Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Содержание

Проверенные рецепты приготовления домашнего вина

Если вы хотите узнать, как приготовить вино из вишни, мы представим вам не один интересный рецепт, испытанный на практике. Но прежде предупредим, что в напиток обязательно добавляют сахар и немного воды, поскольку эта ягода кислая и имеет в своем составе минимум природной сладости.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Спелые вишни необходимо помять и засыпать сахаром, чтобы начался процесс брожения

Какой бы рецепт приготовления вы ни использовали, делать винцо нужно по одному и тому же принципу. Сначала плоды нужно замочить в воде, а затем удалить из них косточки. Отжав сок в первый раз, выжимку оставляем на сутки, залив ее водой, потом отжимаем повторно. После этого к суслу добавляют остальные ингредиенты в зависимости от рецепта. Мы приводим рецепты в расчете из такого количества ингредиентов, которое позволяет приготовить около 20 литров напитка.

Крепленое вишневое вино

Чтобы сделать такой напиток, нам нужно взять 10-литровое ведро, 2 килограмма сахара и 2 литра воды. Дополнительно понадобится 0,5 литра спирта и винные дрожжи. Обработав ягоды традиционным способом, можно к суслу добавить дрожжи и оставить для сбраживания на десять суток. После этого снимают осадок, вводят спирт и сахар. Спустя еще десять дней напиток фильтруют и разливают по бутылкам.

Столовое винцо из терпкой ягодки

Если хочется побаловать себя легким винцом, нужно немного изменить рецепт. Для него возьмем на ведро вишневых ягод 1,5-2 килограмма сахара и 2 литра воды. Для активизации процесса брожения достаточно пакетика лимонной или виннокаменной кислоты. Делать вино начинаем по известному нам алгоритму: сначала готовим вишню. Потом добавляем к ней остальные ингредиенты, а когда напиток побродит около десяти или пятнадцати дней, фильтруем его и разливаем по бутылкам.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

В зависимости от рецептуры вино из вишни может быть сухим и крепленым

«Вишняк» для любителей сухого вина

Если вы предпочитаете сухое вино, тогда для вас подойдет этот рецепт. Для приготовления ароматного алкоголя дома нужно взять ведро вишневых плодов и обработать уже известным способом. Потом вишню засыпают сахаром и ставят на солнце. В течение месяца или полутора ягода должна бродить.

После этого состав необходимо процедить. Остатки ягод перетираем и отжимаем из жмыха сок. Эти ценные капли добавляем в остальную жидкость и опять ставим емкость с вишневым нектаром на солнышко. Через три дня напиток цедим и оставляем в покое еще буквально на неделю-полторы.

После этого его можно пробовать. Если оно нравится, то разливаем по бутылкам. Если же оно слишком крепкое и сухое, тогда можно разбавить напиток водой, долив около 1 литра.

Простейший способ приготфовления отменного напитка

Напоследок расскажем о рецепте, который можно назвать классикой жанра. Чтобы его сделать, нам нужно взять ведро любой вишни, включая войлочную. На такое количество ягод понадобится ведро воды и 3 килограмма сахара.

Обработанную ягоду выкладывают в бутыль, заливают водой и засыпают сахаром. После это горлышко закрывают медицинской перчаткой. Когда внутри емкости начнется процесс брожения, перчатка раздуется, а спустя три-четыре недели она опадет.

Это означает, что напиток фактически готов. Чтобы продлить срок его хранения, в него можно долить 0,5 литра спирта или хорошей водки, а затем разлить по бутылкам.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Приготовьте вино из вишни — оно вам обязательно понравится!

Испытав любой рецепт приготовления вина из вишни, не бойтесь ставить собственные эксперименты. Например, эта ягода отлично сочетается со многими другими плодами. Можно сделать напиток, соединив вишню с малиной в сочетании 7:1. Как вариант, возьмем по одной части сока красной и черной смородины, а также вишни, чтобы сделать нектар с неповторимым вкусом и ароматом.

Дивный спиртной напиток можно получить из двух частей вишневого сока и одной части сока белой смородины. Он будет иметь глубокий розовый цвет и насыщенный привкус. Если же на вашей даче уродились яблоки, то можно добавить яблочный сок к соку вишневых ягод в соотношении 1:2. Наконец, используйте крыжовник – на две части вишневых ягод возьмем одну часть этих красивых зеленых плодов, чтобы получить домашнее винцо, которое оценят по достоинству даже настоящие гурманы.

Рецепт вина из вишни с косточками

  1. Очищенные от плодоножек ягоды размять руками не разбрызгивая сок. Каждая ягодка должна быть раздавлена.

Внимание! Если повредить косточки, готовое вино будет слишком горьким, поэтому механические способы обработки вишен не годятся. .


2. Полученную массу вместе с косточками поместить в емкость с широким горлышком – эмалированную или пластиковую кастрюлю (ведро). Из-за окисления вишневым соком нельзя использовать алюминиевую и другую металлическую тару.

3. Добавить 400 грамм сахара (40% от общего количества) и всю воду. Перемешать, накрыть марлей или плотной тканью для защиты от мух, перенести сусло в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 3-4 дня.

Максимум через сутки (обычно через 6-12 часов) должны появится признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. С момента добавления воды и сахара обязательно перемешивать сусло чистой рукой или деревянной палочкой каждые 8-12 часов, утапливая в соке мезгу – всплывшую кожицу ягод и мякоть. Без перемешивания сусло может подкиснуть или покрыться плесенью.

Вино вишневое рецепт в домашних условияхПена свидетельствует о начале брожения.

4. Профильтровать сок через марлю. Жмых хорошо отжать. Обратно добавить в чистый сок примерно четвертую часть косточек и 200 грамм сахара (20% от пропорции в рецепте). Перемешать до полного растворения сахара. Оставшийся жмых больше не нужен.

5. Перелить вишневый сок с косточками в бродильную емкость. Минимум 25% объема оставить свободными для оставшегося сахара, пены и углекислого газа. Установить на горлышке гидрозатвор любой конструкции или медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в одном из пальцев. Перенести емкость в темное помещение (или накрыть плотной тканью) со стабильной температурой 18-25°C.

Вино вишневое рецепт в домашних условияхСамый популярный вариант.Вино вишневое рецепт в домашних условияхПерчатка надута — брожение идет.

6. Через 5 дней внести следующую порцию сахара – 200 грамм (20%). Для этого снять водяной затвор, слить через трубочку в отдельную емкость 200 мл сусла (количество в миллилитрах равно вносимому сахару в граммах), растворить сахар. Полученный сироп вылить обратно в сусло и закрыть горлышко гидрозатвором.

Внимание! Перед внесением сахара попробуйте слитое сусло на вкус, если оно слишком терпкое или горькое, удалите косточки. После брожения и выдержки вкус улучшится.


7. Еще через 6 дней профильтровать сусло через марлю, чтобы удалить все косточки. Внести оставшийся сахар – 200 грамм (20%), перемешать, перелить обратно в хорошо помытую бродильную емкость и установить гидрозатвор.

В зависимости от дрожжей и температуры вишневое вино бродит 25-55 дней, потом гидрозатвор перестает выделять газ (перчатка сдувается), пропадает почти вся пена, на дне виден слой осадка, а само вино становится светлее. При появлении этих признаков перейти к следующему этапу приготовления.

8. Слить молодое вино через трубочку, не задевая осадок. Попробовать на вкус. По желанию добавить больше сахара (количество – на усмотрение) для повышения сладости. Также можно поднять крепость водкой или чистым этиловым спиртом (3-15% от объема).

Поскольку вишневое вино с косточкой отличается миндальным привкусом, закрепление и подслащение после брожения улучшают вкус. Но советую сначала определить оптимальные пропорции на небольшом количестве вина, чтобы не испортить всю партию.

9. Емкости для хранения наполнить вином (для минимизации контакта с кислородом желательно под горлышко). Герметично закрыть. Первые 10 дней можно держать под гидрозатвором на случай, если брожение полностью не остановилось.

Читайте так же:  Вино мерло

10. Перенести вино на выдержку в темное, прохладное помещение – подвал, погреб или холодильник. Рекомендуемая температура – 6-16°C. Оставить минимум на 4-6 (лучше 8-12) месяцев для созревания.

По мере появления осадка толщиной 2-4 см (сначала каждые 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания через трубочку. Когда осадок не появляется больше месяца, напиток можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть. Приготовление завершено.

После 5-ти месяцев созревания.

При хранении в холодильнике или подвале срок годности до 5-ти лет. Крепость – 10-12% (без дополнительного закрепления).

Почему вишня

Выбор вишни в качестве сырья для вина обусловлен несколькими причинами. Во-первых, это, конечно же, специфика этого напитка. Оно существенно отличается от виноградных вин и способно разнообразить, так сказать, ассортимент. Во-вторых, климатические условия России, точнее большей ее части, не располагают к тому, чтобы выращивать виноград, особенно в больших количествах. Это возможно, конечно, в южных широтах, но основная территория такой возможности лишена. А вот вишня произрастает практически повсеместно, так что с сырьем проблем возникнуть не должно. К тому же по своим качествам в перспективе виноделия вишня едва уступает винограду. Ну и третья причина, имеющая, скорее, характер приятного бонуса, заключается в том, что вишневое вино достаточно легко готовится, просто сбраживается и осветляется и обладает отличными характеристиками в отношении как гастрономических, так и лекарственных качеств.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Крепленое вино из вишни в домашних условиях – рецепт со спиртом

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Как показала практика, любую разновидность вишни можно превратить в дорогое, качественное и натуральное вино. Но есть все же перечень идеальных сортов, подходящих для такой цели лучше остальных: “Лотовая”, “Новодворская”, “Шпанка”, “Шубинская”, “Владимирская”. Независимо от выбранного сорта, ягоды должны быть зрелыми, сочными, без явных повреждений и гнили. А иначе домашнее крепленое вино из вишни напитается посторонними вкусами порченных плодов.

Необходимые ингредиенты для домашнего вишневого вина

  • вишня спелая – 10 л
  • сахар-песок – 1,8 кг
  • дрожжи винные – 2/3 ст
  • этиловый спирт – 500 мл
  • вода – 2 л

Пошаговая инструкция рецепта вишневого вина в домашних условиях со спиртом

  1. Свежие ягодки очистите от косточек и плодоножек, отсортируйте подгнившие экземпляры. Мыть урожай не рекомендуется.
  2. Обработанные вишни залейте водой на пару часов, чтобы легче было отделить сусло.
  3. В емкость для сбраживания выстелите чистую натуральную ткань. Внутрь пересыпьте ягоды и перелейте вишневую воду. Туда же добавьте еще 2 литра чистой отфильтрованной воды.

  4. С помощью толкушки для пюре тщательно разомните вишни до образования ягодной кашицы.
  5. Полотно с вишневой массой скрутите и хорошенько отожмите. В сосуде для сбраживания останется густой ягодный сок.
  6. К вишневому соку добавьте винные дрожжи и сахар. Перелейте жидкость в большой бутыль и поставьте в темное место для брожения на 10-12 суток.
  7. По истечению времени высыпьте в вино остаток сахара и вылейте спирт. Оставьте вишневое вино еще на 10 суток. Затем процедите напиток, разлейте по бутылкам и спрячьте в погреб на хранение.

Польза и вред

Огромное количество полезных веществ, включая органические кислоты (фолиевую), минералы, витамины и пектины – все это содержат вишневые ягоды. Плоды имеют в составе незаменимые для человеческого организма ферменты, натуральный сахар, азотистые и дубильные вещества. Такой богатый состав популярного сырья для приготовления домашнего вина, при правильно подобранной дозировке, оказывает благоприятное воздействие на здоровье человека.

Однако, кроме полезных свойств, вишня имеет опасные компоненты, к примеру, сильную концентрацию кислот. Особенную опасность для нас представляет синильная кислота, находящаяся в косточке плода. Поэтому при добавлении данного ингредиента в домашнее вино, следует четко соблюдать пропорции. Людям с повышенной кислотностью и заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва) вовсе нельзя употреблять вишневые алкогольные напитки. В больших количествах кислоты, находящиеся в ягодах, вредят зубной эмали.

Как сделать домашнее вино из яблок

Яблочное вино считается самым дешевым из всех видов этого алкогольного напитка. Однако от этого оно не менее вкусное, чем другие вина. Оно имеет приятный золотистый цвет, ярко выраженный яблочный аромат. Приготовление яблочного вина имеет несколько особенностей:

  • если вы хотите, чтобы у вас получилось сухое вино, то вам нужно использовать падалицу – плоды, которые упали на землю и начали подгнивать, либо же перезревшие яблоки (только учтите, что такое вино будет храниться недолго);
  • если вы хотите приготовить классическое столовое вино, то вам нужно использовать в качестве сырья кислые сорта яблок;
  • если вы хотите, чтобы получилось сладкое десертное яблочное вино, то используйте сладкие зимние сорта яблок;
  • чтобы яблоки хорошо ощущались по вкусу в вине, их нужно измельчить через мясорубку или соковыжималку.

Представляем вам пошаговый рецепт приготовления классического яблочного вина:

  1. Пропустите через соковыжималку 10 кг не мытых, но очищенных от сердцевины и косточек яблок.
  2. У вас получится сок, который нужно перелить в ведро или миску, накрыть марлей и оставить в темном теплом месте на 3 дня (каждый день вино нужно перемешивать деревянной палкой).
  3. Спустя указанное время, вам нужно будет удалить мезгу.
  4. Долейте в яблочный сок 2 л воды и 800 г сахара, перелейте его в баллон, который закройте резиновой перчаткой с дырками на пальцах.
  5. Спустя 4 дня, слейте 200 мл сусла, добавьте в него 400 г, перемешайте, а затем обратно перелейте его в бутыль. Через 5 дней всю эту процедуру нужно будет повторить.
  6. После этого вино должно простоять в течение 50 дней. Затем его нужно процедить и разлить по чистым тарам, чтобы вино хранилось в течение 1 года.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Предварительная подготовка ягод

Начинающие виноделы часто задаются вопросами о предварительной подготовке сырья. Наиболее популярные вопросы звучат следующим образом, нужно ли удалять косточки и стоит ли мыть плоды? Универсальных рекомендаций для подобных дилемм не существует, все решает ваш вкус.

Если вы хотите получить чистый продукт, без добавок, обязательно удалите косточки, но помните: их наличие дает определенную горчинку, которая может понравиться многим. Что касается мытья ягод, то соблюдая необходимые гигиенические мероприятий, приводит к удалению естественных бактерий, стимулирующих процессы брожения.

Рецепт 1 Только вишнёвые листья

Это классический рецепт хмельного напитка из листьев вишни, который можно приготовить в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • вода – 7 л;
  • листья вишни – 2–2,5 кг;
  • изюм – 100 г;
  • сахар – 600 – 700 г;
  • спирт нашатырный – 2–3 мл.
  1. Листья должны быть свежими, без дефектов. Их моют под проточной водой (эффект дождя). Можно добавить к листьям немного молодых вишнёвых веточек (поломать на небольшие кусочки) или 20–30 листочков смородины (лучше чёрной), чтобы придать вину более насыщенный аромат.
  2. В десятилитровую ёмкость налить воду, довести до кипения. Положить в кипящую жидкость подготовленные листья. Примять их с помощью скалки, чтобы листья как можно быстрее опустились на дно ёмкости.
  3. Убрать кастрюлю с плиты. Поставить в тёплое помещение на три дня. За это время полезные вещества из размякших листочков перейдут в воду. Листья больше не понадобятся.
  4. Жидкость слить в чистую посуду (эмалированную или стеклянную) через марлю. Добавить сахар, изюм.
  5. Изюм желательно выбирать из тёмных сортов винограда. Мыть изюм нельзя, т.к. на поверхности сушенных виноградных ягод находятся микроорганизмы, способные активировать процесс брожения. Горсть изюма прекрасно заменяет винные дрожжи, необходимые для производства качественного вина.
  6. Для такого вина рекомендуют 100 г сахара на 1 л воды, но многие виноделы на этом этапе немного уменьшают порцию сахара, чтобы не сделать напиток излишне сладким. Сусло должно быть в меру сладким.
  7. В сусло также добавляют нашатырный спирт. Он будет стимулировать брожение: чем интенсивнее этот процесс, тем вкуснее будет готовый напиток.
  8. Сусло надо перемешать. Оставить в тепле на 8–12 дней. Это время активного брожения. На винной заготовке образуется шапка пены.
  9. В этот период важно контролировать оптимальную сладость напитка, чтобы случайно не получить винный уксус. Во время брожения сусло необходимо регулярно пробовать. На третий день винная заготовка по вкусу должна напоминать сладенький компот. Если она кисловата, надо добавить сахар.
  10. Если пенная шапка спала, то, значит, брожение закончилось. В ёмкости — молодое вино, которое надо разливать в подготовленную стеклянную тару вместе с осадком.
  11. Молодое вино будет проходить долгий путь тихого брожения. Необходимо контролировать сладость напитка и не пропустить момент, когда весь осадок окажется на дне, жидкость станет прозрачной.
  12. Теперь вино разливают по чистым бутылкам (пластиковым), чтобы напиток созревал. Следует контролировать выделение винных газов: как только ёмкость станет твердой, газ выпускают.
  13. Вино, в течения процесса его созревания, придётся сливать с осадка 2–3 раза. Только после полного осветления, напиток готов к употреблению. Разлить вино по бутылкам, плотно укупорить.
Читайте так же:  Вино и пробки

Приготовление вина в домашних условиях по такому рецепту дело хлопотное, занимает много времени, но результат стоит затраченных усилий.

Этот рецепт подойдёт для получения вина из листьев малины, винограда, смородины.

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни: вишни — 10 кг. сахара — 3 или 4 кг, воды — 5 литров, изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются

Домашнее вино из вишни

дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю

Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

Простой рецепт в домашних условиях

Существует также упрощенный вариант приготовления домашнего вина из вишни с косточками.

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Как сделать домашнее вино из смородины рецепт

Смородина – сочная и полезная ягода, из которой можно приготовить не только компот на зиму, но и вкусное вино. Мы поделимся с вами рецептом, как делать вино из смородины:

  1. Переберите 10 кг ягод черной смородины, удалив все те, которые не пригодны для изготовления качественного домашнего вина. Ни в коем случае не мойте ягоды. Для вина очень нужно, чтобы на кожуре смородины сохранились дрожжи, именно они и будут бродить.
  2. Раздавите смородину. Для этого можно воспользоваться деревянной давилкой, а можно просто размять ее руками.
  3. Залейте 2,5 кг сахара 15 л воды, которую предварительно нужно нагреть до 29°C.
  4. Пересыпьте смородиновую кашицу в ведро, залейте ее сахарным сиропом. Учтите, что заполнять ведро нужно всего лишь на 2/3, а не полностью.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

  1. После этого накройте ведро марлей, отнесите в темное и теплой место (здесь нужно соблюсти все те же правила, которые мы описывали в рецепте по изготовлению вишневого вина).
  2. Через 5 дней добавьте в ведро с вином 500 г сахара, после перелейте вино в баллон, на который необходимо надеть резиновую перчатку так же, как это мы описывали в рецепте про вишневое вино. Пусть в таком состоянии вино находится в течение 50 дней.
  3. Спустя указанное время, слейте с помощью специальной трубочки 500 мл суслы, добавьте в него сахар в количестве 1 кг, перемешайте, а затем слейте обратно в баллон. Через 5 дней повторите процедуру.
  4. После этого перелейте вино в чистый бутыль, процедив его, закройте герметично и снесите в погреб, чтобы оно там простояло 25 дней. После этого отфильтруйте вино, попробуйте на вкус, разлейте по стеклянным тарам и храните не более 5 лет. Через 1 год смородиновое вино будет уже иметь изысканный вкус, от которого будут в восторге все гости вашего дома.

Если вы хотите сделать домашнее красное вино, то используйте соответствующего сорта смородину. Если вы возьмете черные ягоды, то цвет вина будет похожим на вишневку, а если красные, то напиток получится приятного алого цвета.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Можно ли делать вино из замороженной вишни

Вишня – ягода весьма неприхотливая и произрастает в наших широтах повсеместно. Для домашних виноделов богатый вишневый урожай всегда в радость. Однако в зимние деньки, когда свежие ягодки днем с огнем не найти, приходится довольствоваться замороженными.

Забегая наперед, нужно сразу отметить, что из мороженых ягод вишни можно сделать очень вкусное вино. Однако в традиционную рецептуру все же придется внести некоторые поправки. Для хорошего брожения в состав следует вводить винные дрожжи и изюм, чтобы ускорить процесс брожения.

Домашнее вино из замороженной вишни: классический рецепт

Ингредиенты

  • Вишня (замороженная) — 2,5 л
    +
  • Вода (охлаждённый кипяток) — 2,5 л
    +
  • Сахар-песок белый — 800 г
    +
  • Изюм — 1-2 ст.л.
    +

Добавить все в список покупок
Удалить все из списка покупок
Список покупок

Как сделать вино из замороженной вишни

Этот рецепт, пожалуй, самый популярный на постсоветском пространстве. Именно по этой технологии готовили самое лучшее вишневое вино на праздники наши отцы и деды. Так что про этот рецепт можно смело сказать, что он проверен временем.

  1. Вишню вынимаем из морозилки и оставляем оттаивать при комнатной температуре. После того как ягоды станут мягкими — удаляем с них косточки, пересыпаем мякоть в блендер и пюрируем.
  2. Полученную вишневую массу смешиваем с изюмом, перекладываем в трехлитровую банку и оставляем в тепле на 48 часов.
  3. Спустя 2 дня заливаем в емкость теплую (до 40°C) кипяченую воду, все перемешиваем и сливаем жидкость через трехслойную марлю в другую чистую банку. Жмых отжимаем и выкидываем.
  4. В полученный состав засыпаем сахарный песок, на горлышко банки натягиваем латексную перчатку или специальный затвор с трубочкой, после чего вино ставим зреть в теплую комнату, например, в кладовую. Процесс брожения может длиться от 20 до 40 дней.

Признак готовности вина — его цвет. Если поверхность напитка осветлена, а осадок опустился на дно — значит вино готово. Об окончании брожения свидетельствует также отсутствие пузырьков газа. Если перчатка перестала раздуваться (или из трубочки гидрозатвора не выходят пузыри) — можно переливать вино в маленькие емкости.

6. Перелить вино в бутылки, не поднимая со дна осадок, можно двумя способами:

  • Пипеткой для вина. Аккуратно опускаем конец пипетки до середины банки и аккуратно «всасываем» напиток без осадка, а затем заливаем в бутыль.
  • Трубочкой. Тару с вином ставим на стол. Трубку с капельницы одним концом опускаем в банку с вином, не доставая до дна, а второй конец вставляем в бутылку, которая должна стоять на полу или невысоком стульчике. Наполняем вином все емкости и закупориваем пробками.
Читайте так же:  Какое вино полезнее

Разлитое и упакованное вино убираем в прохладное темное место на несколько дней для настаивания.

Крепленое вино из мороженых вишен: рецепт с водкой

Данный рецепт вина больше понравится тем, кто классическим напиткам предпочитает крепленые. Напиток крепчает очень быстро, а вкус его значительно отличается от вина, приготовленного по вышеописанному рецепту.

Ингредиенты

  • Замороженные вишни – 2,5 л;
  • Изюм – 1 ст.л.;
  • Вода кипяченая охлажденная – 0,5 л;
  • Сахарный песок – ½ кг;
  • Водка – 100 мл;
  • Винные дрожжи – 1/3 пакетика.

Как приготовить вино из мороженых вишен

  1. Замороженные вишни размораживаем, очищаем от косточек, перемалываем в блендере и смешиваем с изюмом. Полученную массу настаиваем пару дней и заливаем водой.
  2. После этого процеживаем жидкость через мелкое сито, выжимаем остатки ягод и в полученный напиток засыпаем винные дрожжи. Банку закрываем гидрозатвором и оставляем в тепле на 10 дней.
  3. Спустя указанное время, с помощью пипетки или трубочки, переливаем вино в чистую тару, не захватывая осадок. Затем всыпаем сахар и разбавляем водкой.
  4. В таком составе вино следует настаивать еще 10 дней, после чего снова отфильтровываем его и разливаем по бутылкам. Хранить бутилированный напиток необходимо в прохладе.

Сделать в домашних условиях вино из замороженной вишни совсем несложно, главное — соблюдать все правила виноделия, и тогда вы будете вознаграждены шикарным напитком.

Рецепт вина из вишни для самостоятельного приготовления

В домашних условиях используют простой рецепт изготовления вишневого вина. В этом случае потребуется:

  • 5-6 л ягод с косточками,
  • 3-4 кг сахара,
  • 10 литров чистой воды.

Сначала следует перебрать ягоды, избавившись от листвы и веточек, непригодных для изготовления сладкого напитка плодов. Их просто складывают в емкость нужного размера из пищевого пластика или эмали, у посуды должны быть широкая горловина.

Плоды вишни разминают руками, не задевая косточки, это позволит избежать образования горечи. Ягоды заливают теплой водой, насыпают сахар, тщательно перемешивают деревянной палкой, накрывают крышкой. Емкость ставят в темное помещение, где поддерживается температура в районе 22-24 градусов тепла.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Уже спустя сутки готовки начинается процесс брожения, в этот период ежедневно следует открывать емкость с плодами вишни, и шапку из пены, которая появляется сверху, перемешивать с прочей массой напитка.

Выдерживают состав в течение 4-5 суток, после чего забродившее вино на такой же период оставляют в покое. Это длится до тех пор, пока на поверхности вина не перестанет образовываться пена.

Следующий этап заключается в том, что в верхней части получившейся жидкости следует осторожно снять всю вишню с помощью дуршлага. Ее нужно удалить, слегка отжать, потом емкость закупоривают и ставят в темное помещение еще на несколько дней

В этот момент начинается «нижнее» брожение.

Спустя 5-7 дней на поверхности можно обнаружить небольшой объем пены, а на дне остается мезга. Следует слить вино из вишни в другую чистую емкость с помощью мягкого силиконового шланга.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Для этого нужно разместить сосуд с вином выше другого, поместить внутрь один конец шланга, другой, предварительно всосав из него воздух, поместить в чистый сосуд. В процессе переливания медленно погружать шланг в вино, не затрагивая осадок на дне.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Готовое вино из вишни нужно снова закупорить, после чего поместить в прохладное, темное место, где царит температура на уровне 10-12 градусов тепла. Спустя 10-12 дней вино вновь сливают с осадка, однако для переливания требуется сито, марля, а также стеклянные бутыли.

Их закрывают неплотно. Ведь брожение может снова начаться. Если так случится, нужно наблюдать за напитком. Если на его поверхности появляется пена и осадок, то спустя 10-12 дней следует перелить вино в чистую емкость через сито.

Когда пузырьки перестанут появляться, процесс брожения прекратился. Вино из вишни следует разлить по бутылкам, закупорить, поставить на хранение в темное, прохладное место.

Вино вишневое рецепт в домашних условиях

Использовать его по назначению можно сразу после приготовления, но если оно немного постоит, вкус только улучшится, его ничто уже не испортит.

Секреты удачного домашнего вишневого вина

  1. Делать вино в домашних условиях нужно только из спелых неиспорченных ягод. Зелёные плоды и плоды, которые пустили сок, иными словами – закисли, использовать категорически нельзя. Они могут испортить вкус всего напитка.
  2. Собирать ягоды для вина желательно в сухую солнечную погоду. Если собрать плоды после дождя, то они могут оказаться водянистыми. Что касается сорта вишен, то лучше всего использовать тёмные не кислые ягоды.
    Слишком кислая вишня сделает таким же кислым и сам напиток, поэтому старайтесь использовать сорта сладкие или кисло-сладкие. Оттенок вишни также играет роль: чем темнее плоды, тем насыщеннее получится цвет самого вина.
  3. Если вы не любите терпкий вкус, то косточки (придающие напитку своеобразный миндальный привкус) из ягод можно удалить.
  4. Тем, кто хочет приготовить домашнее вишнёвое вино не только из вишни, можно предложить совместить вишнёвые ягоды с другими плодами. Лучше всего сочетаются с вишней: малина, чёрная смородина, слива.
  5. Вишни перед приготовлением мыть не нужно, они покрыты от природы дикими дрожжами. Если их смыть, то естественного процесса брожения не будет.

Домашнее вино из вишни – отличное дополнение к любому блюду. Его изысканный вкус невозможно спутать с другими напитками. Когда вы сделаете вишнёвое вино сами в домашних условиях, то поймёте, насколько это простая технология, однако какой элитный, вкусный, а главное – недорогой напиток можно создать с её помощью. Готовьте с удовольствием свои любимые напитки – и пусть круглый год вас не покидает терпкий аромат вкусной вишни.

Приятного аппетита!

Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .

Вино из вишни

Вино из ягод вишни в домашних условиях приготовить несложно. С этой задачей справится любой желающий попробовать на вкус кисловато-сладкий красный напиток.

Рецепт домашнего вина из вишни:

  • вишни — 10 кг.
  • сахара — 3 или 4 кг,
  • воды — 5 литров,
  • изюм темный — 2 горсти по необходимости.

Нужно отметить, что это рецепт домашнего вина с косточками. Они придают напитку особый вкус.

1. Сбор вишни не производите сразу после дождя. Дикие дрожжи на поверхности кожицы плодов смываются дождем. Численность их восстановится через сутки.

2. Тщательно переберите вишню. Не мойте, если она не грязная. В том случае, если ягоды загрязнены, промойте их проточной холодной водой. В таком случае нужно будет при приготовлении сусла добавить 2 горсти немытого изюма. лучше темного.

3. В просторную эмалированную кастрюлю переносим ягоды и тщательно их разминаем. Чем мельче, тем лучше. Насыпаем сахар, наливаем воду. Тщательно все перемешиваем и ставим в теплое место на неделю

Активное брожение может закончиться скорее, может немного затянуться, это не важно.

4. Как только сок «переиграет», а активное брожение закончится, процедите его через редкую ткань. Мезгу отожмите.

5. В стеклянные банки или болоны перелейте сок. Емкость нужно заполнить на две трети. Это обязательное правило при приготовлении всех видов вина. Если ягода промывалась, насыпьте изюм. Поставьте на емкости гидрозатвор. Теперь это не сок, а сусло. Поставьте его на брожение в достаточно теплое место — 22 или 24 градуса, не ниже.

Тип гидрозатвора не важен. Главное условие — воздух не должен проникать к суслу. Если вы не имеете сложного гидрозатвора — не беда, подойдет обычная медицинская резиновая перчатка. При брожении она наполняется углекислым газом и поднимается над банкой. Как только она беспомощно поникнет — вино готово.

6. Слейте напиток с осадка. Процедите. Расфасуйте и отправьте в погреб на хранение.

Если хранить вино вы собираетесь долго, лучше его пастеризовать. Аромат и чарующий вкус при этом сохранятся, а срок хранения значительно увеличится.

https://www.youtube.com/embed/qH_1SsFHOc0

Простой рецепт в домашних условиях

Рецепт: вишни — 1 ведро, сахара — половина ведра.

1. Ягоду собрать в хорошую погоду. Перебрать.

2. В большую эмалированную кастрюлю выкладываем вишню и сахар слоями. Накрываем кастрюлю крышкой и оставляем для медленного сбраживания в погребе. Процесс выделения сока и таяния в нем сахара происходит постепенно. Из-за невысокой температуры закисания не происходит, к тому же сахар — отличный консервант.

3. Когда сахар растворится, вишни отожмите. Вино процедите и расфасуйте.

Хранить его нужно в погребе. Напиток можно употреблять сразу, а можно оставить на дозревание.

Многие виноделы предпочитают готовить вино из сока вишни, а не непосредственно из ягод. Но для приготовления сока, в нашем случае, нужно выбирать косточки или отжимать сок вручную, не повреждая скорлупы. Семечко имеет горькую оболочку. Горький вкус быстро переходит в сок. Вино может получиться с горчинкой. Ягоду мыть не нужно, если она чистая.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: