Вермут применение в народной медицине

Как лекарственное средство вермут широко применяется в народной медицине. На его основе есть несколько рецептов для лечения кашля, ангины, расстройств пищеварения. Его пьют при нервных напряжениях, стрессах.

Настойка вермута при простуде

Бокал вина (100 грамм) подогревают до 80-85 градусов и добавляют пчелиный мед. Перемешивают и принимают после еды по три столовые ложки трижды в день.

Вермут при боли в горле

Траву фиалки трехцветной (душистой) 25 грамм залить сухим вермутом (250 мл) и настоять в течение двух недель, поставив емкость в темное место. Затем профильтровать и хранить в прохладном месте. Лечебные свойства настойки сохраняются в течение трех-четырех месяцев.

Для полоскания на 100-200 мл теплой воды добавляют столовую ложку. Полоскать горло нужно дважды в день.

Настойка вермута при язве желудка

Три листа алоэ пюрировать в блендере или прокрутить через мясорубку и смешать его со 150 граммами натурального меда. Емкость поставить в темное место на трое суток.

После настаивания добавить в нее 100-125 грамм вермута и тщательно перемешать. Оставить еще на один день.

Принимают средство по столовой ложке перед приемом пищи два-три раза. Курс лечения составляет от 1 до 2 месяцев.

Главные разновидности

Все существующие вермуты можно условно объединить в пять групп:

  • сухие, в которых содержится 14% сахара;
  • белые, концентрация сахара в которых находится в пределах от 5 до 15%;
  • сладкие красные, подслащенные на более чем 15%;
  • розовые, сахара в которых 10-17%;
  • горькие. Эти считаются дижестивом, то есть алкоголем, употребляемым только после еды.

Как правильно пить?

На самом деле, нет ничего сложного в том, как правильно пить белый или красный вермут. Обычноподобный продукт потребляется в чистом виде, но из специфической посуды. Она представляет собой высокий бокал треугольной формы, который больше известен как «бокал для мартини». В идеале же, напиток разливается по тумблерам – низким стаканчикам с толстым дном, которые изначально предназначены для виски.

Красный сорт принято подогревать до комнатной температуры, и только потом подавать на стол, тогда как белые пьются только в охлажденном состоянии.

Еще одно незыблемое правило того, как пить вермут, гласит следующее: пейте алкоголь маленькими глоточками.

И дело даже не в эстетичности ваших действий, а в том, что такие напитки провоцируют сильнейшее похмелье. А значит, что с ними следует быть настороже.

Чем лучше закусить?

Поскольку в нашей стране не принято пить алкоголь без хоть какой-то закуски, вопрос того, с чем обычно пьют вермут, является весьма актуальным. Европейцы и винные эксперты ничем не закусывают такое спиртное, лишь немного приглушают его резкий аромат и вкус путем добавления кусочков льда. Последний действительно делает напиток мягче, сдержанней, а его вкусовые параметры – выразительней.

Если вкус кажется слишком неприятным, то можете сдобрить его любым привычным соком.

Хотите знать, с каким именно соком пьют вермут истинные ценители вин? Для этого используются кисловатые продукты, хорошо оттеняющие истинную сладость вина: лимонный, грейпфрутовый или апельсиновый.

Теперь о том, с чем из еды пьют красный или белый вермут.

В принципе, он отлично сочетается с мясом в любом виде и овощными салатами. Опять же, даже в случае с закуской, в бокале этого красного вина обязательно должно быть несколько кусочков льда.

В Европе распространена одна разновидность вермута, известная нам как мартини. Так вот, его нужно закусывать подсоленными крекерами, жареными орешками с солью, твердыми сортами сыра и любимыми фруктами.

В России же, к примеру, пьют «по-взрослому», то есть, заедая канапе и бутербродами. А что? Эта привычка тянется еще со времен Советского Союза, когда о лучшей закуске, чем пирожки или жареная курочка, нечего было и думать. Странно? Отнюдь: в Италии, которая является родиной трех самых распространенных сортов вермута, его до сих пор пьют на пару с пиццей и разнокалиберными бутербродами.

С чем и как употреблять Мартини?

Поскольку на наших прилавках чаще всего встречается именно мартини, на том, как его правильно пить, мы и остановимся поподробней. В принципе, все зависит от обстоятельств.

К примеру, если вино играет роль аперитива, то его можно дополнить:

  • маслинами или оливками;
  • крекерами;
  • твердым сыром;
  • креветками;
  • прочими несладкими закусками.

В той ситуации, когда мартини подается к сладкому столу, его будет уместно поставить в компании с такими закусками:

  • горьким шоколадом;
  • ягодами;
  • ананасами;
  • апельсинами;
  • мандаринами;
  • лимонами;
  • грейпфрутами.

Подача вермута Бьянко в середине полноценного застолья — идея не самая удачная.

Но, если уж так получается, то вино лучше закусывать:

  • Мясными и овощными салатиками без майонеза, закусками на основе морских продуктов;
  • Розовый мартини вкусен с запеченной курицей;
  • Россо отлично идет в компании с ветчиной;
  • Битер, как самая крепкая разновидность вермута, гармоничен с жареным и отварным картофелем, запеченным мясом, всевозможными рыбными и овощными закусками.

Самый безукоризненный вариант того, с чем и как будет правильно пить вермут Бьянко, можно позаимствовать у все тех же итальянцев.

Они для этого готовят бутерброды, но не обычные, а специфические. В первом случае закуска состоит из маслин, листового салата, ветчины и хлеба. А во втором – из лосося, пасты авокадо и хлеба.

Напоследок хочется похвалить вермуты за их пользу для человеческого организма. При правильном употреблении, они поднимают настроение, оказывают антисептическое и противопростудное влияние.

Ко всему прочему, бокальчик такого спиртного отлично возбуждает аппетит, укрепляет организм и помогает ему переварить поглощенную пищу.

Домашний вермут по традиционной технологии

Для приготовления 1 л эссенции методом мацерации (вымачивание в спирте) нам понадобится:

  • 30 г полыни;
  • 10 г чабреца;
  • 1 г эстрагона (тархун);
  • 6 г цветков бузины;
  • 2 г семян кориандра;
  • 2 г лимонной цедры;
  • 5 г перечной мяты;
  • 5 г молотого мускатного ореха;
  • 1 г фенхеля;
  • 1 г девясила высокого;
  • 5 г розмарина;
  • 5 г зверобоя;
  • 5 г тысячелистника;
  • 5 г корицы;
  • 5 г майорана;
  • 2 г апельсиновой цедры;
  • 3 г молотого имбиря;
  • 5 г шиповника;
  • 3 г ромашки;
  • 3 г гвоздики;
  • 2 г экстракта ванили;
  • 5 г кардамона;
  • 3 г аира;
  • Около 950 мл спирта 75%.

Для приготовления около 1-1,1 л вермута нам понадобится:

  • 1 л вина;
  • 120 г сахара;
  • 60 мл воды;
  • 65 мл спирта 95%;
  • 5 мл эссенции.

Приготовление травяной эссенции

Все травы и пряности закладываем в литровую банку и заливаем доверху 75% спиртом (как его разбавить до нужной крепости написано ). Настаивать эссенцию нужно около 3 недель в темном прохладном месте, периодически перемешивать. Травы и пряности можно приобрести в аптеках и продовольственных магазинах, частично заготовить самостоятельно. Не забываем, что здесь важна полынь – используем соцветия и верхние листочки. Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно (рецепт описан в статье о [сразу после первого рецепта]) или заменить его 4-6 г ванилина.

Приготовление вермута

После трех недель настаивания эссенции её нужно отфильтровать через несколько слоёв марли и хорошо отжать. Можно прогнать через ватный фильтр. Трава нам больше не понадобится, но её можно смело отправить в перегонный куб для ароматизации самогона (для второго перегона). Дальше берем вино и добавляем в него 65 мл 95% спирта – делаем вино крепленым (желательно использовать виноградный спирт, граппу или чачу, к примеру). Дальше варим сироп из 120 г сахара и 60 мл воды: просто подогреваем воду и разводим в ней до полного растворения сахар, не кипятим. Сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же 5 мл нашей эссенции, отмеряем с помощью обычного шприца (можно поэкспериментировать с количеством).

Читайте так же:  Коньяк с лимоном чем правильно закусывать коньяк

Готовый вермут разливаем по бутылкам, плотно укупориваем и ставим в прохладное место на выдержку. Достаточно подождать месяц, а лучше два – за это время вкус напитка станет сбалансированным, и все травы объединятся в чудесный ароматно-вкусовой букет. На этом всё.

Автор этого рецепта рекомендуется использовать обычное дешевое белое полусладкое вино

Вообще, для приготовления вермутов раньше использовали только белые сухие вина, но сейчас это не так важно. В последние годы появился так называемый каталонский стиль вермутов, которые готовят на основе красного вина

Мы рекомендуем использовать сухие, нейтральные вина и при недостаточной сладости просто добавлять больше сиропа – сухой вермут на любителя, но именно он подходит для приготовления коктейлей, к примеру, .

На западе рекомендуют использовать вердехо или чилийское каберне совиньон/кьянти – они относительно дешевые даже у нас. Если нет возможности взять похожее вино, смело берите хорошую Тамянку – народ опробовал и был удовлетворен. Еще один важный момент: в массовом производстве после смешивания всех компонентов вермута напиток проходит так называемый процесс стабилизации – его сильно нагревают, затем охлаждают и фильтруют, после чего разливают по бутылкам. Рекомендуем перед розливом сделать также или хотя бы подержать вермут в морозилке, а затем профильтровать его.

Как делают в домашних условиях

Рецепт мартини в домашних условиях сложен не обилием хитрых комбинацией, а разнообразием состава ингредиентов. Еще одна трудность: продукты отмеряют в граммах, перевес даже на один грамм меняет вкус напитка. Поэтому, собравшись заняться производством (на основе белого, розового или красного вин) в домашних условиях, обзаведитесь электронными весами. Из чего делают мартини? Ингредиенты:

  • смесь из трав;
  • вода;
  • вермут.

Приготовим экстракт трав, которые войдут в состав мартини, а потом – домашний вермут.

Травы

Первая часть включает:

  1. Спирт (Сколько градусов? Желательно взять медицинский, 96%-й) в количестве 85 мл.
  2. Вода (25 мл).
  3. Полынь (2 г).
  4. Аптечную ромашку (1 г).
  5. Мяту перечную (1 г).
  6. Ягоды можжевельника (5-10 штук).

Для рецепта мартини в домашних условиях подойдут в качестве дополнительных ингредиентов:

  • корица;
  • мускатный орех;
  • ванилин;
  • кардамон.

Корицу берите около 3 г. Остальные специи – по щепотке.

Составные части перемешиваем, раздавливаем ягоды, заливаем водой и спиртом. Настаиваем в темноте 14 дней. Следующий этап – процеживание. Фильтруем через марлю, сложенную в 4 слоя. Экстракт готов.

Вермут

Вторая часть «сложносочиненного напитка» — вермут. Его рецепт:

  • белое полусладкое вино (0,5 л);
  • сахар (70 г);
  • спирт (0,5 стакана);
  • вода (полстакана).

Если вы желаете получить не «Бьянко», а «Rosso» — берите вместо белого розовое вино. Есть рецепты с красным вином – так готовят мартини в каталонском стиле.

Варим сироп из сахара и воды. Заливаем вином со спиртом и нагреваем до 70ºС. Остужаем. Смешиваем с той эссенцией из трав, что была приготовлена раньше.

Охлаждаем под окном (если зима) или в холодильнике. Смесь настаивается месяц, после чего получается почти настоящий мартини со сроком годности до 5 лет.

Быстрый рецепт

Иногда хочется побаловать гостей вкусным напитком, а дома ничего не заготовлено. На этот случай существует рецепт «быстрого мартини»:

  • джин (30 мл);
  • вермут (какой есть под рукой, 30 мл);
  • лимонный сок (30 мл);
  • 3 кружка кожуры лимона.

На дно бокала кладем лед и кожуру, заливаем их всеми указанными жидкостями. Конечно, это не настоящий мартини, но вкус у напитка приятный. Гости не останутся недовольными.

Советуем почитать: Что такое вермут, как пьют и чем закусывают?

Коктейли

Мартини пьют как в чистом виде, так и используя его для приготовления коктейлей. Такие коктейли дают легкое опьянение, приятны на вкус. А если добавить крепкого алкоголя, получится любимый напиток Джеймса Бонда — мартини с водкой. Рецепт:

  • водка (2 части);
  • мартини (1 часть).

Секрет заключается в самом процессе приготовления. На дно бокала бросаем лед, заливаем алкоголем. Перемешиваем. Вливаем водку, мешаем активно. Подают напиток свежеприготовленным. Постояв, он теряет остроту.

Другие коктейли с мартини:

  1. Вермут и шампанское. Берем мартини «Бьянко» и игристое вино (по 100 г каждого напитка), сок лайма или лимона (20 мл), лимонную дольку, пару кубиков льда. Первыми в бокал попадают лед, сок и вермут, а потом – шампанское. Завершающий штрих – долька лимона, надетая на стенку бокала. Если добавить веточку мяты, это улучшит вкус напитка.
  2. Коктейль с сиропом готовится из мартини «Rosso». Кладем в бокал кубики льда так, чтобы заполнить его на треть. Наливаем мартини, потом шампанское в равных долях. Дополняем 30 мл клубничного сиропа. Напиток не мешайте! Это ликвидирует половину его вкусовых качеств.
  3. Сок с мартини «Бьянко». Выбирайте сок по вкусу (апельсиновый, мандариновый, грейпфрутовый, ананасовый, вишневый) и смешивайте с мартини и льдом в конусовидном бокале, расширяющемся снизу вверх. Разбавлять вермут соками можно как угодно. Это зависит от того, предпочитает ли человек слабые или более крепкие алкогольные напитки.

Еще по теме:

Аналог Мартини Бьянко в домашних условиях

Мартини – одна из самых известных марок вермутов в мире. Компанию основал предприниматель Алессандро Мартини (Alessandro Martini) и винный мастер Луи Росси (Luigi Rossi) в том же Турине в 1863 году. Некоторые ошибочно полагают, что Мартини и вермут – это разные вещи. На самом деле традиционный Мартини Бьянко сильно отличается от большинства вермутов, но он все-равно принадлежит к обширному семейству напитков, некогда придуманных в Италии. Его создатели постарались, чтобы напиток существенно отличался от других аналогов. Так, они сильно изменили рецептуру вермута, нивелировали в нем яркую полынную горечь, тем самым сделав напиток более мягким и питким.

Некоторые из специй и трав, раскрытые репортерам на одной из вечеринок в честь Мартини.

Предлагаем вам рецепт аналога Мартини Бьянко:

  • 85 мл спирта 95%;
  • 25 мл воды;
  • 2,1 г горькой полыни;
  • 1 г аптечной ромашки;
  • 1-3 ягоды можевельника;
  • 0,6 г цветков черной бузины;
  • 0,8 г кардамона (коробочки);
  • 0,7 г корицы (палочки, кора);
  • 0,5 г мускатного ореха;
  • 1 г перечной мяты;
  • 1,8 г тысячелистника;
  • 0,3 г ванилина или 1/6 стручка ванили;

Для вермута:

  • 0,7 л полусладкого белого вина типа Тамянки;
  • 70 г сахара;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл спирта 95%.

Травы и специи замочить в 85 мл спирта и 25 мл воды (кардамон и ягоды можжевельника раздавить). Эссенцию настаивать в темном прохладном месте 2 недели, периодически перемешивать. Затем настой отцеживаем через 4 слоя марли, отжимаем травы и фильтруем эссенцию через ватный фильтр. Даем постоять ей еще 2 дня. Вермут делаем по той же схеме, что и в первом рецепте. В вино вливаем 50 мл спирта, варим сироп из 70 г сахара и 50 мл воды, сироп охлаждаем и добавляем в крепленое вино. Туда же добавляем 8 мл эссенции. Пробуем, корректируем содержание эссенции. Укупориваем и даем напитку отдохнуть месяц-два.

Vino Di Nocino на основе грецких орехов

Если вы готовили по нашему рецепту, не спешите выбрасывать оставшиеся орехи – из них можно приготовить вкусней вермут, который даст фору даже Мартини. Рецепт приехал прямо из Италии, называется этот напиток Vino Di Nocino. Для его приготовления нам понадобится:

  • орехи от Ночино;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл 95% виноградного спирта;
  • 0,5 л белого сухого вина.

Орехи засыпать в банку и залить их вином. Добавить спирт и сахар, хорошо перемешать и настаивать в течение 10 дней в темном прохладном месте. Периодически настой нужно перемешивать. Затем вермут нужно отфильтровать через несколько слоёв марли, отжать и прогнать через ватный фильтр. Дать настояться 1-2 месяца и наслаждаться необычным и очень вкусным аперитивом. В оригинальном рецепте напиток настаивают с августа, когда сливают Ночино, и аж до Рождества, и только летом, после полугодовой выдержки, его дегустируют. Если у вас хватит терпения, то попробуйте, не пожалеете.

Читайте так же:  Дрожжи для домашней выпечкиТаким образом, Pakmaya-это лучшие дрожжи, потому что

В данном рецепте вино можно заменить обычным дешевым вермутом, тогда не нужно добавлять спирт и сахар. Если используете сухое вино, то получается прекрасный аперитив, но можно использовать и десертные вина — тогда у вас получится дижестив, который полезно пить в умеренных количествах после еды.

Конечно, каждый рецепт еще нуждается в доработке и не факт, что получившийся напиток вам понравится. Нужно пробовать, изменять состав эссенции, подбирать своё вино. В общем, есть повод провести время с пользой

Коктейли

Существует множество рецептов, чтобы приготовить коктейли с вермутом в домашних условиях. Также есть общие правила, на основе которых вы сможете сами регулировать количество ингредиентов:

  1. При смешивании чаще всего берут 2 части вермута и 1 часть – других ингредиентов, которыми могут выступать как сладкая так и обычная газировка, соки, джин, ром, коньяк.
  2. Для красных вермутов наиболее подходящим считается добавка джина и тоника.
  3. К сладким видам можно добавить натуральный лимонный сок – даже 50х50, в зависимости от собственного вкуса.
  4. Для сбалансированности вкуса достаточно сладких Bianco рекомендуют добавлять к ним треть содовой, тоника или лимонада.
  5. Красные сладкие почти всегда пьют со льдом. Постепенно тая, он разбавляет излишнюю сладость, позволяя лучше почувствовать горько-терпкие нотки. Для повышения же их крепости лучшая добавка – джин.

Приведем рецепты нескольких особенно популярных коктейлей.

«Лилия»

В его составе:

  • Bianco – 50 мл;
  • сок зеленого яблока – 70 мл;
  • медовый сироп – 10 мл.

Все тщательно смешивается, подается в широком бокале.

«Аладдин»

В стакан положить лед, затем влить 50 мл вермута Руссо, добавить 30 мл вишневого сиропа, 20 мл лимонного сока. Стакан украшают ломтиком лимона, подают с трубочкой.

«Светский»

В шейкере смешивают 70 мл белого вермута, 30 мл джина, 10 мл лимонного сока. Выливают в бокал (стакан) со льдом, добавляют 20 мл малинового сиропа. Украшают ломтиком лимона.

«Сгущенное молоко»

Этот густой холодный коктейль понравится всем, кто любит сладости и алкоголь. В шейкере нужно смешать 100 г мороженного, столовую ложку сгущенного молока и 50 г Bianco. Вылить в бокал для мартини, сверху густо посыпать тертым шоколадом.

Советуем почитать:

Варианты употребления

Кроме непосредственного распития, настойка используется в кулинарии. Ее добавляют как ингредиент для мариновки мяса под обжарку и другие мясные блюда, например в суфле из мозгов, печеночный паштет или террин из фазана. Но наибольшее распространение напиток получил при приготовлении коктейлей. Самые известные из них – это «Мартини», «Манхэттен» и «Негрони», все три входят в число официальных коктейлей Международной организации барменов, в категорию «Незабываемые».

  • —«Манхэттен»— готовится на основе —виски—, вермута и , имеет огромное количество разновидностей.
  • «Мартини» – это коктейль из джина и вермута, зачастую подается с оливками, насаженными на зубочистку.
  • —«Негрони»— состоит из джина, вермута и —кампари— и подается украшенный долькой апельсина.

Всего существует множество рецептов как и —с чем его можно пить—, и эта тема достойна детального рассмотрения. А чтобы понять, что это за напиток, вермут нужно вкусить не один десяток раз, благо на такое испытание соглашаются многие уже после первого знакомства.

Домашний Martini Bianco

Бьянко – самый популярный вид мартини. Он знаменит своим мягким вкусом и слегка горьковатым послевкусием. Напиток в приготовлении не очень сложен, главной заботой будет сбор множества его компонентов.

Для изготовления домашнего мартини Бьянко используется белое сухое вино. Не обязательно фабричное, можно применить и домашнее. Помимо вина, в приготовлении участвует и крепкий алкоголь. Чтобы вермут максимально приблизился к оригиналу, в собственном производстве следует использовать виноградный спирт, итальянскую граппу, грузинскую чачу или любой недорогой коньяк. На худой конец, подойдет качественная российская водка, но только не самогон.

Ингредиенты:

  • вино белое сухое – 2 литра;
  • крепкий алкоголь (спирт виноградный, , чача) – 0,5 литра;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • тысячелистник – 4 грамма;
  • сушеная горькая полынь (верхние листья, соцветия) – 3 грамма;
  • анис – 2 грамма;
  • лимонная цедра – 2 грамма;
  • кардамон – 2 грамма;
  • перечная мята – 2 грамма;
  • корица в палочках – 3 грамма;
  • ромашка – 2 грамма;
  • шафран – 1 грамм;
  • фенхель – 1 грамм;
  • мускатный орех – 1 грамм.

К вышеперечисленным обязательным компонентам будущего домашнего мартини можно добавить несколько засушенных цветков чёрной бузины или жимолости, размятых ягод можжевельника, а также экстракт ванили (ванилин на кончике ножа). Это обогатит вкус напитка и сделает его неповторимым.

Приготовление:

  1. Тщательно измельчить кардамон и корицу с помощью скалки. Все травы и специи поместить в стеклянную банку и залить крепким алкоголем. Перемешать, закрыть крышкой. Убрать банку с концентратом на две недели в тёмное место. Периодически встряхивать её для лучшего смешивания компонентов.
  2. Профильтровать полученную настойку через слои сложенной марли, хорошо отжав травы. Оставить жидкость на два дня под плотно закрытой крышкой, за это время на дно выпадет осадок.
  3. Налить в эмалированную кастрюлю вино. Добавить приготовленную травяную настойку без осадка и сахарный песок. Поставить кастрюлю на плиту.
  4. Нагреванием на среднем огне, помешивая, довести смесь до температуры 65-70 градусов. Это позволит растворить все компоненты и стабилизировать напиток.
  5. Охладить смесь в комнатных условиях. Если будет заметен осадок, профильтровать через вату. Перелить в бутылки и герметично закрыть.
  6. Выдержать домашний мартини две недели в холодильнике. Это минимальный срок. Напиток будет вкуснее, если выдержать его не меньше трёх месяцев.

Полезная информация

  • Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
  • Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
  • Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
  • Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.

Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.

Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.

Поэтому не стесняйтесь и бороздите просторы виноделия по своему желанию, решайтесь на творческие изыски и эксперименты, а после не забудьте поделиться со мной удачными версиями вермута.

Вермут из чего делают

Сегодня вермут – алкогольный ароматизированный напиток с крепостью около 20 градусов. Основным компонентом в нем по- прежнему остается полынь. Список растительных ингредиентов, которые могут быть использованы при изготовлении вермутов, большой и разнообразный. Это может быть солодка, мускатный орех, лаванда, кардамон, зверобой, горечавка, анис и другие травы и плоды растений. В зависимости от набора трав разных производителей, вермуты различаются по вкусу.

Определяющим в процессе изготовления вермута является ботаническая смесь. Горький вкус ему придает полынь, которая, как указывалось выше, является основным ингредиентом. Остальные ароматы получают либо способом мацерации (настаиванием на спирте или воде), или методом дистилляции (когда спирт прогоняют через ароматическую смесь).

Читайте так же:  Кизиловая наливка женский напиток из мужской ягоды

Производители используют в таких смесях десятки различных трав и свои фирменные смеси держат в строгом секрете. На этикетке обычно указывают «Смесь 33 трав» или другое значение, не раскрывая полный перечень всех растительных компонентов.

В состав наиболее распространенных смесей для вермута входят:

Горькие травы: корень аира, кора хинного дерева, корень солодки, полыни, дягиля и другие;

Цитрусовые: корки апельсина, лимона, лайма, бергамота, горького апельсина, помело;

Травы: можжевельник, орегано, лаванда, ромашка, корень ириса, галловая роза, дягиль, майоран, иссоп, имбирь, кориандр, зверобой, цветки жимолости, шалфей и многие другие;

Специи и пряности: анис, корица, кардамон, бобы тонка, ваниль, душистый перец, мускатный орех, гвоздика.

Запрет в начале 20 века в некоторых европейских странах на использование полыни сократил долю этой травы в вермуте, но небольшое количество все же используется.

Состав

Рецептура приготовления происходит ещё с античных времён. Добавлять в вина разнообразные специи начали в Италии. Изначально настойками из трав просто исправляли вина, вкус которых не удался, а позже начали добавлять напиткам пикантности и вкуса. Существует легенда, что обогащать вкус вина придумал Гиппократ. Однажды он прогуливался летним днём. Солнце нещадно палило, и под его лучами растения начали испускать сильный терпкий запах, который смешивался с ароматом виноградника, растущим неподалёку. Так и родилась идея приготовления вина со специями.

В состав ароматизаторов для вермутов входит выжимка полыни и составляет около 50%. Для производства напитка используются также многие другие компоненты: мята, мелисса, кардамон, кориандр, мускатный орех, тысячелистник, бузина чёрная, корица, имбирь, зверобой. Эти растения придают виноградному вину пряный сложный аромат и терпкость, чего нельзя не отметить. Красные вермуты более насыщены по вкусу, имеют яркий аромат. Белые – нежные, не такие горькие и терпкие. Бывают также сухие, они делаются исключительно из белого винограда. Отличаются острым и выразительным запахом трав, имеют особенно терпкий вкус. Вишнёвый сорт имеет яблочно-вишнёвый аромат и вкус. Цвета разные – от золотистого до красно-розового.

Часто людей интересует — чем отличается вермут и . Вопреки распространённому мнению, что это разные напитки, истина остаётся в том, что Мартини – это просто торговая марка, под которой создаётся итальянский вермут. Главное чем – отличается вермут от Мартини это вкус. Основатель лейбла изначально имел цель свести горечь полыни в своём напитке к минимуму. Спустя годы непонимания – нововведение пришло потребителям по вкусу. Теперь Мартини – очень популярный и распространённый алкогольный напиток, изготовленный из белого винограда. Содержание этанола в нём соответствует содержанию в других видах.

Вермуты создают следующим образом: сахар, настой трав и чистый спирт в определённый пропорциях добавляют в специально подготовленное вино. Специи и растения дробят, затем настаивают с этанолом в огромных крутящихся чанах примерно 2 недели. Спирт прекрасно растворяет все элементы, консервирует. Сахар придаёт необходимую сладость и смягчает горечь. Его содержание – от 20 граммов на литр до 160. Затем его ждут фильтрация, холодная обработка и «отдых», который длится от 2 месяцев до года. После необходимого отдыха его пастеризуют.

Как сделать Эль Президенте

Этот коктейль особенно любил президент Кубы – Марио Гарсиа Менокал, за что и был назван в его честь. Вместе с вермутом в нем используется ром, что не так уж и удивительно для Кубы. Мы тоже предлагаем вам отведать этот напиток, а приготовить его совсем не сложно.

Вам понадобится

КомпонентыКоличество
«Trino Bianco»20 мл
—«Cointreau»—15 мл
золотистый ром45 мл
ледпо вкусу
апельсин1 долька
гренадин3 капли

Пошаговые действия

  1. Наполните шейкер льдом.
  2. Влейте сверху 20 мл «Trino Bianco», 15 мл «Cointreau», 45 мл золотистого рома и 3 капли гренадина.
  3. Взболтайте содержимое шекера и перелейте его в невысокий бокал, используя фильтр.
  4. Украсьте долькой апельсина и подавайте с коктейльной трубочкой.

Классический рецепт домашнего вермута

Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.

Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.

Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.

Список требующихся компонентов

ИнгредиентыКоличество
полынь30 г
чабрец10 г
аир3 г
кардамон5 г
экстракт ванили2 г
тархун1 г
цветки бузины6 г
семена кориандра2 г
гвоздика3 г
ромашка3 г
шиповник5 г
лимонная цедра2 г
перечная мята5 г
молотый мускатный орех5 г
молотый имбирь3 г
перечная мята5 г
апельсиновая цедра2 г
майоран5 г
фенхель1 г
корица в палочках5 г
высокий девясил1 г
тысячелистник5 г
розмарин5 г
зверобой5 г
—белое сухое вино—1 л
крепкий алкоголь140 мл
гранулированный сахарный песок130 г
бутилированная вода70 мл

Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.

Поэтапное приготовление

Приготовим травяную эссенцию

  1. Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
  2. Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
  3. Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
  4. Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
  5. По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
  6. Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
  7. Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.

Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя

Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.

Приготовим вермут

  1. Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
  2. В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
  3. Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
  4. Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
  5. Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.

Как правильно пить вермут

Вермут все же не обычное красное или белое вино. Нужно знать о некоторых тонкостях как правильно пить это вино. Даже если он употребляется как самостоятельный напиток, то пить его нужно маленькими глотками, чтобы ощутить весь аромат и вкус.

Перед употреблением можно развести в нужной вам пропорции водой, тоником, содовой, фруктовым соком.

Подают его в маленьких рюмках предварительно охладив бутылку в холодильнике до 12-8 градусов.

Он хорошо сочетается с фруктами, мясом, в том числе и птицы. Можно к нему подать в качестве закуски оливки или жареные орешки.

Вермут можно предложить, как мужской компании, так и женской.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: