Розовое вино

Кьянти – самое известное итальянское вино

Марочное красное сухое вино из региона Тоскана имеет наивысший стандарт – DOCG, а производят его практически по всему миру. Итальянское вино “Кьянти”(Chianti) известно далеко за границами самой Италии. Для купажа кьянти используются различные сорта винограда, самые популярные из них – это санджовезе, канайоло, колорино, маммоло, мальвазия нера. Существуют и другие: мерло, сира. К белым же относятся: треббьяно, мальвазия бьянка.Розовое виноВино итальянское очень популярно во всем мире, а кьянти по праву занимает почетное первое место среди всех. Аромат дикой вишни, лесных ягод и фиалок создают неповторимый и особенный букет, а кисловатый и терпкий вкус не оставит равнодушным истинных ценителей этого божественного напитка. Вина “Кьянти” производятся в соответствии с самыми жесткими стандартами и поэтому ценятся выше остальных.

Сочетание разных сортов итальянского вина с продуктами

Розовое вино

НазваниеПродукты, блюда
Санджовеземясо, жаренное и на гриле, паэлья, лазанья, дичь, сыры, паста, пицца, ризотто, блюда с томатами
Сагрантинокрасное мясо, дичь, сыры, сладкая выпечка, темный шоколад, сухофрукты
Неро д`Аволамясные и рыбные блюда, сыры, паста, гуляш
Неббиолотушеное и жареное красное мясо, паста, сыры
Монтепульчаножареная телятина и баранина, дичь, зрелые сыры
Негроамаросупы, горячее мясное, макароны под соусом, сыры средней зрелости
Корвинапервые блюда и блюда из красного мяса, вареная курятина, ризотто, сельдь, выдержанные сыры
Барберамясные блюда, паста, сыры
Дольчеттовыдержанные сыры, дичь, блюда из картофеля, мясо ягненка, макаронные запеканки, ризотто
Лагрейнжареная говядина и бекон, тушеная и жареная оленина, сосиски, гарниры из картофеля, твердые сыры
Фраппаторыба на гриле, пряная колбаса, паста с томатами, сыры проволоне и качокавалло, ризотто
Верментиноомары, рыба на гриле и другие морепродукты, суп из мидий
Вердиккиорыба, белое мясо, крольчатина, морепродукты, ризотто, зрелые сыры
Соаве (Гарганега)супы, макаронные изделия, рыба и белое мясо, легкие закуски, овощи, моллюски, свежие и средние сыры: грана падано, талледжо
Гречеттопаста, пицца, свежие овощи, омлеты, рыба, белое мясо, стейк из тунца, суп из бобовых
Арнеисбелое мясо, морепродукты, сыры, овощи гриль
Риболла Джаллалегкие закуски, курица, устрицы, моллюски, овощи

Основные категории кьянти

Этот самый распространенный в мире, поэтому многие виноделы пытаются повторить технологии его приготовления. Но, поскольку существует множество факторов, влияющих на качество данного спиртного напитка, существует несколько классификаций вин кьянти:

  • Нормале (Normale). Носит неофициальный характер, поэтому, как правило, не предназначено для длительного хранения и должно быть выпито в течение двух лет с момента появления в продаже.
  • Ризерва (Riserva). Такое вино делается только в хорошие годы, для производства используются лучшие виноградники. Его дольше выдерживают в бочках и бутылках, и оно имеет более высокое содержание алкоголя.

Категории итальянских винсложились и зафиксировались в последние 35 лет. Всего их четыре, каждая имеет свои особенности. Основное их различие заключается в качестве и цене алкогольного напитка.

Категория Denominazione dOrigine Controllata DOC

Она включает в себя очень качественные и дорогостоящие итальянские вина, названия которых звучат как «Барбера Д”Асти Спероне», «Дольчетто Д”Асти Спероне», «Соаве Сартори», «Амароне Сартори», «Орвието Вендеммиа Мелини», «Пино Гриджио Конти д”Арко», «Каберне Совиньон Конти д”Арко», «Марцемино Конти д”Арко». На сегодняшний день к данной категории относится около 250 марок вин.

Получить эту квалификацию очень сложно, потому что заявку на ее маркировку рассматривают в местной торговой палате, Национальном комитете Наименований, затем отправляют в местные органы власти и Министерство В случае положительных ответов президент издает дополнительный указ к закону DOC.

Благодаря столь сложной процедуре виноделы при производстве своей продукции придерживаются строжайших стандартов качества, но и цена такого товара соответствующая.

Французское розовое

Франция знаменита своими богатыми красными блендами Бордо и Долины Роны и моносортовыми винами из пино нуар и шардоне в Бургундии.
Однако, за пределами Франции люди мало знают о розовых винах, производимых в большинстве этих регионов, а также в Шампани и Провансе. Меж тем, две трети прованских вин – это розовые вина!

Прибрежный городок Бандоль, давшая имя одноимённому апелласьону (АОС Bandol), знаменита (в узких кругах) своими розовыми винами на основе сорта мурведр. Для Прованса в целом (частью которого является Бандоль), характерны розовые на основе сорта гренаш, составляющего до 60% бленда в этих винах.

Дорога на север от Прованса приведёт нас в Мекку розовой Франции – небольшой апелласьон Тавель (Tavel) в южной части Долины Роны (крупного винодельческого региона).

Тавель расположен в каких-то 10 милях от знаменитого Шатонёф-дю-Пап, с которым его разделяет река Рона. Правила апелласьона Tavel допускают производство только розовых вин. Виноградарство известно здесь с 5го века д.н.э. А в 14м столетии нашей эры местные виноделы поставляли своё розовое вино ко двору папы Иннокентия VI. Даже американский писатель Эрнест Хемингуэй, как говорят, называл розовое вино Тавель своим любимым вином. Основным сортом для этих вин служит Гренаш, вспомогательными – сира, сенсо, мурведр, бурбуленк, клерет и нек. другие.

Продолжая путь на север, попадаем в Долину Луары, где розовые вина делают на основе сорта гролло (Grolleau) – темнокожего, очень кислотного местного сорта, из которого получаются незатейливые низкоалкогольные розовые вина, приятно пьющиеся в молодом возрасте.

Наиболее известные вина из Луары – это натуральные полусухие и полусладкие розовые анжуйские: Розе д’Анжу (Rosé d’Anjou) и Каберне д’Анжу (Cabernet d’Anjou) – из смеси разных сортов, с ароматами клубники и цитрусов. Содержание сахара в них колеблется от 10 до более 20 г\л. Каберне д’Анжу – это смесь каберне совиньон и .

А вот вина Розе де Луар (Rosé de Loire), несущие соответствующую надпись на этикетке – это уже сухие розовые, с содержанием сахара не более 3г\л. Сортовой состав тоже смешанный: каберне фран, каберне совиньон, гролло, пино нуар и нек. др.

Итальянское розовое

Ведущий итальянский регион по производству розового вина – Апулия. Там его производят огромное количество и очень разного – как по качеству, так и по характеру. К сожалению, большое количество посредственных и откровенно слабых образцов подпортило репутацию этого типа вин – к сожалению для той части образцов, которые достойны внимания и уважения, а таких тоже немало.

Область, наиболее богатая традициями производства розового – это Саленто. Хотя сейчас Rosato уже не является таким фаворитом у виноделов, как в былые времена, ряд приверженцев старого стиля не поддается современной тенденции к «облегчению» вин посредством мягкого отжима и холодной ферментации – и продолжают делать полновесные, сложные розовые вина.

На этикетке нужно искать соответственно Salento IGT или более строго регулируемый Salice Salentino DOC.
Сорта используются те же, что и в производстве традиционных местных красных – негроамаро с добавлением (в случае Salice Salentino) неро, для придания мягкости и более сложной ароматики.

Читайте так же:  Рецепт Текилы Бум - пенистого коктейля для вечеринок

Эти вина могут удивлять: зрелые, сухие, с ярким узнаваемым характером, – они могут показаться даже суровыми тем, кто привык к современным легкомысленным розовым винам.

1 Лучшие итальянские сухие вина

Итальянские “напитки богов”, как на полуострове называют вина, изготавливаются из следующих сортов винограда:

  • неббиоло;
  • санджовезе;
  • барбера;
  • неро д’авола;
  • корвина веронезе.

Вся территория Италии идеально подходит для выращивания винограда. Умеренный климат и богатая почва земли позволяет заниматься серьезным виноградарским бизнесом. Но изготавливаются сухие и полусухие итальянские вина в основном в Венето, Тоскане, Пьемонте и Сицилии. В Тоскане делают повсеместно известное Chianti, а также Brunello di Montalcino и Montepulciano. Наряду с этим там изготавливаются супертосканские вина, т. е. те, которые получили классификацию IGT.

Вина Barolo и Barbaresco производятся в Пьемонте. В Венето изготавливают Valpolicella, а также его престижную модификацию — Amarone della Valpolicella. Эти вина получаются вкусными и обогащенными необычайным запахом благодаря подвяленным ягодам “корвина веронезе”. Остров Сицилия славится своим интересом к неро д’авола, из которого делают прекрасные и знаменитые вина.

Вино &Barolo& и &Barbaresco&

Рекомендуем ознакомиться

  • Великолепное вино &Ламбруско& красное полусладкое игристое
  • Вина ЮАР – рожденные меж двух океанов
  • Греческое вино – опыт четырех тысячелетий

Италия получила свое богатое винное наследие еще от Римской империи. Древний Рим был известен своими изысканными винами на весь мир. Фантастическое по тем временам развитие обогащало империю и возносило ее на пьедестал. Секреты производства древней цивилизации проникли в наше время и до сих пор пользуются силой. Фактически римскому виноделию уже 3 тыс. лет. Но самые известные мировые вина появились сравнительно недавно, в начале прошлого века. Транспортировали их не в бутылках, как сейчас, а в бочках и пили не по особым случаям, а каждый день, просто как воду.

Не все итальянские вина получили всемирное признание. Но все же многие марки пользуются спросом далеко за пределами своей страны. Рассмотрим некоторые названия сухих красных вин.

  1. Бароло. Его часто называют королем вин и ставят в одну линию с французской Бургундией. Такое высокое звание Бароло несет вполне заслуженно. Правда, неискушенному дегустатору это вино может показаться слишком крепким.
  2. Амароне — итальянское вино из изюма. Насыщенная концентрация сушеных ягод придают этому напитку качества стойкого аромата, насыщенного вкуса и густого цвета. Это вино не оставит равнодушным ни одного новичка. Замечено, что женщинам очень нравится эта марка. Слово “амароне” означает “горький”. Действительно, вино обладает некоторой горчинкой. Но она компенсируется за счет сладкой консистенции ягод.
  3. Сассикайя — изумительное вино из Тосканы. Основным сортом винограда является Каберне Совиньон. Считается самым дорогим итальянским вином. Но качество этого напитка превосходит любую цену.
  4. Брунелло ди Монтальчино — символ тосканского виноделия. Санджовезе — главный виноградный сорт, служащий ингредиентом для этого мощного, танинного, культового вина.
  5. Таурази изготавливается в густонаселенном районе Кампания. Основной виноградный сорт — Альянико — древнегреческое наследие, которое дарит винам элегантность и мощь. Таурази часто называют Южным Бароло.
  6. Барсон — насыщенное прекрасное итальянское вино, которое пока и не получило всеобщую славу ничем не уступает известным брендам. Изготавливается в регионе Эмилия-Романья.
  7. Сагрантино ди Монтефалько. Виноград Сагрантино, по преданиям, был привезен в Италию последователями Святого Франциско. Его долго использовали в религиозных целях. Это мощное таинственное вино способно храниться не одно десятилетие.
  8. Барбареско — вино красное сухое, очень похоже на Бароло, но имеет меньший срок выдержки.

США

В Америке легкотелые, сладкие розовые вина стали известны в 1970х как «blush» («блаш», дословно «румяный») и обрели свой круг поклонников среди нового поколения потребителей.

(детище компании Sutter Home), винные кулеры (готовые алкогольные коктейли на основе вина), «белые» мерло и многочисленные частные марки (private labels) розовых вин составляли почти четверть потребляемого вина в Америке середины 1990х.
В последние годы предпочтение потребителей стало заметно смещаться к традиционным розовым винам в стиле Старого Света. Но вина «блаш» по-прежнему лидируют по объёмам продаж среди розовых. Такие производители, как Franzia, Sutter Home, Beringer, Almaden, Canyon Oaks, Gallo, Carlo Rossi и Robert Mondavi льют на рынок миллионы литров всякого разного – от 5-литровых коробок, до поллитровых тетрапаков для любителей более лёгких, более сладких, менее алкогольных и более доступных розовых вин.

Ситуация в Италии сегодня

Страна выпускает огромное количество хорошего вина, часть которого экспортируется в другие страны. Эксперты установили, что у каждой третьей бутылки этого напитка именно итальянские «корни». Италия имеет хорошие земельные ресурсы, а климат благоволит к растительности. Именно поэтому в стране выращивают огромное количество сортов винограда.

Розовое вино

Вот некоторые из них.

1. Мальвазия. Белый виноград, во вкусе которого присутствуют интересные нотки экзотических фруктов. Чаще всего такие ягоды применяют для изготовления купажных напитков. 2. Санджовезе. Ягодные сладко-кислые запахи и аромат полевых растений – вот чем отличается этот сорт. Такой виноград выращивают в Тоскане. После изготовления вино выдерживают в дубовых бочках. Самый известный напиток из этого сорта – Кьянти. Элитное вино отличается мягким вкусом и неагрессивностью. 3. Дольчетто. Из этого винограда делают сбалансированные вина. Цвета – розовый, красный, рубиновый. Ароматный букет свежести, фруктов и красных ягод в хорошем смысле сводит с ума ценителей элитных напитков. 4. Барбера. Родина этого винограда – Пьемонт. Из него изготавливают вина, которые можно узнать по характерной кислинке и незабываемому аромату черных ягод. 5. Неббиола. Самый интересный сорт. Сбор происходит рано утром, в туман. Выдержанные напитки отличаются мягкостью, а также тонким ароматом. Фон алкоголя представляет выраженный фруктовый аромат. А вот молодое вино ведет себя по иному. Если вы попробуете такой напиток, то сразу же почувствуете терпкий агрессивный вкус.

Сколько всего сортов винограда выращивают в Италии? Примерно 250. Причем каждый из них индивидуален и отличается от других по характеристикам. Винодельческих районов всего 20. Самые интересные вина везут из Компанио, Венеции, Сицилии, Пьемонта.

Розовое вино

Выбираем лучшее итальянское вино

Так как на прилавках наблюдается изобилие итальянских алкогольных напитков, можно уверенно сказать, что выбор будет непрост. Итак, нужно посмотреть на этикетку. Надписей на любой из них будет много, но обычно они все похожи друг на друга. Достаточно большими буквами обычно пишут название производителя. Также на этикетке можно улицезреть уникальный герб. Обычно название напитка перевести невозможно.

А вот характеристики алкоголя можно легко понять с помощью следующей информации:

1. Secco – сухое вино; 2. Dolce – сладкий напиток; 3. Amablie – полусладкое вино ; 4. Abboccato – полусухой напиток; 5. Liquoroso –ликер; 6. Fruttato – такой алкоголь имеет фруктовый аромат; 7. Amarone (Recioto) – вино из Венеции, которое изготовили из полузавяленного винограда; 8. Vinsanto, Vin(o) Santo – обозначение крепких сладких напитков; 9. Passito – напиток из завяленных ягод; 10. Amaro – горькая настойка; 11. Spumante – игристое вино; 12. Frizzante – полуигристый напиток.

Розовое вино

Цвет вина вы можете посмотреть на этикетке снизу. Итак, Bianco – это белый, Rosso – красный, Rosato – розовый.

Читайте так же:  Пунш

Есть мнение, что чем дольше выдерживается вино, тем лучше. Это правильно, но есть нюанс. Если вам посчастливиться попасть в Италию, приобретите специальную табличку в любом из винных магазинов. Там можно увидеть, какой год был удачный на урожай, а какой – не очень. Соответственно, даже если напитку уже 10 лет, но сырье для его приготовления было собрано в неудачный год, алкоголь может быть некачественным. И наоборот.

Сколько в напитке алкоголя можно посмотреть под надписью Gradi Degrees

Чтобы выбрать хорошее вино, нужно также обратить внимание на место напитка в особой классификации вин из Италии.

Vini Da Tavola – это обычные столовые вина. Эта категория не контролируется сообществом виноделов. Дать рекомендацию по выбору этого напитка абсолютно невозможно. Тут уж как повезет.

Denominazione d’Origine Controllata (DOC) – элитные вина из конкретного региона (сегодня их насчитывается около 250 марок). Это производство крайне строго контролируется властью Например,

Valpolicella DOC, Dolcetto D’Asty DOC. Зачастую эта категория обозначается как Classico.

Indicazione Geografica Tipica (IGT) – дословно эти слова переводятся как «Типичный Географический Признак». Об этой категории можно сказать, что она контролирует сорт винограда, а также место производства.

Denominazione d’Origine Controllata e Garanta (DOCG) – на таких напитках можно увидеть специальную красную марку. На ней указан личный номер вина, а также его название. Качество такого алкоголя гарантируется как производителем, так и властью.

О выдержке вина можно узнать по следующим словам: 1. Riserva – выдержанный напиток; 2. Riserva speciale – крайне долго выдержанный алкоголь; 3. Stravecchio – повышенная выдержка вина; 4. Superriore – напиток с долгой выдержкой и повышенным содержанием алкоголя (на 0,5 – 1%). Самым лучшим считается напиток Superriore. Его подают в богатых и знатных домах. Остальные вина доступны для всех категорий граждан.

Если вы полностью изучите все эти правила, то выберете то итальянское вино, которое понравится именно вам.

Итальянские вина Лацио

Белые вина Италии из Лацио:
фраскати, орвьето, Эст! Эст!! Эст!!!

Розовое вино

Красное итальянское вино из Лацио:
чезанезе.

Большинство вин Лацио никак не претендуют на изысканность. «Римские вина» долго не путешествуют и не залёживаются. Особую романтику многие находят в поглощении этих молодых податливых вин в римских тратториях: ничто так не освежает.

Est! Est!! Est!!! – самое забавное из официальных наименований вин в Италии. Связано оно с историей о походе Генриха V в Рим в 1111 году, посыльный которого делал отметки на дверях виноделен: «Есть». Восклицательные знаки означали, насколько хорошо вино этого дома.

Классификация итальянских вин

Розовое вино

Систематика, по которой в Италии вина подразделяются на классы, основывается на французской, при этом аналогом АС выступает DOC.

  •  – высший класс, такая маркировка гарантирует географическую привязку места произрастания винограда и методику производства, такое итальянское вино перед разливом в бутылки проходит химический и органолептический тест в специальной государственной службе.
  • Denominazione di Origine Controllata (DOC) – маркировка подтверждает высшее качество вина и то, что виноград для него был выращен только внутри одного специального региона – аппелласьона.
  • Indicazione Geografica Tipica (IGT) – знак, подтверждающий географическую привязку и высокое качество напитка, но стандарты не так высоки, как для двух предыдущих категорий.
  • Vino da tavola – так маркируют ординарные столовые вина или сорта, не сумевшие удовлетворить критерии других классов, при этом отдельные экземпляры не уступают ни в качестве, ни в цене винам DOCG.

2 Бокалы для сухих вин

Всем известно о существовании огромного количества разных бокалов для итальянских вин. Для чего они? Это многообразие форм изготовили не для того, чтобы можно было похвалиться своими аристократическими качествами. Каждый бокал предназначен для определенного вида вина и помогает оценить истинный вкус напитка.

Для сухого красного вина рекомендуется применять широкий у основания чаши и сужающийся к краю бокал. Палитра запахов будет раскрываться в чаше, затем концентрироваться в узкой части.

Бокал для сухого красного вина

Язык человека — это сосредоточенье всех вкусовых рецепторов. Например, кончик языка отвечает за восприятие сладости, бока ощущают кислоту, горечь испытывает задняя часть языка, а соленый вкус чувствует вся поверхность органа. Именно поэтому всегда стоит подбирать бокал, сочетающийся с напитком.

Не стоит держать бокал за чашу, чтобы не греть вино теплом своих рук. Правильно и эстетично держать его за ножку тремя пальцами. Конечно, несоблюдение этих правил не сорвет долгожданный вечер с друзьями, но зато отнимет возможность полностью насладиться качеством элитного напитка.

Италия богата не только красными сухими, но и белыми сладкими винами. Пассито ди Пантелерия — известное белое сладкое вино, которое производится на острове Пантелерия, что возле Сицилии. Цвет напоминает янтарь, а запах похож на аромат сухофруктов и меда. Наряду с этим там изготавливают розовое ароматное вино, а также крепкие напитки.

По всему видно, что итальянское вино пользуется очень большим успехом. Результат трудов опытных виноделов можно купить в любом супермаркете или заказать в ресторане.

Вина Италии из Кампании

Со склонов Везувия происходило самое ценимое древнеримское вино – фалернское.

Амфора этого горьковатого вина стоила целое состояние. Первым великим миллезимом фалернского стал 121 год до н. э.: Плиний Старший писал о нём спустя 170 лет!

В этом регионе, в отличие от других, не очень приняты международные сорта. Здесь гордятся своими – античными.

У вин Кампании очень высокий статус. Таурази из сорта альянико считается самым долгоживущим красным итальянского Юга.

Местные белые сорта:

Розовое вино

гоеко литуфо

Розовое вино

фиано

Розовое вино

фалангина

очень своеобразны, каждый со своим ярким характером.

Ещё одно знаменитое наименование – Лакрима Кристи дель Везувио.

Розовое виноРозовое виноРозовое виноРозовое вино

Под этим аппелласьоном делаются и красные вина (из сортов пьедироссо, шашинозо, альянико), и белые (кода-ди-вольпе, вердека).

Белые сухие вина создают необходимую атмосферу

Вы никогда не прогадаете с выбором этого напитка: именно он станет главной изюминкой вашего стола.Итальянские сухие белые винасоздают интимную атмосферу, а также подойдут для фуршета или любого праздника

Арнеис (Arneis) – в переводе с итальянского означает «проказник, негодник». Вино встречается с фруктовым наполнителем и имеет вкус персика, абрикоса и миндаля. Подходит к закускам итальянской кухни.

Вердиккьо (Verdicchio) – белое итальянское вино с миндальным вкусом. Имеет медово-сладкий аромат и зеленовато-желтый оттенок. Название «верде» с итальянского переводится как «зеленый». Очень хорошо идет в сочетании с блюдами из рыбы или морепродуктов и овощными закусками.

Вердуццо (Verduzzo) – бывает сухим и десертным. Десертное отличается тем, что имеет более сладкий вкус и сильно выраженный медовый и цветочный аромат. Хорошо гармонирует с закусками, мясными блюдами, а также салатами из морепродуктов.

Верментино (Vermentino) – игристое вино, имеющее сладкий вкус, который хорошо сочетается с морепродуктами.

Розовое вино

Вернация (Vernaccia) – итальянское вино с цитрусовым ароматом. Сочетается практически со всеми видами рыбных блюд.

Гречетто (Grechetto) – сорт имеет вкус тропических фруктов и яркий цветочный аромат. Прекрасно гармонирует с блюдами из макарон, белого мяса, рыбы и овощей.

Катарратто (Catarratto) – сицилийское фруктовое вино, которое в совершенстве дополнит запеченные морепродукты или салат.

Малвазия Бьянка (Malvasia Bianca) – имеет богатый фруктовый аромат и медово-грушевый вкус. Хорошо подходит к рыбным блюдам, жареной птице и овощным салатам.

Читайте так же:  Бренд Кубань-Вино

Москато (Moscato) – это самое известное белое игристое вино. Данный сорт винограда используют при приготовлении шампанского Asti Spumante, известного потребителю просто как «Асти». Москато и Асти хорошо сочетаются с десертами, тортами, пирожными и фруктами.

Нурагус (Nuragus) – вино итальянское белое с остреньким привкусом и насыщенным ароматом. Подают к морепродуктам и закускам.

Пигато (Pigato) – весьма ароматное вино, которое идеально сочетается с блюдами из морепродуктов.

Пиколит (Picolit) – прекрасное с тонким фруктовым ароматом. Подается с закусками и особенно хорошо подходит к сыру бри или же

Пино Гриджо (Pinot Grigio) – популярный напиток с тонким и ароматным запахом. В совершенстве дополнит блюда из макарон, морепродукты и сыр.

Риболла Джалла (Ribolla Gialla) – неповторимое вино с цветочным ароматом. Сочетается с жареной рыбой, морепродуктами, кукурузой и сливочным соусом.

Соаве (Soave) – известное во всем мире белое вино, идеально подойдет к сырным, творожным, овощным закускам.Розовое вино

Токай Фриулано (Tocai Friulano) – белое сухо вино, имеющее вкус цитрусовых, персика и груши. За счет этого характеризуется душистым ароматом. Дополнит закуски и рыбные блюда.

Треббьяно (Trebbiano) – столовое белое вино, имеющее нейтральный вкус. Его подают практически к любому основному блюду. Хорошо подходит к телятине, морепродуктам и белому мясу, приготовленному на гриле.

Фьяно (Fiano) – вино с насыщенным ореховым ароматом. Хорошо идет с морепродуктам и макаронными блюдами.

Вино итальянское – признак хорошего вкуса. Как вы могли сами убедиться, вкусовая гамма и ароматы этого напитка весьма и весьма разнообразны. Выбор невероятно велик, поэтому любой, даже самый капризный гурман найдет свое лучшее итальянское вино. Ягодные, фруктовые, ореховые букеты создают неповторимую атмосферу. И еще один важный нюанс: аромат вина не забивает вкус основных блюд, а наоборот, наделяет их особой ноткой и переносит Италию прямо к вам за стол.

Красные сухие вина настроение обеспечено

Если вы готовите романтическое свидание или теплый семейный ужин, то, выбрав любой из этих напитков, останетесь в выигрыше.Итальянские красные сухие вина подойдут к любому столу и каждому мероприятию, даже самый изысканный ценитель найдет свой букет. Ниже представлены названия спиртных напитков и блюда, с которыми они идеально сочетаются.

Альянико (Aglianico) – имеет гранатовый цвет и ярко выраженный вкус, сильно ароматизировано. Хорошо подойдет к пицце или жареной баранине. Розовое вино

Амароне (Amarone) – вино итальянское красное, выделяется насыщенным вкусом и цветом, но при этом оно не слишком кислое. Подается с лапшой, сыром или говядиной.

Барбера (Barbera) – насыщенный розовый цвет. Имеет среднюю плотность. Обычно его подают к пицце, ростбифу или лазанье.

Вальполичелла (Valpolicella) – итальянское игристое вино красного цвета. Имеет ярко выраженный и очень насыщенный вкусовой оттенок. Прекрасно подойдет к мясным блюдам: свиным отбивным, домашней птице или говядине.

Гальоппо (Gaglioppo) – вино насыщенного оттенка, которое имеет небольшую концентрацию алкоголя. Подается с говяжьим мясом, пастой и пиццей. Хорошо подходит и к морепродуктам.

Дольчетто (Dolcetto) – вино итальянское, выдержанное на ягодах и травах. Хорошо сочетается с первыми блюдами и лазаньей. Его также подают к энчиладе – кукурузным лепешкам.

Лагрейн (Lagrein) – сухое вино бардового цвета с насыщенным вкусом. Из-за высокого уровня кислотности идеально подходит к мясным и рыбным блюдам.

Ламбруско (Lambrusco) – сухое вино красного цвета, имеет ярко выраженный ягодный вкус и дает сильную кислинку. Его особенность состоит в том, что, в зависимости от года изготовления, вкус варьируется от сладкого до очень сладкого. Такие варианты вина идеально сочетаются со вкусом рыбных блюд, а более сладкие хорошо подойдут к фруктовым нарезкам.

Малвазия Нера (Malvasia Nera) – отличается особенным вкусом и весьма темным оттенком (практически бордовый). Имеет аромат сливы и шоколада, хорошо подходит к жареной свинине.

Монтепульчано (Montepulciano) – вино итальянское красное, имеющее сладкий привкус, умеренный уровень кислотности, но довольно высокий уровень содержания алкоголя. Очень хорошо подходит к лазанье, колбасам, сыру, пицце.

Неббиоло (Nebbiolo) – крепкое с выраженным ароматом грибов, розы и трюфелей. Слово nebbiolo переводится как «туман»; вино получило это название благодаря тому, что используемый для его приготовления сорт винограда (с идентичным наименованием) созревает осенью, когда весь регион укутан густым туманом. Напиток сочетается с блюдами, содержащими томатный соус, например, спагетти, мясо, овощи.

Негроамаро (Negroamaro) – встречается такое вино розового или темно-бордового цвета, имеет неповторимый тончайший аромат и идеально для приготовления коктейлей. Хорошо подходит к бараньей ноге и пасте.

Сагрантино (Sagrantino) – бывает как десертным, так и сухим. Его подают к сыру, мясным блюдам.

Санджовезе (Sangiovese) – лучшее итальянское вино, настоянное на ягодах смородины, ежевики, а также сливах. Идеально сочетается с пастой, пиццей и блюдами с томатным соусом.

Розовое вино

Классификация итальянских вин

В то время как французские вина уже заняли ведущее место в мире, в 1960-е годы правительство Италии только приступило к созданию системы сертификации и классификации вин, образцом чему послужила старейшая в мире французская классификация, существующая уже с середины XIX века.

Розовое виноВиноградники в тумане. Винодельня Il Paradiso

Сегодня все итальянские вина разделены на четыре категории, которые вы моете найти на этикетке.

VdT (Vino da Тavola)

Наиболее распространенная в Италии категория столовых вин.

Для вин этой категории не определяется область происхождения винограда и четкий сортовой состав.

Эти вина могут быть разлиты в бутылки, но их производство не контролируется.

IGT (Indicazione Geografica Tipica)

Местные вина из определенного региона происхождения.

На этикетке должны быть указаны урожай, наименование местности, цвет или сорт винограда или тип вина.

Подлинность и тип вина не проверяются, но категория основана на репутации производителя.

Довольно часто можно встретить итальянские вина этой категории, которые вполне могут переплюнуть по своим свойствам и характеристике даже высшую категорию.

DOC (Denominazione di Origine Controllata)

Это категория вин, производимых в конкретных регионах согласно местным нормам.

С 1990 года в некоторых регионах DOC установлены стандарты для основных характеристик вина – цвета, аромата, вкуса.

Соблюдение этих стандартов контролируется специальной дегустационной комиссией.

DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)

Розовое виноВино DOCG Кьянти Это самая высшая категория вин, происхождение которых контролируется, а также гарантируется их качество.

К этой категории принадлежат такие дорогие вина, как Barolo, Barbaresco, Brunello di Montalcino, Chianti Classico и другие.

Итальянское вино — цены в Италии

Хорошее итальянское вино отличаются «хорошей» ценой.

Конечно, если знать производителей, можно приобрести столовое вино хорошего качества уже в бутылках или на разлив всего за 2-3 евро за литр.

В целом, бутылочка хорошего итальянского вина обойдется вам минимум в 10 евро.

Розовое вино

Как ни странно, для итальянских вин работает правило «чем дороже, тем лучше». Хотя исключения все же бывают.

Лучший вариант — это поехать прямо на винодельню, пообщаться с производителем, который с радостью организует для вас дегустацию своих произведений, и купить понравившееся вино по самой выгодной цене. Такой опыт не оставит вас равнодушным: экономия плюс масса впечатлений.

Чуть дальше я расскажу вам, почему существует так много разных форм бокалов для вина, и как нельзя держать бокал в руке, чтобы не сойти за ‘неграмотного’.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: