Текила из чего делают Как пить текилу

Рецепты коктейлей на основе текилы

Далеко не все могут наслаждаться текилой в чистом виде – она слишком крепкая. Мескаль – основа многих популярных коктейлей. Напитки, содержащие в своем составе «мексиканскую водку», заряжают энергией и бодростью, дарят особые, ни с чем не сравнимые вкусовые ощущения. Предлагаем несколько рецептов популярных коктейлей на основе мескаля. Рецепты не отличаются сложностью, для приготовления используются в основном доступные по цене ингредиенты.

Мексиканский коктейль «Бандэра с сангритой»

Текила из чего делают Как пить текилу

Этот напиток содержит 3 основных ингредиента – текилу, сок лайма и сангриту. Сангрита – это традиционный мексиканский безалкогольный напиток, имеющий кисловато-острый вкус. Свое название коктейль получил благодаря цветам ингредиентов, совпадающим с цветами флага Мексики (la bandera – «флаг» в переводе с испанского). Сок лайма имеет зеленоватый цвет, текила белый, а сангрита – красный.

Готовится коктейль элементарно – нужно просто перемешать ингредиенты в равных пропорциях. Вместо сока лайма допускается использование сока лимона. Готовая сангрита иногда встречается на полках магазинов, но лучше приготовить ее самостоятельно. Для приготовления сангриты понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Томатный сок – 500 грамм.
  • Сок 1 лайма и апельсина.
  • Соевый соус – 10 грамм.
  • Табаско – несколько капель.
  • Соль, перец черный, перец чили молотый – по вкусу.

Коктейль «Маргарита»

Текила из чего делают Как пить текилу

Этот напиток по праву считается одним из известнейших в мире. Для приготовления «Маргариты» необходимо тщательно перемешать ингредиенты, для перемешивания лучше использовать шейкер. Подается «Маргарита» в коктейльном бокале, украшенном долькой лайма. Ободок бокала украшается полоской соли. Для приготовления «Маргариты» понадобится перемешать следующие ингредиенты:

  • Текила, сок лайма – по 100 грамм.
  • Ликер апельсиновый Cointreau – 50 грамм.
  • Лед колотый – по вкусу.

Текила Бум с тоником

Текила из чего делают Как пить текилу

Этот напиток обязательно должен присутствовать в меню любого уважающего себя бара. Для приготовления напитка необходим качественный прочный стакан с толстым дном, текила и спрайт (тоник) в сочетании 1 к 2. Влив компоненты в стакан, следует резким движением ударить стаканом по столу, после чего его содержимое начнет пениться. Пить напиток необходимо непосредственно в этот момент.

Мексиканский ерш с пивом

Текила из чего делают Как пить текилу

Этот оригинальный коктейль оценят брутальные мужчины, не боящиеся экспериментировать. Чтобы приготовить ерш понадобятся пивная кружка, стопка с толстым дном, 0.3 литра светлого пива и 0.03 литра текилы. Готовится коктейль следующим образом. В кружку с пивом погружается порожняя рюмка, она должна оставаться на плаву. В рюмку наливается крепкий напиток до тех пор, пока она не погрузится в пиво. Коктейль нужно пить залпом.

Классификация напитка

Процесс производства текилы достаточно сложный и длительный. Сырье должно пройти несколько стадий, прежде чем получится крепкий алкогольный напиток. Обработанная мякоть проходит двойную дистилляцию, а после этого продукт перегонки отправляется на хранение для достижения более насыщенного сложного вкуса. В зависимости от этого получается разная текила (из чего делают тару, расскажем далее). Длительность этапа выдержки дает возможность получать несколько сортов напитка:

  • Blanco. Другими словами, белая текила. Продукт считается невыдержанным, так как спирт сразу же заливается в бочки из дуба или нержавейки и находится там не более 2-х месяцев. Такую текилу еще иногда называют Plata, или «серебряная».
  • Joven (молодая текила). Представляет собой смесь более выдержанных сортов с легкими серебряными.
  • Gold. Разновидность молодой текилы.
  • Reposado. Напиток выстаивается в дубовых бочках до 12 месяцев. Он считается отдохнувшим и более насыщенным.
  • Anejo. Текила уже считается выдержанной, ведь находится в тех же бочках из дуба до трех лет.
  • Extra Anejo. Находится до 7 лет в дубовой таре. Такой продукт стал известен только с 2006 года.

Каждый сорт хорош по-своему и имеет достаточно большое количество сторонников.

Как сделать текилу из самогона

Домашний самогон лучше всего подойдет для имитации выдержанного напитка «Ньехо». Его естественный аромат хорошо сочетается с запахом дуба. Для приготовления этого сорта можно использовать готовый набор ароматизаторов, приобретенный в магазинах хэнд-мейда.

Если такой набор купить негде, перед тем как сделать текилу из самогона в домашних условиях, нужно подготовить аптечную кору дуба (около 50 г) или самостоятельно заготовленные щепки из древесины этого же растения. Чтобы придать щепе более насыщенный аромат, ее потребуется опалить горелкой до коричневого цвета. Кору или щепки поместить в емкость для настаивания.

Туда же положить 1-2 ч. л. сахара, 30-50 мл экстракта алоэ и влить 1 л самогона крепостью 40-45%. Емкость потрясти, пока не разойдутся все сладкие кристаллики, и поставить настаиваться в темное теплое место. Банку с настойкой нужно ежедневно встряхивать. Домашняя текила из самогона, похожая на выдержанный в дубовом бочонке напиток, будет готова через 2 недели. Ее нужно процедить в чистые бутылки, плотно закупорить и хранить в погребе или холодильнике. Напиток имеет коньячный цвет, аромат дубовой древесины и обладает мягким сладковатым вкусом.

При приготовлении такого напитка можно использовать не только аптечный сок алоэ, но и листья столетника или агавы.

Текила бывает разной

Конкистадоры, завоевавшие земли индейцев, первые оценили этот напиток и привезли его в Испанию, а далее он благодаря своей популярности распространился в соседние государства. В Мексике на основе рецепта пульке был изобретен новый напиток — текила. Свое название он получил в честь города Текила, в котором было впервые организовано производство этого алкоголя.

Оригинальный рецепт текилы долгое время держался в тайне, но на сегодняшний день известна точная рецептура этого алкоголя. Правда, стоит сказать, что со временем появилось несколько видов текилы. Самыми распространенными являются 2 из них:

  1. Текила класса Премиум изготавливается из чистого сока агавы и практически не содержит сахар. Данный напиток считается самым чистым и натуральным. Его приготовление занимает немало времени, так как натуральные компоненты проходят длительную дистилляцию и выдержку.
  2. Миксто, или Стандарт. Этот класс текилы отличается тем, что содержит различные виды сахара. Но все же производитель следит за тем, чтобы его содержание не превышало 50%, в противном случае напиток теряет свой тонкий и особенный вкус.

Безусловно, что у каждого вида данного спиртного есть свои любители, которые пытались повторить приготовление текилы в домашних условиях. Эти эксперименты прошли довольно успешно. Можете так же поэкспериментировать на кухне, посмотрев это видео:https://www.youtube.com/embed/5PhITS53p2k

В Мексике, где голубая агава является распространенным растением, приготовить такой алкоголь совершенно не сложно самостоятельно.

Любители текилы сейчас есть в каждой стране, и в связи с этим были изобретены и составлены рецепты приготовления этого алкоголя на основе других ингредиентов.

Основные компоненты напитка

Оригинальный мексиканский напиток представляет собой дистиллят браги из агавы. По технологии приготовления он представляет собой напиток, родственный российскому . Для сбраживания применяют только растения, которым исполнилось 8 лет.

Но повторить рецепт дома российским виноделам не удастся: голубую агаву сложно вырастить даже на подоконнике. Народные умельцы делают имитацию текилы по нескольким основным рецептам:

  • с использованием концентрата для приготовления напитка;
  • с применением заменителя агавы — алоэ вера, или столетника, широко распространенного в нашей стране как комнатное растение;
  • настаивают на готовой спиртовой основе листья агавы другого вида (американской), которая тоже выращивается в качестве декоративного цветка.

Отличить алоэ от агавы можно по наличию мелких белых точек на мясистых сочных листьях.

Другой важный ингредиент для изготовления имитации текилы своими руками — спиртосодержащий напиток крепостью около 45%. Чаще всего для этой цели применяют разведенный спирт, но ценители натурального алкоголя настаивают растительное сырье на самогоне хорошего качества.

Чтобы отбить горечь, которую придает сок алоэ, нужен сахар. Необязательно искать для этой цели тростниковый продукт, коричневый сырец или стараться приблизиться к мексиканскому колориту как-то иначе. Подойдет рафинированный песок из свеклы.

Рецепт приготовления текилы

Рецепт приготовления текилы в том виде, в каком мы его знаем сегодня, был открыт испанскими конкистадорами, которые привезли с собой европейские технологии обработки спиртосодержащих жидкостей и выгонки спирта с помощью аламбика. Древние народы Мексики майа традиционно пили в качестве спиртного напитка только забродивший сок агавы.

Текила делается из голубой агавы, причем берется многолетние растение от 8 до 15 лет.

В дело идет только сердцевина растения, листья обрубаются и выкидываются, так как они придают напитку горький вкус.

На одну бутылку текилы уходит обычно 9 килограмм сердцевины. Причем перед тем, как отжать сок – сердцевину агавы закладывают в печь, где томят около 26 часов, а потом еще 20 часов охлаждают.



Охлажденную сердцевину режут на ломтики и отжимают сок агавы. Для приготовления бражки добавляются натуральные дрожжи, причем именно с фруктовых деревьев. Бродить напиток оставляют в теплом и темном месте на 5 дней.

По их окончании получается тот самый исторический напиток мексиканцев – пульке.

Эта самая пульке и подвергается двойной перегонке, результатом которой становится текила марки Blank.

Blank – потому что белая и не настоянная.

Подобно самодельному коньяку. текила выстаивается в дубовых бочках. причем берется определенный сорт — белого дуба.

Причем, бочки могут использоваться не более 5ти раз – после каждого настаивания, бочка разбирается, обожженное дерево соскабливается, доски обжигаются заново и бочка снова собирается.

Да, это вам не ректифицированный спирт водой разбодяживать и продавать его как дорогой и элитный напиток!

Изготовление текилы самостоятельно

Итак, долго подбирая необходимый ингредиент, который смог бы заменить плоды голубой агавы, люди остановились на таком растении, как алоэ. Именно мякоть этого растения содержит необходимый инулин, который есть в агаве. Кроме того, его содержат чеснок и лук. Но использование этих плодов невозможно из-за специфического запаха. К тому же листья алоэ придают напитку не только необходимый вкус, но зеленоватый цвет.Текила из чего делают Как пить текилу

Рецепт текилы:

  1. Водка берется в объеме 3 л. Если приготовление будет совершаться на самогоне, то его предварительно необходимо развести водой. Пропорции соотношения воды и алкоголя выбираются в зависимости от градусов последнего. При первичном самогоне градус иногда достигает отметки 90% об., в таком случае его разводят водой в соотношении 1:2.
  2. Сахар добавляют в зависимости от личных пожеланий, для более терпкого вкуса достаточно положить 3 ч. л.
  3. Нашинкованные листья алое — 150 или 200 г.

Для приготовления этого алкоголя необходимо собрать мясистые листья растения и тщательно их промыть. Далее, сырье требуется разрезать на мелкие кусочки толщиной не более 2 см, после чего они помещаются в прозрачную банку и заливаются водкой или самогоном. В эту же емкость добавляют сахар, в дальнейшем жидкость отправляют в прохладное и затемненное место для настаивания. Подробнее о том, как сделать текилу из самогона, смотрите в этом видео:https://www.youtube.com/embed/7A4K_8tscpM

Выдерживают спиртное не более 14 дней, после чего многие советуют провести дистилляцию и еще дать 7 дней настояться. Большое содержание хлорофилла в листьях алоэ придает напитку насыщенный зеленый цвет.

Для того чтобы сделать текилу более светлой, ее выставляют на свет. Благодаря прямому попаданию лучей солнца хлорофилл подлежит распаду, вследствие чего алкоголь приобретает светлый оттенок. По истечении времени последней выдержки напиток готов и можно приступать к его дегустации.

Как видим, приготовить текилу в домашних условиях несложно, главное — соблюдать пропорции в рецептуре и не пренебрегать мерами безопасности. Это касается в первую очередь чистоты и экологичности самогона при использовании его в приготовлении. Если такая текила будет создана по всем правилам, то употребление ее в небольшом количестве будет даже идти на пользу, ведь всем хорошо известны целебные свойства главного ингредиента — алоэ.

Похожие статьи

Используем концентрат

Есть подозрение, что большинство бутылок с надписью «текила» в наших магазинах – далеко не мексиканского производства, поскольку в специализированных магазинах каждый может купить концентрат, из которого можно приготовить почти настоящий напиток. Понадобится:

  1. Покупной концентрат;
  2. Самогон или магазинная водка;
  3. Щепа (опилки) из дуба.

По указаниям на этикетке концентрат смешиваем с самогоном. На дно банки укладываем щепу (опилки). Настаиваем недели 2 – 3, после чего процеживаем и употребляем. У такого домашнего алкоголя даже знаток не заметит отличия вкуса от мексиканского местраля.

Текила из чего делают Как пить текилу

Какие существуют сорта текилы

Все имеющиеся сорта текилы можно условно представить в виде двух типов: 100% сок растения агавы и так называемый «миксто» напиток, в составе которого лишь 51% агавы и 49% различных примесей для модификации вкуса. Чаще всего в текилу добавляют сироп кукурузы, сахар и другое. Сами мексиканцы не пьют текилу-миксто, отказываясь употреблять тот напиток, на этикетке которого не написано «100% агава». В то же время в нашей стране самыми популярными и раскрученными сортами являются как раз виды текилы с различными примесями, такие как «Ольмека» и «Сауса», реже встречается «Jose Cuervo». Кстати, это как раз одна из древнейших марок текилы, чьим создателем стал Хосе Мария Куэрво, который в 1795 году получил официальное разрешение на выпуск продукции.

Самые известные сорта текилы представлены следующими именами:

Tequila blanco – наименее выдержанная, о чем свидетельствует ее полная прозрачность, а также Tequila Plata с небольшим желтоватым оттенком и бочковой выдержкой, не превышающей 60 дней.

Tequila Mixto Gold – аналогична первому пункту, но имеет в составе добавки для изменения цвета напитка.

Tequila Reposado – в переводе на русский буквально «отдохнувшая», получившая название благодаря бочковой выдержке в течение 2-11 месяцев.

Tequila Anejo – имеющая выдержку не менее 1 года и до 3 лет, что означает «старая».

Tequila Anejo Extra – имеет выдержку свыше 3 лет, сравнимая по вкусовым качествам с французскими коньяками типа выдержки «XO».

В современном мире официальное производство текилы осуществляется только на территории нескольких штатов Мексики, конкретно: в Халиско и в четырех соседних штатах Наярит, Мичоакан, Гуанохуато и Тамаулипас. Всего 135 стран на Земле осуществляют из Мексики экспорт этого оригинального напитка из агавы. Во все другие страны товар поступает через дистрибьюторов, с которыми Мексикой были заключены договорные отношения.

Уникальное сочетание

Текила из чего делают Как пить текилу

Мексиканскую текилу пьют по-разному. В России, например, многие используют способ под названием «текила-бум». Для этого сначала в рюмку наливают алкогольный напиток. Затем к нему добавляют немного тоника и сразу же накрывают сосуд ладонью. После легкого взбалтывания нужно резко ударить рюмкой о стол и залпом выпить содержимое. Такой вариант использует молодежь в кафе и барах. Необычный ритуал проходит очень весело и помогает сплотиться членам большой компании.

Некоторые используют традиционную сангриту, состоящую из соков томата и лайма с добавлением острого перца.

Самый распространенный вариант – это текила с лимоном и солью. Делается все очень просто. Предварительно надо смочить края стакана лимонным соком, а затем опустить его в соль. После этого в стакан можно налить текилу и пить, получая удовольствие от контраста вкусов. Но есть более интересный способ. Слегка охлажденную текилу нужно налить в маленький стаканчик. На руку между большим и указательным пальцем насыпать щепотку соли, а рядом поставить блюдечко с нарезанными дольками лимона. Механизм прост: лизнуть соль – выпить текилу – закусить лимоном. Соль подготавливает организм к восприятию нового вкуса и помогает ему лучше раскрыться, а лимон завершает сложную композицию.

Как и из чего делают мексиканский напиток

Цех по розливу текилы

Оригинальная мексиканская текила получается из растения, которое можно найти только в Мексике, — голубой агавы. Почему-то считается, что это кактус, хотя в действительности она относится к семейству спаржевых. Эта спаржа-переросток имеет длину листьев более 2 метров, так что дома ее вырастить вряд ли удастся.

В агаве содержится особое вещество — инулин, которое при брожении распадается на глюкозу и фруктозу. Добытый сок растения смешивают с водой, сдабривают дрожжами и сбраживают. После этого бражку подвергают двойной перегонке исключительно методом дистилляции. Именно поэтому текила сохраняет выраженный вкус голубой агавы.

После перегонки алкоголь крепостью около 55° заливают в дубовые бочки. где настаивают длительное время. Есть разновидности текилы, которые вовсе не выдерживают — Tequila Blanco и Tequila Joven. Во вторую для цветности и вкуса добавляют агавовую патоку или другие карамельные подсластители. Но настоящими знатоками ценится текила из бочки, которая настаивалась не менее года.

Как сделать текилу в домашних условиях

Выгнать текилу на домашнем самогонном аппарате проблематично в силу того, что для ее изготовления используется сердцевина голубой агавы. Причем эта агава вовсе не кактус, поэтому выгнанная самостоятельно «водка из кактусов» текилой являться не будет.

Текилу как самостоятельный напиток впервые начали готовить в семнадцатом веке, а свое название она получила от Мексиканского города, расположенного в штате Халиско с тем же названием. Дословный перевод названия с одного из местных диалектов звучит как «место уплаты налогов».

В Мексике даже появилась особая профессия Jimador, чей обладатель занимается добычей и обработкой природного растения агавы. Агава произрастает в Мексике и представлена множеством разновидностей и является главным составляющим компонентом напитка Текила.

Как приготовить спиртное из алоэ

Из растения старше 5 лет обрезают нижние листья. Расход – 150 г на трехлитровую банку самогона.

Приготовление спиртного напитка:

  • листья вымыть, просушить и нарезать мелкими кубиками, обрезав колючки;
  • залить банку самогоном (55-60°) по плечики;
  • добавить 20 г сахарного песка (3 полные с горкой чайные ложки);
  • тщательно взболтать содержимое до полного растворения сахара;
  • поставить емкость в темную прохладу на 14 дней;
  • процедить жидкость сквозь ватный фильтр;
  • поставить банку на солнечное место, чтобы обесцветился зеленый цвет хлорофилла.

При желании самогонка дополнительно настаивается в или на чипсах средней обжарки несколько месяцев, до придания жидкости золотистого оттенка и свойственного текиле аромата. Сделать напиток золотистым можно сахарной карамелью (1 ст. ложка на 3 литра).

Приготовление имитатора за один день доступно каждому желающему из специального набора специфических ингредиентов для текилы.

Достаточно положить приобретенные в специализированном магазине компоненты(как рекомендовано в приложенном рецепте — инструкции) в домашний самогон, перемешать состав и дать настояться несколько часов. В этот же день можно дегустировать напиток, который трудно отличить от настоящей текилы из Мексики.

Чем закусывают текилу в разных странах

Этот напиток родом из Мексики, и сами жители этой латиноамериканской страны предпочитают его вовсе не закусывать, особенно если он высокого качества. В Европе и США распространен ритуал закусывания солью и лаймом, но сами мексиканцы его не практикуют. Есть версия, что около 100 лет назад мескаль с солью и лаймом выписывал врач как противовоспалительное средство. После появления антибиотиков мексиканские врачи уже не назначают такое «лекарство» своим пациентам.

Текила из чего делают Как пить текилу

Во многих странах мира существует обычай закусывать солью с долькой лайма или корицей с апельсином (как в Германии), но на родине напитка этот ритуал не распространен. Согласно правилам этикета, традиционный мексиканский алкогольный напиток принято пить либо до, либо после еды, причем без всякой закуски: во время еды его не пьют, независимо от того, днем или вечером проходит трапеза. Если есть желание закусить после выпитого, мы посоветуем какое-нибудь блюдо мексиканской кухни: гуакамоле (овощное пюре), мидии с луком, жареные креветки. Подойдет жареное мясо с острым соусом.

Простой рецепт

Можно изготовить текилу из листьев алоэ вера простым настаиванием. Это будет значительно проще и быстрее, а кроме того, на выходе будет более аутентичный вкус.

  • листочки алоэ домашнего — 50 гр;
  • самогон (крепость около 55°) — 1 литр; сахар или сахарная карамель — 15 гр.
  1. Измельчаем алоэ любым способом — даже из крупных кусочков хорошо отделяется сок.
  2. Сахар, алоэ и самогон перемешиваем в банке, закрываем ее крышкой.
  3. Настаиваем напиток в темном месте не менее 2 недель. Постепенно хлорофилл разложится (на свету процесс идет быстрее), и будущая текила из зеленоватой станет желто-золотистой.
  4. Процеживаем через ватные диски или другой тонкий фильтр и отстаиваем еще 1 сутки.

Важно: некоторые сорта алоэ вера дают слишком много горечи. Она станет меньше после дополнительной фильтрации, добавления сахара и отстаивания (без листьев) . Резюмируем

Резюмируем

Если делать текилу из топинамбура или других растений процессом сбраживания, можно получить оригинальный домашний алкоголь лишь отдаленно напоминающий текилу. Настаивание на алоэ делает самогон более похожим на текилу, а в некоторых случаях получается напиток, очень похожий на оригинал. Экспериментируйте, и у вас обязательно получится вкусный и недорогой напиток.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: