Настойка горькая СТАРКА

Содержание

Как делать спиртовую настойку и водку

Готовить «Старку», а именно настойку на спирту, по данному рецепту нужно придерживаясь следующей очередности действий:

  • Сначала тщательно моют и просушивают листья. Затем ими наполняется стеклянная банка.
  • Далее в емкость заливают спирт.
  • Закупоренную банку ставят в прохладное место на одну неделю.
  • На данном этапе производят фильтрацию готового настоя с использованием ватных или марлевых фильтров. Готовую продукцию лучше всего хранить в холодильнике.

Подобным образом в домашних условиях делают водку «Старку». Сначала готовят спиртовой настой на основе листьев из яблони и груши. Для этой цели понадобится 300 мл спирта. Потом в отдельный стеклянный сосуд заливают «сэм», портвейн и коньяк. Далее смесь заправляют ванилином и уже готовым яблочно-грушевым спиртовым настоем. Напиток должен стоять в герметично закупоренной стеклянной емкости в прохладном помещении. В первые 7 суток содержимое ежедневно взбалтывается. Как утверждают специалисты, данный рецепт предусматривает длительную выдержку. Чтобы «Старка» получилась максимально качественной, в погребе ей придется простоять не менее 10 лет. По истечении этого времени настой цедят с применением ватного или марлевого фильтра, а затем разливают по бутылкам.

Настойка горькая СТАРКА

Описание горькой настойки старка

Впервые ее начали производить в XV веке на территории Речи Посполитой. Ржаное сусло перегоняли дважды и полученный крепкий самогон сливали в дубовые бочки. Добавляли цветки липы, листья яблони и груши. Выдерживали напиток (старили) от 10 до 50 лет и более. Бочки использовали дубовые, новые. Настойка в них приобретала зеленовато-янтарный цвет. Если использовались бочки, в которых раньше хранился портвейн или вино, водка быстро набирала цвет — темный золотисто-красноватый, но старела медленнее.

Готовая старка водка содержала 43% спирта, считалась сложной в изготовлении, дорогостоящей и изысканной. Она имела неповторимый аромат, который называли запахом старины. Позволить себе ее могла только знать по особенно торжественным случаям.

Если 1 ч.л. самого старого напитка (выдержкой 70-100 лет) добавить в 2,5 л очищенной водки, вся она приобретет запах и вкус, характерные для старки.

Примечания

  1. 1 2 3  (неопр.). spimport.ru. Проверено 11 сентября 2017.
  2. ↑  (польск.)
  3. ↑  (рус.). Российская газета. Проверено 11 сентября 2017.
Алкоголь
Культура употребления
  • Распитие спиртных напитков
  • Похмелье
  • Запой
  • Закуска
Питейные заведения
  • Бар
  • Брассери
  • Кабак
  • Кнайпа
  • Корчма
  • Паб
  • Пивная
  • Пивной сад
  • Рюмочная
  • Спикизи
  • Таверна
  • Хойригер
  • Хонки-тонк
Влияние на здоровье
  • Алкогольная кардиомиопатия
  • Токсикология этанола
  • Цирроз печени
  • Панкреатит
Влияние на психику
  • Алкогольное опьянение
  • Алкогольный палимпсест
  • Металкогольные психозы
    • алкогольный параноид
    • белая горячка (алкогольный делирий)
    • Корсаковский психоз алкогольный
    • патологическое опьянение
  • Алкоголизм
    • пивной алкоголизм
  • Алкогольный абстинентный синдром
Олицетворения пьянства
  • Гамбринус
  • Дионис (Бахус, Вакх)
  • Силены
  • Зелёный змий
Прочее
  • Алкогольные напитки
  • Порошковый алкоголь
Алкогольные напитки
Высокоалкогольные (66—96 %)
  • Абсент
  • Спирт
  • Первач
  • Штро
Крепкие (31—65 %)
  • Авамори
  • Аквавит
  • Арак
  • Арманьяк
  • Бальзам
  • Биттер
  • Боровичка
  • Бренди
  • Буха
  • Виски
  • Водка
  • Граппа
  • Джин
  • Дивин
  • Ерофеич
  • Женевер
  • Зубровка
  • Кальвадос
  • Кашаса
  • Киршвассер
  • Клековача
  • Коньяк
  • Крамбамбуля
  • Крупник
  • Ламбиг
  • Ликёр
  • Маотай
  • Мескаль
  • Мараскин
  • Метакса
  • Настойка
  • Орухо
  • Палинка
  • Писко
  • Потин
  • Ракия
  • Ракы
  • Ратафия
  • Ром
  • Самбука
  • Самогон
  • Сливовица
  • Старка
  • Текила
  • Тутовка
  • Узо
  • Фернет
  • Чача
  • Шнапс
Среднеалкогольные (9—30 %)
  • Вермут
  • Вино
  • Глинтвейн
  • Глёг
  • Грог
  • Кампари
  • Крюшон
  • Ликёр
  • Мадера
  • Мёд
  • Мистель
  • Наливка
  • Пачаран
  • Поммо
  • Портвейн
  • Пунш
  • Пэкседжу
  • Рецина
  • Саке
  • Сангрия
  • Сётю
  • Соджу
  • Туак
  • Херес
  • Шампанское
Слабоалкогольные (1,5—8 %)
  • Алкопоп
  • Березовица
  • Буза
  • Брага
  • Душепарка
  • Квас
  • Кумыс
  • Медовуха
  • Перри
  • Пиво
  • Пульке
  • Сбитень
  • Сидр
  • Тесгуино
  • Тодди
  • Чайный гриб
  • Чича

Эта страница в последний раз была отредактирована 10 апреля 2019 в 05:16.

Воспевание старки

Старка литовская, как стали называть обретший популярность напиток, была, по сути, очень близким родственником виски. Ведь она также изготавливалась из солода (только ржаного, а не ячменного) и тоже долго выдерживалась в дубовых бочках. Самое поэтическое описание старки, которую делали когда-то в имении Пышно под Лепелем, настоящую оду, оставил прозаик-мемуарист ХХ в. Михаил Криспин Павликовский, детство и ранняя юность которого прошли в Березинском районе и в Минске. Лучше него о старке не расскажешь. Поэтому совершенно неизбежны несколько цитат из его великолепной автобиографической повести «Детство и молодость Тадеуша Иртеньского».

«Рецепт настоящей старки очень прост. Берется новая дубовая бочка, наполняется [натуральным ржаным] неректифицированным спиртом и оставляется в покое, примерно на одно поколение. Время плывет, и в бочке происходят странные вещи. Сивушные масла – ядовитые вещества с неприятным запахом, очень вредные для головы – взаимодействуют с дубильными веществами дубовой древесины и образуют после многолетней выдержки специфический «букет». Тяжело описать букет старки тому, чье обоняние никогда с ним не сталкивалось. Есть в нем нечто трудно уловимое… то ли запах заплесневелого черного хлеба с отрубями, то ли сырых грибов, а может, запах пожелтевших фолиантов в библиотеке, которую никогда не проветривали. Запах старины. Может быть, только ирландское ржаное виски дает слабое – очень слабое! – представление о букете литовской старой сивухи.

Возврат к дистиллятам

До недавнего времени все наши легальные водки и настойки на их основе производились из спирта ректификованного, т.е. очищенного на специальных ректификационных колонках – устройствах для непрерывного паро- и тепломассообмена между встречными потоками жидкости. Целых 120 лет, с момента введения в Российской империи государственной винной монополии, это была единственная разрешенная технология на всем пространстве бывшей империи. И в странах ее наследников, включая даже Польшу и Финляндию, с небольшими исключениями. Только в 2015 г. в России и Беларуси промышленные зерновые дистилляты были, наконец, восстановлены в правах.

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00037243 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 55 от 5/11/2017 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “ПК Кристалл-Лефортово” ИНН:4632085239 КПП:463201001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 4632085239/463201001 Общество с ограниченной ответственностью “ПК Кристалл-Лефортово” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Настойка горькая “СТАРКА” Наименование на языке производителя
Настойка горькая “СТАРКА (STARKA)” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, Стеклянная бутылка; 0.2500, Стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая исправленная; Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья “Люкс”; Виноматериал; Коньяк; Сахар; Настой спиртованный “Старки выдержанный” (брусничный лист, плоды шиповника); Краситель натуральный сахарный колер ; Ароматизатор Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
12 месяцев при соблюдении условий хранения и транспортирования Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ 7190-2013 Изделия ликероводочные.Общие технические условия, РЦ на настойку горькую “СТАРКА(STARKA)”, ТИ по производству на настойку горькую “СТАРКА(STARKA)” Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
ГОСТ 7190-2013, РЦ 10-81748039-057-2017, ТИ 10-81748039-057-2017 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 10 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 25 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 Категория алкогольной продукции
настойка горькая Код ОКП
91 8124 7 Код ОКПД2
11.01.10.125 Код ТН ВЭД ТС
2208 90 560 8 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
212 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.АЮ05.В.05334 по 06.03.2020 включительно Дата первой поставки
18.05.2017 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Право на товарный знак принадлежит ФКП “Союзплодоимпорт” Маркировка, фото, подробная информация

Читайте так же:  Компромиссное отношение к алкоголю

Похожее видео

  • #сэмон Очистка САМОГОНА Самый эффективный метод очистки! Самогон без запаха! Как сделать водку

    Русские субтитры

  • Как гнать самогон. Вторая перегонка. / Самогоноварение / Самогон Саныч

    Русские субтитры

  • Ивашов о Путине, Голиковой, Чубайсе и Венесуэле / #ЗАУГЛОМ

    Русские субтитры

  • Моя кедровка. Доработанный рецепт. Тонкости и важные детали.

    Русские субтитры

  • Имбирная домашняя настойка (По рецепту Александра Панфилова)|Рецепт облагораживания самогона

    Русские субтитры

  • Кукурузный самогон. Дешевле некуда. Часть 1.

    Русские субтитры

  • Дистиллят или ректификат | В чем разница между дистиллятором и ректификационной колонной

    Русские субтитры

  • Водка “Finlandia”. А есть ли смысл?

    Русские субтитры

  • Сухопарник и Барботер, что и как работает | Как сделать барботер, самогон. Сан Саныч.

    Русские субтитры

  • Как выбрать дрожжи для сахарной браги.

    Русские субтитры

  • Самодельное пиво из экстракта

    Русские субтитры

  • сУрок 22 Вторая перегонка. Подробно. Для новичка

    Русские субтитры

  • Кремлевский Коньяк. Эликсир Потенции и Жизни

    Русские субтитры

  • Сухопарник или дефлегматор

    Русские субтитры

  • Углевание самогона – мифы и реальность.

    Русские субтитры

  • Как очистить самогон от сивушных масел чтобы не болела голова

    Русские субтитры

  • Самогон из сгущенки? Или Бейлис по Русски.

    Русские субтитры

  • Деревенский бурбон из кормовой кукурузы

    Русские субтитры

  • Второй дробный перегон на аппарате luxstahl 3 pro. Часть 4

Борьба за Старку

В самом конце существования СССР «Старка», как и ее «подруга» по довоенному плакату, «Зубровка», попала в портфель брендов Всесоюзного объединения «Союзплодоимпорт». После распада СССР права интеллектуальной собственности на название и концепцию продукта были унаследованы претерпевшим различные преобразования «Союзплодоимпортом» как бы по умолчанию. На сегодняшний день, после длительной судебной тяжбы с частной одноименной структурой ЗАО «Союзплодимпорт» (S.P.I.) права на этот бренд принадлежат российскому государству, то есть федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт». При этом на этикетках STARKA неизменно расшифровывается как RUSSIAN VODKA.

Рецепты приготовления старки в домашних условиях

За несколько столетий рецепт напитка сильно изменился. В домашних условиях ее несложно приготовить, водка старка на основе качественного ржаного самогона имеет такой состав:

На 2 л самогона берут 40 г дубовой коры, по 40 г листьев груши и яблони, 1 ч.л. сухих цветов липы, 2 ч.л. сахара, 0,5 лимона, 0,5 ч.л. молотого кофе, по щепотке ванильного сахар и мускатного ореха.

  1. С лимона снять тонкий слой цедры.
  2. Кору дуба надо залить кипятком на 15 минут, после чего промыть холодной водой. Такой прием избавляет сырье от излишков дубильных веществ.
  3. Все ингредиенты складывают в банку, заливают самогоном, закрывают плотной крышкой и убирают в темное, сухое место.

Настойка будет готова через 10-15 дней. Если ее передержать, запах коры может перебить все остальные ароматы.

Настойка горькая СТАРКА

В Советском Союзе был популярен рецепт старки на основе водки. Для приготовления необходимо следующее:

  • водка – 0,5 л;
  • спиртовой настой листьев яблони и груши – 15-20 мл;
  • сахарный сироп – 1 ч.л.;
  • коньяк – 30-40 мл;
  • портвейн – 50 мл;
  • ванилин – на кончике ножа.

Прежде чем приступить к приготовлению напитка, в течение недели настаивают на спирте листья груши и яблони. Настой должен быть концентрированным. Все компоненты смешивают в банке и выдерживают в прохладном месте 7 дней.

Старку, приготовленную по любому из рецептов, через 5 дней можно попробовать, оценить ее цвет и запах и при необходимости добавить тот или иной компонент. После полного настаивания напиток пропускают через несколько фильтров, переливают в бутылки и через 2-3 дня выдержки в холодильнике он становится готовым к употреблению. Его можно хранить 5 лет.

https://youtube.com/watch?v=OnLiumnf30w%3Ffeature%3Doembed

В произведениях искусства

Данный раздел имеет чрезмерный объём или содержит маловажные подробности.
Если вы не согласны с этим, пожалуйста, покажите в тексте существенность излагаемого материала. В противном случае раздел может быть удалён. Подробности могут быть на странице обсуждения.
  • Болеслав Прус. «Грехи детства»: «Правда, отец все чаще разговаривал со мной, как со взрослым, винокур приглашал меня выпить с ним старки, а приказчик навязывался со своей дружбой и обещал рассказать, какие мучения он претерпевает из-за гувернантки, но меня это не занимало. И старку винокура, и признания приказчика я бы отдал за хорошего товарища».
  • А. И. Куприн. «Олеся»: «Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».
  • М. А. Булгаков. «Мастер и Маргарита»: «Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где-то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки».
  • Венедикт Ерофеев. «Москва — Петушки»: «Для того, чтобы начать её (икоты) исследование, надо, разумеется её вызвать: или ан зихь (термин Иммануила Канта), то есть, вызвать её в себе самом, или же вызвать её в другом, но в собственных интересах, то есть, фюр зихь. Термин Иммануила Канта. Лучше всего, конечно, и ан зихь, и фюр зихь, а именно вот как: два часа подряд пейте что-нибудь крепкое, старку, или зверобой, или охотничью. Пейте большими стаканами, через полчаса по стакану, по возможности избегая всяких закусок».
  • Владимир Высоцкий. «Случай на шахте»:
    «Сидели пили вразнобой„Мадеру“, „старку“, „зверобой“.И вдруг нас всех зовут в забой, до одного:„У нас стахановец, гагановец,Загладовец, — и надо ведь,Чтоб завалило именно его“».
  • Юрий Поляков. «Гипсовый трубач: дубль два»: «В ту ночь Мохнач впервые в жизни попробовал виски, похожее цветом на нашу старку, но с совершенно иным вкусом».
  • Владимир Орлов. «Трусаки»:
«И он затолкал меня в квартиру к приятелю. На кухне у того на столе стояла бутылка „Старки“, гранёные стаканы, только что мытые, с капельками воды на донышках, а рядом лежали солёные огурцы, ломти орловского хлеба и серебряная кожа вяленого леща, для запаха.
 — Разливай, — сказал Евсеев. — Ба, да у нас „Старка“ сегодня! Одну купил?
 — Одну! Как же! Очередь выстоял, — сказал приятель. — Сколько в портфель вошло! На девять забегов хватит.
 — Ну давай, давай, лей! А то нам ещё бежать. Не то что тебе, лодырю!
Приятель, готовый на службу, разлил водку забытого цвета в стаканы и один из стаканов Евсеев протянул мне.»
  • Спектакль театра им. Е. Вахтангова «Дамы и гусары»: «Мы песню сочинили — сейчас её споём. Бутылку старки выпьем и в сад гулять пойдём!»
  • А. Н. Арбузов. «Жестокие игры»:
    «К а й. Бутылочка возле тебя стоит. Обрати внимание. И стаканчики. Разливай, это «Старка» у нас будет.
    Н е л я. Вижу. Не маленькая.
    К а й. В таком случае вздрогнём, Элен. А то простудишься (Они пьют). Все нормально. Тебе сколько лет?
    Н е л я. Девятнадцать в четверг исполнилось.
    К а й. Выглядишь-то постарше. Врешь, очевидно?
    Н е л я. Вообще-то я часто вру. Это ты учти, Леонидов.
    К а й. Ещё налить?
    Н е л я. Только не полный, а то засну. У тебя чем закусить есть?
    К а й. Конфетами закусывай. В коробочке лежат.
    Н е л я. Детство какое-то.
    К а й. В Чикаго «Старку» только под шоколад пьют.»
  • «». «Одна посреди зоопарка»:
    «И вот я пью водку “Старка”И стою посреди зоопарка!Я совершенно одна!»
Читайте так же:  Спирт этиловый

Старка напиток с историей

«Блуждая глазами, Иван Савельевич заявлял, что днем в четверг он у себя в кабинете в Варьете в одиночку напился пьяным, после чего куда-то пошел, а куда — не помнит, где-то еще пил старку, а где — не помнит, где- то валялся под забором, а где — не помнит опять-таки»

«Мастер и Маргарита»

С самого детства, при чтении этих строк Михал Афанасича, будоражил меня вопрос – что же это за неизвестное мне бухлишко отшибло память у администратора Варьете? Но ни сверстники, ни взрослые, ни даже старики ничего не знали о старке. Пришлось так и взрослеть в неведении, пока, наконец, не дошли руки разобраться в теме.

Итак, знакомьтесь: Онегин, добрый мой приятель. Родился на брегах Литвы, ориентировочно в XIV-XV веке. В то время Великое Княжество Литовское было одним из крупнейших центров винокурения в Европе. Неизвестно, то ли английские коллеги надоумили магнатов изготавливать такое мудреное зелье, то ли рецепт старки был уже известен среди крестьян… Так или иначе, напиток быстро завоевал популярность, став, по сути, единственной альтернативой degtinė и польской palniki – некачественному самогону одинарной перегонки.

Настойка горькая СТАРКА

Настойка горькая СТАРКА

Для старки сброженное ржаное сусло перегонялось дважды, после чего начиналось самое интересное – выдержка. Напиток, помещенный в дубовые бочки, закладывали в подвал, в котором поддерживалась постоянная температура около 12 градусов, а иногда – замазывали воском и закапывали в землю. Бочки брались особые, из-под портвейна, что снижало концентрацию танинов и придавало старке особый цвет и аромат.

В каждую емкость добавлялся «секретный ингредиент» — листья яблок, груш, иногда – других фруктовых деревьев или липы, травки и специи. Настаивался «полуфабрикат» очень долго – минимум 10 лет, но по-настоящему он «взрослел» только к 40 годам. Легенда гласит, что паны закладывали свою первую бочку старки тогда, когда у них рождался наследник, а пили ее только по большим праздникам.

«Старки у меня действительно оказалось несколько бутылок, хотя и не такой древней, как я хвастался, но я рассчитывал, что сила внушения прибавит ей несколько десятков лет… Во всяком случае, это была подлинная домашняя, ошеломляющая старка, гордость погреба разорившегося магната».

Куприн

Настойка горькая СТАРКА

Настойка горькая СТАРКА
кошерную водку

Впрочем, есть еще один завод () «STUMBRAS», «Зубр» в литовском Каунасе, выпускающий водку марки «Stumbro Starka» с соблюдением старинной рецептуры. Но достать бутылочку такого зелья не так-то просто, в магазинах я ее не встречал. В интернетах стоит около 20 баксов за 0.7.

Как быть с брендами в ЕАЭС

Назревает вопрос об интеллектуальной собственности в масштабе всего ЕАЭС, совершенно неотрегулированный законодательно не только в случае «Старки» и «Зубровки», но и многих других продовольственных брендов, особенно имеющих долгую историю и ссылки на географическое происхождения.

Насколько, например, оправдано, что большинство белорусских сыров поставляются на российский рынок под марками «Российский» и «Российский молодой»? То же самое можно сказать и о «Костромском» и «Пошехонском». Не исключено, что местные власти и региональные производители рано или поздно последуют примеру производителей «Вологодского» масла, еще в 2010 г. зарегистрированного Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулированием) как интеллектуальная собственность Вологодской области. Впрочем, хотя многие региональные бренды стремятся последовать этому примеру, стройной системы регистрации и охраны такой собственности, механизма разрешения возможных споров до сих пор не существует ни на уровне ЕАЭС, ни в странах-членах этого объединения.

Настойка горькая СТАРКА

В России на сегодняшний день существует Национальная ассоциация региональных продуктов, Департамент информационной политики и специальных проектов Минсельхоза России, многие отраслевые ВУЗы проявляют устойчивый интерес к данной проблематике. Беларусь, обладая немалым потенциалом формулирования весьма интересных, насыщенных историческим символизмом продовольственных брендов, пока никак не регулирует и не стимулирует этот процесс, у которого, безусловно, должно быть и межгосударственное измерение.

Алесь Белый

Источник: «»

Польская старка Starka

ВОДКА — это исторический прообраз Интернета: она способствует обмену информацией и объединяет совершенно разных людей!
 

•История возникновения

•Легенда и традиции

•Простые рецепты коктейлей с польской Старкой

•Как употреблять польскую Старку

•Вред польской Старки

•Простые рецепты коктейлей с польской Старкой

•Коктейль «Глюкоза»

•Коктейль из Пхеньянской водки»

•Коктейль Старка»

•Коктейли с Зубровкой

История возникновения:

История польской Старки уходит корнями в средние века. Впервые название ‘Starka’ упоминается в летописях XV века. Производилась она в домашних условиях на территории Речи Посполитой и представляла собой крепкую спиртовую настойку на листьях груши, яблони и липового цвета. Спирт, в основном, применялся ржаной, двойной перегонки. И лишь в XIX веке для производства польской старки стали применять картофельный спирт, который был дешев, благодаря чему польская Старка получила широкое распространение, большей частью в Польше, Белоруссии и Прибалтике.

Настойка выдерживалась в старых дубовых бочках из-под вина в течение 10 и более лет (иногда до 50) при температуре 12°, имела коньячный аромат с фруктовыми нотами, горький обжигающий вкус и достигала крепостью до 40-50%. Выдержка в дубовых бочках придавала польской старке коричневый цвет с золотистым оттенком. Отсюда пошло и название — ‘Starka’ — (старка) — состаренная, выдержанная.

Легенда и традиции:

Согласно преданиям, у панов существовала традиция: с появлением наследника в доме выгоняли ржаной спирт, готовили на его основе настойку в старой дубовой бочке из-под вина, заливали ее воском и закапывали в землю. И хранилась эта бочка в таких условиях до тех пор, пока наследник не вырастал и не вступал в брак. Только тогда она торжественно выкапывалась и вскрывалась. И именно от времени брачевания наследника зависел срок выдержки напитка.

В настоящее время «Старка» производится в Польше  компанией Polmos Szczecin. Но это вовсе не тот благородный напиток на основе ржаного спирта. Польская Старка сегодня — это как бы облегченный вариант той легендарной оригинальной Старки. Производится она на основе ректифицированного спирта с добавлением портвейна, коньяка и воды, ну и, конечно настойки из листьев, груши и яблони.

В России в настоящее время производится настойка «Старка». Производитель: ОАО «Московский завод «Кристалл». Состав: спирт этиловый ректификованный «Люкс», питьевая специально подготовленная вода, специальный виноматериал портвейн, коньяк, настой спиртованный «Старка» (листья яблонь сорта Розмарин, груш сорта Александр Бера), сахар, ароматизатор идентичный натуральному «Ванильный», краситель натуральный сахарный колер.

 Информация на бутылке: Настойка горькая. Изготовлено и розлито по лицензии ФКП «Союзплодоимпорт». Аромат сложный с выделением аромата коньяка, вкус слегка жгучий. Допускается наличие мутной капли, исчезающей при взбалтывании. ГОСТ Р 52192-2003.
 Крепость: 40% об.
 Энергетическая ценность: 230,8 ккал/100 см3
 Цена за 0,5 л: 213 руб. (Цена приводится на май 2011 г.)
 

Читайте так же:  Коньяк Багратион - королевский напиток

Как употреблять польскую Старку?

  • Употребляют польскую старку небольшими дозами в охлажденном виде.
  • Польская Старка хороша как в чистом виде, так и в составе коктейлей.

 Вред польской Старки:

  1. Польская Старка — это очень крепкий алкогольный напиток. Поэтому детям, подросткам до 18 лет, беременным женщинам и кормящим матерям употреблять его не рекомендуется.
  2. Также не рекомендуется его употребление лицам во время вождения автомобиля.
  3. Необходимо помнить, что чрезмерное употребление алкогольных напитков вредно для здоровья, и не забывать известную поговорку, что «Все хорошо в меру».

Простые рецепты коктейлей с польской Старкой:

Российский Сангари

Полезная информация

  • Может быть, кого-то заинтересует информация о том, чем можно —разбавить водку—, чтобы она максимально сохранила свои качества.
  • Также очень важно знать, чем правильно —закусывать водку—, чтобы полностью раскрыть ее достоинства и недостатки.
  • Еще неопытным самогонщикам понадобится информация о том, как возможно —очистить водку— в домашних условиях.

Точное соблюдение пропорций и следование рекомендациям помогут вам приготовить столь же ароматный и вкусный алкогольный напиток, каковым является оригинальная настойка Старка.

Вы можете смело экспериментировать с ингредиентами, но не забывайте, что главным «секретным компонентом» данного продукта являются грушевые и яблочные листья. Делитесь собственными рецептами Старки и обязательно сообщите, чем они так примечательны. Удачи в виноделии!

Старка. Горькая настойка. Рецепт 1

  • водка, 50-процентный спирт или самогон — 3 литра
  • лимон – 1 шт.
  • сахар — 2 ч.л.
  • молотый кофе — 1 ч.л.
  • кора дуба – 45 гр.
  • мускат молотый – половина чайной ложки
  • ванилин – 2 грамма.

Лимон нарезать, всыпать остальные ингредиенты, залить водкой. Настаивать 10 дней, несколько раз отфильтровать. Если не хватает сладости – добавить сахарного сиропа.

«Советская Старка». Горькая настойка. Рецепт №2

  • водка – 1 л. (если есть ржаной самогон двойной перегонки – рецепт будет более аутентичным)
  • спиртовой настой яблочно-грушевой листвы (см. выше) – 25 мл.
  • фруктоза – 1 ч.л. (думаю, без проблем можно заменить сахарным сиропом)
  • ванилин – на кончике ножа
  • коньяк – 50 мл.
  • портвейн – 100 мл.

Настаивать в закрытой посуде 5 дней.

Но и настоящую старку сделать в домашних условиях, особенно тем, кто живет в частном доме с хорошим погребом, вполне реально. Нужно всего лишь выгнать ржаной самогон да достать дубовый бочонок из-под вина, листья груши и яблони в наших широтах – не проблема. А дальше – терпение и еще раз терпение! Если старинные легенды не врут – через несколько десятков лет ваши старания будут вознаграждены сторицей!

Коктейли со Старкой

Рецепт № 1 Коктейль «Глюкоза»

Ингредиенты:

  • Русская водка Старка — 30 мл
  • Лимонный сок из половинки лимона
  • Сочный персик без косточки — 1 шт.
  • Глюкоза — 1 ст.л.

Рецепт приготовления коктейля со Старкой «Глюкоза»:

  1. Взбить в миксере сок лимона, сочный персик и глюкозу. Перелить в охлажденный бокал для коктейля.
  2. Добавить в бокал старку, осторожно размешать.
  3. Подают коктейль «Глюкоза» охлажденным, с соломинкой.

Рецепт № 2 Коктейль из Пхеньянской водки:

Ингредиенты:

  • Корейская водка — 120 мл
  • Корейский Ликер «Инсамсул» — 80 мл
  • Русская Водка Старка — 20 мл
  • Лимонный сок — 100 мл
  • Цитрусовая цедра
  • Лед — 2-3 кусочка

 Настойка горькая СТАРКА
 

Рецепт приготовления Коктейля из Пхеньянской водки:

  1. Наполнить миксер льдом, налить корейскую водку, ликер, русскую водку Старка, лимонный сок или лимонный сироп.
  2. Взбить.
  3. Кожуру цитрусового (лимона или апельсина) срезать узкой длинной лентой, свернуть из нее спираль и повесить на край бокала так, чтобы спираль была в бокале.
  4. Сверху на цедру налить смешанный коктейль.

Рецепт № 3 Коктейль «Старка»:

Ингредиенты:

  • Старка — 20 мл
  • Белый Вермут — 40 мл
  • Коньяк «Москва» — 1 ч.л.
  • Пряный ликер — 1 ч.л.
  • Лимонный сок — 1 ч.л.

Рецепт приготовления Коктейля «Старка»:

Какой состав имеет настойка под названием Старка

Классические горькие настойки готовились не один год, иногда срок доходил до 40 лет. Напитки были популярны не только на Руси, но и в Польше, Литве, Украине и на других территориях. Изначально даже была традиция, что алкоголь помещали в дубовые бочки и настаивали при рождении ребенка, а открывали емкости только после его совершеннолетия.

В настоящее время выжидать столько лет для полной готовности Старки может не каждый. При большом желании, можно найти компанию, которая придерживается именно таким традициям, и, несмотря на трудозатраты, существенный период выдержки, выпускает такой элитный алкоголь многолетней выдержки. Естественно, что такой продукт имеет достаточно высокую стоимость и подойдет не для каждого потребителя. Хорошей альтернативой является классическая горькая Старка, которая имеет не такую большую выдержку, но по вкусовым качествам практически не уступает своей основательности. Именно этот напиток стал более известным и популярным для многих ценителей спиртного, имеет положительные отзывы, некоторые даже пробуют готовить аналогичные растворы в домашних условиях.

Если рассматривать старинный рецепт, то горькие настойки под названием Старка, готовились следующим образом:

  • Формирование ржаной смеси, используемого в качестве сусла;
  • Двойная перегонка или дистилляция в несколько этапов, что позволяет избавиться от неприятных сопутствующих запахов, привкусов;
  • Добавление ингредиентов, которые в комплексе и составляют своеобразный вкус Старки. К основным добавкам относятся листья яблони, липы, травы, специи и некоторые другие ингредиенты, считающиеся до сих пор секретными;
  • Настаивание. Особенностью является не только выдержка не менее 10 лет, а иногда даже свыше 40, но и сама емкость. Обязательно применение дубовых бочек, но не новых, а уже используемых для портвейна. Такие манипуляции нужны были в целях наполнения специфическим ароматом напитка, а также цветом. Кроме этого, используемая уже дубовая бочка содержит меньшую концентрацию танинов.

Сейчас такой рецепт использовать нецелесообразно, так как появляются новые технологии, создать аналогичный вкус можно и другими способами.

Неизвестно, в целях ли экономии или для получения подобного напитка, но за короткий срок, появилась Старка, на этикетке которой было надпись горькая настойка или старая водка. Этот рецепт имел следующий состав:

  • Водка;
  • Коньяк;
  • Портвейн;
  • Листья груш, яблок, ваниль, розмарин.

Все эти ингредиенты перемешивались в определенных пропорциях и алкоголь имел достаточно оригинальный вкусовой оттенок. Относительно степени опьянения, то такой букет действовал на всех по-разному.

В настоящее время можно найти различные интерпретации напитка, каждый производитель предлагает свой рецепт, но в результате по вкусу они достаточно схожи, крепость около 40%. Приобрести настойку горькую можно свободно в специализированных торговых точках, стоимость вполне приемлемая, по дороже обойдется спиртное длительной выдержки, которое нужно выбирать особенно внимательно. Под элитной маркой может скрываться подделка и хорошо, если просто с наименьшей выдержкой, хуже, если для производства применялся спирт и добавки низкого качества.

Лучшие производители старки

Самой лучшей и дорогой считается настойка старка польской кампании, производимая в г.Щецин «Polmos Szczecin». Ее изготавливают по старинной технологии, выдерживают в дубовых бочках. В продажу поступает водка выдержкой 10, 30 и 50 лет.

С пробуждением в Республике Беларусь исторического интереса к старым брендам в Брестском филиале Минского ЗВВ начали выпускать «Старку Резерв», а небольшое количестве дистиллята производят в парке-музее истории Сула.

В г. Каунас (Литва) выпускается «Stumbras Starka». Настойка содержит 43% зернового спирта, вино и бренди. Разливается в различные емкости, бутылочки объемом 200 мл напоминают фляжку.

В России старку выпускают с 1931 г. В 1958 г. она была награждена Золотой медалью на Международной выставке в Брюсселе. Сегодня популярна старка ОАО «Кристалл». Крепость напитка — 40°. В его сложном аромате выделяется букет коньяка. Напиток разливается в круглые бутылки без дозатора, с небольшим утолщением на горлышке.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: