Бренд Кубань-Вино

Игристые вина

Краснодарское игристое

В 1959 году Управление винодельческой и спиртоводочной промышленности “Абрау-Дюрсо» выпустило новую марку красного игристого вина под названием «Краснодарское игристое».

«Краснодарское игристое» вырабатывается из высококачественного красного винограда Каберне в сочетании с белыми сортами.

Насыщение углекислотой производится биохимическим путем — методом вторичного сбраживания купажа в герметически закрытых резервуарах.

Содержание сахара в вине 7%, крепость 10—11°.

Краснодарское игристое — легкое, гармоничное вино, красивого, ярко-рубинового цвета, с приятным сортовым ароматом, изящным внешним оформлением. Оно завоевало высокую оценку потребителей и пользуется заслуженным, все возрастающим спросом.

Советское шампанское

Бренд Кубань-ВиноСоветское шампанское — предмет отечественного виноделия, вершина многолетних общих усилий виноделов и виноградарей, лучшее украшение праздничного стола.

На Кубани и на территории РСФСР производство шампанского впервые было организовано в конце прошлого века в живописной местности «Абрау-Дюрсо».

История развития производства Советского шампанского непрерывно связана с ныне покойным проф. Антоном Михайловичем Фроловым-Багреевым, начавшим свою работу в Абрау задолго до революции.

Советское шампанское Абрау заняло место в одном ряду с лучшими примерами игристых мировых вин.

Завод шампанских вин Абрау-Дюрсо — это родина Советского шампанского.

Шампанское Абрау — кристально прозрачное. искристое вино, золотисто-изумрудного цвета с пленительным тонким ароматом и вкусом.

Вино отличается долго сохраняющейся игрой, стойкой легкостью, гармоничностью и бодрящей свежестью вкуса.

Приготавливается из отборного винограда лучших сортов группы Пино (Пино черный, Пино-Гри, Шардоне, Пино белый), а также сортов Траминер, Алиготе, Совиньон, Каберне, Рислинг и выпускается в реализацию после 3-х летней бутылочной выдержки в подвалах (тонелях).

За высокое качество шампанское Абрау на международных выставках и дегустациях награждено тремя золотыми и семью серебряными медалями.

Управлением винодельческой и спиртоводочной промышленности «Абрау-Дюрсо» выпускаются следующие марки Советского шампанского:

1. Сухое с содержанием сахара 3%, крепостью 11,5°.

2.   Полусухое с содержанием сахара 5%, крепостью 11,5°.

3.   Полусладкое с содержанием сахара 8%, крепостью 11,5°.

Российский проект Лефкадия

Не менее перспективным и уникальным является российское хозяйство “Лефкадия”, работающее сразу в нескольких направлениях:

  • виноделия;
  • сыроварения;
  • овощеводства.

Угодья “Лефкадия” раскинулись в предгорной зоне Кавказа. Природный климат зоны очень схож с климатом Тоскану – итальянской местности. Виноградные угодья занимают здесь до 80 гектаров площади, располагаясь на глинистых, песчаных и известняковых землях. Хозяйство имеет соответствующие международным стандартам лаборатории, оснащенные современной техникой, которую обслуживают коллектив виноделов международного класса. Процесс изготовления напитка контролируется на всех этапах квалифицированными специалистами.

Советы туристам, собирающимся на экскурсии на примере курортов Краснодар. края

… спасибо за дополнение по теме и статье и за ссылки. Сочи, Геленджик, Анапа – экскурсионка Краснодарского края практически похожа. Потому и статья, думаю, актуальна для всех туристов, выбирающих … … , чтобы за них все решили, приподнесли на блюдечке. Все понимаю, море, солнце, вино, мозги в абсолютной отключке… Но о себе тоже надо заботиться, чтобы всяких ляпов … Масса реализаторов, это приехавшие на заработки летом, из разных городов (часто даже не из Краснодарского края) …4. НЕ покупайте на пляжах, выпечку и скоропортящиеся продукты. А так же вино, в не отведенных для таких продаж местах.

Специфическая тема Винная карта побережья нашего юга

Роман

В прошлом году на отдыхе в Адлере буквально упивался прекрасным местным вином, какого в Центральной России, к сожалению, не бывает (((. поэтому и хочу попросить уважаемых форумчан поделиться знаниями: кто где и какое хорошее вино пил на побережье? В перспективе громадное желание увезти в багажнике энное количество вина про запас, поэтому буду очень благодарен за советы, в каких магазинах или на каких винзаводах стоит побывать.Недавно в Краснодаре была выставка по винной продукции Кубани! Но почти уверен, если зайти на сайт Краснодарского края! Почти уверен, там будут перечислены те вина, которые были отмечены на выставке специалистами.

Обзор региона

Бренд Кубань-ВиноСамый южный регион России обладает идеальными для разведения винограда климатическими условиями и плодородными почвами. Краснодарский край граничит с Черным и Азовским морями. Это один из самых теплых регионов страны, где в течение года бывает наибольшее количество солнечных дней. На равнине в среднем за год выпадает 400-600 мм осадков, а температура в зимние месяцы держится в районе -3…-6°С.

На долю Краснодарского края приходится около шестидесяти процентов винограда, выращиваемого в государстве. Здесь разводят разнообразные сорта: Шардоне, Молдова, Изабелла, Саперави, Каберне, Дойна. Производством винной продукции в Краснодарском крае занимается более сорока агропромышленных предприятий, крупнейшие из них – это “Лефкадия”, “Союз-Вино”, “Аврора”, “Южная винная компания”, “Фанагория”, “Абрау-Дюрсо”, “Кубань-Вино”. Одной из основных проблем в этой отрасли является нехватка собственного сырья, которое не обеспечивает покрытия и половины существующего спроса. Из-за этого возрастает доля импортируемого виноматериала из Аргентины, Италии и Франции. Зачастую его качество не самое лучшее, что снижает положительные свойства готовой продукции и ее конкурентоспособность на мировом рынке.

Читайте так же:  Алкогольные напитки синего цвета

Абрау-Дюрсо

Бренд Кубань-ВиноВ ноябре 1870 года императором Александром II был издан указ о создании в Краснодарском крае удельного имения Абрау-Дюрсо, принадлежащего царской семье. Весь производственный процесс находился под строгим контролем французских мастеров, ведь вина поставлялись непосредственно к императорскому столу, и только незначительная их часть шла на продажу. Первая крупная партия шампанского “Абрау-Дюрсо” была выпущена спустя почти тридцать лет.

Сегодня этот завод является крупнейшим производителем вин в России, оснащенный современными технологиями, но бережно сохраняющий древние традиции виноделия. До сих пор многие процессы изготовления шампанского по классической французской технологии выполняются вручную. Но такой напиток не каждому по карману, поэтому в советское время была внедрена технология резервуарного производства. Это более быстрый и дешевый метод. Энотека Абрау-Дюрсо представлена семью брендами игристых вин: “Русское Шампанское”, “Империал”, “Миллизимы”, “Foliage”, “Удельное Ведомство”, “Victor Dravigny” и “Abrau Light”. Есть еще линейка тихих столовых вин “Абрау”.

Гордостью завода считается серия “Миллизимы”, включающая белое и красное вина из лучших урожаев. “Foliage” является органическим напитком Extra Brut, для производства которого используется только три сорта винограда: Пино Нуар, Пино Менье, Шардоне. Тремя брютами представлена серия “Империал”. Это премиальные, выдержанные в горных тоннелях вина, подверженные вторичному брожению в бутылках. Название “Victor Dravigny” линейка получила в память о французском виноделе, который был главным шампанистом в имении Абрау-Дюрсо, представлена широким ассортиментным рядом. Коллекционное шампанское “Удельное ведомство” имеет уникальный купаж: Пино Блан, Шардоне, Совиньон, Рислинг и Пино Нуар. Этот напиток подавался в Зимнем дворце на празднике в честь трехсотлетия дома Романовых. Самой популярной серией является “Русское Шампанское”. Благодаря стильному дизайну бутылки и прекрасному вкусу эти пять игристых вин – лидеры продаж среди брендов завода. Линейка “Abrau Light” появилась несколько лет назад. Современное, модное, яркое шампанское с фруктово-цветочным ароматом и приятным легким вкусом. Продукция Винного дома “Абрау-Дюрсо” неоднократно занимала призовые места на престижных конкурсах и отмечена рядом медалей.

Фанагория

Бренд Кубань-ВиноВинный завод “Фанагория” был построен на территории Краснодарского края в 1957 году и получил название в честь древнегреческого поселения, основанного в 542 году до н.э. Площадь, занятая под виноградники составляет 2800 га. Ассортимент предприятия очень велик и включает в себя бальзам, шампанское, коньяк, и вино. Винный ряд представлен одиннадцатью линейками, среди которых есть премиальные коллекции “100 оттенков”, “Cru Lermont” и “Винтаж”, “Ликерное”, а также выдержанные, сортовые и ординарные серии “Ice Wine”, “Авторское”, “Номерной резерв”, “Десертное”, “Резерв”, “Ординарные”, “Номерной резерв 1957”. Благодаря отменному качеству и разнообразию, продукция “Фанагории” известна во многих регионах России.

Многовековой опыт выращивания винограда, терпение и любовь к виноделию, позволили ряду вин, изготовленных в Краснодарском крае, занять свое почетное место среди лучших мировых брендов.

Русско-французский проект

Выбор французов был не случайным, ведь именно на юге России собирали урожай для приготовления качественного конкурентоспособного вина, удовлетворяющего вкусы изысканных гурманов. В период 90-х годов самые крупные винодельческие хозяйства имели новых собственников, ведущих свой бизнес. Выбор пал на винзавод «Аврора», директор которого искал надежные финансовые потоки. В 80-е годы предприятие под руководством Н. Пинчука не вырубало плантации, а пыталось прививать новые саженцы, урожай которых продавался другим винзаводам для производства вина Краснодарского края. Французские специалисты скрупулезно проанализировали деятельность «Авроры». Именно это хозяйство Chateau le Grand Vostock выбрал из всех остальных.

В 2003 году французские специалисты по проектированию винных заводов – М. Брюллонов и Ф. Мазьер, разработали проект будущего предприятия, все оснащение которого изготавливалось во Франции. Даже емкости из дуба и стали, а также пробки были доставлены из-за границы.

Все вина Краснодарского края укупорены пробками с логотипом компании. Так, белые сорта вин разливают по бутылкам бургундского типажа, а для красного используют бордоский стиль. Технологи производства применяют микрофильтрацию с холодным розливом. Это способствует получить «живое» вино, сохраняющее все ароматы солнца и винограда.

Французские специалисты строго отслеживают все этапы по производству напитка. Проектировщик завода Ф. Мазьер, внедряя в виноделие передовые технологии, оснастил завод современной техникой, импортированной из Франции. Именно это позволило получить неповторимые вина с мягким вкусом и высоким качеством.

Бренд Кубань-Вино

Технология хозяйства Лефкадия

Находясь рядом с виноградными посадками, завод быстро перерабатывает сырье, которое проходит свой путь в дубовые и металлические резервуары без дополнительных насосов. Небольших размеров линия по разливу продукции позволяет оградить контакт готового напитка с окружающим воздухом.

Тару для выдержки и хранения вина изготавливают, используя американский и адыгейский сорта дуба. Специалисты знают, что не только порода дерева влияет на качество вина, но и период термообработки бочек позволяет получить до девяти разнообразных винных вкусов. В бочковом хранилище хозяйства используется система, позволяющая перемешивать вино, не открывая самой емкости.

Параллельно с изготовлением конкурентоспособных вин, “Лефкадия” производит сыры и овощи марки «Чистая еда».

Основными критериями, которыми руководствуется хозяйство, являются:

  • неиспользование нитратных и пестецидных удобрений;
  • отказ от химических добавок;
  • запрет на регуляторы роста и ГМО.

Благодаря этим факторам продукты “Лефкарии” получили в России марку «органически чистых». Это говорит о том, что не только сами продукты, но и земли на которых они были выращены, и сам посевной материал не обрабатывается никакими химическими составами, кроме органики.

Столовые ординарные

Рислинг Черноморский

Бренд Кубань-ВиноВино столовое ординарное, вырабатывается из сорта винограда Рислинг, произрастающего на виноградниках Краснодарского края Черноморского побережья.

Читайте так же:  Элитный алкоголь

Светло-золотистое иногда с заметными зеленоватыми тонами, отличается легкостью и свежестью, рислинговым запахом и мягким гармоничным вкусом.

Рислинг Черноморский-всегда молодое вино, реализуется в возрасте не более одного года, с содержаниями: спирта 9,5—12°, титруемой кислотностью 6—7%.

Пользуется большой популярностью, как одно из лучших ординарных сухих вин.

Столовое белое

Бренд Кубань-ВиноОрдинарное сухое вино, вырабатывается с белых винных сортов, произрастающего в различных районах Краснодарского края.

Вино светло-жёлтого, соломенного цвета, во вкусе свежее, легкое и в то же время наполненное. В аромате выражены тона винограда, из которых изготовлено вино.

Выпускается в возрасте не старше одного года с содержаниями:

спирта от 9 до 12°, титруемой кислотностью 6—7%.

Столовое розовое

Бренд Кубань-ВиноОрдинарное вино, готовится из розовых и красных сортов.

Вино от светло-розового до светло-красного цвета, во вкусе гармоничное, свежее, с выраженным ароматом.

Реализуется столовое розовое молодым, в возрасте не более одного года с содержаниями:

спирта от 9 до 12°,

титруемой кислотностью 6°/оо.

Столовое красное

Бренд Кубань-Вино Ординарное вино, вырабатываемое из черных или красных сортов, выращиваемого в различных виноградарских районах Краснодарского края.

Красно-рубиновое вино, с полным ярким вкусом и небольшой терпкостью, весьма характерной для красных столовых вин. Гармоничное, свежее, с характерным ароматом сорта.

Реализуется Столовое красное вино в возрасте не более одного года с содержаниями: спирта от 9 до 12° и титруемой кислотностью до 6°/оо.

Клерет

Бренд Кубань-ВиноБелое столовое ординарное вино, готовится из винограда Клерет, весьма распространенного в Темрюкском р-не Таманского полуострова.

Умеренный климат Тамани с теплой и сухой осенью, много тепла и света, плюс сочетание с каштановыми черноземами, образовавшимися на третичных шиферных глинах, формируют великолепные условия для выращивания высококачественного винограда и получения хороших натуральных вин.

Вино Клерет светло-соломенное с зеленоватым оттенком, на вкус гармоничное, мягкое с приятной горчинкой и характерным ароматом сорта.

Пользуется     заслуженной     популярностью у потребителя.

Выпускается в реализацию в возрасте, но более одного года с содержаниями спирта     9—12°, титруемой кислотностью 5-7°/оо.


Рейтинг лучших вин Краснодарского края

Юг России богат винодельческими предприятиями, напитки которых участвуют на различных отечественных и международных выставках. Сентябрь ознаменовался ошеломляющим успехом, так как на днях в Австрии прошел дегустационный конкурс, в котором участвовало огромное количество брендов. Отбор лучших образцов проходил вслепую. Винодельческие компании “Шато Тамань” и “Фанагория” получили высокие награды: 3 золота и 8 серебра.

Это большое достижение, особенно если учесть, что в конкурсе участвовало примерно 13 000 наименований вин от более чем 1800 торговых марок из 41 страны.

Три золотые медали получили вина ТМ “Фанагория”:

  • “Каберне сто оттенков красного” (2013 года).
  • “Саперави сто оттенков красного” (2014 года).
  • “Винтаж Кагор” (2011 года).

Последний образец также попал в тройку самых лучших крепких вин.

Состав белых и красных вин

Вино обладает полезными свойствами, и это неудивительно, так как в его состав входят различные микроэлементы. Напиток обладает небольшим содержанием протеинов (2 г), а в период осветления винного материала их количество значительно снижается.

Из минеральных солей самую большую долю занимает калий (от 700 до 1600 мг). Магния и кальция в составе вина примерно равное количество, от 50 до 200 мг. Содержание фосфорных солей – 100-200 мг, а вот натрия в напитке – около 20-250 мг.

Стоит отметить, что вино очень богато железом, поэтому нередко можно услышать, что при анемии и пониженном гемоглобине рекомендуют употреблять небольшое количество красного вина. Этот микроэлемент ионизирован, благодаря чему всасывание в клетки организма происходит очень быстро. В составе также имеются такие полезные вещества, как цинк, медь и марганец.

В напитке напрочь отсутствует витамин С, зато представителей группы В достаточно много:

  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • ниацин;
  • пантотеновая кислота.

Бренд Кубань-Вино

Виноградные угодья Шато

Посадки виноградной лозы в Краснодарских землях занимают многокилометровые плантации. На 250 гектарах раскинулись плодоносящие кустарники, и на 120 га набирает силу молодая лоза.

Виноделы Франции, знающие толк в хорошем вине, остановили свой выбор для разбития виноградников именно на землях Краснодара, предварительно изучив климатические и почвенные показатели. Под солнечным небом, в ярусном порядке на холмах и склонах, находящихся на 150-350 метров выше уровня моря, раскинулись плантации винограда. Такое месторасположение обеспечивает насаждениям максимальный доступ солнечного света. Почва, основа которой состоит из мергеля и известняка, благоприятно влияет на формирование корневой системы растений.

Первоначально для выращивания лозы использовались уже имеющиеся земли, а это порядка 500 гектаров. Но со временем была привезена молодая лоза из Франции. Питомник Mercier обеспечил проект новыми виноградными саженцами различных сортов, которые были высажены для производства вина.

Бренд Кубань-Вино

История

Завод «Кубань-Вино» начал свою работу в 1956 году в поселке Старотитаровский (Краснодарский край, Россия). Это небольшое поселение расположено в удивительном месте между двух лиманов: Кизилташским и Ахтанизовским. Отличные почвенно-климатические условия и близость моря позволяют удачно выращивать здесь виноград отменного качества.

На старом Старотитаровском заводе был обустроен и запущен процесс разведения винограда и производства с него алкогольных напитков.

В 2003 году завод «Кубань-Вино» присоединился к винному холдингу «Ариант». У компании появилось больше возможностей, и, прежде всего, было обновлено оборудование: старые устройства заменили новыми итальянскими.

Сейчас «Кубань-Вино» – один из самых крупных производителей вина, шампанского и коньяка в России. Компания имеет огромную материальную базу и 7500 га виноградных плантаций, включая 1500 га молодых саженцев, привезенных из Италии и Франции.

Читайте так же:  Сливовая настойка и наливка 8 рецептов в домашних условиях

В ассортименте «Кубань-Вино» представлены столовые и марочные вина, шампанское, а также ординарные коньяки.

Работает предприятия по принципу полного цикла производства: специалисты компании сами выбирают участок для выращивания винограда, внимательно контролируют весь процесс приготовления винного спирта, а также последующую дистилляцию и выдержку напитков в дубовых бочках.

Десертные марочные

Тамань   десертное

Бренд Кубань-ВиноТамань — солнечный уголок Краснодарского края издавна славится своими высококачественными винами.

Омываемая, с юга Черным и с севера Азовским морями, с их многочисленными заливами и лиманами, неширокая полоска холмистой Таманской земли славится обилием тепла и света, столь необходимых для возделывания высококачественных сортов винограда и получения хороших марочных вин.

«Тамань десертное» белое вино оригинального, красивого янтарного цвета, искристое, с приятным медовым тоном в букете и вкусе — вырабатывается из высококачественного винограда Педро-Хименес (и Педро-Крымский), выращиваемого на берегах Черного моря и Таманского залива.

Вино выдерживается в бочках не меньше двух лет и выпускается в реализацию с кондициями 16° крепости и 16% сахаристости. Марка вина «Тамань десертное» сравнительно молодая, утверждена к выпуску в 1955 году, завоевывала признание у покупателей нашей страны и за ее пределами.

На международной дегустации 1960 года в г. Будапешт вино удостоено высокой награды — Золотой медали.

Черные глаза

Бренд Кубань-ВиноКрасное марочное десертное вино, изготавливается из высококачественного винограда Каберне-Совиньон, возделываемого на южных склонах берега Черного моря в Краснодарском крае Геленджикского района.

Наполненное горячим дыханием юга темно-рубинового цвета хранит бодрость морского бриза, а в великолепном букете и мелодичном вкусе — греющие благородные кофейно-шоколадные тона и приятный амбре черной смородины.

«Черные глаза» — название народное, любовно названное моряками Черноморского флота, уходившими в десант на «Малую Землю» в 1943 г.

Вино     готовится     с     соблюдением

требований   классической     технологии для     десертных   красных   вин   и   после двухлетней бочковой, подвальной выдержки выпускается в реализацию с кондициями 16° спирта и 16% сахара.

Высокое качество вина «Черные глаза» отмечено Золотой медалью на дегустации вин в г. Будапешт в 1958 году и в том же году второй Золотой медалью Всесоюзной выставки.

Каберне десертное Анапа

Бренд Кубань-ВиноНовая марка марочного десертного вина, вырабатываемого в Краснодарском крае с 1961 г.

Родина нового вина — виноградные плантации сорта Каберне, раскинувшиеся на богатых железом шиферных почвах и почвах, которые образовались из песчаных выносов моря в Анапском районе.

Специалисты – виноградари добились здесь выращивания винограда сахаристостью 22—24 %.

Искусные виноделы, после теплового обрабатывания мезги, частичного сбраживания сусла и спиртования его, получили вино очень высокого качества.

Вино Каберне десертное Анапа темно-красное (иногда темно-рубиновое), искристое, хорошо выполненное и, вместе с тем, достаточно легкое, с тонким, гармоничным букетом и ярким запоминающимся вкусом.

После трёх летней выдержки реализовывалось с содержаниями: спирта 16°, сахара 16%.

Новое вино относится к лучшим образцам десертных марочных красных вин отечественного производства и несомненно будет пользоваться большим и заслуженным спросом потребителей.

Жемчужина России

Бренд Кубань-ВиноНовая марка вина выпускается заводами Управления «Абрау-Дюрсо» с 1961г.

«Жемчужина России» — белое десертное вино — продукт классической винодельческой технологии и обязательной трехлетней бочковой выдержки, приготавливается из винограда Пино-Гри, произрастающего на южных склонах виноградников Черноморского побережья Краснодарского края.

Искристое, светло-янтарного цвета, приятное на вкус, гармоничное, мягкое, хорошо наполненное, вино «Жемчужина России» как бы впитало в себя лучезарное солнце юга и бархатистую нежность золотой осени Черноморья.

В процессе выдержки во. вкусе вина усиливаются свойственные ему нежные тона ржаной хлебной корочки, сообщаемые сортом.

Выпускалось в реализацию после трехлетней выдержки с кондициями: крепость — 14°, сахара 20%.

«Жемчужина России» безусловно было лучшим украшением праздничного стола.


Интересные факты

  1. Холдинг «Ариант» – очень большая компания в России. Она входит в список «200 крупнейших частных компаний», составленный журналом Forbes (Форбс). Компания владеет 60% всех виноградников в стране.
  2. Завод «Кубань-Вино» сотрудничает с Институтом энологии в Шампани (Франция). Под их совместным контролем выпускается лучшее марочное вино завода.
  3. Мощности завода «Кубань-Вино» по розливу готовых напитков – около 2-х миллионов бутылок в месяц.

Российский коньяк от производителя «Кубань-Вино» производится по классической французской технологии, но имеет некоторые свои особенности:

  • напитки на заводе изготавливаются по технологии «холодного розлива». Такой принцип позволяет сохранить натуральный вкус и аромат;
  • российские коньяки от бренда «Кубань-Вино» изготавливают из коньячных спиртов, полученных методом фракционированной дистилляции (многократное повторение процесса испарения и конденсации);
  • перед розливом готовый коньяк еще проходит ряд технологических процедур: отдых, обработку холодом, фильтрацию.

Коньяки бренда «Кубань-Вино»: высокое качество и непревзойденный вкус

Качество российских коньяков ТМ «Кубань-Вино» оценили эксперты. Например, в 2003 году на V международном конкурсе «ПРОДЭКСПО» коньяк «Аист Кубани «Пятилетний» получил бронзовую медаль среди продуктов своей категории. В 2013 году на этой же ярмарке был оценен коньяк с 5-летней выдержкой «Шато Тамань». Он тоже был отмечен бронзовой медалью.

Бренд «Кубань-Вино» гарантируют образцовое качество всей своей продукции, которое получается благодаря совмещению таких факторов как верность традициям, производственная сила предприятия, современные технологии завода и команда настоящих профессионалов.

Получаемый коньяк переливается светлыми золотистыми отблесками. Его гармоничный вкус наполнен мягкостью с тонами древесины, фруктов и ванили, а в аромате присутствуют ноты дуба, сухофруктов и цветов. Такой напиток придется по душе как российским потребителям, так и иностранным.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: