах. Самым правильным будет хранить их при трех градусах. Влажность воздуха в пределах 85 % для этого хмельного напитка является самой предпочитаемой.

Если вы приобрели напиток пастеризованный и в таре заметили осадок – скорее всего, это пиво не принесет радости. Оно испорчено неправильными условиями хранения либо еще какими-то факторами. Возможно, срок годности этого пива исчерпал себя.

Как распознать, и что делать с просрочкой

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

О том, что пиво испортилось, можно судить по появлению таких очевидных характерных признаков, как:

  • помутнение и появление осадка (если это не предусмотрено технологией изготовления);
  • ощущение кислого запаха или запаха жженой резины при вскрытии упаковки;
  • отсутствие вспенивания или, наоборот, его крайняя интенсивность с «вырыванием» наружу;
  • изменение вкуса в сторону окисления;
  • наличие вмятин на пивной банке или крышка, пропускающая воздух.

Если пиво просрочено – это еще не значит, что оно безнадежно испорчено.

Однако рекомендуется в обоих случаях не рисковать, особенно при наличии одного из выше перечисленных признаков или их совокупности, иначе это чревато сильными пищевыми отравлениями.

При выборе пива очень важна информация на упаковке, чем оно свежее – тем безопаснее к употреблению.

Смотрите также в этом видео, как хранить пиво:

https://www.youtube.com/embed/YlMIQTkcHYw

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему – позвоните прямо сейчас:

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Поделиться с друзьями:

Читайте также:
Комментарии:

Свойства различной тары

Металл в случае контакта с пивом исказит его вкус продуктами окисления. Производители знают это, поэтому покрывают жестяные банки слоем защитного лака изнутри. Но он настолько тонок, что любой самый лёгкий удар при транспортировке приведет к нарушению целостности этой защиты. В этом плане гораздо лучше тёмное стекло, не пропускающее солнечный свет.

Пластик – тоже хороший материал для хранения, поэтому в него разливают любое пиво. Но есть нюанс: повторно пластиковые бутылки использовать нельзя, так как возникает риск отравления. Специалисты утверждают, что стеклянная тара благороднее, но это больше дань традиции, а не объективным данным.

Любители пива нередко обзаводятся кегами – специальными бочонками для хранения пенного напитка. Если такая ёмкость снабжена краником, то это очень удобно. Но такие сосуды обычно довольно объёмные и занимают много места, тесная кухня для них не подойдёт.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Для чего нужна фильтрация пенного напитка

Многие пивовары являются сторонниками тщательной фильтрации своей продукции, так как срок годности нефильтрованного пива очень маленький, и при отсутствии спроса, напиток быстро испортится. Фильтрация пива в домашних условиях не доставит особых хлопот в том случае, если выбрать фильтр с ячейками подходящего размера. Если ячейки слишком большие, напиток практически не очистится от дрожжей, танинов и вредных белков. Если же ячейки слишком мелкие, фильтр быстро засорится, и придется прерывать работу для его прочистки. На заводах и фабриках по производству слабоалкогольных напитков, пиво практически всегда проходит фильтрацию, потому что:

  • Без предварительной очистки продукт нельзя будет пастеризовать. Соответственно, срок хранения будет очень маленьким, и массовое производство такого напитка является невыгодным для крупных компаний.
  • Именно фильтрация придает пиву характерный золотисто-желтый оттенок. Вся продукция, поставляемая в пункты общественного питания, должна проходить очистку в обязательном порядке.
  • Напиток, прошедший очистку, не содержит осадка, а цвет его становится прозрачным, без мутности.
  • Такой напиток обладает более слабым запахом, поэтому после употребления фильтрованного пива от человека почти не пахнет «перегаром». Соответственно, после одного-двух стаканов нет нужды пользоваться специальными средствами для уничтожения алкогольного запаха (например, средством «Антиполицай»). А вот любители нефильтрованной продукции часто получают нагоняй от строгих жен за специфический «аромат» при дыхании.

Продукт, который был очищен и пастеризован, имеет более нежный вкус, без характерного резкого привкуса дрожжей и «сивухи». Поэтому классический пенный напиток, прошедший все стадии обработки — идеальный вариант для женщин и девушек.

Как хранить бутылочное пиво

На сохранность качества напитка в бутылках влияют три основных момента:

  • положение бутылки;
  • место хранения;
  • температура и влажность.

В отличие от вина, хранящегося в бутылках горизонтально (чтобы не пересохла пробка), пиво складируют в вертикальном положении. Это позволяет уменьшить контакт с крышечкой (пробкой) и воздухом под ней. Помимо этого, дрожжевой осадок, встречающийся в некоторых сортах пива, остаётся на донышке бутылки и не попадает при розливе в бокал.

Место для хранения пива должно быть сухим и прохладным. Лучшими хранилищами являются специальный пивной погреб или отдельный пивной холодильник. Понятно, что для большинства людей это роскошь. Поэтому подойдёт и обычный бытовой холодильник, но его нежелательно часто открывать: постоянные перепады температур не лучшим образом скажутся на качестве напитка.

При выборе оптимальной температуры действует простое условие: чем пиво крепче, тем может быть выше температура его хранения. Большинство сортов пива хранится при температуре 10-13 градусов. Светлый лагер и эль любят температуру 6-10 градусов. Тёмные сорта пива хорошо чувствуют себя при 12-16 градусах. Влажность воздуха должна быть до 85%.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Как выявить испорченный напиток

Перед тем, как ответить на поставленный вопрос, необходимо выяснить каким образом можно установить тот факт, что пиво испорчено:

  • взвеси, хлопья, мутность и осадок, который не обоснован технологией;
  • кислый запах и вкус;
  • отсутствие пены, или ее чрезмерное образование;
  • повреждения тары.

Внимание! Просроченное и уже испортившееся пиво нельзя пить, это может привести к тяжелым пищевым отравлениям, так как бактерии могут вступить в реакцию с консервантами. . Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей

Читайте так же:  Пиво 387 отзывы, виды, производитель

Пенный напиток, срок годности которого истек, но еще не испорченное можно использовать для ряда бытовых целей.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Применение напитка не по назначению:

  1. использовать для домашних косметологических процедур – масок для волос, или ванны для тела;
  2. для ухода за крупными комнатными растениями – протирать листья раствором с водой (1:1), что придает листьям блеск;
  3. использовать раствор пива с водой для ароматерапии в сауне (им поливают камни для образования ароматного пара).

Некоторые используют просроченный напиток в качестве маринада для мяса, а также добавляют в тесто.

На видео описаны способы определения качества пива:

//www.youtube.com/embed/ioIQ-YY5mos

Выбирая пенный напиток, следует обращать внимание на условия и сроки хранения. Безусловно, только в частных пивоварнях можно оценить истинный вкус живого, свежего пенного напитка, который обладает полезными свойствами и ни с чем не сравнимым вкусом.

Тем не менее пиво – это все же алкогольный напиток, который следует употреблять с осторожностью и в умеренных количествах. .

Срок хранения по ГОСТ

В нынешнее время установлены нормативные положения, регламентирующие основные требования к пиву по ГОСТ. Межгосударственный стандарт 31711 – 2012 был принят Росстандартом 29.11.12 и числится за приказом под № 1558 – ст. Составлен перечень сроков хранения, которые обязаны соблюдать все торговые точки, реализующие напиток.

В пластмассе «разливуха» лежит не более 3 дней.

  • Разливное пиво в пластиковой бутылке — 3 суток.
  • В стеклянной посуде — от 9 до 12 месяцев.
  • Пастеризованное пиво — хранится от 6 до 12 месяцев.
  • Живое — 8 дней.
  • Неосветленное — 3 суток.
  • Нефильтрованное осветленное пиво — от 5 до 7 дней.
  • Домашнее — до 3 месяцев.
  • Разливное пиво (крафт) — до полугода.
  • В кегах — до полугода.

Исходя из требований положения 8.3 настоящего акта сроки годности всех наименований пивного напитка, правила его перевоза и сохранности устанавливаются изготовителем. По установленным требованиям ГОСТ.

Только при соблюдении необходимых требований можно добиться хороших результатов сохранности и поддерживать высокое качество реализуемого продукта. На данных условиях продавец и потребитель будут всегда довольны друг другом.

Как распознать просрочку

Закон обязывает производителя нанести на упаковку продукта срок годности, обозначить рекомендованные условия хранения. Просроченный напиток употреблять не стоит.

Срок хранения домашнего пива варьируется в зависимости от соблюдения стерильности при варке, от используемой тары, рецепта и условий содержания после приготовления. При соблюдении условий период годности увеличивается до 3 месяцев.

Существуют признаки, по которым определяется годность пива. Продукт может быть испорчен в таких случаях:

  1. В напитке наблюдается осадок.
  2. После вскрытия тары отсутствует пена либо ее слишком много.
  3. При открытии крышки есть запах жженой резины.
  4. Деформация упаковки.
  5. Крышка прилегает к таре неплотно.

При покупке товара нужно обращать внимание на дату изготовления и срок использования, целостность упаковки, условия хранения. При несоблюдении требований покупатель рискует получить пищевое отравление

Как производить дезинфекцию

Для дезинфекции бутылок готовим йодный раствор: 10 мл. йода растворяем в 20 литрах воды емкости. Лучше всего в качестве емкости подойдет бак для розлива.

Вымытые бутылки по самую кромку наполняем приготовленным раствором. Дезинфекция бутылок длится до 20 минут. После чего йодный раствор сливается вновь в бак для розлива пива. А бутылки накрыть предварительно продезинфицированными пробками.

В бак с раствором помещаем для дезинфекции все, что нам пригодится в дальнейшей работе!

Дезинфицируем:

  • трубку для розлива пива в бутылки,
  • «подсос» или спринцовку,
  • лопатку которой будем перемешивать сусло.

«Подсос» необходим для того, чтобы при розливе пива в бутылки сохранить стерильность и не прикасаться к трубке губами. Он представляет собой короткую трубку меньшего диаметра, которая и будет «посредником» между трубкой для розлива и губами. А лучше используйте обычную спринцовку, это удобней и более безопасней!

Наглядно и более подробно о процессе дезинфекции, можно узнать из этого короткого видео:
https://www.youtube.com/embed/ogJo1dFTMHw?start=26&feature=oembed

«Чистая рабочая зона» – гарантия качественного домашнего пива!

Перед дальнейшей работой нужно в комнате, в которой будет происходить розлив пива в бутылки провести тщательную уборку с дезинфицирующими средствами, чтобы уменьшить концентрацию нежелательных микроорганизмов на рабочих поверхностях и в воздухе. Дверь в комнату закрыть и прекратить хождения по другим комнатам.

Сколько хранится пиво

Заводские сорта хранятся длительное время за счёт пастеризации, которая уничтожает вегетативные формы микроорганизмов. Эфирные масла хмеля сами по себе являются отличными природными антиоксидантами, поэтому настоящее пиво в добавке сторонних консервантов не нуждается.

Срок годности разлитого в тару пива указан на крышках, этикетках или самих ёмкостях. Зависит он от сорта и способа изготовления напитка. Есть сорта, рассчитанные хранение до 25 лет. Но обычно этот срок не превышает нескольких месяцев. Рекомендацию производителя следует выполнять неукоснительно – во избежание причинения вреда здоровью.

Культура

Живое пиво: чем оно отличается от обычного?

29 декабря 2010 16:18

версия для печати

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Портится быстрее, стоит дороже, но все равно находит покупателя. В Петербурге работает около двадцати пивоварен, делающих т.н. «живое пиво».

MR7 разобрался в специфике напитка

Технология. Живым называют пиво, которое не подвергли пастеризации – то есть, температурной обработке. Из-за этого в нем сохраняются живые дрожжи, которые продолжают дображивать.

Пастеризацию применяют, чтобы увеличить срок годности напитка. Живых организмов в такой жидкости не остается, зато она может храниться от года и больше. Это удобно при больших производствах – можно хранить и перевозить в другие регионы крупные партии. Бутылочное и баночное пиво, которое продают в магазинах, практически все – пастеризованное.

Живое пиво, как правило, продается в специальных магазинах или на пивоварнях. Из-за небольшого срока хранения, напиток, делают, как правило, в том же регионе, где и продают.

Срок хранения. Срок хранения живого пива, разлитого в бутылку – не больше суток. При открытом розливе в пиво попадает кислород, который окисляет напиток. Из-за этого его вкус портится.

До розлива по бутылкам живое пиво хранят в специальных герметичных контейнерах при температуре ноль градусов. В таких условиях, напиток может храниться в среднем 1-3 месяца – низкая температура помогает дольше сохранять дрожжи живыми.

Как только температура увеличивается (например, пиво в контейнерах привозят на точку распространения, где температура выше ноля градусов), дрожжи начинают гибнуть, что тоже негативно влияет на вкус. Оставаясь при этом в специальной герметичной таре, пиво потеряет свой вкус через 5-7 дней.

Фильтрация. Живое пиво может быть фильтрованным и нефильтрованным. Фильтры удаляют мутный осадок, который дают дрожжи и остатки солода . Из-за этого пиво становится более прозрачным, хотя живых организмов в нем остается меньше. Нефильтрованное пиво, как правило, более мутное.

Как выбирать живое пиво?
– попросить у продавца сертификат на продукцию. В этом документе указаны сроки изготовления и реализации пива, а также – характеристики напитка (пастеризация, фильтрация, прочее)
– пиво не должно иметь резкого дрожжевого запаха.
– кислый вкус говорит о том, что пиво не свежее
– допускается небольшой осадок на дне, но его не должно быть слишком много

Почему живое пиво стоит дороже? Литр «живого» пива стоит примерно от 120 рублей и выше. В среднем, это в полтора-два раза дороже, чем тот же объем напитка в обычных бутылках. Производители связывают высокую стоимость с небольшими объемами производства – это увеличивает себестоимость готовой продукции.

Источники информации:Алексей Черныш, генеральный директор пивоварни «Градъ Петровъ»
Антон Прокудин, главный технолог ООО «Василеостровская пивоварня»
Юрий Анисимов, директор сети магазинов «Пивной стандарт» 

Какой может быть вред?

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Наталья Панченко,
врач восстановительной медицины, нутрициолог-диетолог:

“Пиво в приличной дозе содержит такие компоненты, как фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Особенно опасно их влияние в переходном возрасте, когда идет половое созревание.

Еще один недостаток – это хмелевая добавка, придающая пиву свойство антибиотика и подавляющая молочнокислое брожение. Кроме того, хмель вызывает наркотическое действие за счет содержащегося в нем алкалоида хопеина (химически схож с морфином).

А если при приготовлении солода используются старые технологии, то пиво может содержать даже канцерогенные компоненты – нитрозамины.

Чтобы не переступать грань между пользой и вредом, по мнению ученых, можно выпивать не более поллитровой кружки пива в день”.

Читайте так же:  Целебные вершки и корешки

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: , , , ,

Сколько можно хранить напиток

Разливное пиво — продукт, который необходимо употреблять свежим, сразу же после того, как его набрали из кеги. Ведь с каждым часом аромат и вкусовые качества постепенно сходят на нет. От воздействия света и кислорода его не защитит даже очень плотно закрученная тара.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

При соблюдении температурного режима и правил хранения разлитое в пластик пиво можно хранить в холодильнике до 24 часов. Во вскрытой стеклянной таре продукт держится дольше — до 3 суток. Употреблять его позже срока может быть опасно для вашего здоровья.

Свои качества продукт начнет терять примерно через 5-6 часов после покупки. Лучше всего употребить его в первые сутки после разлива — за этот срок свойства практически не изменятся, да и риск отравления минимален.

Как выбрать качественный напиток

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Если вы приобретаете пиво фильтрованное, наличие мути в нем обязательно должно насторожить.

Ароматы, не относящиеся к пивным, должны отсутствовать в этом напитке. Даже медовый аромат чаще всего свидетельствует о том, что перед вами некачественный продукт, в производстве которого были допущены ошибки или небрежность.

В хорошем напитке обязательно есть горькая нотка хмеля. Этот привкус, при условии что вы употребляете качественный продукт, очень быстро проходит. Не путайте с прогорклостью пива. Однако и водянистый вкус здесь вовсе не к месту.

Пена – показатель свежего и качественного напитка

Как только пиво попало к вам в кружку, обратите внимание на высоту пенной шапки. Пять или шесть сантиметров скажут о том, что перед вами хорошее пиво

Хотя для темного хмельного напитка допустима несколько меньшая высота пенки.

Пенное кольцо обязательно будет оставаться на стенках пивной кружки или стакана.

Кислый, еле уловимый привкус выдаст то пиво, в котором есть некоторое количество консервантов.

Как выбрать качественный продукт

Обычно, если продукт промышленного производства не прошел фильтрацию, на ценнике рядом со стоимостью пива указывается: «нефил», что значит «нефильтрованное». Рекомендуется выбирать самые известные марки нефильтрованного пива, чтобы уменьшить вероятность приобретения подделки.

Приобретать напиток, не прошедший очистку, рекомендуется в специальных точках торговли разливной продукцией. Иногда, во время праздничных массовых мероприятий и народных гуляний, частные пивовары практикуют розлив напитка из бочки (примерно так же в советское время продавали квас). Приобретать такую продукцию не рекомендуется. Если бочка не проходит соответствующую санитарную обработку, в продукт могут попасть возбудители опасных заболеваний: гепатита, ботулизма, сальмонеллеза.

Не стоит покупать неочищенную продукцию «впрок». Нужно приобретать ровно столько, сколько можно выпить в течение дня. Пить нефильтрованное нужно как можно быстрее потому, что открытая бутылка практически не подлежит хранению. Максимальный срок хранения открытого неочищенного напитка в холодильнике составляет два или три часа, потом оно «выдыхается» и портится. Если все же понадобилось ненадолго убрать недопитое пиво в холодильник, бутылку нужно обязательно закрыть пробкой. Категорически запрещается переливать такой напиток из одной бутылки в другую, потому что так можно заразить готовый продукт болезнетворными бактериями.

У каждого любителя пива свой вкус. Кто-то любит фильтрованную продукцию, а кому-то больше по вкусу резкий дрожжевой привкус и темный цвет. В любом случае не стоит злоупотреблять пенным напитком. Употребление пива в больших количествах может нанести организму непоправимый вред, вызвать обострение хронических заболеваний и спровоцировать появление злокачественных опухолей. И конечно, не следует забывать о том, что этот всеми любимый продукт вызывает у человека опасную зависимость. Рекомендуемая норма потребления пива — не более двух-трех стаканов в неделю.

Пиво живое, настоящее

Счастливчиков, которые могут позволить себе наслаждаться настоящим продуктом с пивного завода, совсем немного. Остальным приходится лишь догадываться о том, каков же он на вкус. А что же это за пиво? И чем Определяем срок годности пива, температура хранения в различной тареоно отличается от того, которое привозят в кегах и продают на розлив?

Как оказывается, отличий достаточно:

  • Возраст
  • Внешний вид
  • Вкус

Пиво со сроком хранения больше семи дней, уже никакое не живое, а даже наоборот. Жизнь из него уходит вместе со временем. Но не только время «губит», правильный способ хранения также играет важную роль. Открытое пиво, стоящее в стакане, уже через час будет совершенно иным по вкусу, чем вначале. Если же оно хранится под пробкой – живет в течение 4 дней, ну а в спокойном состоянии в прохладном холодильнике – даже целую неделю.

Внешний вид также имеет ряд существенных особенностей. Если налить в бокал классический живой напиток, который не фильтровали и не пастеризовали, то он будет выглядеть запотевшим, а на свету искриться красивым янтарным цветом, иногда и с золотым отливом. Отличительным моментом такого пива является то, что оно играет. Пузырьки в бокале будто исполняют танец, причем значительное время – около получаса. Что это значит? А все очень просто – в живом продукте растворен углекислый газ, который попал туда во время брожения.

Ну а какое пиво без пенки? У настоящего она плотная, снежно-белого цвета и держится около 5 минут. И при дуновении никуда не испарится, а только разлетится по стакану.

Ну и, конечно, вкус. Его ни с чем нельзя сравнить! Хотя, как говорят, на любителя. Но ведь разве можно провести параллель между соком, выжатым из свежих фруктов и налитым в стакан из картонного пакета? Одно можно утверждать с уверенностью — распробовав живое пиво, пить бутылочное навряд ли захочется.

Что же делать, если на пивной завод доступа нет, а вкусить глоток нефильтрованного напитка уж очень хочется. В таком случае отличным решением станет пиво в кеге.

Сроки годности

В любой закрытой таре продукт хранится от полугода до года, хотя в баночное пиво чаще добавляются консерванты.

После вскрытия определяющую роль играют дальнейшие условия содержания: вне холодильника – не более суток, в холодильнике – до 3 суток.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной таре

Аналогичны сроки хранения и у кегового пива.

Живое нефильтрованное и непастеризованное пиво сохраняет свои качества до 30 суток, а пастеризованное – 30-120 суток.

Технология производства отражается на продолжительности хранения следующим образом:

  • для пастеризованного – 6 месяцев, с консервантами – до 12 месяцев;

Установлен ли срок годности для водки, читайте здесь.

для фильтрованного – 1-6 месяцев;
для живого – порядка 8 суток, а если оно не осветлено и есть осадок – до 3 суток (при хранении в прохладном (+10-15°C) и темном месте;
для крафтового и домашнего – от 1 до 6 месяцев (при соблюдении всех правил изготовления и хранения).

Разливное пиво, помещенное в пластиковую бутылку, подлежит употреблению на протяжении суток.

Такой маленький срок объясняет то, что оно очень быстро теряет свои потребительские качества, а вместе с ними и пользу и буквально на глазах портится под влиянием воздуха и солнечного света.

Пиво в кегах на розлив в открытом виде способно сохранять вкусовые характеристики не более 10 часов, а по прошествии 1-3 суток и вовсе считается непригодным к дальнейшему употреблению.

Как уменьшить контакт молодого пива с воздухом

При розливе пива в бутылки рекомендуется использовать трубку с филлером. Клапан филлера замечателен тем, что при надавливании им на дно, пиво из емкости вытекает вниз под уровень налитого пива, следствие чего получается минимальный контакт с окружающим воздухом.

Работа по разливу пива в бутылки в подробностях показана в следующем видео:
https://www.youtube.com/embed/LcaOnJid9iY?start=13&feature=oembed

Условие розлива в домашнем пивоварении с минимальным контактом воздуха критично и стоит особого внимания. Микроорганизмы, обитающие в воздухе при взаимодействии с алкоголем, синтезирует уксус. Проще говоря, неаккуратность в работе при розливе приведет к скисанию. А этот результат после приложенных сил и времени ожидания более, чем неприятен.

Кстати, трубкой с филлером разливать пиво гораздо быстрее и аккуратнее. Литр за литром разливается по бутылкам без каких-либо затруднений.

Как только бутылка наполнилась, ее нужно сразу накрыть простерилизованной пробкой, ограничивая тем самым доступ посторонних микроорганизмов. Сразу запечатывать не нужно – углекислота начавшегося брожения за небольшое время успеет выдавить посторонний воздух.

После розлива, бутылки запечатываются пробками и ставятся в укромное темное местечко для созревания и постепенного процесса карбонизации. Если все пропорции и условия чистоты соблюдены верно, то карбонизация подарит в созревшем пиве прекрасную пивную шапку и великолепный вкус.

Читайте так же:  Что такое эль и чем он отличается от пива

Долгожданный день дегустации настанет, и начинающий пивовар сможет сделать выводы, что ему для пивоварения нужно улучшить: сусло, праймер или условия производства. Каждый литр домашнего пива будет шагом к мастерству.

Живое и полезное

На вопрос, сколько хранится живое пиво, есть один закономерный ответ – постарайтесь выпить в день покупки. Если запасы товара сделаны в расчете на более долгий период, то лучше хранить его в туго закупоренной емкости в прохладном месте. Температура в холодильнике или погребе должна быть на уровне 3-5 °С. Несоблюдение теплового режима приведет к переохлаждению или перегреву продукта, что послужит активизации окислительного процесса в напитке и приведет к его быстрой порче.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной тареКеги — из них разливают напиток в специализированных магазинах и барах

Большой популярностью пользуется у потребителей пиво в кегах. В герметичном кегераторе, который является главным оборудованием пивного бара, поддерживается постоянная температура, и в нем срок хранения разливного пива составляет 2-3 месяца. Каждый изготовитель указывает сроки хранения пива в кегах, и добросовестные продавцы обычно не скрывают уровень свежести напитка.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной тареЭто видимая часть кегератора — специального охлаждающего устройства

Тара для хранения пива

Кеги

Кег – это баллон из нержавеющей стали, оборудованный клапаном для розлива. Кеги вмещают от 5 литров до 100. Как вместилище кеги – лучший вариант для разливного пива. Надо учесть, что после вскрытия емкости срок годности разливного пива не может по длительности превышать 5 дней.

Алюминиевые банки

Банка также является неплохим способом хранения пенного напитка. Но есть недостаток: банка подвержена деформации, следствие чего внутренний защитный слой тары может быть нарушен, что повлияет на качество.

Стеклянная бутылка

Это классический способ сохранения пищевой ценности, проверенный временем. Требование к стеклу бутылки – оно должно быть темным и пропускающим лишь минимум света. Слабое место этой емкости – пробка, при покупке нужно отследить на предмет герметичности, так как проникший воздух не только снизит качество, но и сделает непригодным к употреблению.

Так как в такую тару производители предпочитают наполнять обработанный тепловым воздействием продукт, но без консервантов, то пиво в стеклянных бутылках сроком годности не более полугода!

ПЭТ-бутылки

Этот вариант самый нежелательный для покупателя. За время неупотребления пивной алкоголь успевает вступить в реакцию с веществом пластиковой бутылки, образуя ядовитые компоненты. Пластик удобен для производства, но если уж приходится брать такой напиток, то нужно проконтролировать то, чтобы время со дня изготовления не превышало 20-30 дней.

Лента новостей

  • 10:18 В Москве отказались от воздушной части парада

  • 10:00 Парад Победы начался в Петербурге

  • 09:30 Три машины столкнулись в ДТП на Мурманском: один человек погиб

  • 09:04 Ростральные колонны зажгут в честь Дня Победы

  • 08.05.2019 Пожарные тушат Зеленую дачу в Шуваловском парке

  • 08.05.2019 Дрозденко участвовал в мотопробеге по «Дороге жизни»

  • 08.05.2019 Водные пути в центре Петербурга перекроют на 9 мая

  • 08.05.2019 Только в трех регионах России выросла рождаемость

  • 08.05.2019 День Победы в Петербурге будет теплым и без осадков

  • 08.05.2019 Беглов: множество учебников не заменит встречи с ветеранами

  • 08.05.2019 «Зенит» может предложить Кокорину новый контракт

  • 08.05.2019 СКА подписал однолетний контракт с нападающим Олегом Ли

  • 08.05.2019 Два здания в Колпине получили статус объектов культурного наследия

  • 08.05.2019 Руководители российских НКО снова говорят: Стоп ПНИ

Какой срок годности у живого пива

Какой срок годности у живого пива?

  • Раньше пиво в стеклянных бутылках имело срок годности 3 дня при хранении его прохладном месте. Но оно было пастеризованным и запечатанным. Если вы купили обычное разливное пиво и налили его в бутылку, то оно может уже на следующий день, если не испортиться, то изменить вкус. При условии, конечно, что это действительно живое пиво.
  • Живое пиво имеет довольно маленький срок годности, потому как при производстве данного продукта отсутствует пастеризация, способствующая значительному увеличению сроков годности. Так вот срок годности у живого пива не более семи дней, после уже не стоит употреблять.
  • Дело в том, что показывая рекламу, людей обманывают, рассказывая им о quot;живомquot; пиве. Оно не может хранится больше 3 дней, иначе быстро превратится в яд.Вот почитайте, что пишут об этом эксперты (правда, не знаю, кто конкретно написал):

Так как такой вид пива не пастеризовано, а именно этот процесс позволяет сохранять длительное время пивные напитки, то срок годности у живого пива очень маленький. Он не превышает семи дней, поэтому желательно его употреблять сразу после покупки.

Советую смотреть на бутылке. Срок годности указывают вполне добросовестно. У нас, в один магазин раньше возили живое пиво одного известного производителя. На бутылке было честно написано, что срок годности всего 2 дня.

Все ценители этого пива уже точно знали в какой день его привезут, раскупали в день привоза и все были довольны, на следующий день в магазине уже это пиво было не купить.

Есть марки живого пива, которые годны и 3 дня и 5 дней, больше недели некогда не встречал.

Тут нужно отметить что точного научного определения словосочетанию живое пиво на данный момент нет. Если вы подразумеваете нефильтрованное и непастеризованное пиво то это как правило не больше одной недели. Общих технических характеристик и регламента производства такого пива нет все на совести мелких пивоваров которые и продвигаю идею живого пива в разрез политики крупных производителей.

Настоящее живое пиво хранится 10 дней и только в холодильнике, но большинство пивоваров советуют хранить пиво не более 7 дней, если хранить дольше, то пиво становится не вкусным и все полезные вещества теряются.

Если на этикетке написано, что срок годности 30 дней, значит это не живое, а пастеризованное пиво.

Чтобы увеличить срок годности живого пива, производители добавляют химические консерванты, многие из них канцерогены, а значит и пользы никакой.

Живое пиво нужно употреблять сразу же пока свежее в общем не более суток. Далее живое пиво начинает медленно умирать скисать. Такое пиво можно попробовать только купив его у самих производителей на небольших пивоварнях.

Если пиво в кеге , то от 5 дней до месяца ( если не ошибаюсь ) . Но у нас на работе случалось и так , что пиво скисало на 3 день , т . к . кег находился у горячей батареи .

Если Вы о пиве разлитом в тетропаки , то назавтра из него выйдет половина газа и оно уже будет не таким , как в день розлива .

Источник: http://info-4all.ru/eda-i-kulinariya/kakoj-srok-godnosti-u-zhivogo-piva/

В чем хранить

В каких емкостях хранят «пенное» на заводах и в домашних пивоварнях? Изобретены такие «сосуды»:

  • кеги;
  • стеклянные бутылки;
  • пластиковые бутылки.

Любой специалист в деле пивоварения на вопрос, какая тара лучше, ответит: «Кеги». Они:

  • безопасны – не бьются;
  • удобны для транспортировки;
  • сохраняют алкоголь без изменений в качестве таким, каким он был сразу после разлива;
  • не пропускают ультрафиолет;
  • не вступают во взаимодействие с частичками налитого в них напитка.

Определяем срок годности пива, температура хранения в различной тареКеги бывают разного объема – от 5 до 100 л. Изготавливают их из нержавеющей стали – практически вечного материала.

Для того, чтобы было удобно разливать напиток, кеги снабжают специальным краном.

В кегах можно смело хранить непастеризованное нефильтрованное пиво.

Дрожжи находятся там в «спящем» состоянии, а потому с качеством при открытии бочки проблем не будет.

Стеклянные бутылки также неплохо приспособлены для хранения. Однако они легко бьются и пропускают ультрафиолет. Ультрафиолетовые лучи пагубно влияют на «пенное».

Из всех видов стекла наиболее подходящим считается темное – зеленое или коричневое. Поэтому мы видим в магазинах любимый пенный напиток в бутылках из темного стекла.

Самые неблагоприятные условия для хранения пива – в пластиковых бутылках. Материал, из которого они изготовлены, со временем выделяет опасные вещества, вступающие в реакцию с содержимым бутылки.

В числе таких веществ – дибутилфталат. Накапливаясь в крови и внутренних органах, он вызывает гормональные сбои, нарушает работу печени и почек. В ряде стран Европы, в США его запретили использовать в производстве детских игрушек и косметики.

Иногда для хранения используют алюминиевую тару. Но она тоже не очень хорошо подходит: если от внутренней поверхности отколется кусок, то он вступит во взаимодействие с напитком. Это тоже не прибавит здоровья тем, кто попьет такого пивка.

Еще по теме:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: