Вино шардоне и его особенности

Содержание

Бургундское шардоне и бочки

Шардоне очень, очень податливый и капризный сорт

Почва виноградника, количество дождливых/солнечных дней в сезоне, состояние мозгов и рук винодела — всё это важно для итогового качества любого вина, но в случае с шардоне отдача от ошибок и удач увеличивается в разы.

Примерно так же гипертрофированно мощно звучит и главная аксиома относительно шардоне: нельзя просто сказать, что он дружит с дубовой бочкой, при удачном стечении обстоятельств он сочетается с ней настолько идеально, насколько это возможно. От этого вино — опять-таки в лучшем случае — получается округлым, сливочно-маслянистым и крайне соблазнительным.

Эталоны «большого стиля» — бургундские шардоне. Мы с вами уже говорили о том, что главные виноградники Бургундии условно можно поделить на две части: в Кот-де-Нюи известен пино-нуар, а вот в Кот-де-Бон — шардоне. Здешняя главная достопримечательность, холм Кортон, расположенный неподалёку от города Бон и состоящий по большей части из столь любимого лозами шардоне известняка, даёт действительно лучшие белые вина мира, каждое из которых напоминает по сложности небольшую вселенную. Примерно такую, которая болталась на ошейнике у кота из «Людей в чёрном».

Самые знаменитые виноградники — Montrachet, Puligny-Montrachet, Chassagne-Montrachet, Сorton, Corton-Charlemagne. Здесь повторяется примерно то же, что и с бургундским пино-нуар: у каждой грядки может быть собственный хозяин, безбедно существующий за её счёт, одним виноградником могут владеть десятки производителей.

Незабываемые впечатления уже с первого глотка

Вино шардоне – напиток, который гарантированно подарит вам лучшие эмоции в процессе дегустации. Среди богатого колорита данных изделий каждый потребитель с легкостью найдет напитки, подходящие под любую тематику вечера, будь то длительные посиделки со старыми подругами или шумная вечеринка в клубе. При этом отдельного внимания заслуживает и тот факт, что данные напитки отлично сочетаются с большим количеством дополнительных ингредиентов, открывая перед дегустатором лучшие условия для создания ярких и запоминающихся коктейлей. Насладитесь незабываемым вечером в компании одного из лучших винных воплощений.

Посетите уже сегодня специализированный алкогольный бутик и дополните свой бар освежающим изысканным продуктом.

Популярные бренды Шардоне

К самым популярным брендам относятся:

  • «Les Vins Georges Duboeuf» (Франция);
  • «Cave Fin Bec» (Швейцария);
  • «Vinarstvi Josef Valihrach» (Чехия);
  • «Red Rooster Winery» (Канада);
  • «Earl Alain Couvreur» (Франция);
  • «Champagne Vazart-Coquart» (Франция);
  • «Saint Jean de Noviciat» (Франция);
  • «Cave Clos des Cypres» (Швейцария);
  • «Ksara» (Леван).

Красное сухое, полусладкое и столовое

Классическое красное сухое Шардоне имеет плодовый аромат, который включает в себя нотки красного перца, зрелой малины и красных яблок. Цвет вина — темно-рубиновый. Вкус — легкий, сбалансированный. Оригинальное красное полусладкое Шардоне обладает интенсивным ароматом. Цвет напитка — рубиновый. Вкус вина легкий, освежающий.

Традиционное красное столовое Шардоне имеет свежий аромат. Цвет вина — темно-рубиновый, равномерный. Вкус напитка — интенсивный.

Белое Шардоне: полусладкое, столовое, сухое

Классическое полусладкое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат свежий, чувствуются нотки полевых цветов. Цвет вина соломенный, равномерный. Вкус — освежающий, в послевкусии ощущается мягкая горчинка.

Оригинальное столовое белое Шардоне изготавливается из белого винограда. Аромат интенсивный. Данное вино сочетает в себе нотки травы, груши, грейпфрута, яблока, цветов и цитрусовой цедры. Цвет напитка — светло-соломенный. Вино обладает интенсивным, сбалансированным вкусом.

Традиционное сухое белое Шардоне также изготавливается из белого винограда. Аромат свежий. Цвет напитка — соломенный. Вкус — освежающий, интенсивный.

Псевдокалифорнийский стиль и чипсы

Не последнюю роль в пропаганде дубового стиля шардоне — и, давайте называть вещи своими именами, его дискредитации — сыграли чипсы. Нет, не Lay’s. Речь идёт о дубовых чипсах, небольшого размера щепках. Итак, если производитель хочет сэкономить время и деньги на выдержке в бочках, он просто прогоняет вино через чаны с дубовой щепой, чипсами. Вино, конечно, находится в контакте с деревом, но не долго, не год (другой, третий), гораздо меньше. Бочка даёт вину комплексность — после бочки вино становится единым целым. Дубовая же стружка — навязчивый и резкий запах ванили в букете, который обычно служит номинальным синонимом выдержки, но, конечно же, по сути таковой не является.

Обычно такой стиль называется «калифорнийским», но это не совсем справедливо. В Калифорнии есть много прекрасных шардоне, а чипсами с успехом пользуются как во Франции, так и в Чили. Но и в самом деле, Калифорния — это чемпион по производству шардоне. По счастью, пик моды на передубленное шардоне в прошлом, где-то в 1990-х, а то, что мы видим сейчас, — лишь отголоски былой моды. Если всё же вам попался именно такой образец, попробуйте охладить его посильнее.

Описание вина шардоне

Современные вина chardonnay – это одновременно самые неприхотливые и капризные напитки. Эти вина изготавливаются из одноименного винограда, который растет практически на любых почвах и с легкостью выдерживает различные температурные перепады.

Вино шардоне и его особенности

При этом сам сорт чутко воспринимает все происходящее вокруг него, что обоснованно отображается во вкусе готовых напитков. Данные продукты могут поставляться разливаться по бутылкам и поставляться в продажу сразу же после приготовления, а могут и выдерживаться длительный срок в дубовых бочках.

Цвет

Подавляющее количество вин шардоне являются белыми, но иногда на полках магазинов можно встретить и красные харизматичные продукты.

Аромат

Ароматическая основа современного chardonnay базируется на фруктово-ягодных шлейфах с узнаваемой долей пряностей и специй.

Вино шардоне и его особенности

Вкус

Гастрономические показатели вырисовываются легкой дымностью и цитрусовыми аспектами. От настоящего chardonnay на языке остаются всегда приятные впечатления.

Историческая справка

Согласно проведенным в 1998 году исследованиям шардоне является сортом винограда, который получился путем скрещивания таких популярных лоз, как гуэ-блан и . Исходя из этого, многие сомелье стали спорить об истинном происхождении винограда. Многие сегодня утверждают, что его родиной является Средний Восток, другие же говорят, что он впервые появился на Кипре. Наиболее же правдивой версией возникновения является римское происхождение. Еще во времена Римской империи данный виноград привезли на территорию Бургундии, где его и довлели до «ума».

Знаете ли вы? Название шардоне происходит от наименования небольшого поселения в Бургундии. В переводе с французского данное слово означает «заросшая чертополохом».

Вино шардоне и его особенности

Немного о винограде

Сорт «Шардоне» распространён очень широко в силу своей неприхотливости. Растение прекрасно приживается в новых местах, отличается высокой урожайностью, но в каждой местности изготовленный из него напиток будет иметь специфические, уникальные особенности. Именно терруар – это одна из самых важных характеристик «Шардоне».

Вино шардоне и его особенности

Наиболее объемный вкус напиток приобретает после выдерживания в бочках. В среде профессионалов его называют жиром. А вот без взаимодействия с древесиной дуба вино более легкое, белые фрукты в аромате выражены значительно сильнее. Кроме того, такой напиток более богат на ярко выраженные кислоты.

Виды и марки вин Шардоне

Согласно авторитетному мнению сомелье, напитки подразделяются на несколько видов и групп. Также это вино представлено огромным количеством марок по всему миру.

Виды Шардоне

  • Сухое вино chardonnay белое. Ему присущ золотистый соломенный цвет. Фруктовые ноты с настойчивым яблочным акцентом преобладают в аромате. Напиток радует свежим бодрящим вкусом, а продолжительное послевкусие продлевает удовольствие. Его крепость порядка 11 градусов, а содержание сахара не превышает 0,3%.
  • Мягким и очень нежным приятным ароматом обладает полусухое вино. Кроме фруктовых ноток в нём отчётливо ощущается присутствие цитрусовых, а именно – лимона. Напиток ярко-золотистого цвета обладает мягким чуть кисловатым вкусом. Его крепость варьируется от 10 до 12 градусов, а содержание сахара может составлять до 5 единиц на 1000 мл.
  • Полусладкое вино характеризуется известным свежим ароматом, а вкус имеет более выразительный, насыщенный сливочный с оттенками меда и лимона. Чрезвычайно мягкое и продолжительное послевкусие является отличительной чертой полусладкого. Содержание сахара в таком напитке может достигать 7 единиц на 1000 мл.

Вино шардоне и его особенности

Подразделение вин Шардоне на группы:

  • Столовое вино. Крепость таких напитков достигает 13 градусов, а содержание сахара доходит до 7 единиц на 1000 мл.
  • Крепленое вино. Максимальный градус крепости возрастает до 17, а уровень сахара снижается до 5 единиц на 1000 мл.
  • Десертное вино. Такой напиток редко встречается в продаже. Крепость его обычно не превышает 10 градусов, и содержание сахара близится к такому же показателю.

Интересное

К перечню популярных марок вина относятся: Bourgogne Chardonnay Kimméridgien; Omra Chardonnay; Saint Clair Marlborough Chardonnay; Scrubby Rise Unwooded Chardonnay; Luigi Bosca Chardonnay Reserva.

На самом деле популярных, хорошо зарекомендовавших себя марок этого вина очень много. Перечислить их все не представляется возможным.

Известные регионы производства Шардоне

Бургундия – вот родина упомянутого белого вина. Сомелье считают, что именно в Бургундии изготавливается настоящее эталонное Шардоне. Чаще остальных его производство можно наблюдать в аппелласьоне . Кроме того, на сегодняшний день только вина францзузского производства занимают лидирующие позиции на конкурсах международного уровня, составляя достойную конкуренцию американским и канадским виноделам.

Вино шардоне и его особенности

Бургундское Шардоне имеет легкий минеральный вкус, в букете которого можно почувствовать нотки свежего сена, дюшеса, лимона и зеленых яблок. Зато во вкусе калифорнийского Шардоне особенно ощущаются тона дуба, ванили и пряностей. Австралийское же Шардоне сочетает в себе аромат крыжовника, нотки орехов и восточных сладостей. Также свое Шардоне выпускают следующие страны:

  • Австрия;
  • Новая Зеландия;
  • Словения;
  • Южная Африка;
  • Молдова;
  • Германия;
  • Аргентина;
  • Чили;
  • Грузия;
  • Италия.

Производство

Вино шардоне и его особенности

После сбора урожая и получения сока из него, продукт отправляется на брожение. После чего вино можно употреблять. Такое вино считается молодым. Его вкус напоминает цветочные аккорды, имеет послевкусие с небольшой кислинкой.

Часть вина после процесса брожения отправляют в бочки из дуба. В них напиток выдерживают 12 месяцев. Вкус приобретает дымный оттенок с выраженной нотой цитрусовых.

Дешевые производители вина прибегали к пропусканию напитка через дубовые доски или просто кидали кусочки дерева в тару с вином на какое-то время.

Таким образом, добивались благородного оттенка в букете Шардоне без долгой выдержки в бочках. Тем самым нарушался баланс вкуса и аромата. Такой алкоголь не ценился среди любителей и знатоков.

Сейчас редко используется такая технология. Вино либо разливают сразу после брожения, либо выдерживают в течение года.

В каждом регионе есть свои методы и техники производства. Исходя из климатических условий и характеристик конечного урожая, может различаться процесс брожения и выдержки.

Поэтому сложно сравнивать Шардоне из разных стран и регионов. Везде характер напитка будет отличаться.

Как правильно употреблять

Для того чтобы максимально раскрыть вкусовые ароматы и не позволить им улетучиться слишком быстро, Шардоне подают в тюльпанообразных бокалах с широким основанием и суженым верхним краем. Такая форма направляет напиток на кончик и среднюю часть языка, где расположены вкусовые рецепторы, распознающие сладкий вкус.

Объем бокалов — 190-230 мл. Наполняют их не более чем на треть. Такой небольшой объем позволяет сохранить низкую температуру вина.

Шардоне типа Гран Крю, выдержанное в дубовых бочках, пьют из более крупных бокалов округлой формы. Такая форма позволяет оценить более богатые вкусовые ароматы марочного элитного вина и ощутить слабую кислотность сортов, произведенных в странах с более теплым климатом, боковыми рецепторами языка.

Выдержанные в дубе элитные сорта охлаждают до +13…+15°С. Ординарные и столовые сухие сорта охлаждают до +8…+12°С, полусладкие — до +6…+8°С. Чем тоньше вкус напитка, тем выше может быть температура подачи.

Шардоне пьют с простыми блюдами с нейтральным вкусом и минимальным количеством специй, которые не будут забивать вкусовые ароматы напитка и подчеркнут его букет.

Шардоне белое сухое подают с птицей, дичью, рыбными блюдами, паштетами, твердыми сырами с нейтральным вкусом, сливочными сырами, фруктами, маслинами, орехами и десертами.

Выдержанное в дубовых бочках вино подают с овощами и фруктами (яблоками, грушами, апельсинами), легкое, с нейтральным вкусом — с рыбой, морепродуктами. Из десертов подойдут крекеры, пирожные, шоколадные конфеты, мороженое.

https://youtube.com/watch?v=zSZMBWJfGSE%3Ffeature%3Doembed

Описание сорта

Вино шардоне и его особенности

Плотная и в то же время небольшая гроздь ягод Шардоне состоит из плодов среднего размера. Ягоды имеют толстую зеленую кожицу, сочную мякоть, две три косточки.

Урожайность у сорта средняя. Созревает быстро, до наступления глубокой и холодной осени. После созревания, искусственно удерживается для того, чтобы ягоды налились максимальным количеством сахара и питательных элементов.

К условиям выращивания неприхотлив. Может использоваться практически любая почва, но предпочтительнее грунтовая. В разных климатических условиях вкус винограда сильно отличается.

Поэтому очень сложно оценивать вкусовые характеристики. Они сильно разнятся по странам и регионам производства.

Из ягод Шардоне производят белое полусладкое, красное сухое, игристое вино. Крепость напитков также сильно отличается.

Площадь выращивания составляет больше 170 000 га по всему миру. Находится на седьмой строчке среди винограда в мире.

История Шардоне

Впервые исторический факт упоминания вина Шардоне зафиксирован в анналах летописей Римской Империи. Летописец упоминает маленькую деревушку в Бургундии под названием Шардоне. В переводе это означает, что селение заросло чертополохом. Из этого места шли поставки отличного сухого напитка из белого сорта винограда. Название вину было дано по месту произрастания сорта винограда.

Несколько лет назад в США в одном из университетов был проведен детальный генетический анализ, который показал, что сорт винограда Шардоне — не исконный. Он выведен селективно на базе других диких сортов этого растения. В числе наиболее вероятных предков винограда Шардоне называются Пино Нуар и Блан Гуэ.

Высокая устойчивость данного сорта винограда к неблагоприятным условиям произрастания и болезням позволила ему быстро покорить весь мир. В настоящее время его с успехом выращивают во всех уголках Земного шара. Но условия и климат оставляют свой неповторимый отпечаток на вкусовых свойствах. Вино Шардоне из Испании может кардинально отличаться от Шардоне вина, которое произведено в Шабли или Бургундии.

На российском рынке могут встречаться вина Шардоне производства Италии, Молдовы и Абхазии. Их органолептические свойства уступают в значительной степени французским сородичам.

Особенности производства вин Шардоне

Шардоне — сорт винограда, который специалисты называют одновременно самым неприхотливым и капризным. Неприхотлив он потому, что произрастает практически везде, кроме участков с жирными и влажными почвами. Лоза не боится заморозков, поскольку ягоды созревают до наступления осеннего похолодания, а вина всегда получаются отличными.

Требовательность сорта связана с тем, что в процессе создания алкоголя на его вкус и букет может повлиять температурный перепад, а также любые изменения условий производства и хранения: возраст бочек, время контакта сока с мезгой, выдержка.

Натуральным называют только сухое и полусухое вино. Производство натурального Шардоне состоит из следующих этапов:

  1. Переработка винограда. Собранные ягоды охлаждают до +10°С, чтобы предупредить преждевременную ферментацию, дробят и прессуют, отделяют сусло от мезги. Сусло первого давления и самостоятельно отделяющийся сок является основой будущего вина высокого класса. Остальные фракции используют для производства ординарных напитков.
  2. Брожение. Если на этом этапе полностью сбраживается сахар, получается сухое вино, в котором остается не более 4 г сахара. Современные технологии предусматривают добавление в сусло специальных дрожжей. Процесс проходит при +16…+18°С. Для того чтобы получить полусухое или полусладкое Шардоне с содержанием сахара до 18 г/л, брожение останавливают принудительно, охлаждая сусло до +4…+5°С. Полусладкое натуральное вино можно получить из перезревших ягод или собранных после первых заморозков.
  3. Формирование алкоголя. После завершения брожения сусло снимают с дрожжей, смешивают вина одного сорта и типа.
  4. Выдерживание. Этот процесс проходит либо в металлических емкостях, либо в дубовых бочках. Выдержка в бочках обогащает букет напитка медовыми, пряными, масляными нотами. Появляется аромат гренок и сухофруктов. В зависимости от марки и района сбора урожая, выдержка продолжается от 1,5 до 3 лет.
  5. Бутилирование, но в них могут добавлять .

Хорошая репутация много конкурентов

Не всем по карману коллекционное вино «Шардоне» из закромов шампанских и бургундских мастеров-виноделов, но это не беда. Купить благородный напиток можно практически в любой стране, причем за довольно разумные деньги, ведь его производят различные компании. В продаже есть австрийские, немецкие и молдавские вина. Некоторые ценители предпочитают итальянские напитки, а другие считают, что лучше американских не найти. Ценятся чилийские и грузинские белые Из сорта «Шардоне» вино готовят в Аргентине, Австралии и Новой Зеландии.

Такая обширная география обусловлена распространённостью виноградного сорта, используемого для приготовления напитка. В настоящее время (кстати, это заметно из множества отзывов) вино «Шардоне» считается одним из десяти самых распространённых видов благородного алкоголя в мире.

Изящный выбор

Отличительная особенность «Шардоне» – легкость этого напитка, дополненная сложным вкусом и тонким ароматом. Нередко вино имеет легкий яблочный запах, оно очень мягкое. Кроме орехового привкуса гурманами ценится сливочный. Уникальность букета напитка, изготовленного из винограда сорта «Шардоне», заключается еще и в многогранности, неповторимости – описать его словами просто невозможно. Кстати говоря, некоторые ценители считают, что особенно хорошие экземпляры производят виноделы из Шабли. Если доведется оказаться в этом местечке – не упустите возможность попробовать.

Вино шардоне и его особенности

Краткое описание внешнего вида и свойств винограда шардоне

Родиной его считается всем известный французский винодельческий регион – Бургундия. Вообще, такое высокое распространение по всему миру этого сорта винограда можно объяснить не только вкусовыми качествами вина получаемого из него, но и тем, что в отличие от многих других видов белого винограда шардоне крайне неприхотлив в разведении. Он отлично уживается на разных почвах, прекрасно переносит низкие температуры, достаточно хорошо сопротивляется болезням.

Из этого винограда зачастую получаются довольно крепкие вина – нередко, что содержание алкоголя в нем 13%.Гроздья этого сорта имеют конусовидную форму, сам виноград с плотной кожицей, очень сочный, но ягоды сравнительно небольшие.

Виноград шардоне (фр. Chardonnay) используют не только для использования сортового вина (когда вино сделано только из одного сорта винограда), но и для купажей (вино сделанное из двух и более сортов винограда). Однако, стоит помнить, что вкус вина полученного из этого сорта сильно зависит от того в каких условиях он был выращен – почва, климатические условия, умения виноделов.Вино шардоне и его особенности

Вкусовые особенности шардоне

Во Франции этот сорт винограда выращивается в двух винодельческих регионах – Бургундия и Шампань. В первом случае это связано с тем, что Бургундия – родина этого прекрасно сорта, во втором же случае ответ не менее прост – шампанское по правилам производят только из трех сортов винограда, одним из которых как раз и является шардоне. Одной из отличительных черт этого вина является его довольно кислый вкус и маслянистость.

Букет ароматов же сильно зависит от того, как и где выращивался виноград:

  • Во французской Бургундии помимо фруктовых ноток, можно отметить также ароматы жимолости, молодых белых цветов и тонкие нотки меда и лимона. Бургундские шардоне считаются эталоном с изысканным вкусом и элегантным букетом аромата.
  • Во французской Шампани, где климат более суровый и прохладный, вино приобретает минеральные нотки в дополнение к все тем же фруктовым ароматам белых фруктов (айва, яблоко, груша).
  • В Австралии, где шардоне культивируется с середины XIX в., ему присущи нотки крыжовника и ореховые оттенки.
  • В Калифорнии шардоне выходят полнотелыми с нотками ванили, зеленых яблок и дуба.
  • В Чили производят сухое вино лос криоллас шардоне – “Los Criollas”. В аромате сухого вина присутствуют оттенки зеленого яблока, абрикоса, меда и тропических фруктов. Еще один напиток шардоне белое сухое “Sarmientos de Tarapaca” – сармиентос шардоне. Это вино выраженным ароматом с оттенками персикового джема, южных фруктов, лайма и ванильными нотками.
  • Также этот сорт выращивается в Италии, Испании, Австрии,, ЮАР, Молдавии, Аргентине, где этот сорт раскрывает все новые свои качества.

Сочетание с различными блюдами

Вино шардоне и его особенностиИдеальная температура подачи этого вина – 8-12 градусов.

Вообще, белое полусладкое шардоне считается универсальным вином, которое подходит к очень большому спектру блюд. Поэтому не стоит беспокоится, что в ресторане не найдется для него идеальное сопровождение. Однако, стоит отметить, что существуют и наиболее удачные гастрономические пары с ним:

– более легкие шардоне хорошо подойдут к морепродуктам и салатам. Так отличной парой к такому вину будет всем известный салат Цезарь. Или морская рыба, приготовленная в духовке.

– Полнотелые вина смогут выдержать рядом с собой такую пару, как блюда из белого мяса, например, курица, индейка, кролик или даже нежирная говядина (но только не приготовленная на гриле).

– Яркие фруктовые шардоне станут идеальными спутниками к десертам и блюдам из фруктов. Например, фруктовые сорбеты, эклеры и другие нежирные пирожные.

– Не стоит забывать, что вино сухое шардоне, произведенное в любой из стран, станет отличным аперитивом и началом, как праздничного, так и вполне обыденного вечера.

История и география производства

Родиной сорта является провинция Бургундия (Франция). В старых летописях есть упоминание о глухой маленькой деревушке Шардоне, что в переводе означает «заросшая чертополохом». По мнению исследователей, именно от нее вино и получило свое название. Если верить историческим фактам, то первоестоловое сухое вино было произведено там. Затем начались поставки в другие регионы. В настоящее время считается, что только в Бургундии и другой, не менее известной французской винодельческой провинции, Шампань можно попробовать самое высококачественное Шардоне. Примечательно, что вина, произведенные в этих двух провинциях, отличаются превосходным качеством, но существенно различаются. В более прохладной по климату Шампани получают лучшее в мире шампанское, давным-давно покорившее население всей планеты. А белое столовое вино из Бургундии заслужило мировую славу благодаря своему ярко выраженному самобытному вкусу с тонкими фруктово-цветочными и слегка сладковатыми медовыми нотками. Кстати, самым дорогим вином сорта Шардоне является Монтраше (регион – Бургундия), которое входит в коллекцию самых дорогих и востребованных белых вин класса «гран крю».

В дальнейшем Шардоне стало настолько популярно, что его стали изготовлять практически по всему миру. Во многом это произошло из-за неприхотливости одноименного винограда и его высокой устойчивости к болезням и неблагоприятным климатическим условиям. В настоящее время, кроме Франции, вино производят в Италии, Испании, Грузии, Молдавии, Австралии, Новой Зеландии, США и странах Южной Африки. География его распространения очень обширна, однако стоит отметить, что вкусовые свойства вин, изготовленных за пределами Франции, зависят от особенностей региона выращивания винограда и могут значительно отличаться от оригинала.

Характеристика сорта

Шардоне считается достаточно покладистой разновидностью виноградной лозы: растет она практически на любых почвах, отлично переносит низкие температуры и дает хороший урожай, независимо от климата и технологий ухода. Говорят, что испортить вино из плодов данного сорта практически невозможно. Однако в разных местностях вкусовые и другие характеристики плодов существенно отличаются. Зависят они и от умений виноделов, и от условий выращивания. Оптимальными для Шардоне являются легкие известковые почвы и мягкий климат, хуже всего растет он на жирных и влажных землях.

На данный момент существуе более 30 разновидностей Шардоне, каждая из которых подходит для культивирования в определенных регионах. Названий у знаменитого сорта также много. Основное же произошло от одноименной деревушки в Бургундии.

Несмотря на существенный различия, у всех видов Шардоне есть несколько общих черт:

  1. Кустики винограда средних размеров с небольшими гроздьями конусовидной формы. Урожайность лоз невысокая.
  2. Сорт дает некрупные сочные плоды круглой формы с толстой кожицей бело-зеленого цвета. Сок бесцветный, с ярко выраженным сортовым запахом и вкусом.
  3. Уровень сахаристости ягод достаточно высок и при определенных условиях может достигать 35%.
  4. Для классических вин из Шардоне характерно значительное содержание алкоголя (около 13%).
  5. Сорт устойчив к обработке и сохраняет свои свойства в процессе изготовления напитков.
  6. Подходит для производства разных видов вина: сухих, игристых, десертных, купажных и сортовых.
  7. Первоначально зарекомендовал себя как сырье для молодых напитков, но со временем полюбился виноделам и в качестве основы для изготовления выдержанных вин.

Сорт винограда Шардоне

Шардоне — это еще и сорт винограда. С давних времен он был распространен во Франции. На сегодняшний день данный сорт также культивируется в следующих странах:

  • США;
  • Швейцария;
  • Венгрия;
  • Германия.

Описание виноградного сорта Шардоне

Виноград Шардоне – это маленькие круглые ягоды, которые плотно собраны в крепкую гроздь. За толстой кожицей скрывается сочная ароматная мякоть. Данный сорт винограда отличается средней урожайностью. Однако для того, чтобы получить качественное вино, урожайность искусственно удерживают — после этого лоза максимально насыщается солнцем и полезными веществами, находящимися в грунте.

Вино шардоне и его особенности

Сорт отлично приживается на глине или на мелу. Шардоне неприхотлив и дает плоды практически в любых условиях. Однако вкусовые качества вин Шардоне зависят от многих факторов. Кроме того, из данного винограда изготавливают напитки различной «насыщенности» и крепости. Ягоды — это основа для сортовых вин, а также для купажей и шампанского.

Внешне сорт напоминает Пино Блан. Именно по этой причине раньше их часто путали. Однако профессионалы знают о главном признаке, который отличае два сорта: цвет у зрелого Шардоне более зеленый, чем у благородного Пино.

Происхождение

Многие исследователи считают, что Шардоне является родственником семейства Пино. Последнее исследование провели сотрудники Калифорнийского Университета. Из него следует, что сорт Шардоне появился в результате скрещивания Гуэ Блэн и . Однако версия не является общепринятой.

Происхождение

Вино шардоне и его особенности

Существует множество версий насчет происхождения сорта. С разных странах существует своя легенда относительно истории возникновения вина.

Что точно известно — родителями сорта Шардоне являются Гуэ Блан и Пино Нуар. Во времена существования Римской империи виноград Гуэ Блан был завезен римскими торговцами из Хорватии.

Римляне очень полюбили виноград за его неприхотливость и легкость выращивания. Как то так сложилось, что виноград Гуэ Блан возделывался вместе с сортом Пино. Таким образом, с годами сорта скрещивались.

В результате на свет появилось множество новых сортов ягоды, включая Шардоне.

Название несет от французского села Шардонне. Располагается деревня в Бургундии (крупнейший винодельческий ). Считается, что в этом месте удалось сделать наилучший вариант вина Шардоне.

Производители из других стран ориентируются на качество французской версии вина, которая задает стандарт белого вина во всем мире.

Отличительной чертой сорта является его клонирование. Существует порядка 30 известных клона. Каждый из них был выведен в качестве модернизированного варианта для конкретного климата.

Виноделы используют клоны Шардоне, чтобы избежать болезней растения или гибели из-за непогоды или засухи.

С чем можно сочетать

Столовое вино сорта Шардоне прекрасно сочетается с дарами моря: устрицами, омарами, креветками, лобстерами, рыбой в холодном и горячем (приготовленной в духовом шкафу или зажаренной на гриле) виде. Это вино можно подать с куриным мясом, а также со всеми видами сыра, в особенности с острыми сортами. Отличная компания Шардоне – фрукты и десерты, а также свежеприготовленные салаты из фруктов, заправленные взбитыми сливками или мороженым.

Подавать к столу вино следует охлажденным до 8-12 градусов. Чтобы лучше ощутить вкус и аромат вина, в качестве посуды лучше использовать широкие прозрачные бокалы на высоких ножках. Бокалы наполняются не более, чем на три четверти. Перед употреблением бутылку желательно открыть заранее, примерно за 30 минут, чтобы вино «подышало».

Утонченный вкус Шардоне давно покорил сердца любителей благородных изящных напитков. При всем многообразии современных винных напитков это вино и сегодня сохраняет свои высочайшие позиции.

Марки и бренды

Являясь лучшим белым сухим вином, Шардоне задает тон всем производителям. В алкогольных магазинах большой выбор белого полусладкого, сухого игристого вина.

Ниже описаны некоторые бренды, которые, на наш взгляд, являются довольно любопытными для ознакомления.

Мартини Шардоне Пьемонте

Вино шардоне и его особенности

Мартини Шардоне Пьемонте от известного итальянского бренда — очень интересная интерпретация белого сухого вина из Италии.

Напиток со светлым, зеленовато-золотистым цветом. Аромат легких полевых цветов. Во вкусе можно подчеркнуть цитрусовые ноты, яблоко, строгость и утонченность.

Крепость — 12,5%. Отлично подойдет как аперитив, или в виде сопровождения к фруктам и сладким десертам.

Шардоне Фанагория

Вино шардоне и его особенности

Российская версия легендарного белого сухого вина — Шардоне Фанагория. Напиток от прославленного российского бренда. Кубань славится своим благоприятным для возделывания винограда климатом.

Шардоне не стал исключением. Вино полностью сделано из винограда, выращенного в Тамани.

Цвет золотой, соломенный оттенок. Аромат напоминает мед, легкие цветы и фрукты. Вкус сочетает в себе ноты груши, яблока, цитрусовых аккордов.

Крепость — 13%. Отлично подойдет к белой рыбе, сырам, овощам гриль и легким зеленым салатам.

Ессе Шардоне

Вино шардоне и его особенности

Крымское Шардоне достойно показывает себя на мировой площадке. Отличный сбалансированный вкус белого сухого с крымского полуострова с пряными нотами и терпким послевкусием.

Цвет напитка желтый. Аромат наполняет нотой ванильной карамели. Крепость — 13%. Отлично показывает себя с блюдами рыбной кухни, салатами и жареной курицей.

Шампанское blanc de blancs

Наконец, довольно эксцентричный, но очень привлекательный тип шардоне — это шампанское категории blanc de blancs. Тогда как все шампанские делают, смешивая сорта пино-нуар, пино-менье и шардоне, «белое по белому» делается только из шардоне. Здесь действуют те же закономерности, что и с любым другим шардоне, только неудачи скорее подчёркиваются пузырьками, нежели маскируются ими.

Фруктовая доминанта в букете шардоне основополагающая, но вот какие именно это будут фрукты, зависит от места, где вино было сделано. Северные шардоне более строгие и элегантные — в их букете больше лимонной цедры, лемонграсса, зелёных яблок, луговых трав и прочей зелени. Южные шардоне в целом раскрываются больше в сторону экзотических фруктов — ананаса, персиков и инжира. В связи с инжиром, кстати, стоит напомнить, что Чили — это очень, очень длинная и вытянутая с холодного юга на тёплый север страна, в которой можно найти какие угодно шардоне.

Виды и марки вина

По мнению специалистов, лучшее вино столовое сухое Шардоне производят в Бургундии. У нас можно приобрести сухое белое Domaine du Colombier, Doudet Naudin, William Fevre.

Не менее качественное сухое белое вино производят под брендами Luigi Bosca Chardonnay Reserva, Omra Chardonnay, Bourgogne Chardonnay Kimmeridgien.

Одно из лучших сладких Шардоне — TBA №9 Chardonnay Nouvelle Vague, полусладких — Askania. Лучшие полусухие марки: Casillero del Diablo, Savanha, Golden Kaan.

По результатам последнего конкурса вин Шардоне лучшее сухое белое этого сорта:

  1. Chablis «Croix aux Moines» 2010 от Domaine Denis Pommier (Франция).
  2. Champagne Pierre Moncuit — Vieille Vignes 2004 от Champagne Pierre Moncuit (Франция).
  3. Chablis 2010 от Maison Laroche (Франция).
  4. Chardonnay vber z Hroznu 2008 от Vinarstvi Josef Valihrach (Чехия).
  5. Vin de Pays d`Oc «Villa Blanche Chardonnay» 2011 от Jjoseph (Франция).

Как правильно подавать вино Шардоне

Негласные правила употребления вина устанавливаются не безосновательно. Только соблюдая их, можно в полной мере ощутить всю гамму вкусовых и ароматических преимуществ. Зная, что такое Шардоне, какое это вино, можно представить процесс его потребления, основываясь на характерных чертах напитка.

Вино шардоне и его особенности

Чтобы по-настоящему распробовать вкус и оценить истинный аромат Шардоне, употреблять его нужно в соответствии со следующими правилами:

  • Прежде чем разливать вино по бокалам, нужно дать ему отдышаться. Откройте бутылку с напитком заранее. Сделать это необходимо минимум за 30 минут до подачи на стол.
  • Для Шардоне идеально подойдут объёмные стеклянные бокалы на высокой тонкой ножке. Такая форма позволит усилиться вкусу и аромату вина, а длинная ножка поможет предотвратить преждевременное нагревание напитка руками.
  • Невозможно полноценно насладиться вкусом и ароматом Шардоне без охлаждения напитка до надлежащей степени. Охладите бутылку до 8 градусов и только потом приступайте к откупориванию.
  • Спешка в употреблении данного вина – гарантированно погубит восприятие всех качеств, за которые так ценится Шардоне. Пейте вино медленно, растягивая удовольствие от каждого глотка как можно дольше. Перед первым глотком легко встряхните бокал, дайте напитку заскользить по стенкам, в полной мере раскрыть свой аромат.
  • Не наполняйте бокал до краёв. При таком разливе не окажется возможным оценить аромат и цвет содержимого. Оптимальное количество вина в бокале – 2/3 от общего объёма.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: