Сыр к вину красному

Закуска к белому вину

Блины с селёдкой многими считаются полноценным, сытным блюдом, которое в качестве закуски может подойти разве что под крепкие спиртные напитки, но это не совсем так. Блины с селёдкой и белое вино — это просто неповторимое сочетание продуктов.

Сыр к вину красному

Ингредиенты:

  • Сельдь слабосолёная — 1 шт.
  • Сыр-крем — 200 гр.
  • Сметана — 1 ст. л.
  • Блины — 15 шт.
  • Зелень — по вкусу

Приготовление:

Жарим блины по любому любимому рецепту. В глубокую миску укладываем крем-сыр. Туда же добавляем зелень, сметану и нарезанное мелкими кусочками филе сельди. Всё перемешиваем. Подготовленной массой начиняем блины и сворачиваем их в трубочки. Перед подачей эти трубочки нарезаем поперёк на несколько частей. Закуска к белому вину готова.

https://youtube.com/watch?v=PGdDBedIeQ0%3Frel%3D0

Редакция рекомендует:

Реклама

Реклама

Реклама

Сыры и крепкий алкоголь

В нашей стране сыр воспринимают как банкетное блюдо – сырную тарелку ставят на праздничный стол и закусывают сыром коньяк или даже водку. В Европе подход другой: там крепкие алкогольные напитки употребляют совсем иначе, смакуя их и наслаждаясь вкусом. А если к элитному крепкому алкоголю подобрать насыщенный вкусный сыр, то каждая составляющая этого фантастического дуэта раскрывает совершенно новые грани. Поэтому, если вы хотите насладиться вкусом и сыра, и алкоголя – подбирайте не только правильное сочетание, но и правильное количество.

Виски и скотч – с перезрелыми сырами (цварты, пармезан, выдержанная более двух лет гауда, чеддар).

Бурбоны (американский виски) – с овечьими сырами (рокфор, пекорино романо, манчего).

Напитки типа бренди (коньяк, арманьяк и другие на виноградном спирте) – с пикантными и ароматными сырами с омытой коркой: эпуас, мюнстер, грюйер. Их вы узнаете по сильному аромату и красной или оранжевой корочке.

Кальвадос – яблочный бренди родом из Нормандии лучше всего сочетается с такими же нормандскими сырами (все острые сыры с белой и красной плесенью), камамбером, а также со зрелыми сырами из козьего молока.

Джин. Здесь тоже работает региональный принцип: традиционно английский напиток лучше всего сочетается с традиционно английскими сырами. Например, с пикантным рокфором и другим острыми сырами с голубой плесенью.

Сыр к вину красному

Как видите, сочетаний может быть великое множество. А ведь есть еще вермут, грог, глинтвейн, ликеры и всевозможные алкогольные и безалкогольные коктейли — огромное поле для экспериментов. Не бойтесь пробовать, подбирать неожиданные сочетания и будете вознаграждены неожиданными вкусами и яркими гастрономическими впечатлениями.

— Читайте также: 

Сыры и слабоалкогольные напитки

Среди слабоалкогольных напитков лучшее сочетание с сыром – у пива и сидра.

Пиво

Подходит практически ко всем сырам, а с пряными и пикантными сортами это вообще лучшее, что можно придумать! Чтобы получить настоящее гастрономическое наслаждение, попробуйте такие сочетания:

  • со светлыми сортами пива – всевозможные варианты гауды и других коровьих желтых сыров;
  • с пшеничным нефильтрованным – моцарелла, фета, французские козьи сыры;
  • с коричневым элем – солоноватые сыры из овечьего молока;
  • с крепким элем — сыр с голубой плесенью (рокфор, горгонзола);
  • с темными сортами пива – твердые выдержанные сыры.

Сидр

Его еще часто называют «женским пивом», в европейских странах особенно популярен среди дам

У нас же сидр пока незаслуженно обделен вниманием. И зря, ведь он очень удачно сочетается со всеми сырами с белой плесенью, особенно с сортами камамбер, мюнстер и другими, происходящими с севера Франции

Сира Шираз копченая гауда, фета, белый чеддер.

Шираз очень тяжело прочувствовать с первого раза. Это вино обладает фруктово-шоколадным тонким вкусом с табачной терпкостью, а также перечным послевкусием. Оно идеально сочетается с копченостями, поэтому слегка подкопченная гауда станет идеальной закуской. Если же вы хотите ощутить более мягкий вкус и напрочь убрать терпкость, выберите более легкие и нежный сыры, такие как фета или белый чеддер.

Сыр к вину красному

Ненасыщенное красное вино

Ненасыщенное красное вино отличается мягким и слегка пресноватым вкусом, очень томным послевкусием, которое завершают кислые нотки. Такие вина нельзя дополнять яркими вкусами. Пример такого вина – Пино Нуар.

Чем закусывать красное вино

С чем пьют красное полусладкое вино? Закуска может быть разнообразной. Однако традиционно этот напиток считают “мясным”, то есть к нему прекрасно подходят все виды мяса. Хорошим вариантом для вина станет говядина или же конина. Также отлично сочетаются с данным напитком и белое мясо, такое как курица или индейка.

Красное полусладкое вино, «Алазанская долина» к примеру, отлично сочетается и с обжаренным на гриле мясом, и со слабосоленой дичью. Главное правило – наиболее простой способ приготовления. То есть вино не терпит большого количества специей и ингредиентов в закуске.

Также если речь идет о красном полусладком вине «Алазанская долина», можно приготовить овощи, например зеленый горошек, отварную свежие огурчики. Вообще, к красному напитку прекрасно подходят зеленые овощи. Они оттеняют его сложный вкус, подчеркивают аромат.

Закуска к белому полусладкому вину

Это просто замечательная закуска к фуршетному столу. Каждый рулетик, по большому счёту, является блюдом на один укус.

Сыр к вину красному

Ингредиенты:

  • Форель — 150 гр.
  • Сливочный сыр — 50 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Кунжут — 2 ч. л.

Приготовление:

Рыбное филе нарезаем длинными ломтиками. Огурец моем и нарезаем тонкими пластинами. На каждую пластину огурца укладываем по кусочку рыбы, а с одной стороны ещё и чайную ложку сыра. Потом огурцы сворачиваем рулетиками. Начинаем сворачивать с той стороны, где укладывали сыр. Получившиеся рулетики прокалываем шпажками и посыпаем семенами кунжута.

https://youtube.com/watch?v=vTVvDhUXzo8%3Frel%3D0

Правила сочетания

Красные вина делятся на те, которые имеют яркий и насыщенный вкус, с более нежным и легким привкусом/ароматом

Важно понять, что к первому винному типу стоит подавать и такие же сыры – выдержанные и полностью раскрытые. Например, насыщенное рубиновое вино Каберне Совиньон, Шираз и Гарнача превосходны в сочетании с испанским Манчего, английским выдержанным чеддером, а также подкопченной Гаудой

Об уникальности каждой марки вина не стоит и говорить. Если напиток слишком для вас сух или перенасыщен пряным вкусом, тогда уравновесьте вкус при помощи твердых сыров: чеддер из козьего молока, выдержанный или подкопченный чеддер, бакский из овечьего молока, пекорино, гран падано, манчего и фьоре сандо.

К более легким красным винам подбирайте полутвердые или же мягкие сырные сорта. Например, к Пино Нуар отлично подойдет Грюйер с восхитительным ореховым амбре. А вот Божоле прекрасно «примет к себе в напарники» ароматный толеджио. Если вы поклонник мягких сыров, таких как камамбер и бри, то ликуйте – они восхитительно сочетаются с нежными красными солнечными напитками. Не забывайте также о швейцарском сыре, какле, проволоне, оссо-ирати, качокавалло, конте экстра, куломье, сен-некте, пон-л’эве, ночерино, фонтина и раскера.

Вы можете выбрать классический «путь» подбора сырно-винной пары, который уже исследован уважаемыми сомелье, а можете открыть для себя личное невероятное сочетание. Экспериментируйте смело, но главное правило остается одно – сыр и вино в совместном слиянии должны выгодно подчеркнуть достоинства друг друга и позволить вам насладиться вкусовым спектром.

Читайте так же:  Как пить егермейстер

Приятного винопития и сыроедения!

https://youtube.com/watch?v=rAL3kS349Bg%3Ffeature%3Doembed

drinkinhome.ru

Утонченное удовольствие шоколад и красное вино

Даже те, кто вообще не любит сладкое, отмечают изысканную элегантность вкусового сочетания шоколада и вин сорта «Портвейн», «Мерло», «Каберне». «Портвейн» — напиток универсальный, к которому подходит любой шоколад. А вот «Каберне» рассыпает палитру вкуса на тонкие ноты созревшей ежевики и свежей смородины только в сочетании с черным шоколадом, где содержание какао достигает 75%. Невероятный букет ягодных и фруктовых оттенков дополняется тонким послевкусием шоколада с легкой малозаметной горчинкой – этот вкус стоит того, чтобы его распробовать!

Бесспорно, все эти рекомендации помогут вам сделать правильный выбор и бутылочка хорошего красного вина в сочетании с изысканными блюдами принесет незабываемое удовольствие!

Сочетание блюд и вин

Правильно сочетать блюда и благородные напитки – задача и обязанность не только сомелье в изысканных ресторанах, это еще и хороший тон для каждого, кто причастен к культуре вина. Дабы не прослыть невеждой, следует ознакомиться с элементарными правилами сочетания благородного напитка и еды.

Закуска к вину – это так называемый аккомпанемент, который выгодно обыгрывает мелодию напитка, дополняя ее и способствуя большему раскрытию. Соответственно, этот инструмент должен как нельзя лучше сочетаться с вином.

Сыр к вину красному

Итак, основные правила запомнить несложно:

  • Красное вино подходит к красному мясу и острым блюдам с ярко выраженным вкусом.
  • Белое вино сочетается с белым нежирным мясом и всеми видами морепродуктов. Легкие салаты, нейтральные виды сыров, фрукты – все это как нельзя лучше подходит к вину из зеленого винограда.
  • Сладкие и полусладкие вина отлично сочетаются с десертами, фруктами, шоколадом и всем тем, что имеет фруктово-сладкие послевкусия.

Закуски к вину, рецепты которых просты и разнообразны, представляют собой гармоничное дополнение к этому напитку. Именно поэтому следует знать правила этого изысканного сочетания. Хотя, как утверждают многие любители само по себе является удовольствием, а любое дополнение к нему не способно испортить вкус этого благородного напитка.

Как самому подобрать идеальную закуску к вину

Однако, хорошо разбираясь в винах и их особенностях, вполне возможно подобрать приемлемые сочетания. Но одного знания нюансов алкогольного напитка недостаточно – необходимы ещё и знания формирования вкусовых ощущений во рту.

На языке имеются зоны восприятия четырех основных вкусов: сладкого, кислого, соленого и горького:

  1. Сладкий вкус воспринимается кончиком языка,
  2. Горький вкус «считывается» рецепторами, расположенными в задней части языка, ближе к горлу,
  3. Соленый и кислый вкусы расположены по обоим бокам языка, посередине.

Учитывая эту информацию, можно добиться идеальной гармонии вина и различных блюд, поспособствовать усилению вкуса и создать полноценную гармонию всех четырех вкусов.

Если же пробовать закусывать методом проб и ошибок, то можно наоборот — добиться полной дисгармонии, при которой и вкус блюда будет потерян, и будет утрачен изысканный аромат вина.

Главное правило сочетания еды и вина: сложные вина с богатым букетом и тонким ароматом требуют максимально простой еды, тогда как простые напитки отлично сочетаются с изысканными блюдами.

Чем правильно закусывать вина от закуски к вину

В этом случае лучшие французские повара и сомелье рекомендуют:

К морепродуктам, рыбе. Несмотря на то, что морепродукты порой очень сильно отличаются друг от друга, почти у всех у них есть одно общее свойство – йодистый привкус. Именно на него и стоит ориентироваться при подборе вина. Обычно белые шампанские вина подаются к мидиям, а вот для устриц больше подойдет такое вино как «Пикпуль Де Пинэ».

К запеченной и жареной рыбе. Отлично подчеркнет изысканный вкус запеченной рыбы богатое ароматами терпкое вино, такое как «Рислинг», белые шампанские вина, сухие вина «Гевуртцраминер» или «Савенье», однако желательно, чтоб рыба не была очень жирной. К такой лучше подойдут не вина, а водка.

К рыбе под соусом или в маринаде. Обычно к рыбе, приготовленной в маринаде с использованием сока цитрусовых (грейпфрут, апельсин, лимон), следует очень тщательно подбирать спиртное. Лучше всего подойдут очень ароматные сухие вина, такие как «Жюрансон» или «Шабли».

К омарам. Обычно этих обитателей морей готовят по-разному, поэтому и вина подойдут различные. В качестве универсального напитка можно выбрать белое бургундское.

К рыбе, приготовленной в красном вине. Идеальный вариант в этом случае — изысканное крепленое вино, причем желательно из той же местности, что и рыба или вино, в котором она приготовлена.

К птице. Дичь отлично сочетается с крепленым вином, тогда как домашняя птица, обжаренная в тесте, требует желтых вин.

К супам. Ввиду того, что супы могут очень сильно отличаться друг от друга, подбираемые вина также различны. Например, к легкому овощному супчику подойдет белый «Жюрансон», тогда как чесночный суп лучше гармонирует с легким и нейтральным вином, таким как «Макон». Наслаждаться рыбными супами лучше всего под классические белые вина.

К мясу, запеченному или жареному. Несмотря на привычное сочетание мяса и красного вина, не все напитки подходят к мясным блюдам. Если запеченный барашек, например, получился жирным, лучше запить его кисловатым молодым белым вином. Отлично подойдет сухой «Рислинг». Если же мясо чересчур жирное – не обойтись без сладкого «Кагора», в котором как раз имеется необходимое высокое содержание танина и алкоголя. Это требуется для лучшего усвоения такой пищи.

К десертам из шоколада. Обычно при подборе вина для шоколадного десерта руководствуются степенью горечи шоколада. Лучше всего подходят богатые теплые вина из отборного черного сладкого винограда, а также некоторые виды мягкой водки. Настоящая гармония вкуса – белое шампанское и шоколад.

Какое бы сочетание вина и закуски Вы не выбрали, главное — качество выпитого, а не количество.

Чем правильно закусывать вина от вина к закуске

Сыр к вину красному

Если идти от вина к закуске, то мы имеем следующие положительные сочетания:

Розовые и белые сухие, выступающие в роли аперитива, можно закусывать красной, черной икрой, устрицами, вареными раками, практически любыми рыбными блюдами, кроме рыбных супов.

Розовое сухое вино отлично гармонирует с качественными колбасами, жареной рыбой, мясом птицы, мягкими сырами.

Розовое полусухое вино подается к слабым сырам, холодным мясным закускам, различным десертам.

Столовые полусладкие и полусухие вина лучше всего закусывать блюдами из птицы, дичи, белого мяса (телятина, свинина); овощей, особенно из спаржи и цветной капусты. Также с этими категориями вин отлично взаимодействуют грибы, пудинги, сладкая выпечка с яблочной начинкой, а также различные рулеты и запеканки.

Белые полусладкие гармонируют с острыми сырами, рыбой и различными десертами.

Белые столовые вина (Рислинг, Бордо, Эльзасские сухие вина) можно закусывать морепродуктами, холодными мясными закусками и колбасами, не слишком сильными и острыми сырами.

Слабоалкогольные красные вина (Бордо, Корбьер, Божоле, итальянские вина, болгарское вино Гымза) гармонируют с любыми видами мяса, рыбой, нежными сырами.

Крепленые вина (от 12% и выше) отлично возбуждают аппетит и рекомендуются в качестве аперитива. Их можно закусывать блюдами из красного мяса, острым сыром, также эти вина подают к различным супам.

Сладкие натуральные вина (Мускат), так же, как и десертные, очень дружат с различными сладостями, десертами, выпечкой, фруктами, мороженым.

Десертные ликерные вина, как и ароматизированные, идеальны в качестве основы для всевозможных коктейлей.

Что касается шампанского, к которому относятся только вина, произведенные во французской провинции Шампань, то с ними действует следующее правило:

  1. Сухое шампанское и брют – праздничные напитки, подходят для открытия застолья и сочетаются практически со всеми блюдами.
  2. Сладкое и полусухое шампанское подаются исключительно к десертам.

Наше старое доброе «Советское шампанское» — на самом деле никакое не шампанское, это – игристое вино, а такие напитки принять закусывать мидиями, устрицами, улитками, птицей на гриле, белым мясом, нежными сырами.

Полусухие игристые вина не пьют ни с чем, кроме десертов.

Читайте так же:  как правильно пить бальзам

Тост с хамоном

Вкуснейшая закуска к красному вину. Хамон в Испании – это сыровяленые свиные окорочка, национальный испанский деликатес. В приведенном видео автор читает небольшую лекцию о хамоне.

Сыр к вину красному

Ингредиенты:

  • Хамон
  • Соус песто
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Помидор – 1 шт.
  • Тостовый хлеб

Приготовление:

Хлеб обжарить на сухой сковороде или в тостере. Пока тосты тёплые, натереть их чесноком, затем – разрезанным помидором, и затем намазать соус песто. Сверху положить слайсы хамона.

Поскольку хамон не всегда можно найти, да и стоит он не дешево, то можно приготовить бюджетный вариант этого рецепта – с копченым беконом.

https://youtube.com/watch?v=hu1Qd8L5GF4%3Frel%3D0

Какое вино подходит к сыру

Гораздо лучше к сыру подходят белые вина, чем красные. Как оказалось, молодые красные вина из-за содержащегося в них большого количества танинов могут вызывать дисгармонию в сочетании с большинством сыров. Поэтому, если выбор пал на красное вино, сомелье рекомендуют подавать к сырам более выдержанные, старые сорта. Их букет гармонично дополняет сложный аромат благородных сыров.

Сыр к вину красномуСыр к вину красному

Есть общеизвестные беспроигрышные пары сыра и вина. Десертные вина дополняют голубые сыры без ущерба для своих вкусовых качеств. Классическими считаются сочетания рокфора со сладким сотерном или голубого стилтона с порто. Однако опять же существуют некоторые нюансы: выдержанные винтажные портвейны лучше не сочетать ни с чем, равно как и выдающиеся сотерны.

Сыр к вину красномуСыр к вину красному

Наиболее гармоничные пары сыр-вино возникают при одинаковом происхождении. То есть, по возможности, нужно выбирать вина из тех же регионов, где был произведен сыр. Конечно, в ряде случаев это окажется невозможным — к знаменитым нормандским сырам придется подбирать вино из других регионов Франции. Среди подобных  тандемов рекомендуют сыр мюнстер и сухое вино.

Сыр к вину красномуСыр к вину красному

Мягкие (жирные) сыры и вино

Мягким, сливочным и очень жирным сырам (бри, камамбер) в унисон звучат вина с высокой кислотностью.

  • К ним подают легкие красные вина, к более зрелым сырам этого вида — более сильные. Также хорошо сочетаются с ними белые вина типа сухого рислинга, шардоне или шампанского брют.
  • Сыр бри прекрасно дополняется охлажденным шабли или белыми винами Бургундии.
  • А вот для камамбера подходит яблочный или грушевый сидр. Впрочем, это дело вкуса. Беспроигрышным партнером к камамберу могут стать белые вина Луары…

Сыр к вину красномуСыр к вину красному

Твердые сыры и вино

  • Твердые сыры принято подавать с достаточно плотным Pinot Noir или подобными красными сухими винами из Италии — от Chianti до Barolo.
  • Твердые сыры типа пар-миджано, грана падано лучше всего сочетаются с красными винами из Италии, однако нужно выбирать не слишком танинные. Самые сочетаемые — тосканские вина — Chianti Classico и Brunello. Но это рекомендации общего плана, так как Chianti Classico очень сильно отличаются друг от друга в зависимости от производителя, поэтому нужно пробовать и подбирать себе по вкусу. Однако сейчас большинство экспертов склоняются к тому, чтобы сочетать их с белыми винами «Кот де Бона».
  • Твердые и прессовано-вареные сыры, как грюйер и манчего, «миролюбивы» к вину и сочетаются как с белыми, так и с красными сортами.

Сыр к вину красному

Козий сыр и вино

  • Козьим сырам — как свежим, так и выдержанным — прекрасно подходят белые вина. К классическим парам относится сочетание таких сыров с луарскими совиньонами. Здесь следует отметить, что с этими сырами не стоит совмещать никакие другие вина.
  • К легким козьим сырам лучше всего выбирать легкие белые вина Луары, Сансера и Пуи-Фюме. Какие именно — дело вашего вкуса.

Сыр к вину красному

Вот некоторые, несложные законы

1. К более сильным и острым видам сыра лучше подходят более сильные вина.
2. К сыру лучше не подавать вин, которые выдерживались в натуральных бочках из дерева.
3. Выдержанные вина хорошо подходят к нейтральным сортам сыра.
4. Вино и сыр из одной географической области отлично гармонируют между собой.

Все сыры можно условно разделить на твердые и мягкие

Как правило, твердые сорта сыра имеют желтый цвет и обладают плотной текстурой. При производстве такие сорта сыра помещаются в большие емкости, в которых они созревают от одного до двенадцати месяцев. За это время сыры приобретают насыщенный аромат и яркий вкус.

Мягкие сорта сыра – это сорта, обладающие мягкой и сливочной текстурой. Такие сыры производятся без конечной обработки. Они могут иметь корочку, которая может быть натурального или плесневого происхождения, либо же быть без неё.

Сыр к вину красномуРассмотрим наиболее популярные сочетания вин с различными сортами сыра.
Красное вино отлично подходит к твердым сортам сыра. В красном вине содержатся танины, которые великолепно гармонируют с ярким и солоноватым вкусом твердого сыра.
Наиболее подходящими винами к твердым сырам относятся Мерло, Пино-нуар, Кьянти и Каберне-совиньон.

Сыр Гауда подходит отлично к красному вину Мерло, Бордо и Каберне-совиньон.
Пикантный вкус чеддера будет отлично гармонировать с вином из Италии Баролло. Шикарное сочетание – сыр чеддер с красным вином Пино-нуар и Каберне-совиньон.
Вино из французского региона Бордо или испанского Риоха отлично подойдет к твердому сыру манчего, который имеет длительную выдержку минимум в два года.

Сыр Пармезан гармонирует с итальянским классическим вином – Кьянти. Это густое вино будет прекрасно противостоять солоноватости этого сорта сыра.

Сыр к вину красномуВино Пино-нуар идеально подойдет к сыру эдам.
Для мягких сортов сыра так же есть свои наилучшие винные сочетания.
Вкус мягкого камамбера известен особым различием, исходя из этого, вина которые подходят к этому сорту сыра могут так же быть весьма различны. Хорошо зарекомендовали себя Пино-нуар, Божеле, Шинон.

К горгонзоле, данаблу, рокфору, самым лучшим образом можно рекомендовать Жеврэ-Шамбертэн, Шатонеф-дю-Пап.
К сыру изготовленному из козьего молока (Сент-Мор или Шевр) подают Вальполичелло классик либо Пино-нуар.

Что касается плавленого сыра, то такой сыр, как правило, не подается с вином. Но, если вы все же решились на подобный эксперимент, наиболее подходящими и гармоничными будут свежие красные вина.

Скажем пару слов о подаче сыра к вину. Основным и главным правилом при формировании сырной тарелки будет следующее – формировать нарезку нужно от более молодого и свежего сыра, к более выдержанному. Из закусок на тарелке могут присутствовать орехи, крутоны, луковый мармелад и свежие фрукты.

Но следует помнить, что не стоит останавливаться на изложенных правилах и рекомендациях, ведь в гастрономии, как в прочем и везде, есть место для экспериментов и новшеств. Пробуйте новые сочетания и удивляйте себя и Ваших друзей новыми вкусами и свежими идеями!

Как правильно пить вино

Для того чтобы по-настоящему оценить вкус благородного напитка, нужно знать некоторые особенности его употребления. Так, например, есть некоторые вещи, которые попросту несовместимы с белым или красным вином. Резкий запах табака, ароматы цитрусовых, мята, чистый шоколад, а также сильная пряность кулинарных изделий – все это не позволяет по достоинству оценить изысканный вкус напитка.

Сыр к вину красному

Кроме того, есть несколько главных правил сочетания блюд и вин, совершенно простых и незамысловатых, знать которые должен каждый сомелье, а также истинные ценители благородного напитка. Первая и, пожалуй, одна из самых важных особенностей: белое вино подается к белому мясу, красное – к красному. Сложные блюда требуют к себе достаточно простых вин, а вот простые и незамысловатые закуски прекрасно откроют всю гамму вкуса сложного виноградного вина.

Какие продукты и блюда нельзя сочетать с вином

Важно знать не только, что едят с вином, но и какие продукты к нему подавать не стоит. Некоторые блюда искажают вкус напитка, вызывая ощущение горечи

К таким относятся:

  1. Орехи. Обладают вяжущим свойством, поэтому уменьшают восприимчивость языка к разным вкусам.
  2. Уксус. Полностью подавляет вкус и аромат винных напитков.
  3. Табачный дым, сильная парфюмерия. Заглушают аромат вина.

Отравить все ощущения от распития могут разные специи, например, мята, ваниль и корица. Последняя является альтернативой лайму и соли при подаче текилы. Ее используют в сочетании с апельсином. Не стоит добавлять указанные специи в бисквиты выпечки. Мясные блюда не рекомендуют заправлять карри – она не сочетается с винами. Осторожными стоит быть и со следующими продуктами:

  • грейпфрут;
  • йогурты;
  • трюфели;
  • специи;
  • соусы;
  • шоколад;
  • шпинат;
  • фенхель;
  • помидоры;
  • оливки;
  • копченая и жирная рыба;
  • хрен, горчица;
  • артишоки.
Читайте так же:  Что такое крепленое вино

Что приготовить

Если приход гостей был не по плану, то появляется необходимость приготовить то-то на скорую руку. Существуют простые рецепты, для которых подойдет все, что есть под рукой. Варианты таких закусок:

  1. Фруктовое канапе. Подходят к белому полусладкому. Выбранные фрукты нарезают одинаковыми кубиками и в разной последовательности надевают на шпажки. Возможные сочетания ингредиентов: банан, ананас, киви; смородина, ананас, киви, клубника, виноград; пармезан, груша, банан, смородина, крыжовник.
  2. Сырно-мясное ассорти. Их готовят в зависимости от содержимого холодильника. К полусухому, полусладкому и крепленому красному подойдут сочетания буженины, белого хлеба, огурцов и маслины или копченого мяса, бекона, колбасы, хамона и зрелого сыра.
  3. Сырные палочки. Сыр нарезают небольшими ломтиками. В миске взбивают 4 яйца, добавляют специи и соль. Кусочки сыра обваливают в муке, затем в яйцах и сухарях. Далее будущие палочки обжаривают в большом количестве масла.
  4. Тарталетки. На сковороде обжарить зеленый горошек, репчатый лук, грибы и морковку. Сыр натереть на терке, бекон нарезать кубиками. Далее взять тарталетки, на половину заполнить их пюре, сверху положить кусочки бекона, а затем – овощную смесь. Сверху все посыпают сыром. Чтобы он расплавился, тарталетки нужно разогреть в микроволновке.

Легкие закуски

Кроме тарталеток и канапе, существуют другие легкие блюда под вино. Их готовят из разных ингредиентов, включая морепродукты, рыбу, ассорти из сладкого и соленого, овощи и пр. Интересные рецепты на их основе:

  1. Яйца, фаршированные икрой и сыром. Отварить 1 морковь и 3 яйца. Последние остудить, очистить и разрезать пополам. Из каждой половинки достать желток, отложить. На мелкой терке натереть сыр. Засыпать его к желткам. Туда же добавить нарезанную кубиками морковь, немного майонеза и 50 г трески. Массу тщательно перемешать и нафаршировать ею яичные белки.
  2. Сырные шарики. На терке натереть по 60 г брынзы и фета. Добавить измельченный зубчик чеснока, перемешать. Из полученной массы слепить шарики, обвалять их в обсыпке из кунжута, зелени, тертых крабовых палочек или оливок.
  3. Канапе с соусом Песто. Взять 1 багет, порезать его ломтиками. Каждый смазать соусом, а сверху положить по 2 листика базилика. Далее должны идти половинки помидоров черри. Такая закуска подходит к красному вину.

Сыр к вину красному

Закуска на скорую руку

Среди рецептов закусок выделяются не только быстрые, но и те, что подойдут практически ко всем видам вина. Они считаются универсальными. Еще одно их преимущество – легкость приготовления. К таким закускам относятся:

  1. Сырные чипсы. Сыр необходимо натереть на крупной терке и порциями выложить на противень, предварительно смазанный маслом. Сверху будущие чипсы посыпают специями. Запекать сыр необходимо 5 минут при 180 градусах.
  2. Закуска из помидор. Лучше взять черри. Их нарезают кружочками. Сверху каждый ломтик смазывают майонезом, а затем кладут по оливке. Вокруг них располагают отваренные или обжаренные креветки. Для остроты закуску посыпают черным перцем.
  3. Гужеры. Взять кастрюлю, налить 200 мл молока, добавить 100 г сливочного масла, 0,25 ч.л. перца и соли. Варить смесь на среднем огне. В это время на терке натереть около 150 г сыра. После закипания смеси снять ее с огня и засыпать 150 г муки. Добавить сыр и 4 яйца, когда тесто начнет отлипать от кастрюли. Взять противень, смазать маслом, ложкой выложить на него смесь. Запекать 10 минут при температуре 200 градусов. Далее убавить до 180 и готовить блюдо еще 20 минут.
  4. Перепела. Несколько тушек обжарить на жиру почти до готовности. Далее переложит их в сотейник, добавить свежи вишни без косточек (около 200 г). Затем влить 0,5 ст. бульона и ложку коньяка, посолить. Тушить до готовности, подавать в глубоком блюде, полив соусом и украсив вишнями.

Польза красного вина

В чем же польза данного напитка? В первую очередь стоит отметить, что важна именно мера. То есть женщинам не стоит употреблять более ста миллилитров данного алкогольного напитка в день. Мужчинам эту цифру можно умножить на два. Только в данном случае от красного вина организму будет только польза, а не вред.

Красное вино в небольших количествах полезно тем, кто страдает от ожирения. Все дело в ферментах, которые позволяют ускорять обмен веществ. Также отмечают и пользу для глаз. Офтальмологи утверждают, что регулярное употребление качественного вина красного цвета помогает избежать проблем со зрением с возрастом.

Также многим известно, что красное вино помогает очищать сосуды, хорошо влияет на работу сердца. При этом его нельзя употреблять тем, кто перенес инсульт или же инфаркт.

Закуска к красному вину

В народе эти сорта еще называют «мясными». Это связано с тем, что красное вино сочетается с многими видами мяса, преимущественно красными. Данный напиток считается более тяжелым. По этой причине его подают с острыми блюдами, шашлыками. Мясо должно быть жареным или печеным. При его отсутствии хорошим выбором винной закуски выступают супы. Уместными остаются сыры, но не жирных сортов.

Полусухие или полусладкие сорта отлично сочетаются с жареными грибами, колбасами, свежими овощами. Общий список закусок ко всем красным винам включает:

  • паэлья, тапас, хамон и другие блюда испанской кухни;
  • разные варианты жаркого из дичи;
  • овощи гриль;
  • лазанья, пицца, паста, спагетти и другие блюда итальянской кухни.

Сыр к вину красному

Что подают к красному полусладкому вину

Эти винные сорта имеют более нейтральный вкус, из-за чего они обрели такую большую популярность. Полусладкое вино действительно употребляют чаще. Преимущество нейтрального вкуса напитка заключается в возможности в качестве закуски использовать самые разные продукты или блюда. Из дичи подойдет:

  • утка;
  • курица;
  • куропатка;
  • кролик.

Рыбу лучше выбирать жирных сортов. Хорошая закуска для вина этого сорта – креветки в острых соусах. Гурманы не рекомендуют исключать и разные колбасные изделия. Используемый сыр должен быть твердых сортов. Его легко резать ломтиками или накалывать на шпажки. Другие варианты закуски к этому виду напитков:

  1. Фрукты. Их подают свежими или в виде чатни или фруктового мусса. Главное правило при выборе фруктов для закуски – их вкус должен быть немного слаще напитка.
  2. Салат. Подойдут любые овощные закуски. Не стоит заправлять их уксусом: яблочным, классическим или бальзамическим. Лучшими ингредиентами для салатов выступают артишок, цветная капуста, грибы.
  3. Супы. Удачным вариантом являются первые блюда японской или тайской кухни. Подойдут даже крем-супы на сливочной основе.

К красному сухому

Отличительной чертой сухих вин является терпкий кисловатый вкус, поэтому они считаются особенно «капризными». Идеальным вариантом закуски в этом случае выступают следующие продукты:

  • сырокопченые колбасы;
  • копченое сало;
  • брынза;
  • буженина;
  • соленый сыр.

С таким напитком сочетается любое жареное мясо, курица гриль или копченая. Если их структура волокнистая, то вино должно быть терпким. К нежному телячьему мясу больше подходят мягкие сорта напитка. Красное сухое можно пить с блюдами, которые нашпигованы ядерными специями. К таким относят пиццу, пасту, сашими, спагетти. С фруктами стоит быть осторожнее. Некоторые гурманы предпочитают персики или дыню, но не всем такое сочетание придется по вкусу. Классическим вариантом к красному сухому считаются:

  • сладкие апельсины;
  • груши;
  • нектарины;
  • зрелый манго.

Допустимой закуской выступает тарелка с набором разных сортов сыра: спелого, с благородной плесенью, с острым насыщенным вкусом. Оттенить аромат напитка могут блюда на основе яиц, жирные супы. Чем острее и пикантнее вкус блюда, тем больше оно будет подходить к красному сухому. Хорошим дополнением к вечеру с этим напитком являются ягоды:

  • абрикосы;
  • клубника;
  • желтая слива;
  • черешня.

Сыр к вину красному

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: