Терносливовое вино в домашних условиях

Содержание

Вино из терна без дрожжей

Терносливовое вино в домашних условиях

Приготовление тернового вина можно разбить на несколько стадий. 1. Собрать зрелые или чуть подмороженные плоды и дать им пару дней подвялиться, рассыпав на бумаге в холодном помещении. Мыть терн не нужно. Затем, хорошо разминая ягоды до состояния однородной массы, ссыпать их в молочную флягу вместе с косточками. В полученное пюре долить воду из расчета 1:1, то есть на 10 кг терна добавить 10 литров воды. Бидон поставить в теплое место до момента начала брожения (2-3 дня). 2. Когда начнется активный процесс брожения, на поверхности пюре появятся пузыри и мезга начнет отделяться от сока, терновую смесь необходимо процедить через сетку. Сок перелить в бутыли, , для дальнейшего брожения, добавив на каждый полученный литр сока 200-250 гр сахара, если хотите получить сухое вино, или 300-350 гр, чтобы получить полусладкий (сладкий) напиток. Сок с сахаром очень хорошо перемешать до полного растворения сахара. 3. Через полтора-два месяца готовое вино снять с осадка, разлить в чистые красивые бутылки, плотно закупорить и поставить в подвал. Если разлить напиток в небольшие дубовые бочонки, то получится вдвойне полезное вино с особым мягким вкусом.

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт без дрожжей

Приготовьте:

  • терн (плоды) – 10 кило
  • вода – 10 литров
  • сахар – в зависимости от желаемой сладости конечного продукта

Готовить нужно так:

  1. Ягоды собираем, разлаживаем на бумаге, чтобы 1-2 дня они «повалялись». Перебираем, выбрасывая порчу и некондицию. Теперь разминаем нужное количество ягод в пюре и перекладываем пюре в бродильную емкость. Мыть их перед разминанием и выбирать косточки после — не нужно! Добавляем воду и ставим емкость в тепло на 2-3 дня. За это время должно начаться брожение. Если оно не началось, всыпьте в емкость добрую горсть немытого и, по возможности, темного изюма. Подождите еще 1-2 дня.
  2. Когда брожение начнет происходить активно, а ягодная мезга станет образовывать на поверхности шапку, состав процеживаем. Образованный сок переливаем в новую чистую емкость, добавляем на каждый литр 200 — 350 граммов сахарного песка, растворяем его полностью и закрываем его крышкой, снабженной гидрозатвором. Процесс должен длится около 1,5-2-х месяцев.
  3. Розлив готового напитка можно осуществлять как в бутылки из стекла, так и в мини – бочки из дуба. Последние сделают вино из терна незабываемым.

Терносливовое вино в домашних условиях

Добавление дрожжей в любой из рецептов допустим лишь в том случае, если терновый сок не забродил (что на практике почти никогда не встречалось), либо если вы желаете, чтобы брожение прошло быстрее. Но добавление дрожжей может превратить вино в брагу, которую после придется перегонять. Таким образом, вместо вина вы можете неожиданно для себя получить терновый самогон.

В любом из рецептов количество компонентов можно пропорционально увеличивать и уменьшать в зависимости от ваших возможностей, желания и объемов имеющегося сырья.

В прохладном затемненном месте, размещенное горизонтально, вино не потеряет своих свойств в течение 1-1,5 лет.

Внимание, только СЕГОДНЯ!

Вино из терна

Приготовьте:

  • ягод терновника (сливы колючей) – 2,5 кило
  • сахарного песка – 1,5 кило
  • воды – 3 литра
  • немытого изюма – 100 граммов

Терносливовое вино в домашних условиях

Готовить надо так:

  1. Подготовительный этап: переберите ягоды, оставив только спелые и выбросив испорченные. Вымойте их, проверьте вес, сложите в огнеупорную емкость, и залейте 2 литрами кипящей воды. Проварите терн на маленьком огне 5-10 минут – пока не начнет давать трещины его кожица. Теперь, пока смесь будет остывать, займитесь сиропом.
  2. Приготовление сахарного сиропа. Сахарный песок растворите в 1 литре воды и проварите на маленьком огне, снимая пену. Когда пена больше не образуется, сироп ставят на стол и охлаждают до едва теплого состояния.
  3. Подготовка сусла. Ягоды терна вместе с водой, в которой они варились и остывали, перелейте в емкость для брожения. Сюда же засыпьте ягоды немытого изюма и влейте 1/3 сиропа. Компоненты смешайте, а на емкость установите гидрозатвор. Через неделю влейте в сусло оставшийся сироп, размешайте и снова закройте емкость крышкой с гидрозатвором.
  4. Брожение. Когда гидрозатвор перестанет «булькать», а ягоды превратятся в осадок, вино нужно будет процедить, перелить в чистую новую емкость (лучше простерилизованную).  На горловину этой емкости снова установите гидрозатвор и выдержите вино еще 7 дней.
  5. Фильтрация. Приготовьте чистые (лучше стерильные) бутылки, стерильную аптечную марлю и такую же вату. Осторожно изготовьте ватно – марлевый фильтр, через который пропустите вино, переливая его по бутылкам.
  6. Выдержка. Разлитое вино поставьте в подвал (погреб) и забудьте о нем месяца на два. Только после этого приступайте к финальной дегустации прозрачного рубиново – красного напитка.

В этом рецепте мы не использовали дрожжи, но это не единственный вариант приготовления натурального вина.

Осветление напитка

Чаще напиток из тернослива получается мутным, поэтому при желании его можно осветлить. На вкусовые качества мутность не влияет, осветляют вино  в домашних условиях по эстетическим соображениям.

Рецепты для осветления:

  • белки 2-х куриных сырых яиц тщательно отделить от желтков и взбить до однородного состояния с небольшим количеством вина. Залить смесь в 10 литров напитка. Очищение от мути происходит на протяжении недели. Затем жидкость следует аккуратно слить с осадка;
  • половину столовой ложки желатина необходимо замочить в половине стакана холодной воды на 24 часа. Несколько раз жидкость рекомендуется сливать, заменяя ее новой порцией. Затем залить набухший желатин 100 мл теплого вина, предварительно подогретого. Помешивать до полного растворения и в охлажденном состоянии вылить желатиновую смесь в 10 л вина. После выпадения осадка, продукт следует процедить.

Горячий метод изготовления напитка с добавлением дрожжей или закваски

В домашних условиях можно приготовить вкусное вино из тернослива с добавлением винных дрожжей или специально приготовленной закваски на изюме или малине. Ягодную закваску следует сделать предварительно за 2-3 дня до начала процесса виноделия:

  • 1 стакан немытых измельченных плодов малины или изюма залить 100 мл теплой воды, добавив половину стакана сахара песка, желательно желтого цвета;
  • поставить смесь в теплое место для заквашивания, накрыв емкость чистой тканью или марлей;
  • закваска считается готовой, если на поверхности активно образуются пузырьки, а смесь увеличилась в объеме, появился винный запах.

Приготовленного объема закваски достаточно для сбраживания 5 литров сока тернослива.

Винные дрожжи следует употреблять, соблюдая рецепт на упаковке.

Ягоды тернослива следует помыть и залить горячей водой, Терносливовое вино в домашних условияхиспользуя пропорцию: на 5 кг плодов взять 2 литра воды. Нагревать на медленном огне до тех пор, пока начнет лопаться шкурка тернослив, но до кипения доводить смесь не желательно.

Подготовка сырья и инструмента

Для приготовления вина необходимо тщательно отнестись к выбору посуды и инструментов. Во-первых, необходимо тщательно промыть и простерилизовать всю посуду, чтобы не занести в напиток лишних бактерий, которые способны его испортить. Во-вторых, тару выбирать нужно такую, которая не окисляется, то есть стекло, дерево и так далее. Если используются металлические приборы, то лучше, чтобы они были из нержавеющей стали. Пластик использовать также не рекомендуется, так как он способен вступать в реакцию с напитком и выделять в него ядовитые вещества.
Терносливовое вино в домашних условиях

Читайте так же:  Primitivo в АпулииАпулийское вино Примитиво

Что касается сбора ягод, то делать это нужно после первых заморозков, именно подмороженные плоды считаются самым лучшим сырьём для виноделия. Обрабатывать урожай нужно в зависимости от выбранного рецепта. Далее, вашему вниманию будет предложено два варианта приготовления вина: с использованием дрожжей и без них.

Если выбран бездрожжевой вариант, то ягоды ни в коем случае нельзя мыть, тёрн, как и , содержит на кожуре штаммы диких дрожжей. Их можно увидеть невооружённым взглядом, они выглядят как «пыльный» налёт. Его нужно сохранить по максимуму, чтобы процесс брожения удачно активировался. Профессионалы советуют немного подвялить собранный урожай, чтобы дрожжи окрепли и вино получилось ещё более насыщенным.

В случае если винодел решил приготовить вино из тёрна в домашних условиях, используя простой рецепт с дрожжами, то ягоду нужно будет промыть и слегка обсушить на полотенце.

Полезность растения

В терновых ягодах содержится много витаминов, органических кислот, сахара, дубильных веществ. Они богаты кальцием, фосфором, калием. Благодаря такому составу терн применяется не только в кулинарии, но и в лечении различных заболеваний. Терн применяют с целью:

  • Лечения кишечных заболеваний;
  • Лечения инфекционных заболеваний;
  • Повышения аппетита;
  • Как мочегонное средство;
  • С целью слабительного используются цветочки растения;
  • С целью купирования тошноты и ускорения обмена веществ, применяется отвар из терна;
  • С целью понижения давления.

Перед употреблением любого народного лекарства на основе терна важно проконсультироваться с доктором. .

Особенности ягод

Маленькие ягодки – это большая косточка и мало мякоти, сока такие ягоды дают немного, удалить из них косточки и получить мякоть почти невозможно. В ягодах совсем мало сока, но содержится много сахара от 4,5 до 11%, есть полезные дубильные вещества до 1,3% и кислоты – до 2,5%. Еще одной особенностью терновника будет небольшое содержание природных (диких дрожжей), поэтому чтобы приготовить терновое вино, нередко используют изюм, растолченный виноград или винные дрожжи.

Терносливовое вино в домашних условияхТерн — дикая слива, маленькие ягодки с терпким привкусом

Для большего выхода сока терн срывают, а затем дают полежать на расстеленной бумаге пока ягоды не привянут. Второй способ получения большего количества сока – это припускание в кипятке. Плоды варят, пока кожура на них не начнет трескаться.

Для вкусного вина из терновника, ягоды лучше обрывать уже после наступления заморозков. В это время они теряют свою терпкость и становятся мягче. Но нельзя использовать подгнившие плоды, чтобы готовый продукт не получил неприятный привкус.

Вся посуда для приготовления вина и все подручные средства должны быть чистыми, иначе молодое вино получить неприятный дополнительный привкус.

Классический рецепт

Терносливовое вино в домашних условияхЕсли для приготовления вина из тёрна вы выберете этот рецепт, то плоды для напитка надо собирать зрелые и слегка подмороженные. Можно предварительно заморозить необходимое количество свежих ягод в холодильнике.

Приготовьте:

  • ягоды тёрна – 5 кг;
  • вода – 5 л;
  • сахар.
  1. Плоды тёрна выкладывают тонким слоем на бумагу (ягоды мыть не надо!) в прохладном месте и оставляют «подвяливаться» два — три дня.
  2. Вялые ягодки (вместе с косточками) тщательно размять до получения однородной консистенции.
  3. Полученную мезгу перелить в стеклянную бутыль. Туда же налить воду. Перемешать.
  4. Закрыть ёмкость водным затвором. Чтобы начался процесс брожения, бутыли должна находиться в теплом помещении.
  5. Как только начнётся активное брожение (как правило, дня через 2–3), терновую мезгу надо процедить через сеточку или 2–3 слоя марли.
  6. Сок налить в чистую бутыль и растворить в нём сахар. Этот рецепт очень демократичен: количество сахара выбирают по желанию. Если в планах получение лёгкого сухого вина, то на литр сока понадобится от 200 до 250 граммов сахара. Для десертного (сладкого) напитка на один литр жидкости добавляют от 300 до 350 граммов сахара. Сусло надо интенсивно перемешивать до растворения сахара.
  7. Необходимо следить за процессом брожения. При благоприятных условиях он протекает от одного до двух месяцев.
  8. Вино слить с осадка. Профильтровать. Разлить в чистую тару. Герметично закупорить. Дать вину возможность «состариться», это значительно улучшит его вкусовые качества. Процесс «старения» — от 2 до 3 месяцев.

Терносливовое вино в домашних условияхЕсли есть возможность, то лучше разлить терновое вино в небольшие дубовые бочонки. Дубовая ёмкость придаст вину бархатистую мягкость.

Этот рецепт даёт возможность получать в домашних условиях разный тип вина по вашему желанию.

Закупоренные герметично бутылки с вином из тёрна можно хранить в подвале в горизонтальном положении до двух лет.

Если сделать все этапы приготовления вина правильно, выдержать рецептуру и время, то любой рецепт тернового вина даст хороший результат: великолепное, полезное и вкусное терновое вино.https://www.youtube.com/embed/7U3cLuYnnak

Холодный способ приготовления алкогольного напитка

Свежесобранный тернослив  необходимо подвялить в прохладном проветриваемом помещении в течение 2-4 дней. Рвать ягоды рекомендуется после первых заморозков в сухую погоду, чтобы на поверхности плодов сохранились колонии природных дрожжевых грибков. Мыть тернослив не требуется. За несколько дней дикие дрожжи окрепнут и можно приступать к приготовлению полезного домашнего напитка:

  1. Ягоды тернослива тщательно раздавить руками или деревянным пестиком, чтобы каждая ягодка была размята до состояния пюре. Косточки не выкидывать – они придают вину оригинальный привкус.
  2. Залить смесь холодной не кипяченой водой в равных долях, сохраняя пропорцию 1:1.
  3. Поместить ягодное пюре в емкость с широким горлышком, накрыв ее несколькими слоями марли, чтобы в жидкость не попадали мухи и мусор. Если погода теплая, оставить тару на улице, если прохладная – занести в теплое помещение, обеспечив среднюю температуру 18-20°С.
  4. Сусло рекомендуется несколько раз за день помешивать, чтобы процесс брожения начался скорее.
  5. Когда появятся пузырьки газа на поверхности, смесь надо поместить в бутыль под гидрозатвор. Можно закрепить на горлышке резиновую медицинскую перчатку. Заполнять емкость в домашних условиях рекомендуется на три четверти объема, чтобы оставить достаточно места для образования пены.
  6. Через 3-4 дня после начала бурного процесса брожения, мезга тернослива начинает легко отделяться от сока. Заготовку требуется процедить через сито, ягодную смесь можно отжать через марлю. Гущу желательно залить водой еще раз, взяв жидкости снова в той же пропорции. В дальнейшем оба настоя нужно объединить. Косточки и шкурки плодов выбросить, а вино слить в чистую бутыль, которую поставить в прохладное место для продолжения брожения.

Порцию сахарного песка, необходимую добавить в вино, разделить на 3 части и на 4, 7 и 10 день необходимо добавлять его прямо в емкость с соком, тщательно перемешав жидкость до полного растворения сладкого продукта.

Домашнее вино должно вызревать в течение 1-2 месяцев, после чего рекомендуется аккуратно слить его с осадка.

Приготовление вина из терна подготовка сырья для напитка

Для получения хорошего вина важно не только соблюдение этапов технологического процесса, но и использование качественного сырья. . Секреты изготовление вина из терна

Секреты изготовление вина из терна

  • Для получения действительно вкусного домашнего вина из терновки необходимо использовать спелые и мягкие плоды. Незрелые ягоды дикой сливы слишком терпкие, поэтому вкус готового напитка может получиться резким.
  • Если все же ягоды оказались не совсем спелые, подвергните их предварительной заморозке. Такая нехитрая процедура улучшит их вкусовые качества.
  • Мыть плоды категорически не рекомендуется, т. к. дрожжи, необходимые для брожения винного напитка, находятся именно на поверхности сливы.
  • Для приготовления домашнего вина из дикой сливы косточки лучше удалить, т. к. напиток может иметь выраженную горечь. Если же вы поклонники напитков с миндальным привкусом и ароматом, ядро плодов можно оставить. Перед тем как сделать вино из терна с косточками, удалите их из ягод. Половину утилизируйте, а другую часть расколите и извлеките ядрышки. Добавьте их перед начальным (двухдневным) брожением сливового пюре.
  • Терновка имеет небольшое количество собственных дрожжей, поэтому нередко в ходе приготовления вина добавляется сушеный виноград — изюм.
  • Наиболее трудным этапом приготовления домашнего вина из дикой сливы (терна) является получение сока из ягод. Трудности провоцирует высокое содержание пектина в плодах терновки. Данное вещество придает мякоти плодов желеобразную консистенцию. Лучше всего пропустить плоды через мясорубку или же размять руками, а после — отжать сок. Также хорошо отдают сок слегка примороженные ягоды.
  • Разминать плоды следует в стеклянной или эмалированной посуде, но ни в коем случае не в емкостях из нержавейки.
  • При этом дикая слива отличается высоким содержанием сахара (до 13%), поэтому дополнительно добавлять сладкий песок необходимо в минимальных количествах (без потери интенсивности брожения). Точное количество лучше всего корректировать в процессе приготовления вина.
  • Терн является практически рекордсменами по степени насыщенности (густоты) — из ведра не давленных хороших ягод терна можно получить до 30 л вина.
Читайте так же:  Вино защищенного географического указания сухое красное, регион Западный Кейп Амаранта Пинотаж

Готовое полусухое или полусладкое вино хорошо сочетается как с мясными блюдами, так и десертами.

Терносливовое вино в домашних условиях

Как и когда собирать терн для вина

Два ключевых фактора насыщенного и при этом мягкого вкуса терновых ягод — это достаточная степень их зрелости и непродолжительное воздействие холода. Поэтому лучшим временем для сбора плодов дикой сливы является период первых заморозков, когда все ягоды уже созрели и начинают опадать.

  1. Сбор терновки. В ходе данного процесса старайтесь брать плоды преимущественно с веток, а не с земли. Так вы избежите необходимости дальнейшего мытья ягод.
  2. Далее урожай перебирают, удаляя ягоды со следами порчи, гнили и плесени.
  3. После дикую сливу раскладываете тонким слоем на подготовленной подстилке и оставляете на несколько дней под прямыми солнечными лучами. В течение этого времени плоды успеют немного подвялиться и обогатиться дикими дрожжами. Именно их количество определяет интенсивность брожения будущего вина, а значит и качество готового напитка — вкус, аромат и уникальный букет.

Рецепт вина из терна без дрожжей

Представленный простой рецепт включает в себя приготовление вина из терносливы с косточками, которые очень сложно отделить в домашних условиях. Приготовленное терновое вино по своим вкусовым качествам ощутимо напоминает красное виноградное, за одним исключением – в нем властвуют сбалансированные кисловатые нотки и мягкая, приятная терпкость.

Также подобный напиток славится своим нежным привкусом и неописуемым, специфическим ароматом. Употребление тернового вина в умеренных дозах способствует лечению кишечных инфекций и нормализации работы кишечника.

Список необходимых компонентов

ингредиентыколичество
плоды терновника2,5 кг
очищенная вода (желательно родниковая или колодезная)3 л
гранулированный сахар1,5 кг
немытый изюм темных сортов120 г

Подготовка

  1. Для начала приготовим сахарный сироп. Для этого наливаем в сотейник примерно литр родниковой воды, затем туда же всыпаем сахарный песок.
  2. Как только жидкость закипит, убавляем огонь до минимального и при постоянном размешивании варим сироп до тех пор, пока кристаллы сладкого компонента полностью растворятся в воде. В процессе варки обязательно собираем образовавшуюся пенку.
  3. Отставляем сироп в сторону, позволяя ему остыть до комнатной температуры естественным путем.
  4. Плоды терновника тщательно перебираем, удаляя листики, мусор и испорченные ягоды.
  5. Хорошенько промываем отобранный терн проточной водой и выкладываем его в эмалированную кастрюлю.
  6. В отдельной посуде кипятим оставшуюся воду и заливаем кипятком подготовленные плоды терновника.

Терносливовое вино в домашних условиях

Процесс приготовления

  1. Ставим смесь на слабый огонь и провариваем ее в течение 10-13 минут. Как только кожура терна начнет трескаться, снимаем кастрюлю с огня и охлаждаем жидкость до комнатной температуры.
  2. Остывший компот подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, при этом хорошенько отжимаем мякоть терна. Оставшиеся выжимки нам больше не понадобятся.
  3. Переливаем отфильтрованную жидкость в бродильный сосуд, заполняя его не более чем на 70%.
  4. Туда же вливаем третью часть остывшего сахарного сиропа и добавляем немытый изюм.
  5. Тщательно размешиваем полученную смесь и устанавливаем водяной затвор.

Терносливовое вино в домашних условиях

Процесс брожения

  1. Переносим сусло в темное помещение с температурой от 19 до 28 градусов. Приблизительно через 7-12 часов начнется брожение: гидрозатвор будет активно булькать и появится пена.
  2. По прошествии одной недели снимаем гидрозатвор и заливаем в сусло оставшийся сироп. Возвращаем затвор на место и хорошенько взбалтываем содержимое сосуда, вращая емкость круговыми движениями.
  3. После прекращения процесса брожения, в среднем длящегося 35-50 дней, аккуратно сливаем жидкость с образовавшегося осадка.
  4. Отфильтровываем молодое вино через марлю, сложенную в несколько слоев. На этом этапе можно подсластить продукт или закрепить его крепким алкоголем в количестве 3-15% от объема вина.

Заключительный этап

  1. Переливаем напиток в чистую емкость, наполняя ее по самое горлышко, после чего снова устанавливаем гидрозатвор.
  2. Переносим сосуд с содержимым в прохладное место, где поддерживается температура от 5 до 15 градусов, и настаиваем продукт в течение двух недель.
  3. Удаляем гидрозатвор, плотно закупориваем емкость и оставляем напиток для созревания на 4-8 месяцев. При возникновении осадка, толщина слоя которого достигает 3-5 см, обязательно избавляемся от него путем переливания жидкости в другой сосуд.
  4. Созревший алкоголь разливаем по стеклянным бутылкам и храним в прохладном помещении.

Терносливовое вино в домашних условиях

Знаете ли вы? Максимальный срок хранения тернового вина достигает трех лет. Крепость домашнего алкогольного напитка варьируется от 7 до 11 оборотов.

Рецепт вина из терна без дрожжей по технологии подбраживания

Чтобы от чего-то отталкиваться, предлагаю обратить внимание на следующую таблицу, где есть пропорции для приготовления вина из терновника в домашних условиях всех сортов. Вы её должны были встречать в рецепте сливового вина, но таблицу я подправил и пересчитал на меньшие объемы (то есть просто разделил всё на 10)

Таблица составления 10 л сусла для приготовления 8 л вина из терна среднего качества (кислотность – 2,7%, сахаристость – 13,5%)

Терносливовое вино в домашних условиях

Теперь перейдем непосредственно к рецепту. Разумеется, для приготовления вина дрожжи необходимы, но когда говорят о рецепте какого-либо напитка без дрожжей, то имеют в виду дикие дрожжи. Колонии диких дрожжей живут прямо на плодах терновника – как и у винограда, это «пыльный» налет, который ни в коем случае нельзя смывать.

Терносливовое вино в домашних условиях

Здесь отлично виден налет диких дрожжей на поверхности плодов терна.

После сбора урожая терн мыть не нужно, но желательно его немного подвялить. Это можно сделать на солнце или в прохладном помещении, для чего достаточно расстелить газеты и равномерно на них распределить плоды. Чтобы колонии дрожжей достаточно окрепли достаточно 2-3 дней. После этого пересыпаем терн в эмалированную или стеклянную посуду и мнем их деревянным пестиком или чистыми руками (ногами)

Важно, чтобы каждая ягода была раздавлена. Не менее важно, чтобы вся посуда и сопутствующий инвентарь были чистыми и сухими, дабы нечаянно не внести в будущее сусло нежелательные бактерии

Полученное пюре нужно переложить в емкость с широким горлом, добавить чистой, теплой воды (приблизительно в том же объеме, что и пюре, то есть 1:1) и закрыть горлышко ватной пробкой. Емкость нужно поставить в теплое темное место.

Подбраживание обычно длится 2-3 дня. За это время мезга должна отделиться от сока и всплыть на поверхность, а сок остаться снизу. Также должны появиться признаки брожения: кисловатый запах, пена и т.д. В это время важно регулярно, желательно каждые 2-3 часа, сбивать шапку, чтобы пюре не закисало и не заветривалось. Через 3 дня можно смело забирать сок. Для этого достаточно слить содержимое через дуршлаг, чтобы убрать косточки и крупные волокна, а затем через среднее сито. Мякоть желательно отжать с помощью марли или специального винного пресса.

В полученный сок нужно добавить то количество воды, которое указано в рецепте (в таблице), за вычетом объема воды, которая уже была добавлена на предыдущем этапе. Также нужно внести сахар, который можно сначала растворить в небольшом количестве полученного сусла. Если не смотреть в табличку, для получения полусладкого вина из терна к 3,5 л полученного сока достаточно добавить 800 г сахара и 0,5 л воды. Дальше переливаем готовое сусло в емкость для брожения (заполняем её на 2/3 или ¾ — терновое вино бродит бурно и выделяет много пены) и ставим гидрозатвор. Емкость нужно поставить в темное место с постоянной температурой в районе +18-22 оС.

В народе давно вывели оптимальное количество сахара для тернового вина. Если вы хотите получить сухое или полусухое – добавьте 200-250 г сахара на 1 л сока. Для полусладких и десертных вин нужно взять 300-350 г/л.

Читайте так же:  Сухое красное вино Nero dAvola отзывы

Вино из терновника бродит около 40 дней. В это время желательно за ним следить, но не трогать, чтобы не тревожить появляющийся дрожжевой осадок. Если вы хотите получить крепкое вино и руководствуетесь пропорциями из таблицы, сахар лучше вносить порционно. К примеру, сначала внести третью часть, затем через 5-7 дней, когда брожение ослабнет, внести еще треть, а через 5-7 дней последнюю часть сахара. Так ваше вино отбродит лучше и получится более крепким. Когда напиток отбродит, его нужно аккуратно слить, не тревожа осадка. Для этого емкость с вином нужно поставить повыше и с помощью силиконового шланга слить вино в другую чистую, сухую посуду.

Дальше идет так называемое тихое брожение. Молодое вино лучше залить по самое горлышко и хотя бы на первые 2-3 установить на емкость гидрозатвор. Через 2-3 дня бутыль можно плотно укупорить и убрать в подвал или любое другое место с температурой +10-12 оС. Каждые две недели вино желательно сливать с осадка, но не обязательно – горчить не должно. Приблизительно за 3-4 месяца напиток должен полностью сам осветлиться. После этого вино из терна, приготовленное без дрожжей, можно смело разливать по бутылкам, плотно укупоривать и хранить столько, сколько хватит терпения, потому как чем дольше эта бутылочка пролежит, тем вкуснее станет её содержимое. Это факт!

Что ещё готовят из терна

Кроме терновой настойки из терна готовят ещё и наливку, вино, отвары. Рецепты приготовления перечисленных напитков:

  1. Наливка из терна с перцем. Залейте тёплой водой (330 миллилитров) сахар (30 грамм). Готовый сироп смешайте с заранее приготовленной терновой настойкой. Нарежьте маленькими кусочками пять стручков острого красного перца. Добавьте его к настойке. Хорошо перемешайте. Перед каждым употреблением наливки средство нужно хорошо взбалтывать и обязательно пробовать на вкус, так как перец может придавать горечь напитку. Готовую наливку или настойку принимают в качестве профилактики кишечных заболеваний, кандидоза, пищевых отравлений, дизентерии, неспецифического колита. Её нужно пить по 150 грамм перед употреблением пищи;
  2. Терновый сок. Для его приготовления плоды чистят от косточек. Затем выдерживают их при температуре 70 градусов в течение десяти минут. После выдержки ягоды хорошо отжимают. Выделившийся сок выливают в банки и пастеризуют. Пол-литровые банки с соком нужно пастеризовать двадцать минут, а литровые – полчаса. Если вы будете использовать сок сразу его можно не пастеризовать. Пастеризовать сок в банках нужно тогда, когда вы его хотите заготовить на зиму;

Чтобы легче выжать сок, спелые плоды можно положить под пресс.

  • Терновое вино. Смешайте полтора литра тернового сока с четырьмя литрами тёплой воды. Добавьте две ложки корня имбиря, два килограмма сахара, 10 грамм винных дрожжей и пару стручков перца Чили. Бутылку с содержимым поставьте в тепле, и подождите пока с неё выйдет вся пена. Затем накройте специальной крышкой, сквозь которую будет проходить углекислый газ. Оставьте в покое бутылку на 14 дней. Спустя время готовое вино разлейте по порционным графинам и дайте дойти до готовности ещё шесть месяцев;
  • Терновые отвары. Их часто используют для полоскания горла при простуде. 15 грамм терновых листочков проварите в воде (200 миллилитров) в течение десяти минут. Остудите, процедите и пейте отвар по 100 грамм дважды в день;
  • Для укрепления иммунитета и понижения температуры тела используется отвар из коры и корней терна. Одну часть корней и коры залейте 20 частями воды и прокипятите пять минут. Остудите отвар, процедите и пейте пять раз в день по 15 грамм. Кору для такого рецепта нужно заготавливать тогда, когда цветёт растение, а его корни лучше всего собирать в осеннюю пору года;
  • Чтобы быстрее зажили раны, к ним можно прикладывать распаренные в кипятке листья терна. Если нет возможности их распарить, можно приложить только что сорванный лист.

Терн противопоказано использовать только при индивидуальной непереносимости

Важно также помнить, что кушать можно только мякоть ягод. Косточки опасны для здоровья

https://youtube.com/watch?v=7U3cLuYnnak%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=OofEGXCmMTo%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=EZOGtt5G3tc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=IkIYFx9lflc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=aVU0NnGItbk%3Ffeature%3Doembed

Особенности и заготовка ягод терна

Плоды кустов терновника небольшие, причем мякоть – это меньшая часть. Большая часть ягоды – косточка. Это создает определенные трудности для тех, кто варит из терна варенье: приходится вынимать косточки, а это непросто.

Если вы задумали использовать терновые плоды для приготовления наливки, тоже нужно избавиться от косточек (это предусматривает большинство рецептов). На поверхности ягод – белесоватого оттенка пленочка, которая образована колониями бактерий.

Этим свойством пользуются виноделы, когда готовят терновое вино без дрожжей: ягоды оставляют немытыми и добавляют (для лучшего брожения) изюм.

Советуем почитать:

Приготовление терновых настоек и наливок лучше отложить до первых заморозков. Причина: прихваченный первым легким морозцем, терн становится слаще и приятнее на вкус, немного уходит терпкость.

Такие ягоды дают больше сока. Перед тем, как приступить к производству алкогольного напитка, подержите ягоды в открытом виде на солнце: под его лучами они подвяливаются. Взятые для вина в таком состоянии, ягоды делают его вкус ярче и интереснее.

Терносливовое вино в домашних условиях

ДРУГОЕ

Терносливовое вино в домашних условиях

Как сделать домашнее вино из крыжовника

Вино считается одним из наиболее популярных алкогольных напитков, производимых в домашних условиях. Несомненно,…

Терносливовое вино в домашних условиях

Как сделать вино из крыжовника

Крыжовник кустарниковое растение, семейства смородиновых. Ягоды растения очень полезны, содержат много витаминов…

Терносливовое вино в домашних условиях

Ежевичное вино в домашних условиях

Ежевика вкусная лесная ягода, последнее время поселилась во многих домашних хозяйствах, облагородилась,…

Терносливовое вино в домашних условиях

Делаем домашнее вино из изюма

1 Приготовление домашнего вина из изюма1.1 Способ приготовления самый простой1.2 С использованием дрожжей и риса1.3…

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из ягод кизила в домашних условиях

СодержаниеКак приготовить вино из ягод кизила?Рецепт вина из кизилаКизил – ягода с необычным вкусом и потрясающим…

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из ягод и цветков бузины

Желающим сделать оригинальное спиртное средней крепости советую обратить внимание на домашнее вино из бузины. Подходят… .

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из черноплодной рябины

Ягоды отделить от черенков, вымыть и измельчить. Оставить для брожения на 2-3 дня при температуре 18-20°С, затем…

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из черники

Ягоды черники перебрать, вымыть в холодной воде, деревянной толкушкой раздавить в глиняной посуде и отпрессовать. На…

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из терна в домашних условиях

Из плодов терна производятся отличное вино, которое радует прекрасным вкусом. Процесс изготовления вина не очень…

Терносливовое вино в домашних условиях

Вино из бузины

3 кг бузины, 1 кг сахара, 3 л воды, 5 г лимонной кислоты, 4 шт. гвоздики, кусочек корицы, дрожжи или 150 г изюма.Ягоды…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепты, как приготовить домашнее вино из шиповника

Домашнее вино из шиповника имеет чудесный аромат и потрясающий вкус. Способ его приготовления прост, а результат не…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепты закваски для вина из изюма, малины, земляники и винограда

Сок превращается в вино благодаря микроорганизмам, которые мы называем дрожжами. Для поддержания нормального брожения…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепты вин из шиповника

Это одно из самых популярных домашних вин с оригинальным благородным вкусом и богатым букетом. Плюс оно содержит много…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт тернового вина

СодержаниеКакими должны быть ягоды терновника?Основные рецепты домашнего тернового винаТерн является дикорастущим…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт приготовления домашнего вина из терна

Вам приелись типовые вина, производимые в промышленных масштабах, неизвестно из каких ингредиентов? Надоело при покупке…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт домашнего тернового вина

Дикорастущая слива обладает сильным ароматом и ярко-выраженным вкусом. Именно поэтому терн прекрасно подходит для…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из терна

Дикая слива, тернослива, терновник или колючая слива — это всё названия тёрна. Ягода по виду похожая на маленькую сливу…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт домашнего вина из апельсинов

Культивировать апельсины начали в Китае более четырех с половиной тысяч лет назад. В Европу апельсины попали усилиями…

Терносливовое вино в домашних условиях

Рецепт вина из ежевики

Из ягод ежевики помимо приготовления джемов, сиропов и компота можно сделать прекрасное вино, которое по вкусу не…

Терносливовое вино в домашних условиях

Простые рецепты домашнего грушевого вина

СодержаниеРецепт приготовления грушевого вина Рецепт домашнего грушевого сидраРецепт домашнего яблочно-грушевого…

Терносливовое вино в домашних условиях

Черничные ягоды являются превосходной основой для приготовления домашних вин. Домашнее вино из черники по вкусу ничуть…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: