Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Где купить и сколько стоит

Виски Талискер – очень популярный напиток и продается практически по всему земному шару, хотя, например 57 North в свободной продаже появился лишь относительно недавно. Прежде его можно было купить только в магазинах duty-free. Продается Талискер в бутылках по 0,7л и 1л, в зависимости от наименования.

На его популярности не сказывается даже довольно высокая, по сравнению с аналогичными напитками, цена. Поэтому, стоит с подозрением отнестись к внезапным «акциям» и умопомрачительным «скидкам» на этот продукт. Приобретать его также стоит только в специализированных алкогольных магазинах.

Средняя цена в рублях

Бренд0,7л
Storm6000
Skye50007000
Port Ruighe12000
57 North60008000
Distillers Edition5000
Dark Storm6000
10 Years Old50007500
18 Years Old12000
25 Years Old Limited Edition45000
30 Years Old Limited Edition80000

Особенности виски Talisker

Талискер сохранил пять неподвижных установок для производства виски и продолжает выпускать совершенно индивидуальный продукт, смешивающий в себе дым, фрукты, пряности, соль и перец. Скотч изготавливается без применения каких-либо зерновых культур кроме ячменного солода, сусло чистое, брожение длинное, какие-либо добавки отсутствуют.

Уникальный профиль вкуса шотландского Talisker делает его особенным виски, что подтверждается малым количеством негативных отзывов о нем, а подавляющее большинство пробовавших сей напиток, высказывались о нем с восторгом.

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Ликеро-водочный завод начал выпускать специальное издание для коллекционеров в начале 2000-х годов с 20 и 25 годами старения (раньше были доступны только в возрасте от 10 до 18 лет). 25-летняя версия была более распространенной, хотя и более дорогой, чем 20-летняя версия, но оба они были успешными. Вода, используемая для производства, из источника Cnoc nan Speireag, протекает на торфяных отложениях, что добавляет определенный вкус виски. Многие виды виски имеют фенольное содержание от 18 до 22 частиц на миллион (ppm).

Производство напитков происходит с использованием 5 перегонных кубов, два из которых предназначены для первичной перегонки, а три для вторичной. Данная техника позволяет возвращать некоторую часть пара обратно в куб, что влечет повторную дистилляцию. За счет этого формируется дымное послевкусие и привкус специй.

История напитка и особенности приготовления

Почти 200 лет винокурня Talisker не перестает радовать ценителей классического скотча уникальным сочетанием вкусов и ароматов. Отметим, что 10-летний купаж, как и прочие продукты компании, производятся на единственном заводе, построенном в 1830 году на острове Скай.

Для изготовления напитка используются оригинальные перегонные кубы U-образной формы, которые впоследствии подают продукт по змеевикам, охлаждая до необходимой температуры. В качестве основных ингредиентов выбирается местный солод и вода из источников холма Cnoc-nan-Speireag.

Винокурня была названа братьями МакАскилл (основателями винокурни) в честь небольшой фермы «Talisker House».

История виски

История виски Талискер начинается в 1830 году, когда братьями Хью и Кеннетом МакАскилл была основана винокурня. Ее строительство завершилось в 1831 году на небольшом острове Скай близ города Карбост, несмотря на сопротивление местного духовенства. Это единственный ликеро-водочный завод на этом острове. Название происходит от Talisker House – недвижимости МакАскиллов, приобретенной ими в 1825 году, которая расположена в нескольких километрах от винокурни. Их предприятие по производству виски не было достаточно успешным, и к 1848 году его контролировал банк. В течение следующих трех десятилетий компания меняет множество владельцев, из которых можно отметить Александра Григора и братьев Кемп, выведших в 1880 Talisker на более высокий управленческий уровень.

В конце XIX столетия Алан Кемп объединяется с предпринимателем Томасом МакКензи и в этом союзе сформировывается Dailuiane-Talisker Distillery Co. Ltd. Объединение двух предпринимателей позволяет улучшить инфраструктуру в виде собственного пирса, железнодорожного транспорта и жилья для рабочих.

До 1900 года винокурня активно расширялась и модернизировалась. В течение этого периода виски производилось с использованием метода тройной дистилляции. Эта форма производства, распространенная по всей Шотландии, была упразднена в 1928 г. и процесс вернулся к двухкратной дистилляции, используемой и поныне.

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Во время Второй мировой войны винокурня, как и многие другие, закрылась, чтобы сохранить свои запасы ячменя. В 1960 году на ликеро-водочном заводе вспыхнул разрушительный пожар, практически уничтоживший предприятие, однако удалось сохранить пять точных копий оригинальных котлов, разогреваемых углем и являющихся характерными для Талискер-кухни, что позволило впоследствии продолжать изготовление виски по первоначальному рецепту.

Завод был отстроен заново в 1962 году и благодаря репликам котлов, оригинальный вкус виски был восстановлен, а также сохранены некоторые элементы традиционной дистилляции. С 1972 собственное солодование было прекращено и он начинает поступать от внешнего производителя – Glen Ord. Сегодня завод принадлежит компании Diaego. Там работают пять дистилляторов: два для первой и три для второй. Используется классический серпантин, а не современные конденсаторы, что дает виски более полный вкус.

Разновидности

В зависимости от срока выдержки, марка Талискер имеет несколько наименований. Подавать его лучше всего в сочетании с копчеными морепродуктами (лососем, семгой или кальмарами), сырами или запеченным мясом. Сами шотландцы предпочитают употреблять его с колбасами и мясными пирогами.

Пить его можно как в чистом виде, так и разбавляя водой или другими напитками, создавая коктейли.

Специалисты рекомендуют использовать именно Талискер для приготовления следующих коктейлей.

  1. «Огненный виски». Для него, помимо скотча, потребуется 100мл яблочного сока, долька зеленого яблока, ломтик лимона и столовая ложка сахара. Края бокала натираются лимоном, затем в сам бокал со льдом наливается виски и сок, а сверху украшается яблоком.
  2. «Горячий пунш». Чтобы приготовить этот известный коктейль понадобится 25мл меда, столько же лимонного сока и скотча и 75мл горячей воды. Все это нужно перемешать, добавить пару шт сушеной гвоздики и пить горячим.

Storm

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker Storm (Шторм) – напиток крепостью 45,8%. Сравнительно новое наименование в линейке. Это односолодовый скотч медового цвета, имеющий пряный аромат с нотками дыма. Вкус солоноватый с оттенками миндаля. Данный напиток хорошо подходит в качестве дижестива.

Предлагаем посмотреть видео обзор на виски Talisker Storm:

//www.youtube.com/embed/QI4LgDl2d8A?feature=oembed

Skye

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker Skye – оригинальный напиток, названный так в честь острова, на котором находится сама компания. При первом глотке он имеет обманчивую легкость манго и апельсинов, но после двух-трех глотков во рту появляется горечь дыма и привкус острых специй.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker Skye:

//www.youtube.com/embed/d9QJhrf5DIw?feature=oembed

Port Ruighe

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Этот виски назван так в честь портовых торговцев, которые, несмотря на ливни и штормовой ветер, продолжают продавать этот напиток. Port Ruighe – это также древнее гэльское название крупнейшего порта острова Скай.

Первоначально он выдерживается в бочках из американского дуба, а окончательная выдержка проходит в бочках из-под портвейна. В результате напиток имеет дымный аромат с нотками слив и обладает дымным вкусом в сочетании с острым перцем, фруктами и карамелью.

Предлагаем посмотреть видео о виски Port Ruighe:

//www.youtube.com/embed/1vMPjNFgBTY?feature=oembed

Talisker 57 North

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Крепкий, что видно, из названия, золотистый напиток двенадцатилетней выдержки. Назван так в честь своего географического положения – на 57 градусах северной широты, там же, где расположена Аляска. Помимо крепости выделяется целым букетом фруктовых ароматов, ириса и ванили. Хорошо сочетается с фруктами и пирожными.

Distillers Edition

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Этот виски имеет темно-каштановый цвет, обладает торфяным ароматом. Вкус пряный, с оттенками меда и перца. Специалисты рекомендуют употреблять его в качестве дижестива.

Dark Storm

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Односолодовый виски крепостью 46%. Выдерживается в обожженных бочках, отчего имеет темный карамельный цвет, сочетает в себе запах дыма и специй, а во вкусе, помимо дыма, преобладают нотки смородины.

10 лет выдержки

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker 10 Years Old — самый популярный бренд, судя по опросам любителей напитка. Это светлый виски десятилетней выдержки. Его богатый аромат сочетает в себе запах торфа, морской соли и дыма. Во вкусе, помимо дыма и солода, угадываются оттенки сушеной вишни. Послевкусие обладает насыщенными перечными нотками с добавлением торфа и соли.

Предлагаем посмотреть видео о виски Talisker 10 Years Old:

//www.youtube.com/embed/r49VJWLgZIs?feature=oembed

18 лет выдержки

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker 18 Years Old — виски восемнадцатилетней выдержки темного янтарного цвета. Помимо привычного для этой марки в целом дымного аромата, в этом виски присутствует терпкий запах миндаля и вереска, а также богатый букет цитрусовых. Вкус привлекает сочетанием ириса, дыма и смолы.

25 Years Old L.E.

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker 25 Years Old Limited Edition — напиток двадцатипятилетней выдержки. Был выпущен в 2008 году в ограниченном количестве. Крепость этого виски медового цвета – 54,2%. Он обладает пряным ароматом с добавлением запахов торфяного дыма и морских водорослей. Вкус богатый и насыщенный, сочетает в себе дым и пряности.

30 Years Old L.E.

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

Talisker 30 Years Old Limited Edition. Еще одно ограниченное издание, на этот раз, тридцатилетней выдержки, которое тоже было выпущено в 2008 году. Аромат этого золотистого напитка содержит запахи дыма, сосновой смолы и морских водорослей, а во вкусе изящно сочетаются смола и перечная мята.

132 Customer Reviews

  • 5

    Bikerman1300

    5 April

    This is it – the Goldilocks whisky. Everything about it is just right.

  • 4

    James

    19 February

    Simply put, this is an excellent whisky.

  • 4

    Deez

    19 January

    Can definitely taste the pepper at the end. The smoky flavour I’ve got to get used to it. Overall I think it’s really good.

  • 5

    Eagle of night

    15 January

    It’s not an entry-level whiskey. It has a strong body and rich notes and will leave you remembering trips to the seaside.

  • 5

    Robin Hedberg

    27 December 2018

    The best 10 year old on the market right after Dalmore.

  • 5

    Yorkie kev

    21 December 2018

    First talisker ever; I’m in heaven. Smoky sweetness and left with warming pepper. I’m converted and will be back for more.

  • 4

    Highlander

    27 November 2018

    A great 10 year old, the best on the market. Lovely peaty, sweet flavours with hints of pepper/chilli… amazing 10 yr old from Talisker. 18 yr old is totally sublime!

  • 5

    Mitch

    8 November 2018

    My go-to whisky.

  • 5

    Allen

    8 October 2018

    Smokey, Peppery, and very complex. Not a beginner’s whiskey whatsoever.

  • 5

    Felix cappuccio

    7 October 2018

    Some of the best whisky ever.

  • 3

    Shane

    2 September 2018

    Sweet, peppery with a distinctive sea-brine, this is a very very enjoyable dram. What it lacks however, is the smokiness of which there is but a subtle hint beneath the citrus rich body. The smoke comes out on the long, long finish, almost as an afterthought. I enjoyed this a lot, but not as much as I was hoping to…

  • 5

    Chris

    22 July 2018

    One of my favourite whiskies ever.
    I am someone with a complete lack of creativity, and only started drinking scotch a couple of months ago. So as you might have expected very rarely does a whisky actually invoke imagery in me, but this does it and is the only one i have tasted so far to do so . As I drink it, it makes me think of eating freshly caught fish cooked over a wood fire, sitting on a cliff watching the waves crash against the rocks. The only word I can use to describe this whisky is magical. The aroma is sweet yet pleasantly smoky. The initial taste mostly consists of brine and peat smoke, but as you let the flavour develop in your mouth, it evolves into a lovely sweetness, with nice hints of wildflower. As you swallow it again evolves, bringing out pepper notes. This whisky may not be the smoothest out there, but all the flavours still harmonise perfectly, but in a way that each flavour gets its turn to shine, like an excellent orchestra. Whilst I probably wouldn’t recommend this to someone who has never tried whisky before; to anyone who enjoys whisky at all, I cannot recommend this whisky enough.

  • 2

    Martin

    19 June 2018

    Not too bad whisky unless you were lucky to know the older style bottling. It used to be my no. 1 dram, complex and a smoky punch in the teeth. But in current product I would not even recognize it is a Talisker, very sweet and tamed on palate with somehow artificial aftertaste. I am so sad to say goodbye to this distillery after so long-term relationship. Not to forget, I started chasing the 2000 – 2010 bottles in auctions which is the only way to taste the real Talisker as I know and love it.

  • 4

    Anonymous

    24 April 2018

    great island scotch. love it

  • 5

    Hanimo

    19 April 2018

    What else can be said? It’s a truly excellent scotch. Remarkably complex, featuring a variety of great flavor contrasts. The smoke is there without being overpowering, and the taste is a vibrant combination of sweet malts, medicinal iodine, and a lingering brine accented by delightfully surprising pepper on the end. Talisker is one of the first scotches I distinctly remember enjoying, and it’s a must try for any whisky enthusaist.

  • 4

    TommyR

    23 March 2018

    definitely a salinity to this. the smokiness is the aspect which comes through most strongly, followed shortly by a blooming heat. the flavor profile here evokes rough & windswept rocky coast…

  • 2

    JVHL

    17 March 2018

    Sadly, Jimvic73 is right. IвЂve just bought and started a new bottle of Talisker 10. Not a hint of smoke, peat or brine – just Oloroso sherry. Smooth and very sweet, with flavours of raisins, toasted brown sugar and white pepper. If you like uncomplicated, heavily-sherried whisky, this might suit you – but ItвЂs not what I was expecting and itвЂs not why I bought the stuff. If youвЂre looking for a smoky, peaty malt, then delete Talisker 10 from your shopping list.

  • 3

    Jimvic73

    21 February 2018

    What has happened to the peaty aroma? I have been drinking this brand for over 50years very disappointed at the latest bottle. Why change a the taste?

  • 1

    tkydln

    20 February 2018

    Worst whisky ever!!

  • 5

    P

    19 February 2018

    I have only ever bought bourbon, however, after trying Talisker 10 at a bar recently i couldn’t resist buying a bottle to have at home. Absolutely fantastic, especially if you like a smokey peat!

История Whisky Talisker

Виски Talisker Талискер, 10 лет, и его особенности

  • Производство напитка Whisky Talisker было организовано на шотландском острове Скай братьями Кеннетом и Хьюго МакАскиллами в 1830 г. Они назвали свою винокурню «Талискер» в честь одноименной фермы, стоявшей неподалеку. Братья долго экспериментировали с составами и технологиями изготовления, пробовали разные типы перегонки и только в 1843 г остановились на традиционной шотландской технологии приготовления виски – двух дистилляционных кубах.
  • В 1867 г у предприятия появились проблемы с налоговыми органами Британии, оно обанкротилось и пошло с молотка. Новые владельцы перестроили здание винокурни и существенно модернизировали процесс производства.
  • В 1892 г один из совладельцев компании Родерик Камп продал свою долю компаньону Аллану Грегору, тот взял в партнеры некоего Патрика Делуэйна и основал компанию Dailuaine-Talisker Distilleries Ltd.
  • В начале ХХ века предприятие существенно расширилось. Были увеличены производственные площади, построен новый современный пирс для морской отгрузки товара и жилье для рабочих.
  • В 1925 г компанию купила фирма United Distillers, а практически весь производимый напиток уходил для купажа всемирно известной марки Johnnie Walker.
  • В 1960 г сильный пожар чуть было не поставил на компании крест. На горячие угли пролился дистиллят и вспыхнул. В результате сгорело почти 60% производственных площадей и запасов солода, а предприятие оказалось на грани разорения. Восстановить работу винокурня смогла лишь спустя 12 лет после существенной реконструкции.
  • Сегодня этой компанией владеет британская алкогольная корпорация Diageo, а производственные цеха ежегодно, начиная с 2005 г, посещают до 40 тысяч туристов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: