Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

Шиповниковая наливка с мятой и ромашкой

Интересный рецепт, в котором используется метод криодеструкции, или, если не ругаться – подмораживания плодов шиповника. Цель – размягчить ягоды, разрушить пектины, замутняющие напиток, освободить содержащиеся в шиповнике сахара. Так же поступают, например, с рябиной, из которой делают чудесный рябиновый ликер – очень рекомендую! Если вы собирали ягоды после первых заморозков – в криодеструкции, естественно, нет необходимости.

  • Шиповник – 1 кг;
  • Спирт 96° – 0.7 литра;
  • Вода – 1 литр;
  • Мёд (желательно прозрачный) – 0.5 литра;
  • Гвоздика – 5 бутончиков;
  • Сушеная мята и цветки ромашки – по одной столовой ложке.

К ингредиентам, как и в предыдущем рецепте, можно добавить корицу, ваниль, мускат, а также – мёд заменить сахаром, при отсутствии иных вариантов.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

  1. Шиповник вымыть, обсушить и выдержать в морозилке сутки.
  2. Разморозить ягоды, добавить к ним мяту, ромашку и специи, поместить все в банку подходящего объема и доверху залить спиртом. Отставить в темное место, ежедневно встряхивать.
  3. Готовится настойка 4-6 недель. После этого ее нужно слить, жмых хорошенько отжать через марлю или тряпочку.
  4. Из воды и меда сделать медовый сироп. Варить его нужно на медленном огне, постоянно помешивая и не давая жидкости закипать. Сироп остудить и смешать с настойкой.
  5. Дать напитку отстояться еще как минимум неделю, не тревожа его попусту – за это время в наливке выпадет осадок и жидкость можно будет аккуратно декантировать с помощью трубочки, значительно упростив его фильтрацию.
  6. При надобности наливку профильтровать и попробовать. На данном этапе ее можно развести водой или подсластить по вкусу.
  7. Почти готовая шиповниковая наливка должна отдыхать по меньшей мере 2 месяца – за это время ее вкус полностью раскроется, не совсем родственные ароматы шиповника и трав «подружатся» между собой. Не пренебрегайте выдерживанием, это очень важно!

Через 2 месяца готовую наливку из шиповника по необходимости повторно профильтровать и всё – она готова к дегустации!

Делаем домашнее вино из шиповника. Простой рецепт

 На сайте уже есть парочка статей «винной» тематики. Вот, например, сливовая наливка (если сливы много, то можете сделать), или вино, которое готовится из старого варенья (может быть, у Вас оно тоже есть). Сегодня вот ещё один рецепт из этой «оперы». Вино из шиповника, наверное, делали немногие. Так что можете расширить число таких виноделов. Тем более, что вкус шиповника в таком вине сохранится полностью и аромат с витаминами тоже. Как говорят, если пить такое вино из шиповника в меру, то оно даже может помочь Вам вывести из почек песок.

 Теперь, давайте приступим к его изготовлению. Как я уже сказал, шиповник нам потребуется уже сухой. Для вина он нужен не в целом виде, как его обычно сушат, а в измельчённом. Для этого Вам придётся его измельчить. Удобно делать это в ступке. Когда шиповник Вы таким образом измельчите, то можете пересыпать его в бутыль, или же в банку. Здесь расчёт шиповника следующий: 2 стакана сухого измельчённого сырья идёт на один литр воды.

 Что касается воды, то заливать её нужно только тёплую, и сразу же в ней растворить сахар. Его на литр потребуется один стакан. Кроме сахара, нам потребуется ещё и закваска для такого вина. Приготовить её тоже нужно самостоятельно, и, конечно, же заранее. Закваску такую лучше всего сделать из малинового варенья (кстати говоря, есть определённые тонкости при его приготовлении, читаем здесь), либо из свежей малины, которую нужно будет протереть. В такую малину добавляют воду, и ставят её на огонь. Ваша задача, это запустить в малине процесс брожения. Для приготовления такой закваски, малины потребуется 2 ложки столовых. Это может быть либо варенье, либо малина свежая, протёртая. Воды на это количество малины берём половинку стакана.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

 Теперь найдите большую бутыль, либо банку и заполните её на 3/4-х части от её объёма. Сверху горлышко нужно будет закрыть. Сделать это можно целлофаном, который просто накладывается сверху, а затем её обвязывают резинкой. Вино далее оставляем, пусть оно стоит прямо в комнате. Пройдёт 1 или 2 дня и в бутыли начнётся бурный процесс брожения. Когда подойдёт 7-й день, то «запасы» в бутыли нужно пополнить. Для этого в неё засыпают ещё по полстакана сахара на каждый литр бродящей жидкости в бутыли.

 Мезга осядет на дно дней через 25-30. Всё, что есть в бутыли, нужно будет отфильтровать. Осадок тоже не забудьте отжать. Сделать это можно через марлю, лучше всего через два слоя. После, осадок из марли промывают слегка тёплой водой и ещё раз его отжимают. Далее, снова добавляют сахар. На этот раз 4-ю часть стакана. Расчёт сахара опять же ведётся на литр вина. Мезга нам больше не нужна, её можно выбросить.

 Что касается, получившегося вина, то оно ещё не готово полностью. Опять оставляем его ещё недели на 4 всё в той же бутыли. Когда время подойдёт, аккуратно, с помощью сифона, вино сливается из бутыли. Теперь его уже можно разлить по бутылкам, и плотно его закупорить. Для хранения лучше всего найти прохладное место. Хранить его там можно очень долго. От длительного хранения оно лишь станет лучше, то есть гораздо ароматнее и намного вкуснее. Перед самым разливом вкус домашнего вина из шиповника можно ещё улучшить. Для этого в него добавляют мёд (столовую ложку). Этого количества мёда вполне хватит на целый литр такого вина.

  А вот и видео, в котором Вам приведут ещё один рецепт такого домашнего вина из шиповника, и покажут сам процесс его приготовления. Смотрим.

  P.S. Статья была полезной Вам? Поделитесь, пожалуйста, ей с Вашими друзьями в социальных сетях. Буду очень Вам признателен.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условияхNashsovetik.ru в Яндекс.ДзенеСамые интересные и популярные статьи на одной странице

Домашнее вино из сухого шиповника.

Для любителей полусладкого вина, подойдёт рецепт с добавлением инжира к сухому шиповнику. Его делают следующим образом.

  1. Ягоды шиповника (1 кг) насыпают в пластиковое ведро, вслед за этим режут инжир и засыпают его.
  2. Ягоды заливаются кипячёной водой в объёме 3 литра. Полученную смесь нужно оставить на ночь, для настаивания.
  3. Утром делают сахарный сироп, растворяя 600 г. сахара в 6 литрах воды, которая только что закипела.
  4. Полученный раствор будущего вина, заливают в ведро, которое оставляют ещё на сутки.
  5. Попутно готовиться разводка. Специальные винные дрожи весом 5 грамм, заливают 300 миллилитрами воды, куда добавляю около 10 грамм сахара. Разводка оставляется вместе с основным сырьём на 12 часов.
  6. После окончания срока настойки, разводку подливают к ягодам, оставляя бродить в теплом помещении на неделю.
  7. Каждый день сусло мешаю, следя за происходящим процессом.
  8. Вслед за этим вино сцеживают в бутыль, закрывают пробкой с отводом для газов и оставляют для дальнейшего брожения.
  9. Когда в посуде жидкость начнёт светлеть, её нужно перенести в холодное место и отделить от осадка.
  10. Дальнейшая настойка будет длиться несколько месяцев. На протяжении этого срока его нужно периодически сливать с осадка.

Подготавливаем ягоды

Для напитка годятся зрелые ягоды без признаков порчи. Чтобы вино получилось максимально вкусным, собирайте шиповник, пока ягоды еще не тронуты холодами: в сентябре или в самом начале октября.

Можно брать замороженный шиповник или сухой – из таких ягод опытные винокуры делают отличный напиток, ничем не уступающий по вкусу тому, на который пошли ягоды свежего урожая.

На поверхности ягод мало бактерий, поэтому брожение может быть затруднено. Чтобы устранить эту трудность, специалисты по приготовлению домашних вин добавляют в сусло виноград либо изюм.

Перед началом процесса шиповник разминают, предварительно удалив косточки.

Читайте:

Ароматная настойка шиповника на самогоне

Ингредиенты

  1. Подвяленный шиповник – 10 шт.
  2. Самогон (40–45%) – 500 мл
  3. Цедра апельсина – пару слайсов
  4. Натуральный кофе (крупного помола) – 1/4 ч. л.
  5. Сахарный сироп – максимум 1 ст. л. (опционально)

Метод приготовления

  1. Для начала шиповник необходимо раздавить, чтобы лучше ощущался его вкус и аромат в готовом напитке.
  2. Теперь все ингредиенты (за исключением сиропа) складываем в банку и заливаем хорошим, качественным самогоном, но можно взять и не самый удачный выгон. Оставляем на две недели при комнатной температуре, темном помещении.
  3. Через две недели напиток необходимо процедить, а затем хорошенько профильтровать через кофейный или ватный фильтр.
  4. При желании вводим в настойку и оставляем еще на 2–3 дня для полного закрепления вкуса. И снова фильтруем.
  5. Разливаем готовый продукт по бутылкам и можно снимать пробу.

Основной ингредиент и тара

Существует множество рецептов приготовления вина в домашних условиях. Также можно экспериментировать, возможно, вам удастся создать свой оригинальный рецепт вина, которое приятно порадует вас и ваших близких.

Если вы решили заняться приготовлением вина, следует заранее позаботиться о главном компоненте

Важно не прозевать момент, когда доспеет шиповник и заготовить его. Шиповник должен быть дозревший, достаточно крупный, и обладать ярко-красным цветом

Многое зависит от посуды, в которой будет настаиваться напиток. Потому нужно заранее позаботиться о таре, где вино будет храниться. Дубовые бочки лучше всего подходят для этих целей, но сейчас это большая редкость. Для домашних условий чаще всего используют стеклянную посуду.

Избегайте деревянной посуды со смоляных пород деревьев, вино после соприкосновения с ней будет терять свои вкусовые качества.

Алюминиевые ёмкости, также будут портить вкус, и придавать вину неестественный чёрный цвет. Тару рекомендуется промыть холодной водой, после этого ещё раз тщательно вымыть дезинфицирующим раствором или прокипятить, затем посуду опять ополаскивают холодной водой.Дезинфекцию проводят для предупреждения попадания инфекции в вино.

Видео рецептов вина из шиповника

Предлагаю непременно просмотреть несколько видеороликов, представленных профессиональными виноделами, которые продемонстрируют весь процесс от начала и до конца, а также дадут много полезных советов и рекомендаций.

Видео №1. Здесь мастер научит вас готовить вино из сухого шиповника и расскажет, как это проще сделать в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=dxyKUNKwpbU%3Ffeature%3Doembed

Видео №2. На этом видео бывалый винодел представляет собственный метод изготовления вина из свежего шиповника и делится своим опытом в выборе нужных плодов и правильном проведении процесса брожения.

https://youtube.com/watch?v=UlT2l-dQPIo%3Ffeature%3Doembed

Подготовка емкости

Приготовление домашнего вина невозможно без специальной емкости для брожения. Именно от качества этой тары будет зависеть вкус будущего напитка.

Это может быть:

  • Металлическая емкость. Но имейте в виду — медь, алюминий и железо при повышенной влажности окисляются. Это придаст напитку неприятный прикус. Если вы хотите готовить вино в металлической емкости, это должна быть нержавеющая сталь. Но в связи с тем, что такие изделия являются дорогостоящими и применяются в основном в промышленном производстве.
  • Стеклянная тара, объемом 10-20 литров. К ее преимуществам относится то, что она не вступает ни в какие химические реакции, и благодаря прозрачности материала, можно наблюдать за процессом брожения. Имейте в виду, при неаккуратном использовании, стекло легко может разбиться.
  • Пластик. Но для этих целей стоит выбирать посуду высокого качества. Пластик не должен выделять никаких вредных веществ и должен быть пищевым.
  • Бочонок из натурального массива. Этот материал отличается долговечностью и экологичностью. Остановив выбор на деревянной таре, учтите, что она хорошо впитывает запахи. Если ранее в посуде хранились другие продукты питания, то это может испортить будущее вино.

После того как вы определились с тарой, ее необходимо тщательно промыть содовым раствором и высушить. Тогда в вине не будет появляться плесень и вредные микроорганизмы.

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условиях

Что ещё следует учесть

Настойка и ликер из шиповника 4 рецепта в домашних условияхРазные виды вин имеют разницу сроков брожения и настаивания. Это зависит от рецепта и могут колебаться от месяца до года. Окончания процесса брожения определяют по вкусу, здесь пропадает сахарный вкус, а также образуется осадок. Его следует отделить следующим способом. Имеющуюся тару, где находится вино, ставят на стол, чистый же бутыль стоит на полу. Эти два сосуда соединяют с помощью трубки. Жидкость будет переливаться, а осадок останется.

Помимо советов рецепта, можно увеличивать количество сахара, по вкусу. Готовый продукт ещё раз процеживают и переливают в бутылки. Тару плотно закупоривают пробкой, которую пропитывают парафином. Готовую продукцию рекомендую хранить при температуре не больше 15 градусов Цельсия, при этом бутыли должны заполняться вином полностью. Если условия не соблюдаются, напиток будет подлежать уксусному окислению, помутнеет или же просто испортиться вкус. При соблюдении же правил и условий рецепта, вино не будет менять свои вкусовые качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: