Четыре вкуса водки Дикая утка

Белорусское пиво

Многие столетия в Беларуси действовали пивоварни – бровары – где варили вкусный хмельной напиток по оригинальным рецептам.

Их традиции продолжают пивоваренные заводы Беларуси, где выпускают лицензионные и оригинальные белорусские марки пива, многие из которых оценены наградами престижных конкурсов.

Старейшее действующее пивоваренное производство Беларуси – “Оливария” – основано в 1864 году, и сегодня в историческом здании ХIХ века работает Музей пива.

На экскурсии можно увидеть коллекции пивных бутылок и этикеток продукции разных лет, старинные предметы для приготовления пива, а главное, познакомиться с современным производством и попробовать пиво.

Все большее распространение в Беларуси получают мини-пивоварни, рестораны-пивоварни, где делают вкусное непастеризованное, нефильтрованное пиво.

Мини-пивоварни будут активнее открываться в культурно-этнографических центрах, национальных парках и заповедниках, агроусадьбах, гостиничных комплексах…

Особенности белорусского производства алкогольных напитков

При производстве водки используют такие ингредиенты:

  • спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
  • воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
  • натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).

После 2013 г. в Белоруссии увеличились ставки акцизов на пищевой этиловый спирт, розничные цены на водку выросли в полтора раза, спрос снизился, и для производителей настал сложный период. Из кризиса отрасль начала выходить после создания в 2015 г. крупнейшего алкогольного холдинга.

Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать .

Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:

  • классические стеклянные;
  • подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
  • элитные экземпляры – из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).

Для названий торговой марки производители используют образы князей (“Радзивилл”, “Князь Витовт”), исторические области (“Полесье”, “Беловежская пуща”), легенды народов мира (“Черный лебедь”, “Майя”). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это – “Босс”, “Директорская”, “Офицер”. Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. “Дедова забава” и “Бабьи слезы” – эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.

Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой – 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка – “Первач” Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.

Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки “Partisan” с лозунгом “Не русский стандарт”, рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.

Традиционные напитки в Беларуси

Самые древние алкогольные напитки белорусов – мед и пиво. Технология приготовления питного меда из обычного пчелиного была похожа на пивоварение, а во многие рецепты входил хмель.

Виноград в Беларуси выращивали в богатых имениях на небольших площадях, поэтому вино многие столетия было не распространено и использовалось в основном в церковных ритуалах. Привозные европейские вина – показатель роскоши – пили представители знати.

Чаще всего в домах белорусской шляхты подавались ликеры, настойки и наливки на основе водки с добавлением трав и ягод, меда, специй, сахара – крупник, зубровка, крамбамбуля, троянка… Сегодня эти старинные напитки можно попробовать в ресторанах и агроусадьбах.

Примеры поставщиков и прогнозы касательно белорусской водки

Серьёзный поставщик «Белалко» г. Брест ликёро-водочной продукции европейских масштабов. Уникальная организация, чей стаж на внешнем рынке рекордно превышает тридцать лет. Напитки, произведённые на этом заводе, продаются во многих странах мира.

Завод не раз был удостоен наград как на родине, так и за рубежом. Весомая часть продукции завода является неповторимой. А ассортимент имеет в своём списке как классическую водку, так и различные настойки, бальзамы и напитки с повышенным градусом крепости. Суммарно завод способен произвести тридцать различных видов напитков. Многие из них представлены на нашей выставке.

Читайте так же: 

Повышение стоимости белорусской водки сказывается на её доступности для местного населения. Однако она всё ещё отлично идёт на экспорт. В стране, с которой мы сотрудничаем активнее всего, самая дешёвая альтернатива нашему предложению дороже приблизительно на 50%, что способствует довольно лёгкому получению прибыли.

После 31-го октября акцизный налог на белорусскую водку был увеличен на треть, и литр безводного спирта стал стоить сорок тысяч белорусских рублей. Что также на треть увеличило стоимость водки непосредственно в продаже. Однако спрос, вопреки увеличению цены, остался на прежнем уровне.

Минимальная цена бутылки водки в РФ составляет сто пятнадцать рублей. Белорусская водка в пересчёте на российский рубль стоит семьдесят семь рублей. Не вызывает сомнений то, что в таких условиях белорусскую водку будут активно поставлять в РФ.

Однако популярность белорусской водки для производителей хорошая новость, несмотря на то, что популярна она за рубежом. Это позволяет эффективно поставлять готовый продукт, не загружая склад.

Если к началу года трёхмесячный объём продукции заполнял складские помещения, сейчас его количество эквивалентно четырём производственным дням.

Так или иначе предполагается, что дальнейшее подорожание водки неизбежно, как неизбежно и её сближение по цене с российским аналогом. Судя по данным от отечественных производителей, акцизный налог на водку с нового года будет увеличен ещё на четверть.

Это позволяет сделать вывод, что белорусский напиток рискует сравняться с российским. После нового года до сближения в цене до минимума цену белорусской водки нужно еще увеличить примерно на десять тысяч отечественных рублей.

Регулярное поднятие налога четыре года подряд явно к этому ведёт. Что, безусловно, не может понравиться производителям. Увеличение цены неизбежно снизит спрос как внутри самой страны, так и за рубежом. Такая выгодная экономическая ситуация, связанная с экспортом, будет сведена на нет.

Недавно в первом чтении были приняты поправки в законе, касающемся импорта и экспорта алкогольной продукции на территории страны.

Отныне выпускать продукцию, используя импортный спирт, будет запрещено. Объясняется это стремлением ограничить поставку импортного спирта в страну и поспособствовать увеличению спроса на собственный продукт.

Это означает, что для производства водки отечественному производителю придётся использовать местное сырьё. Однако запрет на ввоз подобной продукции не новинка для страны.

Только ранее это ограничивалось так сказать вручную, и поставщики выбирались целенаправленно из довольно широкого спектра предложений. Однако весной все запреты на ввоз были сняты президентом страны. Это ощутимо снизило спрос на отечественный спирт. Дело не только в повышении выгоды от импорта.

Дело так же в том, что кукурузный и пшеничный спирт в стране не продаётся. Тот спирт, что доступен для нас, делается или из ржи или из тритикале. Однако производителю необходимы и другие виды продукта для расширения ассортимента, так как из кукурузного спирта, например, водка выходит более сладкой.


Читайте другие наши статьи: Вакуумная машинка для упаковки продуктов

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
01-00115806 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 63 от 2018-10-16 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью “МКР” Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
БЕЛАРУСЬ ОАО “МИНСК КРИСТАЛЛ” – управляющая компания холдинга “МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП” Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Наименование на языке производителя
Водка “КОНОПЛЯНКА ОРИГИНАЛЬНАЯ” Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков – доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
Вода питьевая подготовленная, спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Альфа», ароматный спирт чабреца, ароматный спирт эхинацеи пурпурной, спиртованный настой душицы, сахар.; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
СТБ Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
978-2003 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
-15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
+40 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не более 85 Категория алкогольной продукции
Водка Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
BY/112 11.01. TP021 038 20360 Дата первой поставки
23.10.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Отсутствует Условия перевозки алкогольной продукции
Транспортировка транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида при соблюдении температурных условий. Условия реализации алкогольной продукции
Реализация алкогольной продукции осуществляется в соответствии с требованиями действующего законодательства в области оборота алкогольной продукции, в т.ч. применимых национальных стандартов, технических условий, технических регламентов и иных нормативных правовых актов. Условия утилизации алкогольной продукции
Утилизация продукции производится согласно Технического регламента Таможенного Союза ТР ТС 021/2011 “”О безопасности пищевой продукции””. Другие отличительные характеристики
отсутствует Примечание
Отсутствует,№3003/2016 от 30.03.16г. Маркировка, фото, подробная информация

Читайте так же:  Вступил в силу запрет на продажу пива в двушках и трешках

Безалкогольные напитки в Беларуси

Знаменитый традиционный напиток восточных славян – сбитень. Это горячий отвар из трав и пряностей, подслащенный медом, патокой или сахаром. Пили его в основном зимой, в то время как квас был летним напитком.

Белорусский сбитень имеет свои особенности. В его рецепт входят березовые листья, аир, липовый цвет, а в сбитень на крестины белорусы добавляли редьку. Сегодня сбитень подают в ресторанах, агроусадьбах.

Также в Беларуси издавна любят морсы из витаминных лесных ягод – брусники, клюквы. Весной популярны бярозавік и кляновік – березовый и кленовый соки, а также напитки на их основе.

Еще один любимый напиток домашнего приготовления – компот. Его готовят из местных ягод и фруктов, которые варятся в большом количестве воды с добавлением сахара.

Очень популярна сегодня минеральная вода. Скважины находятся в экологически чистых районах Беларуси, в том числе на территории национальных парков и заповедников.

Практически каждый санаторий Беларуси использует для оздоровления отдыхающих (питья, ингаляций, ванн) минеральную воду из местных источников.

версия для печати
сделать стартовой

Многообразие

Выпускается ставшая популярной водка в четырех вариантах:

  • Традиционная;
  • Особая лимонная;
  • Пущинская с добавлением травяных настоек;
  • V.I.P.

«Дикая утка Традиционная» в своем составе имеет спирт этиловый ректификат класса «Люкс», сахар, овсяный настой, артезианскую воду.

Отличительной чертой водки «Дикая утка особая лимонная» является нежное лимонное послевкусие вследствие добавления экстракта лимонной кожуры.

Четыре вкуса водки Дикая утка

А «Пущинская Дикая утка» уникальна добавлением в ее состав настоем из трав, собранных на просторах Беловежской пущи, и меда. В состав травяного сбора входят цветы липы, чабрец, душица, семена расторопши пятнистой.

Технология изготовления водки «Дикая утка V.I.P.» подразумевает добавление экстракта изюма.

Все четыре вида имеют традиционное высокое качество напитка, мягкость, стандартную градусность и оставляют легкие нотки послевкусия.

Белорусский квас

Традиционный белорусский напиток – квас – производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь). В старину его особенно часто пили в летнюю пору.

Читайте так же:  Вред пивных дрожжей

Квас по традиционным рецептам можно приготовить в домашних условиях.

В жаркое время года на улицах белорусских городов появляются узнаваемые передвижные бочки с разливным квасом. Прямо здесь можно выпить стаканчик вкусного напитка натурального брожения от ведущих производителей Беларуси.

При этом все большую популярность приобретает квас в бутылках, доступный в магазинах круглый год. Напитки по традиционным и собственным оригинальным рецептам выпускают несколько крупных предприятий.

В Беларуси часто проходят фестивали кваса с веселыми развлечениями и дегустациями, один из крупнейших – в городе Лида (Гродненская область).

Лучшие марки белорусской водки

В апреле 2018 г. Климовичский ЛВЗ представил на крупнейшем отраслевом дегустационном конкурсе Азии и Европы “Лучшая водка 2018” 3 свои торговые марки, которые получили такие медали:

  1. “Alpha line. Classic”- золото в номинации “Премиальный сегмент”. Благодаря добавлению солода она приобрела натуральный аромат, мягкий вкус и хлебное послевкусие. Крепость – 39%.
  2. “1858. Мануфактурная” – в номинации “Народный сегмент”. В ее основе спирт высочайшего качества, исправленная питьевая вода, настой тыквенных семян, глюкоза и лимонная кислота.
  3. “Каласы. Залатыя” – серебро в “Открытии года”.

Отмечена наградами водка “Беларусь Синеокая”, которая уже считается национальной, “Медвежий луг” (на можжевельнике), водка “Беловежская ледяная Премиум”. Эти бренды – итог многолетней работы и современного подхода к классической рецептуре.

В список популярных алкогольных напитков входит такая водка:

  • “Березовская”- с березовым соком и сахаром;
  • “Дикая утка VIP” – с экстрактом кожуры лимона;
  • “Неманофф Хмельная” – с медом, настоем хмеля и лофанта;
  • “Полька Люкс”- с включением витаминов PP, B1 и аскорбиновой кислоты;
  • “Snake” – с экстрактом полыни и цедры лайма;
  • “Любавич Классическая” – получила сертификат кошерности;
  • “De Luxe Pepper” – с 5 перцами (кубеба, черным, белым, душистым и стручковым).

Рейтинг популярного алкоголя в Белоруссии

Лидером среди крепких алкогольных напитков на белорусском рынке остается водка. Популярны высокоградусные настойки с целебными травами (например, “Зубровка”), ягодные и фруктовые бальзамы (“Белорусский”, “Чародей”). Местной текиле, виски, ликерам и рому белорусы предпочитают импортные аналоги. Поэтому их, по сравнению с водкой, производят немного, например  – в 30-40 раз меньше.

Высокий рейтинг у вина, в т.ч. игристого, собственного производства или совместных компаний. На 2018 г. запланировано выпустить такое же количество бутылок шампанского, как и в прошлом году, а натуральных фруктово-ягодных вин – на 80% больше.

Что касается пива, то спрос на него по сравнению с 2015 годом вырос незначительно. Покупатель предпочитает напиток эконом-сегмента, хотя активно встречает и новинки премиум-класса. Популярны нефильтрованные и непастеризованные напитки мини-пивоварен.

В Белоруссии пользуется спросом дешевый алкоголь. Это связано с недостатком денежных средств у населения. С ростом доходов предпочтения меняются.

Белорусская водка

Наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси – водка (гарэлка, вино горелое). В Великом княжестве Литовском водка появилась в конце ХV века и постепенно стала основным из видов алкоголя.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Сегодня белорусские алкогольные бренды предлагают множество разновидностей водки: классические, с различными добавками (специями, почками, орехами и т.д.). Наиболее популярна водка:

  • хлебная
  • на березовых почках (листьях) – березовица
  • клюквенная
  • с перцем, медом

Очень популярны настойки и бальзамы – крепкие спиртные напитки с добавлением экстрактов целебных растений, почек деревьев, ягодных морсов, специй, меда… Среди знаменитых белорусских алкогольных напитков:

  • зубровка – классическая горькая настойка с целебной травой зубровкой из Беловежской пущи

  • настойки “Беловежская”, “Беловежская пуща”

  • бальзамы с богатым составом настоев трав, ягод и фруктов (Белорусский, Чародей, Полесье)

Купить белорусскую водку можно в магазинах, супермаркетах и гипермаркетах. Многие белорусские алкогольные бренды имеют свои фирменные секции. Вы можете приобрести напитки в красивом сувенирном оформлении: необычные бутылки из стекла и глины, холщовые и кожаные мешочки, дизайнерская упаковка.

Оригинальные спиртные напитки – самогон – вам предложат в Беларуси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: