Как заваривать белый чай

Нежные листочки и почка с ворсинками не терпят высоких температур. Заварив такой чай крутым кипятком, пропадает тонкий аромат напитка, теряется вкус. Для него не подойдет вода из водопроводного крана. Для заваривания чая стоит приобретать мягкую воду в бутылках. Температура должна быть 70 — 75 градусов. Время настаивания от 1 до 3 минут, передерживать не стоит.

Еще одно достоинство белого чая – его можно заваривать многократно. Для чаепития подойдет глиняная, стеклянная, фарфоровая посуда. Важный момент – глина пористый материал, поэтому такой чайник стоит использовать только для одного вида чая.

Что еще почитать:

Травы для снижения аппетита и похудения
Расторопша в ответе за здоровье человека
Стевия — сахарозаменитель
Молочный улун, в чем его польза и почему он так полезен для похудения
Как очистить кишечник в домашних условиях

Отзывы к статье

Полезные качества

Но особо уникальные полезные свойства белого чая. Главные качества напитка охарактеризованы тем, что при производстве чайных листочков задействовано по-минимуму человеческое вмешательство. Чайные листы проходят через незначительную обработку, что сохраняет в их составе уникальный набор полезных веществ.

В чем же польза белого чая?

  • Напиток обладает удивительными очищающими свойствами, его регулярное применение отлично выводит из организма вредоносные вещества и ядовитые соединения;
  • Иммуностимулирующие качества заботятся о нормализации работы защитных сил организма, а прекрасные вкусовые составляющие напитка поднимают настроение и придают ощущение бодрости;
  • Эфирные масла, которые входят в состав белого чая, прекрасно справляются с жаждой, поэтому такой напиток особо рекомендован к употреблению в знойный сезон года;
  • Напиток служит чудесным антидепрессантом, доказано, что при регулярном употреблении у любого человека снижается повышенная раздражительность, нервозность, он становится меньше склонен к проявлению депрессии и нервных срывов. Белым чаем можно подавить усталость и привести свой организм в энергетический тонус;
  • Еще в Древнем Китае установили противовоспалительные качества белого чая, этот напиток рекомендовано принимать в период активности простудных эпидемий. Кроме этого, белый чай помогает восстановиться организму в период действия простудного заболевания;
  • Людям, следящим за идеальным состоянием своей фигуры, обязательно нужно включать в рацион употребление белого чая. Химическое составляющее напитка способствует естественной борьбе с жировыми отложениями, поэтому даже обычное употребление напитка способствует процессу похудения;
  • В косметологии с большим удовольствием используют экстракты белого чая для приготовления средств для лица или же волос. В составе чайных листочков имеется вещество, которое противостоит естественному разрушению эластина и коллагена, поэтому при регулярном употреблении напитка можно достичь ровного цвета лица, а также и свежести кожи;
  • Доказаны полезные качества напитка и в борьбе с развитием раковых опухолей. Полифенолы и антиоксиданты, входящие в химический состав чайных листочков, оказывают целенаправленное противоопухолевое действие;
  • Китайские стоматологи рекомендовали пить белый чай людям, которые страдают появлением камней на зубах, воспалительными процессами десен;
  • Регулярное употребление напитка помогает стабилизировать давление, сформировать правильную работу сердечной системы и избавить кровеносные сосуды от излишка холестерина;
  • Незаменимо применение белого чая и при активации инфекционных или грибковых процессов в организме. Напиток способствует устранению стрептококков, бактерий, грибков. При этом, возможно не только внутреннее, но и наружное применение отвара из белого чая.

Что такое белый чай

В мире существует несколько разновидностей чая, наиболее знаком человечеству черный и зеленый напиток. Основные характеристики чая зависят от процесса окисления чайных листочков перед последним его просушиванием. Именно в результате этого обязательного процесса у напитка получается индивидуальный вкус, аромат и внешние качества.

Сортовая разновидность напитка — белый чай — подвергается недлительному процессу ферментации, а также окислению чайных листочков. Главная основа чая — это нераскрытые почки и молодые листочки, которые в процессе подготовки проходят лишь стадии сушки и увядания.

В настоящее время известны 2 крупные плантации белого чая, они расположены в Китае. Также имеется небольшая чайная плантация в Тайване. Всего же существует 2 сортовые разновидности белого чая:

  • Инь Жень — «серебряные иглы»;
  • Пай Му Тан — «Белый пион».

Сбор белого китайского чая осуществляется всего дважды за год, оптимальное время для сбора этого урожая — апрель и сентябрь. Китайцы с особой щепетильностью относятся к процедуре сбора белого чая, она осуществляется строго в период с 5-ти и до 9-ти утра. К работникам, которые работают на плантации, установлены очень жесткие правила: им нельзя курить, а перед тем, как выходить на чайную плантацию, им запрещено кушать пряные овощи и приправы, так как их запах может повлиять на качество и вкус собранных чайных листочков.

Белый чай польза и вред

Благодаря уникальной технологии обработки, которая предусматривает минимальное вмешательство человека, этот напиток необычайно полезен. Каждый, кто следит за своим здоровьем, должен хоть изредка употреблять белый чай. Полезные свойства этого настоя заключаются в том, что он тонизирует и снимает стресс, так как богат на эфирные масла и микроэлементы. Еще в его состав входит кофеин, который считается лечебным. Для очищения организма также нужно пить белый чай, полезные свойства которого распространяются и на иммунитет человека. В медицине его применяют как антибактериальное и противовоспалительное средство, являющееся природным антиоксидантом. Худеющим этот напиток придется по вкусу, ведь он способен сжигать жировую ткань и препятствует ее возобновлению.

Какой сорт белого чая выбрать

На сегодняшний день существует 2 элитные позиции – Серебряные иглы (Бай Хоа Инь Чжень) и Белый пион (Бай Му Дань). По внешнему виду они немного отличаются: Белый пион состоит из чайной почки и нежных листочков, а Серебряные иглы – из молодых нераспустившихся листочков, за что чай и получил свое название.

Для людей не знакомых с таким напитком стоит начать с первого чая, он по своим вкусовым качествам немного похож на с его характерной горчинкой.

Настой Серебряных игл полупрозрачный желто–зеленого цвета, имеет сладковатый вкус и аромат свежей и высушенной травы.

Элитный чай этого класса не фасуют в фабричные упаковки, при транспортировке он теряет свой внешний вид. Его продают в розницу и только по весу.

Белый чай классом ниже имеет забавное название Подарочные Брови и Брови Долголетия. Сырье для его производства используют низкого качества с деформированными листьями и почками. Чаще всего белый чай именно этого класса продается фасованным в магазине.

Чайные производители для сохранности чайной почки прибегают к интересному способу — скручивают сырье в шарики, внутрь которого помещают цветы – хризантему, амарант, жасмин. Под воздействие теплой воды шарик раскрывается в чайник необычным букетом. В таком напитке трудно разобрать настоящий тонкий вкус «белых ресничек» — цветы выступают на первом плане.

Виды чая

Все основные характеристики чая (вкус, внешний вид, аромат) напрямую зависят от того, каким образом проводилось окисление чайных листов перед последним просушиванием. В зависимости от того, насколько окислены чаи, их делят на:

— Зеленый – такой чай либо вообще не окисляют, либо лишь слегка поддают ферментации. Степень его окисления – 3-12%.

— Черный – сильно окисленный чай. Период ферментации – от двух недель до одного месяца. Степень окисления – 80%.

— Белый – чай, состоящий из нераскрытых почек (типсов) и молодых листочков. Он проходит малую часть обработки, среди которой лишь увядание и сушка. Степень его окисления – до 12%.

— Желтый – имеет такую же степень ферментации, как и зеленый чай (3-12%). Но его отличием является то, что он томится в закрытом пространстве перед тем, как отправляется на сушку.

— Улун, или красный чай – период ферментации этого чая – 2-3 недели, степень окисления достигает 30-70%.

— Пуэр – изготавливается из почек и листьев старых кустов чая. Он достигает нужного состояния за несколько лет «вылеживания» или с помощью искусственной ферментации. Чем старее чай, тем больше его степень окисления (от одного-двух до десятков процентов).

Как делают белый чай

Белый чай собирается только рано утром вручную (с 5 до 9ч). Людям, работающим на чайной плантации, перед работать не разрешается употреблять сильно пахнущие продукты (например, специи или чеснок), наносить на себя парфюмерию и дезодоранты, надевать на руки кольца и браслеты. Сырьем служит сформированная чайная почка (типса) и два молодых нераскрывшихся листочка (флеш). После сбора урожай держат над паром в течение 1 мин, потом отправляют сушиться. Как только почки высохнут, их сортируют. В продажу поступят только самые отборные почки без каких-дибо дефектов. Поломанные используют в чайных купажах, так как они потеряли внешний вид, но не полезные свойства. Урожай чайя при таком сборе и сортировке невелик, поэтому белый чай доступен не всем. Выращивают его только в одной провинции – Фуцзянь.

До недавнего времени белый чай было трудно достать в России, практически невозможно. На сегодняшний день Китай — лидер по производству белого чая, несмотря на то, что его выращивают и в других местах – остров Цейлон, Индия, Африка.

Белый чай для похудения

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка чайных листьев
  • родниковая вода

Способ приготовления:

  1. В процессе заваривания проявляется мягкий цветочно-травяной аромат белого чая, а сам чай получается очень прозрачным, светлого оттенка. Читайте ещё:
  2. Такая разновидность белого чая как вязаные чаи специально предназначены для тех, кто считает себя не только гурманом, но и эстетом.
  3. Еще одно название вязаного чая — «art tea», поскольку при заваривании такой чай создает картину, достойную кисти настоящего художника.
  4. Нежные почки белого чая связывают в различные композиции, которые при заваривании медленно раскрываются и в центре композиции, как правило, появляется цветок, который придает аромату и вкусу чая неповторимые оттенки.
  5. Заваривают белый чай очищенной и негорячей водой — максимально 70°С, поскольку очень горячая вода лишит этот напиток всех его полезных веществ, не сможет передать всю неповторимость аромата и вкуса белого чая.
  6. Заваривают белый чай в фарфоровой или керамической посуде, из расчета 5-10 г чая на одну чашку, само же время заваривания занимает всего пять минут.
  7. Поскольку вся ценность белого чая в его свежести и натуральности, особую важность приобретает правильная транспортировка и хранение чая.
  8. В домашних условиях белый чай должен храниться отдельно от продуктов, имеющих выраженный запах, поскольку белый чай быстро впитывает посторонние запахи.
  9. Лучше всего для хранения подойдет сухое помещение, а сам чай нужно поместить в металлическую посуду с хорошо закрывающейся крышкой.

Приятного чаепития!

Вред и противопоказания

Большинство медиков уверены, что употребление белого чая совершенно безопасно, напиток не может причинить человеку никаких серьезных проблем для организма

Но существуют некоторые меры предосторожности, которые важно знать перед использованием в пищу белого чая: . нежелательно злоупотреблять напитком людям, которые страдают болями в животе, а также тем, у кого поставлен диагноз — язва, воспалительные заболевания желудка; нельзя часто включать в рацион употребление белого чая тем, кто страдает гипертонией или воспалительными процессами в почках; при повышенной температуре тела напиток пить нельзя

  • нежелательно злоупотреблять напитком людям, которые страдают болями в животе, а также тем, у кого поставлен диагноз — язва, воспалительные заболевания желудка;
  • нельзя часто включать в рацион употребление белого чая тем, кто страдает гипертонией или воспалительными процессами в почках;
  • при повышенной температуре тела напиток пить нельзя.

В любом случае важно помнить, что белый чай выступает в качестве вкусного напитка, но никак не в виде лекарственного средства.

Приготовление алкогольного чая

Шаг 1: Завариваем чай.

Для приготовления хорошего чая я вам советую пользоваться всегда сырой водой, так будет лучше для чая и аромата, содержащегося в нём. Перед тем, как мы будем заваривать чай в чайничке для заварки, его необходимо обдать кипятком, после этого мы будем готовить чай в следующих пропорциях: берём одну чайную ложку сухого свежего чая и 2 чашки кипятка. Чай мы не будем с вами кипятить, а только запаривать кипятком, так он сохранит все свои прекрасные вкусовые качества. В правильно заваренном чае листочки должны расправиться и дать нам потрясающий аромат и вкус. Разный чай необходимо настаивать по разному: обычный чёрный будем заваривать 5-10 минут, зелёный китайский требует более длительного промежутка времени, он может длиться до получаса.

Шаг 2: Готовим алкогольный чай.

В правильно заваренный чай добавляем пол стакана сухого или полусладкого белого вина, 50 мл. любой водки и ставим всё это на огонь, разогреваем, доводим до кипения, но не даём жидкости закипеть. Снимаем с огня и высыпаем сахарный песок по вкусу и лимонный сок (его необходимо процедить через мелкое сито или несколько слоев марли, чтобы в чай не попались мелкие кусочки мякоти). Тщательно смешиваем массу до полного растворения сахара.

Шаг 3: Подаём алкогольный чай.

Употреблять алкогольный чай лучше всего долгими зимними вечерами, сидя перед телевизором или с любимой книгой, чтобы согреться и почувствовать себя вполне довольным человеком. Или же такой чай можно подавать весёлой компании, как аперитив, перед праздничным застольем. Дополнить его можно долькой лимона, прикрепленной к горлышку чашки за счет назреза. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту:

– — Для того, чтобы ещё больше подчеркнуть вкус чая перед подачей на стол, можно по вкусу добавить щепотку корицы. Лучше всего если она будет свежемолотая из палочек.

– — Очень важно, чтобы чай правильно хранился, тогда не пострадает его качество. Место, где храним чай должно быть сухим и тара всегда плотно закрыта

– — Водку в таком рецепте можно заменить на коньяк или ром. Его несравненный аромат очень обогатит вкус и аромат чая. К тому же можно использовать специальные настойки и бальзамы, которые очень эффектно и удачно подчеркивают вкус самого чая.

– — Для приготовления такого напитка лучше всего использовать хороший чай без дополнительных добавок, привкусов и ароматов. Это должен быть чистый без примесей черный чай. Хотя можно по вкусу использовать и зеленый.

Чай Белый традиционный рецепт

Ингредиенты:

  • родниковая вода
  • белый чай

Способ приготовления:

  1. Прежде всего, никакой спешки.
  2. Этот чай нужно заваривать и пить не торопясь, только тогда можно полностью насладиться этим напитком.
  3. Для заваривания чая нужно использовать фарфоровую или фаянсовую посуду.
  4. Они отлично сохраняют тепло.
  5. Стеклянная, металлическая и пластиковая посуда не подойдет.
  6. Вода должна быть свежей, желательно родниковой.
  7. Чем меньше в ней солей, тем вкуснее будет чай.
  8. Главное, не использовать ранее прокипяченную воду.
  9. От качества чая зависит вкус напитка.
  10. Имейте в виду, добавки и отдушки маскируют недостатки чая.
  11. Конечно же, вкус и аромат напитка зависят не только от качества сырья, но и от того, как оно было заварено.
  12. Что нужно сделать, чтобы белый чай раскрыл свой утонченный вкус
  13. В чайник налить свежую воду и поставить на огонь.
  14. Как только вода в чайнике зашумит, можно заваривать чай.
  15. Оптимальная температура для правильного заваривания — 80–85 градусов.
  16. Ополоснуть кипящей водой чайник для заварки.
  17. Количество заварки определяется по вкусу.
  18. В среднем это 1-5 граммов на 150 миллилитров воды, чаще всего берут 2 грамма — чайную ложку.
  19. Дать чаю настояться 4–5 минут и разлить по чашкам.
  20. Белый чай можно заваривать повторно до 4 раз, при условии, что каждое последующее заваривание будет длиться дольше предыдущего.
  21. Пить его следует не торопясь.
  22. Сахар отвлекает от тонкого вкуса и аромата, поэтому его лучше не использовать. Чайная ложка светлого меда вполне его заменит.

Приятного чаепития!

Как вкусно и правильно заварить белый чай

Как видим, польза и вред белого чая удивительны, но чтобы получить максимум полезных качеств и доставить организму удовольствие, необходимо знать правила заваривания белого чая.

Вода — это главная составляющая вкусного и только полезного напитка. Именно она должна отвечать всем качествам чистоты. Нельзя для заваривания белого чая пользоваться водопроводной водой, а также жидкостью, в которой присутствуют примеси хлора. Для заваривания наивкуснейшего и полезного напитка рекомендовано использовать только родниковую воду. В экстренном случае, можно воспользоваться бутилированной водой.

Китайские мастера определили идеальную основу заваривания белого чая:

  1. Нагреть воду максимум до 80-ти градусов (на дне кастрюльки должны появиться небольшие пузырьки, но вода кипеть не должна);
  2. Подготовить фарфоровую посуду для заваривания чая;
  3. Ополоснуть подогретой водой фарфоровую емкость;
  4. Насыпать на дно емкость заварку из расчета — 1 ч. ложка на 100 мл. подготовленной воды;
  5. Залить подготовленной подогретой водой;
  6. Оставить для заваривания на 3 минуты.

Приготовленную единожды заварку можно использовать еще 4 раза.

Польза и вред белого чая

Полезные свойства белого чая проверены столетиями. Не зря его прозвали чаем молодости красоты и здоровья. Сырье подвергается минимальной тепловой обработке (по сравнению с любым сортом чая) и сохраняет в себе максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Напиток помогает сохранить молодость. Нередко его используют в изготовлении антивозрастной косметики и гомеопатических препаратах. Благодаря очищению организма от свободных радикалов кожа лица и тела становится чище, улучшается тонус и эластичность.

Почки белого чая – мощный природный антиоксидант. Полифенолы, входящие в их состав очищают кровь, внутренние органы от шлаков и тяжелых металлов. В случае интоксикации алкоголем, никотином, наркотиками, пищевом отравлением или аллергической реакции полезно пить белый чай, чтобы организм быстрее восстановился. Врачи рекомендуют употреблять его больным раковыми заболеваниями, опухолями, перенесшим лучевую терапию и лечение мощными антибиотиками.

Как профилактическое средство напиток помогает очистить и укрепить стенки сосудов, что положительно сказывается на состоянии сердечно – сосудистой системе и больных вен (актуально при варикозе).

Белый чай помощник в похудении и сжигании жировой прослойки. В ходе нескольких испытаний, ученые доказали, что он содержит в себе химические элементы, которые сжигают клетки жира и препятствует появлению новых. Под воздействием напитка ускоряется обмен веществ. Как и любой другой чай, он является хорошим мочегонным средством. Употребляя 2 – 3 чашки в день токсины выйдут естественным путем.

Чайные почки содержат фтор – частое употребление напитка положительно скажется и на ротовой полости и состояние зубов вцелом, препятствуя образованию зубного камня.

Жители Китая используют чай как противопростудное, кровоостанавливающее, успокаивающее средство.

Особых противопоказаний у белого чая нет

С осторожностью следует отнестись к нему беременным и кормящим женщинам. В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00000531 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 8 от 9/5/2013 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
ОАО «БАШСПИРТ» ИНН:0276100884 КПП:026132001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 0276100884/026832002 Стерлитамакский филиал АО «Башспирт» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
водка «Дикий Мед Премиум» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.7000, стеклянная булылка; 0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
вода питьевая исправленная; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; сахарный сироп; настой липового цвета; мед натуральный бортевой; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
1.Производственный технологический регламент на производство водок и ликероводочных изделий 2. ГОСТ «Водки и водки особые. Технические условия» 3. РЦ по производству водки «Дикий Мед Премиум», ТИ по производству водки «Дикий Мед Премиум» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
1.10-12292-99 2. 12712-2013 3. РЦ 4-01-141-14 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
минус 15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
85 процентов Категория алкогольной продукции
водка Код ОКП
91 8117 9 Код ОКПД2
11.01.10.111 Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
Декларация о соответствии ЕАЭС №RU Д-RU.АЯ36.В.08018,сертификат соответствия №РОСС RU.АЯ36.Н01394 Дата первой поставки
01.10.2013 00:00:00 Сведения о товарном знаке
Товарный знак №401686 от 18.02.2010, ОАО «Башспирт» Маркировка, фото, подробная информация

Как выбрать и правильно хранить белый чай

При приготовлении вкусного и самого полезного напитка огромную роль играет и качество, а также свежесть основного продукта. Как правильно выбрать белый чай?

  • Цвет и форма чайных листочков в заварке должны быть однородными и одинаковыми;
  • Недопустимо, чтобы в заварке присутствовали инородные примеси, например, пыль, мелкие палочки, крошки и т. п.;
  • Чайная заварка не должна быть увлажненной, она не должна прилипать к сухим пальцам рук;
  • Аромат заварки должен быть тонким, нельзя, чтобы в пачке присутствовал запах аммиака. Подобные примеси означают, что при производстве этого белого чая были нарушены технологические требования;
  • Белый чай не может быть ароматизированным.

Важно и правильно хранить заварку белого чая:

  • Для хранения белого чая выбирается керамическая посуда, оснащенная плотно закрывающейся крышкой;
  • Нельзя, чтобы рядом с белым чаем находились продукты, которые сильно пахнут, так как заварка способна впитывать в себя все посторонние сильно пахнущие запахи;
  • В бумажных пакетах белый чай не рекомендуется хранить, так как при подобном хранении улетучиваются полезные вещества.

    Как делают белый чай

    [vsw id=»b5TWDQ483Xg» source=»youtube» width=»425″ height=»344″ autoplay=»no»]

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: