Кубинский ром и другие разновидности напитка

Способы употребления крепкого алкоголя в Таиланде

Чаще всего местные жители пьют здесь крепкий алкоголь не разбавляя водой или другими напитками. Вместо этого в напитки здесь добавляют лед. Спецификой жаркого климата является то, что любой алкоголь, будучи налитым в бокал, нагревается практически мгновенно, а значит – требует охлаждения.

Кубики льда здесь бросают даже в пиво. Это позволяет не только понизить температуру, но и сделать вкус алкоголя более нейтральным и легким. Разбавление льдом понижает и градус напитка, а значит, его становится легче пить в зной.

Туристам радушные тайцы предлагают также великое множество коктейлей на алкогольной основе. Традиционный Sang Som здесь смешивают с любыми фруктовыми соками, колой, энергетиками, минеральной водой и спрайтом.

Местный ром хорошо гармонирует , употреблять его можно в качестве аперитива или же дижестива – напиток подходит в обоих случаях.

https://youtube.com/watch?v=LbPY37H8EiY%3Ffeature%3Doembed

Пиво

Наиболее популярный напиток в Таиланде – это пиво (по-тайски «биа»). Его цена в местных супермаркетах варьируется от 35 до 100 бат, в барах и ресторанах – от 60 до 140 бат. Тайское пиво довольно крепкое, поэтому будьте осторожны, употребляя его в жарком Таиланде. Сами тайцы предпочитают добавлять в пиво лёд, так оно дольше остается холодным.

Наиболее известная марка пива с 1933 года – Singha (произносится «биа Синг») крепостью 5%. Любителям менее алкогольного пива Таиланд предлагает Singha Light 4,5%. Большим конкурентом бренду Singha является Chang (произносится «биа Чаанг»), представленный Chang Classic 5%, Chang Draught 5% и Chang Light 4,2%.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Другие менее популярные марки местного тайского пива – Leo 5% и Archa 5,4%, их можно купить в любом 7-11. На Пхукете производят рисовое пиво под названием Phuket Beer 5%, к сожалению, найти его можно только в супермаркетах и редких барах.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Из премиум-брендов в барах подают европейский Heineken и сингапурский Tiger, а в супермаркетах вы найдете Federbräu, Cheers, Asahi, U beer, Red Horse, Cheers X-tra 6%, San Miguel, San Mig Light, Carlberg, Cheers, Cheers Orange с апельсиновым вкусом, Cheers Riceberry и другие марки.

Из импортных брендов в ирландских пабах и немецких ресторанах подают Guinness, John Smiths, Corona, Hoegaarden, Paulaner, Kaiserdom, Stella Artois, Kilkenny,  которые стоят дороже, чем пиво местного производства. Более широкий ассортимент пива импортного производства вы найдете в супермаркетах крупных торговых центров. Импортное безалкогольное пиво можно найти только в редких магазинах: Hite Zero, Oettinger Alcohol Free, Paulaner Hefe Weissbier Non Alcohol. Последнее время на Пхукете стало популярно тайское крафтовое пиво: Chalawan Pale Ale, Bussaba Ex Weisse, Chatri IPA, Puppet Master Tha IPA, Mahanokhon. . Ценителям обязательно стоит попробовать Beer Lao и Beer Lao Dark — светлое и темное пиво из Лаоса.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Sang Som

Замечу, что история заводского производства тайского рома очень молодая, а главная роль в ней принадлежит компании Sang Som Co., LTD. Выполняя государственную программу замещения импорта алкоголя, в 1997 году эта компания начала производить одноименную марку этого питья, которая очень скоро приобрела широкую популярность не только в стране, но и за её пределами. Телекомпания CNN провела исследование, согласно которому Sang Som находится среди десяти самых популярных напитков в Азии.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Технология производства

В чем секрет такого успеха напитка №1 в Таиланде, который занимает больше 70 процентов его рынка алкоголя? Он отмечен высшими наградами на выставках в Мадриде в 1982 году, в Дюссельдорфе – в 1983 году и в Барселоне – в 2006 году. Благодаря этому одна из его марок имеет название «Sang Som Rianthong» (Лунный Свет Золотой Медали).

Его создатель Чула Канчанакакшей, известный в Таиланде как «ликерный гений», разработал уникальную технологию промышленного производства продукта. Для его изготовления используется высококачественная меласса, сделанная из специально выращенного местного сахарного тростника. Полученный таким образом спирт дистиллируют и выдерживают при определенной температуре в дубовых бочках около 4 лет. После этого напиток очень тщательно фильтруют, добавляют в него специи и экстракты трав. Конечный продукт имеет тёмно-медовый цвет и очень сильный аромат фруктового букета с мягким вкусом апельсиновой цедры, патоки, фенхеля, эвкалипта и корицы.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Как пить

С чем пьют ром? Это каждый выбирает сам. Чтобы ощутить истинный вкус напитка, употреблять его лучше со льдом в чистом виде. Тайский ром Sang Som является отличным ингредиентом для изготовления различных коктейлей c добавлением колы, соков и сиропов, закусывать его рекомендуется морепродуктами или экзотическими фруктами.

Когда и как пить тайский ром? Его можно пить до, во время и после еды из коньячных бокалов или водочных рюмок, используя соломинку, смаковать маленькими дозами.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Разновидности напитка

Производят ром Санг Сом в стеклянных бутылках ёмкостью 0,7 и 0,3 литра. Вас, наверное, интересует вопрос: сколько градусов в роме? Одной из особенностей этого горячительного напитка является то, что его изготавливают с крепостью исключительно 40%.  довольно высокая (примерно 220 — 230 ккал на 100 грамм), поэтому пить его надо умеренными дозами. Современные марки Sung Som насчитывают четыре вида по сроку выдержки: Gold Medallion (3 года), Superior (5 лет), Similan (8 лет) и Premium (8 лет) с экстрактом из лечебных трав.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Прекрасные вкусовые характеристики и высочайшее качество этого приятного спиртного снискали ему немалую славу и популярность не только среди местных жителей, но и у многих туристов, приезжающих сюда покупаться в чистом море и позагорать на чистых пляжах известных курортов Паттайя, Пхукет, Самуи и других. Производство продукта в большей своей части направлено на внутренний рынок, и только один процент его идет на экспорт более чем в 20 стран.

Chalong Bay

Chalong Bay – , который имеет несколько высоких наград в своей номинации, а однажды был удостоен золотой медали на выставке World Spirits Competition, которая проходила в Сан-Франциско.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Своё название этот напиток получил от места, в котором его производят – небольшой фабрики с таким же названием в Чалонге – восточной области Пхукета. Владельцы предприятия – два выходца из Франции. Изготавливают Chalong Bay из тайского сахарного тростника только одного специального вида. При этом используются исключительно натуральные ингредиенты и применяются французская старинная медь, давние тайские рецепты и традиционные французские методы перегонки. Фабрика добилась прекрасного результата, полученное ими питьё обладает насыщенным травяным и цветочным ароматом, а также чудесным фруктовым вкусом.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Эта марка в основном идет на экспорт заграницу, поэтому купить её в Таиланде довольно сложно, разве что в некоторых дорогих супермаркетах или на самой фабрике на экскурсии по дегустации.

Вьетнамский ром

Вьетнам – еще одна страна, благоприятная для выращивания сахарного тростника. Поэтому не удивительно, что здесь развернули производство рома. Инициатором стала французская компания «Slaur Chauvet». Они открыли завод во Вьетнаме, где сразу нашлись рабочие, сырье и оборудование. Компания стала производить белый, красный и черный ром.

В странах СНГ самый популярный вьетнамский ром – «Rhum Chauvet». В зависимости его разновидности, ром делится по выдержке, вкусу и способу употребления. Белый отдает фруктовыми нотками и очень легок, чаще всего используется в коктейлях. Красный ром (золотой) содержит специи и выдерживается дольше, поэтому его вкус более насыщен. Такой ром больше подходит женщинам. Черный (темный) ром выдерживаю очень долго. Для этого напитка используют отборный тростник с большим содержанием сахара. Его не советуют разбавлять: вкус настолько мощный, что не перебивается даже газировкой.

Что есть в Duty free

В магазинах беспошлинной торговли, расположенных в аэропортах Таиланда можно приобрести Sang Som. К сожалению, другого тайского рома я в них ни разу не встречала. Однако в Duty free продается легендарный ямайский ром Myers’s Rum Original Dark по приятной цене. Рекомендую попробовать. Следует отметить, что тайский ром не экспортируется в Россию.

Итак, в Таиланде можно приобрести следующие местные марки рома:

  • недорогой, популярный и ничем не примечательный Sang Som, изготавливаемый промышленным методом.
  • дорогой, редкий и оригинальный Chalong Bay, производимый натуральным способом.

У каждого из них есть преимущества и недостатки, которые я перечислила. Рекомендую попробовать оба и самостоятельно решить, что вам больше нравится.

Виски

В Таиланде производятся все самые известные мировые сорта виски, Johnnie Walker, Jack Daniels, 100 pipers, Chivas Regal, Grants, Ballatines. Цены на виски вполне демократичные — около 600 бат за бутылку 0,5 литра.

Самые известные бренды тайского виски (хотя сами тайцы называют это ромом, но на самом деле это что-то среднее, ближе к самогону) — это Hong Thong, Sang Som (самый популярный), Mekong. Тайский виски немного резкий по вкусу, но при этом — это очень качественный продукт, можно ручаться, что голова утром болеть не будет, а цена особенно порадует любителей крепко посидеть вечерком за бутылочкой. В среднем бутылка 0,7 стоит около 150 бат.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Тайцы предпочитают пить виски со льдом или с кока-колой, а наши туристы — просто как водку, это называется пить «шутеры». Иностранцы и тайцы не привыкли к такому, и очень часто охают и ахают при виде того как очередной русский турист закладывает одну за другой стопку Hong Thong. Как правило, крепость тайского виски составляет 35%, на 95% он состоит из сахарного спирта и на 5% из рисового.

Стоит заметить, что в Тайланде введен запрет на продажу алкоголя в супермаркетах, с 14:00 до 17:00 и после полуночи. Правда в 7-Eleven и Family Mart этот запрет, почему-то не всегда действует.

Крепкий алкоголь тайские напитки местного производства

  • Ром Sang Som (Санг Сом) – настоящий «хит» среди российских туристов. Во-первых, самый привычный по вкусу и «легко пьющийся» напиток. Во-вторых, стоит недорого и продается во всех магазинах.

Смешно, но тайцы почти все крепкие алкогольные напитки называют «виски». Но мы то понимаем, что «ром – это ром», а «виски – это виски».

По мнению многих, кто отведал этот напиток, то он полностью соответствует параметру цена=качество. Крепость – 40%. Частенько в барах «Sang Som» предлагают и в виде коктейля – ром+кола.  

Кубинский ром и другие разновидности напитка

  • Виски Hong Thong (Хонг Тонг) – не менее популярный продукт. Несмотря на крепость в 35%, особенно отличается своим жестким, «пробивным» вкусом. Как и многий алкоголь Тайланда, Hong Thong изготавливается на основе риса с добавлением дрожжей. Не рекомендуем пить в чистом виде, хотя, «на вкус и цвет», как говорится…

Кубинский ром и другие разновидности напитка

  • Lao Khao (Лао Кхао) – белый рисовый дистиллят, народный тайский напиток. Продается в трех основных вариациях. Синяя этикетка – 40%, желтая этикетка и красная (с иероглифами) – 28%, розовая этикетка – 35%. Последний вариант отличается добавлением азиатских трав, благоприятно влияющих на здоровье женщины. По вкусу напоминает хороший коньяк. К слову, тайки пьют травяной Лао Кхао в начале критических дней. Считается, что небольшие порции улучат общее состояние организма.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Можете смело пить любой алкоголь, купленный в магазине в Тайланде. Здесь на 100% исключен факт отравления…если, не переборщить с объемами выпитого.

Regency (Редженси) – на местном рынке считается неплохим бренди. Не пользуется особым спросом у туристов. Благодаря своему качеству – экспортируется во все страны Европы. Крепость – 38%. Стоит немного больше бестселлеров вроде Sang Som и Hong Thong. Вкус полностью раскрывается в тандеме с манго или манговым соком.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Blend 285 (Блэнд 285) – виски на выбор двух видов: с черно-золотой этикеткой и золотой. Второй – считается более элитным, стоит немного дороже – около 250-300 бат за бутылку. Несмотря на приличное качество этого купажированного виски, пить его «чистым» довольно сложно. Сами тайцы «мешают» его с газировкой (содовой) или колой. Имеет привкус восточных специй.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Время продажи алкоголя – когда в Тайланде не продают

В стране действует запрет на продажу алкоголя с 00:00 – 11:00 и «перерыв на обед» с 14:00 – 17:00. Как и в России, в Тайланде запрещено продавать спиртное лицам, не достигшим 18 летнего возраста.

Если первого запрета тайцы активно придерживаются, то со вторым – могут и «пропустить». К сожалению, они не всегда могут определить возраст русского, большого человека. =)

Где дешево купить алкоголь в Тайланде

Как ни странно, но самый дешевый алкоголь продается в крупных супермаркетах – «Tesco Lotus» и «Макро». Помимо этого, в супермаркетах часто проходят различные акции, выгодные предложения, к примеру, 1+1 = 3. В этих супермаркетах продается выпивка не только местного производства, но бренды-гиганты, вроде: Hennesy и Jack Daniel’s.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Туристические лавки, находящиеся на прогулочных улочках, а также отельные магазинчики – значительно надбавляют стоимость на продукцию, рассчитывая на покупку вновь прибывшими туристами.

Сколько алкоголя можно ввозить и вывозить из Тайланда

  • Ввоз

На ввоз алкоголя в Тайланд есть ограничение – 1 литр «спиртного» на одно человека, достигшего 18 лет. Но, не стоит расстраиваться. Благо, для любителей выпить – проблем с покупкой не возникнет – выпивка продается на каждом углу (только помните про временные промежутки, когда продукция вообще запрещена к продаже законом).

  • Вывоз

По официальным данным, беспошлинный вывоз спиртных напитков из Тайланда возможен до 2 л/человек. На практике – в аэропорту не было случаев, когда таможенники перерывали вещи и находили большие объемы вывозимых напитков. Тайцем выгодно, чтобы вы покупали. А вот с русскими пограничниками могут возникнуть проблемы – попросить заполнить таможенные декларации и отправить «на красный коридор».

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Конечно, это редкость. Если вы будете размахивать алкоголем в прозрачном пакете – шансы попасться гораздо выше.

Где купить алкоголь в Таиланде

Купить алкоголь можно на рынках, в кафе и ресторанах, на пляже и в торговом центре. Но разумнее всего это делать в супермаркетах типа 7/11,Tesco Lotus и Family Mart.

  • во-первых, здесь дешевле. Как минимум, дешевле, чем в крупных торговых центрах типа Central festival
  • во-вторых, можно быть уверенным в качестве приобретаемых тут товаров
  • в-третьих, ассортимент алкоголя в супермаркетах достаточно широкий. По крайней мере, все известные марки местного пива, рома и вин, а также алкоголя с мировой известностью (типа текилы Sierra и отечественной Столичной) здесь есть
  • в-четвертых, в супермаркетах постоянно действуют акции, о чем свидетельствуют красочные плакаты на дверях и внутри магазина. Даже если Вы не знаете тайского языка, инфографика и записи типа 1⁺1 на ценниках говорят сами за себя.

Повторимся, теоретически с 00-00 до 11-00 и с 14-00 до 17-00 алкоголь продаваться не должен. Но на практике, если Вам не продали спиртное в одном 7/11, попробуйте купить его в следующем по улице. Если сделка опять провалилась – сверьтесь с календарем. Особенно рьяно Закон исполняется во время тайских праздников: Сонгкран (середина апреля) и Асаха Буче (середина июля), а также в дни памяти и скорби. Так, например, официально продажа алкоголя была запрещена целую неделю после смерти Рамы IX Пхумипона Адульядета.

Крепкие спиртные напитки виски, ром, водка

Если вы покупаете холодный напиток, то подождите немного, прежде чем его пить. Напитки готовятся с учетом того, что лед в вашем стакане немного подтает. Если пить их сразу после приготовления, то вкус будет очень концентрированным.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Сюда же примыкает истинно народный рисовый напиток «лао као» — такой же крепости, пахучий, тоже сладковатый и бесцветный, его еще называют «белый ликер». Иногда, на западный манер, лао као разбавляют колой или спрайтом, вкус при этом искажается, качество не меняется. Обычно лао као запивают простой водой. Достаточно часто встречаются настойки различных трав и корней, в этом случае «белый» ликер становится цветным и приобретает, как говорят, целебные свойства. Дальше начинаются бесчисленные самодельные варианты неопределенной крепости из самого разного сырья, чреватые жестоким похмельем для непривычных европейцев.

Для любителей рома тоже есть тайский вариант, называется Sang Som, как и положено — из сахарного тростника, нормальной крепости — 40%. Даже собственные виноградные вина есть в Таиланде, хотя виноделие здесь еще на стадии эксперимента. Испытываются в основном калифорнийские сорта винограда и несколько французских. Тайские вина производят в провинции Loei на северо-востоке страны, где природно-климатические условия относительно благоприятны для виноградарства. Эксперты уже отметили, например, белое Chenin Blanc и красное Shiraz под общей маркой Chateau de Loei. Заодно любознательные тайские специалисты пытаются делать игристые вина из традиционного местного сырья — ананаса.

На основе тайских спиртных напитков существуют и сугубо тайские коктейли. Таков, например, коктейль Радость Меконга (Mekong Delight) — виски Mekong, сухой апельсиновый ликер Triple Sec и сок лайма, употребляют его обычно как аперитив, для аппетита. В конце тайской трапезы подают уже другой коктейль — дижестив, для лучшего пищеварения: виски Mekong, апельсиновый ликер послаще типа Cointreau и еще какой-нибудь ликер с ароматом пряных трав вроде итальянского Galliano.

Заказывая чай, добавьте слово «щак» – это будет означать что вы хотите именно натуральный заваренный чай, а не растворимый.

Из всего вышесказанного понятно, почему, несмотря на весьма критическое отношение к опьянению, страна входит в мировую пятерку по потреблению алкоголя на душу населения. Следует, впрочем, отметить, что на юге Таиланда, где сильны позиции ислама, пьют заметно меньше, чем в центральных и северных районах. Есть и другая версия: на севере бывает прохладно, а то и холодно, так что там пьют для сугреву.

Тайское пиво Singha, Leo, Chang

Пиво является популярным напитком в Таиланде, в том числе его активно употребляют на новогодние праздники вместо привычного для русскоязычных туристов шампанского.

Кубинский ром и другие разновидности напиткаКубинский ром и другие разновидности напитка

Слабоалкогольные напитки

Слабоалкогольные коктейли также распространены в Таиланде. Есть и напитки с классическими вкусами (наподобие Кубы Либре), и сладкие фруктовые коктейли.
Одним из самых популярных коктейлей для любителей сладких слабоалкогольных напитков является Bacardi Breezer. Продается этот напиток в объеме 0,33 литра, стоимость составляет около 50 бат.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Вино

В крупных супермаркетах можно купить вина со всего мира, и, хоть тайское вино нельзя причислить к самым лучшим винам мира (оно не сравнится с винами Франции или Италии), но для тех, кому интересно попробовать местный алкоголь, существует парочка интересных марок:
• Siam Winery;
• Chateau de Loei;
• Fresco.Siam Winery
Вино Siam Sato от концерна Siam Winery – по-настоящему тайский напиток. Этот напиток производится из риса и продается в бутылках 0,6 литра по стоимости примерно в 32 бата. Бутылки легко спутать с пивными, поэтому стоит быть внимательным при покупке.

Кубинский ром и другие разновидности напиткаКубинский ром и другие разновидности напитка

Ром Chalong Bay

Chalong Bay – это светлый ром крепостью 40 %, производимый на небольшом заводе в районе Чалонг острова Пхукет. Завод был открыт двумя французами. Эта марка производится натуральным способом по старинным рецептам.

Найти его в продаже довольно сложно. В туристических зонах я его ни разу не встречала. Когда спрашивала о нем продавцов и экскурсоводов, они ничего не могли мне ответить. В результате смогла приобрести его только в местном гипермаркете Cheap shop, расположенном в отдалении от курортов. Также ром можно приобрести на фабрике, на которой его изготавливают. Там же для вас проведут экскурсию, пригласят на дегустацию или организуют мастер-класс по приготовлению алкогольных коктейлей.

Цена этой марки значительно выше, чем у тайского монополиста. За бутылку объемом 0,33 л я отдала около 400 бат. Но бутылка выглядит очень стильно и солидно.

Ром отличается прозрачным цветом и специфическим, ярким, манящим ароматом. Я использую его как основу для многих коктейлей. По вкусу он мне нравится даже больше, чем любимый мною Bacardi.

Chalong Bay удостоен нескольких наград. Например, в 2015 году он завоевал золотую медаль в Сан-Франциско на выставке World Spirits Competition.

Пиво — оно и в Таиланде пиво

Стоимость напитков в супермаркете (1 бат=1 рубль)Кока-Кола, 1.5л – 25 батов
Вода питьевая, 2л – 10 батов
Сок, 1 л – 60 батов
Холодный зеленый чай, 0.6л – 15 батов
Пиво, 0,6л – 35 батов
Виски, 0,7л – 350 батов
Вино, 0,7л – 400 батов.

Кубинский ром и другие разновидности напитка
климататайская кухняеду

Рецепт «фирменного» коктейля Королевства Таиланд
Ингредиенты:
30-40 мл. водки «Смирнов»
30 мл. кокосового ликера
15 мл. сиропа
Стручок перца чили 1/4 см
3 кусочка молодого имбиря
1 лист лайма Kaffir
3 веточки лимонных травы
3 капли сока лайма
Содовая
Способ приготовления:
Смешать и размельчить перец чили, имбирь, лайм и лимонную траву. Добавить сироп, сок лайма, водку, хорошо взболтать. Аккуратно влить в бокал со льдом, добавть содовой, украсить перцем чили, лимонной травой и кусочком лайма.

Здесь много разного пива — и бутылочного, и баночного, и разливного. Довольно часто встречается местная пивная марка Singha, в переводе «Лев»; утверждают, что на «львиную» долю приходится около двух третей тайского пивного рынка. В качестве рекламного слогана производители этого напитка выбрали простое утверждение «Singha beer, Thai beer», то есть «Пиво Singha — это тайское пиво». И фирменная посуда для него есть -пузатая приземистая кружка. Это крепкое пиво (6% ABV) производится из отечественного (в смысле тайского) ячменного зерна, хотя хмель все-таки завозится из Германии. В свое время, почти семьдесят лет назад, местный изобретатель этого сорта выучился у баварских пивоваров, чем, видимо, и объясняется общепризнанное высокое качество нынешнего продукта. Независимые эксперты практически единодушно называют его одним из лучших пивных брэндов во всей Азии. Занятно, что другая популярная тайская пивная марка носит чисто немецкое название — Kloster (4,7% ABV), то есть «Монастырь». Зачастую можно видеть и этикетку с двумя слонами у стилизованного пивного источника, пиво так и называется — Чанг, то есть «Слон». Этот брэнд лет десять назад выбросил на тайский пивной рынок мировой гигант Carlsberg. При некоторых пивных ресторанах с национальной европейской кухней (например, немецкой или английской) есть и свои пивоварни в соответствующем стиле. В результате в Бангкоке можно попробовать разливное баварское пшеничное или самый натуральный британский биттер.

Туристическое нашествие в Таиланд за последнюю пару десятилетий весьма своеобразно повлияло на местный пивной рынок до того пиво разливали в основном в бутылки емкостью 0,66 л, что вполне устраивало местное население; для гостей пришлось завести бутылки по 0,33 л, потом появились и банки. Возможно, это чистое совпадение, но европейцу (особенно, немцу) бросается в глаза относительно новая привычка тайцев пить пиво на открытом воздухе: в многомиллионном рядом с циклопическими торговыми центрами на огромных открытых террасах устраивают уже традиционные рождественско-новогодние пивные посиделки — прямо-таки вылитый «Октоберфест» в миниатюре. Еще одна вполне глобальная тенденция: совсем молодые люди обоего пола с открытой бутылкой пива на городских улицах.

Лучший тайский самогон и водка

Самогон в Таиланде можно найти под маркой Lao Khao. Его изготавливают промышленным способом из сока сахарной пальмы, тростника или риса. Хорошей очисткой продукт не отличается, поэтому лучше отдать предпочтение тайскому рому или виски.

На самогоне здесь чаще всего настаивают змей, рептилий и насекомых, которых европейцы привозят домой в декоративных бутылках в качестве сувенира. Домашний самогон именуется Ya Dong, его не удастся купить в магазине, зато иногда его наливают в маленьких барах. Рецепт изготовление этого продукта, так же как и его крепость, остаются загадкой.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Тайским колоритом обладает также Чин Чун – настойка на травах. Она имеет коричневатый оттенок, по вкусу напоминает бальзам. Местные используют ее как лечебное средство от разных болезней. Для облагораживания вкуса ее иногда добавляют в виски.

Коктейли с ромом

Тайцы редко пьют крепкие напитки в чистом виде. Хотя, надо сказать, что по потреблению алкоголя Тайланд входит в пятерку мировых лидеров. Конечно, цифры получены с учетом огромного количества туристов, ежегодно посещающих королевство.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Обычно местные жители потребляют Sang Som, смешивая его с охлажденными безалкогольными напитками. Отлично сочетаются с его богатым вкусом соки из свежих фруктов и ягод, обычная содовая, знаменитые кола и фанта. Не менее популярны смеси с энергетиками, которых, кстати, в Тае выпускается огромное множество.

Не обошли вниманием этот напиток и бармены. Он нередко используется для создания многокомпонентных алкогольных коктейлей

Причем бармены ценят не только необычный вкус рома, но и его медовый цвет, позволяющий получить невероятные сочетания в рюмке или стакане. Кстати, тайский ром используется и для крепких пряных шотов, и для лёгких лонг-дринков.

Безалкогольные напитки

Особенности жаркого климата способствовали тому, что в тайском меню всегда присутствует большой выбор самых разнообразных напитков. Почетное первое место среди них занимает naam yen – простая холодная вода. Также среди прохладительных популярны такие напитки, как naam adlom – лимонад, naam khan — свежевыжатые соки, naam pan – соки с сиропами и льдом. Из алкогольных напитков чаще всего встречаются bia (пиво) и lao (бренди). Также тайские рестораны предлагают и горячие напитки, среди которых naam chaa – чай, и kaafae – кофе.

Безалкогольные напитки распространены очень широко и на каждом шагу можно купить подобие «Кока-Колы» и «Пепси», а также очень сладкую «Фанту» и фруктовые напитки. Не пропускайте места в торговых центрах, где можно купить фруктовые коктейли, там предлагают напитки, сделанные из льда, свежих, выбранных вами, фруктов, сахара, или сиропа из сахарного тростника, которые смешиваются в блендере. Настоящим деликатесом являются сладкий местный напиток «Гек Гуэй» и сок из хризантем. К большинству блюд подается также вода бутылированная или профильтрованная, которая подается в кувшинах со льдом.

Кофе потребляют гораздо меньше, чем чай. Если вы спросите кофе, то, скорее всего вам подадут растворимый Nescafe. Настоящего кофе эспрессо практически не найти, разве что на Sarica Suriwong Road в . Черный холодный кофе продают в бутылках в большинстве магазинов.

Вино в Таиланде

Если во время пребывания в Таиланде захочется вина, то можно сходить сходить в магазин Big C или Tesco и купить импортное, благо, здесь огромный выбор вин из Испании, Чили, Австралии. Правда, импортное вино довольно дорогое: цены в супермаркетах начинаются от 200-300 бат за бутылку, а более достойные сорта – от 1000 бат за бутылку. Столь «дикие» цены объясняются тем, что государство придерживается политики, направленной на развитие местного производства.

В Таиланде виноделие начало развиваться лет 30 назад. Первое тайское вино Chateau de Loei появилось в продаже в 1995 году, оно экспортировалось в Японию и в европейские государства. Только в последние 5 лет рынок виноделия начал действительно развиваться, и самой успешной компанией в производстве вин является Siam Winery. В больших супермаркетах есть такие вина местного производства: Fresco – красное ягодное, белое яблочное и розовое клубничное; удостоенное нескольких международных наград Monsoon Valley; более достойные Chateau Vendome, Mont Clair, Kookaburra, Peter Vella.

Кубинский ром и другие разновидности напитка

Отдельного внимания заслуживает тайское рисовое вино Siam Sato, которое стоит всего лишь 35 бат за бутылку 0,5 л. Это лёгкий (7°-8°) газированный и со сладковатым вкусом напиток, он продаётся в бутылках, напоминающих пивные.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: