Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Рекламная кампания

В 2011 году рекламное видео под названием «Дайте нам птицу» было показано на веб-сайте продукта, на странице Wid Turkey в Facebook и на YouTube. В ролике часто мелькал средний палец, также он содержал отсылки к другим (несуществующим) рекламным видео с участием монахини и секс-куклы[18].

В августе 2011 года Совет США по дистиллированному алкоголю (англ.) (DISCUS), куда входил и представитель «Campari»[19], постановил, что реклама нарушила кодекс принятых советом этических норм и сказал, что «этот жест является неприличным и реклама не соответствует современным стандартам хорошего вкуса»[20]. Согласно DISCUS, компания не согласна с этим заявлением, но согласилась убрать рекламу[18].

С тех пор компания продолжает использовать лозунг «дайте им птицу» и жест средним пальцем в своей рекламной деятельности[21][22]. В ноябре 2012 года, Джимми Рассел, заведующий дистилляцией «Уайлд Тёки», публично попросил президента Барака Обаму сделать «Дайте нам птицу» официальным лозунгом Дня благодарения за тот год[23][24].

В 2016 году Мэттью Макконахи был принят на работу в качестве креативного директора и приглашённой знаменитости для последней кампании «Уайлд Тёки», чтобы привлечь больше женщин и зарубежных покупателей[25][26]. Макконахи станет писать, режиссировать рекламные ролики и сниматься в них как актёр, а также писать музыку для будущей кампании.

В популярной культуре

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Wild Turkey 80 proof.

Хотя в последние годы Wild Turkey обладает неоднозначной репутацией[28], данный бурбон слывёт недорогим и крепким напитком и часто появляется в произведениях массовой культуры, где, как правило, его употребляют мачо, пережившие нелёгкие времена и представители класса white trash.

Литература

Wild Turkey известен как любимый напиток журналиста Хантера Томпсона, и упоминается в его книге 1972 года «Страх и ненависть в Лас-Вегасе» (а также в одноимённом фильме), а также в книге 1973 года «Страх и ненависть в предвыборную кампанию 1972 года». В книге Стивена Кинга «Оно», когда герои заказали в баре виски, бармен ответил: «Обычно я всем подаю Four Roses (англ.), но для вас, я думаю, лучше подойдёт Wild Turkey». Герой романа Дэвида Фостера Уоллеса «Бесконечная шутка» Джеймс Инканденза, режиссёр-алкоголик, пьёт «Wild Turkey», также этот напиток упоминается Уоллесом в своей автобиографии. В научно-фантастической книге Скотта Сиглера (англ.) «Зараженный» главный герой Перри Доуси часто распивает «Уайлд Тёки». В книге Патрика Нити (англ.) в «Город крохотных искорок» частный детектив-антигерой Томми Ахтар, от чьего лица ведётся повествование, живёт на диете из бурбона «Уайлд Тёки» и сигарет Benson & Hedges, называя «Бенни и турок». В романе 1995 писателя Адриана Эдмондсона «Гобблер», много пьющий главный герой Джулиан Манн любит употреблять «Уайлд Тёки», особенно в сочетании с пинтой светлого пива.

Кинематограф

Бурбону «Wild Turkey» отдают предпочтение герои фильмов Рэмбо: Первая кровь 2 и Переправа Кассандры режиссёра Пана Косматоса, Кайф, «Таинственная река», Душной южной ночью, Серебряная пуля, Кто подставил кролика Роджера, Плохой полицейский, Не называй меня малышкой, Санкция на пике Эйгера, Страх и ненависть в Лас-Вегасе, Каратель, Там, где бродит бизон, Спасатель и «Лучший бар в Америке». Также напиток упоминается в многочисленных фильмах, таких как Цвет денег, Рождественские каникулы, С почестями, Тельма и Луиза, Доказательство смерти, Бал монстров, Пошёл ты, Фредди!, Вон из холода (англ.), Сумасшедшее сердце, Колесо фортуны, Франкеншлюха, Под сенью крон и Тэмми.

Морская полиция: Спецотдел и оправданных и Правосудие обычно показывают персонажей с бутылкой «Уайлд Тёки», а в некоторых телесериалах имеются отсылки к бурбону: Баффи — истребительница вампиров (телесериал) (эпизод 4×05 «Плохое пиво»), Клан Сопрано (10 серия 3 сезона), Сайнфелд (эпизод «Горячая ванна» 7 сезона, также серии «Званый ужин» 5 сезона Джон держит бутылку «Wild Turkey»), Триган, Настоящая кровь (2 серия 3 сезона «Прекрасный разрыв»), «Фрейзер» (2 сезон, эпизод «Роз в немилости»), «Очень своеобразная практика (англ.)» (2 сезон, эпизод «Да пребудет с тобой сила»), Уилл и Грейс (7 сезон), Женаты… с детьми (22 серия 8 сезона «Полдник или ничего»). В 15 эпизоде «Sweetums» 2 сезона сериала “Парки и зоны отдыха” Рон Свенсон упоминает, что отец заливал его кукурузные хлопья Wild Turkey, объясняя, почему его семья имеет неестественно высокую толерантность к алкоголю. Джессика Джонс в часто прикладывается к бутылке Wild Turkey 101.

Ассортимент

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

«Редкая порода»

На начало 2015 года все этикетки виски Wild Turkey носят изображения одноимённой птицы, нарисованной художницей-анималисткой Джули Родос. В Соединенных Штатах продаётся пять вариантов «Уайлд Тёки»: 81 пруф крепости (ранее 80 пруфов), 101 пруф, «Дух Кентукки», «Заповедник Рассела» и «Редкая порода»[4]. Wild Turkey «Дух Кентукки» — однобочковое виски (англ.) 101 пруфа крепости; «Заповедник Рассела» — бурбон десятилетней выдержки, названный в честь дистиллятора Джимми Рассела и имеющий крепость в 90 пруфов; «Редкая порода» — купаж из шести-, восьми- (который представляет собой смесь из 6, 8 и 12-летних виски на 108,4 пруфа с и медовым ликёром, называемым «американский мед». Другие релизы Wild Turkey включают ограниченное издание Wild Turkey «Традиционный», Wild Turkey 81 доказательство бурбона Wild Turkey 81 пруфа крепости ржаной бурбон, Wild Turkey пряный и Wild Turkey «Прощённый» (купаж ржаного виски с бурбоном). Wild Turkey Ржаной 101 отсутствовал на рынке в течение года, с 2012 по 2013, из-за неожиданного спроса, затем вновь был выпущен на рынок в ноябре 2013 года.

Wild Turkey 101 заработал награду «Выбор редакции» от Whisky Magazine[5]. Международные организации дегустаторов дали положительные отзывы на Wild Turkey 101 «Однобочковой». Агрегатор рецензий «Proof66» помещает 101 Single Barrel в 97-е место среди всех представленных бурбонов.

История Петра Дудина

Когда я учился в аспирантуре в Уорике, мы с друзьями по вечерам пили виски, и они меня постоянно подкалывали: «Давай делай сам, ты же химик!» В 2004 году я студентом подрабатывал в Шотландии, собирал клубнику, и мы с товарищем Иваном из БНТУ сделали самогонный аппаратик из скороварки и медных водопроводных труб. Я работал на клубничном пэк-хаусе — то есть с сырьем проблем не было. Получалась прозрачная самогонка, с ароматом клубники и немного с дрожжами. Первую фракцию (первач) мы выбрасывали и сжигали, а «хвосты», когда лился слабый спирт, не брали, останавливали перегонку.

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Помните передачу «Деревня дураков» с крейзи матросиком и усатым чуваком, которые постоянно таскали с собой мутную бутыль самогона? Это типичный народный предрассудок. Нормальный самогон, если он правильно сделан, прозрачен, как водка, правда, льется иначе: он более вязкий, и его струйка напоминает замороженную водку. Шотландцы смеялись: «О, молодцы, ребята». У них это тоже в крови. Видимо, с тех времен осталась идея, что, когда я выйду на пенсию, я поставлю себе аппаратик во дворике. Вообще, я в Англии нанотехнологиями занимался: нанотрубки, графен, электрохимия… Аспирантуру заканчивал в 2011 году и дальше уже не хотел оставаться в науке, хватило только на год работы в университете Ляйдена. После защиты диссертации на очередной посиделке с друзьями сказал: «А давайте и правда делать виски». Я начал зарываться в техническую и научную литературу, ездить на винокурни в Англии, Голландии и Шотландии, и бизнес-план родился в течение полугода. Мне очень хочется создать в Беларуси винокурню, в том числе ради этого я вернулся.

Читайте так же: 

Вкусовые особенности Wild Turkey

Семья Расселов, взявшая под контроль предприятие еще в 1954 году, внесла огромный вклад в формирование уникального вкуса бурбона «Индейка». Каждый алкогольный дистиллер имеет свой секрет изготовления напитков, и владельцы «Wild Turkey» не исключение. Решающим фактором во вкусе бурбона являются дрожжи для сусловых заквасок, рецепт которых передавался из поколения в поколение. На данный момент тайна дрожжей до сих пор не рассекречена.

Бурбон «Wild Turkey» обладает уникальными вкусовыми характеристиками. При одном глотке ощущается ароматный букет карамели, ванили, ирисок Toffie и мёда. Кленовый сироп создаёт мягкие нотки послевкусия.

Виски «Дикая индейка» включает несколько видов бурбона, но самые широко распространённые из них – «Уайлд Теки 81» и «Уайлд Tеки 101». Причина популяризации марок:

  1. Уайлд Теки 101 является напитком премиум – класса. Вкусовые особенности изделия имеют сугубо мужской характер: концентрированный мощный привкус, послевкусие отдаёт тростниковым сахаром, медовыми и карамельными оттенками. Финальные ноты – ваниль и горечь табака, ощущаемые достаточно долгое время после глотка.
  2. Уайлд Теки 81 – легкий напиток бледно – янтарного цвета. Имеет мягкий вкус, едва ли слышны карамельные, ванильные и медовые нотки. Послевкусие держится долго и отдаёт нежным коричным ароматом. Данную марку употребляют как в чистом виде, так и в качестве коктейльного ингредиента.

Что лучше шотландский виски или американский

В целом все виски делятся по технологии производства на:

1) blended – купажированный, 2) single malt – односолодовый, 3) straight – одинарный, 4) single grain – однозерновой.

Есть еще blended malt – купажированный солод, но он совсем не раскручен, и до Беларуси, наверное, не доедет никогда. Стрейт виски делают в Америке. И если его делают из кукурузы, то он называется бурбоном. Блендед виски – это шотландский масс маркет. Почему он получается дешевле? В нем смешивают самые дорогие молтовые спирты из ячменя со спиртами из пшеницы, ржи и кукурузы. Зерновые спирты получаются на ректификационной колонне, которую шотландцы называют «coffey still», солодовые – получают на перегонных кубах. Американцы и шотландцы делают две перегонки, это стандарт. В Ирландии практикуют три перегонки, отчего аромат становится более легким, а букет проще: например, на заводах «Джеймсон»спирты выгоняют тройной дистилляцией, а потом выдерживают эти гигантские объемы по три года. Американцы же просто перегоняют свой straight whiskey один раз на колоннах.

Отличие шотландского виски от виски в США и Ирландии в том, что первые пишут на этикетке whisky, а ирландцы и американцы – whiskey.

В целом, вкус солодовых виски более деликатный и богатый из-за щепетильной выдержки. А блендед виски довольно жеский на вкус, шотландцы говорят «fiery», то есть огненный. Сейчас в Беларуси уже появилось много ребят, которые начинали с JW Red Label, а потом распробовали и сингл молты.

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Интересен миф о том, что виски янтарный, как американский бурбон. На самом деле, когда 3–5-летний скотч выдерживают в бочках, он получатся цвета соломы, примерно как белое вино. Но его красят карамельным колером, потому что потребитель привык думать, что виски янтарный. Если бы я делал свой виски, то продавал бы его, как многие тру-винокурни, без закрашивания. Красят только дешевый массовый купажированный виски: тот же «Ред Лэйбл» или «Грантс».

Чтобы сделать сингл молт потемнее, его надо забодяжить в бочку из-под шерри или портвейна, где побольше остатков на дне – это считается нормальным, потому что портвейн тоже вовлекается в химическую реакцию. Сейчас в Америке много экспериментаторов в micro distilliries. Понятно, что у Jack Daniel’s технологии складывались годами, все знают его вкус, и CЕО боятся экспериментов, потому что нужна устойчивая прибыль. А эти крейзи ребята из мини-винокурен экспериментируют с бочками из разной древесины, с разной степенью обжига, в том числе с бочками от вина. Плюс ко всему, американские бочки для бурбона часто обожжены изнутри до состояния угля, из-за чего американский виски получается сладким, темным и чуть-чуть с дымком, а у шотландцев виски с дымком может быть по другой причине: они некоторые виды солода сушат дымом от сожженного в печах торфа.

Пожар на складе

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Wild Turkey 101

9 мая 2000 года пожар уничтожил семиэтажный склад дозревания Уайлд Тёки в округе Андерсон, на котором хранилось более 17000 деревянных бочки с виски. Горящее виски вытекло со склада, огонь распространился на балки, что послужило причиной взрыва известнякового подвала. Пожарные спасли завод Лоренсбурга по очистке воды от разрушения. Тем не менее, по оценкам, 20 % от хранящегося там виски утекло в реку Кентукки. Загрязнение реки потребовало временного отключения станции очистки воды. Власти выпустили приказ об ограничении использования воды. Предприятия и школы были закрыты из-за нехватки воды. В результате разлива спирта содержание кислорода в реке снизилось, что по некоторым оценкам привело к гибели 228000 рыб на 66-мильном участок реки. Агентство по охране окружающей среды США и Береговая охрана США вновь газировали реку при помощи оборудования, установленного на баржах[7]. Компания заплатила 256000 долларов в Кентуккийский Департамент рыбы и дикой природы в целях восстановления популяции рыб в реке.

Кража товаров

В марте 2015 года служащий компании «Буффало Трэйс (англ.)» Гилберт «Тоби» был арестован властями графства Франклин, когда в его жилище было найдено пять бочек украденного бурбона «Уайлд Тёки». 21 апреля 2015 года девятерым жителей Кентукки, трое из которых были сотрудниками Wild Turkey и Buffalo Trace, были предъявлены обвинения в кражах на спиртовых заводах Буффало Трейс и Wild Turkey, начиная с 2008 года[9]. Компаниям удалось вернуть виски на сумму более 100000 долларов, в том числе более двух десятков бутылок «Паппи Ван Винкля (англ.)» и 15 бочек «Уайлд Тёки»[10].

Читайте так же:  Четыре вкуса водки Дикая утка

Среди похищенных оказались «Паппи Ван Винкль» (более двух преступных эпизодов), было от 50 до 70 случаев краж бурбона Eagle Rare (англ.), некоторые бочки не найдены до сих пор. Одна украденная бочка Eagle Rare семнадцатилетней выдержки имеет стоимость более $ 11 000[11][12]. Все девять подсудимых обвиняются как члены одной организованной преступной группы[10].

Злоумышленники также были вовлечены в нелегальную продажу стероидов[11][13][14]. Шериф Мелтон сказал, что этот «Бурбоновый синдикат» были связаны с лигой софтбола[15]. Продолжается выдвижение новых обвинений[16]. Некоторые из подозреваемых признали себя виновными, в то время как другие сотрудничают с органами власти.

История винокурения в Беларуси

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

В Беларуси и вообще в Восточной Европе культура винокурения не менее богата, чем в Шотландии или США: я имею в виду создание крепких алкогольных напитков. Сейчас их называют самогон, 150–200 лет назад все дистилляты из зерна или фруктов назывались водкой, гарэлкай или хлебным вином, а до этого в Беларуси была «радзя» – однокоренное слово с балканской «ракией». Правда, на Балканах ракию гонят из фруктов, а в Беларуси фруктов мало, поэтому гонят из того, чего много – из зерна. В Италии много винограда: после того, как его отжали на вино, остаются шкурки, их можно залить водой, сделать брагу, а из браги выгнать спирт – получится граппа. Грузины таким же образом делают свою чачу.

В Беларуси, Польше, Эстонии, Латвии, Литве и Украине у каждого уважающего себя пана когда-то была своя винокуренка. Эстония на этом вообще поднялась: когда Петр Первый прорубил окно в Европу, он разрешил тамошней аристократии, балтийским немцам, гнать спирт и оставлять деньги от его продажи себе, чтобы они не свалили назад под Пруссию или Швецию. На эту маленькую страну в 19 веке было более 700 винокурен, до сих пор по Эстонии едешь: через каждые пять-семь километров их развалины стоят, на трубах аисты свили гнезда. У нас похожая ситуация была в Беларуси, тогда в Северо-Западном крае – винокурен было много. Белорусы грузили дистиллят чистоганом в огромные бочки, как в фильме про Хоббита, запрягали четырех лошадей, и телега ехала в Питер. Ну а Питер выпивал все! Фишка была в том, что эстонцам до Питера 300 км, а нам подальше. Но наша водка ехала в Москву, и на этом зарабатывала и знать, и государственная казна.

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Винокурня

Стандартная винокурня выглядела так: зерноприемник, своя солодовня и производственный цех, похожий на пивоварню, только с трубой от печки, для нагрева перегонных кубов. В советское время многие белорусские винокурни переделали в маленькие спиртзаводики, которые гнали спирт из местного зерна. Экономика работала всегда, потому что и у крестьян всегда оставались излишки, которые можно было переработать в спирт, продать или выпить. Правда, при коммунистах зерна не хватало – в тот период мелкие заводики закрывались. Если на Западе был недостаток зерна, виски просто становился дороже, а Советскому Союзу надо было все контролировать по ценам. Если во всем мире экономика работает за счет спроса и предложения, то в Советском Союзе все работало по приказу. Позже некоторые белорусские винокурни переделали в винные заводы или же поставили туда ректификационные колонны и стали гнать спирт. Ректификат был дешевле в производстве – технологически колонна работает эффективнее перегонных кубов.

Кто придумал виски

Самогонка – это, по сути, этиловый спирт с примесями, из перегонного аппарата. Что с ним делать? Как говорил в интервью Игорь Виттель, который производит вот эту новую русскую самогонку «Полугар» в квадратных бутылках, мол, у нас по традиции, если выгнал дистиллят, надо его выпить. А британские торговцы-мореплаватели в 17–19 веках закачивали все это дело в бочки для продажи. Они плавали-плавали, ели свои галеты, сухари и солонину, а потом открывали бочку (дубовую, других тогда не делали) и пробовали, что получилось. Так до них дошло, что если выдерживать дистиллят в бочках, вкус получается лучше. Индустрия стала активно развиваться: в 18–19 веке был бум винокурения по всей Британии. Правда, в конце 19-го века настал крах: в Англии винокурение вообще практически умерло, как и везде в мире, в Америке это было связано с запретом на бухло. Хотя оставшиеся винокурни шотландцев и ирландцев во времена сухого закона 20–30-х неплохо зарабатывали на торговле с США. А сейчас в Америке спустя 90 лет начался бум micro-distilleries – мини-винокурен, выпускающих от 5 тысяч бутылок до 300 тысяч в год. Их рост повторяет бум микро-пивоварен в 80-е.

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Сейчас в США уже около 300–400 частных винокурен, и насыщения рынка пока не произошло: ведь когда производств достаточно, на плаву остаются только самые крутые ребята. Вслед за Америкой бум микро-винокурен охватил и Англию, а теперь он начинается в Швеции, где оживают бренды и запускаются старые винокурни, которые числились как silent distilleries (то есть ‘безмолвные’ винокурни).

Все началось в 1999-м, когда три друга: два инженера и один экономист стали гнать солодовый дистиллят и использовать для выдержки шведский дуб, который садил еще Карл XII для строительства флота, чтобы воевать с Петром. Бутылка виски Mackmyra у этих шведов стоит 45–60 евро, и лет пять назад они открыли очень крутую винокурню, прямо технологический оргазм: многоэтажное здание, где солод затирают на верхнем этаже, и он сам перетекает в ферментационные емкости по закону тяготения, после чего брага спускается вниз на перегонку. Все сделано красиво. А рядом будет строиться туристический объект «Деревня виски».

Читайте так же:  Обзор рома Bacardi Oakheart Бакарди Оакхарт

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Шведский ‘технологический оргазм’

Есть несколько волн популярности виски, и сейчас мир переживает третью. Первую волну подняли мореплаватели и британские торговые компании, вторую – союзники, которые пришли в 1945 году освобождать Западную Европу. Американские лейтенанты подсели на виски, европейцы смотрели и завидовали: в этом было что-то фешенебельное, напиток высшего класса. В крайнем случае – среднего, потому что рабочий класс в Англии и США до сих пор хлещет только пиво и эль.

Третья волна популярности виски идет сейчас. В 2012-м экспорт виски из Шотландии составил 4,5 млрд фунтов – это больше, чем выручка от экспорта нефти и газа с месторождений в Северном море. А в прошлом году у шотландцев вообще была нехватка 3-летних спиртов, потому что Азия вылакала все. С точки зрения мирового рынка в Юго-Восточной Азии происходят прикольные штуки: потребление виски растет на 5–20% в год. В прошлом году в Китае запретили дарить подарки чиновникам – экспорт «сингл молтов» (односолодовых премиальных виски) сразу же упал. Хотя кроме Китая есть индусы и вьетнамцы, которые пока получают по 200 баксов, но если Хо Ши Мин и компания пойдут верным путем, через 12 лет во Вьетнаме зарплата станет в тысячу долларов, как у китайцев. Наш белорусский рынок тоже растет бешеными темпами по 30–60% в год, и хоть виски сейчас составляет маленький процент всего алкоголя, который продается в Беларуси, – потенциал огромный.

Почему белорусский виски ужасен

Вкусовые особенности виски Wild Turkey

Виски пытались делать в СССР, выдерживая по ГОСТу дистиллят в эмалированных или стальных емкостях с дубовой щепой. Почему не в бочках? Для изготовления бочек нужно было рубить дуб, брать колхозника или технаря, чтобы он эти бочки клепал. В Союзе подумали: «Разве ж мы химию не победим? Мы реки вспять пускаем, а уж виски точно сделаем без проблем. Что там надо? Ага, выдержать три года. Бочек нет, но можно брать дубовую клепку или щепу». На самом деле, дубовая бочка – это химический реактор, где происходит реакция между этанолом и спиртами-примесями (проще: сивухой). Этанол взаимодействует с остальными составляющими, получаются эфиры, альдегиды и кетоны – а это все аромат виски. Кроме того, сама бочка пропускает кислород. Соответственно, яд метанола, молекула которого очень легкая и подвижная, в процессе выдерживания в дубовой бочке улетучивается. А сталь метанол не пропускает.

Сейчас в Беларуси начали разливать шотландский вискарь, который стоит на 30 тысяч дороже, чем водка. Но пить его все равно неприятно. Почему? Этот виски делает в Шотландии огромная компания Angus Dundee Ltd. Три ее заводика гонят и гонят 3-летний виски только на экспорт, заливают в автоцистерну – и она поехала в Латвию, Россию и Беларусь. То есть со стороны шотландцев все ок. Вопрос в том, что делают с этой цистерной здесь. Переливают в другую цистерну? Разводят водой или чем-то еще? В стационарной купажной емкости в Беларуси могут быть остатки спирта-ректификата или плодово-ягодного вина – все это смешивается с виски. Даже саму бутылку у нас моют спиртом, потому что так прописано в ГОСТах. А в цехах розлива в Шотландии и Англии бутылки моют виски. Это выглядит, как фонтанчик для мытья кружек от кваса у старых бочек. Вот из таких мелких деталей и получается белорусский «вроде бы виски». Вдобавок технологи еще и могут разбавить этот виски ректификатом, который используется для водки, он дешевле. В Европе в среднем литр чистогана стоит 1 евро, а литр трехлетнего виски – в 2–3 раза дороже. Ты разбавил –копейку положил себе в карман. Чья эта схема, пусть разбираются органы, на каждый белорусский завод шотландского автоматчика не поставишь. Но, нарвавшись на разбавленный спиртом blended вискарь, остается стойкое чувство, что тебя немножко нае… ну, вы поняли. Одно хорошо: отравиться контрафактом, как было в 90-х, сейчас сложнее. Хотя подделки Chivas и Johnny Walker регулярно продают даже в Британии: моего друга в Уорике после паленого Chivas как-то даже скорая увозила. Друг выжил, пьет сингл молты.

Помню, у нас на химфаке на кафедре аналитической химии таможенник читал спецкурс «Анализ продуктов питания». Говорил, ему попадались бутылки виски, где спирт просто закрашивали йодом.

Я не верю, что у нас когда-то появится свой дешевый блендед виски made in Belarus. Я не верю, что на это отважится белорусское предприятие. Ему будет сложно конкурировать по цене с тем шотландским виски, что уже сегодня разливают на наших заводах. Почему? Во-первых, экономика объемов: издержки на условный литр виски падают с увеличением объемов. И хотя ректификацинные колонны в Беларуси есть, и зерна дохренище: хочешь тебе ячмень, хочешь – рожь, хочешь – третикале, в больших количествах производить виски никто не сможет. Во-вторых, в Беларуси нет перегонных кубов (вернее, есть, но пара предприятий их едва освоила для выпуска яблочных спиртов кальвадоса). Третья причина – дорогие кредитные деньги. Предположим, бочки завезут, но нужно оборудовать большие здания, где они будут выдерживаться. Затем выгнать спирт, залить в бочки, оставить на 3 года. Иными словами изъять из оборота деньги на 3–4 года. У нас сегодня в Беларуси ставка финансирования 23,5% (42–55% в банке), у шотландцев – 0,5% (2–4% в банке). Причем, у них места для выдержки построены очень давно. Во-вторых, у них производственная логистика дешевле: бочки привезти к нам выйдет на 30–40% дороже. Плюс ко всему, у шотландцев получается выгнать до 390 литров абсолютного спирта с одной тонны зерна или солода. А у нас в Беларуси выходит 300–320 литров (то ли в зерне белка слишком много, то ли потери в технологической цепочке). Поэтому сделать дешевый белорусский купажированный виски вряд ли выйдет. А сделать премиальный сингл молт у государственных предприятий кишка тонка: даже если представить, что получится с технологией, то с маркетингом – едва ли.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: