Пиво Стаут, классификация пива

Виды и марки пива Стаут

Пиво Стаут, классификация пива

Dry Irish Stout (Сухой ирландский стаут) — классический сорт темного элевого пива крепостью 4-5% об. При его приготовлении используют черный и шоколадный солод, а также несоложеные продукты (прожаренный ячмень). Для создания более сложной структуры в состав иногда добавляется небольшое количество прокисшего пива. Сухой стаут отличается полным, бархатистым вкусом с выраженными кофейными нотками.

Для напитка характерна стойкая, плотная пена коричневых тонов. Цвет — от темно-кофейного с гранатовым оттенком до полностью черного. Знаменитая марка ирландского сухого стаута — Guinness Extra Stout. Чуть менее популярен Guinness Draught Stout. Другие востребованные марки пива: Murphy’s, Beamish, O’Hara’s Celtic Stout и т.д.

Sweet Stout (Cладкий стаут) — сорт эля, в который добавляют лактозу — молочный сахар, не ферментируемый дрожжами. Отсюда другое название напитка — сливочный или молочный стаут. Мягкий зерновой привкус продукта дополняется яркими шоколадными нотками. Крепость варьируется от 4,5 до 6,5% об. У поклонников востребованы такие марки, как Samuel Smith, Wild Goose, Left Hand Milk Stout.

Oatmeal Stout (Овсяный стаут) — оригинальный сезонный сорт, где вместо лактозы в продукт добавляется овсянка. В результате получается напиток повышенной калорийности, чуть менее сладкий, чем классические виды. Овсяный сорт отличается сложным, полным вкусом с ореховыми нотками. Популярные марки: Samuel Smith, Broughton Kinmount Willie, Anderson Valley Barney Flats Oatmeal Stout и другие.

Russian Imperial Stout (Российский императорский стаут) — чрезвычайно плотное и крепкое темное английское пиво. Свое название оно получило потому, что поставлялось к Российскому Императорскому двору морским путем. Благодаря технологии изготовления напиток мог выдержать длительное путешествие. Сегодня эль вначале выдерживают в бочках, а затем разливают в оригинальные бутылки, где он дозревает еще год. По крепости и консистенции напиток сопоставим : 9-12% об. при плотности 17-28%. Производители: Samuel Smith, Courage, Brooklyn Black Chocolate Stout.

Chocolate Stout (Шоколадный стаут) — черный эль с выраженной шоколадной горчинкой. Такой напиток получают благодаря использованию шоколадного солода с сильной степенью прожарки зерен. Другая вариация на ту же тему — кофейный стаут, где используется самый темный солод black patent malt. Некоторые производители добавляют в свою продукцию натуральный шоколад или кофе: Young’s Double Chocolate Stout, Rogue Ales’ Chocolate Stout, Guatemalan Coffee Stout и др.

Особенности изготовления и характеристика стаутов

То, что напиток относят к элевым сортам пива, означает, что для его получения используют верховое брожение. Происходит оно при высокой температуре – до +22-+24 °C.

Для активизации процесса необходимы специальные дрожжи, которые, поднимаясь на поверхность сусла, обеспечивают его быстрое сбраживание. Весь технологический цикл занимает не более 1 месяца. Помимо быстрого результата, восходящее брожение отличается от низового повышенным образованием эфиров и ароматических соединений.

Напиток, произведенный таким способом, получается с более ярким вкусом и запахом. Минусом данного метода является короткий срок хранения продукции.

Кроме насыщенного вкуса, стауту приписывают и целебные свойства: в 19 веке лекари нередко рекомендовали его в качестве лекарства при общей слабости и различных заболеваниях. Прописывали ароматный «эликсир» кормящим мамам и донорам крови для пополнения запаса питательных веществ и восстановления сил.

С помощью верхового брожения получают многие сорта пива, и не только темные. Для изготовления стаутов требуется еще и сильная прожарка солода, которая придает им насыщенный жженый привкус и кофейный аромат.

Если первоначально к данной категории причисляли любые крепкие сорта пива, то современный стаут – это напиток:

  1. Плотный по консистенции, с густой, стойкой, кремообразной пеной.
  2. Интенсивно окрашенный: тёмно-коричневый, черный, гранатовый.
  3. С горьковатым привкусом, кофейно-шоколадными и карамельными нотами, бодрящим действием.

Средняя крепость находится в пределах 5-6%, у отдельных видов может достигать 8-12%. Чаще всего стауты непрозрачны и не пропускают свет, но встречаются исключения.

Классификация пива по плотности сусла

В основе европейской классификации лежит начальная плотность сусла и крепость конечного продукта. В зависимости от этого показателя различают 3 сорта пива:

  1. Простое. У этой разновидности сусло имеет плотность 7-8% и крепость всего 0,5-1,5% об. Может быть темным или светлым.
  2. Разливное. Начальная плотность сусла этого вида напитка — 8-11%, а крепость — 1,5-2,8% об.
  3. Цельное. У этой разновидности сусло плотностью 11-15%, а крепость — 3-7% об. Этот сорт лидирует на мировом рынке. К этой категории относят низкокалорийное и безалкогольное  с крепостью 0,3-0,6% об.
  4. Крепкое. Плотность сусла — более 15%, а крепость — 8-12%.

В некоторых европейских странах классификация по плотности выглядит иначе. Так, в Германии пиво разделяют на следующие разновидности:

  1. Слабоалкогольные разливные сорта — Schankbier. Их крепость составляет 2,5-3,7% об., а плотность сусла — 7-8%.
  2. Сорта средней крепости — Vollbier, сваренные из сусла плотностью 11-14% с крепостью конечного продукта 4,5-5,7% об.
  3. Крепкие сорта — Starkbier. У них плотность сусла составляет 16%, финальная крепость — от 6% об. и выше.
Читайте так же:  Как может вредить пиво организму человека

Во Франции также имеется собственная классификация пенного напитка. Здесь единицей измерения плотности сусла является ºR — градус Режи. В Бельгии плотность первичного сусла измеряют в градусах Плато (ºР).

Классификация пива

Классификация пива по способу брожения пива

Говоря о классификации пива, стоит обратить внимание на процесс брожения пива. Пиво делят на сорта низового брожения (температура брожения 5-10 градусов) и верхового брожения (температура брожения 18-25 градусов)

Пиво низового брожения принято относить к лагеру, а способ производства называется лагерным. Низовое брожение происходит довольно долго за счет низких температур, однако за счет долгого сбраживания вкус пива становится наиболее насыщенным, что, безусловно, является плюсом технологии.

Верховое брожение происходит значительно быстрее низового, поэтому и заслужило свою популярность. Наиболее популярные сорта верхового брожения эль и портер. Чаще всего все сорта пива верхового брожения относят к элю, хотя это не совсем и верно.

Стоит отметить, что в мире представлены сорта пива самопроизвольного брожения – «Ламбик». Производство пива самопроизвольного брожения происходит без применения дрожжей и чем-то напоминает производство вина.

Классификация по способу сбраживания больше подходит для пивоваров или ценителям хмельного напитка, хорошо разбирающихся в производстве пива. Мы же привыкли к более простой классификации.

Классификация пива по цвету

Цвет пива никоим образом не зависит от способа брожения, поэтому дальнейшую классификацию рассмотрим по цвету пива.

Цвет пива зависит от состава сырья и в первую очередь от способа приготовления солода. Чтобы понять, каким образом зависит цвет пива от способа приготовления и состава сырья придется немного углубиться.

Для приготовления пивного солода используются различные зерновые культуры, а значит и цвет у солода будет разным. Чаще всего можно встретить ячменное или пшеничное пиво, однако бывает и кукурузное и даже рисовое и ржаное. Для приготовления солода зерно заливают водой и дают прорасти, после чего обжаривают в специальных печах. Как раз от степени прожарки будет сильно зависеть цвет пива и его вкус (приятная горечь)

После прожарки солод охмеляют – добавляют к нему хмель, что также немало важно. Именно хмель придает пряный вкус пиву и хмельной запах, а также благодаря хмелю увеличивается срок хранения пива

По цвету пиво принято делить на:

  • Светлое;
  • Темное;
  • Красное;
  • Белое.

Классификация по цвету пива хорошо известна нам, именно ее чаще всего используют на пост советском пространстве.

Классификация пива по плотности сусла

А вот в Европе за основу классификации принято брать крепость, а если быть точнее начальную плотность сусла.

В зависимости от плотности сусла можно выделить 3 вида пива:

  • так называемое безалкогольное пиво с плотностью сусла до 8% (крепость 0,5 – 1,5%);
  • простое пиво, к которому мы привыкли с Вами с плотностью сусла от 11% до 15% (крепость 3-5%);
  • крепкое пиво с плотностью сусла выше 15% (крепость до 8-9%).

В дальнейшем я приведу таблицу зависимости крепости от плотности сусла, а также расскажу Вам каким образом можно повлиять на крепость любимого нами напитка. Также рассчитать крепость пива Вы можете с помощью на сайте.

Классификация пива по сырью

Как мы все хорошо знаем, пиво готовят из солода, воды и хмеля. К примеру, в России зачастую можно услышать о еще одной классификации – по используемому сырью или же солоду.

Условно (почему условно? сейчас очень редко при производстве пива используется солод одной зернововй культуры, очень часто их мешают) делить пиво по сырью можно на:

  • Традиционное ячменное пиво – варится чисто из ячменного солода;
  • Пшеничное пиво – варится с добавлением пшеничного солода 50-70% от общей массы;
  • Гибридные сорта пива – пиво приготовленное из комбинированного солода;

Можно встретить сорта пива приготовленные из других злаковых культур:

  • Ржанное пиво;
  • Рисовое пиво (саке);
  • Кукурузное пиво (хаппосю).

Если вдруг вы захотите предложить мне еще одну классификацию пива я с удовольствием ее здесь размещу.

История

Первоначально прилагательное стаут (англ. stout) обозначало гордый, отважный. Позднее, начиная с XIV века — крепкий (англ. strong). Впервые слово стаут для обозначения пива было использовано в 1820 году компанией Гиннесс для своего стаут-портера. Следует заметить, что Гиннесс варил пиво начиная с 1759 года. Стаут в то время обозначал крепкий и относился к любому виду пива. Позднее стаут стал ассоциироваться только с портером и стал синонимом тёмного пива. В конце стаут приобрёл репутацию целительного, укрепляющего напитка, и доктора часто рекомендовали его как средство для восстановления здоровья.

Стаут отличается от портера более тёмным цветом, которым обязан более сильно прожаренному солоду, а также более ярко выраженным жженым вкусом и привкусом холодного кофе. По крепости английские и ирландские стауты легче портеров.

В настоящее время граница между коммерческими сортами стаутов и портеров является в сильной степени размытой.

Дрожжи для пива

Одним из ключевых ингредиентов пива — это дрожжи.

Поэтому, как правило, это один из самых распространенных способов классификации этого напитка. Большинство сортов пива производятся с помощью какой-либо из двух видов сахаромицетов, общеизвестные как дрожжи, которые являются не больше, чем грибы, которые потребляют сахар и выделяют спирт, так же, как и двуокись углерода.

Существует два основных процесса которые определяют два вида пива: дрожжи низкого брожения и высокой ферментации. Первые называются сорта пива Lager и вторые, как АПЛ.

Читайте так же:  Вред пива можно ли убить пивом слона

Дрожжи для пива, которые ферментируются при более высоких температурах, обычно между 15,5 и 24 ° C (60 и 75 ° F), образуют слой пены на поверхности ферментирующего пива, поэтому они называются дрожжами с ферментированием. Дрожжи, которые ферментируются при значительно более низких температурах, около 10 ° C (50 ° F), обладают способностью обрабатывать химическое соединение, известное как раффиноза, сложный сахар, образующийся во время ферментации. Эти дрожжи собираются на дне бродильного пива и поэтому называются дрожжами с дрожжами. Большинство пива в производстве сегодня ферментируются таким образом и называются лагер.

Пиво спонтанной ферментации, производимое в Бельгии с использованием диких штаммов дрожжей, называется ламбиком.

Особенности производства напитка

Рецептура и технология приготовления пива у разных производителей различаются, однако основные ингредиенты как и в Чешских напитках (хмель, солод, сахар и дрожжи) неизменны. В процессе производства применяется верховой тип брожения, при котором используется специальный сорт пивных дрожжей.

Для приготовления пива используют смесь светлого, прожаренного темного и цветного солода (его добавляют к базовому сорту, чтобы придать напитку индивидуальный оттенок). Измельченный солод растирают с желтым тростниковым сахаром и горячей очищенной водой (качество воды играет важную роль) и оставляют для брожения. Так получается первое сусло.

Через 1,5-2 часа добавляют много хмеля (больше, чем в другие сорта), кипятят и получают второе сусло. Его остатки обрабатывают водой и еще раз кипятят с хмелем (это уже третье сусло). Затем добавляют дрожжи верховых пород, и процесс брожения длится еще 36 часов. Период после брожения занимает еще около трех суток.

Пиво Стаут, классификация пива

Крепкие сорта готовят, смешивая первое и второе сусло и выдерживая его от трех месяцев до года (или даже 2-3 лет). Третье сусло идет на производство менее крепкого пива. Экспортный вариант – крепкий выдержанный портер. Британские пивовары выдерживают его в бочках из-под .

Длительное выдерживание больших объемов жидкости делает производство дорогим. Для удешевления пивовары изобрели технологический прием смешивания молодого пива с выдержанным, которое составляет треть объема. При строгом соблюдении пропорций вкусовые характеристики соответствуют выдержанным сортам.

Дополнительные компоненты придают неповторимые акценты каждому сорту. Крафтовые пивоварни разрабатывают современные рецепты с новыми вкусами – кремовым, тыквенным, малиновым, сливовым или карамельным.

Источник

  • Портер, английское пиво // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Пиво Стаут, классификация пиваЭто заготовка статьи о пиве или пивоварении. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
  Словари и энциклопедииБрокгауза и Ефрона
Виды пива
Лагер
Светлый лагерЛегкий американский лагер – Стандартный американский лагер – Американский премиум лагер – Мюнхенский светлый лагер – Дортмундер Экспорт
ПильзнерБогемский пильзнер – Немецкий пильзнер – Класический американский пильзнер
Европейский янтарный лагерВенский лагер – Мартовское пиво
Тёмный лагерТёмный американский лагер – Мюнхенский тёмный лагер – Чёрное пиво – Чешский тёмный лагер
Бок-бирТрадиционный бок – Доппельбок – Айсбок – Майбок
Эль
Английский пейл-эль (биттер)Обыкновенный биттер – Специальный биттер – Экстра специальный биттер
Шотландский и ирландский эль1. Шотландский эль : Скотиш лайт 60/- – Скотиш хеви 70/- – Скотиш экспорт 80/- – Стронг скоч эль ; 2. Ирландский красный эль
Американский эльАмериканский пейл-эль – Американский янтарный эль – Американский браун-эль
Английский коричневый эльМягкий эль – Южноанглийский браун эль – Северноанглийский браун эль
ПортерБраун портер – Реубаст портер – Балтийский портер
СтаутСухой стаут – Сладкий стаут – Овсяный стаут – Foreign Extra Stout – Американский стаут – Русский имперский стаут
Индийский пейл-эльАнглийский индийский пейл-эль – Американский индийский пейл-эль – Имперский индийский пейл-эль
Немецкий эльВайсбир – Роггенбир
Бельгийский и французский эльБельгийское белое – Бельгийский пейл-эль – Сезонное – Бьер-де-Гард – Французское мартовское – Бельгийское специальное
Кислый эльBerliner Weisse – Гозе – Фландрийский красный эль – Фландрийский коричневый эль – Ламбик
Бельгийский крепкий эльБельгийский блонд эль – Дуббель – Трипель – Бельгийский золотистый крепкий эль – Бельгийский тёмный крепкий эль
Крепкий эльСтарый эль – Английское ячменное вино – Американское ячменное вино
Гибридное пиво (лагер/эль)
Гибридное янтарное пивоСеверонемецкий альтбир – Дюсселдорфский альтбир – Калифорнийское обыкновенное
Гибридное светлое пивоСливочный эль – Американский блонд эль – Кёльш – Американское пшеничное пиво – Американское ржаное пиво
Специальное пиво(лагеры и эли)
Специальное пивоЛедовое пиво – Braunschweiger Mumme – Гродзис – Настоящий эль – Келлербир – Рождественское пиво – Солодовый ликёр – Паровое пиво – Дампфбир – Пейл-эль – Фруктовое пиво – Копчёное пиво – Раухбир – Latzenbier – Sticke Alt – Doppelsticke Alt – Münster Alt – Цвикельбир – Цойгл – Штайнбир – Сахти – Радлер
Специальное пиво (лагер/эль) по другим признакамАббатское пиво – Траппистское пиво – Органическое пиво – Безалкогольное пиво – Грюйт – Живое пиво – Пшеничное пиво – Ржаное пиво – Динкелбир (пиво из спельты) –

Виды пива

Кроме сортов по типу брожения, пиво как правило также классифицируют по их внешнему виду. Основным элементом отличия является их цвет.

Эти виды пива могут быть белые, черные, или красные. Также могут быть прозрачными или мутными. Эта разница может быть вызвана из-за белка из зерна. Хотя это также может зависеть от типа фильтрации или отсутствие этого процесса. В случае, если темные сорта пива, их темный цвет объясняется тем, что используются Солод, тосты для их изготовления.

Ингредиенты пива

Хотя это и не сорта обычно, пиво также может быть нескольких типов в зависимости от ингредиентов, с которыми готовится. Этот напиток приводит в качестве основного ингредиента ячмень, так что это обычно указано.

Тем не менее, есть случаи когда ячмень сочетается с другими зерновыми, как овес или пшеница. Да, напиток вырабатываемый называется, как пиво из овса или пшеницы. Эти сорта также известны как белое пиво, потому что как правило не прозрачное, и  выглядит как туман. Имеет характер кислоты, являются освежающим и пенистым.

Существует также пиво без глютена. Это сорт, который вместо ячменя или пшеницы, содержит какие-нибудь типа каши или псевдо-зерновые культуры как гречневая, киноа, сорго, кукурузы или риса.

Готовятся более тщательно, чтобы избежать заражения других компонентов с клейковиной. Это типа пива специально для людей с аллергией на этот белок, содержащийся в зернах ячменя, ржи, пшеницы и даже овса.

Читайте так же:  Как правильно выбрать мини пивоварню

Что такое пиво портер

Портер – темное (от темно-коричневого до черного) плотное пиво, сочетающее горечь и сладость одновременно. Крепость (содержание спирта) может варьироваться от 4% до 10% в зависимости от сорта.

Название произошло от английского Porter (носильщик, грузчик), поскольку изначально этот сорт предназначался для сильных и выносливых мужчин, выполняющих тяжелую физическую работу. В начале XVIII века портер был дешевым, но калорийным напитком, и его употребляли британцы из нижних слоев общества. Впоследствии подобный сорт пива стали варить в Ирландии, Шотландии, Уэльсе. Через несколько десятилетий его пили в странах Европы, а затем и Америки.

В середине XVIII века напиток завезли в Россию, где его высоко оценили в аристократических кругах и при дворе императора. В начале XIX века на пивных заводах варили уже российский портер из отечественного сырья. Во многих городах появились питейные заведения, которые называли «Портерные».

Пиво Стаут, классификация пива

Главное, чем отличался портер от других пивных напитков при создании, – это то, что его выдерживали не менее полугода на пивоварне в громадных чанах (до этого пиво продавали свежесваренным и могли додерживать в пабе либо на складе). Кроме того, это стиль, который всегда ассоциируется с качеством, особым вкусом и индивидуальными особенностями напитка.

За минувшие столетия менялись нюансы рецептуры и технологических процессов; популярность возрастала, а иногда и снижалась, но до наших времен сохранился особый характер пива.

Сейчас портер – Национальный Английский сорт пива.

Эль, лагер, портер и стаут в чем отличия

Пиво Стаут, классификация пива

Технология производства и состав эля были разработаны на Британских островах еще в XII веке. Этот напиток был чрезвычайно востребован в Средневековье и благодаря своей калорийности иначе именовался «жидким хлебом». Его варили из разных сортов ячменного и пшеничного солода методом верхового брожения. Вместо хмеля в качестве консерванта и для ароматизации использовали грюйт — смесь трав и специй, которые проваривали в пивном сусле. Аутентичный эль никогда не пастеризуют и не фильтруют.

Лагер в Великобритании и Ирландии получил известность только в XV веке, когда туда начали экспортировать ароматный хмель. Это пиво делали в Центральной и Северной Европе по технологии верхового брожения с последующей ферментацией при низкой температуре. Классический рецепт лагера включает 3 ингредиента: солод, воду и хмель. С тех пор в Британии различают 2 вида пива: европейский напиток, который называют Lager или Beer, и местный эль. Сегодня доля лагера в мировом потреблении пива превышает 80%, но англичане остаются верны своему традиционному напитку.

Историческое отличие между пивом стаут и портер проследить сложнее. По одной из версий, разницу между этими сортами нужно искать в составе ингредиентов. Некоторые считают, что стауты обязательно должны содержать жженый ячмень или черный солод. Однако это предположение не подтверждается фактами. Ирландский стаут варили еще тогда, когда черный солод не изобрели, а жженый ячмень не использовался в производстве.

Скорее всего, стаут — это просто более крепкий и плотный портер. Как свидетельствуют исторические документы, оба сорта варились из одного и того же сусла. Однако стаут делали из более плотного сырья, тогда как портер — с использованием второго затирания того же зерна. Единственное отличие между напитками заключалось в их крепости. И только к концу XIX века рецепты пивоваров начали отличаться: стауты стали слаще и суше.

Сегодня разница между этими сортами стала еще более размытой. Стауты в среднем крепче, чем портеры, но бывает и наоборот. Большинство портеров варятся с использованием ячменного солода, в то время как в стауты кладут несоложеный жженый ячмень, однако и у этого правила есть исключения.

Примечания

 

Виды пива
Лагер
Светлый лагерЛегкий американский лагер – Стандартный американский лагер – Американский премиум лагер – Мюнхенский светлый лагер – Дортмундер Экспорт
ПильзнерБогемский пильзнер – Немецкий пильзнер – Класический американский пильзнер
Европейский янтарный лагерВенский лагер – Мартовское пиво
Тёмный лагерТёмный американский лагер – Мюнхенский тёмный лагер – Чёрное пиво – Чешский тёмный лагер
Бок-бирТрадиционный бок – Доппельбок – Айсбок – Майбок
Эль
Английский пейл-эль (биттер)Обыкновенный биттер – Специальный биттер – Экстра специальный биттер
Шотландский и ирландский эль1. Шотландский эль : Скотиш лайт 60/- – Скотиш хеви 70/- – Скотиш экспорт 80/- – Стронг скоч эль ; 2. Ирландский красный эль
Американский эльАмериканский пейл-эль – Американский янтарный эль – Американский браун-эль
Английский коричневый эльМягкий эль – Южноанглийский браун эль – Северноанглийский браун эль
ПортерБраун портер – Реубаст портер – Балтийский портер
СтаутСухой стаут – Сладкий стаут – Овсяный стаут – Foreign Extra Stout – Американский стаут – Русский имперский стаут
Индийский пейл-эльАнглийский индийский пейл-эль – Американский индийский пейл-эль – Имперский индийский пейл-эль
Немецкий эльВайсбир – Роггенбир
Бельгийский и французский эльБельгийское белое – Бельгийский пейл-эль – Сезонное – Бьер-де-Гард – Французское мартовское – Бельгийское специальное
Кислый эльBerliner Weisse – Гозе – Фландрийский красный эль – Фландрийский коричневый эль – Ламбик
Бельгийский крепкий эльБельгийский блонд эль – Дуббель – Трипель – Бельгийский золотистый крепкий эль – Бельгийский тёмный крепкий эль
Крепкий эльСтарый эль – Английское ячменное вино – Американское ячменное вино
Гибридное пиво (лагер/эль)
Гибридное янтарное пивоСеверонемецкий альтбир – Дюсселдорфский альтбир – Калифорнийское обыкновенное
Гибридное светлое пивоСливочный эль – Американский блонд эль – Кёльш – Американское пшеничное пиво – Американское ржаное пиво
Специальное пиво(лагеры и эли)
Специальное пивоЛедовое пиво – Braunschweiger Mumme – Гродзис – Настоящий эль – Келлербир – Рождественское пиво – Солодовый ликёр – Паровое пиво – Дампфбир – Пейл-эль – Фруктовое пиво – Копчёное пиво – Раухбир – Latzenbier – Sticke Alt – Doppelsticke Alt – Münster Alt – Цвикельбир – Цойгл – Штайнбир – Сахти – Радлер
Специальное пиво (лагер/эль) по другим признакамАббатское пиво – Траппистское пиво – Органическое пиво – Безалкогольное пиво – Грюйт – Живое пиво – Пшеничное пиво – Ржаное пиво – Динкелбир (пиво из спельты) –

 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: