Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Рецепты приготовления

Рецепт обязательно должен включать воду, так как облепиха не выделяет в большом количестве сок. Приготовить воду необходимо заранее. Если используется водопроводная вода, её следует отстоять не менее суток. Лучше всего пользоваться родниковой, колодезной или профильтрованной водой. Итак, приступим.

Рецепт приготовления № 1

Ингредиенты:

  • Ягоды облепихи – 14 кг;
  • Сахар – песок – 10,3 кг;
  • Вода подготовленная – 5 литров.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условияхДалее поступаем так:

  1. Сырье перемолоть блендером, можно размять вручную. Сделать это лучше в эмалированной посуде (поверхность не реагирует с кислотой).
  2. Отжать сок через марлю, сложив несколько слоёв. В условиях домашнего приготовления, выжимка сока один из самых трудоёмких процессов. Важно! Нельзя пользоваться соковыжималкой, чтобы не окислилось облепиховое сырье.
  3. Готовый сок разлить в ёмкости для брожения в течение трёх дней в домашних условиях. Добавить по 100 граммов сахара из расчёта на 2 литра сока. Когда на поверхности напитка появится пена, процесс брожения начался. Снимать пенный слой не меньше двух раз за день.
  4. Слить весь сок вместе с осадком в большую ёмкость, растворить 1 кг сахара в 1 литре тёплой воды, добавить в сок. Оставшийся сахар досыпать равными частями на третий, шестой и девятый день брожения. Установить водяной затвор.
  5. По окончании процесса на поверхности вина образуется слой масла. Его необходимо слить.
  6. Вино из облепихи следует процедить не менее трёх раз через марлю. Оставить при температуре воздуха 9–150 С не срок до одного месяца.

В зависимости от качества первоначального сырья выход готового вина составит 5–7 литров. Должен получиться непрозрачный оранжевый, ароматный напиток.Среди домашних вин из облепихи встречаются белые прозрачные напитки. Добиться такого эффекта поможет процедура осветления.

Рецепт приготовления № 2

Необходимо взять:

  • 7 кг ягод облепихи;
  • 5 1/2 кг сахара;
  • 6 литров воды.

Рецепт пошаговых действий:

  1. Сложить все собранные ягоды в марлевый мешок, предварительно обтереть их сухой тканью.
  2.  Тщательно передавить через марлю сок.
  3. Добавить сахара 300 граммов и 1,5 литра воды.
  4. Поставить без доступа света для начала процесса брожения.
  5. Снимать появляющуюся пену с поверхности.
  6. Через 72 часа перелить жидкость в прозрачную ёмкость, добавить оставшееся количество сахара с 4,5 литрами подогретой воды, закрыть пробкой с водяным затвором.
  7. Масло, поднимающееся на поверхность надо убирать.
  8. Брожение проходит в течение 21–30 дней.
  9. Затем слить осторожно, не повреждая осадка.
  10. В этот рецепт включен этап осветления вина.

Осветление вина

Осветление с помощью яичного белка:

  1. Взбить один яичный белок с добавлением ста мл холодной воды и 600 мл вина;
  2. Вылить эту смесь в ёмкость с вином, оставить на 15 дней;
  3. Только после этого можно разливать по бутылкам для дальнейшей выдержки.

Всё об облепихе

Прежде чем начинать готовить наливку или настойку из облепихи важно разобраться, что это за растение, какую пользу приносит организму, а также, не наносит ли она вреда здоровью. . Облепиха является невысоким кустарником

В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.

Облепиха является невысоким кустарником. В коре кустарника содержится серотонин, который называют «гормоном счастья». В ягодах много витаминов группы В, РР, Е, Н и С. Кроме этого ягоды облепихи богаты мононенасыщенными жирными кислотами (омегой) и 190 активными биологическими соединениями.

Ягодки кустарника насыщают организм витаминами А, С, Е, К, фосфором, железом, кальцием, калием, магнием и натрием.

Полезные свойства облепихи:

  1. Растение защищает организм от вирусных инфекций и вредных соединений;
  2. Аскорбиновая кислота, которая содержится в облепихе, свёртывает кровь, уменьшает проницаемость сосудов, положительно влияет на работу желчного пузыря, восстанавливает функцию щитовидки, устраняет воспаление;
  3. Для устранения авитаминоза и малокровия рекомендуется пить облепиховый сок;
  4. Облепиховые плоды положительно сказываются на нервной системе, не дают организму стареть. Они отлично снимают депрессию, стрессы, напряжение, снижают утомляемость и повышают работоспособность;
  5. Облепиха часто используется для лечения фронтита, фарингита, ларингита или гайморита;
  6. Победить кашель помогают ягоды смешанные с мёдом;
  7. Для лечения подагры и ревматизма используются отвары из плодов и листочков;
  8. Для снижения уровня холестерина в крови применяется облепиховое масло. Масло в домашних условиях готовится таким образом: ягоды хорошо отжимаются. Полученный жмых высушивается и заливается облепиховым соком в соотношении 1:1,5. Масло настаиваться три недели, а затем процеживается и применяется;
  9. Облепиху также используют для улучшения состояния кожи и волос;
  10. Облепиховое масло используется для ингаляций при заболеваниях верхних дыхательных путей. При остром ларингите или фарингите маслом можно смазывать и слизистую оболочку.
Читайте так же:  Чем привлекает вино каберне полусладкое

Если каждый день пить облепиховый коктейль или морс ваш организм окрепнет, улучшится зрение, очиститься печень. Также вы сможете предупредить развитие язвы и рака.

Несмотря на то, что облепиха обладает большим количеством полезных веществ и показана при различных заболеваниях, важно запомнить, что её ягоды запрещены при развитии панкреатита, гепатита, острого холецистита и других заболеваний поджелудочной железы. Также противопоказано растение употреблять при острых заболеваниях печени, желчного пузыря, частых приступах диареи.

Обратите внимание! При язве желудка можно применять масло облепихи, но сами ягоды строго противопоказаны.

Так как облепиховый сок повышает кислотность мочи, растение противопоказано при мочекаменной болезни.

Вино из облепихового варенья

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Конечно, нечасто так бывает, что где-то на полке застоялась банка облепихового варенья. Но если это произошло, то из такой заготовки совсем несложно сделать приятный алкогольный напиток. Этот рецепт удобен тем, что ставить вино можно в любое время года. Главное, чтобы в помещении, где будет бродить сусло, было достаточно тепло.

Так как варенье делают из мытой ягоды, а значит, «диких дрожжей» на такой ягоде не осталось. Поэтом для того, чтобы начался процесс брожения, понадобится горсть немытого изюма. На 1 л варенья нужно взять 1 л воды, немного изюма и, если нужно, сахар.

Тут сложно сказать, сколько именно, так как степень сладости варенья различается, каждая хозяйка придерживается собственных рецептов. Но надо учесть, что большое количества сахара может помешать процессам брожения, поэтому добавлять слишком много сахара не нужно. Достаточно, чтобы сусло было скорее сладким, чем кислым.

Дальше действуем по аналогии с остальными рецептами: смесь заливаем в бутыль, устанавливаем гидрозатвор или перчатку. По окончании брожения сливаем молодое вино с остатка, фильтруем и даем отстояться в прохладном тёмном месте. Через два месяца можно дегустировать молодое вино!

Рецепт без дрожжей

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Столовое вино, приготовленное таким способом, в меру крепкое, немного сладковатое и очень приятное на вкус. Приготовить его довольно просто.

На 2 кг плодов вам понадобится 1 кг сахарного песка и 1 л отфильтрованной или родниковой воды. Лучше всего использовать ягоду сладких сортов, но если есть только кислая, то просто увеличьте норму сахара.

  1. Подготовленную ягоду измельчаем любым удобным способом. Соединяем ягодное пюре и сахар. Отставляем на час в сторону, чтобы сахар, по возможности, растворился.
  2. Добавляем воду и тщательно все перемешиваем до окончательного растворения сахара.
  3. Заливаем всё в подготовленную ёмкость и устанавливаем гидрозатвор.

    Совет: если нет гидрозатвора, используйте резиновую медицинскую перчатку, у которой проколот один из пальцев.

  4. Ставим ёмкость в тёплое тёмное место для брожения.
  5. Когда вино отбродит, пузырьки перестанут выделяться, а перчатка сдуется, сливаем аккуратно вино с осадка и фильтруем дважды через сложенную в несколько слоёв марлю или вату.
  6. Готовый напиток разливаем по чистым бутылкам и убираем в прохладное место на несколько месяцев, чтобы оно созрело и приобрело благородные нотки мягкого фруктового послевкусия.

Облепиховый крем-ликер на спирту

Ингредиенты

  1. Облепиховый сок – 500 мл
  2. Молоко – 500 мл
  3. Яйца куриные – 4 шт.
  4. Сахар – 2 ст. л.
  5. Ванильный сахар – 20 г
  6. Спирт пищевой – 200 мл
  7. Какао – 2 ст. л.

Метод приготовления

  1. Для начала необходимо отделить желтки от белков и взбить желтки с сахаром.
  2. Молоко вскипятить и добавить какао, тщательно размешать.
  3. В желтково-сахарную смесь постепенно вливаем шоколадное молоко, при этом взбивая миксером.
  4. Не прекращая взбивать, добавляем облепиховый сок, спирт и ванильный сахар.
  5. После того как все компоненты соединились между собой, ликер разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Прежде чем приступить к дегустации, напиток необходимо выдержать в холодильнике 2–3 дня.

Нашли ошибку или есть что добавить? Выделите текст и нажмите CTRL + ENTER или напишите Взболтаю на почту. Спасибо за ваш вклад в развитие сайта!

Рецепты ликеров | 25.11.2017

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4

Наливка из облепихи без водки

В этом рецепте не используются спиртосодержащие компоненты. Напиток готовится по принципу брожения, практически как вино. Процесс трудоемкий, но это того стоит.

Важно! Чтобы запустить процесс брожения ягоду мыть нельзя, иначе можно смыть все дикие дрожжи. . Ингредиенты

Ингредиенты

  1. Свежая облепиха – 3 кг
  2. Сахарный песок – 1 кг
  3. Вода – 200 мл

Метод приготовления

  1. Облепиху разминаем деревянной ложкой или руками.
  2. Подготовленную мякоть перекладываем в стеклянную емкость, добавляем сахар-песок и воду.
  3. Все тщательно перемешав, накрываем марлей и оставляем в темном месте на 3–4 дня. Раз в 12 часов необходимо взболтать.
  4. При первых признаках брожения на емкость устанавливаем водяной затвор и переносим в темное помещение с температурой 18–27 градусов на 30–50 дней (время зависит от дрожжевой активности и температуры).
  5. В процессе брожения на поверхности сусла будет появляться масло и его необходимо собрать ложкой или шприцем.
  6. После окончания процесса брожения наливку необходимо профильтровать и разлить в темные стеклянные бутылки.
  7. Прежде чем приступить к дегустации, выдерживаем напиток от трех до шести месяцев в холодильнике или подвале. Крепость готовой наливки может колебаться от 7 до 12 градусов.
  8. Хранить в прохладном месте не более трех лет.
Читайте так же:  Что скрывает старый Таллин Все секреты рецепта ликёра Vana Tallinn

Сбор ягоды

Многие садоводы-любители каждый год задаются одним и тем же вопросом: когда собирать облепиху? Ведь очень важно определить верное время для сбора ягоды. Так, например, недозрелые плоды не подходят для того, чтобы изготовить из них качественный продукт

Как и перезрелая ягода, которая может стать плохим компаньоном при сборе составляющих для производства вина.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Собирая ягоду, следует обратить внимание, чтобы она была полностью спелой, но не перезрелой, также не стоит брать плоды, которые прямо лопаются в ладонях. . Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску

Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Чтобы правильно определить срок сбора ягоды, следует обратить внимание на её окраску. Плод растения должен приобрести цвет, который характерен для определённого сорта ягоды. Как правило, окраска может варьироваться от золотисто-жёлтого до ярко-оранжевого цвета.

Приготовление облепихового вина

Шаг 1: подготавливаем ягоды.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условияхОблепиху перед приготовлением вина мыть нельзя, а если ягоды очень грязные, то их нужно просто протереть полотенцем или бумажными салфетками.Затем облепиху разомните толкушкой или измельчите в блендере. Залейте мезгу водой и добавьте 1 килограмм сахара.Накройте тару с ягодами марлей и уберите все в теплое и темное место бродить 2-3 дня. Каждые 6-8 часов перемешивайте содержимое тары длинной деревянной палочкой и опускайте всплывающую мезгу на дно.Спустя 18-24 часа на поверхности появится оранжевая пена. Ее нужно снимать несколько (3-4) раз в день.

Шаг 2: фильтруем вино.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условияхСпустя несколько дней профильтруйте вино, пропустив его через плотную марлю, сложенную в несколько раз. Хорошо отожмите жмых и уберите его.Перелейте вино в бутылку и закройте ее крышкой с гидрозатвором (нехитрая проколотая медицинская перчатка тоже сойдет). И не заполняйте тару более чем на 2/3, чтобы осталось место для брожения.Оставьте вино еще на 5-6 дней в том же месте.

Шаг 3: оставляем облепиховое вино доходить.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условияхСпустя указанное время откройте вино, слейте 500 миллилитров, разведите в этом количестве 1 килограмм сахара и отправьте все обратно в бутыль. Снова закройте вино гидрозатвором, а оставшийся сахар добавьте через 5-6 дней точно таким же способом. После оставляйте все бродить.Брожение идет около 1-2 месяцев, но если оно длится более 1,5 месяца, то вино нужно перелить в чистую тару, чтобы убрать осадок.Вы поймете, что напиток добродил по опавшей перчатке или переставшему булькать гидрозатвору.После окончания брожения вам нужно будет снять с поверхности вина масло, а облепиховое вино перелить через пластиковую трубочку в чистую бутылку. Теперь уже наполните тару доверху, закройте герметично и отправьте дозревать в прохладном месте. Через пол года, примерно, вы увидите, что вино светлеет. Но, конечно, пить его можно будет и раньше, месяца через 3-4.

Шаг 4: подаем облепиховое вино.

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условияхХранить готовое вино нужно в прохладном темном месте, подавать к столу охлажденным. Облепиховое вино – вкусный напиток с тонким ароматом, рекомендую для застолья.Приятного аппетита!

Советы к рецепту:

– Перед тем, как закупоривать вино, вы можете добавить в него сахар или спирт по вкусу. Но если вы добавляете сахар, то процесс брожения продолжится, поэтому закройте тару с вином соответствующе.

Из сока без дрожжей

Ликер из облепихи 5 рецептов в домашних условиях

Еще один простой рецепт вина из облепихового сока, который поможет разнообразить коллекцию ваших вин. Если у вас есть соковыжималка, приготовить такое вино будет значительно легче. Если нет, то разомните ягоду скалкой или пестиком, протрите ее через сито или, как вариант, просто измельчите ягоды с помощью блендера.

Вам понадобятся:

  • 2 л сока
  • 1,7 кг сахарного песка
  • 3 л чистой воды.

Желательно воду из-под крана не брать, или хотя бы профильтровать её. Если есть возможность, можно использовать бутилированную питьевую воду без газа или родниковую. Мягкая вода – залог чистого вкуса вина.

Подготовленный сок смешайте с водой и половинной нормой сахара. Если ягода кислая, можно норму сахара увеличить до 1 кг, но не более. Залейте все в бутыль для брожения и установите гидрозатвор или наденьте на горлышко ёмкости резиновую проколотую перчатку.

Поставьте на 3 суток сусло бродить в тёплой тёмной комнате. Спустя этот срок, добавьте 200 г сахара. Тщательно все перемешайте и вновь поставьте сусло на дображивание.

Не забудьте поставить туда, куда не попадают лучи солнца – дрожжевые грибки этого не любят, в результате процесс выделения углекислого газа может приостановиться.

Через неделю повторите процесс: положите половинную норму оставшегося сахара, перемешайте и вновь установите затвор. На 10 день всыпьте в бутыль оставшийся сахар, растворите его там и оставьте до момента, пока из молодого вина не прекратится процесс выделения газа.

Читайте так же:  Ликер Бейлиз в домашних условиях

После этого вино надо аккуратно слить и разлить по бутылкам, плотно закупорить и поставить в прохладное место. Через 4 месяца благородный напиток будет готов.

Свойства облепихи

Этот колючий кустарник, который распространён на широтах нашей родины, растёт как в дикой местности, так и облюбован садоводами, поэтому растение часто можно встретить на садовых участках.

  • витамин С;
  • витамины В1 и В2;
  • фолиевая кислота;
  • фитонциды;
  • железо;
  • марганец;
  • серотонин.

Поэтому ягода очень популярна среди населения, в домашних условиях из неё готовят различные рецепты. Это: джемы, варенья, настойки, ликёры, соки, компоты и, конечно же, различные вина. Винный напиток из ягод облепихи, обладает разными полезными свойствами, некоторые из них:

  • антисептическое средство;
  • повышает защитные функции организма;
  • улучшает сон и снимает нервное напряжение;
  • может использоваться как профилактическое средство от атеросклероза;
  • улучшает потенцию.

Готовим облепиховую наливку

Чтобы приготовить наливку из облепихи воспользуйтесь одним из нижеописанных рецептов:

  1. Первый рецепт. Ягоды переберите, промойте под краном и положите в пятилитровую банку. Залейте спиртом. Добавьте нужное количество сахара и подождите, пока он не вытянет из плодов сок. Для этого рецепта потребуется взять два килограмма ягод, 2,5 литра спирта и 2 килограмма сахара;
  2. Второй рецепт наливки. В облепиховый сок добавьте спирт или водку. Затем долейте родниковую воду. Вода добавляется для определения крепости напитка. Чем дольше будет стоять наливка, тем вкуснее она получится;
  3. Ещё один рецепт приготовления наливки. Возьмите килограмм облепиховых ягод, 1,25 литров водки и килограмм сахарного песка. Промойте ягоды и хорошо их разомните, но так, чтобы косточки не выпустили свой сок. Переложите кашицу в банку и засыпьте сахарным песком. Залейте водкой. Полученное средство поставьте в темноте на три недели. Для лучшего растворения сахара, банку нужно раз в день встряхивать на протяжении семи дней. Спустя время процедите напиток.

Наливка из облепихи имеет разные оттенки – от светло-жёлтых до насыщенно оранжевых. По вкусу он кисло-сладкий с хорошо чувствующимся вкусом облепихи. Облепиховая наливка на водке при правильном употреблении оказывает лечебный эффект. Например, для укрепления иммунитета, напиток нужно пить каждый день перед сном по 50 грамм. Благодаря такому напитку можно победить авитаминоз, ревматизм, подагру, онкологические заболевания, язву желудка, простуду, анемию;

  1. Рецепт приготовления облепиховки. Возьмите 250 грамм ягод кустарника, пол-литра водки, половину стакана сахара, половину стакана воды. Промытые ягоды разомните до получения кашицы. Положите их в банку, разбавьте водкой и перемешайте. Чтобы спирт не испарялся, ёмкость закройте крышкой. Поставьте в комнате в темноте на 14 дней.

Спустя время облепиховую массу отожмите с помощью плотной ткани. Полученную жидкость вылейте в чистую банку. Жмых выложите в отдельную тару. Залейте его сверху половиной стакана воды и перемешайте. Хорошо отожмите. В кастрюльку насыпьте нужное количество сахара и вылейте сверху отжатую жидкость. Чтобы получить кисло-сладкий напиток, сахара нужно взять третью часть стакана. Если же вы любитель более сладких напитков, сахара можно взять половину стакана.

Кастрюльку поставьте на плиту и подождите, пока её содержимое закипит и полностью растворится сахар. Остудите до комнатной температуры. Полученный сироп добавьте к настойке. Он вводится постепенно и хорошо вымешивается. Банку накройте крышкой и поставьте на две недели в темноте для настаивания. Для получения лучшего вкуса, выдержите напиток в темноте не меньше двух месяцев.

Важно знать! Готовый продукт покрывается сверху облепиховым маслом. Поэтому перед его применением, тару желательно взбалтывать, чтобы настойка стала однородной консистенции.

. Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю

Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;

Если вы хотите убрать накопившееся масло из наливки, жидкость вылейте в широкую кастрюлю. Дайте постоять полчаса, а затем соберите масло с верха бумажными салфетками или ложкой. Очищенная настойка станет бледно-жёлтого цвета с менее ярким вкусом;

  1. Наливка готовится ещё и таким образом. Килограмм облепиховых ягод переберите, промойте под краном и просушите. Высыпьте их в банку и засыпьте сахаром (300 грамм). Поставьте на подоконнике и время от времени встряхивайте. Когда выделится сок, налейте литр водки и дайте постоять около двух месяцев. Спустя время сцедите сквозь марлю верхний слой наливки. Плоды, которые остались второй раз, залейте сахарным сиропом (на литр воды возьмите 300 грамм сахара);
  2. Ещё один рецепт приготовления облепиховой настойки. Разомните в кашицу килограмм облепиховых ягод. Выложите их в ёмкость и засыпьте девятью ложками сахарного песка. Дайте побродить несколько дней. Затем залейте спиртом так, чтобы до горловины банки не хватало шесть сантиметров. Перемешайте. Дайте постоять один месяц. Спустя время профильтруйте. Дайте постоять напитку две недели. За это время он станет светлым. По вкусу можно добавить сахарный сироп. Например, на литр воды 1400 грамм сахара.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: