Хорошее вино

Содержание

Видео Рислинг

Хорошее виноСорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Хорошее виноМонастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Болезни Рислинга

Виноградный сорт Рислинг не стоек к болезни бактериальный рак, подвержен к заражению серой гнилью и оидиумом. При влажном климате, нужна дополнительная обработка растения. Лучше защищен виноград от милдьи.

Хорошее вино

При оидиуме листья покрываются пятнами, а затем отсыхают

В описании Рислинга отмечается полезность воздействия на него плесневого грибка Botryscierea. Благодаря ему у растения снижается процент влаги, что благотворно воздействует на качество ягод, так как происходит процесс увеличения минеральных веществ и сахаров. Грибок положительно воздействует на аромат винных изделий. Неспроста данная плесень называется «благородная».

Самый большой вред винограду приносят насекомые гроздевая лисотвертка и филлоксера. Бороться с такими вредителями лучше методами профилактики, поскольку избавиться от них сложно.

То, что Рислинг имеет невысокий процент урожайности и не имеет защиты от некоторых заболеваний и насекомых-вредителей, не создает больших трудностей в его выращивании.

Важно, что сорт не нуждается в плодородной почве. Несмотря на некоторые минусы в выращивании винограда, популярность его уже много лет остается на высоком уровне

Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее. Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей. В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете. 

Ссылки

  •  — история, регионы, производство, классификация, лучшие образцы
  •  — обзорная статья о рислинге
  •  (нем.)
Это заготовка статьи о вине и виноделии. Вы можете помочь проекту, дополнив её.
Винные сорта винограда
Интернациональныесорта
Белые
  • Гевюрцтраминер
  • Мускаты
  • Рислинг
  • Совиньон-блан
  • Семильон
  • Шардоне
  • Шенен Блан
  • Мальвазия
Красные
  • Изабелла
  • Каберне-совиньон
  • Мерло
  • Пино-нуар
  • Сира
Региональныесорта
Белые
  • Альбариньо
  • Алиготе
  • Арнеис
  • Асиртико
  • Баяншира
  • Вельшрислинг
  • Вердельо
  • Вердехо
  • Вердиккио
  • Верментино
  • Видаль-блан
  • Вионье
  • Гарганега
  • Глера
  • Грекетто
  • Грюнер Вельтлинер
  • Клерет белый
  • Косю
  • Мальвазия
  • Марсан
  • Мюллер-тургау
  • Педро Хименес
  • Пино-блан
  • Пино-гри
  • Риболла джалла
  • Ркацители
  • Русан
  • Сильванер
  • Торронтес
  • Треббиано
  • Фурминт
  • Шаани белый
Красные
  • Альянико
  • Анчелотта
  • Барбера
  • Бастардо
  • Блауфранкиш
  • Бобаль
  • Вранац
  • Гаме
  • Гренаш
  • Дольчетто
  • Дюриф
  • Зинфандель
  • Каберне-фран
  • Канайоло
  • Кариньян
  • Карменер
  • Корвина
  • Кадарка
  • Красностоп
  • Лагрейн
  • Мавруд
  • Мадраса
  • Мальбек
  • Менсия
  • Монтепульчано
  • Мурведр
  • Неббиоло
  • Негроамаро
  • Неро д’Авола
  • Оджалеши
  • Пти вердо
  • Пино менье
  • Пинотаж
  • Плавак Мали
  • Пулсард
  • Сагрантино
  • Санджовезе
  • Саперави
  • Сенсо
  • Серексия чёрная
  • Сузао
  • Таннат
  • Темпранильо
  • Троллингер
  • Торига Насионал

Видео Mosel Wine tourism — German Riesling Wine from Moselle Valley — Germany wines

Хорошее вино

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано. На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира. Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства. Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки. Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины. Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Характеристика винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Хорошее вино

Виноград Рислинг отлично выдерживает весенние заморозки

Вино из винограда Рислинг

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств. Описание классического рислингового вина имеет такие характеристики: светло-желтый окрас с зеленоватым оттенком и ноткой цветочно-яблочного аромата.

Во вкусе чувствуется кислотность.

Процент винной кислоты выше нормы, но это не становится помехой в сохранении гармоничного винного баланса.

Ягоды Рислинга растущего на сланцевых землях отличаются ощущением минеральной нотки во вкусе.

Хорошее вино

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств

Ценится в винных изделиях запах нефти, резины, керосина. Такие ароматы создаются у выдержанных вин из рислинга и имеют свою ценность у почитателей.

В гармонично сложенном винном букете такие особенные нотки умело окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как «нефтяные» или «резиновые», или «гудроновые» можно лишь по подсказке профессионала.

Созданию нефтяного аромата способствует:

  • высокий процент зрелых плодов, что возможно при позднем сборе урожая;
  • длительная инсоляция;
  • малый процент влаги;
  • высокая кислотность ягод.

Говорят, что нефтяная нотка – свойство аристократичности у немецких вин Рислинга.

Отечественный рислинг

Сорт этого винограда вполне успешно выращивает российская компания «Фанагория». Рислинг наливается соками на земле Таманского полуострова. Климат тут умеренно-континентальный, а лето – жарче, чем того требует данный сорт вина. Да и почвы Кубани ближе к черноземам, слишком жирные для «рислинга». Но все же виноделы «Фанагории» рискнули и высадили на землях хозяйства лозы, привезенные из Австрии. При соответствующем уходе они добились условий для того, чтобы ягоды набирали столько сахара, сколько нужно. Первый урожай был собран в 2011 году. Он был употреблен для изготовления айсрислинга — «ледяного». Это сладкий напиток. А недавно вышла новая партия рислинга под названием «Номерной Резерв». Этот напиток светло-соломенного цвета, с нотками луговых трав, лайма и подсолнуха.

Известные рислингом винодельческие регионы Германии

Всего в Германии более десяти винодельческих регионов, в каждом из которых культивируется виноград рислинг, но особенно на данном сорте специализируются несколько:
1. Мозель-Саар-Рувер или, коротко, Мозель — регион, отличающийся прохладным климатом и крутыми склонами берегов реки Мозель и её притоков Саар и Рувер. Примечательно, что виноград в данной местности собирают исключительно руками, так как работа на технике на склонах затруднена. Вино из Мозеля получается лёгким, свежим, крепостью 7-9% об., с нотками фруктов и цветов в аромате. Северный рислинг этого региона обладает более мягким вкусом, южный — ярким, с выраженной кислотностью, а наиболее лаконичным и сбалансированным является вино среднего Мозеля. Самыми популярными винодельными деревнями Мозеля являются Berkastel, Bernkastel, Piesport, Wehlen. Говоря о немецком рислинге, часто имеют в виду вино именно из Мозеля.

Хорошее вино
2. Пфальц или Рейнпфальц — тёплый и сухой регион, защищённый от ветров горами и лесами. Вино из Пфальца обладает выраженным телом и крепостью. Самые популярные местечки, названия которых можно найти на этикетках немецкого рислинга из данного региона, это: Bad Durkheim, Deidesheim, Forst, Ruppertsberg, Wachenheim и Ungstein.
3. Рейнхессен — один из крупнейших в Германии винодельческих регионов с разнообразными климатическими зонами. Лучшим считается рислинг из района Рейнфронта — с мягким, гармоничным вкусом и отличным потенциалом выдержки. Самыми популярными местечками Рейнхессена является: Nackenheim, Nierstein и Oppenheim.

Хорошее вино
4. Рейнгау — местность, которая является родиной немецкого рислинга. Вино из Рейнгау является более элегантным, чем ароматный рислинг Мозеля, и обладает выраженными пряными нотками. Считается, что рислинг из этой местности более богатый и изысканный, чем другие. Из винодельческих деревень Рейнгау следует отметить: Erbach, Johannisberg, Hochheim, Rauenthal и Oestrich (изите названия на этикетках).
5. Наэ (Nahe) — местность, отделённая от Рейнхессена рекой. Рислинг, произрастающий в Наэ, обладает особыми свойствами. Данный регион является монополистом. Из местечек свои вином славятся: Bad Münster, Niederhausen и Norheim.

ДРУГОЕ

Хорошее вино

Рислинг (riesling) – ч. 4

Прекрасные вина, контрастирующие по стилю, делают два крупных производителя – Trimbach и Hugel, причем первый…

Хорошее вино

Оао апф “фанагория” за 8 месяцев 2010 г

В январе – августе 2010 г. на ОАО АПФ “Фанагория” произведено 1.510 тыс. дал алкогольной продукции, в т.ч.…

Хорошее вино

Немецкие вина

Видео: Пять тысяч евро за бутылку вина, или Самый дорогой молодой рислингНемецкие вина , обладающие уникальными…

Хорошее вино

Что такое ледяное вино?

Видео: Жаждущий странник Онтарио Ледяное виноВ 1794-м году погода сыграла с немецкими виноделами злую шутку. Осень…

Хорошее вино

Турция

Винодельческим традициям Турции уже более 8 тыс. лет, но в VIII веке эта страна приняла ислам, и виноделие было…

Хорошее вино

Сша

Видео: Протесты в США: в чем упрекают ТрампаСША производят около 13 млн гектолитров вина в год. За пределами Европы…

Хорошее вино

Сорта белого винограда

АЛЬБАЛОНГА. Кросс рисланера и сильванера. выведенный и выращиваемый в Германии. Его ценят за высокое содержание…

Хорошее вино

Ледяное вино

Ледяное виноЧто такое Icewine или Ледяное вино?Ледяное вино или Eiswein на немецком языке, является одним из видов…

Хорошее вино

Качественные немецкие вина на любой вкус

О виноградных сортах Германии знают немногие. Но популярные немецкие вина, их вкусовые качества и особенности известны…

Хорошее вино

Каким бывает немецкое вино рислинг

Рислинг — это белое вино, производимое из одноимённого сорта винограда в самых разных уголках мира: Австрии, Австралии,…

Хорошее вино

Германия — король винограда

Видео: Германия / Уборка виноградаВидео: Германия / Сентябрь 2015- Уборка виноградаНесколько веков назад семь дочерей…

Хорошее вино

Виноделие в германии

На берегах реки Мозель, приблизительно в первом веке нашей эры, римлянами были заложены первые виноградники в Германии.…

Хорошее вино

Виноград «рислинг»

Видео: Сорта винограда: Молдова, Аркадия, Мускат цитронный, Рислинг Итальянский, Цитронный МагарачаРислинг – белый сорт…

Хорошее вино

Вино с прекрасным вкусом и историей

Видео: Лунтик и его друзья — Сказочные истории. Лето 2016Античный город Фанагория славился своим развитым виноделием.…

Хорошее вино

Вино рислинг – одно из самых известных немецких вин в мире

Рислинг находится в списке самых популярных вин сразу после Шардоне, Каберне Совиньон и Мерло. Делают его куда меньше,…

Хорошее вино

Вино из льда

В 1794 году в Германии выдалась теплая осень. Немецкие виноделы решили рискнуть, отложив сбор урожая, чтобы виноград…

Хорошее вино

Вино «рислинг»

К числу самых лучших белых сухих вин по праву можно отнести Рислинг.  Рислинг или Ризлинг производят из  одноименного…

Хорошее вино

Вина германии

Самые интересные и неповторимые алкогольные напитки – это вина Германии. В этой стране делают огромное количество вин.…

Хорошее вино

Вина австралии

Видео: WTA Вина Нового Света Новая Зеландия, Австралия, ЮАРКаждый год Австралия экспортирует примерно 400 миллионов…

Хорошее вино

Белое вино

«Что будем пить?» С этого вопроса начинается немало волнующих моментов, будь то свидание, дружеские…

Хорошее вино

Видео: Солнечная сторона Германии. Земля Баден ВюртембергЮг Германии с его более теплым климатом теоретически больше…

Степень выдержки вина

Рислинг не переносит ферментации. Также его нельзя настаивать в бочках из дуба, как другие белые сорта винограда. Но хорош он тем, что может мужать в бутылках. Молодое вино, кроме богатого букета цитрусовых, дарит упоительную свежесть груши дюшес и зеленого яблочка. С возрастом оно приобретает все более медовые нотки. Десертное вино рислинг особенное. Узнаваемая высокая кислотность нейтрализует приторность, отчего напиток имеет отлично сбалансированный вкус. В букете к цитрусовым тонам примешиваются нотки персика, абрикоса, белых цветов и экзотических фруктов. У выдержанного рислинга появляется особый – нефтяной – оттенок. Может, это звучит неаппетитно, но сомелье определяют бензойный вкус белого вина как положительное его качество. «Нефть» отлично встраивается в саму структуру напитка. Словами нельзя передать его утонченный вкус.Хорошее вино

2 Сорт винограда Riesling

Виноград Рислинг – это довольно сладкий белый виноград. Сорт склонен к разным болезням и плохо реагирует на паразитов. Зато он хорошо переносит морозы и относится к разряду классических осенних сортов, которые долго вызревают. Чаще всего виноград остается на лозе до ноября. Лучше всего растет на известняковых почвах и на каменистых почвах, богатых кислородом. Урожайность сорта невысокая даже при благоприятных условиях. Тем не менее его активно выращивают и постоянно экспериментируют с возможными условиями.

Терруар – ряд факторов окружающей среды конкретной местности (почва, рельеф, климат, наличие тех или иных насекомых, грибков и т. д.), определяющих вкусовые качества растения.

В зависимости от терруара меняется и вкус винограда. Естественно, что от вкуса винограда напрямую зависит и вкус вина из него. Так, Riesling, выращенный в Европе, позволяет получить вино с фруктовыми и цветочными нотами аромата. А вино из Австралии и Новой Зеландии часто имеет нотки нефти, пороха, аниса и тмина. В терруарах других стран вино может нести и другие ароматы и вкусовые оттенки. Но вино из винограда Riesling, выращенного во всех частях света, имеет и свой базовый набор вкусов, который не меняется.

Винодельческие хозяйства, специализирующиеся на винограде сорта Riesling, располагаются в северных регионах своих стран. Сорт отлично растет даже на самых бедных почвах, но сильной жары не любит, несмотря на то, что ягода довольно сладкая. Чтобы виноград полностью вызрел и получил необходимый набор вкусовых качеств, ему нужны холодные ночи. Если дни будут не слишком теплыми, то тоже никаких проблем.

Сегодня есть целый ряд гибридов этого винограда и вин из него. Если на этикетке написано Weisser Riesling, Rheinriesling, Rhine Riesling, Johannisberg Riesling, Johannisberger, то вы имеете дело с настоящим Рислингом. Если же бутылка маркирована как Gray Riesling, Emerald Riesling Welschriesling или Italian Riesling, то это не то, что вам нужно. Совсем не факт, что вино из гибрида будет заведомо плохим, просто это не Рислинг, о чем забывать не стоит.

Какой терруар лучший

Вино рислинг лучше, чем другие, передает особенности климата и почв региона, в которых росли лозы. И даже погодные условия (дождливое или, наоборот, жаркое лето) отражаются на качестве напитка. Какая же местность считается лучшей для рислинга? Всякий немец вам скажет, что наиболее аутентичное вино должно быть из Йоханисберга. В восемнадцатом веке, после разрушительной Тридцатилетней войны, аббат бенедиктинского монастыря Фулда засадил тремястами тысячами лоз сорта «рислинг» брошенные земли вокруг обители. Таким образом, был создан некий стандарт. Все виноделы Рейнских земель равнялись на Шлёсс Йоханисберг. Мода на «рислинг» привела к тому, что сорт стали культивировать в долине Мозеля. Климат там жарче, а потому и вино получается более изысканным, с цветочными нотками. Еще более южный Пфальц сообщает рислингу вкус меда и персиков. Долины Саара рождают стильные, эффектные вина. Но лучшим терруаром, как сказали бы бургундцы, Гран Крю, является маленькая область в Рейнгессене, называемая Накенхайм Роттенберг. Красная слюда, близость воды и южный климат придают здешнему вину непревзойденные вкусовые качества.Хорошее вино

Правило формы

Хорошее вино

Немаловажным моментом является и выбор бокалов для подачи вина.

Белые и розовые вина следует наливать в бокалы с тонкими стенками, на высокой ножке. Благодаря такой форме вино не греется от рук. Обычно это узкие бокалы в виде тюльпанов.

Красные сухие вина подают в широких бокалах, чтобы можно было наслаждаться вкусом напитка на протяжении долгого времени.

Шампанские вина подаются в специальных — узких высоких бокалах, чтобы они не нагревались в руке.

Сладкие вина подаются на заключительном этапе трапезы. Обычно разливаются в маленькие бокалы на низкой ножке.

Надеемся, что данные правила помогут вам исчерпывающе ответить на вопрос «Какое вино к какому блюду подать?»

Подготовлено по материалам Kuking.net, Feel Good и .

Ботаническое описание

Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением, молодые листья светло-зелёные с бронзовым оттенком.

Однолетний побег светло-коричневый с более тёмными узлами.

Зрелые листья средней величины, округлые, средне- и глубокорассечённые, с 3 или 5 лопастями, складчато-воронковидные, поверхность листа морщинистая. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные; нижние вырезы мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Концевые зубцы треугольные; краевые зубчики широкоугольные, почти куполовидные. На нижней поверхности листа паутинистое опушение с редкими щетинками на жилках. Осенняя окраска листьев жёлтая.

Цветки обоеполые.

Грозди мелкие и средние; цилиндрические или цилиндроконические, иногда с крыльями; плотные и рыхлые, ножка грозди короткая. Ягоды средней величины, округлые, зеленовато-белого цвета с желтоватым оттенком и редкими небольшими тёмно-коричныевыми точками. Кожица тонкая и прочная, мякоть сочная[2].

Сельскохозяйственные свойства

Гроздь рислинга, поражённая «благородной гнилью»

Сорт может адаптироваться к очень различным почвам; наибольшей силы достигает на плодородной почве при доступности большого количества влаги. Благоприятны для рислинга покатые склоны с известьсодержащими почвами.

Урожайность сорта относительно невысокая и зависит от климатических условий и особенностей выращивания. Большие урожаи на богатых почвах могут приводить к снижению качества вина.

Период созревания средний; сорт образует завязи довольно поздно, но вызревает раньше многих прочих международных сортов. Для поддержания на оптимальном уровне кислотности и экстрактивности и получения качественного вина рислингу необходимо долгое, медленное созревание, что возможно в прохладных регионах.

Рислинг неустойчив ко многим заболеваниям (оидиум, , серая гниль) и вредителям (филлоксера, гроздевая листовёртка), но более устойчив к , чем многие другие сорта. Уязвимость сорта к Botrytis cinerea играет большую роль в виноделии — этот гриб является возбудителем как вредной серой гнили, так и «», способствующей увеличению содержания сахара в ягодах и получению высококачественного вина с особым ароматом.

Зимостойкость выше, чем у других укрывных сортов винограда; за счёт сравнительно позднего распускания глазков рислинг меньше повреждается весенними заморозками. Сорт склонен к горошению ягод, осыпанию цветков и .

Методика производства

Она важна не менее, чем терруар. Рислинг в руках умелого винодела – как мягкий воск под пальцами опытного скульптора. Из этого сорта можно создать что угодно. Сухое, полусухое вино, десертное – сладость достигается количеством остаточных сахаров, временем сбора урожая. И в этом загвоздка для начинающих ценителей напитка. Дело в том, что в Германии чем слаще рислинг, тем более элитным он считается. Поэтому самым престижным вином этого сорта является «Рейнский Айсвайн» (ледовое вино). С этим взглядом на сладость не согласны французы. Эльзасский рислинг более кислый. Англоязычная терминология четко разделяет вина этого сорта по сухости. Если напиток сладковатый, его называют «офф-драй». Меткое словечко «сухой, как кость» (bone-dry) характеризует напиток, во вкусе которого совсем не чувствуется сладости. А полусухое вино обозначается просто: «драй».Хорошее вино

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

Степень зрелости ягод

В условиях прохладного и дождливого немецкого лета нередко случается, что урожай приходится собирать недозревшим. Но и из зеленых ягод получается неплохой рислинг. Однако лучшие сорта этого вина делаются из позднего урожая. Здесь следует знать несколько терминов. «Шпатлёзе» — поздний сбор, когда ягоды уже сморщились от ночных холодов и брожения. Auslese – урожай перебирают от недозревшего винограда. «Биренауслезе» — выбирают перезревшие ягоды и делают из них сусло. И, наконец, Trockenbeerenauslese. В этом случае вино рислинг рождается только из ботритизированных, увяленных до состояния изюма ягод. Понятно, что и стоимость продукта от такой выборки (производимой, конечно, вручную) возрастает.Хорошее вино

4 Подать к столу со всеми почестями

Подают вино Рислинг в стандартных бокалах для белого вина – чаша бокала чуть заужена к верху, чтобы собрать весь тонкий букет ароматов. Вино охлаждают до 15 градусов, а иногда и до 10 градусов и подают к столу. Охлажденное оно особо приятно в летний зной. Бокал быстро нагревается в руке и аромат напитка раскрывается в полном объеме.

Вина Riesling очень часто немного играют. В этом они похожи на домашний сидр, хотя общего у этих напитков мало. Легкие пузырьки и высокая кислотность вина делают его идеальным вариантом к празднику и обильному застолью. К каким блюдам подходит вино разобраться несложно.

  • Сухой Рислинг подают к блюдам из морепродуктов и к рыбе. Классический вариант – это сухой рислинг к морепродуктам в сливках. Если сухие вина вам не нравятся, то можно взять полусухое вино этого сорта.
  • Полусухие и полусладкие вина очень хорошо дополняют жирные виды рыбы, белое мясо и ряд овощных блюд. Более того, такое вино не только улучшит вкус, но и поможет переварить еду.
  • Сладкий Рислинг – это тот сорт, который можно назвать десертным. Он хорошо подходит к выпечке и муссам, мороженому и цитрусовым фруктам. Вкусно будет выпить его с сыром и соленой выпечкой. Также это вино можно подавать в качестве дижестива – без ничего.
  • Не стоит подавать Рислинг к кислым блюдам. Природная кислота вина в сочетании с кислотой блюда может повлиять на вкус и повысить кислотность кишечника. Для некоторых это весьма нежелательно.
  • Сорт вина Рислинг используется многими поварами для маринования и приготовления соусов к разным блюдам. Это как раз тот вариант, когда вино не стыдно и к столу подать, и мясо в нем стушить.

Большая часть Рислингов довольно слабые. Содержание спиртов варьируется от 13% до 18% в самых сладких. Хотите выпить чего-то еще более легкого, тогда нужно обратиться к безалкогольному вину. Если же вы решили остаться в рамках традиций, но пьете мало, то Рислинг вам подойдет лучше всего. Это вино никогда не считалось женским или мужским, так что и тут проблем не будет. Смело подавайте его к столу, какая бы компания за ним ни собралась.

Вино для глинтвейна

На мой взгляд, «хорошее вино для глинтвейна» – это вино, которое само по себе не интересно, но при этом качественное с точки зрения хотя бы российских ГОСТов. Использовать для глинтвейна по-настоящему хорошее вино – значит надругаться над ним, заявив, что его букет настолько «ни о чём», что мы ничего не теряем, убив его нагревом и специями.

Вино в коробках – как раз та категория вин, которые идеальны для глинтвейна. И в этой нише российские производители занимают своё заслуженное место. Только не стоит брать полусладкие и сладкие вина, а также сорт Изабелла.

Большинство «тетрапаков» с сухим мерло, каберне совиньон и шардоне (для белых глинтвейнов) – прекрасная основа для приличного глинтвейна, особенно если вы добавляете в него не готовые смеси в пакетиках, а свежие фрукты и настоящие специи. Разумеется, сухие столовые вина в бутылках тоже отлично подойдут. ()

Виды и разновидности

Используя виноград Рислинг можно получить весь спектр белых вин, как сухих, так и сладких.

Сухие сорта Рислинг изготавливают, исходя из следующих показателей:

  1. Применяют незрелый виноград.
  2. С едва созревшим виноградом.
  3. Используют полностью созревшие кисти.
  4. Применяют перезревшие и слегка ботритизированные виноградины.
  5. Применение ягод, собранных в морозную погоду.

Стоит рассмотреть основные виды таких вин.

Kabinett

Этот напиток имеет золотисто-желтый цвет, истончает аромат цитрусовых, персика, абрикоса, битума, гудронных тонов, асфальта и цветочные оттенки.

Хорошее вино

Вкусовые качества вина говорят о сбалансированной кислотности, после себя напиток оставляет послевкусие с оттенками сухофруктов, сахарной апельсиновой цедры и минеральными добавками.

Вино относится к самому сухому виду, от которого может даже сводить зубы.

Spätlese

Белое полусухое вино, выдержанное в дубовых бочках. Оставляет после себя аромат бензольных ноток, спелых фруктов и сухостоя. На вкус вино сладковатое, послевкусие среднее – медово-фруктовое.

Хорошее вино

Его сырье собирается непосредственно перед полным созреванием ягод.

Auslese

Готовится в тот момент, когда гроздья винограда достигли своей полной зрелости. Во время производства этого напитка сахар добавляется в умеренном количестве.

Beerenauslese

Готовится это вино из перезревшего винограда, слегка покрытого плесенью (бортизированного).

Хорошее вино

Eiswein

Такое авторское вино готовится по-особенному.

Плоды винограда собирают в холодные ночи с фонариком, они должны быть подмерзшими. Поэтому температура воздуха в момент сбора должна быть в пределах -5… -8 градусов.

Trockenbeerenauslese

Данный напиток производят из ягод винограда, которые уже успели сморщиться и подсохнуть. Такой виноград собирать крайне сложно, так как приходится отбирать сморщенные увяленные ягоды вручную. Популярны десертные вина Trockenbeerenauslese.

Внимание! В настоящее время стали производить гибриды этого вина, которые во многом повторяют вкус Рислинга, но не являются данной маркой. . Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:

Так, если на этикетке тары вы прочли такие названия, как:

  • Weisser Riesling,
  • Rheinriesling,
  • Johannisberger, то можете не сомневаться в подлинности напитка – это настоящий Рислинг.

При маркировке бутылки такими названиями, как Gray Riesling или Italian Riesling, в подлинности напитка можно усомниться. Скорее всего, это гибрид, который не сможет порадовать вас отличным вкусом.

Хорошее вино

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: