Особенности винограда сорта Каберне

Содержание

Болезни и вредители

Виноградный сорт Каберне Совиньон характеризуется довольно хорошей стойкостью к самым разным болезням и насекомым, но все же иногда растение может пострадать от таких заболеваний: грибок, гниль.

Наиболее распространенные вредители, которые негативно воздействуют на виноград: паутинный клещ, листовертка, осы.

Борьба с недугами

О появлении грибка на винограде будет свидетельствовать налет беловатого оттенка. Он поражает все части растения. Для борьбы с ним больше всего подходят препараты: «Тиовит», «Фалькон», коллоидная сера.

Используются они довольно просто. С их помощью проводят опрыскивание растения. Делается это либо после дождей, либо когда появляются обильные росы. Перед опрыскиванием максимально удалите все зараженные части растения.

О заражении гнилью винограда будут свидетельствовать пятна бурого цвета и серый налет с пушком. Это заболевание способствует умерщвлению тканей побегов, из-за чего растение засыхает и умирает.

Лучшие препараты для борьбы с ним — «Дерзал» и «Топсин М». Они применяются для опрыскивания. У растения от препаратов может начаться привыкание, тогда и болезнь не будет отступать при их постоянном использовании, поэтому их нужно чередовать между собой. По максимуму нужно будет устранить зараженные побеги, чтобы болезнь не расходилась дальше.

Гниль можно победить и обычной содой. Она используется как средство для опрыскивания. На 5 л воды разводится всего 5 ст. л. пищевой соды. Столько же добавляется жидкого мыла. Понадобиться 75 мл масла подсолнуха. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Приготовленная жидкость готова к применению. Ею необходимо обрабатывать растение раз в неделю. Так повторять 3 раза.

При сильном заражении содой можно поливать виноград. На 10 л воды нужно 5 ложек соды. В эту жидкость добавляется еще 20 мл жидкого мыла. Этот метод будет более эффективен во время начала созревания винограда.

Избавление от вредителей

Паутинный клещ — вредитель, который оставляет на внутренней части листа паутину, которая постепенно окутывает все листья полностью. Чтобы побороть его, используют мыльный раствор 4%.

Применяют его, когда почки уже раскрылись. Им можно опрыскивать кусты, а можно протирать каждый листочек отдельно, если клещ еще не успел сильно испортить растение. Затем в течение всего летнего периода виноградные кусты опыляют 1% серой, но не более 6 раз за весь сезон.

Если вредитель поселился на кусте давно, можно провести обрезку растения и удалить как можно больше испорченных побегов, а затем мыльным раствором опрыскивать здоровые части растения.

Бабочка листовертка опасна тем, что она портит не только зрелые, но и зеленые ягоды. Этот вредитель окутывает плоды паутиной, внутри которой они гниют. Чтобы избавиться от нее, нужно использовать инсектициды.

Лучшее средство — «Токутион». Это средство имеет вид порошка или эмульсии. Его используют 4 раза во время вегетации. На 1 га достаточно будет около 2,5 л, в зависимости от степени поражения. Если вредитель только начал свою работу, можно применять до 0,8 л на 1 га.

Осы — насекомые, на которых нужно обратить особое внимание. Они способны полностью уничтожить урожай

Если поблизости есть осиные гнезда, то грозди нужно накрыть марлей. Приветствуется применение различных ловушек для ос, но они эффективны, если насекомых не так много.

Профилактические меры

Чтобы обеспечить профилактику виноградных кустов от болезней и насекомых-вредителей, с приходом весны проводите их обработку специальными средствами. Одно из наиболее подходящих — мыльный раствор.

Он поможет снизить риск заражения винограда не только болезнями, но и предотвратит появление вредителей. Таким раствором нужно опрыскивать кусты. Слишком часто это делать не нужно. В весенний период достаточно 2-3 раз.

Происхождение сорта

Виноград Каберне Совиньон появился на французской территории, в знаменитой сегодня Аквитании. Его появление датируется XVII столетием. Этот удивительный сорт стал результатом соединения 2 видов винограда Бордо.

  1. Совиньон (белый сорт).
  2. Каберне-Фран (красный).

Правдивой информации о том, как вывели Каберне Совиньон, не существует. Сегодня селекционеры утверждают, что появление нового сорта произошло случайно, но профессионалы в области виноделия утверждают, что в такой области случайностей не бывает.

Несмотря ни на что, виноград сорта Каберне Совиньон довольно быстро стал конкурентом для других видов, а позже даже смог обойти их по популярности. Сегодня он покорил уже огромное количество государств на разных континентах.

От тех видов, благодаря которым этот сорт винограда появился, он получил такие характеристики:

  • высокая морозоустойчивость;
  • плотная структура;
  • удивительный аромат.

По сравнению с другими сортами, Каберне Совиньон довольно непривередливый. По этой причине его иногда называют сортом для лентяев. Уход за ним требуется простой, потому что:

  • растение отлично переносит засуху;
  • переувлажнение редко становится причиной гниения;
  • холодная зима ему не вредит;
  • у него низкая подверженность к болезням;
  • растение обладает высокой устойчивостью к вредителям;
  • он способен быстро приспособиться к переменным условиям.

Недостатков у такого растения почти нет. К ним можно отнести лишь немного меньшую урожайность и сильную осыпаемость плодов. Редко, но бывает появление маленьких зеленых ягодок, которые не формируются до конца.

Внешний вид растения

Если прочитать описание сорта винограда Каберне Совиньон, то можно заметить, что он немного выделяется среди остальных сортов. Листья у растения округлой формы, кончики зубчатые и имеют красноватый оттенок.

Грозди у растения достаточно длинные — примерно 15 см. Они отличаются рыхлостью и конусовидной формой. Редко, но на них могут присутствовать боковые ответвления.

Кусты характеризуются высокой раскидистостью. Побеги почти всегда покрыты густым, но коротеньким пухом, более молодые отличаются практически белым оттенком.

Плоды

Ягодам можно дать такое описание: они отличаются округлостью формы и диаметром, который не превышает 1,5 см. Вес одной такой ягодки составляет примерно 3 г. Их цвет характеризуется темным оттенком синего. Сама кожица чуть грубая, на ней присутствует налет из воска.

Косточек в плодах практически нет. Плоды по вкусу приятные из-за своей сочности, насыщенности и умеренной терпкости.

Сорт винограда Каберне Совиньон применяют при изготовлении вина. Из него могут делать разные маринады, соусы.

Наиболее популярные производители вина

Собственно, данный сорт винограда – целый спектр древних и современных видов (от битура до видура). А вино включает в себя целую группу названий, среди которых Каберне Совиньон, Каберне Фран, Каберне. Климат, в котором произрастает сорт, также вносит определенные коррективы, так как Каберне, произведенное в Калифорнии, несколько отличается от французского. Но, кстати, Каберне из долины Наппа или Мендозы ничуть не уступает традиционным французским образцам. Так что потомкам галлов следует все же поумерить свой пыл и с пеной у рта не так рьяно доказывать собственное превосходство. Американские и австралийские аналоги данного популярного сорта вполне конкретно наступают на пятки, отличаясь и современным дизайном, и отменным качеством продукции, да к тому же и более низкой в сравнении с европейской ценой. Калифорнийское вино, к примеру, — неоднократный победитель всяческих международных винных турниров. Но все же традиционное первенство в общепринятом мировом топе занимает французское Каберне из Бордо как некий символ древних друидов и тамплиеров, прошедший к нам сквозь века и не растерявший своей значимости и вкусовых качеств.

Уход

Разумеется, правильно посаженный виноград — это половина успеха. Вторая половина — правильный уход. Дело, в котором нет незначительных вещей. В частности, про фунгициды тут никак забывать нельзя. Но это само собой разумеющееся для практически любого выведенного сорта.

Когда наступает период вегетации, кусты нуждаются в подкормке органическими и минеральными удобрениями. Самую последнюю из них нужно внести не позднее второй недели июля. В дальнейшем, если «подкармливать» виноград, то это может простимулировать излишнюю вегетацию. Когда на нем слишком много листьев, они закрывают грозди от солнечных лучей и замедляют их созревание.

С наступлением периода созревания плоды начинают особенно нуждаться в воде. Непосредственно частота полива во многом зависит от климатических условий, но чрезмерно напитывать почву не стоит. Это не только негативно скажется на вкусе ягод, сделав их водянистыми. Повышенная влажность вкупе с высокими летними температурами — идеальные условия для развития грибков.

https://youtube.com/watch?v=VIDEO_ID%3Fplaylist%3DNoPQH3KKcSE%2CM_Lbji-n-hk%2CEQ3svGAIt3o%2CW_eyRP_RMKc

Для формирования виноградников необходимо проводить короткую обрезку однолетних ответвлений примерно на 5-6 глазков. В результате это спровоцирует развитие нижних почек, и, как следствие, плодоносность лозы значительно повысится. Если планируется пустить весь урожай на марочное вино (а это, как правило, именно так), то длины плодовых стрелок уменьшаются, чтобы снизить общую нагрузку на куст.

Сбор урожая также зависит от того, с какой целью он выращивался. Если таковой является столовое вино, грозди нужно собираться через 140 дней от начала распускания почек. Для десертного вина нужно выждать на 25 дней больше, чтобы увеличить уровень сахара в ягодах. Тут допустима механическая уборка, что является несомненным достоинством.

Отличительные особенности вина

Франция, так же, как все ее блюда и напитки, всегда отличалась изысканностью и особой утонченностью. Узнать вкус красного сухого или полусладкого вина тем, кто хотя бы раз пробовал этот напиток, не составит труда. Настоящее французское вино имеет следующие особенности:

1) Цвет. Молодое вино отличается насыщенным темно-красным цветом, имеющим глубокие фиолетовые оттенки. С возрастом напиток приобретает рубиновую или гранатовую окраску.

2) Аромат. По словам опытных сомелье, настоящий напиток, произведенный в Бордо (Франция) имеет фруктовый аромат. В нем сочетаются нотки черной смородины, ежевики, спелой вишни. Также пробуя некоторые вина, можно почувствовать легкие травянистые и пряные ароматы. В напитке могут присутствовать нотки лакрицы, перца, фиалки, ванили. Каждый конкретный аромат и его оттенок зависит от количества лет выдержки вина, места выращивания винограда и производителя.

3) Вкус. Сухое и полусладкое вино родом из французской провинции обладает объемным терпким вкусом и мягким насыщенным долгим послевкусием. Употребляя этот благородный напиток, можно ощутить гармоничное сочетание всех органолептических показателей.

Бордо и Старый Свет

Найти стопроцентный Каберне Совиньон в Европе — это редкость, ведь виноделы Старого Света славятся мастерством создавать купажи. Поэтому Каберне из Бордо вместо фруктового запаха удивит вас травянисто-цветочным букетом с оттенками графита, фиалки и табака. С чем сравнить этот аромат? Представьте себе, будто вы до краёв наполнили новую кожаную сумку черёмухой, прижали её к груди и вместе с ней катитесь вниз с холма. Прелесть.

Несмотря на естественную «тяжеловесность» Каберне, вина из Бордо — чемпионы по деликатности: они кажутся лёгкими на вкус, но обладают выраженною кислотностью и высоким содержанием танинов (вы ощутите суховатое послевкусие на кончике языка). К особо удачным винтажам Бордо недавних лет можно отнести урожай 2009, 2008 и 2005 года.

Высадка

Посадка саженцев винограда Каберне Совиньон осуществляется просто. Главное, это учесть, какая по величине территория будет отведена под кусты. Если планируется высадка всего нескольких кустиков, тогда можно располагать их в ряд примерно на полутораметровом расстоянии от самого ближнего строения.

При обустройстве виноградника потребуется выполнение высадки уже в несколько рядов. Минимальное расстояние между ними может составлять 3 м. Это необходимо, чтобы все грозди в равной мере получали нужное им количество солнечного света. В одном таком ряду между соседними кустиками расстояние не может быть менее 1,5 м.

Если почва на выбранном участке сухая, то для саженцев выкапывают глубокие ямки. Если грунт глинистый, то грядки немного приподнимают.

Выбранный под виноградник участок нужно немного подготовить перед посадкой. Грунт сперва вскапывают, а затем удобряют при помощи навоза с компостом.

Ямки должны соответствовать характеристикам: глубина — 70 см, размер — примерно 80х50 см. На дне такой лунки должна быть древесная зола (достаточно будет 2 стаканов), дренаж слоем до 10 см (керамзит, щебень, гравий) и грунт.

Заглубление корней обычно проводится не более, чем на 45 см. Перед посадкой в яму необходимо поместить трубу широкого диаметра. Ее может заменить и обычная пластиковая бутылка, только перевернутая и с заранее вырезанным донышком.

Такое приспособление будет нужно для полива лозы, но поскольку виноград не отличается особой прихотливостью, примерно через 3 года трубу можно полностью убрать. Растение к тому времени уже будет способно добывать необходимое количество влаги самостоятельно.

Когда саженец помещают в яму, все почки должны оказаться в почве, на поверхности оставляют лишь одну из них. После завершения процесса высадки растение нужно хорошо полить. Понадобится примерно 2 ведра воды.

Как и с чем подавать

Пробовать Каберне рекомендуют в охлажденном виде. Из-за интенсивности вкуса не рекомендуют сочетать его с легкими блюдами. Лучшее дополнение – мясо в любых видах: жареное, копченое, жирное, тушеное, запеченная дичь. Хорошо подойдут и блюда из грибов. Традиционный сырный аккомпанемент также допускается. Возможно использование Каберне как компонента для коктейлей и горячих алкогольных напитков. А вот подавать напиток к шоколаду не стоит: ни тот, ни другой от такого сочетания не выиграет.

«Молодые» вина считаются слишком вязкими и кислыми – из категории тех, что «на любителя», настоящие гурманы предпочитают более интересные выдержанные варианты. Красное сухое Каберне среди потребителей получило гордое звание «Короля вин».

Особенности сорта Каберне Совиньон

Характерной особенностью являются грозди небольшого размера с темно-синими ягодами. Листья темно-зеленого цвета, сильно рассеченные, кружевные, пятилопастные, иногда сворачивающиеся в воронку. Осенью покрываются бордовыми пятнами. Побеги большие сильнорослые, раскидные. Кусты высокие. При хорошем солнце вызревает уже на 2-3 год после посадки. Очень неприхотлив в уходе. Хорошо переносит сильно засушливую погоду. Урожай хорошо хранится на кустах и не поражается гнили даже при плохих погодных условиях. Но есть недостатки – данный сорт склонен к осыпанию завязи и горошению.

Откуда появился красный сухой совиньон

Никто из исследователей не может четко проанализировать, к какому народу принадлежит родство этого сорта. Было время, когда признавалось, будтосовиньон принадлежит Греции, но с учетом анализов и экспериментов, было выявлено, что порода в этой местности не смогла бы позволить полностью раскрыться всем качествам этого сухого сорта. Затем ученые исследователи делали ДНК и обнаруживали клетки французского происхождения. Так что в последнее время, многие полагают, что родом этот вид из Франции, хотя, справедливости ради, надо отметить, что почва в этой местности благоприятна и световым освещением, и дождями для выращивания уникального красного сухого сорта.

Христиане и тамплиеры

Известно, что такое вино, как Каберне Совиньон (сухое), использовалось у ранних христиан и появившихся монахов в качестве подобного крови Христа священного напитка. Оно подспудно становится составляющей частью учения о причастии (евхаристии). А у рыцарей Христа – тамплиеров – традиции виноделия и сохранения напитка играют колоссальную роль. Так, виноградники, разбитые рыцарями во Франции (Корбьер) были выполнены по образу и подобию в напоминание моления Христа о Чаше. Здесь тамплиеры и выращивали Каберне Совиньон и производили вино для различных церемоний. Вообще, трудно оценить важнейшую роль этих рыцарей в сохранении и культивации виноградников во Франции, Испании, Португалии – везде, где было обозначено их присутствие.

Описание сорта

Особенности винограда сорта Каберне

После удачного появления на свет и обстоятельного выращивания французами, Каберне переступил границу и оказался в странах Восточной Европы. В наше время выращивают в США, Латинской Америке, Европе и Азии.

Восприимчивость корней к десяткам видов почв и неприхотливость к температурам, позволили Каберне Совиньон стать таким популярным. Он устойчив к заморозкам, ему не страшны засуха и сильная жара. Ему побоку болезни и паразиты. Идеальный сорт для выращивания.

Каберне Кортис

Виноград каберне кортис придуман как генетически скрещенный подвид каберне совиньон. Это сделал немецкий ученый Норберт Беккер в восьмидесятые года XX века.

Скрещен из сортов «Солярис» и «Совиньон». Получился экземпляр, который унаследовал черты обоих «родителей». Это уникальная стойкость к плохой почве и влажному климату. А также непревзойденный сладкий вкус, который позволяет вину быть очень вкусным.

Сейчас этот подвид широко распространен среди хозяйств северной и восточной Европы благодаря хорошей стойкости к климату и быстрому созреванию.

Каберне Северный

Виноград каберне северный был выведен путем научных опытов и скрещивания различных гибридов, родом из Америки и Европы. В результате был получен опытный образец в 1978 году российским ученым-виноделом Я.И.Потапенко.

Описание сорта:

Листья, в сравнении с европейскими собратьями среднего размера, имеют небольшую рассеченность. Грозди ягод маленькие, весом всего около 100 гр. Сами ягодки тоже мелкие, с двумя семечками, имеют весьма плотную кожицу и восковой налет сверху, что можно увидеть на фото.

Сок красно-розового цвета, без способности окрашивать. Вкус довольно приятный и терпкий. Не предназначен для еды.

Урожай приносит выше среднего, есть склонность к переизбытку плодов. Скорость созревания плодов средняя. Очень хорошая стойкость к морозам.

Даже в -25 градусов его можно не укрывать. И также у винограда каберне северный отличная восприимчивость к паразитам и болезням.

Кельтские корни

Виноград Каберне Совиньон в наши дни культивируется довольно обширно. Ареал его распространения — от Европы до Новой Зеландии, практически на всех континентах (кроме Антарктиды). Его используют многие мастера, занимающиеся виноделием. Но так было далеко не всегда. Первыми культиваторами сорта были, по всей видимости, кельты (галлы), которые обитали тогда на территориях современной Франции. И родина сорта – это, конечно же, Бордо, хотя первоначально галлы пробовали закладывать виноградники в различных районах страны. Просто в Бордо это получалось наилучшим образом из-за благоприятной среды и почв. Здесь виноград вызревает идеально на земле, богатой известняками и минералами. А соотношение средних температур и частота солнечных дней находятся в благоприятной пропорции. По мнениям некоторых исследователей, лоза кельтами была привезена из древнегреческого города Диррахии. Но другие исследователи указывают на еще более древние корни. Как бы то ни было, римляне, завоевавшие впоследствии галлов, не стали уничтожать их винодельческие изыскания – настолько понравилось кельтское вино, послужившее прародителем Каберне Совиньон. Красное в те времена принято было разбавлять водой и употреблять даже в качестве природного антисептика для римских воинов. У друидов-жрецов же в те времена и ранее употребление напитка связывалось с ритуальными и магическими действами. Наверное, поэтому друиды держали сам процесс изготовления под контролем и в строжайшем секрете.

Особенности винограда сорта Каберне

Историческая справка

Впервые о сорте винограда каберне-совиньон мир услышал в XVII веке. Его изобрели местные виноделы Бордо, скрестив такие популярные сорта как каберне фран и совиньон блан. Приблизительно в тот же период по Франции и появились первые представители линейки cabernet sauvignon. Они настолько пришлись по нраву потребителю, что им всего за несколько лет удалось завоевать мировое лидерство в сфере виноделия.

Особенности винограда сорта Каберне

Сегодня виноград каберне-совиньон и алкогольные продукты на его основании производят во всех уголках планеты, в том числе и в США.

Вино каберне-совиньон – идеальное сопровождение для любого дегустационного вечера, будь то романтический ужин или длительная беседа со старым другом. Характерной особенностью данных алкогольных продуктов является тот факт, что ими наслаждаются на протяжении длительного периода времени. То есть, отдавая предпочтение качественным брендовым изделиям, вы можете рассчитывать на продолжительное удовольствие, получаемое от каждого сделанного глотка. Посетите уже сегодня специализированный алкомаркет своего города, чтобы приобрести бутылочку красного каберне-совиньон, призванного покорять уже с первых минут дегустации. 

Сорта и виды Каберне-совиньон

Особенности винограда сорта Каберне

Линейку сортовых вин Каберне открывает классическое сухое вино — терпкий полнотелый напиток с легко узнаваемым вкусом. Это могут быть доступные по цене разновидности с небольшим сроком выдержки и дорогие благородные напитки с изысканным мягким вкусом, настоянные более 8 лет.

Вкус, цвет и аромат напитка зависят от совокупности местных факторов (терруара) региона производителя. На родине Cabernet Sauvignon, во Франции, и в других регионах Старого Света принято собирать виноград, не дожидаясь полной зрелости. Считается, что только из такого сырья можно получить образцовое сухое  Каберне — напиток с травянисто-цветочным ароматом (фиалка, табак) и легким вкусом с оттенками черной смородины, черники и ежевики.

Сорта из Калифорнии и других регионов с жарким климатом, где винограду традиционно дают полностью вызреть, характеризуются ярким фруктовым вкусом с оттенком вишневого джема и интенсивным ароматом вишни с нотами черного перца и ванили.

Существует также большое количество блендов (купажных вариантов) напитка, сделанных в сочетании с распространенными местными сортами винограда. Для того чтобы напиток считался сортовым, необходимо обязательное наличие в сырье 75% винограда заявленного сорта.

Характеристика вина Cabernet Sauvignon

Каберне-совиньон — вино, являющееся визитной карточкой провинции Бордо. Считается, что вершины вкуса и полного раскрытия букета оно достигает к 15 годам. Цвет напитка постепенно меняется в процессе созревания, переходя от исходного темно-красного с фиолетовым отливом в сторону цвета граната с интенсивным пурпурным оттенком. Из фруктовых тонов напитка наиболее ощутимо выражена черная смородина, а из цветочных — фиалка.

Для полного раскрытия гармоничного букета нужно дать напитку правильно состариться. С возрастом его вкус только улучшается. На родине Каберне, во Франции, минимальным сроком выдержки является 5 лет. Традиционно выдерживалось в бочках из французского дуба. Созревшее Cabernet Sauvignon характеризуется сложным неповторимым вкусом, оттенки которого будут во многом зависеть от срока выдержки, места произрастания сырья и года урожая.

Опытные  по сочетанию вкусовых оттенков способны безошибочно определить регион, в котором произведен тестируемый напиток. Например, в винах из Старого Света преобладает глубокий травянисто-цветочный аромат, а фруктово-ягодный менее интенсивен. Напиток, произведенный в Калифорнии, заявит о себе ярким ароматом вишни с оттенками черного перца и ванили.

Высокий уровень танина, содержащегося в косточках и в плотной кожуре винограда Каберне, придает напитку характерную терпкость. Для смягчения резкого и вяжущего вкуса молодого вина, способного заглушить вкус еды, его традиционно подвергают купажированию.

Как не ошибиться при покупке настоящего Каберне Массандра

Есть напитки, которые чрезвычайно любят подделывать мошенники, и каберне из их числа. Выпуская превосходные вина, завод «Массандра» стремится защитить репутацию, разработав ряд защитных мер.

Любой потребитель может проверить, что за бутылку он держит в руках. Чем отличаются фирменные бутылки, в которых содержится фирменное «Каберне Массандра»?

Особенности винограда сорта Каберне

  1. Сама бутылка. Объем – всегда 0,75. Сделана из темного стекла. На вогнутом дне выдавлена буква «М».
  2. Пробка. Изготовлена из натуральной древесины пробкового дерева, которое закупается в Португалии. С одной или обеих сторон на пробке отпечатано 1894 — год основания завода.
  3. Запечатывается пробка термоусадочной пленкой. На пленке аббревиатурой отмечена марка вина и дата розлива.
  4. Этикетка напечатана на фактурной бумаге, цвет фона различается для различных вин. На этикеточном центре напечатан главный заводской корпус и написано название винной марки. Над изображением завода напечатана дата розлива. Сверху на этикетке «шапкой» написано полное наименование предприятия с золотым стилизованным штампом.
  5. Контрэтикетка. Оформлена в том же стиле, что и этикетка, на такой же бумаге. Сверху сделана надпись «Массандра» и указано название вина.

Безусловно, приобретать вино в заслуживающем доверия магазине, специализированном бутике или непосредственно на предприятии – вот лучшая возможность избежать подделки.

Рыцарский напиток

Так же, как друиды, тамплиеры высоко оценивали свойства Каберне Совиньон. Красное вино при правильном его употреблении не одурманивало, но наполняло тело энергией. Оно было весьма подходящим для пополнения энергией, как считалось, открывало употребляющему ясновидение. Создавалось экстатическое переживание, но при этом не терялся контроль над разумом и своими действиями. Таким образом, даже, может быть, и не подозревая того, рыцари унаследовали кельтские и галльские традиции употребления Каберне Совиньон. Вино настолько нравилось тамплиерам, что они брали его с собой и в походы, и употребляли по возвращении на родину (за что впоследствии их и обвинили в пьянстве). Но для рыцарей данный напиток выполнял, скорее, сакрально-мистическую, религиозную роль. А процесс его потребления не сводился к обыкновенному пьянству. Оно было необходимо для поддержания духа и пополнения тела энергией. Так что устойчивое словосочетание «пьет, как тамплиер» в связи со всем вышесказанным приобретает несколько иной смысл, более сакральный, ведущий к возрождению культуры пития и смысловому качеству вина.

Особенности винограда сорта Каберне

Характеристики и описание сорта Каберне-Совиньон

Относится к техническим французским сортам винограда.

Внешний вид: рыхлая цилиндро-коническая гроздь средней величины, 12-15 см в ширине и 7-8 см в длине. Средняя масса грозди 100гр. Ягода средняя, округлой формы. Кожица толстая.

Цвет: темно-синий, с восковым налетом

Вкус: гармоничный с легким пасленом. Мякоть мягкая и сочная. При полном вызревании имеют смородиновый аромат.

Созревание: для столовых вин – 143 дня, для десертных – 165.

Цветок: обоеполый

Морозостойкость: повышено устойчивый, выдерживает до -26-28°С. 

Устойчивость к болезням и вредителям: хорошая устойчивость к милдью, серой гнили. Относительно устойчив к филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой. 

Сорт винограда Каберне Совиньон – один из самых известных в мире. Он относится к эколого-географической группе. Используется исключительно для приготовления высококачественного сортового или купажированного вина. Культивируется во Франции (регион Бордо), Болгарии, Италии, Испании, Румынии, США, Аргентине, Японии, на юге России, в Украине. Из-за своего позднего созревания дает хорошие результаты только в теплых регионах и, тем не менее, не везде успевает вызревать.

Особенности винограда сорта Каберне

Вкусовые качества

Дегустаторы не устают находить красивые эпитеты, описывая вкус изысканного напитка.

Сухое «Каберне Массандра» радует богатым разнообразным вкусом с продолжительным и приятным послевкусием.

Вкусовая палитра позволяет почувствовать сначала фруктово-ягодные оттенки. В первом бокале ощущается насыщенность, средний уровень терпкости, но не плотность напитка. В дальнейшем вкус вина становится более плавным, мягким, богатым, округлым.

Послевкусие стойкое, усиливается терпкость.

Вкус ощущается лучше, если дать вину в бокале возможность постоять несколько минут.

Молодое вино имеет резковатые вкусовые тона, выдержанное каберне спокойнее.

Отношение религии

Особенности винограда сорта КабернеИздавна в религии присутствует таинство причастия, которое сопровождается употреблением сухого вина, как символ принятия крови божьей. Таким образом, этот вид является святым с точки зрения религии, так как отождествлен с кровью бога. Хотя, это только христианское вероисповедание, буддизм, мусульманская религия целиком и полностью отреклись от употребления спиртного.

Олимпийские боги, в мифологии, употребляли Volitsa. В современном мире рамки стерлись, и большинство употребляет Volitsa в чистом спиртовом виде. Но есть часть интеллигентных и образованных знатных людей, которые употребляют Volitsa только в исключительных случаях, на торжества, или в чистом виде 100 грамм ежедневно во время приема пищи, прикасаясь, таким образом, к пище праотцев, богов и высшего сословия стародавности.

Особенности производства

Особенности винограда сорта Каберне

у вина каберне совиньон довольно сложная. Несмотря на, что выращивать его может только неленивый, приготовить настоящее произведение искусства под силу далеко не каждому виноделу.

Во-первых, изначально вкус у вина будет отличаться от выращенного в США и в России. Все из-за разной структуры почвы и климата. Во-вторых, нужно определиться с тем, каким образом делать вино.

Есть два распространенных метода:

  1. один сорт;
  2. купаж из нескольких (обычно добавляют каберне мерло или фран).

Сам по себе сорт каберне на вкус очень тяжелый и сухой. И ему нужен не один и не два года выдержки. Поэтому многие виноделы прибегают к купажированию различных сортов.

Основной вкусовой букет сорта такой:

  • очень терпкий и сухой танин;
  • весьма приятный и свежий аромат смородины и спелой вишни;
  • очень легкий, почти незаметный аромат сафьяна;
  • кислотность напитка считается умеренной;
  • необыкновенный ноты фиалки.

Очень остро все это вкусовое разнообразие ощущается при довольно молодом возрасте напитка. После выдержки вкус и аромат принимают весьма специфичные очертания и приобретают ноту благородства.

Органолептические показатели кожицы винограда играют немаловажную роль в конечном созревании и вкусе. Поэтому срок выдержки у разных подвидов разный.

Чаще всего вино каберне требует от 8 до 10 лет выдержки в дубовых бочках и только после этого можно приступать либо к купажированию с тем же Мерло, либо к розливу в бутылки.

Из истории массандровского каберне

Сегодня винзавод «Массандра» известен всему миру, а его продукция удостоена множества медалей, кубков гран-при и супер-гран-при.

История завода берет начало в XIX веке, когда граф Михаил Воронцов приказал благоустроить поместье в Алупке и посадить, по европейской традиции, виноградные плантации.

Затем поместье было куплено в императорскую казну. Изготовленные вина стали поступать к царскому столу, и чтобы повысить престиж местной продукции, пригласили уже известного к тому времени винодела князя Льва Голицына. Он не стал скромничать и за 1 млн рублей оборудовал высокотехнологичный завод и хранилища общей протяженностью 7 км. Сегодня это не только завод, но и 4 тыс. га постоянно обновляемых виноградников, расположенных от Судака до Фороса, несколько филиалов, множество фирменных магазинов, в том числе в Москве.

Около 60 марок вина выпускает «Массандра», каберне среди них – одно из лучших. Всего на заводе разливают ежегодно около 10 млн бутылок.Особенности винограда сорта Каберне

Виноград Каберне

Виноград каберне оптимальный выбор ягоды для приготовления красных вин. Родиной, подарившей человечеству эту изысканную ягоду , является Франция. Профессиональные виноградари отмечают, что вкус плодов этого вида будет отличаться в зависимости от ореола распространения, а гурманы говорят, что его аромат отличается изысканным благородством.

Описание винограда «Каберне»

Устойчивость к холодам и морозам делают сорт «Каберне особенно популярным в средней полосе России, в связи с чем он присутствует на многих виноградниках страны. Описание лозы примитивное, внешние особенности отсутствуют. Описание листьев тоже не чем не примечательно. Молодые листья бледно-зеленого окраса, который переходит в винный оттенок на зубчиках. Листья средних размеров, с глубокими боковыми отверстиями. Нижняя сторона листа имеет среднюю по густоте опушку. Хотя, цветок растения относится к категории обоеполых, для того чтобы улучшить плодоношение и предотвратить усыхание плодов рекомендуется опыление соцветий вручную.

Описание характеристик сорта «Каберне»:

  • устойчив к заболеваниям, среди них такие как мильдью, оидиум, антракноз;
  • может храниться на кустах до поздней осени и первых заморозков, он не поддается гниению даже в условиях дождливой осени;
  • черенки винограда приживаются даже на нечерноземных почвах;
  • кусты винограда, обычно, выше среднего, а побеги вызревают с вероятностью до 95%;
  • сорт отличается повышенной морозоустойчивостью, способен выжить в условиях засухи, но урожайность при таких условиях снизится;
  • благодаря позднему цветению, сорт не подвергается подавлению весенними заморозками.

Среднего размера гроздья, имеющие коническую форму, весят в среднем чуть больше 100 грамм, при правильном уходе созревание плодов достигает 100%. Виноград «Каберне» относится к промышленным сортам, а потому, самым лучшим его применением есть изготовление вина. Вкусовые качества «Каберне» своеобразны.

Описание сводится у тому, что слегка травянистый привкус, напоминает паслен. Такой особенностью отличается и молодое вино.

Привкус винограда «Каберне» сделал его непригодным для изготовления соков. Но высокое качество вин, получаемых из этих ягод, сделали его востребованным в виноделии. Наличие сахарозы в соке ягод, дает возможность изготавливать столовое вино, а также крепкое, отличающееся повышенным содержанием винных спиртов, и десертные вина.

Особенности винограда сорта Каберне

Вино Каберне популярно во всем мире

Описание вредителей, повреждающих данный сорт

Опасность для сорта «Каберне» представляют виноградные и паутинные клещи, которые повреждают листья, провоцируя болезни. Виноградный клещ, повреждая листья, вызывает покраснение и вздутие отдельных участков листа. Паутинный клещ повреждает нижние листья винограда, опутывая их тонкой паутиной. Чтобы предотвратить поражение винограда этими вредителями, используется раствор с содержанием серы. Также, опасность для винограда представляет маленькая, но прожорливая тля филлоксера. Питаясь соком, добытым из листьев, лозы и корней винограда, вредитель оставляет открытыми для попадания инфекции ранками. Если привить виноград на устойчивые к филлоксере подвои, то это гарантирует то, что эта разновидность тли не повредит виноградник.

Селекционеры разработавшие виноград «Каберне» вывели улучшенные виды винограда, такие как «Совиньон», «Кортес», «Франт», «Каберне Северный» и «Каберне Мичуринский», сорт «Кароль», «Карбон», «Юра», «Дартс».

Каждый сорт имеет свои отличительные качества, но их объединяет качество класса «Каберне». Описание каждого сорта включают положительные качества прародителя, а также другие положительные качества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: