Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio – отзыв

Различия по регионам производства

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзыв

По правилам виноделия в Италии принято указывать регион создания напитка на бутылке. Это помогает покупателям правильно классифицировать алкоголь и позволяет больше понять о его вкусовых характеристиках.

Как известно, Пино Гриджио очень требователен к условиям выращивания

Климат, вид почвы, количество солнечных дней, ветер, влажность — далеко не полный список того, что важно при возделывании сорта.

Ниже приведены самые часто встречающиеся области, названия которых указаны на основной этикетке бутылки под названием.

  • Венето Ориентале — область в регионе Венето. Отличительная черта зоны — хорошие плодородные почвы, которые богаты минералами, солью и влагой. Здесь получают вино с богатым вкусом и ароматом. Напиток с характером, но при правильном употреблении даже любители найдут в нем что-то мягкое и легкое. Цвет насыщенный, золотисто-желтый, с мутноватым оттенком.
  • Трентино — входит в категорию провинций, где производятся напитки под элитным знаком качества. Местность отличается заметным суточным перепадом температуры воздуха. Это идет только на пользу винограду. Алкоголь здесь получается с богатым освежающим вкусом. У местных принято пить это вино в жаркую летнюю погоду, предварительно сильно охладив бутылку с напитком.
  • Фриули — в этом регионе производят большое количество сухого минерального белого вина. Вкус отличается терпкостью, заметной кислинкой и продолжительным послевкусием. Местный климат довольно прохладный с резкими изменениями среднесуточной температуры. Прохладные потоки ветра с горных Альп и влажный теплый воздух с моря создают идеальные условия для создания белого сухого вина премиального качества. Местные марки — неоднократные победители международных выставок и фестивалей.

Pinot grigio вино белое полусухое напиток, который любят выставлять на торжественные столы, потому что его привкус и аромат ничем не возможно затмить.

  • Lenotti Pinot Grigio delle Venezie IGT. Белое полусухое вино крепостью 12,5 % сделано из винограда Пино Гриджио. Бутылка вместимостью 0,75 л. Тон напитка бледный соломенно-желтый. Его обожают за нежный и тонкий аромат, с воздушными цветочными нюансами, нотками спелой груши и свежего сена. У вина сухой и гармоничный вкус, превращающийся в приятное послевкусие. Продукт от Ленотти представляет собой аперитив и подается к первым кушаньям, простым закускам, а также рыбе.
  • Concha y Toro Frontera Sauvignon Blanc. Столовое белое полусухое вино Фронтера имеет крепость 12 %. Бутылка объёмом 0,75 л. Напиток сочного зеленовато-желтого оттенка. Аромат с нотками персика и цитрусовых. Славный и невесомый привкус вина имеет свежесть и плавность текстуры. Подают на стол с фруктами, морепродуктами и салатами.
  • Sogrape Vinhos Gazela Vinho Verde DOC. крепостью 9 %. Бутылка 0,75 л. Обладает бледно-белым окрасом. Располагает вкусом цитрусовых и тропических фруктов. Его привкус слегка сладковатого оттенка и имеет активную кислотность. Охлажденное вино подают в качестве аперитива и освежающего напитка. Предназначается как сопровождение к белому мясу, пасте, несложным рыбным блюдам, морепродуктам и летним салатам.
  • Badagoni Pirosmani. Имеет 11,5 % крепости и изготавливается в Грузии. Бутылка объемом 0,75 л. Белое грузинское полусухое вино весьма популярно. Оно выделяется уникальным желтым тоном с изумрудным отливом. Вкус напитка с цветочно-фруктовыми нотками и цитрусовыми и сладкими оттенками. Обладает насыщенным вкусом. Послевкусие с оттенками белого перца и спелых фруктов. Подают в сочетании с мясом невысокой жирности, салатами, фруктами и сладким, но только лишь в качестве аперитива.

Как пить вино пино гриджио

Как и большинство белых сухих вин, данный напиток подается охлажденным. Рекомендуемая температура подачи – +7ºС. Хорошо сочетается с птицей, рыбными блюдами и овощными закусками. Предпочтительно, чтобы все блюда были холодными. Часто подается в качестве аперитива, так как хорошо разжигает аппетит. Более выраженный по вкусу французский вариант подходит к десертным блюдам. Пино гриджио розовое также хорошо пьется с легкими закусками, охлаждая в жаркую погоду.

Чаще всего встречается молодой напиток этого сорта, который принято пить летом в качестве освежающего и хорошо утоляющего жажду. Часто его разбавляют водой, делая легкий прохладительный коктейль, не опьяняющий в процессе его распития. Его не дополняют закусками без необходимости. Но существуют и более выдержанные сорта, которые предпочтительно распивать за ужином или другой легкой трапезой.

4 Лучшие производители

К лучшим производителям французских вин можно отнести:

  1. Domaine Weinbach. Площадь виноградников простирается более чем на 5 га, защищенными стенами бывшего монастыря капуцинов.
  2. Marc Kreydenweiss. Марк Крейденвейс выращивает виноград под принципом без применения химических добавок.
  3. Domaine Ernest Burn. Только ручной сбор винограда в стадии достаточной зрелости. Выдерживается до двух лет.

Лучшие производители итальянских вин:

  1. Kurtatsch. Особое расположение помогает производителям получать прекрасное сочетание кислотности и зрелости винограда. Холодные ночи и жаркий день, плюс расположение не далеко от моря.
  2. Ronco dei Тassi. Находится на территории природного парка.
  3. Cantina Terlano. Один из самых малых производств в этой области.
  4. San Michele-Appiano. Винный дом уникален своим методом биометрического возделывания лозы.
  5. Livio Felluga. Пять поколений по виноделию ведут этот дом.

История Пино Гриджио

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзывПино Гриджио производится из мутированных белых виноградных ягод сорта Pinot Noir. Сказать точную дату появления этого напитка сложно, однако документальными источниками подтверждается, что именно вино из этих ягод было самым любимым вином императора Священной Римской империи Карла IV.

Первые упоминания об этом напитке относятся к тринадцатому веку. К сожалению, о дальнейшей истории этого напитка известно мало. Свою популярность напиток получил во второй половине двадцатого века, когда благодаря современным технологиям появилась возможность держать под контролем температуру брожения, что позволило получить из серый виноградных ягод неповторимый напиток с чистыми медовыми нотами.

Пино гриджио очень капризный сорт винограда, он нуждается в специфическом прохладном климате, так очень важно для его вызревания, чтобы температура воздуха днем и ночью существенно отличались друг от друга. .

Общая характеристика итальянского вина

Итальянские вина знамениты по всему миру. Еще во времена Древнего Рима в этой стране зародилась культура виноделия, так что данная итальянская традиция насчитывает уже больше 3000 лет. Учитывая, что селекцией ягод занимались на протяжении стольких веков, за это время удалось создать виды лозы, которые не повторяются больше нигде в мире. А средиземноморский климат признан оптимальным для произрастания лозы, что положительно сказывается на вкусовых качествах получаемых вин.

Каждый регион Италии знаменит собственными местными сортами, не выращиваемыми в остальных местах. В XXI веке в моду вошли многие французские , которые обладают лишь некоторыми чертами традиционных итальянских вин, но при этом обретают все большую популярность по всему миру.

Вина в Италии делятся на 4 категории:

  1. Столовые. Не имеют четкой области происхождения и детального сортового состава, их производство не контролируется.
  2. Местные. Для них важно местонахождение. На этикетке такого вина должен быть указан урожай, название местности, тип напитка или сорт ягод. Эти вина не проверяются, но производители сами отвечают за них своей репутацией.
  3. Вина, контролируемые по происхождению (DOC). Производятся из сортов, которые выращиваются на официальных виноградниках, расположенных в зарегистрированных под эти задачи производства регионах. Такой напиток имеет особые правила изготовления, например, при его производстве запрещено добавлять в сусло сахар. Существуют установленные стандарты характеристик производимого напитка, которые контролирует дегустационная комиссия.
  4. Вина, которые контролируются по происхождению с гарантией (DOCG). У них более жесткий контроль, чем для предыдущей категории.

Описываемый сорт – представитель французского вина, надежно прижившегося в Италии, контролируется по происхождению. Относится к семейству пино, а также является мутацией другого популярного сорта белого винограда – Пино нуар. Напиток из этого сорта был распространен еще в средние века во Франции, из которой он распространился в другие страны Европы. Сейчас он расценивается как итальянский, потому что итальянские мастера виноделия добились наиболее легкого, ароматного и освежающего напитка, который затмил своих французских предшественников.

Подобным успехом сорт вина стал пользоваться уже в 60-х годах XX века. В этот период изготовители вина научились правильно контролировать температуру брожения напитка. Если ранее производился напиток медного оттенка, то теперь он стал получаться белым. Напиток характеризуется как бодрящий, обладающий медовыми оттенками во вкусе. Он обладает легким цветочным ароматом, со специфической кислинкой. Наиболее популярно белое сухое, но производится и пино гриджио розовое.

Из какого сорта винограда изготавливается

Итальянское  изготовляется из сорта пино, во Франции именуемого пино гри, а в Италии – гриджио. Это капризный сорт ягод, который дает малый урожай даже в наиболее комфортных для произрастания условиях. Лучше всего его вызревание происходит в регионах с прохладным климатом, причем наилучший вкус у ягод получается, если между суточной температурой существует сильный перепад.

Вкусовые особенности этого сорта винограда и производимого из него напитка зависят от региона, в котором он был выращен. Так как эта зависимость крайне сильна, общего стандарта сорта все еще не существует. Внешне эти ягоды практически неотличимы от своего предшественника пино нуар. Но после созревания виноград становится характерного для этого сорта пурпурного или розового оттенка. Форма грозди конусообразная, немного напоминающая шишку, благодаря чему сорт и получил свое название.

Самое лучшее недорогое Пино Гриджио, которое мне доводилось пробовать. La Casada Pinot Grigio – очень приятное и гастрономичное вино.

  • Стоимость:
    485 рублей

Добро пожаловать в отзыв!

Когда я собирался на праздник, где будут угощать роллами и пиццей, нужно было подобрать подходящее вино. Выбор пал на белое сухое вино LA CASADA из сорта Пино Гриджио (Пино Гри, Пино Гриджо), который является приятным и довольно универсальным, потому что нравится большинству.

Пино Гриджио – белый сорт винограда с розовой кожицей. Обладает богатой ароматикой – груши, яблоки, айва, цветы подсолнечника. В зависимости от терруара могут проявляться медовые ноты, цветочные ароматы, специи и солёная минеральность.

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзыв
ла казада пино гриджио отзывы

ИНФОРМАЦИЯ ОТ ПРОИЗВОДИТЕЛЯ

Наименование: вино белое сухое

Объём: 0,75 л

Крепость: 12%

Категория: вино защищённого географического наименования, IGT

Сорт винограда: Пино Гриджио 100%

Выдержка: минимум 4 месяца

Произведено: Casa Vinicola Botter, Абруццо, Италия

Срок годности: не ограничен при соблюдении условий хранения. После вскрытия рекомендуется содержать в закрытом виде при температуре +5…+10С

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзыв
ла казада пино гриджио
Жаль, что производитель не указал дату розлива на этикетках, эта информация находилась на термоусадочном колпачке и благополучно затерялась. Год урожая также не был указан. Пробка сделана из пластика, поэтому вино в бутылке не развивалось. С одной стороны, такое вино не приобретёт новых оттенков вкуса и аромата, но зато не подвержено болезням корковой пробки и сохранится таким, как его задумывал винодел.

ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Обладает светло-жёлтым цветом. Имеет очень приятный аромат белых цветов, также ощутимы медовые нотки. Вкус свежий, со фруктовыми оттенками, послевкусие средней длительности, без излишней кислотности. Вино достаточно полнотелое, поэтому сочетается не только с салатами и суши/роллами, но и с более тяжёлой едой, такой, как пицца. Минеральности во вкусе замечено не было, ведь вино довольно простое, без длительной выдержки, да и в бутылке не развивалось.

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзыв
ла казада пино гриджио сухое белое

Подавать нужно охлаждённым, чтобы избежать повышения кислотности. Пьётся очень легко, никакой спиртуозности не ощущается. Однако, содержание алкоголя в одной бутылке в переводе на чистый спирт – 90 мл, поэтому я не советую употреблять весь объём в одно лицо, потому что можно увлечься и не почувствовать, что уже переборщил. А, как известно, от вина самое тяжёлое похмелье. Голова болеть не будет, но состояние точно нельзя будет назвать бодрым.

ГДЕ КУПИТЬ И ЦЕНА

Приобретал вино Ла Казада Пино Гриджио в гипермаркете “Ашан” за 485 рублей, также видел его в “Перекрёстке”, но уже значительно дороже – по цене в 635 единиц российской валюты.

За свои деньги – очень приличное вино, которое не стыдно поставить на праздничный стол и при этом не разориться.

Благодарю за внимание!

Ещё про напитки:

ВИНО

Canti Cuvee Rose – розовое сладкое игристое, с очень приятным вкусом и ароматом

Pink Platino Moscato – тоже сладкое и розовое игристое, подешевле, но и вкусом попроще

Достоинства

  • гастрономичное
  • лёгкое
  • не кислотное

Недостатки

  • где-то стоит недёшево

Holy Spiritрекомендует

3 Холодолюбивый виноград

Благородное вино производится на всех континентах, и не похоже одно на другое. Насыщенные французские вина и легкие итальянские оттенки дадут средний вариант для вин пино гри, изготовленных в Калифорнии, Вашингтоне и Северных Штатах. На горной местности долины Альто-Адидже рождается лучшее вино pinot grigio в Италии. Южнее качество итальянского вина будет хуже.

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзывИтальянское вино «Pinot Grigio»

В Эльзасе (северо-восток Франции) сбор урожая начинается, когда листья винограда становятся золотого оттенка. Здесь совершенно другой вкус виноград придает вину. А сладковатость и “жирность” вин популярных в этом регионе, отличает их от других.

Технология производства вина Пино Гриджио

Процесс изготовления белого вина Pinot Grigio включает в себя: сбор винограда, мягкое прессование и отделение кожицы, после начинается «белое брожение» в специальных ёмкостях из нержавеющей стали при строгом контроле температуры для защиты от окисления.

Для того чтобы  вино сохраняло свежесть и специфический аромат из процесса изготовления исключается яблочно-молочное брожение, и до розлива в бутылки вино хранится в холоде. Произведенный в Италии Пино Гриджио разливается по бутылкам через  4-12 недель после ферментации, после этого вино поступает на прилавки.

В Италии это вино ассоциируется с дружеским общением, семейной трапезой. Отличительная особенность этого вина легкая горчинка в послевкусии, еле уловимые тона зеленых фруктов. Если вино выдерживается, то с каждым готом более ощутимым является масляно-ореховый тон во вкусе.

Существуют три вида вина Пино Гриджио:

  1. Минеральное сухое вино.
  2. Фруктовое сухое вино.
  3. Фруктовое сладкое вино.

Вино белое сухое La Casada Pinot Grigio - отзывОсновным и самым популярным в мире сортом вина из «серого винограда» является Минеральное сухое вино, производимое в Италии. На севере Италии производят минеральное вино, так как именно итальянские Альпы помогают сохранить высокую кислотность плодов. Для изготовления этого вина используют только нержавеющие чаны, бочки не применяются, так во время изготовления не производится малолактическая ферментация.

Такое вино, обладающее несложным букетом, и легкими фруктовыми оттенками является прекрасным дополнением к морепродуктам, особенно мидиям и, как это ни странно, картофелю фри.

Это хороший вариант летнего напитка. Аромат этого напитка изменяется  в зависимости от температуры: при 7 градусах аромат совершенно прозрачный, но стоит вину нагреться свыше 10 градусов, появляется ощутимый аромат желтого яблока. Тоже происходит и с его вкусом, чем выше температура вина, тем ощутимые становится вкус яблока, ароматных цветов и сладкой карамели, однако если вино будет слишком долго стоять в бокале, то эти ноты исчезнут и появятся маслянистые оттенки вкуса.

Крепость этого вина составляет 10 -12,5 % оборотов спирта. Очень часто его подают в качестве аперитива. Иногда это вино используется для изготовления более сложных вин или купажей. Так как это вино производится во многих итальянских провинциях, то каждая бутылка этого вина должна маркироваться аббревиатурой IGT. Она означает, что во время изготовления вина были соблюдены все технологические процессы в месте производства. Для продажи это вино разливается в прозрачные стеклянные бутылки объемом 750 мл. Средняя цена за бутылку минерального вина Пино Гриджио на его родине 8 -10 евро.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: