Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Виски Black Velvet разновидности напитка

В категории Black Velvet существует несколько разновидностей напитка, которые рассчитаны на самые разные категории потребителей. Основными видами данного напитка являются:

  • Black Velvet. Классический напиток, крепостью 40%, имеющий насыщенный желтый цвет. Виски отличается приятным ароматом груши и винограда, с оттенками зеленого яблока и жимолости. Во вкусе напитка ярко выражены нотки выпечки, прожаренного солода и меда. Рекомендовано употреблять в качестве дижестива во время праздничных или торжественных застолий и банкетов.
  • Black Velvet Reserve. Это оригинальный купажированный виски, который выдерживается в специальных бочках из американского белого дуба. Стандартная упаковка продажи этого типа виски включает в себя набор из бутылки с напитком и двумя классическими бокалами для его употребления. Виски имеет насыщенный янтарный цвет, мягкий сладковатый вкус, в котором прослеживаются оттенки ореха, шоколада, дуба, карамели и острых пряностей. В аромате напитка ярков выражены нотки карамели, изюма, фруктов и жареных орехов. Рекомендуется употреблять виски в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Caramel. Лимитированный вариант виски крепостью 35% и выдержкой не менее 6 лет. Напиток выделяется янтарным цветом, насыщенным карамельным ароматом и оттенками дуба, изюма, фруктов и шоколада. Употребляется в чистом виде с добавлением кубиков льда.
  • Black Velvet Cinnamon Rush. Эта разновидность появилась на рынке сравнительно недавно, но напиток уже приобрел стойкую аудиторию своих поклонников. Виски имеет крепость 35% и выдерживается в бочках из дуба в течение 6 лет. Имеет янтарный цвет и приятный аромат с нотками корицы, ванили, гвоздики, перца и цитрусовых. Употребляется как в чистом виде, так и в составе алкогольных коктейлей.

Историческая справка

Black Velvet появился на свет в 1951 году в Квебек, Канада, под руководством Джека Нейпира, который стал опытным мастером по дистилляции. Первоначальное название виски было Black Label, что означало Черная марка, однако Джек решил изменить этикетку и название, когда впервые попробовал свое творение.

Вкус напитка отличается особой бархатистостью и легкостью, поэтому бренд стал носить название Black Velvet, в переводе Черный бархат. Это название лучше всего отражает содержание бутылки. На сегодняшний день компания изготавливает качественный алкоголь, который продается более чем в 55 странах мира, в том числе и в России.

Особенности производства и вкуса

Производители гордятся своим продуктом и это не случайно: качественно отобранное сырье, дубовые бочки и особый подход к созданию напитка делают его вкус насыщенным и необычным.

Готовят виски по специальной технологии – «смешивание при рождении» (blending at birth). Этот процесс разделен на несколько этапов.

  1. Сначала изготавливается классический канадский дистиллят с использованием ржи, ячменя и солода, после чего он обязательно выдерживается в дубовых бочках не менее двух лет.
  2. Затем происходит смешивание выдержанного дистиллята с чистым кукурузным спиртом.
  3. Далее следует многолетний процесс выдержки в бочках.

Такая процедура приготовления создает особенный вкус, характерный для этой марки: сочный и сладковатый, с тонкими нотками солода и меда, аромат напитка напоминает сладкое яблоко, грушу, дубовые стружки.

Как не купить подделку

На алкогольном рынке “Блэк Вельвет” существует давно. Уникальный купажированный напиток восьмилетней выдержки пользуется высокой популярностью. Не удивительно, что у производителей есть массовые плагиаторы, поставляющие в продажу поддельный товар. Для защиты пришлось создать уникальный дизайн бутылки, благодаря которому можно быть уверенным, что это оригинальный виски.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Особенности, на которые стоит обратить внимание:

  1. Бутылка для напитка изготавливается из специального канадского стекла, имеет шестигранную форму и рельеф.
  2. На дне можно отыскать техническую информацию. Дно шестиугольное и рифленое.
  3. Этикетки для напитка всегда выполнены из материалов высокого качества, наклеены ровно.
  4. На обратной стороне бутылки обязательно есть штрих код, представлена техническая информация и выбито название.
  5. Пробка оригинального напитка всегда покрыта пленкой.
Читайте так же:  John Dewar Sons, Ltd. - Company Profile, Information, Business Description, History, Background Information on John Dewar Sons, Ltd

При покупке необходимо обращать внимание на эти особенности. Если этого не сделать, то с высокой долей вероятности можно приобрести поддельный продукт, который, между прочим, отличается заниженной стоимостью. О его пагубном влиянии на здоровье говорить излишне: поддельный алкоголь опасен.

Алкоголь не рекомендуется употреблять в больших дозах, но несколько глотков качественного виски никому не повредят.

Разновидности и фото

Виски Блэк Вельвет имеет широкую линейку сортов, которые различаются между собой длительностью выдержки, а также оттенками вкуса и аромата. Каждый из подвидов изготавливается на фирменном заводе в регионе Канада, Альберта, Летбридж. Бутылки выпускаются разного размера: 0,5 л, 0,7 л, 1 л, 350 мл. Далее дано описание некоторых из разновидностей виски Блэк Вельвет и фото.

Original

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Виски Black Velvet Original считается купажированным. Отличается он особенно гладким и нежным вкусом с оттенками ванили и кокоса. В аромате ощущаются тона пряной ржи, солода, и сладкой выпечки. Хорошо подходит для приготовления коктейлей и для употребления со льдом.

Крепость составляет 40%. Выдерживается в дубовых бочках в течение пяти лет.

Reserve 8 Years

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Виски Black Velvet Reserve 8 Years (Блэк Вельвет Резерв 8 лет), выдерживаемый в течение целых восьми лет в бочках из белого американского дуба, сочетает в своем аромате ореховые, солодовые и пряные нотки. Послевкусие полное, бодрящее, с оттенками шоколада. Сочетается со льдом, а также хорошо подходит для коктейлей с мятой и вермутом.

Крепость этого виски 40%. По типу является купажированным напитком премиум класса.

Предлагаем посмотреть видео о виски Black Velvet Reserve 8 Years:

//www.youtube.com/embed/luf0Ru4_A9Q?feature=oembed

Toasted Caramel

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Бренд Блэк Вельвет изготавливает и менее крепкие сорта виски, которые отличаются мягким и сладким вкусом. Такой напиток подойдет гурманам и ценителям необычных сортов. Виски Black Velvet этого вида получил свое название из-за присутствия карамельного вкуса, нот ирисок и сливок. Все эти тона дополняют основной характер ячменно-солодового напитка.

Чаще всего употребляется в коктейлях:

  • Карамельное яблоко (виски, сидр, корица).
  • Карамель Либре (виски, кола, лайм).

Однако ценители рекомендуют пить его в чистом виде. Крепость, по сравнению с остальными видами, ниже – всего 35%. Этот виски купажированный, выдерживается в дубовых бочках пять лет.

Cinnamon Rush

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Также обладает пониженной крепостью и сладковатым легким вкусом. Во вкусовом букете преобладают ноты корицы, отсюда и возникает название. Строгий характер напитка раскрывается в продолжительном древесном привкусе, послевкусие богато дополняет его, делая пикантным и долгим.

Крепость составляет 35%. Купаж напитка делает его насыщенным и полнотелым, дубовые бочки поддерживают аромат и вкус качественного виски.

Особенности изготовления

Для создания своих напитков канадские производители используют местные ингредиенты: кристально чистую родниковую воду, отборную рожь, ячмень и кукурузу.

Первоначально виски «Black Velvet» производился традиционным способом из пророщенного зерна. Спустя какое-то время винокурни оснастили перегонными кубами непрерывного действия, похожими на колонны. После дистилляции сусла виски помещают в дубовые бочки из-под бурбона. Причем смешивают спирты не перед разливом, как это заведено в Европе, а сразу после перегонки – до начала выдержки.

Срок созревания виски зависит от категории продукции и составляет от 3 до 8 лет.

Разновидности алкогольного напитка

“Виски Блэк Вельвет” 8 лет (Reserve) – это классика, характеризующаяся 40 % содержанием спирта и выраженным желтым цветом. Аромат напитка сложно с чем-либо перепутать, поскольку он имеет ноты жимолости, оттеняемые зеленым яблоком, грушей и спелым виноградом. Ценители предпочитают пить его в чистом виде, но он также отлично смотрится в коктейлях или принимается в виде дижестива.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Вторым представителем в линейке “Блэк Вельвет” является Caramel – это серия ограниченного выпуска. Крепость напитка здесь всего 35 %, а срок выдержки составляет 6 лет. Виски имеет выраженный янтарный цвет, а его яркий карамельный вкус дополняют нотки изюма, фруктов, коры дуба и шоколада. Предпочтительнее употреблять напиток в чистом виде с небольшим количеством льда.

Читайте так же:  Рецепт коктейля голубые гавайи

Виски “Блэк Вельвет” Cinnamon Rush – новинка, представленная на алкогольном рынке в 2013 году. Он, как и предыдущий представитель, выдерживается 6 лет в дубовых бочках и имеет 35 % крепости. Насыщенный янтарный цвет смело дополняет выраженный запах корицы и цитрусов. Пить можно как в чистом виде, так и со льдом, и в составе коктейлей.

Неповторимость вкуса и качества виски

Главной изюминкой этого алкогольного напитка является то, что он обладает выраженным характерным вкусом. В первом глотке напитка отчетливо прослеживаются ноты меда, хорошо прожаренного солода и домашней выпечки. Когда “Блэк Вельвет” начинает раскрываться, вкусовые рецепторы ощущают грушу, зеленое яблоко, виноград, тонко подчеркнутые дубовой стружкой и сеном.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Не оставит равнодушным ценителей крепкого алкоголя и выраженное послевкусие, которое длится короткий промежуток времени, тем самым пробуждая желание сделать еще несколько глотков. В настоящее время производитель отказался от использования ржи, поэтому виски создается на основе устойчивых к морозам сортов кукурузы.

Коктейли на основе виски

Каким будет коктейль на основе скотча, во многом зависит от качества самого напитка и правильного соотношения компонентов.

  1. “Ирландский кофе” – этот напиток появился в одном из ирландских аэропортов в 1952 году. Пассажиру он так понравился, что он попросил его рецепт. А когда вернулся в Сан-Франциско, то передал его в один бар. Для него вам понадобится молотый натуральный кофе (30 г), сахарный сироп (10 мл) и виски (50 мг). Перемешайте все составляющие ложкой и украсьте сверху взбитыми сливками.
  2. Виски с колой – это одно из самых известных и, пожалуй, классических сочетаний. Эти два компонента смешивают в равных пропорциях – 1 к 1 (чаще всего – по 50 мг) и наливают в стакан со льдом. Настоящие ценители элитного напитка не особо жалуют это сочетание, но, тем не менее, у данного коктейля много поклонников.
  3. “Сухой Манхеттен” – это классика среди коктейлей, сделанных на основе виски. Смешивают равное количество (20 мл) апельсинового и абрикосового сока и виски. И украшают его вишенкой.
  4. Сливочный виски – для него вам понадобится большое количество ингредиентов. Вам потребуется виски (50 мл), ванильное мороженое (150 г), черный шоколад (10 г), 3% сливки (15 мл) и лед (150 г). Смешайте все составляющие, добавьте лед. Украсьте коктейль шоколадной крошкой.

Коктейли подходят тем, кто не любит слишком крепкий алкоголь в чистом виде. Компоненты, содержащиеся в этих напитках, подобраны так, чтобы люди смогли оценить виски.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Краткая история виски Блэк Вельвет

Примечательно, что создателями знаменитого канадского бренда стали вовсе не специалисты в области изготовления виски, а английские торговцы спиртным. Прежде чем в окрестностях Торонто появилась небольшая винокурня, ее будущие основатели братья Уолтер и Альфред Гилби занимались выпуском джина и продажей вина.

Завод по производству виски заезжие предприниматели открыли в Канаде в 1933 году, процесс запустили, однако особым успехом продукция не пользовалась.

Только в 1945 году при участии мастера по дистилляции и купажированию Джека Напье была создана особая технология, легшая в основу уникального напитка. В 1951 году ее доработали, и на сцену вышел «Black Velvet».

Первоначально виски назывался «Black Label», но вкус его после тройной дистилляции оказался таким мягким и гладким, что ассоциация с бархатом напрашивалась сама собой.

В 1991 году был налажен выпуск выдержанной версии «Black Velvet Reserve», которая пользуется особой популярностью из-за исключительной сбалансированности и богатства оттенков. Любопытно, что упаковка в виде картонной тубы, придуманная еще в прошлом столетии, присутствует в дизайне знаменитого бренда и сегодня.

Общие правила о дегустации напитка

Виски является аристократическим алкогольным напитком, поэтому его нужно пить не торопясь, смакуя каждый глоток. Правильная культура распития скотча очень важна: вы сможете по достоинству оценить его вкусовые качества. Как пить виски Black Velvet?

Читайте так же:  Ликер трипл-сек рецепты коктейлей

Скотч относится к “мужским” напиткам, поэтому не нужно использовать украшения для бокала. Таким образом вы подчеркнете его элитность. Также во время дегустации виски нельзя делать следующее:

  • пить его большими глотками или залпом;
  • использовать для распития соломинку;
  • запивать другим алкогольным или безалкогольным напитком;
  • закусывать (даже если закуска отличается изысканностью);
  • сразу после виски дегустировать другие напитки.

Подают скотч в сухой бутылке предварительно охлажденной. Для этого ее помещают в морозильник на 30 минут, затем тщательно обтирают сухим полотенцем. Перед разлитием бутылку нужно слегка взболтать, затем виски наливают в глубокие бокалы на ножке. Но не в стаканы! Виски должно занимать 1/3 часть бокала, чтобы вы смогли насладиться и полностью прочувствовать его вкус. Настоящие ценители разбавляют напиток небольшим количеством холодной воды. Также его можно использовать как один из ингредиентов для коктейлей.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Краткая история создания

Годом создания виски Black Velevt является 1933-й. Неподалеку от крупного канадского города Торонто был открыт маленький винокурный завод. Он принадлежал двум братьям-англичанам, Альфреду и Уолтеру Гилбей. Оборот производства был небольшой, но ситуация поменялась после 1945 года, когда производители изменили рецептуру виски.

Этот скотч среди аналогичных брендов выделился не только своими вкусовыми качествами, но и производством. В отличие от других производителей, перегонка напитка проходила в три этапа. За счет этого вкус у виски получается необычайно мягким.

Первоначальное его название было Black Lebel, но благодаря мастеру купажей Джеку Нэпье было решено его поменять. Попробовав виски и ощутив этот особый мягкий вкус и приятное послевкусие, он решил переименовать его в “Черный бархат” – именно так переводится название напитка. Он является самым популярным видом скотча в Канаде.

Производителем виски Black Velvet компания Constellation Brands, а основным рыночным сегментом является США. Однако этот элитный напиток прославился не только благодаря особенному вкусу, но и необычной рекламной компанией. Ее подготовил и организовал управляющий винокурней Том Фогден. Главные роли играли модели, облаченные в роскошные черные бархатные платья. Это символизировало вкусовую мягкость виски. Такой оригинальный рекламный ход сделал напиток еще популярнее.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Коктейли с другими алкогольными напитками

Виски можно сочетать с другими крепкими напитками. Это вариант для тех, кто хочет попробовать необычные вкусовые сочетания.

  1. В сочетании с ликером – получается коктейль с изысканным вкусом. В его состав кроме виски и вишневого ликера входят красный вермут и апельсиновый сок. Все компоненты нужно смешать и наполнить этим бокал со льдом.
  2. “Русское виски” – свое название коктейль получил благодаря особой составляющей – водке. Нужно взять по 20 мл виски и мартини и 1 ч.л. водки. Напиток подают в низком бокале, в качестве украшения можно сделать сахарную обсыпку по его краю.

В зависимости от выбранных алкогольных напитков, будет зависеть крепость коктейля

Поэтому обязательно обращайте внимание на его составляющие.

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

Как отличить от подделки

К покупке дорогого алкоголя нужно подходить ответственно, ведь никто не хочет отдать много денег за некачественный товар. Бутылки фирмы Блэк Вельвет обладают рядом отличительных особенностей, которые легко заметить, если присмотреться.

Важными отличиями оригинала будут:

Виски Блэк Вельвет история, обзор вкуса и видов

  • Шестигранная форма бутылки, которая выполнена из прозрачного рельефного стекла.
  • Дно имеет форму шестиугольника, рельефный узор расположен по всему периметру, также следует обратить внимание на дно: там выбита информация о бутылке.
  • Этикетка оригинала имеет высокое качество, всего на бутылке три этикетки: две спереди и одна сзади.
  • Пробка покрыта защитной пленкой, которая закрывает горлышко бутылки. На качество этой пленки стоит обратить особое внимание, так как на поддельных бутылках могут быть использованы старые пленки с оригиналов.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: