Вино из варенья в домашних условиях

Содержание

Приготовление вина из сливового варенья

Возьмите емкость, предназначенную для виноделия. Промойте ее и стерилизуйте в течение тридцати пяти минут. Доведите воду до кипения, остудите ее до комнатной температуры и залейте ею сливовое варенье. Перемешивайте до однородной консистенции. Добавьте три горсти изюма. Прикройте крышкой емкость, заполненную вареньем. Помните, что плотно ее закупоривать не надо! Поставьте варенье в теплое место и забудьте о нем на тринадцать дней. Процедите будущее вино через пять слоев марли. Отжимайте жмых до полной его сухости. В результате отжимания вы получите сусло. Переливайте его в банку из стекла, наденьте на ее горлышко медицинскую перчатку. Перчаточные пальцы необходимо проколоть иголкой, чтобы перчатка не разорвалась и не повредилась. Запущен процесс брожения! О его завершении  вы узнаете благодаря перчатке, которая поднимется и  надуется как шар, а потом опустится и полностью сдуется. Процедите готовое вино и разливайте по бутылкам. Храните самодельный алкогольный напиток в тех местах, куда не попадают солнечные лучи.

Винный напиток

Изюм в процессе изготовления вина в домашних условиях выполняет роль природных дрожжей. Однако при желании можно приготовить такой вкусный напиток и без его присутствия. Но в этом случае потребуются настоящие дрожжи. Это не скажется негативно на вкусовых качествах вина.

Ингредиенты, которые понадобятся для приготовления напитка:

  • Специальные винные дрожжи – 50 г;
  • Вода питьевая — 2 литра;
  • Сахар – 200 г;
  • Варенье ягодное, которое забродило – 2 литра.

Приготовление вина:

Вино из варенья в домашних условиях

Если есть желание получить несладкий напиток из забродившего варенья, в этом случае нужно исключить из перечня необходимых ингредиентов сахарный песок. В другом случае его необходимо использовать, так как он придаст вину сладковатый привкус.

Вино получится особенно вкусным и качественным, если соблюдать все важные правила его приготовления в домашних условиях. Специалисты рекомендуют следующее:

  • От дозы сахара зависит вкус уже готового вина, поэтому нужно учитывать свои вкусовые предпочтения перед тем, как определиться с количеством сахарного песка;
  • Для придания красного или розового оттенка вину используют вишни, малину и другие ягоды характерного оттенка;
  • Если вместо специального гидролизатора используется резиновая перчатка, в процессе настаивания вина необходимо следить за тем, чтобы углекислый газ не сорвал резину, что может стать причиной порчи продукта;
  • Перед тем, как переливать в бутылки настоявшуюся жидкость, нужно снять пену;
  • Крайне важный момент во время переливания напитка в бутылки – оставить образовавшийся осадок в бутыли;
  • Даже в случае приготовления вина с использованием изюма допускается применение дрожжей в небольшом количестве, это ускорит процесс его изготовления;
  • Исключение дрожжей из списка нужных продуктов для изготовления домашнего вина позволит приготовить напиток с особым терпким вкусом.

Если придерживаться всех основных рекомендаций специалистов-виноделов, можно добиться наилучшего результата. Домашнее вино из забродившего варенья всегда имеет преимущества над покупным, поскольку приготовлено из натуральных, проверенных продуктов.

Нередко можно заметить, что вино, приготовленное знающим человеком в домашних условиях, по вкусу и аромату лучше того, которое мы привыкли покупать в магазинах. Такие напитки отличаются мягкостью и богатой вкусовой насыщенностью. Если вы не знаете, как сделать домашнее вино, но хотите этому научиться, возьмите на заметку , получившие распространение во многих странах мира. Первые попытки могут оказаться неудачными, но со временем у вас обязательно все получится.

Рецепт вина из забродившего варенья смородины на изюме

Вино домашнее из варенья — рецепт

Даже самые внимательные хозяйки иногда забывают о своих старых припасах, хранящихся в дальних углах кладовки. Крышки на банках вздуваются, и любовно сделанные прошлогодние заготовки весело текут по полкам. Выбрасывать забродившее варенье из смородины, а также малиновое или клубничное варенье, грешно, лучше употребите его с пользой и займитесь зимой увлекательным делом – созданием самодельного вина.

Необходимо для этого всего ничего: чистая, тщательно помытая и стерилизованная стеклянная посуда (сгодятся 3-х и 5-ти литровые банки или бутыли), вата, марля, резиновая перчатка или простейший гидрозатвор, устройство которого мы обсуждали в статье , горстка сушеного винограда, но, самое главное, терпение и желание.

Поскольку процесс брожения варенья уже начался, для приготовления домашнего вина следует только придать ему более интенсивный и целенаправленный характер.

Приступаем! К 1л варенья добавляем 1л кипяченой теплой воды (около 30оС) и примерно 100г изюма. Мыть виноградный сухофрукт ни в коем случае нельзя – дрожжевые бактерии, благополучно живущие на его поверхности, могут сильно обидеться. Можно предварительно сделать винные дрожжи (как, мы расскажем ниже), но в случае забродившего варенья это необязательно.

Всю эту смесь помещаем в подготовленную посуду (так, чтобы она занимала не более 2/3 объема) и закрываем пробкой, сделанной из сильно уплотненной ваты, завернутой в несколько слоев марли. Заметим, что банки закрытые полиэтиленовыми крышками, хоть и создают условия для начального брожения, но работают гораздо хуже.

Готовый «снаряд» помещаем в теплое место, например, зимой — к батарее радиатора или в отапливаемую кладовку. Ультрафиолет будущему вину из варенья противопоказан в любое время года. Этот этап сбраживания, которое продолжается обычно 7-10 дней, требует особого внимания.


Полуфабрикат вашего вина покрылся шапкой пены, а вся гуща всплыла на поверхность. Самое время удалить мезгу и процедить сусло через дуршлаг и 2-4 слоя марли (чем тоньше очистка, тем дольше процесс).

Очищенный виноматериал заливает опять же в стерильную посуду подходящего размера, устанавливаем водяной затвор и помещаем конструкцию в темное теплое место для окончательного созревания домашнего вина из варенья. Для получения более сладкого напитка можно добавить к суслу 0,5 стакана сахара в виде сиропа на 1л полученного продукта.

Окончательное сбраживание может продолжаться 40-60 дней (о его окончании просигналит либо «опавшая» резиновая перчатка, либо отсутствие пузырьков в гидрозатворе).

Собственно говоря, все, вино из забродившего варенья смородины или малины готово. Рекомендуем вам подстраховаться и закрепить полученный напиток: добавить 50мл обыкновенной водки на 1л готового вина. Это гарантированно остановит дальнейшее брожение и избавит вас от неприятных сюрпризов. Готовое вино аккуратно, не взбалтывая осадок, через трубочку сцеживаем в чистые бутылки, плотно закупориваем их и отправляем на хранение в прохладное место. Или просто ставим на стол и угощаем гостей.

Домашнее вино из варенья: рецепт

Чудеса из яблочного варенья

Достаточно месяца и домашнее вино из яблочного варенье можно будет с удовольствием дегустировать в кругу семьи и друзей!

Компоненты

Для данного варенья не потребуется покупать лишнего, поскольку рецепт предельно прост и подойдет даже для начинающего. Достанем старое варенье приблизительно объемом полтора литра. Нальем такое же количество воды. Изюма и сахара достаточно взять по столовой ложке.

Приготовление

Берется вода комнатной температуры. Варенье с половиной стакана сахара перемешивают и сливают в тару. Надев сверху перчатку, тару располагают в месте, куда не проникают солнечные лучи. По окончании брожения наступает сдувание перчатки и не будет пузырьков газа.

Дуршлаг и марля нужны для процеживания и удаления мезги. После добавления ½ стакана сахара масса перемешивается, а емкость располагают в темноте. Через месяц попробуйте получившийся напиток. Наверняка, вы будете в восторге!

Еще по теме:

Пошаговая инструкция

Процедура начинается с промывки и стерилизации стеклянной банки трехлитрового объема. Стерилизация поможет вам избавиться от вредной микрофлоры, влияющей на производство вина. Возьмите кастрюлю, вскипятите воду и позвольте ей остыть до нормальной комнатной температуры. Дальнейший алгоритм действий:

  1. В простерилизованную банку помещаются забродившее варенье, сахар, изюм и вода.
  2. Масса перемешивается и плотно запечатывается крышкой.
  3. Банка убирается на 10 дней в темное помещение (температура внутри комнаты должна составлять 18-25 градусов).
  4. Содержимое банки фильтруется с помощью марлевой накладки, сусло перемещается в новую банку.
  5. Вместо крышки на баночное горлышко надевается медицинская перчатка (в пальце вырезается дырочка) либо ставится гидрозатвор.
  6. Будущее вино повторно отправляется на хранение в темную и теплую комнату (примерно на 30-40 дней). Брожение завершено, если перчатка сдулась, а пузыри перестали появляться.
  7. Вино необходимо отделись от осадка.
  8. Получившийся продукт ставится в погреб или холодильник (убедитесь, что температура там ниже 16°С).
  9. Через 90 дней вы получаете алкогольный напиток с крепостью 8-12 градусов. Свои качества вино сохраняет на протяжении 2-3 лет.
Читайте так же:  Элитный алкоголь

Вино из варенья в домашних условиях

Секреты домашнего виноделия

Вино получится по-настоящему вкусным, если соблюдать некоторые правила. Тем более, что основа у нас необычная.

  • Для домашнего вина подойдет варенье, на поверхности которого нет плесени. Это очень важно! Даже невидимые нити плесневелых грибов способны не только испортить вкус и аромат напитка, но и ваше здоровье;
  • Коктейль из разных видов варенья лучше не использовать. Плохого, конечно, ничего не случится, но неповторимые нотки вкуса той или иной ягодки будет потерян;
  • Используйте особую посуду. Оптимальная посуда для виноделия – деревянная бочка. Такая посуда – редкость на современной кухне. Ее может заменить стеклянная банка или эмалированная кастрюля. Обязательное условие – доходить до кондиции вино из варенья должно в стеклянной таре.

Рецепт винной закваски

Микроорганизмы, живущие на поверхности немытых ягод, обеспечивают процесс брожения. Как известно, перед приготовлением сладкого десерта, все плоды тщательно моются. Это приводит к удалению всех бактерий. Поэтому нам потребуется винная закваска.

Сделать ее очень просто. Запоминаем рецепт:

  • Закваска состоит из стакана немытого изюма и двух столовых ложек сахарного песка;
  • Смесь засыпается прямо в емкость. Добавляем немного теплой воды;
  • Емкость закупориваем ватной пробкой и настаиваем четыре дня в теплом месте.

С такой закваской, сделать домашнее вино из варенья очень просто. Оно порадует вас и ваших гостей незабываемым вкусом и ароматом.

Традиционная рецептура вина из варенья

Потребуются следующие продукты:

  • литр ягодной массы;
  • два литра остывшего кипятка;
  • 100 грамм закваски;
  • немного сахара (по вкусу).
  • Промываем с содой подготовленную емкость. Рассчитывайте, чтобы объем посуды был на треть больше винной заготовки. Это предотвратит вытекание в процессе брожения;
  • Выкладываем вареную фруктовую массу и смешиваем с водой. Хотите узнать, как сделать послаще вино из варенья? Тогда надо добавить сахарного песка. Размешиваем до полного растворения кристаллов;
  • Добавляем закваску и прикрываем емкость чистой салфеткой. Оставляем бутыль в темном месте;
  • Процесс брожения будет идти девять дней. За это время сахар превратится в алкоголь. Кстати, данный рецепт можно использовать, чтобы приготовить вино из забродившего варенья;
  • Снимаем мезгу, плавающую на поверхности. Оставшийся напиток процеживаем. Для этого можно использовать кусок марли;
  • Разливаем заготовку по банкам. Домашнее вино из старого варенья будет еще некоторое время бродить. Чтобы узнать о его готовности надо организовать гидрозатвор. На горлышко банки надеваем медицинскую перчатку, с заранее проделанными дырочками. Прихватываем резинкой для денег или шпагатом;
  • Ставим банки в теплое место на 40 дней. За это время вино из варенья посветлеет. Перчатка должна полностью опуститься;
  • Фильтруем вино от мутного осадка;
  • Разливаем по красивым бутылкам и оставляем на пару месяцев в подвале.

Быстрый способ приготовления домашнего вина из старого варенья

Хотите попробовать домашнее вино из варенья уже через пару дней? Записывайте рецепт домашнего вкусного вина из варенья.

Потребуются следующие ингредиенты:

  • литр варенья;
  • 200 грамм круглого риса;
  • 20 грамм живых дрожжей;
  • теплая вода .

Промываем бутыль. Выкладываем и смешиваем все ингредиенты. Добавляем жидкость в пропорции 1:2. Надеваем на горлышко перчатку. Процесс брожения будет проходить в теплом месте. Длительность – два или три дня. За это время раствор должен стать прозрачным. Аккуратно сливаем прозрачное вино. Следите, чтобы осадочная муть не попала в бутылку. Вкусный напиток из натуральных продуктов готов к употреблению.

Вино из прокисшего варенья

Нет повести трагичней на свете, чем рассказ о прокисшем варенье. Думаете, что оно годится только на выброс? Давайте спасать продукт. Приготовим вино из забродившего варенья. Вот его рецепт.

  • банка испорченного лакомства;
  • такой же объем теплой воды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • горсть немытого изюма.

В большую банку выкладываем забродившую массу и изюм. Заливаем растворенным сахаром. Содержимое должно составлять две трети банки. Натягиваем перчатку. Оставляем емкость в теплом месте.

Брожение займет несколько недель. Когда перчатка упадет, сливаем прозрачную жидкость, не допуская попадания мутного осадка. Добавляем еще немного сахара, закупориваем и оставляем еще на некоторое время.

Спустя пару месяцев требуется еще одна фильтрация вина. После этого напиток разливается по бутылкам и тщательно закупоривается.

В готовое вино из забродившего варенья можно добавить специи. Это может быть мята или корица.

Какое варенье подойдет для вина

Вино можно сделать как из старого варенья, у которого уже есть заместитель из нового урожая ягод или плодов, так и из забродившего. Сладкие заготовки могут быть загустевшие, засахаренные и давнишние, со сроком хранения больше 2-х лет. Забродившее варенье не должно превратиться в уксус, конечно, не должно быть уж слишком кислым.

Не подходит варенье с плесенью, поскольку таким сырьем вы не только испортите винцо, но и нанесете вред здоровью всем, кто будет его пить.

Классический рецепт домашнего вина из варенья

Ингредиенты

  • Забродившее или старое варенье — 1 кг
    +
  • Изюм — 1 неполный стакан
    +
  • Вода — 1 литр
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок

Приготовление

Красивый и вкусный напиток получается из консервированных ягод сочного интенсивного цвета: черной смородины, вишни или шелковицы. Но любые плоды подойдут! В любом случае, напиток получается вкусным и, что очень ценно, натуральным.

  1. Для приготовления домашнего винного напитка нам понадобится 3-хлитровая банка. Мы ее моем с содой, тщательно споласкиваем и обрабатываем паром.
  2. Наливаем в подготовленную тару 1 л теплой (35 градусов) воды. Воду не нужно кипятить, иначе процессы брожения могут замедлиться.
  3. Туда же выкладываем варенье и изюм. Кстати, варенье может быть из разных ягод и плодов, а изюм следует хорошо помять картофелемялкой. Тщательно соединяем все компоненты.
  4. Делаем ватно-марлевую «крышку». Вату ровняем слоем в 1 см, кладем на слой марли и слоем марли закрываем. Покрываем банку с виноматериалом подготовленным затвором и ставим ее в теплое (до 22 градусов) помещение для брожения.
  5. Через 10-12 дней процеживаем жидкость через 1-2 слоя марли в другую стерильную банку, мезгу осторожно тоже отжимаем, чтобы цвет алкогольного напитка тоже порадовал нас.
  6. Обеспечиваем гидрозатвор для выхода углекислого газа, который образуется в процессе дальнейшего брожения будущего вина из варенья. Чаще всего, в таких домашних технологиях изготовления вин используют резиновую перчатку, в которой нужно сделать маленькую дырочку для выхода газа, но которая не откроет доступ кислорода к готовящемуся вину.

* Советы Поваренка
— Перед использованием резиновую перчатку обязательно нужно старательно промыть изнутри, поскольку для легкого проскальзывания руки в перчатку внутренняя поверхность резины обработана тальком или другим порошком. Эти вещества легко попадают в виноматериал и могут испортить вкус и аромат готового напитка.
— Резиновую перчатку можно заменить водным затвором. В хозяйственных магазинах можно приобрести специальные пластиковые крышки с подведенными к ним трубками. Эта продукция выпускается как раз для домашних виноделов. Один конец трубки герметично входит в крышку, а свободный конец трубки опускается в стакан или баночку с водой.

  1. Итак, на банку с отцеженной жидкостью осторожно надеваем перчатку с дырочкой из резины и находим умеренно теплое и темное место для дальнейшего брожения сладкой жидкости. Оставляем банку в покое дней на 40-60 и следим за нашим «приветом трезвенникам» (надутая перчатка очень смешно выглядит!). Как только перчатка потеряла объем и упала на бок банки – домашнее вино из варенья готово!
  2. Следующий этап – очень ответственный для красоты домашнего вина. Нам нужно «снять вино с осадка», как говорят все виноделы. Мы должны слить верхний слой незамутненной жидкости, оставив осадок в банке нетронутым. В этом нам поможет узкий шланг. Сливаем молодое вино до отметки 0,5-1,0 см выше осадка.
  3. Слитое с осадка вино процеживаем через плотную хлопковую ткань, переливаем в чистую тару, опять надеваем перчатку на горлышко и выносим в прохладное темное местечко еще на 2 месяца. За эти недели вино наберет силу, дозреет до готовности – выкристаллизуется и очистится.
  4. Когда брожение полностью прекратится, разливаем вино по темным стеклянным бутылкам, закрываем пробками и кладем горизонтально для хранения. Хранение вина из варенья ничем не отличается от домашнего виноградного вина. Оптимальная температура хранения – 9-10 градусов.
Читайте так же:  Будьте всегда в НастроенииЧто такое купаж Значение слова

Как вы могли убедиться, рецепт домашнего вина из варенья, забродившего или старого, несложно реализовать. Зато у вас в запасе всегда найдется припасенная бутылочка настоящего фруктового нектара, которую можно распить в кругу добрых и верных друзей!

Вино из забродившего компота

Технология приготовления идентична предыдущему методу, поэтому описывать её заново нет смысла. Изменятся только пропорции сахара и время созревания. В несладкий компот можно внести сразу весь сахар, а не дробить на части. Дальше делайте по аналогии с вареньевым вином.

Рецепт:

  1. В бродильную емкость вылить 3 литра компота, добавить 150-300 грамм сахара (зависимо от начальной сладости) и несколько изюминок (необязательно).
  2. Надеть перчатку (водяной затвор), оставить на несколько недель в теплом темном помещении.
  3. После окончания брожения профильтровать напиток путем снятия с осадка. Спустя 2-3 месяца выдержки в холодильнике (подвале) вино из компота будет готово к употреблению.

Вино из вишневого компота.

Крепость – 8-12%. Срок годности – 2-3 года.

Из малинового

  • Время: до 90 дней.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 157 ккал/100 г.
  • Предназначение: спиртное.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: средняя.

Малина – ягода, обладающая потрясающим вкусом, ароматом и множеством полезных качеств. Любые напитки, блюда, заготовки, приготовленные на ее основе никогда не остаются без внимания. Вино из малинового варенья получится слишком приторным, поэтому тем, кто не любит это, стоит добавить немного смородинового, крыжовникового или вишневого сырья. Такое домашнее вино можно сделать даже из старого варенья и изюма.

Ингредиенты:

  • старое малиновое варенье – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 1 ст.;
  • изюм – горсть.

Способ приготовления:

  1. Смешать домашнее варенье с водой, добавить изюм, ½ сахарного песка, размешать до его растворения.
  2. Заполнить смесью банку на 2/3 от объема. Надеть резиновую перчатку, сделать отверстие.
  3. Поместить емкость в темное место с температурой до 250 на период до нескольких недель. Процесс брожения окончится, когда перчатка спадет.
  4. Процедить жидкость в другую тару, если нужно – подсластить, надеть другой гидрозатвор, убрать в тепло.
  5. Когда опадет осадок, а жидкость немного посветлеет – перелить молодое вино в бутылки с помощью гибкой трубки. Укупорить, поставить на хранение, дозревание в прохладное помещение.

Вино из варенья в домашних условиях

Полезные советы

Опытные виноделы рекомендуют придерживаться ряда простых правил:

  • стеклянные емкости подвергаются стерилизации (паровой обработке или кипячению);
  • ускорить бродильный процесс можно с помощью винных дрожжей (не путать с обычными дрожжами для выпечки);
  • смешивайте кислые разновидности варенья с кислыми, а сладкие — со сладкими;
  • кипяток необходимо охлаждать (иначе вы убьете бактерии, задействованные в процессе);
  • в качестве тары для хранения вина лучше использовать деревянные бочки и стеклянные бутыли.

Бродильная тара наполняется на две трети своего номинального объема. Горлышко всегда запечатывается гидрозатвором — латексной стерильной перчаткой.

Еще несколько секретов

  • Если в готовом напитке не хватит кислотности, то вино получится по терминологии дегустаторов «плоским» и будет напоминать алкогольный компот. Низкой кислотностью обладают, например, малиновое или клубничное варенье. Повысить кислотность можно при помощи добавления в сусло 1 стакана смородинного сока или варенья из черной смородины. Его предварительно необходимо подготовить – разбавить и процедить. Регулирование кислотности поможет сделать букет вашего вина более насыщенным. Нормальная кислотность бывает у вишневого и крыжовенного варенья.
  • Если при приготовлении сусла вы не рассчитали количество воды и плеснули лишнего. Исправить эту оплошность можно при помощи добавления сахара.
  • Добавляя сахар в сусло, не высыпайте его прямо в бутыль. Из него необходимо сделать сироп. Рецепт сиропа прост. В сахар добавьте небольшое количество воды, и, помешивая, сварите на медленном огне до полного растворения сахара. Остудите сироп, он должен получиться густым, и перелейте в емкость с суслом.
  • Использовать нужно только сахарный песок, рафинад не подойдет для производственного процесса.
  • Вместо сахара можно использовать мед, это придаст вину особый вкус. Пропорции при использовании меда те же, что и при использовании сахара, как требует рецепт.
  • Сделать вкус вина более разнообразным можно при помощи добавления специй. Подбирайте специи так, чтобы они сочетались с сырьевой базой, которая была основой для производства вашего напитка. В качестве специй можно использовать: корицу, гвоздику, имбирь, мускат, мяту и т.д.
  • Чем насыщеннее цвет варенья, тем более ярким выйдет вино. Отличный цвет и ароматный вкус у вина, приготовленного из вишнёвого варенья.

https://youtube.com/watch?v=E6tN6ptUpNc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=TJEFJgCR10E%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=IhsPOzBewEc%3Ffeature%3Doembed

https://youtube.com/watch?v=CwkQ6ax1dFQ%3Ffeature%3Doembed

Как из варенья сделать домашнее вино

Вино из варенья в домашних условиях
Налейте варенье в небольшое ведерко. Заливайте его двумя литрами теплой воды. Добавьте сахар (по своему усмотрению) и  сто граммов риса. Поставьте емкость в теплое место и накройте ее плотным полотенцем. Спустя полтора дня процедите вино через тонкую марлю и переливайте в банку. Ставьте водяной затвор. Можно использовать систему переливания крови. Подождите три недели. Разлейте вино по стерилизованным бутылкам, сливая его с осадков. Добавьте водку, чтобы избежать повторного брожения. Расчет: пятьдесят граммов  на литр вина. Через месяц перелейте напиток в чистые бутылки. Готовность вина — через шестьдесят дней.

1 Вино из варенья в домашних условиях вишневка

Винный напиток готовят из любого варенья без косточек. Но заплесневелое варенье лучше не используйте – жидкость впитает неприятный запах и ваша работа пойдет насмарку. Попробуйте приготовить легкое вишневое вино по нашему рецепту. Способ подходит к сладким ягодам и фруктам: клубнике, малине, землянике, яблокам, грушам.

Понадобится: 1,5 кг варенья, 200 гр. сахара, 2 литра воды, 50 гр. изюма. Для первой ступени брожения возьмите обливную пятилитровую кастрюлю, для второй – стеклянную бутыль. Запаситесь резиновой перчаткой.

  • Сложите в кастрюлю варенье, сахар, изюм. Залейте теплой кипяченой водой. Закройте крышкой, спрячьте в темное место на 12 дней.
  • По истечении времени снимите поднявшуюся кверху мезгу. Процедите сусло через марлю, перелейте в бутыль при помощи воронки.

Совет: емкость для вина заранее вымойте с содой и ополосните кипятком.

  • На горлышко бутылки наденьте перчатку. Проколите иголкой дырочку в пальчике – для отхода воздуха. Уберите вино в кладовку для ферментации.
  • Спустя сутки резиновая ладошка надуется – началось вторичное брожение. Через месяц перчатка склонится набок, значит напиток готов. Перелейте его в любые емкости, не баламутя осадок. Поставьте вишневку на выдержку и через 60 дней получите пенящийся напиток крепостью от 10 до 13%.

Вишневое вино неплохо сочетается с красным мясом и дичью, и не ошибетесь, подав напиток к сладкому десерту или шоколадному торту.

Вино из варенья в домашних условиях

Приготовление домашнего вина из варенья

Технология изготовления вина в домашних условиях на основе варенья состоит из трех основных шагов:

  1. Производство сусла. Одним из компонентов домашнего вина является вода, которую нагревают до 25-300, остужают, а только потом добавляют. Далее масса перемешивается, накрывается марлей и ставится в кладовку (на балкон), где находится 10-14 при 18-250. Каждые 2 дня смесь нужно перемешивать. Тара может использоваться стеклянная, эмалированная либо из керамики. В процессе на поверхность будет подниматься мезга, которую после процеживания выбрасывают. Перед следующим этапом для ароматизации винной закваски можно добавлять лимонную кожуру, мед, пряности, специи.
  2. Сбраживание (ферментация). Полученную после отделения мезги жидкость переливают в специальные стеклянные емкости (объемом 3 или 10 л), предварительно тщательно вымытые содой, простерилизованные. Пластиковую, алюминиевую тару использовать нельзя, во избежание реакции окисления, приобретения напитком горечи, неприятного запаха, вредных примесей. Бутыли заполняются на 4/5 от общего объема, оставив место для образования пузырьков, пены. На горлышке нужно сделать гидрозатвор для отвода углекислого газа (купить, соорудить из резиновой перчатки, проделав в ней дырку толстой иглой или взять трубочку от капельницы, опустив 1 конец в стакан с водой, а второй – вставив в капроновую крышку на сосуде). Емкости с вином должны находиться в затемненном месте при температуре до 230 на протяжении 1,5-3 месяцев.
  3. Выдержка. Чтобы молодое вино приобрело нужную крепость (в среднем 100), насыщенный вкус, аромат, его процеживают через несколько слоев марли от осадка в чистую тару, закупоривают и ставят дозревать на 3 месяца в прохладное помещение.
Читайте так же:  4u PROВино Жан Поль Шене J.P. Chenet описание и отзывы

Вся тара и используемые инструменты должны предварительно тщательно вымываться, дезинфицироваться во избежание попадания вредных веществ. При излишней сладости варенья, его необходимо разбавить большим количеством воды, чтобы не начались гнилостные процессы. Если варенье кисловато, а вы хотите получить сладкое, десертное вино, добавьте в сусло сироп, сделанный из 250 г сахара и 500 мл воды.

Вино из варенья в домашних условиях

Рецепт с закваской

Этот простой рецепт способен поднять крепость изготовляемого напитка благодаря заранее приготовленной дрожжевой закваске на основе изюма. Выбор забродившего или старого варенья не имеет значения, но попробуйте идеально совместить кислотность некоторых ягод с добавляемым количеством сахара.

Ингредиенты

  • варенье – 1 л;
  • тёплая кипячёная вода – 2 л;
  • закваска – 100 г (1 ст. изюма + 2 ст. л. сахарного песка);
  • сахар – 200 г.

Шаги рецепта

  1. Приготовить закваску: смешаем изюм с сахарным песком, заливаем небольшим количеством тёплой воды, размешиваем. Чтобы смесь побродила, покройте ёмкость сверху, оставьте в тёплых условиях на 2–3 дня.
  2. Поместите варенье и сахар в стеклянную ёмкость, помешивайте, дожидаясь полного растворения. Добавьте закваску, ещё раз все размешайте. Покройте сосуд марлей (чистым полотенцем), настаивайте в теплых условиях чуть больше недели. Обязательно следите за суслом; регулярно помешивайте его, чтобы избежать расслоения.
  3. По истечению срока процедите будущее вино через марлю или сито, если понадобится – отожмите мезгу (чтобы достать больше сока). Установите на ёмкость гидрозатвор, оставьте смесь бродить в условиях умеренного тепла и темноты около месяца.
  4. Рецепт утверждает, что теперь вино нужно отфильтровать. Чтобы снять его с осадка, воспользуйтесь тонким резиновым шлангом или трубочкой. Переливая напиток, ни в коем случае не касайтесь дня сосуда: иначе фильтрация не имеет смысла. Затем разлейте вино по бутылкам, тщательно закупорьте их, храните в прохладных условиях, чтобы вкусовой буке напитка раскрывался ярче.

Перед вашим взором отличное столовое вино, крепость которого соблюдена благодаря удачной закваске, а вкус – благодаря правильному выбору забродившего или старого варенья и пропорции сахара. Пробовать напиток лучше всего в охлаждённом виде, тогда появляется большая вероятность раскусить его, раскрыв тайну великолепного вкуса полностью, как и предвещает рецепт.

Рецепт вина из старого варенья

1. Помыть трехлитровую банку содой, несколько раз сполоснуть теплой водой, затем простерилизовать, влив немного кипятка. Это убьет патогенные микроорганизмы, которые могут испортить вино.

2. Переложить варенье в банку, добавить воду и сахар (если нужно), засыпать немытый изюм. Перемешать до получения однородной массы. Вместо изюма можно использовать любые немытые свежие ягоды, которые нужно предварительно раздавить.

Авторы некоторых рецептов советуют добавлять к изюму горстку риса. Но рис не способствует брожению, это бесполезная затея.

3. Банку накрыть марлей для защиты от мух, перенести в теплое (18-25°C) темное место или накрыть плотной тканью. Оставить на 5 дней, раз в сутки перемешивать чистой рукой или деревянным приспособлением. Через 8-20 часов должны появиться признаки брожения: шипение, пена и легкий запах кислого. Это значит, что всё идет нормально.

4. Убрать с поверхности мезгу (всплывшую мякоть), процедить содержимое банки через марлю, сложенную в несколько слоев. Отфильтрованное сусло перелить в чистую банку, предварительно вымытую содой и кипятком. Емкость можно заполнять максимум на 75% объема, чтобы осталось место для пены и углекислого газа, которые появятся при брожении.

5. В одном из пальцев медицинской перчатки сделать иголкой дырочку, после чего надеть саму перчатку на горлышко банки. Чтобы конструкция лучше держалась и не слетела при брожении, обвязать горлышко веревкой поверх перчатки.

Брожение под перчаткой

Альтернативный способ – установить гидрозатвор. Разницы между этими двумя вариантами нет. Если делаете домашние вина постоянно, лучше соорудить гидрозатвор, он универсален, в остальных случаях подойдет перчатка (каждый раз новая).

6. Поставить банку на 30-60 дней в темное теплое место. Брожение закончится, когда надувшаяся перчатка полностью сдуется или гидрозатвор не будет пускать пузыри несколько дней. Само вино должно стать светлее, а на дне появится осадок.

Внимание! Если брожение не прекращается через 50 дней с момента установки гидрозатвора, вареньевое вино нужно слить, не задевая осадок на дне. Затем снова поставить под гидрозатвор дображивать

Если этого не сделать, напиток может горчить.

7. Перебродившее молодое вино слить с осадка. Попробовать на вкус, по желанию добавить сахара для сладости или водки (спирта) для повышения крепости (2-15% от объема). Крепленое вино из варенья лучше хранится, но не такое ароматное и имеет более жесткий вкус.

Перелить напиток в чистые емкости, желательно наполнять по горлышко, чтобы не было контакта с кислородом. Плотно закрыть, перенести в подвал или холодильник. Выдерживать минимум 2-3 месяца (желательно 5-6). Оптимальная температура – 6-16°C.

Сначала раз в 20-25 дней, потом реже при появлении осадка слоем 2-5 см, фильтровать вино методом переливания в другую емкость. Долгое нахождение на осадке может привести к появлению горечи. Готовый напиток (осадок больше не появляется) можно разлить в бутылки и герметично закрыть пробками.

Крепость приготовленного вина – 10-13%. Срок годности при хранении в подвале или холодильнике – до 3-х лет.

Домашнее вино из сливового варенья

Для приготовления вина подойдет даже забродившее варенье. Это нисколько не испортит вкус напитка, наоборот, сделает его более насыщенным.

Вам понадобятся 1,5 кг варенья, 1,5 литра воды, 1 ст. сахара, 1 ст.л. изюма.

Приготовление. Варенье смешайте с теплой прокипяченной водой, добавьте полстакана сахара и изюм. Перелейте смесь в большую бутыль, на горлышко наденьте специальный затвор или перчатку с проделанной дырочкой и оставьте на пару недель бродить в теплом месте. По окончании брожения вино процедите с помощью марли в чистую емкость, добавьте еще полстакана сахара и поставьте в темное место настаиваться. По истечении 2-3 месяцев выдержанное вино аккуратно перелейте в подготовленные бутылки, используя трубку. Закупорьте пробками и можете приглашать гостей на дегустацию.

Домашнее вино из старого варенья рецепт

Часто забытое на полках шкафов или холодильника варенье попросту засахаривается. Можно, конечно, переварить, но и вкус и консистенция будут уже не такие, как прежде. Зато для приготовления вина своими руками это варенье подходит идеально.

Перед началом процесса имеет смысл приготовить самостоятельно винные дрожжи. Для этого возьмите 150 граммов изюма (две горсти), полстакана сахара. 1,5 – 2 стакана воды. Изюм рекомендуется брать темный, матовый с хвостиками.

В приготовленный и остуженный до 30 град. сироп из воды и сахара добавляем немытые сухофрукты и заливаем смесь в бутылку с широким горлышком на 2/3 объема, закрываем ее плотной ватной пробкой и помещаем в тепло (верхние полки кухонных шкафов – то, что надо). Через 3-4 дня закваска готова.

Дальнейшие действия винодела-любителя в точности повторяют описанные выше, только вместо сухого винограда в начальный замес вина добавляется приготовленная закваска. Этот способ прекрасно работает для микса из варенья, позволяющего комбинировать вкус и насыщенность вина.

Прелесть «виноделия на дому» в том, что каждый приготовленный вами напиток будет неповторим по своим вкусовым качествам и вполне может стать фирменным семейным рецептом.

Автор:

Как сделать вино из старого варенья

Ингредиенты:

  • 1 литр старого, засахаренного варенья
  • 120 граммов не мытого изюма
  • 1 литр кипяченой воды

Как приготовить:

1. Выложите варенье в трехлитровую емкость с узким горлышком. Всыпьте изюм и долейте воду температурой 35-40 градусов. Обмотайте пробку ватой и плотно закупорьте бутыль. Оставьте на 10 дней в теплом месте.

2. Процедите в чистую бутыль, на горлышко наденьте медицинскую перчатку с дырочкой и верните обратно в тепло

Примерно через 30-40 дней перчатка сдуется, и вино можно будет осторожно разливать в бутылки. Закупорьте пробками и оставьте их лежать горизонтально еще 2 месяца для выстаивания

Получится немного ароматный, немного пенистый, напиток, открывайте осторожно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: