Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Выбираем страну

Если еще лет этак пять назад ценители вина смотрели на российские вина с презрением, то сегодня, после геополитических изменений, валютных колебаний и государственных мер поддержки виноделов, российские вина, что называется, вышли из сумрака и поднялись с нижних полок супермаркетов. Смело можно брать вина под марками Château Tamagne, «Фанагория», «Абрау Дюрсо», «Ведерниковъ», «Саук-Дере», Alma Valley, «Юбилейная», «Сатера», «Вилла Звезда», «Цимлянский резерв», «Лефкадия», «Раевское», «Гай-Кодзор». Этот перечень можно продолжать, но вина от российских гаражных виноделов или биодинамистов, к сожалению, можно найти не в каждом магазине.

Что касается зарубежного вина, то здесь в наш бюджет больше вписываются страны Нового Света – прежде всего Чили и Аргентина

Из Старого Света стоит обратить внимание на испанские вина (крупнейший в мире производитель вина), а вот французские, итальянские или немецкие вина, дойдя до русских полок, выходят за пределы бюджета. На этикетке должны быть указаны год урожая, регион (не «Испания», а, например, «Рибера-дель-Дуэро»), сорт винограда и степень сладости

Много легенд связано с абхазскими винами – мол, там-то умеют делать настоящее вино, — но мы вам советуем найти лучшее применение своим 400 рублям. Задумайтесь: во всей Абхазии едва ли наберется 700 гектаров виноградников – этого, при хорошем урожае, хватит на 5 млн бутылок вина. А поставляет Абхазия в Россию более 20 млн бутылок в год. Откуда же берется излишек? Из Молдавии, которой куда-то надо девать свои виноматериалы, которые, по политическим причинам, не покупает Россия. Лучше уж купить честное российское вино.

Возраст

Не полагайтесь на убеждение, что вино с возрастом становится лучше. Становятся лучше только изначально дорогие вина, которые винодел задумывает для многолетнего развития (да и их может убить неправильное хранение или та же пробковая болезнь). Наш выбор – вина 2014-2016 года. Недорогие вина рассчитаны на то, чтобы их выпили молодыми.

Помимо естественного старения вина, вносят свой вклад и факторы хранения – перепады температуры и влажности, яркий свет, хранение в неправильном положении. Соблюсти все это не всегда удается даже специализированным винотекам – что уж говорить о супермаркетах! Поэтому, если вы видите недорогое вино, например, 2011 года – лучше не соблазняйтесь, с большой вероятностью под пробкой скрывается «живой труп».

Особенности вина в коробках

Самая главная отличительная особенность пакетированного вина заключается в том, что коллекционного или марочного среди него Вы не найдёте. В коробках чаще всего продаются столовые вина – сухие или креплёные, а ещё они является отличной тарой для молодых вин. Считается, что вино в коробке ничем не отличается от аналогичного вина в бутылке. Преимуществом пакетированного вина является не только его лёгкость и мобильность по сравнению с бутилированным, но и более дешёвая цена. Продаётся оно в пакетах объёмом один, два, три или пять литров.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Литровые ёмкости чаще всего состоят только из коробки – тетрапака, а более объёмные имеют дополнительный внутренний мешок (тот самый, который мы упомянули в начале поста) для продления времени хранения. При этом используется так называемая технология “Bag in box” или “мешок в коробке”, обладающая рядом преимуществ:
– “Bag in box” изготовлена из нескольких слоёв фольгированного полиэтилена, защищающего продукт от порчи;
– внутренняя поверхность такой упаковки является стерильной;
– “Bag in box” снабжена удобным краником – из него легко наливается вино и при этом внутрь коробки не попадает воздух, а значит, вино дольше сохраняет свои вкусовые качества и свежесть и нет необходимости выпивать его сразу после открытия, как бутилированный напиток.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках
Вот такие простые и веские доводы в пользу пакетированного вина. Однако, многие сторонники традиционного виноделия, в процессе которого готовое вино разливается по бутылкам и хорошо укупоривается, являются ярыми противниками вина в коробках. Кто-то утверждает даже, что вполне возможно, пакетированное вино представляет собой не вино, а продукт на основе растительного порошка (например, из кожуры винограда) или виноматериалов. Разумеется, и в том, и в другом случае вероятны подделки, и в бутылке можно купить продукт не самого высшего качества. Что касается вина в коробках, то имеет смысл выбирать не литровую тару – тетрапак, а более объёмные “Bag in box” с краниками просто потому, что подделать их сложнее.

Читайте так же:  Описание и характеристики винограда сорта Траминер, выращивание и уход

Сангрия

Напоследок дадим один рецепт. Пока лето не закончилось, нужно успеть насладиться холодной сангрией. Но не стоит покупать ее в магазине в больших бутылках – ее можно сделать дома за пять минут. Нам потребуется бутылка или пакет недорогого красного вина, стакан газировки (например, «швепса» или «колы»), один апельсин, один лайм или лимон и много льда. Возьмём большой кувшин, выльем туда вино, добавим выжатый из цитрусовых сок и газировку, всё как следует перемешаем, набросаем льда и разольем по бокалам. Украсить бокал можно тонко срезанной с фруктов цедрой. Включаем Manu Chao и наслаждаемся жизнью.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Стоит ли покупать

Итак, после всего вышеперечисленного, ответ на вопрос: «Стоит ли покупать пакетированное вино?» однозначен – конечно стоит! Однако при выборе нужно тщательно изучить упаковку, прочитать про сорта используемого винограда, месторасположения его произрастания

Отдельное внимание уделите ценовой категории: дешевое вино, как и в бутылке, не будет лучшим вариантом, и, скорее всего, вы разочаруетесь. Запомните главное правило: пакет – это просто упаковка, которая удешевляет продукт, но не портит его вкуса

История виноделия уходит далеко в прошлое, но при этом не останавливается на своем развитии. Пакет – это относительно новое изобретение, которое позволило сделать всеми любимый продукт более доступным и удобным для различных мероприятий. Если правильно подойти к выбору напитка, то даже за умеренную цену вы сможете приобрести хорошее качественное вино для своей компании. И не слушайте гурманов, которые заявляют, что этот продукт не является подлинным сухим вином. Хороший производитель никогда не предложит своим покупателям плохой продукт.

Так покупать или нет вино в коробках

Несмотря на сомнения скептиков пакетированное вино, как и любой другой продукт, имеет своих почитателей, причём, кому-то нравится одна марка, кому-то другая. Несомненным преимуществом вина в коробках является его транспортабельность — оно не бьётся и обладает меньшим весом по сравнению с равным объёмом бутилированного.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Если Вы не являетесь счастливым представителем сословия гурманов, привозящих коллекционные вина из заграницы, а всего лишь хотите добавить немного веселья на запланированную вечеринку, то попробуйте вино из приглянувшегося пакета – возможно, оно вполне устроит Вас на вкус, вид и аромат, равно и воздействием на организм. Если планируется дружеское застолье на 4-6 персон, то, наверное, лучше купить пару бутылок вина. В любом случае, вино нужно пробовать и если вам нравится вкус напитка, то какая разница, в чём он продавался? Тем более, как мы уже отметили выше, вино в бутылке тоже может оказаться не самым лучшим.

Минусы и плюсы

Если вы все еще сомневаетесь в том, насколько хорошее продается вино в пакетах, то давайте узнаем все плюсы и минусы данного продукта. Сначала, конечно, рассмотрим его преимущества:

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

  • Вино в пакете невозможно разбить и удобно хранить. Это действительно так: вы когда-нибудь роняли картонную коробку? Правильно, с ней ничего не случалось. Хранить пакет тоже удобно: его можно убрать куда угодно, не боясь потом задеть и, опять же, уронить.
  • После открытия упаковки напиток можно хранить несколько месяцев. Это тоже правда: вино в пакете хранится гораздо дольше, чем бутылочный вариант, который составляет всего 2-3 дня. Закройте пакет и уберите в ящик, если не допили напиток. В следующий раз он будет на вкус совершенно таким же, как и после открытия.
  • Экономия в бюджете. Еще один плюс, который нельзя не отметить. Вино в коробке действительно на порядок дешевле его аналогов в бутылке. Нельзя не отметить и объем, в котором оно продается. Чаще всего это 1, 2 или 3 литра, а цены на них и правда совсем невысокие.
  • Удобно разливать. Если вы уже имели опыт с пакетированным вином большого объема, то наверняка видели, что производитель заботится о своих покупателях и делает специальный краник для удобного разлива напитка по стаканам. Это нельзя не отметить в плюсах, ведь комфорт в современной жизни – все.
  • Вино в пакете – это прекрасный выбор для большой компании, потому что такого объема хватит на всех.
  • Вам не потребуется . Один из главных плюсов такого напитка. Как часто вы забывали взять штопор на природу? Пакет решает этот вопрос.
Читайте так же:  Самогонный аппарат. Какой выбрать

Теперь рассмотрим недостатки:

  • Низкое качество напитка отдельных производителей. При покупке дешевого тетрапака не ожидайте от него изысканного вкуса. Хотите насладиться качественным напитком – готовьтесь переплачивать.
  • Не эстетично. Пакет вряд ли будет красиво смотреться на праздничном столе с красивой сервировкой. Для таких случаев все-таки лучше выбрать бутылочный вариант.
  • Гурманы скорее всего откажутся от предложенного напитка, приводя огромное количество доводов в пользу бутылочного. Не стоит покупать вино в пакете, если среди гостей ожидаются ценители.

Вино в подарочной упаковке

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Такое вино в коробке зачастую представляет собой предмет гордости человека и по артикулу выступает крайне дорогим, коллекционным напитком. Не стоит путать его с пакетированным алкоголем. Впрочем, сделать это трудно, с учетом стоимости обеих категорий товара. Винные магазины в Москве, как и в других городах России, могут спекулировать на страхе человека приобрести пакетированный напиток. Таким образом в корзинку к потребителю попадает дешевый, но презентабельный напиток в бутылке.

Примечательно, в других странах мира такого совершенно нет, поскольку покупать вино в коробке не зазорно и даже выгодно. Так, к примеру, в Италии наиболее массовые линейки алкоголя продаются по большей части в коробках, а не бутылках. Стеклянная тара служит как раз в качестве подарка, а не ежедневного продукта, что логично и разумно.

Идем в магазин

Итак, у вас есть 400 рублей, и вы хотите приобрести приличное вино. Конечно, ничего шикарного за эти деньги купить нельзя, но выбрать приличное вино для ужина, пикника или вечеринки с друзьями – вполне.

Прежде всего, отправляйтесь в большой магазин. Не гнушайтесь гипермаркетов (сегодня многие крупные торговые сети сами импортируют вино, что позволяет им предлагать скидки или устанавливать более низкие цены) и специализированных крупных алкогольных сетей. А вот в магазинчике у дома шанс найти недорогое и хорошее вино будет невысок.

Не забывайте о правилах выкладки. На уровне глаз (или отдельно на паллетах) обычно стоит то, что магазину нужно поскорее продать. Часто здесь можно увидеть впечатляющие скидки – но следовать им стоит, только если вы точно знаете диапазон цен на эту марку вина. Внизу чаще всего стоят «шато-де-тетрапаки», а вот на самых верхних полках можно найти что-то интересное.

Кстати, о «тетрапаках». Не стоит сразу отметать вино в пакетах: если вам нужно купить много вина для пикника, или вы планируете сделать сангрию, тетрапак – отличный выбор. Но за тетрапаком точно придется отправиться в специализированный винный магазин, и поискать там сухое вино с указанием сорта винограда (если на упаковке указаны регион и год сбора урожая – еще лучше).

Пьем

Итак, мы купили вино и принесли его домой. Что дальше? Перед употреблением вино нужно как следует охладить: белое и розовое – до 9-11 градусов, красное – до 15-16. То, что красное нужно пить при комнатное температуре, – это еще один миф: такая температура в комнате бывает разве что в октябре, когда мы натягиваем вторые носки в ожидании начала отопительного сезона.

Как и для пива, для вина существует множество разных бокалов. В домашнем обиходе можно ограничиться универсальными – для красного и таким же, но чуть меньше, для белого. Держать бокал нужно за ножку: чтобы вино не нагревалось от тепла руки.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Бокалы для красного и белого вина

Любители пива с могут использовать для вина все виды «тюльпанов».

Если вам удалось по какой-нибудь акции приобрести сразу много любимого вина про запас, а в холодильник все не помещается, найдите ему прохладное темное место где-нибудь в кладовке и храните в горизонтальном положении.

Срываем покровы

Начнём, конечно, с самого главного мифа – мифа о Великом Порошке. Никакое вино, даже самое дешевое, из порошка не делают. Разумеется, теоретически виноградное сусло можно превратить в порошок, использовав ту же технологию сублимации, которая применяется для производства растворимого кофе. Но зачем? Получившийся продукт будет космически дорогим, и производить его будет просто невыгодно.

Читайте так же:  ООО ВИНОГРАДНИКИ ГАЙ - КОДЗОРА бухгалтерская отчетность и финансовый анализ

Но, спросите вы, что же тогда такое «виноматериал сухой», о котором иногда говорится на бутылке? Виноматериалом называют вино до того, как оно будет разлито в бутылку. По тем или иным причинам (вдаваться в которые мы сейчас не будем) многие винзаводы закупают виноматериал у других производителей, а потом бутилируют и продают вино под своим брендом. Транспортируют виноматериал в контейнерах с флекситанками (огромными пластиковыми пакетами) внутри, поэтому-то виноматериал и сухой: если он будет сладким, то в пути может начаться брожение, и контейнер просто разорвет. Так что слово «сухой» здесь относится к содержанию сахара, а не к «агрегатному состоянию» вина.

Множество мифов окружает и упаковку вина. Мол, дно бутылки обязательно должно быть вогнутым, а пробка — корковой и ни в коем случае не пластиковой и, упаси господи, не винтовой. И, конечно, на импортном вине ни в коем случае не должно быть отпечатанной в типографии этикетки на русском языке. Всё это не имеет никакого отношения к качеству вина. А винтовая или пластиковая пробка даже могут пойти на пользу: они не подвержены так называемой «корковой болезни», которая безвозвратно губит примерно каждую двадцатую бутылку вина. Если только что открытое вино пахнет плесенью и затхлым подвалом, и при этом бутылка была укупорена именно корковой пробкой, то, с большой вероятностью, вам попалось именно «коркнутое» вино, и его остаётся только вылить.

Шато де Тетра Пак или вино в картонных коробках

Зачем вообще вина разливают в коробки

Процессы старения и созревания вина происходят правильно именно в стеклянной бутылке с натуральной корковой пробкой. Вот только не меньше половины из всех выпускаемых на планете вин являются простенькими и вовсе не предназначенными для дальнейшего созревания в погребах или даже на домашних винных полках. Их лучше выпить как можно раньше после поступления в продажу (в течение года хотя бы).

И поэтому некоторым производителям нет смысла мучиться со стеклянной бутылкой и корковой пробкой. Куда проще разлить столовое вино в те же коробки, в которых выпускаются соки, молоко и прочие жидкости. Это дешевле, проще с технологической точки зрения и т.д.

Плюсы коробок для разлива вин

Основные достоинства Шато де Тетра Пак или картонных коробок для вина:

  • Дешевизна. Они банально дешевле стеклянных бутылок с пробками, для которых еще дополнительно нужно подготовить этикетку, защитную фольгу на горлышко и так далее;
  • Простота при разливе вина. Нет никакой необходимости в подготовке бутылок, проверке их целостности, укупорке пробками и так далее. В коробку просто залил готовое вино и запечатал. А на завод упаковка уже приходит с внешним оформлением;
  • Экономия на транспортировке. В грузовик можно загрузить больше Chateau de Tetra Pak, поскольку они весят в разы меньше стеклянной бутылки, да и составлять их вместе на паллет проще за счет прямоугольных форм;
  • Плюс почти отсутствует риск что-то разбить во время транспортировки или перегрузки;
  • Также картонную коробку куда проще и дешевле перерабатывать, что является несомненным плюсом с точки зрения экологии;
  • Открытое вино в коробке легче закрыть и убрать в холодильник до завтра, не боясь, что там что-то разольется или пропитается ненужными ароматами из холодильника.

За ними будущее?

Этот список достоинств Шато де Тетра Пак или винных картонных коробок можно и продолжать. Именно поэтому в некоторых винных странах (Австралии, например), такие упаковки занимают до 40% рынка. Однако у них есть 2 больших недостатка: невозможность насладиться видом вина, пока не нальешь его в бокал. А также серьезные ограничения в плане дальнейшего . Ведь некоторые вина хороши именно спустя 5-10, а то и больше лет после розлива.

Поэтому далеко не всем винам подходят картонные коробки. И вряд ли за ними такое уж безоблачное будущее. Скорее в ближайшие десятилетия будут придуманы куда более технологичные упаковки, объединяющие плюсы «стекла с пробкой» и логистических достоинств Chateau de Tetra Pak.

А пока же предлагаю отбросить снобистское отношение к винам из коробки. Некоторые из них несоизмеримо круче того, что иногда предлагается в бутылках. Не берите только самые дешевые. Чилийские, испанские и прочие новосветские варианты бывают весьма хороши даже и в коробочке!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: