Домашнее вино из ягод клюквы

В своем соку

Способ хорош тем, что при приготовлении не используется сахар и прочие ингредиенты. Все что потребуется – это сама ягода и посуда, в которой она будет храниться. Существует два способа сохранить ягоду в собственном соку.

Способ №1:

  1. Ягоды промыть, перебрать, отделить крупные экземпляры от небольших.
  2. Мелкие ягодки размять, нагреть на слабом огне, сложить в марлю и выжать сок.
  3. Крупные экземпляры сложить в кастрюлю, залить получившимся соком и нагреть, кипеть смесь не должна. Сока должно быть вдвое меньше, чем ягод.
  4. Сложить ягодную массу в обработанные банки и прогреть на паровой бане 10 минут (объем тары 0,5 литров).
  5. Закатать и остудить под теплым пледом.

Способ №2:

  1. Ягоды выложить в кастрюлю и томить на слабом огне (паровой бане).
  2. Ягоды начнут выделять сок. Когда жидкость покроет клюкву наполовину, переложить массу в чистые банки и простерилизовать.
  3. Закатать крышками.

Что делать, если ягоды забродили

Употреблять такую ягоду в пищу нежелательно, лучше всего приготовить из неё различные полезные напитки.

Домашнее вино из ягод клюквы

Если клюква забродила, то её можно использовать как закваску в приготовлении фруктовых напитков. Можно сделать наливку или винный напиток.

Внимание! Если забродил компот или клюквенный морс, то надо добавить горсть изюма и сахара (1 литр = 100 грамм сахарного песка). .

Итак, время подводить итоги. Вы узнали, как правильно подготовить ягоды для вина и сделать сам напиток в домашних условиях.

Приготовить вино можно из любого вида ягод: свежих, замороженных или сухих. 

Если у вас большое терпение, то дайте вину настояться как можно больше. Тогда насыщенный аромат и вкус порадует не только вас, но и родных, друзей и знакомых.

Рецептура

Клюквенное вино готовят несколькими способами.

Рецепт ?Классический?

Состав: 1 кг отборных ягод клюквы, 2.9 кг сахарного песка, 6.9 л воды.

Приготовление закваски: добавить в 0.8 кг сахара пол стакана размятых ягод. Клюква должна быть не мытой. На ягодной кожице находится большое количество микроорганизмов, которые помогут сделать процесс брожения более быстрым. Полученную смесь закупорить и поставить на 9 дней в темное помещение.

Изготовление:

  1. 0.8 кг немытого сырья тщательно измельчить. Полученный жмых с соком поместить в десятилитровую стеклянную емкость.
  2. Добавить к клюкве 2.1 кг сахара и воду. Оставить смесь на 5 часов, затем тщательно перемешать до полного растворения сахарного песка.
  3. К образовавшейся жидкости добавить закваску. Сверху на бутыль надеть резиновую медицинскую перчатку. Предварительно ее следует проколоть тонкой иголкой в нескольких местах.
  4. Бутыль разместить в темном теплом месте на 61 день.
  5. Аккуратно, чтобы не поднять осадок, поместить емкость на столе. На полу разместить заранее подготовленный, сухой сосуд соответствующего объема. С помощью резинового шланга небольшого диаметра перелить клюквенное вино в пустую бутыль. Необходимо тщательно следить за тем, чтобы осадок не попадал в новую тару. При помощи воронки перелить полученное вино в бутылки для хранения. Тщательно их закрыть.
  6. Поместить бутылки в затемненное помещение на 3.5 месяца. По истечении этого срока вино полностью созреет.

Рецепт ?Без закваски?

Состав: 1.4 л воды, 3.6 кг сахарного песка, 4.1 л сока клюквы.

Изготовление:

  1. Вымыть сырье. Поместить его в холодную воду на 50 минут.
  2. Вынуть клюкву, тщательно ее растолочь. Жмых и сок оставить на 13 дней бродить.
  3. Добавить сахар. На бутыль надеть медицинскую перчатку с предварительно проколотым тонкой иглой отверстием. Оставить на 29 дней бродить.
  4. Очистить напиток от примесей. Клюквенное вино аккуратно перелить в емкости для хранения. Оставить созревать на 1.5 месяца.

Рецепт для мужчин

Домашнее вино из ягод клюквыЭтот напиток напоминает больше настойку, нежели вино. Однако настоящим ценителям кислой бодрящей северной ягоды он придется по душе. Рецепт данного вина предполагает наличие большого количества спирта, поэтому чаще всего предпочтение этому продукту отдают именно мужчины.

Ингредиенты: 1.2 кг клюквы, 1 л спирта, 19 ст. л сахара.

Изготовление:

  1. Тщательно промыть северную ягоду, высушить, измельчить.
  2. Разместить пюре в стеклянной емкости, добавить спирт. Оставить в темном помещении на 6 дней.
  3. Добавить в бутыль воду до горлышка. Оставить еще на 6 дней.
  4. Растворить в воде сахар. Перелить сироп к настойке.
  5. Размешать составные части, подогреть. После того, как смесь остынет, очистить ее от примесей.
  6. Жидкость перелить в бутылки. Дать настояться 24 часа. Спустя сутки вино будет готово. Однако если дать ему настояться чуть дольше, можно получить более яркий вкус.
Читайте так же:  Вино красное полусладкое

Рецепт ?зимний?

Ингредиенты: 1.2 кг ягод, 1.1 л воды, 3.3 кг сахарного песка, литр водки.

Способ изготовления:

  1. Отборную клюкву вымыть, высушить. Сделать на ягодах иглой проколы. Сложить сырье в миску и засыпать сахаром. Спустя некоторое время появится сок.
  2. Содержимое емкости пересыпать в бутыль, залить водкой. Долить до горлышка воду. Размешать, закупорить емкость.
  3. Состав разместить на 29 дней в темном помещении.
  4. Получившийся напиток очистить от примесей, разлить в бутылки.

Рецепт пряного вина

Состав: 0.2 л красного вина, 110 г клюквы, цедра апельсина, корица, гвоздика, ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. В кастрюлю перелить вино, насыпать ягоды. Дать смеси закипеть.
  2. Добавить пряности и сахар.
  3. Варить вино на протяжении 4 минут. Затем перелить в бокалы.

https://youtube.com/watch?v=CVWkx62Ad4g%3Ffeature%3Doembed

Подготовка клюквы для вина

Ягоды собирают после того, как пройдут первые заморозки. Их тщательно перебирают, оставляя только спелые и неиспорченные плесенью ягодки. Мыть клюкву не нужно для сохранения природных дрожжей на ее поверхности. Смывая дикие дрожжи, мы лишаем вино возможности забродить. Ягоды нужно растереть или размять до той консистенции, когда не останется целой ни одна ягодка.

Как сделать клюквенное вино

Предлагаемый рецепт вина из клюквы можно смело назвать «Три пятерки». Именно столько нужно взять Домашнее вино из ягод клюквыягод и сахара – по 5 кг, для воды единицы измерении, естественно, выражаются в литрах. На это количество сахара и ягод берется 5 литров воды.

Пошаговая инструкция приготовления клюквенного вина:

  • 1.Всю массу размятых ягод надо отправить в емкость для брожения, добавить воду и ½ кг сахара.
  • 2.Полученное сусло ставят в теплое и темное место (+22+24⁰С) на 4-5 дней, прикрывают марлей, ежедневно перемешивают деревянной мешалкой.
  • 3.После подъема мезги на поверхность сусла ее снимают, отжимают через марлю и выбрасывают. Полученная после отжима жидкость возвращается к основной массе жидкости.
  • 4.Все сусло процеживается через несколько слоев марли для дальнейшего брожения, к нему добавляется 2 кг сахара.
  • 5.На емкость ставится гидрозатвор или надевается резиновая перчатка с проколотыми иголкой несколькими дырочками на пальцах, емкость убирается в тепло.

Для брожения первоначального сусла лучше брать емкость с широким горлом, а для брожения сока – с узким горлышком для того, чтобы было удобно надеть водный затвор.

  • 6.Спустя 4 суток в сусло нужно добавить полтора килограмма сахара. Его размешивают в отдельной

    Клюквенное вино

    емкости и в небольшом количестве сусла, взятого из банки. Получившийся сироп нужно влить в банку, на которую затем устанавливается гидрозатвор.

  • 7.Спустя еще 3 суток операция повторяется с оставшимся сахаром (1 кг). Клюквенное вино в таких условиях бродит от 3 недель до месяца.
  • 8.Как только брожение закончилось, молодое вино нужно слить при помощи тонкой трубочки, постаравшись не затронуть осадок.
  • 9.Плотно закрытую бутыль с вином отставляют для созревания напитка в прохладное темное место с температурой около +10+12⁰С.

Через 4-6 месяцев вино из клюквы в домашних условиях можно предлагать для дегустации. Перед этим его еще раз сливают с осадка и разливают в те емкости, в которых оно будет храниться.

Выход клюквенного вина из этого количества ингредиентов – 4-5 литров напитка с терпким вкусом крепостью 10 – 12⁰. Оно очень красивого цвета и практически не имеет аромата.

https://youtube.com/watch?v=D6FFcYTQgpA%3Frel%3D0%26showinfo%3D0

Сок

Для заготовки на зиму натурального сока из клюквы нужно выполнить следующие действия:

  1. Обработать ягоды толкушкой или перемолоть через мясорубку.
  2. Вылить ягодную массу в кастрюлю и прогреть на умеренном огне, не доводя до кипения.
  3. Добавить немного воды, чтобы разбавить ягодное пюре (на килограмм ягодной массы взять 3⁄4 стакана воды).
  4. Переложить прогретые ягоды в чистую марлю и выжать сок.
  5. Полученную жидкость процедить, вылить в кастрюлю и прогреть пару минут, следить, чтобы сок не кипел.
  6. Снова процедить напиток, довести до кипения на плите и проварить 3 минуты.
  7. Разлить в стерильные банки или стеклянные бутылки, закупорить и остудить.

Жмых полученный после приготовления сока можно залить кипятком и спрессовать. Получится сок повторного отжима, который можно использовать в кулинарии.

Читайте так же:  Советы Народной МудростиЛучшие настойки алоэ

Клюквенное вино с черной смородиной

Превосходное ягодное сочетание. Получится ли вино лучше, чем чисто черносмородиновое, трудно сказать, но своих ценителей оно точно найдёт. Можно попробовать приготовить вино из замороженных ягод, предварительно разморозив их и дав стечь. Пропорции ингредиентов пересчитывайте под свои объемы и т.д. и т.п.

Домашнее вино из ягод клюквыДомашнее вино из ягод клюквы

  • 900 г свежей клюквы
  • 450 г свежей черной смородины
  • 900 г инвертированного сахара
  • 3,3 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ½ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1/8 ч. л. виноградного танина (опционально)

Как приготовить:

Из сахара приготовить инвертированный сироп, как описано в этой статье (один из вариантов: смешать 900 г сахара с 450 мл воды и 4 ч. л. лимонного сока, а затем протушить под крышкой 30 минут, не давая кипеть). Воду вскипятить. Пока вода закипает, измельчить клюкву и смородину (клюкву порубить ножом, смородину – подавить руками), поместить в ферментер и залить крутым кипятком (ягоды желательно поместить в нейлоновый мешок, который затем подвесить в ферментере; кипяток, соответственно, нужно лить прямо на мешок с ягодами). Сразу добавить инвертированный сироп, танин, пектиновый фермент и подкормку для дрожжей. Подождать 12 часов. Добавить заранее подготовленную по инструкции на упаковке дрожжевую закваску. Дальше ферментер нужно накрыть марлей, отправит его в теплое место на бурное брожение в течение 7 дней, а дальше готовить по инструкции из первого рецепта. После розлива вина по бутылкам следует дать ему отдохнуть в течение 6 месяцев минимум.

Секреты вкусного домашнего вина из клюквы

Чтобы клюквенное вино получилось вкусным, ароматным, насыщенного розового цвета, важно соблюдать несложные правила:

  • Собирать нужно только полностью созревшие ягоды, а идеальным временем для сбора считается середина осени и «бабье лето».
  • Урожай нужно тщательно перебрать, выбрасывая недозревшие, гнилые, плесневелые ягоды. Даже незначительное количество испорченных плодов способно ухудшить вкус всего напитка.
  • Мыть урожай не нужно, ведь на кожуре находятся грибки, способствующие брожению.
  • В составе клюквы находится огромное количество витаминов, минералов, кислот, но очень мало сахара. Поэтому из нее рекомендуется делать только десертные и крепленые вина, позволяющие полностью раскрыть вкус. В среднем на 1 килограмм клюквы нужно брать 2 килограмма сахара.

Вино из клюквы – это не просто оригинальный алкогольный напиток, которым можно удивить гостей, но и прекрасное средство для профилактики многих заболеваний. Только нужно помнить, что употреблять его нужно в умеренных количествах!

Наливка

Этот крепкий напиток также обладает целебными свойствами, если употреблять его в небольшом количестве не чаще 1 раза в неделю.

Рецепт:

  • 500 граммов клюквы;
  • 500 мл воды;
  • 700 граммов сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды растереть деревянным пестиком, вылить в стеклянную банку.
  2. Влить воду и засыпать сахарный песок, перемешать.
  3. Перемотать горлышко емкости чистой тканью, поставить заготовку в темное холодное помещение, пока не начнется процесс брожения.
  4. Когда масса забродит, надеть на горлышко резиновую перчатку и сделать на одном из пальцев прокол острым предметом.
  5. Оставить на 35-40 дней, процедить и перелить в чистые бутылки.
  6. Хранить наливку лучше в холодильнике.

Домашнее вино из клюквы

Пропорции указаны для получения примерно 4 литров вина

Если вы решили готовить большую партию, все ингредиенты масштабируются пропорционально, но обратите внимание, что 1 пакетика дрожжей, указанных в рецепте, хватит для приготовления примерно 22 литров вина. Для добычи сока в этом и дальнейших рецептах мы будем использовать метод подбраживания, но вы также можете попробовать кагорную технологию, описанную в статье с рецептами вин из черноплодной рябины или непосредственно в материале о кагоре

Домашнее вино из ягод клюквыДомашнее вино из ягод клюквы

  • 900 г свежей или замороженной клюквы
  • 450 г не сульфитированного изюма
  • 1,35 кг гранулированного сахара
  • 4 л чистой не кипяченой воды
  • винные дрожжи типа Red Star Montrachet (по инструкции)
  • ¼ ч. л. пектинового фермента (опционально)
  • 1 ¼ ч. л. смеси кислот (регулятор кислотности, опционально)
  • 1 ч. л. подкормки для дрожжей (опционально)
  • 1 таблетка Campden (опционально)

Как приготовить:

  1. Клюкву промыть, грубо раздробить и поместить в первичный ферментер (можно и желательно ягоды поместить в нейлоновый мешок, что в дальнейшем значительно упростит фильтрацию). Замороженные ягоды предварительно разморозить и дать стечь. Добавить все остальные ингредиенты, за исключением дрожжей. Хорошенько перемешать до полного растворения сахара, ферментер накрыть плотной тканью и подождать 24 часа.
  2. Из дрожжей по инструкции подготовить закваску: в 120 мл тёплой воды всыпать необходимое количество дрожжей, хорошенько перемешать, разбивая возможные комочки, накрыть марлей и оставить на 15 минут в тёплом месте. Когда смесь начнёт пениться и увеличится в объеме, добавить к ней 120 мл приготовленного ранее сусла. Подождать ещё 15 минут и вылить закваску в ферментер.
  3. Первичный ферментер нужно накрыть марлей и оставить при температуре 22-24оС. Каждый день, с утра и вечером, сусло нужно активно перемешивать в течение 5 минут. Как только вино перестанет бурно бродить, что обычно происходит через 5-6 дней после старта, его нужно процедить, ягоды отжать и перелить в чистый ферментер под гидрозатвор.
  4. Вторичную ферментацию лучше проводить при более низкой температуре, 15-18оС. Примерно через месяц вино нужно слить с осадка, перелить в чистый ферментер и снова установить гидрозатвор. Эту процедуру следует повторить 2-3 раза с интервалом в 35-45 дней до полного осветления и стабилизации вина. Если вино само не осветляется, попробуйте его оклеить, используя рекомендации из статьи об осветлении домашних вин.
  5. После того, как вино полностью осветлится, его можно бутилировать. Проследите, чтобы бутылки были стерильными. Перед розливом вино можно подсластить по вкусу, но после добавления сахара его желательно подержать пару недель под гидрозатвором в прохладном месте, чтобы убедиться, что брожение завершилось полностью. После розлива клюквенного вина его следует выдержать ещё хотя бы 12 месяцев. Ваше терпение будет вознаграждено!
Читайте так же:  Чилийское вино история, обзор видов и вкусов

Шаги

  1. Подготовим все необходимые нам для приготовления такой заготовки ингредиенты. Клюкву нужно тщательно промыть. Для этого только что собранную ягоду выкладываем в пластмассовый контейнер, его заливаем холодной водой доверху: так весь мелкий мусор всплывет и его можно будет легко удалить ситечком. После этого перекладываем красную ягоду в дуршлаг и несколько раз промываем под проточной водой. Высушиваем клюкву на кухонном полотенце, затем удаляем плодоножки, если они есть.

  2. Высыпаем все подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю, туда же отправляем сахар. Теперь необходимо хорошенько измельчить клюкву и размешать её с сахаром. Использовать для этого можно пестик или обычную картофельную толкушку. Разминаем ягоды до состояния однородного пюре, смешиваем ингредиенты до тех пор, пока сахар полностью не раствориться.

  3. Сахар, разумеется, хороший консерватор, однако, банки для закрытия все же необходимо заранее простерилизовать. Использовать для этой цели можно самый обычный кипяток или обработать банки в духовке. Также следует не забыть и о крышках для этих банок. Заливаем перетертую с сахаром ягоду в стеклянные банки, тщательно и герметично их закручиваем. Отправляем банки на хранение в кладовую или холодильник. Теперь вы знаете, как сделать клюкву с сахаром на зиму просто.

    Приятного аппетита!

Компот

Напиток из клюквы отлично освежит и утолит жажду. Чтобы получить более полезный компот с кислинкой, сахара нужно добавлять минимальное количество или вовсе отказаться от его использования. Вместе с клюквой в компот добавляют и другие ягоды – шиповник, бруснику, смородину, малину, вишню, а также фрукты – яблоки, груши и любые другие по вкусу.

Простой рецепт клюквенного компота:

  • 1,2 килограмма клюквы;
  • 800 граммов сахара;
  • 1,2 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить в воде сахар и довести смесь до кипения.
  2. Погрузить в сладкую воду ягоды и подождать повторного закипания.
  3. Проварить на тихом огне 5 минут и снять с плиты.
  4. Перелить компот в стерилизованную банку и закупорить.

Рецепт наливки из клюквы на спирту 1

Домашнее вино из ягод клюквыДомашнее вино из ягод клюквы

  • 600 г свежей или мороженой клюквы
  • 0,5 л спирта 70%
  • 2 стакана сахара (желательно тростникового)
  • 1 стакан ароматного мёда
  • ½-2/3 стакана воды
  • стручок ванили (по желанию)

Если клюква свежая, положите её в морозилку на 2-3 дня, чтобы убрать лишнюю горечь. Разморозьте ягоду и подавите толкушкой (можно измельчить в блендере или через мясорубку). Добавьте стручок ванили (или экстракт ванили – 1 ч.л., или ванильный сахар – 10-15 г) и залить 70% спиртом. Настаивать клюкву нужно в тёмном прохладном месте минимум 2 недели, периодически встряхивая. Затем профильтруйте настой через ватный, кофейный или любой другой плотный фильтр. Сахар и мёд растворите в минимальном количестве тёплой воды, дайте сиропу отстояться, профильтруйте его и смешайте с настоем. Снова подождите 2 недели, отфильтруйте и разлейте по бутылкам. Для лучшего результата клюквенную наливку следует выдержать 2-3 месяца.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: