Черный виноград Кишмиш

Домашнее вино из кишмиша ингредиенты и приспособления

Итак, перед тем, как сделать вино из кишмиша, необходимо подготовить качественный домашний аналог дрожжей:

  1. В бутыль с большим горлышком следует засыпать ягоды и потом сразу же добавить чайную ложку сахара.
  2. Данную смесь затем залить водой и только после этого емкость закупорить с помощью ватной пробки.
  3. Посудина с закваской должна простоять в теплом месте в течение 3 дней. Следует запомнить, что приготовленная собственноручно замена дрожжам может сохраняться только в течение 10 суток в холодильнике.

Благополучно справившись с подготовительным этапом, можно приступать непосредственно к тому, как же сделать вино из винограда кишмиша. Для того чтобы создать изысканный мягкий напиток, понадобятся следующие ингредиенты и приспособления:

Персик будет найден в винах, приготовленных из винограда Шардоне, таких как Раймат и ссылки. И ароматы тропических фруктов, среди многих других вин, в белом. Среди розовых преобладают клубника и вишня, но в их сладчайшем аспекте, напоминающем сладости и леденцы.

Перед тем, как перейти к красным, в розовом и белом цветах мы обнаруживаем тенденцию, которая распространяется все больше и больше: фризянты. Это вина с иглой с низкой степенью градуировки, с ароматами, отмеченными фруктами, и очень простой шаг. Хороший вариант теперь, когда приближается хорошая погода. Некоторые варианты, теперь, когда приближается хорошая погода, может быть, белая фраза с низким содержанием алкоголя или роза.

  • 10 кг ягод султанина;
  • 3 кг сахарного песка;
  • 10 л кипяченой воды;
  • стерильная перчатка;
  • 20-литровая стеклянная тара и 15-литровая эмалированная кастрюля.

Процесс создания алкоголя очень напоминает технологию приготовления закваски, которая была описана выше. Придется только приложить чуть больше усилий и запастись терпением.

Уже в красных, наши чувства обнаружат весь спектр красных и черных плодов. Чем меньше времени борел в вине, тем лучше мы обнаружим ароматы свежих фруктов, которые будут касаться мармелада или более страстных фруктов в зависимости от времени, проведенного в бочке.

Это правда, что потребители начинают просить красные вина, в которых плод более присутствует, без такого влияния древесины в результате. Многие могут поверить, что лучшие вина – это те, которые потратили больше времени на бочку, но ничего не происходит дальше от реальности. Кроме того, мы должны помнить, что есть вина для каждого момента и человека, не заботясь слишком много, если у него больше лет или его происхождения.

Черный виноград кишмиш

Фото сорта винограда кишмиш черный можно встретить в интернете практически везде. Краткое описание черного кишмиша таково: он считается древней культурой без косточек ранне-среднего срока вызревания. Возник и широко распространился в Средней Азии. Листочки у него средние, округлые, с приподнятыми лопастями и насыщенно-зеленым цветом. Грозди черного кишмиша цилиндрические или конические, среднего размера. Ягодки имеют овальную форму среднего размера с тоненькой кожицей. Цвет у них черный, но из-за покрытия налетом приобретают синий оттенок. Мякоть в меру сладкая, плотная и хрустящая.

Кусты очень сильно разрастаются, урожай дают средний, но каждый год стабильный. Срывать вызревшие грозди можно спустя 130 дней после начала вегетации, не стоит затягивать, так как ягоды могут потерять товарные качества. Виноград легко транспортируется, при этом сохраняя свой внешний вид.

Полезен этот сорт для употребления свежим. Используют его также в приготовлении всевозможных блюд и для производства изюма. Кишмиш черный плохо переносит сильные морозы, поэтому на зиму его необходимо укрывать. Также это недостаточно устойчивый к грибковым заболеваниям сорт.

С каждым годом популярность виноградарства возрастает. Селекционеры выводят много гибридных сортов. Наиболее популярны такие сорта кишмиша черного:

  • Черный палец;
  • Черный изумруд;
  • Черный султан;
  • Потапенко.

Руководство для начинающих

Черный виноград Кишмиш

Для , в бутыле вина необходимо оставить место для воздуха.

Вначале необходимо очистить виноград от всего лишнего — зеленых или подгнивших ягод, веточек и всего остального. Но многие опытные виноградари рекомендуют его не мыть, чтобы сохранить природный аромат. Мы рекомендуем так поступать только в тех случаях, если виноград рос вдали от дорог и на него оседала пыль. Еще ягоды могут быть в помете птиц и посторонних жидкостях. Так что мыть или нет — решайте сами.
Затем подавите виноград руками, работая в перчатках, до состояния однородной массы. Поместите ее в какой-нибудь эмалированный сосуд, но обязательно с широким горлом, например, в ведро, и накройте марлей, чтобы не слетелись насекомые. После этого виноград должен постоять дней пять, пока не появится характерный и отчетливый запах брожения, а выжимки не всплывут.

Далее слейте чистый сок, который окажется на дне, в отдельную посуду, например, с помощью шланга. Оставшиеся выжимки заверните в марлю и хорошо подавите, чтобы выделился весь оставшийся сок, его смешайте с тем чистым, который уже отлили. Затем всю смесь профильтруйте с помощью той же марли.
Затем нужно добавить к соку воду, примерно 50% от его объема. Вода должна быть родниковой или артезианской, но ни в коем случае не кипяченой — это убивает в ней все полезные вещества и лишает вкуса.

Жидкость налейте в приготовленную бутыль. Для успешного брожения нужно оставить в бутыли немного свободного, наполненного воздухом пространства. Потом добавьте к жидкости сахар из расчета примерно 50 г на 1 л вина, при этом его нужно вначале развести в небольшом количестве полученного сока, а уже потом влить к остальной смеси в бутылку.

Далее закройте бутылку герметично с помощью медицинской перчатки и дайте постоять около месяца, причем не в погребе, а в помещении с комнатной температурой. В это время перчатка будет постепенно надуваться — идет брожение и выделение газов. Когда она полностью вздуется, в бутыли образуется осадок на дне. Вам нужно будет с помощью шланга слить чистый сок, потом промыть бутыль, полностью удалив осадок, снова налить в нее сок и поставить на брожение.
Уже после второго вздутия перчатки нужно будет опять удалить осадок и перелить сок в бутылки, теперь уже до самого верха. Плотно их закройте и поместите в холодильник или погреб.

Чтобы вино оставалось сладким, нужно остановить процесс брожения. Это можно сделать с помощью нагревания. Бутыли нужно поставить на деревянную основу, помещенную в кастрюлю, и залить водой. После этого воду нагревают до 80°С, убавляют огонь и греют бутылки в течение 30-50 минут в зависимости от их объема. Затем отправьте напиток в погреб на 2 месяца, чтобы в итоге снять оставшийся осадок и перелить вино в новые бутылки.

Читайте так же:  Сидр, что за напиток и с чем его пить

Перед употреблением вина обязательно просмотрите бутылки на свет, если они прозрачные, или саму жидкость, вылитую в бокал. Неестественные помутнения или странный запах, отдающий ацетоном, химией, будут свидетельствовать о том, что рецептура была нарушена и, скорее всего, пострадала герметичность — вино перебродило. Пить его нельзя ни в коем случае. Рекомендуем доверять своему природному чутью: если запах раздражающий, неестественный, то лучше не употреблять этот напиток. Помните, что полусладкое вино требует тщательного ухода и внимания.

Ставим вино

На этом приготовление вина в домашних условиях не заканчивается, это был лишь этап подготовки к основному действу. Определимся с тем, что кишмиш — это столовый сорт белого винограда, с прекрасными кондициями для виноделия. Отсутствие косточек является одной из главных его особенностей, поэтому вино получается достаточно мягким, утонченным и сладким, в некоторой степени напоминающим кагор. Процесс приготовления домашнего вина не сложен, по сути, похож на закваску, только намного масштабнее. Нам необходимо:



  1. Нужно тщательно промыть белый виноград кишмиш, почистить его от веточек и как следует растолочь в большой кастрюле, или пропустить через мясорубку. В полученный сок добавить заранее приготовленные дрожжи и оставить бродить на 3 дня, при этом утром и вечером помешивать мезгу ложкой. Спустя 3 дня виноградную массу цедят и отжимают через марлю.
  2. Сок, который получился, разлить в чистую бутыль и долить около 10 л питьевой воды, комнатной температуры, с предварительно разбавленным в ней 1 кг сахара. Далее на горлышко сосуда надеть проколотую в одном месте перчатку, и очень плотно обвязать ее шнурком или резинкой, затем поместить бутыль в темное теплое место с температурой 19–20°С.
  3. Спустя 4 дня процесс брожения становится слабее, (это можно определить по тому, как перчатка сдувается и заваливается набок). В этот период добавить вторую порцию сахара разведенного с водой в соотношении 1 кг на 2 л.
  4. Поскольку брожение протекает вяло, напиток уже можно перенести в помещение с температурными условиями 20–25°С. Помните, сахар обязательно должен весь перебродить, это будет понятно на 14–21 день, когда выделение пузырьков прекращается, и верхний слой принимает более светлый оттенок.
  5. В этот период вино отделить от дрожжей и перелить в стерильную бутыль. Важно чтобы бутыль была чистой и туда не попали дрожжевые бактерии. Далее поместить тару в прохладное место, на 3–4 недели. За это время необходимо его 3–4 раза профильтровать, дабы убрать осадок. Спустя 45–60 дней, при условии выполнения всех процедур, вино готово!
  6. Далее самое интересное — это процесс розлива и дегустация получившегося напитка. Тара должна быть абсолютно чистой, обработанной паром. Вино залить по горлышко, оставляя 2–3 см для пробки, закупорить, залить воском и положить горизонтально в хранилище.

Из этого количества ингредиентов по этому рецепту получается около 15 л чистого продукта. Если строго следовать рецепту, то напиток выйдет полусладким. Любителям сухих и полусухих вин, необходимо использовать меньше сахара, или же совсем другой сорт винограда, например Изабелла, Молдова или Лидия. Приготовление вина в домашних условиях может перерасти из обычной затеи, в целое искусство. Поначалу можно творить, опираясь на рецепты, полученные из разных источников: из интернета, книги, или журнала — это не имеет значения. Зато потом вы сами сможете создать свою уникальную рецептуру, методом проб и ошибок

Любые начинания никогда не даются легко, важно иметь терпение и желание добиться успеха. Виноделие — это не столько трудоемкий, сколько интригующий процесс

Ведь никогда наверняка не знаешь, каким будет конечный результат обработки винограда.

Применение ягод кишмиша

Полезные, питательные виноградины кишмиша прекрасно съедаются свежими. Их внешний вид, пленительный цвет, свежесть и аромат мякоти, красота кисти притягивает и заставляет восхищаться. «Посмотришь на ягоду против солнца — в ней отчетливо проступают виноградные мысли, погруженные в густо—янтарную мякоть, горячие семена раздумий, накопившиеся у лозы за долгие послеполуденные часы одиночества и растительного созерцания»,- Рэй Бредбери.

Лакомство из кишмиша – изюм, сконцентрировал при сушке ягод почти все микроэлементы и витамины. Список применения слишком широк. Отметим несколько основных пунктов:

  • употребляется в пищу как сухофрукт в чистом виде;
  • включается в состав компотных смесей;
  • добавляется в выпечку, десерты;
  • он служит дополнением к разнообразным блюдам из мяса, круп;
  • с ним составляются различные диеты.

Высокая калорийность плодов винограда обеспечивает растению популярность. Не останавливаясь на результатах, селекционными группами ученых улучшаются качества сорта. Выводятся новые представители, с более стойкими показателями к заболеваниям, повреждениям вредителями, с повышенной продуктивностью куста.

Уже сейчас кишмиш с черными ягодками, мясистыми, с терпким вкусом выращивается в удаленных северных районах, Приморском крае, Республике Коми, Ленинградской области, Алтае. Плоды в этих местностях мельче, процент сахаров в них меньше, чем на юге, но обладают удовлетворительными качествами для еды и искусственного высушивания.

С водой

  • Время приготовления: 45 дней.
  • Количество порций: 20 персон.
  • Калорийность блюда: 96 ккал.
  • Предназначение: на праздничный стол.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Виноградное вино своими руками с добавлением воды получается тонким и не таким приторным, но не менее приятным по вкусу. Необычный аромат напитку придает миндальная эссенция. Если вам такой запах не нравится, то можно добавить чуть-чуть ванили. В технологии же участвует обычная перчатка. Она не пропускает к суслу кислород, но через небольшую дырочку выпускает наружу углекислый газ.

Ингредиенты:

  • винные дрожжи – 10 г;
  • сахар – 400 г;
  • виноград – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • миндальная эссенция – 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Сначала перебрать виноград, затем размять и развести отфильтрованной водой.
  2. Далее поставить в теплое место, оставить на 4 дня, чтобы сусло отделилось от жмыха.
  3. Затем сок процедить, из жмыха отжать жидкость, все перелить в стеклянную емкость.
  4. После отжима добавить половину сахара, миндальную эссенцию и дрожжи, перемешать.
  5. Сверху надеть перчатку с маленькой дырочкой в пальце, настаивать 4 дня.
  6. Взять немного сусла, добавить к нему 100 г сахарного песка, влить обратно.
  7. Когда перчатка перестанет надуваться, снять с осадка при помощи тонкого шланга.
  8. Накрыть капроновой крышкой, дать постоять еще неделю.
  9. Снова снять вино с осадка, пить его можно после полного созревания спустя 1 до 12 месяцев.
Читайте так же:  Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Черный виноград Кишмиш

Какой еще виноград можно использовать

Черный виноград Кишмиш

Для вина понадобится сахар.

Но многие выращивают и другие сорта. Как же им быть? Есть рецепты по приготовлению вина и из такого винограда. Но вам потребуются дополнительные ингредиенты и больше времени.

Для начала запаситесь водой и сахаром из расчета 1,5 л воды и примерно 800 г сахара на 1 кг винограда. Дополнительный сахар нужен для того, чтобы добиться нужного уровня сладости вина, если в самих ягодах его недостаточно, например, когда вы готовите из несладких сортов.
Вначале хорошенько перемните ягоды в однородную кашеобразную массу, выделяющую сок. Затем залейте этот продукт водой и высыпьте в получившуюся смесь сахар. Все тщательно перемешайте и закройте крышкой, а потом дайте продукту настояться. На это потребуется примерно 7 дней. Несколько раз в сутки перемешивайте продукт, иначе в застоявшейся массе заведется плесень. Через указанное количество дней перелейте вино в бутылки, закройте горлышко перчаткой и ждите примерно 7 недель. Затем отфильтруйте получившийся продукт. Его уже можно пить, но лучше дать настояться еще несколько недель.

Но в регионах Центральной России и Сибири климат не позволяет ягодам получить в достаточной мере все необходимые им питательные вещества, в первую очередь — солнце. Если не добавлять сахар и воду, то вино получится излишне кислым. Впрочем, если вы, наоборот, любите кисленький напиток, то вполне можете обойтись без них.
Есть и другие способы приготовления вина. Хотелось бы рассказать об одном из них, который несколько сложнее, чем те два, о которых уже сказано, но он позволяет получить чистое домашнее вино.

Вернуться к оглавлению

Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко является столовым сортом раннего периода созревания. Созревшие ягодки можно дегустировать уже с конца лета. Спелые ягоды имеют темно-синий окрас со светлым налетом. Форму грозди имеют конусообразную, среднего размера, массой около 500 г. У ягод овальная форма, масса зрелой ягодки составляет 3-4 г, вкус очень насыщенный, сладкий.

Урожайность каждый сезон постоянно высокая. Культура выдерживает заморозки до — 25°С, поэтому в укрытии на зиму не нуждается. Выносливость к заболеваниям средняя. Созревшие грозди долго не портятся и легко транспортируются. Культура может расти и давать высокую урожайность практически на любой почве.

Виноград, если его часто употреблять, полезен для укрепления сердечно-сосудистой системы и улучшения работы пищеварения, снижения холестерина и повышения гемоглобина в крови. В ягодах содержится много антиоксидантов, благодаря которым дольше сохраняется молодость всего организма. Из спелых гроздей темных сортов умелые виноделы производят изумительное красное вино. Также из-за отсутствия косточек ягодки кишмиша используют для изготовления изюма.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID%3Fplaylist%3Doh1BckLqLdg%2CHvV4_45RpEI%2CHSvoQqwXBlo

Чтобы легче было определиться, какой именно виноград без косточек следует вырастить на своем участке, необходимо учитывать его основные характеристики. Дачники, уже попробовавшие вырастить кишмиш черный на своем участке, оставляют только положительные отзывы о нем. Нельзя сказать, что от употребления винограда только польза организму. У черного винограда высокая калорийность и большое содержание глюкозы, поэтому людям, страдающим сахарным диабетом, диареей, ожирением и язвенной болезнью, следует высчитывать, сколько граммов можно его употребить, чтобы не нанести вред здоровью. Калорийность белого винограда в среднем составляет 65 калорий на 100 г, а калорийность черного — 72 ккал.

Посадка и уход

Столовый сорт раннего созревания выращивается черенками в теплых областях, с обилием солнца, влаги и высоких температур. Как культура для домашнего использования разводится в холодных регионах.

Сильнорослому винограду нужна опора и простор. Высаживают кусты на расстоянии двух с половиной метров. Выдерживают 3-х метровые междурядья.

Саженцы сорта лучше переносить в почву весной. Они очень требовательны к солнцу и не выносят ветров. Летние месяцы лучшее время для того, чтобы черенки окрепли и адаптировались. Корневую систему нужно хорошо спрятать в землю, чтобы она не сохла и не выветривалась.

Ямки под него делают без сильного углубления, чтобы в них не задерживался холодный воздух. Он замедляет рост и ухудшает качество урожая. Возвышение на южной стороне участка лучшее место для виноградника.

Растение не требует усиленного ухода. Две основные манипуляции:

  1. Своевременное внесение удобрений. Осуществляются в несколько этапов. Азотными удобрениями весной, до начала вегетации, под кустарник. Далее вносят сульфат, в течение сезона один – два раза. В зиму подкладывают навоз.
  2. Полив делают несколько раз, умеренно. Обильную влагу не любит. Сорт хорошо переносит засушливое время. Перед сбором гроздей не поливают в течение двух недель, лишь слегка орошают междурядья.

Кишмиш очень сладкий, поэтому лозу обожают осы, поражая зелень и ягоды. Следует применять отпугивающие средства, устанавливать ловушки для насекомых. Повреждается антракнозом, гроздевой листоверткой. Нужно постоянно следить за кустами и опрыскивать, при необходимости.

Кишмиш черный имеет слабую устойчивость сорта (3 балла) к заражению заболеваниями. Грибница оидиума прорастает вместе с побегами, вначале почти незаметна. Затем соцветия засыхают, покрываются налетом, медленно развиваются. Плоды твердеют или трескаются

Важно обработать гриб до его появления наружу.

Сдерживание его роста проводят растворами: розовым марганца, слабо концентрированным (0,5%) пищевой соды. Применяют серу садовую, Строби, Джет, Комулус и др.

Обработку можно совместить с профилактикой против других заболеваний.

Против поражения молодой поросли ложной мучнистой росой (милдью) нужно принимать меры сразу после выявления. Для предупреждения болезни удаляются сорняки под лианами, обрезаются лишние побеги, оставляются широкие проходы между рядами. Из фунгицидов успешно используют бордоскую смесь, Полирам, Акробат МЦ, Танос и др.

Кишмиш черный не устойчивый к сильно низким температурам. Он может переносить -24°С только в укрытом положении. Слабые лозы необходимо удалить, а крепкие побеги и корни тщательно утеплить на зиму. Можно использовать агроволокно, картон, солому. Ветви снимают со шпалер, убирают оставшиеся листья, пучком прижимают к почве, закрепляют. Сверху укрывают подходящим материалом, таким, чтобы он не создал по весне парниковый эффект. Над виноградником можно создать декоративный навес из веток, присыпать его землей.

По наблюдениям использовать бурую пленку полезнее, чем черную. Она лучшее сохраняет тепло.

Черный виноград Кишмиш

Осы часто нападают на кишмиш

Как сделать полусладкое вино из белого кишмиша

Специалисты знают множество рецептов того, как сделать вино из белого кишмиша, чтобы получился тот или иной алкоголь. Одним из наиболее популярных считается полусладкий напиток, рецепт которого описан ниже.

  1. Белые ягоды тщательно промываются, а потом или мелко дробятся в кастрюле, или же пропускаются через мясорубку.
  2. Сок, который должен был образоваться, аккуратно смешивают с ранее приготовленной закваской и оставляют бродить на 3-4 дня, не забывая регулярно – утром и вечером – хорошенько перемешивать.
  3. По истечении указанного времени виноградную жидкость, воспользовавшись марлей, процеживают и отжимают. Только после этого будущий алкоголь переливают в чистую емкость и добавляют в посудину 10 л воды, которая должна быть комнатной температуры и подслащена.
  4. Следующий шаг – стерильная перчатка надевается на горлышко емкости (перед этим нужно ее проколоть в одном месте). Следует обратить внимание, что она должна быть крепко привязана к сосуду шнурком или же резинкой.
  5. После этого посудина ставится в темное место, где температура воздуха должна быть не выше 20°С.
  6. По истечении 4 суток, когда процесс ферментации станет слабее, в жидкость добавляется подслащенная вода: для 2 л понадобится 1 кг сахара. Затем виноградный напиток можно смело переносить в помещение с температурным показателем в 25°С.
  7. В течение 2-3 недель сахар должен полностью перебродить: чтобы не ошибиться, необходимо наблюдать за тем, как прекращается выделение пузырьков и становится светлее верхний слой домашнего алкоголя.
  8. Убедившись в том, что процесс брожения завершен, практически готовое вино отделяется от закваски – жидкость переливается в стерильную емкость. Очень важно проследить за тем, чтобы дрожжевые бактерии не оказались в чистой посудине.
  9. Выдерживается напиток из кишмиша в прохладном помещении в течение 4 недель. За этот промежуток времени вещество очищается не менее 3 раз, дабы удалить весь осадок.
  10. Спустя два месяца домашнее вино из султанина можно считать готовым. На заметку: из того количества ингредиентов, которые были перечислены в начале, получается примерно 15 л продукта. Поскольку вещество будет иметь полусладкий вкус, любители сухих вин могут использовать меньше сахара.
Читайте так же:  Шатонёф-дю-Пап

Перед тем, как подавать к столу приготовленный алкоголь, необходимо перелить его в стерильные и обработанные паром сосуды. Если вино нужно отправить на хранение, то бутылки еще и закупориваются пробкой и заливаются воском. Следует запомнить, что наполнять тары необходимо доверху, оставляя не более 3 см, чтобы пробка не контактировала с жидкостью. Храниться виноградный напиток должен в горизонтальном положении.

Свойства кишмиша черного

В плодах кишмиш черный объединил в комплекс почти все витамины, микроэлементы:

  • витаминный набор: А, С, Е, РР, Н, группа В;
  • йод;
  • фосфор;
  • магний;
  • цинк;
  • кальций;
  • железо;
  • бор.

Кишмиш стоит в сторонке от всех видов и групп виноградов. Он не имеет косточек, безопасен для маленьких детей. Привлекателен для пожилых. У него удивительный вкус в свежем состоянии, он находит применение в кулинарии, как целебное средство. Не все сорта оказывают сильнейшее действие на человеческий организм. Высушенный кишмиш, имея повышенную калорийность:

  • поднимает низкий иммунитет;
  • улучшает обменные процессы организма;
  • излечивает заболевания крови;
  • нормализует работу желчного пузыря, почек;
  • эффективное средство против отеков;
  • помогает очищению кишечника;
  • снижает стрессовые последствия;
  • приостанавливает процессы, ведущие к старению.

В то же время, очень высокая калорийность, особенно в подсушенной ягоде (изюме), может повредить людям с диабетом, сердечной недостаточностью, склонным к ожирению. В этих случаях нельзя увлекаться употреблением кишмиша.

Черный виноград Кишмиш

Высушенный кишмиш — кладезь микроэлементов

Краткие характеристики кишмиш Черный изумруд

Кишмиш этого сорта является сверхранним столовым сортом. Урожай можно собирать при правильном уходе уже в конце июля. Вывели этот гибрид американские селекционеры.

У гроздей этой культуры форма правильного конуса, они плотные, весом около 500-600 г. Ягодки круглой или слегка овальной формы, маленькие, угольно-черного цвета, вес одной — около 5 г. Кожица тоненькая, при поедании почти не чувствуется, мякоть насыщенная с правильным вкусом. Употреблять лучше в свежем виде, хотя многие практикуют использование в разных десертах и настойках. Растение имеет листья большие, округлые, насыщенно-зеленого цвета.

Транспортировать и хранить грозди необходимо достаточно аккуратно. Устойчивость к заболеваниям и морозам средняя. Проявляют интерес к этому сорту осы и тля. Если сезон богат обильными дождями, ягодки трескаются и затем осыпаются.

Важно! При большой численности гроздей на одном растении ягоды приобретают кислый вкус и долго вызревают. Если в этом году вызрело большое количество гроздей, то в следующем сезоне их будет значительно меньше

Особенности приготовления вина

Рекомендуется использовать для приготовления такого вина следующие распространенные сорта винограда: Долгий, Каберне, Пухляковский, Саперави. У них идеальный для этого аромат, а еще оптимальное содержание сахара — более 23% от состава ягоды.

Черный виноград Кишмиш

Основной ингредиент для вина — виноград.

В идеале после приготовления домашнее полусладкое вино должно обладать приятным и нежным вкусом с четким ароматом винограда. Именно такие вина и заработали популярность у населения. В состав такого вина входит до 8% сахара, еще около 8% кислоты и всего до 12% спирта. Низкое содержание спирта делает этот напиток идеальным алкоголем для обычного застолья.
Но из-за этого домашнее вино очень легко может перебродить при обычной комнатной температуре, поэтому ему нужны особые условия хранения, иначе будет потерян не только естественный цвет из-за возникновения замутненности, но и вкусовые качества. Далее рассмотрим, как сделать так, чтобы подобного не произошло.

Дело в том, что в вине подобной крепости, полусладком, дрожжи продолжают работать. Они прекратят свою активность, только если доля спирта достигнет 17%, а тогда это уже будет , которое никак нельзя назвать полусладким. Еще можно подавить их увеличением количества сахара, но это опять же лишит вина приятного вкуса.

Так что нужно будет подавить деятельность дрожжей, если вы хотите сохранить вино на долгое время. Как это сделать, расскажем дальше, а пока перейдем к тому, что нужно предпринять, чтобы приготовить собственное домашнее вино.

Вернуться к оглавлению

Внешние характеристики

Виноград данного сорта созревает в ранний период (115 – 135 дней). Листья на лианах сочно – зеленые, округлые с сильными рассечениями, среднего размера. Снизу без опушения.

Самоопыляется, благодаря двоеполым цветкам. Куст высокий, побеги вызревают на 80% длины. Грозди конусовидные, цилиндрические, чаще рыхловатые. Бывают плотными. Средний вес составляет 0,5 кг. Ягоды насыщенного темно – синего цвета, почти черные, с восковым покрытием. Калорийность виноградинок 70 ккал. По форме они слегка вытянутые, средние или небольшие. Вкус отменный. Под тонкой, плотной кожурой хрустящая, сочная мякоть. При перезревании не теряет специфический фруктовый аромат.

Сахаристость плодов очень высокая (до 27 %), а кислотность низкая (4 – 5 г/л). При длительной транспортировке в должных условиях не изменяет товарный вид. Теплый, сухой микроклимат при хранении дает усушку. С превращением в вяленый виноград (изюм) калорийность резко повышается.

Черный виноград Кишмиш

Цветки кишмиша двуполые, поэтому он самостоятельно опыляется

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: