Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Виды болгарских вин

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Помимо всем известных и тоже культивируемых мерло, каберне-совиньон или —пино-нуар—, при обзоре вин Болгарии необходимо посмотреть на сорта с местным названием, ведь именно они определяют самобытность напитка

Давайте обратим внимание на ключевые их особенности.

  • Мавруд – дает насыщенную фруктовую свежесть вкуса и очень темный глубокий рубиновый цвет. Из него делают мощные сухие и полусладкие марки, сравнительно богатые танинами, например, Монастырско Шушукане.
  • Гымза – обеспечивает сбалансированный мягкий букет и рубиновую яркость цвета. Основа для столовых, десертных и даже игристых линеек.
  • Кадарка – с высокой концентрацией сахара (больше 25 г/дм3), отличается ягодной пряностью. Энергичная напористость каждого глотка сочетается с ровным светло-рубиновым цветом.
  • Широка Мелнишка Лоза (Мельник) – мощный сорт, раскрывающий весь свой потенциал после выдержки и дающий ароматный букет с оттенками дуба и табака. Такое благоухание образует замечательную пару со сладостью и шикарно играет в бокале своими темно-вишневыми оттенками.
  • Димят – дает медовую сладость и миндальную горчинку, в аромате чувствуется воздушная легкость акации. Отличается нежным зеленоватым цветом.
  • Мискет – гибрид димята и рислинга, характеризуется ровной базой с мускатными нюансами и цветочным запахом. Цвет – жизнерадостный золотистый.

Отдельно отметим траминер, ведь в винах Болгарии этот общеевропейский сорт играет по-новому. Его неординарный тропический аромат, приправленный специями, идеально сочетается с характерной для национального производства сухостью напитков. Комбинация просто потрясающая, особенно для белых линеек.

Начинайте открывать для себя те вина, от которых давно в восторге жители Болгарии. Заслуживающие внимания марки и линейки есть в каждой категории, от бюджетных до элитных – познакомьтесь с ними, только употребляйте в меру.

Как подавать вина Болгарии и пить их

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Наливать их, особенно красные, правильнее всего в бокалы типа Бургундия, а еще лучше – Бордо. Форма такой посуды, широкая у основания и сужающаяся к ободку, поможет идеально раскрыть фруктовую насыщенность. Белые же сорта можно пить из обычных Универсалов, которые, не искажая, передадут и освежающую кислинку, и медовую сладость.

Так как вина легкие, дубильных веществ в них сравнительно мало, а значит при подаче не обязательно наливать их в —декантер— и настаивать в течение часа-двух. Хотя, для собственной уверенности, можно поступить проще и воспользоваться аэратором.

Белые марки с выраженными мускатными нотками уместно охлаждать до 6-70 C перед подачей. Красные отлично раскроют всю насыщенность своей фруктово-ягодной базы при температуре в 10-140 C (но не ниже).

Пить нужно так же, как всякое хорошее вино, то есть медленно, не торопясь, вдыхая аромат, делая паузы между глотками. Смакуйте, открывая для себя букет вкуса и аромата, старайтесь распробовать каждый нюанс, и тогда получите максимум органолептического наслаждения.

С какими продуктами сочетаются болгарские вина

Из легких закусок традиционно подают сыры, как твердые, так и с плесенью. Из горячих особенно жалуют мясо, причем любое – свинину, говядину, баранину, и в каком угодно виде, от жареной до копченой. Птица или зайчатина тоже подойдет – сами болгары не особенно переживают по поводу гастрономических сочетаний, так как их легкие напитки отлично подходят практически ко всему.

Клоны винограда Кадарка

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВиноЕсть несколько разновидностей сорта Кадарка. Это Маль, отличающийся непрерывным цветение, благодаря которому получаются большие объемы урожая и, соответственно, большое количество вина. Обычно из него делают столовое вино. Фоль – отличительная черта, которого так же большой урожай, но при этом слабый окрас ягод не делает его таким популярным. Вино из него имеет повышенную кислотность и бледный цвет. Синяя Кадарка – то же отличается не особо ярким вкусом, поэтому виноделы не очень его любят. Обычно из него изготавливают вино среднего класса. Фемель – считается лучшим сортом. При большой урожайности он дает очень вкусные ягоды, позволяющие добиться яркого вкуса самого напитка. Он наиболее часто используем и любим виноделами.

Читайте так же:  Давилка для винограда своими руками

Особенности сорта

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВиноКадарка считается сортом, который вырастает достаточно быстро, чем очень прельщает виноделов. Так как чем быстрее растение плодоносит, тем большее количество продукта можно из него получить. Этот виноград относится к среднему периоду созревания. Темные плоды имеют небольшой размер и круглую, форму, напоминающую цилиндр. Они очень сочные, мягкие и приятные на вкус. Кожица тонкая. Средний размер трех- или пятилопастных листьев, нижняя часть которых покрыта щетинистым пушком. Кусты обладают мощной силой роста. Лоза может приносить урожай примерно 8-12 т/га. Кислотность ягод составляет 6-7 г/дм3, а сахаристость сока приближается к 18-21 г/100 см3. Конечно же своим присутствием кадарка украсит любой сад.

Вкуснейшие вина

Красные вина, которые получают из данного сорта имеют свои особенности. Естественно виноделы каждой страны владеют своими технологиями по уходу за лозой и методом приготовления вина. На его вкус влияет абсолютно все, от местонахождения виноградника, до места хранения. Оно может быть сладким и полусладким, обладает терпким насыщенным приятным мягким вкусом. Каждый производитель стремиться придать ему свою изюминку. Вино гармонично сочетается со многими блюдами, особенно мясными закусками и сырами, отлично подойдет под любое мероприятие и обладает некоторыми полезными свойствами. Такая доступность и универсальность делает его любимцем многих людей, а яркие вкусовые особенности очаруют любого гурмана и ценителя.

Пиво

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Пиво. Да уж давно русская душа провозгласила «водка без пива — деньги на ветер». На самом деле братья славяне привыкли «полироваться пивом» не только с водкой, но абсолютно с любыми спиртными напитками, включая ликеры и шампанское. Причем до употребления более крепких напитков, происходит «тренировка» пивом, а после «полировка». Пиво значительно сокращает денежные расходы, которые надо понести для доведения себя до нужной кондиции. К тому же пиво широко применяется для снятия утреннего похмельного синдрома. Правда после этого как правило наступает очередной период опьянения. В СССР было не так уж и много сортов пива. Вот основные из них: Рижское, Юбилейное, Московское, Российское, Ячменный колос. Конечно рождались в великой стране и другие сорта (особенно в Прибалтике), но такая самодеятельность жестоко пресекалась. Раз вся страна ходит строем, значит и пивовары должны ходить так же.

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Пиво Жигулевское — главное пиво страны. Это сегодня на каждом хуторе варят пиво «имени хутора», а в СССР можно (перефразируя Генри Форда старшего) было пить любое пиво, но чтобы оно обязательно было жигулевское. У меня нет точных данных, но где-то 80% всего пива СССР — было Жигулевское. Независимо от сорта пиво стоило в СССР 37 копеек (со стоимостью стеклянной бутылки) плюс — минус 4 копейки.

Вот в общем и все, что я хотел Вам рассказать. Питейные традиции СССР (особенно учитывая его многонациональную структуру) так широки, что и в монограмме размером с БСЭ места не хватит. Более широко вопрос о «любви народа к спиртному» будет освещен позже.

И.Г.Проваторов, 2015

Основные регионы виноделия

Дунайская равнина

Регион расположен на севере Болгарии и охватывает центральную и западную часть Дунайской равнины, южный берег Дуная и прилежащих к нему регионов. Характеризуется умеренно-континентальным климатом с жарким летом и большим количеством солнечных дней. В регионе получили распространение Мускат Оттонель, Гамза (также известный как Кадарка), Каберне Совиньон, Мерло, Шардоне, Алиготе, Памид и другие сорта. Производятся качественные белые сухие вина, классические игристые вина и качественные красные вина, имеющие богатый фруктовый аромат и свежий вкус.[3]

Фракийская низменность

Регион южной Болгарии, включающий в себя центральные части Фракийской низменности и части горы Сакар. Климат умеренно-континентальный с хорошим распределением осадков во время всего вегетационного периода. Распространены сорта Мавруд, Мерло, Каберне Совиньон, Красный мискет, Памид и другие. Климатические условия благоприятствуют получению красных вин из сортов Каберне Совиньон и Мавруд, так как регион защищённого от холодных северных ветров, . Особенно ценятся вина сугубо местного сорта Мавруд.[3]

Читайте так же:  Элитный алкоголь

Причерноморье

Расположен на востоке Болгарии. Тёплая и продолжительная осень благоприятно влияет на накопление достаточного количества сахара для получения белых полусухих вин. Выращиваются сорта Мускат Оттонель, Димят (он же Галан), Шардоне, Юни блан, Траминер, Совиньон блан и другие. В этом регионе производятся одни из лучших в Болгарии сухих и полусухих вин.[3]

Долина реки Струма

Небольшой регион на юго-западе страны. Расположен вдоль долины реки Струма. Специфические особенности климата приближают его к средиземноморским областям. Выращивается местный сорт Широка мелнишка лоза, а также Каберне Совиньон и Мерло. Местные жители гордятся фактом, что мехи с популярным мелнишским вином продавались в Европе греческими торговцами, и 500 литров этого вина ежегодно поставляли лично сэру Уинстону Черчиллю.[3]

Долина Роз

Расположен к югу от Балканских гор. Выращиваются сорта Красный мискет, Рислинг, Ркацители, Каберне Совиньон и Мерло. В регионе главным образом производят белые сухие и полусухие вина.

Ботаническое описание сорта

Кустарники большие и очень плодовитые. Ветки хорошо разрастаются, а плоды быстро созревают.

Куст и побеги

Кусты вырастают крепкие, с длинными ветками. Молодые побеги прямые и толстые, ребристые, покрытые незначительным пушком. Цвет варьируется от зеленого до оливкового. На верхушке побег густо укрыт опушением. По мере роста он становится плотным. Междоузлия «Кадарки» короткие.

Листья в среднем величиной с ладонь взрослого человека, пятилопастные. Цвет варьируется от зеленого до красного. Сверху заметны вырезки, снизу же их почти не видно. Выемка для черешка закрыта, имеет острое окончание и просвет в форме эллипса. По краям листья тянутся вверх. Верхняя сторона листа гладкая, а нижняя имеет рыжеватое опушение. Зубцы не острые, округлой формы, редкие.

Знаете ли вы? Виноград часто упоминается в Библии, а также изображается на картинах, скульптурах, монетах, медалях, гербах и т. д.

Ознакомьтесь с опасными заболеваниями винограда, как вылечить болезни растения и что делать, если виноград на участке поразил альтернариоз, оидиум, антракноз, милдью, .

Грозди и ягоды

Гроздь у «Кадарки» небольшая, цилиндро-коническая, с множеством ягод — размеры ее достигают до 15 см. Держится на короткой и толстой ножке.
Ягода круглая, средних размеров. Внутри она больше сочная, нежели мясистая. Кожура легко рвется от прикосновения, она темно-синяя. Семена небольшие, едва заметные.

История виноделия

Виноделие известно в Болгарии с фракийских времён, о чём свидетельствуют археологические находки (остатки глиняных амфор, золотые кубки, скальные ванны с характерными углублениями и др.) Считается, что у фракийцев были обряды, связанные с употреблением вина. Фракийское вино было известно в Древней Греции и в Древнем Риме.

Первоначально виноградарство в землях Болгарии развивалось вдоль долины реки Марица и около крупных портов Чёрного моря, но постепенно оно получило распространение по всей территории страны. Когда славяне и праболгары заселили Балканский полуостров, они обнаружили на этих землях уже хорошо развитое виноградное хозяйство.

Не всегда виноградарство было благоприятным. В IX веке хан Крум приказал вырубить виноградники и ввёл законы против пьянства, наказания за чрезмерное употребление вина.

Развитию виноделия способствовало соседство страны с Византией, чья культурная традиция была связана с употреблением вина, и последующее принятие болгарами христианства, так как вино является частью обряда евхаристии. Монастыри внесли свою лепту в производство вин. Под их влиянием будущие светские виноделы построили самые первые винные погреба в Преславе, Плиске и Тырново.

Во время пятисотлетнего османского ига виноделие не утратило своих традиций. Но в этот период была проблема с хранением вина, из-за чего молодое вино могло стоить дороже выдержанного, так как неправильное хранение вина приводило к прокисанию.

В новоосвобожденном болгарском государстве в 1879 году, ещё до голосования Тырновской конституции, был принят закон о вине. Последующие 50 лет были изданы более 130 нормативных актов в области виноделия.

После освобождения Болгарии от османов началась интенсивная работа по введению современных научных достижений в области химии, которые напрямую касались производства вина. В университетах, в которых изучали земледелие, проводились и курсы по энологии, которые стали стержнем современного болгарского виноделия. В XIX веке в Болгарии сформировалось несколько основных центров, связанных с выращиванием винограда и производством вина: Сухиндол, Сливен, Ловеч, Стара-Загора, Плевен, Чирпан, Мелник. На ежегодных мировых выставках в ХІХ и в начале XX в., Болгария участвовала двумя основными продуктами — розовым маслом и вином.

Читайте так же:  Как сделать клубничное вино в домашних условиях

Эпидемия филлоксеры не обошла и виноградники Болгарии. Особенно сильно были поражены виноградники в районе города Мелник.

В 1946 году в Болгарии была введена государственная монополия на производство и торговлю алкогольными напитками; учреждены государственные компании «Винпром» и «Винимпекс». В 1978 году был принят новый «Закон о вине», гарантировавший «натуральность и качество болгарских вин на внешнем и внутреннем рынке». Этот документ, регламентирующий все аспекты винопроизводства, был тщательно проработан и научно обоснован. Таким образом, из всех стран-участниц СЭВ Болгария располагала самым современным законодательством о вине.
В эти годы Болгария экспортировала очень много вина и виноматериалов в Советский Союз. Большим ударом для болгарской винопромышленности стала антиалкогольная кампания в СССР 1985—1987 годов.

После падения коммунистического режима винные погреба одними из первых возродились как частные предприятия в . Но крупные производители наоборот оказались в кризисе, так как упустили возможность сохранить рынки сбыта на пост-советском пространстве.

В 2000 году была учреждена Болгарская национальная палата виноградарства и виноделия, которая объединяет на профессиональной основе занятых виноградарством и виноделием, выдаёт сертификаты о происхождении качественного вина, формирует дегустационные комиссии для совершения обязательного органолептического анализа.

В последние годы в Болгарии наблюдается подъём в области виноделия. Развиваются уникальные местные сорта, улучшается технология, проводятся кампании, нацеленные на повышение популярности болгарских вин в Европе и других регионах мира. В настоящее время виноградарство и виноделие — почти целиком удел частных предприятий, но государство оказывает поддержку этой отрасли.

Клоны Кадарки

Есть сорта, похожие на «Гымзу» — «Маль», «Фемель», «Синяя Кадарка» и «Фоль».

Важно! Виноград требует ухода, так как имеет средний уровень противостояния грибку. Для защиты кустарников от хвори потребуется обрабатывать их биологическими или химическими средствами.

.
«Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;

«Фемель» — имеет особенность горошиться;

«Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;

«Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

  • «Маль» — отличается постоянством цветения и дает хороший урожай;
  • «Фемель» — имеет особенность горошиться;
  • «Синяя Кадарка» — дает урожай до 10 т/га, имеет более слабые вкусовые качества, отчего и вино теряет свою ценность;
  • «Фоль» — имеет более кислые ягоды и дает слабый окрас, но сорт считается очень урожайным.

Узнайте больше о лучших сортах черного и.

Как ухаживать

Данный сорт требует постоянного бережного ухода, так как он склонен к грибковым заболеваниям. Поэтому выращивая его, следует использовать либо какие-либо опрыскиватели. Чаще всего это биопрепараты, так как при использовании химии теряется чистота вкуса. Она может проникать в ягоды. Некоторые опытные виноградари сажают рядом розу, которая подвержена тем же заболевания. Она сразу сигнализирует о возможности болезни лозы, позволяя проводить профилактическое лечение. Селекционеры стремились вывести подобный клон сорта, который был бы менее восприимчив к различным заболеваниям. Но вкус у клонов уже не такой яркий и насыщенный.

Примечания

  1. ↑ «Напитки» № 2 за 2003 год
  2. 1 2 21 декабря 2014 года. International Organisation of Vine and Wine
  3. 1 2 3 4 5
  4.  (неопр.). www.wines-balar.com. Дата обращения 24 сентября 2015.
  5. ↑ от 23 декабря 2010 на Wayback Machine
  6. ↑ от 13 июня 2008 на Wayback Machine
  7. ↑  (недоступная ссылка)

Виноделие по странам

Европа
  • Абхазия
  • Австрия
  • Азербайджан
  • Албания
  • Армения
  • Бельгия
  • Болгария
  • Венгрия
  • Германия
  • Греция
  • Грузия
  • Испания
  • Италия
  • Кипр
  • Лихтенштейн
  • Люксембург
  • Мальта
  • Македония
  • Молдавия
  • Португалия
  • Россия
  • Румыния
  • Сан-Марино
  • Сербия
  • Словакия
  • Словения
  • Турция
  • Украина
  • Франция
  • Хорватия
  • Черногория
  • Чехия
  • Швейцария

Спиртные напитки в СССР или по чем тоскует душа диссидентаВино

Америка
  • Аргентина
  • Боливия
  • Бразилия
  • Доминиканская Республика
  • Канада
  • США
  • Уругвай
  • Чили
Азия, Африка,Австралия и Океания
  • Австралия
  • Алжир
  • Израиль
  • Китай
  • Ливан
  • Марокко
  • Новая Зеландия
  • Тунис
  • Турция
  • Узбекистан
  • Эфиопия
  • Япония

Эта страница в последний раз была отредактирована 14 апреля 2019 в 19:45.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: