Элитный алкоголь

Как отличить контрафакт

Напиток разливается в округлые бутылки с вогнутым дном, украшенным рельефными надписями. На лицевой этикетке помещен портрет императора Петра Первого. Удостоверьтесь в качестве полиграфии и в том, что наклейка приклеена ровно. Переверните бутылку и внимательно посмотрите на контрэтикетку. Там опубликован отрывок из поэмы «Медный всадник» авторства А. С. Пушкина.

На боковой части бутыли выгравирована надпись «Premium». Горлышко снабжено дополнительной этикеткой с гербом и надписью «ЦАРСКАЯ ВОДКА». Горловина запечатана брендовой пленкой. По окружности дозатора гравируется надпись «ЦАРСКАЯ». Бутылка также снабжена федеральной маркой.

Ссылки

Царская водка на Викискладе
  • // Видео из серия «The Periodic Table of Videos» (Ноттингемский университет) (англ.)
  Нормативный контроль GND: 

Производные латинской буквы A, a

Буквы
  • Àà
  • à̃
  • Áá
  • á̃
  • Ââ
  • Ãã
  • Ã́ã́
  • Ã̀ã̀
  • Ã̂ã̂
  • Ã̌ã̌
  • Ã̍ã̍
  • Ää
  • Ä́ä́
  • Ä̀ä̀
  • Ä̂ä̂
  • Ä̌ä̌
  • Ǟǟ
  • A̰a̰
  • Á̰á̰
  • À̰à̰
  • Ā̰ā̰
  • Ąą
  • Ą́ą́
  • Ą̀ą̀
  • Ą̂ą̂
  • Ą̌ą̌
  • Ą̊ą̊
  • Ą̈ą̈
  • A̤a̤
  • Åå
  • Ǻǻ
  • Āā
  • Ā́ā́
  • Ā̀ā̀
  • Ā̂ā̂
  • Ā̌ā̌
  • Ā̆ā̆
  • ā̃
  • Ā̊ā̊
  • Ăă
  • Ǎǎ
  • Ǡǡ
  • Ȁȁ
  • Ȧȧ
  • Ȧ́ȧ́
  • Ⱥⱥ
  • Ḁḁ
  • Ạạ
  • Ạ́ạ́
  • Ạ̀ạ̀
  • Ạ̄ạ̄
  • Ạ̃ạ̃
  • Ạ̈ạ̈
  • Ảả
  • Ấấ
  • Ầầ
  • Ẩẩ
  • Ẫẫ
  • Ậậ
  • Ắắ
  • Ằằ
  • Ẳẳ
  • Ẵẵ
  • Ặặ
  • a᷑
  • á᷑
  • à᷑
  • ā᷑
  • A᷆a᷆
  • A᷇a᷇
  • Ɐɐ
  • A̱a̱
  • Á̱á̱
  • À̱à̱
  • Â̱â̱
  • Ǎ̱ǎ̱
  • Ā̱ā̱
  • Ā̱́ā̱́
  • Ā̱̀ā̱̀
  • Ā̱̂ā̱̂
  • Å̱å̱
  • Ä̱ä̱
  • A̲a̲
  • A̮a̮
  • Aͤaͤ
  • aͤ̀
  • aͤ̆
  • aͤ̃
  • Ꜳꜳ
  • Ꜳ́ꜳ́
  • Ꜳ̋ꜳ̋
  • Ꜳ̇ꜳ̇
  • Ææ
  • Ǽǽ
  • Æ̂æ̂
  • Æ̀æ̀
  • Ǣǣ
  • Æ̃æ̃
  • Æ̈æ̈
  • Æ̨æ̨
  • æ̞
  • Ꜵꜵ
  • Ꜷꜷ
  • Ꜹꜹ
  • Ꜹ̣ꜹ̣
  • Ꜹ́ꜹ́
  • Ꜹ̋ꜹ̋
  • Ꜹ̨ꜹ̨
  • Ꜻꜻ
  • Ꜽꜽ
  • A̧a̧
  • Á̧á̧
  • À̧à̧
  • Â̧â̧
  • Ǎ̧ǎ̧
  • A̭a̭
  • A̐a̐
  • A̓a̓
  • A̋a̋
  • Ȃȃ
  • A̍a̍
  • Ą̄ą̄
  • Ą̄́ą̄́
  • Ą̄̀ą̄̀
  • Ą̄̂ą̄̂
  • Ą̄̌ą̄̌
  • Ą̃ą̃
  • Ą̈̀ą̈̀
  • Ą̈̂ą̈̂
  • Ą̈̌ą̈̌
  • Á̤á̤
  • À̤à̤
  • Â̤â̤
  • Ă̤ă̤
  • Ā̤ā̤
  • A̤̍a̤̍
  • A̎a̎
  • Ꞛꞛ
Символы
  • @
  • ????
  • Ⓐⓐ
  • ????
  • ????

Производные латинской буквы R, r

Буквы
  • Ŕŕ
  • Ṛ́ṛ́
  • Ŕ̥ŕ̥
  • R̀r̀
  • Ṛ̀ṛ̀
  • R̥̀r̥̀
  • Ŗŗ
  • Řř
  • Ȑȑ
  • R̓r̓
  • Ȓȓ
  • Ɍɍ
  • Ṙṙ
  • Ṛṛ
  • Ṝṝ
  • Ṟṟ
  • R̂r̂
  • R̄r̄
  • Ṝ́ṝ́
  • R̥̄́r̥̄́
  • Ṝ̀ṝ̀
  • R̥̄̀r̥̄̀
  • R̃r̃
  • R̆r̆
  • R̮r̮
  • R̥r̥
  • R̰r̰
  • R̤r̤
  • R̦r̦
  • R̮̄r̮̄
  • R̥̄r̥̄
  • Ɽɽ
  • ɽ̊
  • ɼ
  • ɾ
  • ɾ̊
  • ɾ̥
  • ɾ̃
  • Ʀʀ
  • ʀ́
  • ʀ̥
  • ʀ͔
  • ʁ
  • ɹ
  • ɹ̤
  • ɹ̥
  • ɻ
  • ɻ̊
  • ɺ
  • ɿ
  • Ꝛꝛ
  • Ꝝꝝ
  • Ꞧꞧ
  • Ꞃꞃ
Буквы с r снизу
  • L᷊ l᷊
Символы
  • ????
  • ????
  • ????

Эта страница в последний раз была отредактирована 25 марта 2019 в 12:46.

Азотная кислота

Одноосновная кислота, чувствительна к свету, имеет очень резкий удушливый запах. Азотная кислота при сильном освещении будет распадаться на оксид азота и воду. В связи с этим, одну из сильнейших кислот, хранят в темной или непрозрачной емкости. Концентрированный раствор азотной кислоты, не растворяет алюминий и железо, поэтому можно смело хранить в металлической посуде.

Хочется отметить, что азотная кислота есть очень сильным электролитом (как и большинство кислот) и окислителем. Очень интересным фактом, есть то, что азотная кислота (как и озон) может образоваться в атмосфере при сильных вспышках молнии. Состав атмосферного воздуха состоит на 78% из Азота, который реагирует с атмосферным кислородом. В результате такой реакции получается оксид азота (NO). В последствии при дальнейшем окислении на открытом воздухе оксид азота преобразовывается в диоксид азота (NO2 или как его еще называют бурый газ). Когда атмосферная влага вступает в реакцию с диоксидом Азота, получается азотная кислота. Концентрация в таких случаях минимальна, и она совсем не опасна для людей, животных и природы.

Свойства

Царская водка имеет жёлто-оранжевый цвет с сильным запахом диоксида азота и хлора. Только что приготовленная жидкость бесцветна, однако быстро приобретает оранжевый цвет.

Из чего готовится царская водка? Формула её довольно-таки интересна. При взаимодействии HNO3 и HCI возникает сложная смесь продуктов с высокой активностью, в числе которых находятся ассоциаты и свободные радикалы. Эта жидкость является одним из мощнейших окислителей. Смесь готовят прямо перед использованием, так как при хранении она распадается и теряет окислительные качества:

3HCl+HNO3=2Cl+NOCl+2H2O

NOCl=NO+Cl

2NO+O2=2No2

Элитный алкоголь

Эффективность царской водки как окислителя в большей степени связана с уменьшением возможности окисления металлов. Это происходит благодаря образованию комплексных хлоридных соединений. Комплексообразование в окислительной сильнокислой среде делает возможным разжижение таких металлов с низкой активностью, как платина, золото и палладий, уже при комнатной температуре.

Для получения царской водки необходимо смешать одну часть азотной кислоты и три части соляной

В ней имеются: питьевая вода, этиловый зерновой спирт, липовый мёд и настойка. Водка этой марки считается напитком высшего класса и продаётся в бутылках из дорогостоящего матового стекла с декором. Состав царской водки разрабатывался на основе рецептов алкоголя, подаваемого на стол императорской династии Романовых. Водка «Царская» выпускается в нескольких сериях.

Элитный алкоголь

В её состав, помимо основных ингредиентов, входит настойка из ягод черёмухи и листьев малины. Роскошно выполненная упаковка с бутылкой водки «Императорская коллекция» включает в себя только воду, спирт класса «Люкс» и спирт ароматный. Все четыре вида выпускаются также и в красивых подарочных упаковках. Также доктор Болотов советует принимать напиток только в целях лечения и очищения организма.

А объём в 1,5 и 2 литра стоит порядка 1500-2000 рублей. Домашняя же водка обычно не продаётся, так как ингредиенты для неё найти довольно легко, а рецепт выполнения прост и не требует сложных действий. Купить водку «Царскую» можно и в интернете, и в любом магазине вашего города. На сегодняшний день водка – востребованный продукт. А водка хорошего класса и в красивой упаковке должна стоять на прилавках всех магазинов.

Царскую водку из кислот можно приобрести в магазинах, специализирующихся на промышленной химии. Их не так много, однако в интернете вы их сможете отыскать. Царскую водку домашнего приготовления не похвалить сложно, особенно если делали вы её собственноручно. А вот о покупной водке, разливаемой на заводе, определённое мнение составить трудно.

Элитный алкоголь

Качество и красивое исполнение водки «Царская» обеспечивают ей покупателей и положительные отзывы. Окислительные свойства царской водки при хранении пропадают, потому что на воздухе из нее испаряется хлор, а именно он является главным в реакциях окисления. Таким образом появилось название aqua regia (также aqua regis, A.R.).

Установление факта растворения благородных металлов в царской водке рассматривалось алхимиками как решение одной из важнейших задач алхимии: приготовление алкагеста — универсального растворителя. Царская водка способна растворять не только золото, но и платину. Как царская водка действует на благородные металлы?

mariantas.ru

История царской водки

Поворотным ключом в развитии химии стал XIII век, когда алхимики открыли сильные минеральные кислоты, способные растворять многие нерастворимые в воде вещества. До этого мир знал лишь о уксусной кислоте, известной еще с античных времен. Вновь открытые кислоты оказались в миллион раз сильнее, что вынесло алхимию на новый рубеж, ведь стало возможным производить множество химических процессов и реакций. Так вскоре была открыта и азотная кислота, названная «aqua fortis» — крепкая вода, разъедающая всё, что вступало с ней в контакт, за исключением золота, все известные на то время металлы. Спустя три века открыли хлористый водород (соляную кислоту).

В 1597 году алхимик Андреас Либавия впервые описал приготовление царской водки, путём смешивания концентрата азотной и соляной кислоты. До этого были попытки получения алкагеста, перегоняя в стеклянном сосуде сухим путем смеси селитры, нашатыря, медного купороса и квасцов и накрывая крышкой или колпаком. Этот способ был описан в XIV веке алхимиком Псевдо-Гебером, но был очень кропотливым и сложным, к тому же такая смесь могла справиться с серебром, но золото было ему неподвластным. И вот в XVI веке универсальный растворитель всё же был найден и изобретение «царская водка» способствовало становлению технической химии и усовершенствованию пробирного анализа.

Водка

Водкой называют бесцветный спиртной напиток. Это водно-спиртовая жидкость без явного запаха и вкуса. Крепость водки может быть совершенно разная: по российским нормам — 40-45% и 50-56% объёмных, по законоположению ЕС — не менее 37,5%.

Классическая формула водки довольно интересная — C2H5OH 40% + H2O 60%. Процесс производства этой жидкости состоит из приготовления исправленной воды и смешивания этилового ректификованного спирта, извлечённого из пищевого сырья, с восстановленной водой. Водно-спиртовая смесь обрабатывается модифицированным крахмалом либо активированным углём. Затем её фильтруют, вносят ингредиенты, перемешивают, проводят повторное фильтрование и разливают в потребительскую тару. Готовую продукцию оформляют соответственно.

Элитный алкоголь

Не менее интересна химическая формула водки крепостью 40,0 — 45,0% с особенным ароматом и вкусом. Такую жидкость называют особой. Её производят с помощью внесения разнообразных ингредиентов, вкусовых и ароматических добавок.

При неумеренном и регулярном употреблении водка вызывает алкогольную зависимость и привыкание.

Соляная кислота

Вторым компонентом царской водки есть соляная кислота. Эта кислота бесцветная, на открытом воздухе выделяет пар в виде «дыма», очень сильно едкая жидкость (соляная кислота технического значения может иметь желтоватый оттенок из-за наличия в ней примесей железа и хлора).

Когда речь идет о физических свойствах соляной кислоты, здесь нужно отметить ее сильную сторону при растворении всех металлов (которые стоят в ряду напряжения до водорода) при этом выделяется Н2 и образуются соли хлоридов). Нужно быть очень осторожным при использовании данной кислоты, проводить работу или эксперименты на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, так как кислота имеет очень резкий запах и сильно раздражает слизистые оболочки верхних дыхательных путей человеческого организма.

Производство соляной кислоты происходит путем растворения газообразного хлороводорода в обычной воде (Н2О). В свою очередь хлороводород можно получить путем взаимодействия на хлорид натрия высококонцентрированной серной кислотой.

Из каких кислот состоит царская водка

Что касается состава царской водки, оказалось, что химическая смесь соляной и азотной кислоты при взаимодействии своих компонентов усиливает свои способности в несколько раз. Смесь получилась настолько сильной, что в ней растворяется золото, и даже платина при соотношении 1:4 (соляная кислота при реакции с азотной кислотой высвобождает хлор, при этом раствор зеленеет, а частицы свободного хлора атакуют золото).

Формула взаимодействия выглядит так:• Кислота азотная окисляет кислоту солянуюHNO3 + 3HCl = NOCl + Cl2 + 2H2O.• Во время этого процесса появляется два активных вещества: нитрозилхлорид и хлор, которые в состоянии растворить золото:• Au + NOCl2 + Cl2 = AuCl3 + NO.

Хлорид золота моментально присоединяет к себе молекулу HCl, при этом образуется тетрахлорозолотая кислота, еще известна в народе как «хлорное золото»: AuCl3 + HCl = H (AuCl4).

Приготовление царской водки в домашних условиях должно проходить с соблюдением всех мер безопасности и хорошо проветриваемом помещении.Чтобы приготовить царскую водку, Вам понадобиться обзавестись двумя основными ингредиентами: концентрированная соляная и азотная кислота.Так же настоятельно рекомендуем использовать только стеклянные пробирки (с отметками) и стеклянную палочку для равномерного размешивания «гремучей смеси». Оригинальный состав представляет собой смесь двух кислот в количественном соотношении 1: 3. Смешивайте, используя только одну пробирку, не отмеряйте кислоты в других емкостях, таким образом Вы минимизируете шанс проливания кислоты. Теперь нужно обговорить по отдельности те компоненты, с которыми Вам придётся столкнуться при изготовлении царской водки.

История

Впервые царскую водку описал Псевдо-Гебер. Он был неизвестным алхимиком. Его трактаты распространялись в Европе в четырнадцатом веке. Задолго до обнаружения соляной кислоты в латинских трудах была описана химическая формула царской водки. Эту жидкость получали путём сухой сублимации смеси квасцов, селитры, медного купороса и нашатыря в стеклянном замазанном сосуде. Ёмкость снабжалась колпаком либо стеклянной крышкой.

Элитный алкоголь

Альберт великий в своих сочинениях называет царскую водку aqua secunda. Это название означает «вторичная водка». Aqua prima переводится как «первичная водка», что значит азотная кислота. У иных алхимиков формула водки называется aqua regia.

Бонавентура в 1270 году предал огласке свой собственный метод получения чудо-жидкости: он разжижал нашатырь в «крепкой водке» (aqua fortis, азотная кислота). Бонавентура смог установить, что азотная кислота может растворять серебро, отсоединяя его от золота. Он определил, что «царская водка» способна растворить «царя металлов» — золото. А ведь до некоторых пор считалось, что это вещество невозможно подвергнуть изменениям.

Таким образом, появилось наименование aqua regia. Царскую водку стали обозначать алхимическим символом, составленным из знака воды и буквы «R».

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: