Элитный алкоголь

В умеренности сила

Вообще-то я мало пью, и бар у меня набит бутылками. Вот у какого русского столько бутылок? Когда приходят гости, то бар основательно прореживается. Но они ведь как снесут половину, так ту же самую половину и принесут. Так все это и стоит…

Не могу сказать, сколько надо выпить. Все должно быть в удовольствие – если есть настроение, то можно и выпить много, и чувствовать себя при этом отлично.

Я, например, не люблю пьяную беседу. Хотя и считаю, что человек должен как-то расслабляться, и если таким способом – тоже хорошо.

Взять хотя бы русских помещиков – они правильно выпивали: стопка водки за обедом в компании соседа, под правильную закуску. Это классика.

Агрессия у пьяных иногда проявляется – это, конечно, тоже мне очень не нравится. Но реакция на спиртное от самого человека зависит. По наркологической статистике, которой я занимался в свое время, половина населения нашей страны хорошо держит удар, то есть пить умеет неплохо. А ведь есть страны и народы — например, северные – которые совсем не могут алкоголь употреблять… Вопрос тесно связан с культурой потребления водки. Взять хотя бы русских помещиков – они правильно выпивали: стопка водки за обедом в компании соседа, под правильную закуску. Это классика.

От отношения к спиртному в целом многое зависит. Из известных примеров – запрет абсента. Французы же раньше его пили – и ничего, все живы, все в порядке; или тот же кокаин, ведь раньше его добавляли в лекарства – и ничего. Есть какие-то табуированные зоны – а зависит все от человеческого сознания. И от правильного, спокойного отношения к алкоголю. Например, в Италии я ни разу не встретил ни одного пьяного человека. Хотя там не только вино, там и граппа есть. Вот немцев пьяных встречал, французов, не говоря уж о скандинавах () – а итальянцев нет. Наверное, есть какая-то внутренняя, национальная культура потребления спиртного. Ведь никто же не будет пить 10 чашек кофе: во-первых, вредно, а во-вторых, зачем? А у нас все по-другому, считается неприличным оставить водку на дне бутылки – надо допить, а если есть вторая, то и ее тоже. Нет чувства меры. Вот такая национальная особенность.

Мы – недопитый и недоеденный народ. Все иностранцы поражаются, почему русские так любят фрукты. Создается впечатление, что война кончилась совсем недавно. И бутылка водки у нас может быть последняя, и ее надо допить, чтобы продукт не пропал зря. И деньги надо копить, чтобы купить клубники. Многие беды у нас происходят потому, что пока еще не сложилось стабильно обеспеченное сословие. Как, например, дворянство в царской России. Мы по-прежнему плохо едим, неправильно пьем, не думаем о здоровье. И это отражается на психическом и моральном состоянии нации. А водка работает как наркотик, заглушает беды, снимает стресс. И проблема именно водки связана с комплексом бед. Так, француз или американец напитки выстраивает в ряд других удовольствий в жизни. А у нас другое отношение. С водкой связаны не только праздники, но и траур, смерть… Трезвого отношения к водке у нас все еще нет. Все как в тумане. А должна быть определенная ясность: если напиток в радость – это так и задумано, а когда нет – идет разрушение. Это банальное неумение оставаться человеком, просто распасться на глазах и все…

Процесс изготовления

Производство водки «Старая Москва» начинается с фильтрации воды, пропускаемой через активированный уголь. Затем вода смягчается с помощью сульфоугля. Далее жидкость смешивается со спиртом и вновь проходит фильтрацию. В начале стадии очистки активированным углем вводится очищенная яблочная кислота, применяемая как подкислитель. Ее молекулы при смешивании со спиртом образуют сложные эфиры, альдегиды и другие соединения, дающие водке приятный аромат и вкус. В результате усиливается и адсорбция угля. Водка получает прозрачный внешний вид без посторонних частиц и осадка. Вкус напитка определяется как вкус классической водки без лишнего запаха и привкусов.

Коньяк

С Францией у меня долгие теплые отношения, когда-то я жил там вместе с родителями, именно там у меня родилась дочь… Часто мы с женой останавливаемся в George V, у нас долгие дружеские отношения с этим отелем. Так вот, у них совершенно потрясающие подвалы – длинные, они тянутся под Елисейскими полями. Однажды я там попробовал коньяк столетней давности. Это была уникальная вещь. Он был сизый, как голубь, и когда его встряхнешь, внутри, как желток, появлялся коньячный цвет. Он произвел на меня сильное впечатление, хоть я и не коньячная душа. Сыграла свою роль, конечно, и магия слова – ведь нам если скажешь, что это – 100-летний коньяк и стоит он 10 тысяч долларов, то сразу вкусно…

С этой психологической особенностью связана у меня одна история. Как-то пришел я в гости к профессору французской литературы. Он предложил мне выпить виски. По его словам, совершенно замечательный. Попробовал, и чувствую – обыкновенный чай. Ну, решил, что это розыгрыш и надо в него как-то включаться. Выпил и начал хвалить – а там чай с добавлением водки. Прошло некоторое время, он меня опять спрашивает: “Ну, как?” А я: “Это ж водка с чаем – напиток, конечно, нестандартный, но почему в бутылке из-под виски?” Тут профессор подскочил. Оказалось, что его дети выпили виски и туда накачали водку, подкрашенную чаем. “Но зато, – печально произнес профессор, – у меня есть отличный коньяк”. Мы выпили, чувствую – в бутылке то же самое абсолютно! Та же водка… А он говорит, мол, это другое дело! Тогда я понял, что бутылка гипнотизирует. И сказал: “Да!” Похвалил, хотя и догадался, что профессорские дети все спиртное в доме давно выпили.

Этикетка, срок выдержки – завораживают. Мы не способны противостоять магии названий. Особенно мы, русские. Мне кажется, западный человек более равнодушен к таким вещам просто потому, что история Запада – это история разочарований в магии. А у нас наоборот, мы, как дети, всему верим. Одно из проявлений русской души.

от Поля Бокюза…

И все же коньяк я не очень люблю. Вот, водка освежает, как говорил Михаил Булгаков.

А коньяк – нет, это тяжелые масла, погружающиеся в мой организм… Хотя для людей, у которых низкое давление, коньяк неплох. Да и запахи, связанные с коньячным производством, достаточно соблазнительные. На коньячном заводе мне удалось побывать в Коктебеле, так что знаю, о чем говорю.

Персональные инструменты

  • Вы не представились системе
  • Обсуждение
  • Вклад
  • Создать учётную запись
  • Войти

Пространства имён

  • Статья
  • Обсуждение

Варианты

Просмотры

  • Читать
  • Править
  • История

Ещё

Поиск

Чтение

  • Главная
  • Летопись
  • Новые статьи
  • Случайная статья

Созидание

  • Портал сообщества
  • Справка
  • Техподдержка
  • Статистика
  • Активность
  • Пожертвования
  • Сувениры
  • Свежие правки

Статьи к улучшению

  • Недостающие
  • Планируемые
  • Короткие
  • Сироты
  • Тупики
  • Незавершённые
  • С нехваткою иллюстраций
  • Недостающие шаблоны

Партнёры

Инструменты

  • Ссылки сюда
  • Спецстраницы
  • Версия для печати
  • Постоянная ссылка
  • Сведения о странице
  • Цитировать страницу
  • Просмотреть свойства

Доступность

Федеральный реестр алкогольной продукции

Сведения из реестра:

Регистрационный номер (номер реестровой записи уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции в системе)
02-00044659 Уведомление (номер уведомления о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукци организации)
№ 46 от 3/27/2018 Уведомитель (полное и сокращенное наименование организации представившей уведомление о начале оборота на территории Российской Федерации алкогольной продукции)
Общество с ограниченной ответственностью «ИнвестПартнер» ИНН:7751507541 КПП:711501001 Производители (полное и сокращенное наименование производтеля алкогольной продукции)
РОССИЯ 7751507541/711501001 Общество с ограниченной ответственностью «ИнвестПартнер» Наименование продукции (присвоенное производителем и предназначенное для обозначения алкогольной продукции слово или группа слов, под которыми она выпускается в оборот)
Водка «ОХОТНЫЙ ДВОР КЛАССИЧЕСКАЯ» Крепость от (минимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Крепость до (максимальное содержание этилового спирта (процентов) в алкогольной продукции )
40 Емкости (объем и наименование емкости в которую разлита алкогольная продкуция)
0.5000, стеклянная бутылка Состав (перечень компонетов алкогольной продукции (для винных напитков, пива и пивных напитков — доли (проценты) используемых компонентов на момент производства алкогольной продукции))
пищевые добавки: регуляторы кислотности – натрий двууглекислый (Е500), кислота лимонная (Е330); настой спиртованный крупы овсяной; спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья «Люкс»; вода питьевая исправленная; Срок годности (установленный производителем алкогольной продукции срок годности на данный вид алкогольной продукции)
не ограничен Идентификационный документ (наименование) (наименование документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция, в том числе национальных или международных стандартов и иной технической документации)
ГОСТ «Водки и водки особые. Общие технические условия», ТИ по производству водки, РЦ по производству водки, Производственный технологический регламент на производство водок на ООО «ИнвестПартнер» Идентификационный документ (номер) (реквизиты документа, в соответствии с которым произведена алкогольная продукция)
12712-2013, 10-7751507541-053-17, ПТР 83948147-001-17 Температура от (минимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
минус 15 Температура до (максимальная температура хранения алкогольной продукции (градусов Цельсия))
плюс 30 Влажность (относительная влажность (процентов) хранения алкогольной продукции)
не выше 85 процентов Категория алкогольной продукции
водка Код ОКП
91 8117 9 Код ОКПД2
11.01.10.111 Код ТН ВЭД ТС
2208 60 110 0 Вид алкогольной продукции по 171 федеральному закону
200 Декларация
ЕАЭС № RU Д-RU.ПУ02.В.01316 от 23.08.2017 по 22.08.2020 Дата первой поставки
31.03.2018 00:00:00 Сведения о товарном знаке
товарный знак «ОХОТНЫЙ ДВОР» (свидетельство № 376679, дата регистрации 28.04.2004.) Лицензионный договор №8/2017 на использование товарных знаков от 24 августа 2017 г. Лицензиар ООО «РК-АЛКО» Маркировка, фото, подробная информация

Вкус Водкиправить

Иногда приходиться слышать, что в водке, дескать, нет никакого вкуса – одна горечь. Глубокое заблуждение! Даже простая вода из разных источников различается по вкусу

Если даже не брать во внимание особые сорта водки типа анисовой или перцовой, то все равно у каждой конкретной водки есть свой особый, неповторимый вкус. Точнее — привкус, поскольку у водки этот вкус очень тонкий, зачастую едва уловимый

Вообще, необходимо заметить, что у любого спиртного напитка вкус проявляется тремя различными путями:

  • Первично, вкус определяется непосредственно в момент пития. На Руси принято пить водку залпом, охлажденной до ледяного состояния. Разумеется, при подобном употреблении уловить какие-то оттенки вкуса на лету, достаточно сложно. Несмотря на это, именно такой способ пития водки наиболее предпочтителен. В конце концов, водка заслуживает того, чтобы к ней относились несколько иначе, чем, скажем, к обычным виноградным винам. Ведь она — королева спиртных напитков! Во всем остальном мире ее пьют мелкими глотками, смакуя. Очевидно, поэтому повсеместно ее предпочитают разводить тем же тоником или просто кубиком льда. Но это — глубоко порочная практика, поскольку изменяет оригинальный букет вкуса.
  • Вторично, вкус проявляется в виде некоего остаточного ощущения во рту непосредственно после выпитой рюмки. Лишь краткий миг, секунды, но именно этот момент наиболее важен, поскольку именно здесь ощущается полный букет вкуса во всем его многообразии. По продолжительности этого остаточного ощущения определяется качество напитка. Именно этот фактор является основным критерием определения возраста классных вин. Чем старее вино, тем ярче и дольше привкус, тем богаче выявляется текстура напитка, проявляются отдельные составляющие букета вкуса. Все это в полной мере относится и к водке. Никогда не спешите немедленно закусывать, занюхивать, запивать… словом — сбивать этот самый вкус, ради которого, собственно, и пьется напиток. Если как раз на этом этапе, какая-то составляющая вкуса кажется вам неприятной, вызывает раздражение, значит вам попросту не повезло и вы приобрели недостаточно качественный напиток, либо эта конкретная рюмка уже была лишней и вы исчерпали свой лимит. Водка может быть терпкой, горькой, обжигающей, но никогда противной, в независимости от вашей персональной практики пития. Не нужно слепо верить этикеткам, доверяйте вашему собственному вкусу, более правдивого дегустатора вы нигде не найдете.
  • И, наконец, третье проявление вкуса спиртных напитков заключается даже не в самом напитке, а в выявлении, подчеркивании вкуса еды, тех блюд, с которыми спиртное употребляется. Человечество изобрело спиртные напитки в первую очередь, как приправу к еде, такую же, как соль, перец или уксус. Отсюда и вывод — вы ведь не едите, скажем, соль столовыми ложками и не пьете тот же уксус стаканами, зачем же водку стаканами глушить? Водка уникальный напиток уже потому, что она, в отличие от вин, одинаково хороша практически к любому блюду. Но особенно водка хороша с горячими закусками, именно в этом сочетании этот чудесный напиток употреблялся нашими предками, которые знали толк в еде. Но и тут нужно придерживаться некоторых правил, чтобы по достоинству оценить этот напиток. Прежде всего, не нужно употреблять водку в качестве аперитива. Начните дегустировать какую-нибудь горячую закуску, скажем запеченные в сметане грибочки, и уже в процессе, выпейте рюмку хорошей водки, сделайте паузу на пару секунд, и возвращайтесь к вашим грибам. Вы будете потрясены разницей вкусовых ощущений блюда до и после приема водки. Вот почему у нас есть все основания гордиться тем, что водка, это часть , в том аспекте, в котором мы ее понимаем.

Шаг в мир

Я часто задумывался, почему напитки не перешагивают через границы. Почему во Франции с трудом пьешь итальянское вино, а в Италии – французское… Это очень интересно. Загадка, но в этом-то и суть, и сущность пития, наверное. Граппа итальянская – это прекрасно! Но представьте, что во Франции вы пьете граппу. Ну, выпьешь, и что?.. Или помню, ездили мы по Италии и в районе Сорренто, на родине лимончелло, пили этот восхитительный напиток – там все как будто дышит им. Привезли бутылочку и в Москву, и не идет. Так и стоит в баре. Вот коньяк, виски преодолевают границы, потому они и великие напитки, а с местными – другая история. По большей части получается так, что приходит напиток, становится модным, а потом умирает. Водка в этом смысле уникальна. Дело, наверное, даже не в том, что она в моде все время, просто она чертовски убедительна.

Виски

Виски? Нет! Много пробовал, но этот вкус как-то не прижился во мне. Был я не так давно в и пробовал Chivas Regal, самые-самые редкие образцы, 60-летние, кажется. Конечно, возраст производит сильное впечатление. Тем более что это был не тот виски, который идет на рынок, а какие-то бочки – старые-старые. Но в Шотландии виски и воспринимается по-другому, и пьется как-то лучше. Я был в специальной поездке, и приглашающая сторона делала все, чтобы мы прониклись духом виски: замечательные люди, прекраснейшие замки, обеды, виски… Но эта любовь прошла мимо меня. В русской традиции считать, что виски пахнет клопами и тараканами, бред, конечно… Но если на столе стоит виски и еще что-нибудь, я сверну в сторону этого самого “еще чего-нибудь”.

Водка

Я пью водку, но европейским способом, то есть предпочитаю, чтоб водка не просто ложилась на самую элементарную и примитивную закуску… Считаю, что высшее достижение русской гастрономии, связанное с водкой – пельмени. Водка и пельмени – это настоящий оргазм по-русски. Действительно, под пельмени можно выпить много водки, получить огромный кайф и одновременно пребывать в приподнятом настроении – но не в расплывшемся состоянии. И нет горы выше, Эвереста значимей, чем водка с пельменями. Конечно же, хороши и другие русские закуски: всем известные рыбные или квашеная капуста; огурцы соленые – они тоже прекрасно справляются со своей ролью.

Водка и пельмени – это настоящий оргазм по-русски.

Так что пью я водку, а как – зависит от сезона. Летом беленькая превращается в довольно банальный напиток по сравнению с другим алкоголем, а вот зимой она обретает всю свою мощь. Особенно приятно прийти с зимней прогулки, с лыж – и выпить стопочку.

В XIX веке врачи рекомендовали не больше 50 грамм – ну, это совсем уж мало – но если пить правильно и немного, то водка и вкусная, и, по-моему, целебная.

Еще она замечательно ложится на определенное настроение. Если в душе климат скверный, то водки много не выпьешь без того, чтобы не создать себе проблемы – и не только утренние. Можно подцепить и вирус агрессивности. А вот если покой и благодушие царят внутри, то ее можно выпить много и получить удовольствие.

Предпочтение отдаю тем маркам, которые соответствуют критериям, предложенным Менделеевым: чтобы пропорции были соответствующие, ведь он, химик, все тонкости выявил. Мне больше нравятся отечественные водки, хотя в начале 90-х годов, когда с нашим товаром было туго, склонялся к “Финляндии”. Я не большой поклонник “Абсолюта”, мне кажется эта водка какая-то… стерильная; а в “Финляндии” есть самобытный вкус. Зарубежный “Смирнов” мне никогда не нравился, казалось, что это подделка, причем с сивушным привкусом. А вот польские водки – хорошие. Но если поставить перед собой задачу выбрать водку, то для меня лучшая – русская. Тут у меня патриотизм не квасной, а водочный. Думаю, что ничего нового изобрести нельзя, просто соблюдать традиции и не опорочить продукт – вот и все, что нужно в водке. А водка все же портится – я имею в виду конкретные марки. Вот, есть одна, на березовых почках: когда она только появилась, была замечательная, а сейчас – нет.

Советский коктейль – водка с апельсиновым соком. Именно его пили в баре Союза литераторов.

С водкой делают хорошие простые коктейли. Водка с тоником – все пьют джин с тоником, но с водкой тоже хорошо. Традиционный – водка с апельсиновым соком. Советский коктейль, когда ничего другого не было в баре Союза литераторов, все пили его.

История Кристалла

История возникновения «Старой Москвы» уходит к началу 20 века. В 1901 году в Москве появился казенный винный склад №1 и по приказу правительства монополизировал производство алкогольной продукции. Самый известный сорт русской водки – «Московская особенная» – был здесь разработан Д. И. Менделеевым.

После Октябрьской революции В. И. Ленин издает указ, согласно которому алкоголь свыше 20° попадает под запрет. И лишь через год после смерти вождя в Москве вновь появляется водка. Во время Великой Отечественной войны на базе казенного склада разливают «Коктейли Молотова» и производят сухой спирт. По окончанию ВОВ открывается цех, где готовится алкоголь для правительственной элиты. На каждой бутылке указаны фамилии сотрудников завода, причастных к ее изготовлению.

В 1987 году завод меняет свое название на «Кристалл», и спустя 6 лет появляется «Старая Москва». На сегодняшний день этот сорт водки имеет 34 награды как российского, так и международного происхождения. На протяжении последних 16 лет ежегодно получает премии «за качество алкогольной продукции».

Ром, текила, джин

Образ рома – очень романтичный. У нас же литературная страна. Все герои Хемингуэя пьют ром, ну как тут самому не выпить? И с кальвадосом та же история. Мы заразились им от Ремарка. Нас зачаровывает магия самого этого слова.

Хотя в моем частном случае ром – напиток недооцененный. Так бывает: все нет времени почувствовать, распробовать. А ведь это перспективный напиток, для меня по крайней мере.

Это как с хорошими песнями: есть старые хорошие песни, и ты все время ждешь их повторения и как-то скептически относишься к новым – даже того же самого автора… Так и с напитками: уж если любишь водку – пьешь ее. И когда предлагают что-то новое, то возникает ощущение, что это не твоя песня. Будто какое-то предательство: пил-пил ром, и перешел вдруг на текилу. Хотя в этом есть, конечно, и особенная лихость…

Вообще, что касается зарубежных напитков, я делаю единственное исключение – пью джин с тоником. Перед ужином, например. Мой папа работал послом СССР в Сенегале, и в студенческие годы я дважды ездил туда на каникулы. Там и пристрастился пить джин с тоником, с лимоном или с лаймом, со льдом. На пляже или после тенниса – здорово. Так что джин у меня как-то из рук улетучивается, и каждый раз, когда я куда-то лечу, жена напоминает – купи джин.

Была одно время модной текила, и она действительно мне нравилась – правда, скорее в “Маргарите”. Только это должна быть настоящая “Маргарита”, такая, как в Южной Мексике или в Калифорнии. А то, что подают в нью-йоркском аэропорту или у нас в барах, – совсем даже и не то.

Расщепление водки

Про водку я могу говорить не только как человек, который ее пьет, но и как человек, который ее анализировал. У меня есть большая работа, которая сначала была напечатана в Америке, потом здесь – “Расщепление водки. Критика русского апокалипсиса”. Она приурочена к 500-летию со дня появления водки в России: в 1503 году монахи Чудова монастыря сделали напиток, близкий к водке по составу, правда, спирт был у них не свой, а привезенный из Генуи. Я считаю, что для России водка – не только часть мифологии, но и истории, и я тоже принадлежу к этой истории. Поэтому к водке отношусь с большим почтением.

Нет русского человека без водки – говорят, только 5% не пробовало водку из взрослого населения, но, наверное, это люди, которые ничего другого тоже не пробовали.

Так что бранное слово “водка”, которое до начала XX века было запрещено употреблять в официальной литературе (рекомендовалось называть ее “хлебное вино”), и стало символом для русского человека. Кроме того, водка – напиток, модный во всем мире. А если спросить на Западе или на Востоке об образе России, то водка, наверное, окажется на первом месте в списке ассоциаций. И всегда – в положительном смысле. Так думают и в Америке, и , и в Южной Африке.

Но наш народ не справился с водкой, она его сильно скрутила; до сих пор поле сознания, связанное с водкой, напряженно-настороженное. Считается, что с водкой нельзя вступать в дружеские отношения, в нее надо или бросаться, как в прорубь, или, наоборот, отказываться. То есть не создался климат доверия к водке. Наблюдается противостояние русского человека и водки. Водка – губительница, водка – спасительница. Водка, которая поднимала из окопов красноармейцев против фашистов, и водка, которая убивает людей на дорогах. Водка и Брежнев. Водка и Шолохов. Все это выстраивается не в один, а во множество смысловых рядов.

“Водку надо воспринимать не мозгами и не с помощью логики, а другими органами”.

Мне кажется, что мы мало занимаемся этой проблемой, потому что боимся анализа. Россия – страна магическая, а как только начинаешь заниматься аналитикой, вся эта магия превращается в нечто обыденно-прозаическое. А нам подавай волшебство! Когда я написал “Расщепление водки”, то за рубежом книга имела огромный успех, а здесь – нет. Говорили: “Ну, зачем в этом копаться, это совершенно необязательно. Водка – напиток святой, и трогать его нельзя” – будто библия какая-то! – “Водку надо воспринимать не мозгами и не с помощью логики, а другими органами”.

Историяправить

Первую водку изготовил арабский врач Парес в 860 году, использовалась она в медицинских целях.

В Европе первая перегонка сахаросодержащей жидкости была сделана итальянским монахом-алхимиком Валентиусом.

В России водка появилась в конце XIV века. В 1386 году генуэзское посольство привезло в Москву первую водку («Aqua Vitae» — «живая вода»). На Руси она стала называться «хлебным вином» и вырабатывалась из ржи, пшеницы или ячменя. Еще раньше на Руси водкой называли подвергнутое троекратной перегонке белое вино (троекратная перегонка увеличивала крепость до 36 градусов).

В 1533 году была введена государственная монополия на производство водки и продажу в «царёвых кабаках». В 1755 году Екатерина II разрешила дворянам, в зависимости от титула и заслуг, производить и продавать свою водку без пошлин.

В 1789 году петербургский химик Товий Ловиц предложил использовать древесный уголь для очистки водки от сивушных масел.

Дмитрий Менделеев в 1865 году защитил докторскую диссертацию «О соединении спирта с водою», посвящённую теории растворов на основе исследований водного раствора спирта. Мнения о выводах из этой диссертации расходятся. Некоторые считают, что в этой диссертации Д. И. Менделеев предложил содержание спирта в водке 40°, как идеальное с точки зрения питкости. Однако, так же утверждается, что согласно информации «Музея Водки» в Санкт-Петербурге, Менделеев считал идеальной крепостью водки 38°, но это число было округлено до 40, для упрощения расчёта налога на алкоголь.

В российское правительство запатентовало водку, содержащую 40 весовых частей этилового спирта и пропущенную через угольный фильтр, в качестве русской национальной водки под названием «Московская особенная».

Отношение к водке в других странахправить

В европейских странах, США и Японии водка пользуется достаточной популярностью, прежде всего из-за большей чистоты и отсутствия посторонних примесей. В то же время, в большинстве стран доля крепких спиртных напитков, в том числе водки, в общем объёме потребления алкогольных напитков существенно меньше, чем в России. В некоторых странах есть свои разновидности водки, например в Мексике — текила (кактусовая водка), в Японии — саке (рисовая водка (подвергнутая перегонке рисовая брага). В ежегодно проводятся фестивали водки. Рецепты водки в Китае очень разнообразны — в нее добавляют разные примеси от женьшеня до чеснока.

Качественная продукция

Недобросовестные производители могут поставлять на прилавки магазинов откровенный контрафакт. Существует несколько правил, помогающих отличить настоящую водку от некачественной подделки.

На этикетке обязательно указываются дата розлива, адрес изготовителя, знак сертификации и лицензии. Колпачок должен прилегать к горлышку максимально прочно, яркая этикетка с четким шрифтом наклеена ровно, жидкость абсолютно прозрачная, не имеющая осадка и лишних взвесей.

Качество водки можно определить и в домашних условиях. Следует налить в чайную ложку приобретенную жидкость и погреть ее на огне. Сорокаградусный алкоголь должен вспыхнуть, а после полного прогорания не иметь резкого запаха. В противном случае в напитке содержатся сивушные масла. Если перевернуть бутылку и хорошенько взболтать, в жидкости не должно образовываться крупных пузырей, говорящих о лишнем количестве воды.

Элитный алкоголь

Жестокие испытания

Я, кстати, хорошо пью. Даже в Абхазии участвовал в жестком конкурсе: кто кого перепьет. Пили мы белое вино, 200 грамм каждые три минуты. И я всех перепил, помню, это случилось на 35-м стакане. Дольше всех держались сам хозяин и его сын. А гости потихоньку расползались (в Абхазии нельзя просто так встать и уйти из-за стола, потом за него не вернуться, если уж застолье, то никто не встает). Но настал момент – и не выдержал хозяйский сын, а потом и сам хозяин. А я допил 35-й стакан. Но утром, вопреки ожиданиям, не было плохо – просто хорошенько проспался и все. Не то чтобы я с похмельем не имел дела. Но бывает так, что оно проходит мимо. Вот еще случай: в Сочи на фестивале “Кинотавр” я выпил три бутылки водки. И тоже отлично все кончилось.

Хотя многие из тех, что заявляют: “Я хорошо пью”, на самом деле, кривят душой. Мой великий однофамилец Веничка Ерофеев – я с ним пил, не очень много, но все-таки… Так вот, столь великий ценитель и знаток, как он, пил не так хорошо, как мог бы.

Беседовала Мария Тихменева.
Издательство журнала «Дистиллятор»: www.vinomania.ru

Информация от:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: