Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Пошаговый рецепт ухи из карпа с рисом в домашних условиях

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровДля ухи берём крупную рыбу и головы для навара

Ингредиенты

  • вода — 6 л;
  • мелкая рыба или рыбьи головы с хвостами и плавниками (для навара) — 1 кг;
  • крупная рыба (карп, карась, толстолобик) — 1 кг;
  • рис — 3/4 ст.;
  • картофель — 5-6 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • лук репчатый — 2 шт.;
  • зелень петрушки и укропа — 1 пучок;
  • зонтик укропа — 2-3 шт.;
  • водка — 50 г;
  • соль, перец молотый и горошком — по вкусу;
  • лавровый лист — по вкусу.

Время приготовления: 1,5 часа;
количество порций: 12;
кухня: авторская

Приготовление

У карпа срезать голову, плавники, хвост, рыбу порезать крупными кусками.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровКарпа нарезать крупными кусками

Морковь почистить, крупно порезать. Каждую луковицу разрезать пополам, не очищая от шелухи, она придаст бульону красивый оттенок.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровЛук и морковь крупно порезать

В большую кастрюлю или казан уложить головы, плавники, лук, морковь, добавить лавровый лист, горошины перца, зонтики укропа. Налить холодную воду и поставить на огонь.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровВ казан выложить хвосты, головы, лук, морковь, лавровый лист и перец и налить воды

Пока готовится бульон, приготовить крупу: рис хорошо промыть и оставить в воде.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровРис промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной

Уху можно готовить с пшеном или манкой, это дело вкуса.

Зелень мелко порубить.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровПетрушку и укроп мелко порубить

Не забывайте следить за бульоном, пену, которая появляется перед закипанием, обязательно нужно убрать.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровС поверхности бульона убрать пену

Как только бульон закипит, добавить соль по вкусу, перемешать. Огонь убавить, чтобы бульон потихоньку кипел в течение 40 минут.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровОгонь убавить, чтобы бульон несильно кипел

Картофель почистить и крупно нарезать, репчатый лук — пополам.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровКрупно нарезать очищенный картофель

Морковь нарезать крупными брусочками.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровМорковь хорошо вымыть и нарезать крупными брусочками

Из казана достать шумовкой всё содержимое.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровИз казана вытащить все ингредиенты

Бульон процедить, добавить в него картофель, лук и морковь.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровВ процеженный бульон добавить картофель, лук и морковь

По вкусу добавить лавровый лист, сушёные травы, чёрный молотый перец.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровВ бульон с овощами добавить лавровый лист и приправы

Оставить бульон с овощами на плите и дать покипеть минут 10. Затем выложить куски карпа и оставить на огне ещё 10 минут.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровВ суп добавить куски карпа

Затем наступает очередь риса. Слить воду, крупу высыпать в казан с супом.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровРис добавить в уху

Спустя 10 минут добавить нарезанную зелень.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровДобавить в уху нарезанную зелень

А вот и секрет: несколько палочек лиственных деревьев (березы, липы) обжечь и затушить их, опустив в уху.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровЧтобы у ухи появился запах костра, нужно опустить в неё обожённые веточки лиственных деревьев

Ну и последний этап: для пикантного вкуса в уху добавить водку и дать настояться 10 минут.

Для пикантности вкуса добавить рюмку водки

Приятного аппетита!

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Видео: готовим поморский рыбный суп

//www.youtube.com/embed/QyfQuuIPgwE

Рецептов юшки существует множество, для её приготовления можно брать любые сорта рыбы. И набор ингредиентов, и насыщенность рыбного супа можно корректировать по своим вкусовым предпочтениям. Приятного аппетита!

Для вкуса и настроения

Рыбалка – это не только приятный вид отдыха, когда можно получать удовольствие от окружающей природы, но и отличная возможность полакомиться вкусной рыбкой, приготовленной прямо на берегу, с запахом костра. Издавна русские рыбаки имели привычку выезжать на рыбалку, беря с собой все необходимые ингредиенты и не сложный инвентарь для того, чтобы приготовить пойманную рыбу прямо на месте улова.

Одним из распространенных блюд, которые некоторые рыбаки мастерски приготавливают, используя самые простые компоненты и составляющие, это рыбная уха. Рецептов этого блюда существует огромное количество, но приготовленная на костре, с ароматом натурального дыма, уха вызывает восхищение даже у тех, кто не слишком любит блюда из рыбы. Особую пикантность вкуса и аромата ухе придают не только используемые ингредиенты, но и окружающая среда, в которой она приготавливается.

Не многие знают, но настоящая рыбацкая уха чаще всего приготавливается с водкой. Речь идет не о том, что водку употребляют вместе с ухой, а используют этот напиток, как один из компонентов в приготовлении. Каким образом водка улучшает вкусовые качества ухи? Почему этот ингредиент так важен в рецептуре?

Рецепты приготовления

  • Один окунь;
  • Один сазан;
  • Четыре помидора;
  • Пятьсот грамм картофеля;
  • Три головки репчатого лука;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Чёрный перец горошком по вкусу.
  1. Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел
    . Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
  2. Чистим картофель, помидоры и лук.
    Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
  3. Наливаем воду.
    Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
  4. Варим двадцать пять минут на медленном огне.
    Очень важно не разварить рыбу.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки
    бросаем перец, лавровый лист и солим.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуются:

  • Пятьсот грамм речной рыбы;
  • Один килограмм судака;
  • Триста грамм картофеля;
  • Одна морковь;
  • Две головки репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Пятьдесят грамм водки;
  • Полтора литра воды.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли.
    Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
  2. Через сорок минут кипения
    свёрток с рыбой вынимают.
  3. Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами.
    Покрошенные овощи добавляются в казанок.
  4. Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака.
    Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют водку.
    Через десять минут уху можно пробовать.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

  • Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сельдерей;
  • Чёрный перец горошек;
  • Зелень – укроп, петрушка и лук.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Чистим, разделываем рыбку
    , помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После добавления перца
    и лаврового листа солим и ставим на огонь.
  3. Кипятим содержимое кастрюли 20 минут
    и убираем оттуда рыбу.
  4. Добавляем морковь
    , картошку, лук и сельдерей.
  5. После того, как сварится картошка
    , возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Три картофелины;
  • Три лавровых листа;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец горошек;
  • Два с половиной литра воды;
  • Один килограмм окуня;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Семьдесят миллилитров водки;
  • Соль.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Сначала вбрасываем нарезанные кубики
    картошки и целую нечищеную луковицу.
  2. Через десять минут
    крошим корень петрушки и морковь.
  3. Ещё через десять минут
    вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
  4. Вбрасываем чёрный перец
    и лавровый лист.
  5. Через пятнадцать минут
    солим и вливаем водку.
  6. Перед применением нужно вынуть лавровый лист
    , перец горошком и добавить сливочное масло.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу чистим и моем.
    Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
  2. Ставим на огонь бульон
    , когда закипит – снимаем накипь.
  3. Аккуратно высыпаем в кастрюлю
    заранее приготовленные овощи и коренья.
  4. Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель.
    Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
  5. Когда сварится картофель
    , вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
  6. Добавляем по вкусу
    соль и специи.
  7. Через 10 минут снимаем с огня
    , и даём настояться.

Как увеличить улов рыбы?
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева
    . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов
    .

И пара советов напоследок:

  • Уху необходимо есть горячей, прямо с костра
    , применяя при этом деревянные миски и ложки;
  • В тарелку вместе с ухой можно добавить зелень и ломтик лимона
    , это придаст новый аромат и хорошее настроение;
  • Ушица будет намного вкусней, если во время её приготовления рыболовы
    рассказывают свои истории о ловле трофейных экземпляров.
Читайте так же:  Бренди Торрес история, как делают, виды как пить

Водка – это напиток, который не только прекрасно подходит к любому русскому застолью, но и является верным помощником на кухне у каждой хозяйки. Как это ни странно, но она добавляет пикантности почти в каждое блюдо, начиная от первого, заканчивая десертом. Чаще всего водку добавляют во время приготовления ухи. Зачем добавлять водку в Об этом и пойдет речь в статье.

Как приготовить Уха с карасями пошагово с фото в домашних условиях

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Чтобы приготовить уху, нужно взять свежих карасей, лук, укроп, картофель, лавровый лист, душистый перец, воду, водку. Для заправки нужно взять чеснок, укроп, сало, соль.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Карасей (2 штучки), на 300-500 грамм, почистить, вытащить жабры, распотрошить. Вымыть, обсушить бумажным полотенцем.

Как легко отделить рыбу от костей

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Порезать порционно. Удалить плавники, желчь.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Рыбу выложить в кастрюлю. Добавить половину 1 луковицы, веточки укропа (3 штучки).

Как чистить лук и не плакать

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Залить холодной водой (около 3 литров). Поставить на медленный огонь. До закипания влить в бульон 50 мл водки. Варить в течение 20 минут, снимая образующуюся пену.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Тем временем нарезать кубиками оставшуюся половину луковицы. Почистить, помыть и нарезать кубиками картофель (3 шт.).

Режем лук без слез

Как чистить картошку

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Приготовить заправку. Мелко нарезать укроп (2-3 веточки), сало (10 граммов), 2 зубчика чеснока. Тщательно растереть.

Как быстро чистить чеснок

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Через 20 минут лук и укроп вынуть из бульона. Добавить в бульон картофель и лук. Варить ещё 15-20 минут.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Добавить соль (3 г), 2 лавровых листа и душистый перец (штучек 5). Варить 5-7 минут.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Лавровый лист вынуть. Добавить заправку. Размешать. Варить на огне 1 минуту.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Дать настояться ухе из карася 10-15 минут. Уха готова. Подавать уху к обеду.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

автор рецепта

Рецептов: 655Рейтинг: 20320

7 Ответы

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
Ilkhan (bv)
Супер Кандидат Наук

(39.1k баллов)

● 4 ● 4 ● 4

 
Лучший ответ

Водку в уху добавляют, чтобы осветлить бульон. В теории водку нужно добавлять после того, как сварилась мелочь, которую убирают. После этого бульон процеживается, в нём отваривается крупная, мясистая рыба и в него добавляется водка. Ложкой водки тут не обойтись. На трёхлитровый котелок не меньше 100 г водки потребуется. Водка стабилизирует и усиливает вкус не столько рыбного бульона, сколько специй, лаврового листа, душистого горошка, зелени.

Между прочим, точно также я консервирую огурцы. К обычному рассолу на трёхлитровку добавляю 100 г водки, а после этого закручиваю банку. Огурчики получаются твёрдые, хрустящие и очень аппетитные.

Возможно водка в ухе также не даёт рыбе развариться и развалиться, делает рыбье мясо плотным. По вкусу и уха и консервированные огурчики становятся более “ядрёными” и насыщенными, что ли. Разница такая же, – как дышать городским и лесным воздухом.

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
RUS2015 (bv)
Профессор

(62.4k баллов)

● 3 ● 4 ● 4

Это действительно так. Заядлые рыбаки-профессионалы когда варят уху добавляют столовую ложку водки, что бы нейтрализовать неприятный запах от рыбы и придать особую перчинку ухе.

После такой ушицы хочется еще чаще бывать на рыбалке.


оставил комментарий

06 Авг, 18

от
аноним

Вы абсолютно правы, спирт во время варки испаряется, а уха приобретает некий аромат. Это я помню ещё с детства, когда с папой ездили на рыбалку. Сначала он отваривал мелкую рыбу ( её убирал ), затем добавлял более крупную и добавлял рюмку водки. Я сначала не понимала, зачем, но он объяснил. Мой папа был заядлым рыбаком. Даже сейчас, когда выбираемся на природу и ловим рыбу, то я обязательно добавляю водку в уху.


0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
Лефан (bv)
БОГ

(150k баллов)

● 4 ● 4 ● 4

Стопка водки в уху – это у нас обязательно…Не знаю, почему и когда возник этот обычай, но мы её добавляем всегда…И – в качестве финальной точки, обмакиваем в кастрюлю с ухой горящую головёшку…для пикантности…

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
Кирилл308 (bv)
Одаренный

(1.3k баллов)

● 2 ● 2 ● 4

да есть такое, для аппетита как говориться, уха по царски это называется, была бы воля у нас бы на Руси во все добавляли бы водку, а если честно то очень вкусно получается, когда ее ешь, трудно удержатся от добавки, за уши не оттянешь, всем советую на природе попробовать ее вкусить!

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
Orara (bv)
Одаренный

(2.3k баллов)

● 2 ● 3 ● 3

В первый раз такое слышу. Мой папа рыбак и уха у нас варится часто. Хотя, не исключаю, что есть рецепты, где присутствует и водка. Но особо толку в ней не вижу – спирт все равно весь выветрится. А послевкусия у водки, как у вина например, нет.

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
мария 538 (bv)
Одаренный

(3k баллов)

● 3 ● 3 ● 3

Ну не знаю, мы часто ездим на рыбалку и не видела , чтобы кто-то туда добавлял водку, наверное потому что ее у нас с сбой не бывает, все давно перешли на пиво и вино, как то вкуснее и приятнее пьется))

0 голосов

ответил

06 Авг, 18

от
аноним

Вопрос закрыт, так как является дубликатом вопроса

Рецепты приготовления

  • Один окунь;
  • Один сазан;
  • Четыре помидора;
  • Пятьсот грамм картофеля;
  • Три головки репчатого лука;
  • Пять штук лаврового листа;
  • Чёрный перец горошком по вкусу.
  1. Рыбину необходимо почистить, выпотрошить и положить в кастрюлю/котел
    . Крупные размеры рубятся на куски, а мелкие ложатся целиком. Из-за того, что жабры у крупной рыбы могут дать горечь, их лучше удалить.
  2. Чистим картофель, помидоры и лук.
    Крошим крупными кусками и добавляем в бульон.
  3. Наливаем воду.
    Уровень воды должен быть чуть выше содержимого кастрюли.
  4. Варим двадцать пять минут на медленном огне.
    Очень важно не разварить рыбу.
  5. За несколько минут до окончания процесса варки
    бросаем перец, лавровый лист и солим.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуются:

  • Пятьсот грамм речной рыбы;
  • Один килограмм судака;
  • Триста грамм картофеля;
  • Одна морковь;
  • Две головки репчатого лука;
  • Соль по вкусу;
  • Перец чёрный по вкусу;
  • Два лавровых листа;
  • Пятьдесят грамм водки;
  • Полтора литра воды.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Мелкую рыбу потрошат, моют и заворачивают в несколько слоёв марли.
    Заливают водой и варят на небольшом огне. Навар убирают.
  2. Через сорок минут кипения
    свёрток с рыбой вынимают.
  3. Картофель и морковь крошится кубиками, а лук – полукольцами.
    Покрошенные овощи добавляются в казанок.
  4. Когда содержимое закипит, добавляют соль, пряности и куски судака.
    Варят до тех пор, пока содержимое будет готово.
  5. За несколько минут до окончания варки добавляют водку.
    Через десять минут уху можно пробовать.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

  • Один килограмм рыбки любого вида, подходящего для ухи;
  • Три картофелины;
  • Одна морковь;
  • Один лук;
  • Сельдерей;
  • Чёрный перец горошек;
  • Зелень – укроп, петрушка и лук.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Чистим, разделываем рыбку
    , помещаем в кастрюлю и заливаем водой.
  2. После добавления перца
    и лаврового листа солим и ставим на огонь.
  3. Кипятим содержимое кастрюли 20 минут
    и убираем оттуда рыбу.
  4. Добавляем морковь
    , картошку, лук и сельдерей.
  5. После того, как сварится картошка
    , возвращаем рыбку в кастрюлю и добавляем зелень.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

  • Одна луковица;
  • Одна морковь;
  • Три картофелины;
  • Три лавровых листа;
  • Корень петрушки;
  • Чёрный перец горошек;
  • Два с половиной литра воды;
  • Один килограмм окуня;
  • Пятьдесят грамм сливочного масла;
  • Семьдесят миллилитров водки;
  • Соль.

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Сначала вбрасываем нарезанные кубики
    картошки и целую нечищеную луковицу.
  2. Через десять минут
    крошим корень петрушки и морковь.
  3. Ещё через десять минут
    вбрасываем заранее приготовленную рыбу.
  4. Вбрасываем чёрный перец
    и лавровый лист.
  5. Через пятнадцать минут
    солим и вливаем водку.
  6. Перед применением нужно вынуть лавровый лист
    , перец горошком и добавить сливочное масло.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Для приготовления потребуется:

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Уха готовится в такой последовательности:

  1. Рыбу чистим и моем.
    Отрезаем то, что будет использоваться в качестве навара: хвосты, головы и плавники.
  2. Ставим на огонь бульон
    , когда закипит – снимаем накипь.
  3. Аккуратно высыпаем в кастрюлю
    заранее приготовленные овощи и коренья.
  4. Процеживаем бульон, обратно ставим на огонь и вбрасываем картофель.
    Если картошка молодая, то её можно и не чистить.
  5. Когда сварится картофель
    , вбрасываем предварительно приготовленное филе рыбы.
  6. Добавляем по вкусу
    соль и специи.
  7. Через 10 минут снимаем с огня
    , и даём настояться.

Как увеличить улов рыбы?
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

За 7 лет активного увлечения рыбалкой мною найдены десятки способов улучшить клев. Приведу самые эффективные:

  1. Активатор клева
    . Эта феромоновая добавка сильнее всех приманивает рыбу в холодной и теплой воде. .
  2. Повышение чувствительности снасти.
    Читайте соответствующие руководства по конкретному типу снасти.
  3. Приманки на основе феромонов
    .
Читайте так же:  Как выбрать коньяк

И пара советов напоследок:

  • Уху необходимо есть горячей, прямо с костра
    , применяя при этом деревянные миски и ложки;
  • В тарелку вместе с ухой можно добавить зелень и ломтик лимона
    , это придаст новый аромат и хорошее настроение;
  • Ушица будет намного вкусней, если во время её приготовления рыболовы
    рассказывают свои истории о ловле трофейных экземпляров.

История возникновения ухи с водкой на территории России

Уха – это разновидность супа. Она была известна на территории Руси ещё в XVI веке. Именно в это время ухой стали называть суп из рыбы. Само слово «уха» было известно ещё с IX века. Но на тот период этот термин обозначал любой бульон, в том числе и сладкий. Приблизительно в XII веке уху начали воспринимать уже как рыбный суп, и даже наблюдается появление первых рецептов ухи с добавлением водки.

Традиционная русская уха представлена в виде прозрачного, концентрированного бульона из рыбы с обязательным добавлением овощей (крупные кусочки) и корнеплодов.

Существует несколько условий для приготовления настоящей русской ухи с водкой:

  • варить блюдо нужно в открытой посуде на очень медленном огне;
  • рыба должна быть с хвостом, костями и плавниками, изредка даже с головой;
  • рыбу необходимо помещать в уже кипящую воду;
  • в бульон обязательно нужно положить целую луковицу;
  • после того как в уху будет добавлена водка, необходимо выключить огонь и дать блюду настояться.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Что используем

Рыба должна быть обязательно свежевыловленной, а ещё лучше живой. Можно даже не чистить чешую, а просто выпотрошить. Для приготовления юшки подойдут далеко не все виды рыб, а только те, которым свойственны клейкость, сладковатый вкус и аромат.

Наилучшими кандидатами на приготовление рыбацкого супчика является карась, ёрш, язь, щука, окунь, краснопёрка, сазан, карп и судак.
Использование лещей, уклейки, чехоней, пескарей, плотвы, тарани и воблы придаёт ухе неприятный привкус. Если вбросить в уху окуней и ершей, то она получится жирной и наваристой.

А при использовании налима вкус ушицы приобретёт сладкую и нежную изюминку. Оптимальным считается использование от двух до четырёх видов рыб, чтобы наполнить юшку различными ароматами и вкусовыми качествами.

Для приготовления бульона используют головы, плавники, хвосты, которые впоследствии убирают. А в конце варки добавляют крупные куски. Обычно крупную рыбку варят до 15 минут и проверяют на готовность лучинкой. Если она полностью протыкает кусок, значит, рыба готова.

Проверить готовность рыбы можно и по-другому. Необходимо посмотреть, как рыба отходит от кости. Если отстаёт легко – рыбка готова. Ни в коем случае нельзя переваривать рыбу, иначе она станет жёсткой и невкусной. Рыба является главным атрибутом ухи, поэтому её можно использовать в неограниченном количестве. А вот овощей должно быть поменьше. Приблизительно на один килограмм рыбы используют две картофелины, одну морковь и одну луковицу.

Кроме рыбы в своём составе ушица имеет ещё такие ингредиенты, как овощи и специи.
Многие рыболовы в качестве овощей используют только картофель и лук, для того, чтобы не портить речной аромат. Обычно картофель кладут за двадцать пять минут, а лук – за десять минут до конца варки.

Картофель режется крупными частями, а лук иногда вообще не режется, а кладётся целая луковица.
В некоторые рецепты добавляется ещё морковь. Она режется кругами толщиной от 5 мм. В качестве специй используются укроп, петрушка, лавровый лист, эстрагон, перец горошком. В начале приготовления в ушицу кладут душистый перец, а зелень и лавровый лист кладут в конце.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Зачем в уху лить водку

ухе
ушица
ухой
ухой
ухе
уха
уха
уха
уха

Любопытное суждение высказал старинный приятель: в патриархальные времена для ухи
использовалась не просто водка, но непременно анисовая. Тотальный дефицит советского быта минимизировал многие стороны жизни, в том числе и гастрономические. Рецепт ухи
упростился, лишившись изначально осмысленной анисовой нотки. Так это или нет, непременно проверю в следующий раз.

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров.
Остаток водки канонически полагается выпить. Но мы сей продукт не употребляем. Ибо в доме — неиссякаемый запас шикарного напитка от тестя. Собственная брага. Домашняя перегонка. Настой на травах. Любая заводская прозрачность и рядом не ошивалась. А всякие вискари-пескари просто отдыхают.

Пошаговый рецепт с фото

Предлагаю вам приготовить замечательное блюдо – уху из судака по-рыбацки. Есть много рецептов приготовления ухи, но этот – самый простой, поскольку такую уху готовят рыбаки прямо на берегу.

Судак – очень вкусный и полезный речной хищник. Мясо судака нежное, костей немного, у крупных судаков есть немного жира на брюшке. Уху по-рыбацки можно готовить и из мелкого судака, я сегодня предлагаю сварить уху из головы, плавников и хвоста крупного судака.

Для начала покажу вам этого красавца. Вес – 2 кг.

Сначала рыбу моем, чистим и потрошим. Затем отрежем хвост и голову, оставляя немного мяса.

Осторожно вырезаем верхний плавник, он очень острый. Отрезаем и нижние плавники

Далее можно рыбу филировать, а можно просто порезать на куски. Я разрезала рыбу поперёк, потом отделила филе.

Получились вот такие кусочки, их мы используем в другом блюде.

Итак, как приготовить уху из судака по-рыбацки? Картофель, лук, соль, перец, зелень и, конечно, свежий судак – вот всё, что нам потребуется. Поскольку мы вырезали филе, у нас остались хребтовые кости с некоторым количеством мяса, их мы тоже будем варить.

Сначала ставим воду на огонь, доводим до кипения. Пока вода закипает, чистим и крупно режем картофель.

Если вы не любите в супе лук, можно положить целую луковицу, а потом её выбросить, когда она отдаст свой аромат ухе. Я лук мелко порезала.

Закладываем картофель и лук в кипящую воду и варим до полуготовности, минут 10, добавляем перец горошком. Далее закладываем рыбу, солим и варим ещё 10 минут на среднем огне.

Потом добавляем водку, соль, мелко порезанный укроп, лавровый лист. Накрываем крышкой и даём настояться ухе 10 минут. Подавать уху лучше с ржаным хлебом и, по желанию, со стопкой водки, ведь уха-то у нас – по-рыбацки! Водка совсем не чувствуется в ухе, а зачем её добавляют – есть несколько версий:

  • водка уничтожает запах речной рыбы, который не все любят
  • водка обеззараживает воду, поскольку на берегу уху варят из речной воды
  • водка добавляет остроты ухе

Как бы то ни было, а уха получается очень вкусной! Поскорее зовите ваших родных!

Приятного аппетита!

Уха с поленом

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Варя уху на природе из мелкой рыбки, опытные рыбаки никогда не пренебрегают этим важным моментом – использованием горящего полена. Его использование насыщает уху приятным натуральным ароматом дымка, что делает блюдо неповторимым и его вряд ли удастся воспроизвести в домашних условиях. Для приготовления ухи с водкой и поленом, понадобятся следующие ингредиенты:

  • Мелкая речная рыба – 0,5 кг;
  • Более крупная рыба – 0,8 кг;
  • Картофель – 3-4 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Пшено – 100 г;
  • Лук – 2 шт;
  • Водка – 50 мл;
  • Черный перец (горошек) – 3-4 шт;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Соль – по вкусу.

Технология приготовления ухи с водкой и поленом включает в себя следующие последовательные этапы:

  • Мелкую рыбу не чистят и не разделывают, а заворачивают в несколько слоев марли;
  • Рыбу кладут в котелок, заливают водой и ставят на огонь, приблизительно на 40 минут. После того, как вода закипит, с поверхности снимают пену;
  • Овощи моют и чистят, а картофель нарезают кубиками, морковь – кружочками, луковицу – на несколько крупных частей;
  • Большую рыбу очищают от чешуи и внутренностей, а затем нарезают кусками;
  • Марля с мелкой рыбой вынимается из кастрюли и больше не используется;
  • В горячий бульон кладут кладут нарезанные овощи и куски порезанной рыбы;
  • После того, как бульон закипит повторно, с него снова снимают пену, добавляют по вкусу соль и специи, а также пшено. Все ингредиенты варят в течение 20 минут;
  • Когда уха практически готова, в нее вливают водку, после чего берут горящее полено из костра и на несколько секунд опускают его в уху;
  • Уху настаивают в течение 10-15 минут, после чего наслаждаются ее вкусом и ароматом.

Уха по-царски

Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Хотя такой вид ухи приготавливается из красной рыбы, которую не поймаешь в обычных водоемах, но некоторые бывалые рыбаки, специально покупают части крупной красной рыбы, что приготовить на природе уху по-царски. Самый наваристый бульон получается из таких частей, как голова и хвост, а чтобы приготовить уху с водкой, лучше всего использовать не форель, а семгу.

Читайте так же:  Сусло для кваса рецепты и полезные советы. Как приготовить квас из квасного сусла в домашних условиях

Ингредиенты, необходимые для приготовления:

  • Семга – 1 кг;
  • Картофель – 3 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Водка – 100 мл;
  • Корень петрушки;
  • Лавровый лист – 2-3 шт;
  • Перец-горошек – 3-4 шт;
  • Соль – по вкусу;
  • Зелень.

Способ приготовления:

  • Рыбу очищают и потрошат, отрезают голову и хвост, а филе режут на несколько крупных частей;
  • Овощи моют и чистят, морковь нарезают кружочками, а картофель средними кубиками;
  • Когда вода закипела, в нее кладут очищенную луковицу и корень петрушки, после чего варят в течение 10 минут. После этого в бульон кладут морковь и варят еще приблизительно 5 минут;
  • Огонь стараются сделать минимальным, а затем в бульон кладут рыбу;
  • Спустя 5 минут, когда бульон снова закипел, в него кладут картофель, соль и специи, а затем варят в течение 15 минут;
  • Спустя 15 минут луковицу и петрушку вынимают;
  • На последнем этапе приготовления в уху вливают водку, рубленую зелень и настаивают в течение 10 минут.

Какая ж настоящая рыбалка может обойтись без ухи! Ушица – это полный кладезь полезных составляющих. С ухой и клёв лучше, и погода сопутствует. Но по-настоящему правильную и вкусную юшку умеет приготовить далеко не каждый. Какие же секреты приготовления настоящей ухи?

Историко-юридическая справка

Руководя уверовавшим населением, высшие адепты сект всегда собирали богатую дань с замороченной паствы. Первенство тут, несомненно, принадлежит раввинам, тырившим десятину всех доходов несчастного «избранного» народа. Начальники остальных департаментов также не отказывали себе в удовольствиях. И варить уху
просто из рыбы считали делом непальцатым. Кроме того, руководящие мошенники вкушали ушицу
на курином бульоне в дни поста. Типа, как-бы постное-рыбное…

Так на свет появился рецепт архиерейской ухи
. За что мы искренне благодарны синагогам, церквям и мечетям.

За сим — к ухе
.

Водка в других блюдах

Кроме ухи, водкой сдабривают и другие блюда. Например, используют для приготовления различной выпечки. Опытные хозяйки уверяют, что в этом случае булочки, пряники или печенье лучше пропекаются и приобретают более привлекательный вид.

Водка – не только традиционный русский застольный напиток. Еще это великолепный кулинарный ингредиент, который находит своё применение при приготовлении разных блюд – от супов до десертов. Один из вариантов – уха с водкой. Многие рыболовы не мыслят фирменного супа без этого крепкого алкогольного напитка.

Зачем нужна водка? Традиционно настоящую уху готовят на костре сразу после улова. При этом используется вода из природных источников, а алкогольный напиток рыбаки добавляют в качестве обеззараживающего средства. Ещё водка придает белизну и крепость свежей речной рыбе, помогает приглушить тинный запах, поэтому её применяют и при готовке в домашних условиях.

Рецепт Уха тройная из водки с головешкой

… взглянул я на это окружающее благолепие…
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровКак приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаровКак приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

… и впечатлившись оным, поехал и купил удочки.
А поймали то всего одну щучку … и то некрупную. Из такой хорошей ухи не получится. Ну, никак.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Но не сильно я растерялся, потому что вовремя вспомнил про стратегический запас со времен «Щуки под жОлтым соусом», который лежал себе в морозильных закромах.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Кстати, и икра, оттуда же щучья.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

От пленок ее только хорошенечко очистим. Пригодится она нам. Потом.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И, сложив все эти головы, плавники, охвостья и всякое такое в котелок, залили внутрь его свеженькой колодезной водицы, да поставили котелок на таганок. Ну и конечно костерок в таганке…, а то, как же. По-другому ухи не сварить.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Дождавшись, начала бурного кипения, увидите довольно много пены. Даже, может быть густой и не сильно красивой. Не пугайтесь и шумовочкой ее снимайте.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А потом огонек чуть сбавить стоит. Потом дать еще немного побулькать, поверьте, пена-накипь снова возникнет. Снять ее тщательно. И добавить в бульон морковочку, луковку, перчика горошкового черного и лаврушечки. Посолите…, хуже не будет.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И дальше…, а дальше я даже не «варю» первый бульон. Я стараюсь на этом этапе «вытомить» из рыбьего всякого требуховья и ему подобного всю сладость и рыбью сущность. Допуская лишь легкое взбулькивание.
Да … происходит весь этот процесс при закрытой, естественно, крышке. И помните, огонь надо поддерживать «едва-едва». Вы ж томите, а не варите.
Крышку снял … исключительно для «показать».
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А это голова от упомянутой щуки. Разварилась и обнажила звериную, понимаешь, сущность этой рыбки. Вон зубы какие. Как у собаки среднего размера.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И часика через около полтора, рыбью сущность вынимаем. Откидываем в дуршлаг. Даем стечь и потом стекшее обратно в котелок отправьте.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А пока я с этим процессом возился, подоспела вторая порция рыбьего некрупья. Подлещики да плотвички там еще были.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

В котел все это, и дождавшись закипанья, … снова снять опять пену (и откуда она только берется?), накрываем казан крышкой и снова переходим на режим «томить, а не варить».
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Часик…, больше не надо, выждали и рыбку эту вынули.
И вот тут то и пришло время щучьей икры. В котел ее отправляем.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Довел бульон до кипения и, видите, что образовалось.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Тут надо дать покипеть. Обязательно. Чтобы икра вся свернулась и бульон очистила. Она, икра для этого и нужна. Навару с ей никакого.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А потом хорошенечко процедить. Я дважды эту процедуру проделал. Через мелкое сито.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Бульон стал чистый и прозрачный. Любо – дорого посмотреть.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Пока закипает, хорошо промоем пшено (я взял стакан неполный стакан на котел восьмилитровый).
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Морковки нарезать некрупно…
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

… и картошечки. И пусть всякие там «знающие» кричат, что картошку в уху не ложат!!! Так другие говорят и вовсе наоборот, что пшено и уха несовместима. Кого слушать то? Правильно! Никого не надо. Делайте так, как нравится вам и настанет оно – «щасте около отдельно взятого котелка».
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Специи приготовить. Смесь всяких травок и перцев для супов и … я решил рискнуть и использовать в этот раз сушеные помидоры. И укропчика, хоть он и совсем только вчера «родился», но … что выросло – то выросло. Да пару луковок.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И как только в котелке закипело, отправим туда пшено…
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

… и морковку.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Накрыл котелок крышкой и дал повариться … до состояния «пшено почти готово».
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А потом пришла очередь картошки.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И уже тогда отправить в котел специи. Тут надо решить вопрос соли. Можно, учитывая, что впереди будет рыба, чуть – чуть присолить юшку. Но без фанатизма.
Готовим крупную рыбу. В этот раз только щука. Промыть хорошо надо обязательно.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И как только картошка будет полуготова, отправляем большие куски в котелок.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

И варим до состояния «рыба побелела».
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

А потом. Потом первый из канонических ритуалов. Водка. Граммов около ста…
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

… выливаем в котел.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Я после этого, накрыл котел крышкой и потомил еще минут около десяти. А вот дальше … дальше совершил я второй ритуал. Была взята березовая головня и торжественно в котле с ухой затушена, или потушена? В общем, окунул я разок в котел.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Всё!!! Уха считается готовой.
Рыбу аккуратно из котла извлекли.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Засыпал в котел мелкорубленной зелени.
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Потомил три минутки и …
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

… Ангела вам за трапезой!!!
Как приготовить уху с лимоном и водкой. Зачем в уху добавляют водку рекомендации кулинаров

Субъективно. Не буду больше сыпать в котел ни травок, ни помидоров.… Не нужно это. Вкус ушиный размывается и…, в общем, не надо оно там. Баловство это.
А морковка, кстати, вовсе уху не портит …

Уха архиерейская. Послесловие.

архиерейской ушицы
уха

Поисследовав интернет, нашел кучу рецептов архиерейской ухи
. Ничего не имею против корня петрушки, пескарей-ершей между петухом и головами, замены щуки-судака на осетрину-стерлядь или другую рыбу. Правильная штука — посыпать разлитую по тарелкам янтарность свежим укропчиком (у нас его просто не было). Но добавлять картошку, шампиньоны, помидоры, томатную пасту, яичный белок, лимонную кислоту, квас, белое вино, шампанское, и называть результат «архиерейской ухой
» — ересь. Не говоря уж о советах варить чо-нибудь в тряпошных мешочках.

Пусть апологеты википедии едят суп из тряпки. Пусть а-ля французские варвары мельтешат ингредиентами и кунают в святое кучу изобретений суетливого ума. Мы же, отпробовав юшку
с вечера, будем ждать завтрашнего дня. И снова накатим, закусив настоявшейся наваристой утренней ушицей
. Чего и вам желаем!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Крепкий алкоголь
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: