Виноград Изабелла и Лидия

Уход

Обрезку обычно проводят среднюю, на 6-8 глазков. Лозы у растения развиваются достаточно бурно, поэтому их приходится усмирять проведением специальных операций: чеканкой и пасынкованием. Чеканка – удаление молодой части побега с 6-8 листьями – уместна в середине или конце июля. А пасынкование проводят как можно раньше, оставляя по одному листу. Нормировать урожай не обязательно, поскольку к перегрузкам сорт не склонен. Лидия вполне способна «вытянуть» 3-5 гроздей на каждом побеге.

Выращивать Лидию достаточно удобно – она почти не болеет ни милдью, ни серой гнилью. Поэтому многие владельцы сорта годами обходятся без обработок. Что касается требований к почвам – то Лидия может мириться в повышенным увлажнением и содержанием соли, однако чувствительна к недостатку железа – может развиться известковыйу хлороз.

Она с благодарностью реагирует на повышение агрофона – ценит подкормки минеральными и органическими удобрениями. Любит влагу и мирится с небольшим ее избытком. Подземную часть куста может поражать филлоксера. Поэтому в районах, где этот вредитель представляет опасность, надо подумать о прививке на устойчивый подвой. Привоем служит черенок с 2-3 глазками, который вставляется в раскол штамба старого куста и плотно обжимается.

Укореняемость побегов исключительная. Чтобы размножить этот сорт, не надо прикладывать практически никаких усилий: Лидия на порядок более живуча, чем большинство крупноплодных десертных форм.

Несколько доспевающих гроздей Лидии на видео:

https://youtube.com/watch?v=RCxuq8j-bl8%3Frel%3D0%26fs%3D1%26wmode%3Dtransparent

Недостатки сорта

Кроме описания достоинств сорта, необходимо сказать и про его недостатки:

  • Часто такой виноград болеет филлоксерой. Он неустойчив к этому заболеванию.
  • При дефиците железа появляется болезнь известковый хлороз.
  • Стремительно развиваются побеги и пасынки куста, что негативно влияет на урожайность. Важно проводить процедуру пасынкования, чеканки зеленых ростков.
  • Вызревшие ягоды неплотно крепятся на плодоножке, поэтому могут опадать при сильном ветре. Чтобы этого не происходило, урожай собирают вовремя.
  • Данный виноград имеет высокую сахаристость, поэтому не стоит употреблять его у кого обнаружен сахарный диабет, проблемы с ЖКТ, язва, ожирение, диарея.

Интересный факт: в Европе такой сорт запрещен для выращивания, поскольку, если при виноделии не соблюдать норм брожения, плоды выделяют вредные вещества для человеческого организма, вызывающие рассеянный склероз. В свежем виде ягоды не только не принесут вреда для организма, а пополнят его нужными полезными веществами.

Виноград Изабелла и Лидия

Гроздь винограда Лидия

Что такое виноград

Вопросы о том, что такое виноград, польза и вред для организма человека винограда, а так же есть ли у него  какие-либо лечебные свойства, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения. И это понятно. Может нижеизложенная информация, в какой-то мере, даст ответ на эти вопросы.

Так вот:

Виноград (Vítis) — это род растений семейства Виноградовые, а также плоды таких растений, в зрелом виде представляющие собой сладкие ягоды.

Виноград – это многолетнее растение, с мощной корневой системой и гибким стволом, похожим на лиану – его называют лозой. С помощью усиков растение цепляется за деревья, если растет в природных условиях, или к подпоркам, если растет на приусадебном участке или в хозяйствах, где его выращивают.

Считается, что раньше всех начали культивировать это растение жители Месопотамии и Древнего Египта, а потом он распространился по всем континентам: сегодня почти в любой стране мира можно встретить виноградную лозу.

Растет виноград гроздьями, которые бывают довольно плотными и тяжелыми: в них можно насчитать десятки и сотни ягод, цвет и форма которых различаются в зависимости от сорта растения. Ягоды винограда могут быть шаровидными или овальными, крупными или мелкими, а их цвет – черным, фиолетовым, темно-синим, зеленоватым, золотисто-желтым и т.д. Вкус у винограда кислый, кисло-сладкий или сладкий; бывают сорта с тонкой или более плотной кожицей, с косточками и без косточек.

Эти ягоды можно выращивать не только на виноградниках, но и у стен домов, беседок и галерей, во дворах и в парках. Пристенная и беседочная культуры винограда нашли распространение в курортных местностях. Виноград, покрывающий стены жилых и общественных зданий, не только радует глаз – его листва освежает и оздоравливает воздух. Виноградную лозу можно использовать для возведения тенистых беседок и галерей во дворах, парках и палисадниках. Приятно отдыхать в таких беседках в знойные летние дни. Виноградом можно украсить дворы, здания школ, больниц. В санаториях и на дачах можно все дорожки превратить в виноградные галереи, а вдоль заборов установить из винограда высокую шпалеру.

Эти ягоды мы едим практически каждый день. Тем более, что употреблять их можно не только в виде плодов, а и в виде сока. Хотя «живые» ягоды намного полезнее.

Виноград, как культура, принадлежит к древнейшей  в истории человечества. Насчитывает она не одно тысячелетие. Еще в древних Сирии, Палестине, в Египте времен фараонов, в античном Риме его разведение винограда стало шириться еще в эпоху зарождения цивилизации.

В средних широтах европейского континента, в частности, в России, это растение стало культивировать  в XV—XVII столетиях. На сегодняшний день разных сортов винограда стало стало настолько много, так что непросто будет выделить среди них лучшие по качествам. Мы отметим лишь, что существуют пользующиеся популярностью столовые и винные сорта. Сорт же и определяет химический состав «солнечных ягод».

Читайте так же:  Что такое Саке и сколько градусов в японской водке

Болезни и вредители

Виноград имеет хороший иммунитет к разным заболеваниям, устойчив к милдью и оидиуму в пределах 2,5-3,5 баллов.

При этом садоводы часто сталкиваются с поражением кустов филлоксерой или виноградной тлей.

Садоводам обязательно стоит обратить внимание на профилактические меры. Особенно это касается таких болезней, как антракноз, бактериальный рак, бактериоз, хлороз и краснуха

Полезные советы которые помогут уберечь виноград от многих проблем, связанных с его выращиванием:

  • Чтобы защитить растение от вредителей обязательно нужно проводить профилактическую обработку специальными препаратами.
  • Своевременно собирайте опавшую сухую листву, ягоды под кустами и уничтожайте.
  • После сбора урожая делайте глубокую перекопку почвы и обрезку.
  • Садоводу нужно знать, что недостаток в почве железа может спровоцировать развитие известкового хлороза. Обязательно обратите внимание на качество почвы своего участка.
  • Не забывайте подкармливать виноград, особенно при выращивании на обедненной питательными веществами почве.
  • Обязательно уделите внимание профилактическим мерам от ос. Вовремя уничтожайте улья, расставляйте приманки и ловушки, производите химическую обработку.

Лидия считается благоприятным сортом для выращивания на дачном участке. Он ценится за высокую урожайность, прекрасные декоративные качества и универсальность. Ягоды хорошо подходят для приготовления домашнего вина, варенья, выпечки, компотов, а так же употребления в свежем виде. При хорошем уходе проблем с выращиванием этого сорта возникнуть не должно.

Среди неприхотливых в выращивании сортов стоит отметить и такие как Алешенькин дар, Восторг Мускатный и Джованни.

Вред винограда

Виноград, как и любой пищевой продукт, имеет свои противопоказания. Так, например, будет вредным употреблять его (ягоды и сок) при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при диарее. Не рекомендован виноград людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением. В случае гипертонии, цирроза печени, колита, при кариесе и стоматите, эти ягоды также не пойдут на пользу. Врачи советуют не есть эти ягоды беременным женщинам. Детям же не показан темный виноградный сок — он способен вызвать анемию.

Виноград не сочетается с такими продуктами, как сырое молоко, сырые фрукты и овощи. Не стоит употреблять его с жирной пищей, с минеральной водой, со спиртными напитками. Это может привести к расстройству желудочно-кишечного тракта.

И не забывайте еще и о том, что эти ягоды нередко подвергают обработке различными фунгицидами, регуляторами роста, инсектицидами.

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

Рецепт вина из красного винограда в домашних условиях

Чтобы сделать домашнее виноградное вино своими руками, не обязательно быть опытным виноделом. Вино из винограда, сделанное в домашних условиях, получается вкусным, слегка терпким и сладковатым.

Виноград Изабелла и Лидия

Необходимые ингредиенты:

  • красный виноград — 10 кг
  • белый сахар — 2,5 кг

Способ приготовления

  1. Возьмите очищенный немытый виноград и разотрите толкучкой до образования обильного сока.
  2. Переложите массу в чистую емкость, накройте марлей и оставьте на 5 дней. Дважды в день перемешивайте ее деревянной ложкой.
  3. Когда мезга хорошенько поднимется процедите ее и отожмите марлей. Чистый сок смешайте с сахаром и перелейте в бутыль.
  4. На горлышко бутля наденьте стерильную перчатку с продырявленным пальчиком. Оставьте жидкость для брожения в теплом месте на 3 недели. В начале процесса перчатка надуется, а после — спустится обратно, когда домашнее вино из винограда будет готовым.
  5. Через время винные дрожжи осядут. Поставьте емкость с вином на возвышение, а на полу установите пустую банку. Сцедите вино с помощью прозрачной трубочки.
  6. Банку прочно закройте крышкой и оставьте на месяц для созревания. Каждые семь дней переливайте напиток в новую тару, чтобы отфильтровать осадок. После — оставьте вино еще на месяц в темном прохладном месте.
  7. Достаньте бутылку, откупорьте и дегустируйте. Напиток Богов готов!

Узнав, как в домашних условиях сделать вино из винограда, вы больше никогда не вернетесь к магазинным напиткам.

Косточки

Виноградные косточки ценятся не менее спелой мякоти ягоды. Однако их чрезмерное потребление, несмотря на всю полезность, может провоцировать развитие аппендицита. В некоторых странах косточки на официальном уровне, как лекарственный препарат против венного варикоза. Реанимируя стенки сосудов, препарат останавливает кровоизлияния и формирование тромбов. Также вытяжка из виноградных косточек используется для снятия зрительного напряжения и подпитке сетчатки глаза. Свойства рассматриваемого компонента во всем зависят от сорта самого растения.

Выращенный на даче или купленный в магазине спелый виноград являет собой целый кладезь полезных для организма веществ. Он нужен при профилактике сердечных и онкологических заболеваний, способствует укреплению иммунитета, снимает стресс и поставляет массу питательных компонентов.

Все то, чем полезен виноград для организма, имеется как в черных, так в белых и красных сортах. Кроме того, ягоды имеют приятный и насыщенный вкус, не говоря уже о виноделии. Главное, соблюдать меру. Избегать потребления рассматриваемой культуры следует людям с избыточным весом, больным сахарным диабетом и язвой. При большинстве других заболеваний виноград способствует скорейшему восстановлению и нормализации нарушенных функций.

Чем полезен виноград

Виноград — замечательный пищевой продукт, могущий быть полезным как больному, так и здоровому человеку. Содержание сахаров в самых лучших  сортах винограда может доходить до 24 % и большей частью это — глюкоза и фруктоза.

Эти ягоды именно за то и ценятся, что не содержит обычного сахара. Виноградный же сахар – замечательный источник энергии для человеческого организма, поскольку он не расщепляется ферментами пищеварительного канала, а поступает непосредственно в кровь в «готовом виде» и полностью усваивается нашим организмом, благодаря чему калорийность винограда,  в общем, не высока.

Читайте так же:  Сколько может храниться вино в открытой бутылке

С этой особенностью винограда связанно то, что эти ягоды противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом или ожирением. Противопоказанием к употреблению винограда является язва желудка или двенадцатиперстной кишки, сердечная недостаточность с отеками и гипертонией, заболевания кишечника (колиты, сопровождаемые расстройствами).

Плоды винограда при их употреблении служат для синтеза гликогена (животного крахмала). Гликоген способен «запасаться» в печени и мышечной ткани, и являет собой нечто подобное энергетическому резерву нашего организма.

Винная кислота и яблочная (содержание — от 4 до 7 %) помогают нормализации функций пищеварительной и выделительной систем у человека. В этих ягодах относительно немного целлюлозы, белков и жиров. Виноград  содержит  эфирные масла, танин и смолистые вещества – все это обуславливает отличие одного сорта винограда от другого по оттенкам вкуса и аромата.

Лечение виноградом применяется при малокровии, болезнях печени, катаре глотки и гортани, подагре, хроническом бронхите, для нормализации функции желудка и кишечника и др. Однако следует знать, что в ряде случаев потребление этих ягод противопоказано (сахарный диабет, язва желудка и кишечника, острые формы туберкулеза, ожирение, гипертония).

Виноград – один из ценнейших диетических и пищевых продуктов питания. Наиболее высоким содержанием витаминов группы В, аминокислот и микроэлементов обладают позднеспелые сорта, а в пределах сортов одинакового срока созревания – бессемянные по сравнению с семенными сортами. Количество витаминов группы В – в частности, тиамина и рибофлавина (В2), а также никотиновой кислоты, – варьирует по сортам в пределах 2,189–4,651 мкг/мл.

Особенно полезен для детей и пожилых людей свежий виноградный сок. Он повышает обмен веществ, улучшает работу печени, расширяет кровеносные сосуды, благоприятствует питанию сердечной мышцы.

Сок винограда предупреждает развитие малокровия, рахита, способствует лечению желудочно-кишечных заболеваний, легочного туберкулеза, цинги, болезней сердца.

Эти ягоды применяются при истощении организма, начальных формах туберкулеза, хронических бронхитах, геморрое, желудочно-кишечных заболеваниях, при болезнях почек, печени и подагре. Ягоды винограда полезны при малокровии. В них содержатся три витамина, способствующие кроветворению: фолиевая кислота (усиливает кроветворение), витамин К (влияет на свертывание крови) и витамин Р (укрепляет стенки кровеносных сосудов, нормализует кровяное давление). В кумаринах, содержащихся в виноградной мякоти, присутствуют оксикумарины, они помогают свертыванию крови. Комплекс содержащихся в винограде микроэлементов также способствует кроветворению.

Эти ягоды рекомендуются как тонизирующее и общеукрепляющее средство при различных астенических состояниях, при упадке сил, полезны при нервных заболеваниях и бессоннице.

Из винограда готовят самые разнообразные продукты питания: сушеный виноград – кишмиш и изюм, соки, различные вина, коньяки, варенье, маринады, компоты, мармелад, пастилу и др.

Миф или реальность опасное вино

Основные претензии к винограду этих популярных сортов касаются промышленного производства вина, в процессе которого, как выяснили химики, образуется метанол. Хотя многим виноградарям кажется, что виноград Изабелла приобрел вредные свойства, благодаря вымыслам и селекционной политике европейских и американских продовольственных корпораций.

Виноград Изабелла и Лидия

На самом деле, ученые доказали повышенное образование метанола в процессе производства вин не только из сортов Изабелла и Лидия, но и изо всех гибридов на их основе.

В свою очередь, медики предупреждают об опасности метанолосодержащих вин, употребление которых может вызвать болезнь Альцгеймера и привести к раку мозга. «Как же так?» – возмутятся дачники и огородники, делающие прекрасное домашнее вино «многие лета» из этих сортов винограда. «Как посмели?» – взвоют любители молодого домашнего вина. Оказывается, вино из Изабеллы и Лидии – это яд?

Рекомендуем ознакомиться

  • Виноград Изабелла – и вино, и сок, и ягоды
  • Поиск по сайту НаСотке.ру
  • Всеми любимый сырой арахис – польза и вред земляного ореха

На самом деле, виноград Изабелла, польза и вред которого дает пищу для размышлений и споров между любителями вина и учеными, разрешен в США и многих странах Европы только как сорт для производства соков и сокосодержащих напитков. Поэтому и пьют тамошние обыватели «Бордо» и «Шато Рояль». А как поступать с Лидией и Изабеллой вам, решайте сами. Откровенно говоря, нашей печени все равно, что мы пьем – домашнее вино из растущих на участке сортов, или элитный «напиток богов», алкоголь вредит одинаково, если им злоупотреблять.

https://youtube.com/watch?v=0Vv6-CGI4Sg%3Frel%3D0

Красные и черные виды

Сорта красного винограда поставляют витамин Е и повышают содержание азота, что положительно сказывается на нормализации сердечной деятельности. Также ягоды обладают выраженным противораковым воздействием благодаря наличию в них антиоксидантов и ресвератрола. Плоды увеличивают вместимость в организме гемоглобина, улучшающего качество крови. Прекрасно красный виноград справляется с депрессией. Среди негативных воздействий можно отметить содержание в составе танина и фенольной группы, которые в большом количестве провоцируют мигрень.

Польза винограда черных сортов заключается в стимулировании памяти, профилактике сердечных недугов и болезни Альцгеймера. Эта разновидность культуры популярна как для выращивания на даче, так и в производстве рубиновых вин, рекомендованных к умеренному потреблению для нормализации деятельности головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Содержание аскорбиновой кислоты, антиоксидантов, кверцетина, способствует противоотечному, антивирусному действию и профилактике онкологии. Сорт черного винограда используется при лечении подагры, а также выведении холестерина и вредных скоплений за счет того, что плоды богаты пектиновыми компонентами.

Виноград Изабелла и Лидия

Черный виноград снижает вероятность развития болезни Альцгеймера

Модная ягода

Виноград, как и всякое природное чудо, обладает широким
спектром свойств, положительно влияющих на здоровье и настроение человека. О
сладких темных и зеленых ягодах люди знают уже не одну тысячу лет. Доподлинно
известно, что уже древние греки и римляне прекрасно использовали питательные
свойства винограда при лечении упадка сил и простуд. А в современной науке даже
существует такое понятие, как ампелотерапия, изучающая и использующая на практике
целебные свойства сладких ягод.

Читайте так же:  Если не вино, то что приготовить из виноградаГотовим виноЛикбез по темеВступай в нашу группу ВК, будет много интересногоЗаканчиваем сезон и тратим время с умомПопулярные сегодня вопросыСвежие комментарииТакже интересно

Виноград Изабелла и ЛидияСтоит есть или нет: манная каша – польза и вред

Чем полезен цикорий, можно узнать из этой статьи.

Сейчас о удивительных свойствах винограда знают практически
все. Эти сладкие ягоды востребованы во многих сферах, включая медицину,
косметологию, виноделие

Многие женщины, наверняка, уже обратили внимание на то,
что некоторые косметические линии предлагают продукцию на основе виноградных
косточек, которые, как выяснилось, укрепляют кожу и придают ей эластичность. Во теплых странах Европы и Южной Америки виноградники занимают огромные площади,
принося своим владельцам неплохие доходы от импорта вина

Заниматься
выращиванием винограда сегодня модно, и этим делом занялись представители кино и
шоу-бизнеса. Известно, что виноградники есть у четы Джоли и Питта, Антонио
Бандераса, Жерара Депардье и других знаменитостей.

Инвестиции в сферу виноградарства в ряде стран сейчас
считаются довольно выгодными, поскольку цены на то же вино только
растут. В Европе многие владельцы виноградников с целью получения
большей
прибыли организуют даже целые отели для тех путешественников, которые
хотят
посмотреть на сбор винограда и производство вина или пройти процедуры
ампелотерапии

Однако при всей кажущейся безопасности плодов виноградных
лоз перед применением сладких ягод в пищу важно знать, что употребление
винограда, польза и вред которого давно
изучены, не для всех людей безопасно.

Виноград Лидия описание сорта

  • Кусты среднерослые, хорошо облиственные, ветви крепкие и достаточно массивные. Листья крупные, темно-зеленые, пятилопастные. Цветок обоеполый.
  • Гроздь среднего размера (100-110 грамм), конической формы. Лоза отличается усиленным ростом.
  • Ягоды Лидии внешне очень похожи на сорт Изабелла. Они имеют ту же округлую форму и небольшие размеры, но отличаются цветом. Если ягоды Изабеллы окрашены в темно-фиолетовый, виноград Лидия насыщенного розового цвета с фиолетовым отливом и восковым налетом. Кожица тонкая.
  • Ягоды хорошо накапливают сахар. При кислотности от 5,5 до 9,3 г/л. содержание сахара будет до 19-20%. Из этого сорта получается вкусное домашнее вино и компоты. Вкус ягод приятный, гармоничный, сладкий с легкой кислинкой. Некоторые сравнивают аромат мякоти со свежей земляникой.

Высокое содержание сахара также демонстрируют Анжелика, Краса Никополя и Кеша.

Виноград при сахарном диабете

Не секрет, что людям, страдающим такой болезнью, как сахарный диабет, необходимо как можно более уменьшить потребление продуктов, богатых углеводами. А если же человек болен этим недугом в тяжелой форме, стоит вообще отказаться от сладкого. Помимо этого, не следует включать в свой рацион и те продукты, что вызывают повышение концентрации сахара в крови. В перечне такого рода продуктов (помимо копченого, соленого и сладкого) присутствуют также и фрукты, причем во главе этого списка – виноград. Плоды этого растения содержат в себе много глюкозы и других сахаров, и достаточно калорийны.

Характеристики сорта

Сорт винограда Лидия не зря пользуется популярностью среди многих садоводов любителей. Ведь он помимо стабильных достойных урожаев широко применяется для декоративных целей. Своим привлекательным и радующим взгляд видом, это вьющееся растение может достойно украсить любую летнюю беседку, крыльцо и обычную деревянную изгородь. Ягоды широко используют для приготовления десертов и полезных витаминных салатов. По желанию вы можете приготовить легкое столовое вино или домашний виноградный сок. Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества.

Виноград Изабелла и Лидия

Благодаря приятному, оригинальному вкусу ягод из винограда получают вино высокого качества.

Лидия розовая, Изабелла розовая, Изабелла красная – виноградари по-разному называют этот виноград. Для созревания ягод требуется 150-160 дней, относится к среднему сроку созревания. Кусты среднерослые. Гроздья средних размеров. Их масса составляет в среднем 100-110 г. Ягоды темно красного цвета, имеют слегка овальную или круглую форму. Сахаристость достаточно высокая – до 19%, кислотность составляет от 5,5 до 9,3 г/л. Плоды покрыты восковым налетом, за счет этого они приобретают легкий фиолетовый оттенок. Мякоть имеет приятный земляничный запах. Длительное нахождение ягод на кусте, будет способствовать улучшению вкусовых качеств.

Полезные свойства винограда

Виноград любого сорта — прекрасный детокс-продукт. Он помогает чистить кровь и сосуды, выводить токсины, радионуклиды, которые активно накапливаются у жителей больших городов. Особенно полезны ягоды с виноградной лозы тем, кто живет в неблагоприятной экологической обстановке. Виноград полезен для организма тем, что:

  • препятствует камнеобразованию в желчном пузыре и печени;
  • противостоит развитию рака;
  • укрепляет иммунную систему;
  • нормализует водно-солевой обмен;
  • снижает риск развития сердечнососудистых заболеваний;
  • благотворно влияет на нервную систему;
  • обладает отхаркивающим действием;
  • применяется при анемии;
  • оказывает омолаживающее действие;
  • восстанавливает силы после продолжительных нагрузок и болезни

То, что виноград – ценная ягода, можно убедиться, если посмотреть состав полезных веществ, входящий в нее.  Это прежде всего витамины группы В: В1 (тамин), В2 (рибофлавин), В3 (ниацин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пирдоксин), В9 (фолиевая кислота), а также витамины – А (ретинол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин), Р (фловоноид), К (филлохинон), Н (биотин). Богат виноград также минеральными веществами и микроэлементами: калий (более 60%), магний, натрий, кальций, железо, марганец, цинк, хром, бор, кобальт, никель, алюминий, а также некоторыми ферментами и фитонцидами. Кроме того виноград содержит пектиновые вещества (), поэтому он обладает очищающим  действием, помогает в борьбе с запорами (усиливает моторную функцию кишечника). Вкусовые качества винограду придают содержащиеся в нем сахара — фруктоза и глюкоза, их в этих ягодах в зависимости от сорта может находиться от 10% до 33%, а также органические кислоты — яблочная, виннокаменная, дубильная, лимонная.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: