Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Содержание

Витаминная радуга

Напиток имеет насыщенную оранжевую палитру цвета. И витаминный состав такой же богатый и «яркий» по составу. Чем же полезен тыквенный сок? В нем содержатся такие микроэлементы, как калий, магний, железо, медь, кальций, кобальт. Кроме того, высока концентрация сахарозы и пектиновых веществ. Из витаминов имеются С, бета-каротин, В1, В2, В6. Благодаря большому содержанию клетчатки тыквенный сок благотворно действует на работу желудочно-кишечного тракта, имея свойство несколько повышать желчеотделение. Также напиток рекомендуется употреблять людям с заболеваниями сердца и сосудов, особенно при частых отеках и проблемах с почками и печенью. Продолжительность курса лечения и необходимые дозы для приема подбираются в каждом отдельном случае индивидуально. Но, в целом, конкретных противопоказаний нет, если только не существует индивидуальная непереносимость продукта. Поэтому сок в обычных объемах (в среднем 1 стакан в день) можно пить в любом возрасте. Рассмотрим несколько рецептов приготовления напитка – от обычного (односоставного) до ассорти.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Поговорим о сырье

Содержание сахара в тыковках может быть разное – от 3 до 15 процентов. Так получается из-за различия регионов, в которых произрастает тыква. Определенную роль играет и сорт овоща. Если тыковки очень уж сладкие, то в рецепте можно не использовать сахарный песок. Но это бывает настолько редко, что, скорее является исключением, чем правилом. Чтобы выход дистиллята не огорчил, все же сахар мы добавим.

Есть у самогоноваров постоянная проблема в плане технологии – добавлять дрожжи или нет. В этом случае решать этот вопрос не придется. На тыкве нет диких микроорганизмов, которые помогут суслу сбродить. Поэтому использование дрожжей в этом случае обязательно. Можно взять либо прессованные, либо сухие, либо спиртовые. Неразумным будет в этом случае делать закваску из ягод или изюма. От этого качество напитка лучше не станет, а вот срок сбраживания увеличится в разы.

Нам понадобится:

  • 20 кг тыквы;
  • 4 кг сахарного песка;
  • 60 г сухих или же 300 г прессованных дрожжей;
  • 20-25 л чистой воды.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Тыквенный сок с апельсинами и лимонами на зиму

Полезные свойства его велики, так как в нем содержится много витаминов и минералов, а также высокое содержание витамина С, который способствует укреплению иммунитета.

Кухонная техника: кухонный блендер, кастрюля глубокая, духовка, стерилизованные банки и крышки к ним, ключ для консервации.

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При выборе тыквы обращайте внимание на внешний вид и форму плода. На нем не должно быть повреждений и признаков гнили.
  • Если хотите, чтобы сок был сладким, остановите свой выбор на сладких и сочных сортах, таких как Миндальная, Витаминная. Плод сорта Витаминная легко узнать, так как он отличается от всех других сортов своей удлиненной грушевидной формой.

Важно! Для приготовления тыквенного сока выбирайте молодые плоды оранжевого цвета, весом до 8 кг.

Пошаговое приготовление

  1. Подготавливаем все ингредиенты. Тыкву очищаем от кожицы и режем кусочками средней величины. Лимоны и апельсины разрезаем на четыре части.
  2. Берем глубокую кастрюлю из нержавеющей стали, выкладываем в нее порезанную тыкву, апельсины и лимоны, заливаем кипяченой водой. Вода должна полностью покрыть содержимое кастрюли. Ставим на средний огонь.
  3. Кастрюлю с готовыми фруктами отправляем на плиту, доводим до кипения и варим 30-35 минут на маленьком огне, пока они не станут мягкими.
  4. Тыква сварилась. Перекладываем в другую емкость сваренные апельсины и лимоны. Остужаем их до комнатной температуры и измельчаем блендером.
  5. Тоже самое проделываем и с тыквой. Измельчаем ее до пюреобразной консистенции и протираем через сито.
  6. Смешиваем тыквенное и фруктовое пюре. Добавляем кипяченную горячую воду и сахар, хорошо перемешиваем и ставим на плиту.
  7. Доводим до кипения и варим 10-15 минут. Закипевший сок разливаем по стерильным банкам и закрываем жестяными крышками. Переворачиваем банки вверх дном, укутываем и даем остыть.

  8. Тыквенный сок с апельсинами и лимонами готов. Убираем на хранение в прохладное, темное место.

Видео рецепта приготовления сока из тыквы с апельсином на зиму

Приглашаю посмотреть видео, которое поможет вам разобраться с рецептом, повторить процесс приготовления и не допустить ошибок. Вы познакомитесь срецептом как сделать сок из тыквы в домашних условиях.

https://youtube.com/watch?v=oGLK1EZXQbM%3Ffeature%3Doembed

Пикантный крем-ликер из тыквы на роме

Этот рецепт – более сложный и дорогой, чем предыдущие, в результате он дает насыщенный «дамский» напиток, идеальный в качестве диджестива, добавки в различные коктейли или пропитки коржей для пирогов и тортов.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывыСамогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывыСамогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

  • ром – 0.5 литра;
  • сахар обычный – 1 стакан;
  • сахар тростниковый – 1 стакан;
  • тыквенное пюре – 450 граммов (об этом чуть ниже);
  • корица – 6 маленьких палочек;
  • гвоздика – 6 штучек;
  • ванильные бобы – 2 шт. (или ванильный сахар или экстракт);
  • вода – 0.5 литра или чуть меньше, если вы хотите сделать ликер покрепче.

Этот рецепт – американский, поэтому в составе указано тыквенное пюре. В Штатах оно продается в супермаркетах, в баночках – как у нас сгущенка. Но сделать этот продукт вполне можно и самостоятельно, это очень просто.

  1. Берем тыкву (на наше количество пюре нужен где-то килограммовый плод), режем ее на 4 части, освобождаем от мякоти, а шкурку оставляем. Кусочки отправляются в духовку, разогретую до 170-180°, шкуркой вниз. Процесс приготовления может занять от 45 до 90 минут.
  2. Когда тыква стала более мягкой, она освобождается от шкурки, а мякоть расталкивается блендером в фарш. Все, тыквенное пюре готово!
  3. Теперь приступаем собственно к тыквенной настойке. Берем кастрюльку, наливаем в нее воду, засыпаем сахар и доводим до кипения, снимая пенку. Когда сахар растворился – кидаем в сироп 450 граммов имеющегося у нас пюре и все пряности. Все хорошенько смешать и слегка взбить венчиком.
  4. Варится эта жижа около получаса, на минимальном огне – аромат специй и тыквы должен стать ярким.
  5. Теперь самое сложное. Слегка остуженное варево нужно отфильтровать. Для этого можно воспользоваться тряпочкой неплотной структуры или сложенным в несколько раз куском марли. Марлю выкладываем в дуршлаг, высыпаем туда кашу, даем жидкости стечь, а потом выжимаем остатки – но не сильно, чтобы в ликере не было слишком уж много мути. Согласно данному рецепту должно получиться около 2-2.5 стакана жидкости. При надобности ее нужно еще раз профильтровать.
  6. Прямо в теплый тыквенный напиток вливаем ром и даем остыть, после чего – убираем ёмкость в темное тёплое место недели на 2-3.

Если ликер из тыквы получился излишне мутным – его можно профильтровать через ватный фильтр. Но совсем прозрачным он не будет, да и не должен он быть таковым. В идеале после повторной фильтрации напиток должен постоять еще месяцок – на этот раз в прохладном месте.

Готово!

Советы и рекомендации по приготовлению тыквенного напитка

  • Чтобы сок был вкусным, готовьте его из плодов с ярко-оранжевой мякотью.
  • Насыщенным и ароматнымнапиток получается, если в него добавить соки таких фруктов, как апельсин, лимон, яблоко, клюква.
  • Очень вкусный и полезный тыквенный сок с добавлением в него моркови и кураги.
  • Используйте для приготовления не переспевшие ягоды, фрукты и овощи.
  • Сахар можно заменить медом.
  • Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами, добавляйте в него те фрукты, которые больше всего вам нравятся.
  • Не используйте для приготовления сока алюминиевую посуду.
  • Чтобы улучшить вкус советуем добавить морковный, яблочный или любой другой. В любом случае, такой коктейль пополнит и обогатит организм целым комплексом витаминов и минералов, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности.

Знаете ли вы? Лучшие сорта тыквы для сока такие как: Миндальная, Витаминная, Зимняя сладкая, Улыбка, Херсонская. Все они очень сладкие, сочные с большим содержанием каротина.

Полезные свойства тыквы

Перед тем как делать тыквенный сок в домашних условиях, необходимо правильно выбрать главный ингредиент

Читайте так же:  Игристое вино

Важно, чтобы он был максимально качественным и свежим. Только в этом случае в нём будут присутствовать все полезные вещества, за которые и ценят тыквенный сок

Этот напиток богат на витамины и минералы. Все они благотворно влияют на работу всех систем организма и способствуют улучшению общего состояния. В тыкве содержатся такие полезные вещества:

  • витамин B;

  • аскорбиновая кислота;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • калий;
  • цинк;
  • витамин T.

Благодаря тыквенному соку можно справиться с различными заболевания. Его смешивание с другими фрешами многократно усиливает эффект и делает продукт ещё более витаминным.

Сок тыквы помогает при следующих проблемах со здоровьем:

  1. Очищает печень.

  2. Помогает выводить вредные вещества из организма.
  3. Эффективно справляется с запорами и болезнями желудочно-кишечного тракта.
  4. Обладает мочегонными свойствами и прекрасно очищает почки.
  5. В смеси со свежевыжатым гранатовым соком укрепляет иммунитет и активирует защитные функции организма.
  6. Помогает сохранить здоровье глаз.
  7. Предупреждает болезни мужской половой системы.
  8. Эффективно справляется с кровотечениями и увеличивает свёртываемость крови.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Томатный кетчуп в домашних условиях — заготовки на зимуПриготовление варенья из тыквы с курагой и лимоном на зимуБорщевая заправка на зиму из свеклы: рецепты и приготовление

Несмотря на все положительные свойства этого напитка, у него есть и негативная сторона. Тыквенный сок лучше не принимать людям, которые страдают сильными расстройствами желудочно-кишечного тракта, гастритом с пониженной кислотностью, язвой, хроническими болезнями почек. При употреблении тыквенного фреша у таких людей могут возникать сильные болевые ощущения.

https://youtube.com/watch?v=wiP-DrX_QqA

Рецепт Торт Пьяная тыква

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Набор продуктов

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Срежем верхушку у тыквы, выскоблим мякоть и семечки. Поставим ее в большую кастрюлю, куда мы вылили вино и, закрыв крышкой, оставим тыкву вариться до мягкости. В зависимости от формы вашей кастрюли, возможно тыкву в процессе пару раз нужно будет перевернуть, если уровень жидкости не доходит до верха тыквы.
Мякоть, очищенную от семечек и тыквенную верхушку натереть на терке и припустить на медленном огне минут 10 с небольшим количеством воды, буквально пару ложек, только чтобы не пригорела. Потом добавить к ней натертое яблоко, и потушить еще пару минут. Кстати, тертой тыквы у меня получилось грамм 300.
Остудить полностью, вмешать туда яйцо и муку.
Выкладывать тесто столовой ложкой на смазанную растительным маслом нагретую сковороду и подрумянить с обеих сторон под крышкой. У меня вышло 9 оладий.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Когда тыква готова, вынимаем ее из кастрюли и оставляем охлаждаться. А вино оставляем кипеть на медленном огне, пока оно не уварится до 1-1,5 стаканов. То есть из него должен получиться винный сироп.
Засыпать туда уже размороженную клюкву и 5 столовых ложек сахара, довести до кипения и всыпать манку, поварить еще 5-7 мин, активно мешая, чтобы не пригорала (крем достаточно густой).
В тыкву слоями выложить оладьи (у меня получалось по три шт. на каждый слой), промазывать каждый слой кремом.
Для глазури растопить 2 столовых ложки сливочного масла с 4 ложками сахара. Вмешать туда сметану и какао, довести до кипения на медленном огне, снять с огня, остудить при комнатной температуре.
Клубнику опускать ложкой в емкость с глазурью, интенсивно обваливать в ней, выложить на блюдо.
Чтобы приготовить тесто для шляпы смешаем 300 мл пшеничной и 200 мл овсяной муки, куркуму (для цвета, можно и не использовать), 80 мл сахара, растительное масло и сыворотку (воду или молоко).
Разделить на две части и выложить на застеленный бумагой противень в виде кругов. Выпекать при температуре 200 гр. около 30 мин.
Один круг я положила сверху на тыкву. Второй разрезала на треугольники, из них собрала пирамидку, а в местах разреза сверху промазала глазурью. Шляпу украсить по-желанию оставшейся глазурью и выложить на поля клубнички. Если их посыпать предварительно какао, получатся клубничные трюфели.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Приятного аппетита !

Комментарии к рецепту

Первый раз пробовала крем с манкой – получается очень нежно ! Никто не догадался, что она там есть, самый популярный ответ был – взбитые белки (я люблю загадывать всем загадки из чего приготовлено блюдо ).
Отдельно про шляпу – у меня она была скорее как декор, вроде как ведьмина шляпа, ее готовить не обязательно. Если все же решитесь (так же на праздник, детский ДР, например), возьмите любой рецепт вафельного теста (должно быть больше сахара и масла, чем у меня), выпеките два круга (один будет полями) и после выпечки и частичного его охлаждения сверните второй конусом, как рожок. И поставьте сверху на круг.
У нас многие на диетах, поэтому тесто я делала в облегченном варианте. По этому рецепту оно не гибкое. Я собирала верхушку шляпы из кусочков.
Если готовите без шляпы – просто украсьте верхнюю часть торта кремом из взбитых сливок и теми же клубничками в шоколаде, получится не хуже!
Вино можно взять обычное, не шампанское, на вкус тоже не повлияет. В крайнем случае, если совсем не употребляете алкоголь (хотя спирт здесь испаряется) можно взять виноградный сок, будет очень похоже (как-то я делала начинку для пирога – фрукты припускала в виноградном соке, все гости были уверены, что фрукты сварены в вине).
Клубнику можно облить натуральным растопленным шоколадом, но у нас хороший шоколад редкость. Рецепт шоколадной глазури здесь – мой любимый, она очень вкусная, я люблю ее есть иногда просто так . Если хотите, чтобы она застыла, как шоколад, поставьте охлаждаться в холодильник или даже в морозилку готовые ягоды в глазури. И выкладывайте на торт непосредственно перед подачей.Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывыСамогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Готовим тыквенную бражку

  1. Разрежьте тыковки на 2 части. Избавьтесь от кожуры и семечек, а саму мякоть порежьте на мелкие кусочки. После положите их в огнеупорную емкость и добавьте 15 л чистой воды.
  2. Поставьте кастрюлю на огонь и варите около 15-20 минут. Перемешивайте массу до тех пор, пока мякоть не станет совершенно мягкой.
  3. Теперь следует перетолочь тыкву до однородного состояния. Массу переложите в емкость для брожения и введите сахарный песок.
  4. Долейте остальную воду – 10 л. Помешайте смесь, а после охладите до 20-25 градусов. Брага из тыквы должна быть жидкой. Если она получилась густой – добавьте в нее еще воды.
  5. Дрожжи нужно развести по инструкции, а после ввести в сусло. Тщательно перемешайте всю массу. Можно обойтись без варки. Для этого из сырого сырья необходимо выдавить сок, а после этого перемещать его с чистой водой (ее нужно взять в 2 раза меньше, чем предлагается по рецепту изначально). После останется лишь внести дрожжи и сахарный песок.
  6. Емкость для брожения закрывают крышкой, а после устанавливают на ней водяной затвор. Подойдет и резиновая перчатка (с проколотым пальцем). Бражку отправляют в темное и теплое помещение (t=18-25 градусов). Обычно брожение проходит за 1-2 недели. Определяем конец брожения так: гидрозатвор перестает подавать «признаки жизни», бражка горчит, на дно выпадает осадок, сладость исчезает. Теперь жидкость готова к дистилляции.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Основные этапы подготовки сырья и его обработки

  1. Разрежьте плод вдоль или поперек на 4-6 частей. Удобнее всего работать с продолговатыми кусками в виде долек.
  2. С каждой части столовой ложкой счистите внутреннюю мякоть с семечками (кстати, их также можно использовать, например, в высушенном и обжаренном виде) и протрите через металлическое сито.
  3. Затем очистите тыкву от жёсткой кожуры и близлежащей к ней области. В зависимости от сортовой принадлежности необходимо срезать от 1 до 3-4 см зеленоватого плотного слоя.
  4. Заготовленные таким образом куски быстро промойте под проточной холодной водой и дайте им стечь, поместив в дуршлаг или на пластмассовую решетку.
  5. Далее приготовление тыквенного сока из мякоти нужно проводить одним из способов:

– измельчение в соковыжималке;

– ручная механическая обработка на терке.

Каждый из данных вариантов имеет свои технологические особенности, которые описаны ниже.

Сок из тыквы рецепт на зиму с лимоном

Он поможет поддержать иммунитет, что особенно нужно в период сезонных простудных заболеваний или при эпидемиях гриппа. Его можно хранить в стерилизованных банках или в холодильнике.

Взять: килограммовую тыковку, один лимон, 2 л воды, стакан сахарного песка (250 г). Сварить сахарный сироп, залить им натертую на терке мякоть. Перемешать и проварить на слабом огне 12–15 минут. Когда масса остынет, протереть сквозь сито (вместо сита можно использовать блендер). Добавить свежий сок лимона. Довести смесь до кипения. Помешивая, проварить около десяти минут. Как только напиток будет готов, разлить его по заранее стерилизованным бутылям или банкам. Закрыть крышками и поставить на хранение.

Важно! Для приготовления этого напитка лучше всего подойдет эмалированная посуда. Настоятельно не рекомендуется использовать алюминиевые кастрюли – при соединении с кислой средой алюминий выделяет вредные для здоровья вещества

Читайте так же:  Вино шардоне и его особенности

Сок из тыквы с яблоками на зиму

Время приготовления: 50 минут.Количество порций: 4 л.Кухонная техника: кастрюля глубокая, сито, марля, блендер, соковыжималка, стерилизованные банки 4 шт. по 1 л. и крышки к ним, ключ для консервации.

Ингредиенты

Тыква 900 г
Яблоки 2 кг 100 г
Апельсин 2 шт.
Лимон 1 шт.
Сахар-песок 200 г
Вода 250 мл

Пошаговый рецепт приготовления напитка

  1. Подготавливаем ингредиенты. Очищаем от кожи и нарезаем небольшими кубиками.
  2. Берем глубокую кастрюлю и выкладываем в нее порезанную тыкву. Заливаем водой и ставим на огонь. Варим 20-30 минут.
  3. Готовим фрукты. Апельсины и лимон ошпариваем кипятком, вытираем насухо и аккуратно натираем на терке цедру.
  4. Разрезаем пополам фрукты, выдавливаем сок и процеживаем его через сито.
  5. Подготавливаем яблоки. Хорошо вымываем, разрезаем на четыре части и вынимаем сердцевину.
  6. Яблочные дольки пропускаем через соковыжималку. Полученный сок процеживаем через два слоя марли.
  7. Возвращаемся к тыкве. В кастрюлю с готовой тыквенной смесью выливаем апельсиновый сок и кладем цедру.
  8. Перемешиваем и провариваем 5-7 минут.
  9. Тыквенную смесь измельчаем блендером. Добавляем яблочный сок и сахар, хорошо перемешиваем.
  10. Доводим до кипения и варим 5-6 минут.
  11. Готовый напиток разливаем по подготовленным стерильным емкостям. Закрываем герметично и отправляем на хранение. Тыквенный сок готов.

Видео рецепта приготовления

Посмотрите рецепт как сварить сок из тыквы, который поможет вам легко справиться с приготовлением.

https://youtube.com/watch?v=no_U-85muN0%3Ffeature%3Doembed

Варианты овощного крепкого напитка

Для ознакомления с методами приготовления вина из тыквы, попробуйте приготовить каждый рецепт из небольшого количества овощей. Затем выберите самый удачный.

Основной рецепт

Готовим закваску.

Тыкву моем, чистим от кожуры и семечек, измельчаем мякоть. Подойдет кухонная терка, мясорубка или комбайн. Нам нужно получить тыквенное пюре.

В ведре или кастрюле разбавляем полученное тыквенное пюре водой в пропорции 1:1 и вносим закваску.

Добавляем лимонную кислоту и сахарный песок (половину).

Перемешиваем до однородного состояния.

Накрываем емкость марлей, переносим в темное место, оставляем на 4 суток.

Регулярно перемешиваем всплывшую мякоть.

Процеживаем тыквенную смесь через марлю, сложенную в 3 слоя и отжимаем жмых.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Добавляем сахар по 100 г на 1 литр воды, которой мы развели тыквенное пюре.

Переливаем в емкость, приготовленную для брожения тыквенного вина. Заполняем не более ¾ объема.

Устанавливаем гидрозатвор из перчатки или пластиковой трубочки.

Убираем в темное помещение, если нет возможности – накрываем и держим при температуре 18°C -26°C.

Через неделю добавляем в вино остаток сахарного песка по 100 г на 1 литр воды. Для этого понадобится слить немного сока (350 мл), развести в нем сахар и обратно вылить в бутыль.

Важно! После этого вино не перемешивают!

Одеваем гидрозатвор и ждем окончания брожения.

Затем пробуем молодое вино на сладость, добавляем по необходимости сахар и немного спирта (до 15% объема). Спирт по желанию. При добавлении сахара еще подержим гидрозатвор несколько дней, чтобы возможное повторное брожение не принесло вреда бутылкам.

Убираем вино в подвал на полгода. Если появляется осадок – фильтруем вино из тыквы. Когда осадка не будет – напиток готов.

Быстрый способ

Ускоряем процесс брожения тыквенного напитка с помощью нагревания винной основы.

Тыкву моем, очищаем от семян и кожуры.

Нарезаем кусочками и кладем в кастрюлю.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Доливаем воду, чтобы уровень воды и тыквы был равным.

Томим на малом огне до мягкости тыквы.

Важно! Следите, чтобы масса не кипела.

Перекладываем готовую массу в емкость для вина – бутыль, бочонок.

Добавляем ячменный солод. Норма составляет 2 ст. ложки на 5 литров массы. Сахар кладем по вкусу и заливаем горячей водой.

Даем смеси остыть, закрываем крышкой, ставим гидрозатвор.

Оставляем вино на месяц для брожения в тепле, но без солнечного света.

Как только закончится процесс брожения, разливаем вино по бутылкам и убираем в прохладное место. Через пару недель можно пробовать.

Подвесной способ

Для этого варианта тыквенного вина необходимо выбрать круглый овощ с большим весом – 10 кг и более.

Срезаем только верхнюю часть плода.

Вынимаем семечки и немного мякоти.

В отверстие насыпаем сахарный песок в расчете 5 кг на 10 кг тыквенного веса, затем 2 ст. ложки дрожжей (сухих) и доверху наливаем воды.

Накрываем естественной крышкой – срезанной макушкой.

Изолируем все щели, можно применить скотч.

Помещаем тыкву в полиэтиленовый пакет, полностью изолируя доступ воздуха. Для этого как можно плотнее перевязываем пакет.

Подвешиваем его в теплом месте, приготовив надежный крюк.

Пакет должен находиться на высоте 50-70 см от пола, внизу подставляем таз.

Оставляем для брожения на 2 недели, в результате процесса тыква должна стать мягкой.

По прошествии нужного времени прокалываем тыкву через пакет и позволяем вину стекать в таз.

После стекания, переливаем крепкий напиток в бутыль и ставим на дозревание.

После полной остановки брожения, тыквенное вино качественно процеживаем и аккуратно разливаем в небольшие бутылки. Вино можно дегустировать.

Готовим без соковыжималки

Нет соковыжималки? Не беда – от вкуснющих оранжевых нектаров и заготовок вам все равно не спрятаться. Многие рецепты рассчитаны на то, чтобы приготовить смузи без соковыжималки.

  • Простейший и очень популярный вариант – густой напиток с лимоном. Понадобится 500 гр молодой очищенной тыковки, 100 гр сахара (полстакана) и один лимончик.

Сначала делаем сахарный сироп – кипятим сладкий песок в литре воды. Добавляем рыжую мякоть, натертую на мелкой терке, ждем, пока вскипит. Когда остынет, добавляем лимонный нектар. Готовый продукт взбиваем венчиком или блендером – и убираем в холодильник. Хранить – не больше суток!

  • А как сделать витаминный смузи с апельсином на зиму? Ответ просто – тоже сварить. Чистим от кожуры и косточек среднюю тыковку, выжимаем нектар 3 апельсинок (подойдет ручная пластиковая выжималка), отмеряем стакан сахарку и 10 гр лимонной кислоты.

Режем оранжевый плод мелкими кусочками и заливаем водой, чтобы чуть накрывала. Когда вскипит, варим 5-7 минут, убираем и протираем через сито (когда остынет!). Потом засыпаем сахар с кислотой, апельсиновый фреш, снова доводим до кипения и разливаем в баночки.

Готовим с овощами

Свежевыжатый морковный сок, яркие томаты, ложечка свеклы в полный стакан – что еще нужно, чтобы оттенить вкус и усилить пользу тыквенного десерта?

  • Полезнейший и очень ароматный напиток на зиму из моркови, помидоров и тыковки получится, если добавить… немножко укропа.

На три литра овощного фреша (все компоненты в равной пропорции) нужно 2-3 зонтика укропа. Кипятим жидкость 5 минут вместе с укропом, потом разливаем по банкам и закатываем.

  • А как сварить сок из тыквы ну совсем необычный? Добавим ароматной зелени: на 1,3 литра тыквенной основы – 2 кг томатов, 20 гр петрушки, 5 вишневых и 10 смородиновых листиков. Для пикантности можно положить немного соли.

Вымытые помидоры заливаем тыквенным сочком и доводим до кипения. Протираем через сито, солим, добавляем мелко порезанные петрушку-вишню-смородину. Снова на огонь, кипятим 5 минуток – и сразу по банкам.

Готовим с яблоками

Яблоко и тыква – идеальный тандем для осенне-зимнего коктейля: готовить его можно свеженьким или запасать впрок в погребе.

  • Для свежего напитка понадобятся рыжая мякоть и яблочки в равной пропорции, чуть-чуть сладкого песка и лимонная цедра по желанию. Отжимаем жидкость, смешиваем, кладем лимон-сахар по вкусу – и наслаждаемся.
  • Сок из тыквы и яблок на зиму готовить чуть посложней. 700 кг очищенной тыквочки режем кусочками и немножко пропариваем. Затем протираем через сито, добавляем 300 мл яблочного фреша (лучше взять кисленькие зеленые яблочки свежего урожая) и полстакана сахара. Греем 5 минут на плите и закатываем в банки.
  • Еще один витаминный коктейль для авитаминозной зимы можно приготовить из яблочек, тыквочки и свежего шиповника. 500 гр ягод заливаем яблочным нектаром, кипятим на слабом огне полчасика. Процеживаем через плотную марлечку, смешиваем с оранжевым напитком, снова нагреваем и держим на плите 5 минут. И сразу – по баночкам.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Готовим с пряностями и сухофруктами

По самым разным рецептам можно приготовить сок тыквы – польза и вред его ценны сами по себе. Но еще полезней – в компании с сухофруктами и пряностями.

  • Имбирь и мускатный орех отлично сочетаются с благородным тыквенным вкусом. Приготовить пряный зимний коктейль с ними очень просто.

Килограмм мякоти нарезаем мелкими кусочками, заливаем водичкой и варим, пока не станет мягкой. Затем растираем блендером, добавляем лимонного нектара (2-3 столовые ложки), сахара по вкусу и пол-ложечки мускатного ореха (можно пополам с имбирем) и ждем, когда закипит. Пить остывшим (не забудьте ложечку сливок в стакан!).

  • Коктейль с морковкой и курагой на зиму – это классика тыквенных рецептов. Понадобится средний оранжевый плод, 4 морковки, 500 гр кураги, 1-2 стакана сахарного песка, 3 литра воды, 15 гр лимонной кислоты.
Читайте так же:  Если не вино, то что приготовить из виноградаГотовим виноЛикбез по темеВступай в нашу группу ВК, будет много интересногоЗаканчиваем сезон и тратим время с умомПопулярные сегодня вопросыСвежие комментарииТакже интересно

Рубим овощи-фрукты мелкими кусочками, варим 1,5-2 часа. Затем выливаем отвар в отдельную емкость – пусть полежит – и взбиваем блендером. Добавляем стакан отвара, сахар, кислоту и варим, пока сладкий песок не растворится.

Как сделать сок из тыквы – благодаря разнообразию рецептов недостатка в идеях не будет. Свежевыжатый на полдник или консервированный на зимний стол, чистый или с добавками… Маленький совет – пейте душистый фреш или в обед для хорошего пищеварения и здоровых почек, или за 20 минут до похода в постель. А если мучаетесь бессонницей или замучили стрессы, добавьте в вечерний стакан ложечку меда – крепкий и приятный сон обеспечен.

Статью для сайта «Рецепты здоровья» подготовила Надежда Жукова.

https://www.youtube.com/embed/4EuJ3tSCLQM

 Рубрика: .

Чем полезен тыквенный фреш

Помните такого предприимчивого испанца – Христофора Колумба? Именно ему мы обязаны появлением на нашем столе тыквочки. Росла она себе в самых жарких уголках Америки, а в XVI веке попала на российские просторы и мгновенно стала всеобщей любимицей.

Рыжий плод – сборище витаминов и минералов: и аскорбинка, и витамины В для красоты и бодрости, и каротин. А еще железо, цинк, калий, много магния и фосфора. Очень необычный компонент в тыквочке – редкий витамин Т, который активизирует обмен жиров, бережет стройную фигуру, питает мышцы, успокаивает нервы и помогает в любой ситуации оставаться спокойными и собранными.

Свежий напиток из «американки» сохраняет все полезные свойства свежего продукта:

  • Нормализует пищеварение и избавляет от запоров;
  • Чистит печень и стимулирует вывод вредных веществ из нашего организма;
  • Обладает мочегонным эффектом, чистит и оздоравливает почки;
  • Повышает иммунитет (особенно если добавить );
  • Предупреждает болезни простаты у мужчин и улучшает качество спермы;
  • Поддерживает здоровье глаз (незаменимо для офисных работников!);
  • Усиливает свертываемость крови и заживляет кровотечения (особенно десен).

Обязательна ли стерилизация Секреты термической обработки

Перед закупориванием банок при консервации сырья требуется его прогрев. Поэтому любой домашний тыквенный рецепт включает в себя этап термической обработки. Предпочтительнее банки, наполненные подготовленным напитком, стерилизовать. Для этого емкости накройте крышками и поместите в высокую кастрюлю, установив их на застеленное тканью дно. Затем в пространство между банками залейте холодную воду, чтобы ее уровень был «по плечики». Посуду поставьте на медленный огонь и доводите до кипения. Для литровых емкостей потребуется 5-7 мин., 1,5 л – 10 мин., 3 л – 20 мин. Затем извлеките банки и закатайте крышки. При втором варианте термической обработки сока проварите жидкость 10-15 мин. и сразу же горячей разлейте по емкостям и закупорьте. Переверните банки, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и укутайте до полного остывания. Храните в прохладном месте. Перед употреблением взбалтывайте.

Настойка из тыквы на спирту

Невероятно вкусный алкогольный напиток с приятным ароматом. В народе еще известен под названием «Гарбузовка» или настойка самогона на тыкве. Перечень ингредиентов, для создания настойки, подается из расчета на литровую банку.

Ингредиенты

  1. Тыква – около 1 кг
  2. Спирт 50 градусов (или самогон) – 800 мл
  3. Мед – 1 ст. ложка

Метод приготовления

  1. Очищаем тыкву от кожуры и косточек, нарезаем ее ломтиками по размеру приблизительно 5х5 см.
  2. Полученные кусочки складываем в банку и добавляем мед.
  3. Ингредиенты заливаем алкоголем, который был выбран для приготовления напитка, и оставляем полученную суспензию на 2 недели в темном месте, при этом не забывая ее время от времени взбалтывать.
  4. По окончании срока жидкость необходимо слить и вновь оставить настаиваться на недельку, при этом уже не встряхивая.
  5. По завершении периода должен образоваться плотный осадок, с трудностью фильтруемый. Верхние его слои нужно слить, воспользовавшись специальной трубочкой, а потом дополнительно профильтровать с помощью ватного фильтра. Осадок также можно подвергнуть фильтрации и полученную жидкость слить к основной.

Как видим, рецепт довольно простой и является самым легким среди всех вариантов. В конце стоит попробовать полученный алкоголь и по необходимости подсластить.

Как заготовить тыквенный сок на зиму правила подбора ингредиентов. Классический вариант

Независимо от состава напитка и способа приготовления готовый результат во многом будет зависеть от качества сырья. Так, определенные сорта корнеплода предпочтительнее использовать для запекания в духовке, другие особенно вкусны при варке в составе каш, а третьи – именно для того, чтобы приготовить домашний тыквенный сок. Является ли сырье по вкусовым качествам таким, как необходимо, можно проверить непосредственно перед началом работы. Обчистите часть плода от кожуры и внутренних волокон с семечками. Используя среднюю часть мякоти, отрежьте от общей массы небольшой, тонкий ломтик тыквы и попробуйте на язык. Если сахарная насыщенность явно присутствует, и кусочек выглядит сочным по внешнему виду – смело можно использовать данное сырье для приготовления напитка. При выращивании тыквы на собственном участке не стоит сразу же с грядки отправлять сырье в банку. Как правило, корнеплодам после сбора дают немного полежать, как бы «вызреть», в прохладном помещении с низкой влажностью. Примерно через 5-7 дней можно начинать переработку на сок.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы

Напиток из тыквы с апельсином. Процесс приготовления

Приготовление тыквенного сока в домашних условиях с апельсином рекомендуется начать с подготовки главного ингредиента — тыквы

В первую очередь следует обратить внимание на сорт растения, поскольку их количество достаточно велико. Для приготовления напитка следует выбирать сладкие сорта, обычно они имеют оранжевые яркие цвета

Следующие виды пригодны для приготовления из них сока:

  • Твердокорая . Ее плоды созревают рано, имеют большие семечки и являются вкусными и сочными.
  • Мускатная . Плоды этого сорта являются относительно небольшими, но обладают сладким вкусом и созревают поздно, накапливая постепенно питательные вещества.
  • Крупноплодная . Отдельные экземпляры этого вида крупной тыквы могут достигать массы до 6 кг, являются устойчивыми к различным болезням и их можно хранить всю зиму.

Ее следует тщательно помыть, очистить от кожуры, а затем разрезать и выбрать все семечки внутри. Маленькими кусочками нарезать всю мякоть.

Затем внимание переключается на апельсины. Их нужно также помыть, очистить от кожуры, которую следует натереть на мелкой терке.

Самогон и всё о нёмВино из тыквы отзывы Нарезанные кусочки тыквы и натертую кожуру апельсинов следует засыпать в одну тару и залить смесь водой, пока она полностью не заполнит всю мякоть. Далее кастрюля ставится на плиту и варится в течение получаса до того, пока не получится однородная вязкая оранжевая масса. Затем кастрюля снимается с плиты, и ее содержимое остывает в течение нескольких часов.

Полученную смесь следует взбить хорошо блендером, при этом можно использовать как погружной прибор, так и блендер для приготовления коктейлей. В результате получится вкусный напиток, в который следует выжать все очищенные апельсины, добавить немного лимонной кислоты и сахара по вкусу, тщательно перемешав все ингредиенты.

После этой процедуры необходимо снова весь сок залить в кастрюлю и варить в течение 10 минут. Тыквенно-апельсиновый сок на зиму приготовлен, остается лишь простерилизовать нужное количество банок, разлить напиток по ним и закрутить банки. Одной из вариаций рецепта является другое использование кожуры апельсина. Ее можно не натирать, а просто нарезать кусочками и добавить в напиток перед последним его кипячением, после которого шкурки необходимо удалить из сока.

Мы пойдем другим путем

Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем: — берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения, — очищаем ее от кожуры, — нарезаем овощ на кусочки, — измельчаем его на терке или при помощи блендера, — измеряем объем овощного пюре, — добавляем такое же количество воды, — накрываем посуду чистым полотенцем — оставляем ее в теплом месте. Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь: — отделяем жидкость от овощного осадка, — измеряем объем полученного полуфабриката, — добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала, — заливаем его в сосуд для брожения, — закрываем его гидрозатвором, — помещаем в теплое место для начала бродильных процессов. Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: